РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ и ПОГОВОРКИ
Пословица представляет собой краткое, ритмически организованное, устойчивое в речи образное изречение.
Пословица составляет достояние целого народа или значительной части его и заключает в себе общее суждение или наставление на какой-нибудь случай жизни.
Пословица - самый любопытный жанр фольклора, изучаемый многими учеными, но во многом оставшийся непонятным и загадочным.
Пословица - народное изречение, в котором выражается не мнение отдельных людей, а народная оценка, народный ум. Она отражает духовный облик народа, стремления и идеалы, суждения о самых разных сторонах жизни. Всё, что не принято большинством людей, их мыслями и чувствами, не приживается и отсеивается.
Пословица живёт в речи, только в ней ёмкая пословица приобретает свой конкретный смысл.
Созданные в веках, переходя от поколения к поколению, пословицы и поговорки поддерживали уклад народной жизни, крепили духовный и нравственный облик народа. Это как заповеди народа, регламентирующие жизнь каждого простого человека. Это выражение мыслей, к которым пришел народ через вековой опыт. Пословица всегда поучительна, но не всегда назидательна. Однако из каждой следует вывод, который полезно принять к сведению.
Менялась жизнь, появлялись новые поговорки, забывались старые, но оседало бесспорно ценное, имеющее значение и для последующих эпох. Широкому распространению и долголетию пословиц способствовало то, что часть их, теряя свой прямой смысл, приобретала смысл переносный. Например, пословица "Изломанного лука двое боятся", еще долго жила, поменяв прямой смысл на переносный, хотя народ давно сменил оружие. Но были и такие пословицы, которые изначально появлялись в переносном смысле, например, пословицу "В камень стрелять - стрелы терять" никогда не понимали в прямом смысле, относили к разным предметам и явлениям. О чём бы ни говорилось в пословицах - это всегда обобщение. Образное отражение действительности в пословице связано и с эстетической оценкой разнообразных явлений жизни. Вот почему пословицы есть и веселые, и грустные, и потешные, и горькие. Вот как сказал об этой черте народных пословиц В.И. Даль: Пословица - это «свод народной премудрости и суемудрия, это стоны и вздохи, плач и рыдание, радость и веселье, горе и утешение в лицах; это цвет народного ума, самобытной стати; это житейская народная правда, своего рода судебник, никем не судимый».
Своеобразна и форма пословиц. Ей свойственна ритмическая организация, особое звуковое оформление. Пословица кратка, в ней нет лишних слов, каждое слово весомо, содержательно и точно.
Итак, пословица - это краткое, вошедшее в речевой оборот и имеющее поучительный смысл, ритмически организованное изречение, в котором народ на протяжении веков обобщал свой социально-исторический опыт.
Поговорка это широко распространённое образное выражение, метко определяющее какое-либо жизненное явление. В отличие от пословиц, поговорки лишены прямого обобщённого поучительного смысла и ограничиваются образным, часто иносказательным выражением: лёгок на помине, как снег на голову, бить баклуши - всё это типичные поговорки, лишённые характера законченного суждения.
В речи пословица часто становится поговоркой и наоборот. Например, пословица "Легко чужими руками жар загребать" часто употребляется как поговорка "Чужими руками жар загребать", то есть образное изображение любителя чужого труда.
Поговорки в силу своей особенности образных выражений чаще, чем пословицы, сближаются с языковыми явлениями. В поговорках больше национального, общенародного значения и смысла, чем в пословицах. Поговоркам часто присущи все свойства языковых явлений. Таково выражение свинью подложить, то есть устроить кому-нибудь неприятность. Происхождение этой поговорки связывают с военным строем древних славян. Дружина становилась «клином», наподобие кабаньей головы, или «свиньей», как называли этот строй русские летописи. Со временем был утрачен смысл, вкладываемый в это выражение в древности.
Вообще уже в ХIХ веке учёные обратили внимание на то, что пословица указывает на эпоху, в которую она появилась. Так, например, пословица - "Пусто, словно Мамай прошёл", которая явно указывает на время порабощения Руси игом. Хотя пословиц, приуроченных к каким-нибудь историческим событиям гораздо меньше, чем выражений, родившихся в быту человека.
Итак, основным источником народных пословиц и поговорок является именно жизненный социально-исторический опыт народа.
Некоторая часть пословиц возникла из художественного творчества: сказок, преданий, анекдотов. Это такие поговорки, как "Битый небитого везет", "По моему прошению, по щучьему велению" и другие. Другие пословицы возникли из церковных книг. Например, изречение из Библии - "Господь даде, Господь и отья" было переведено с церковнославянского языка на русский: "Бог дал, Бог взял".
С появлением светской литературы количество пословиц и поговорок увеличилось, это так называемые пословицы и поговорки литературного происхождения. Особенно велика заслуга русских писателей, которые составляли пословицы и поговорки по образцу народных. Например: "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь" (А.С. Грибоедов), "У разбитого корыта" (А.С. Пушкин), "Как белка в колесе" (И.А. Крылов) и многие другие.
Образность пословиц и поговорок отличается от образности былин, сказок, песен и других жанров фольклора. Принципы создания образа в пословице и поговорке связаны со спецификой этого жанра. Одной из распространённых форм выражения образности является иносказание. Например, пословица "От яблони - яблочки, а от сосны - шишки" воспринимается не буквально, а в переносном, иносказательном виде. Однако некоторые пословицы употребляются именно в прямом смысле: "По одежке встречают, по уму провожают".
Первое дошедшее до нас собрание русских пословиц и поговорок относится к концу XVII века. Это «Повести или пословицы всенароднейшие по алфавиту». Составитель остался неизвестным, а вошло в сборник свыше 2500 пословиц и поговорок.
В XIX веке вышел сборник В.И. Даля «Пословицы русского народа», включавший уже 30 000 пословиц и поговорок, которые были сгруппированы по тематике.
-
НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ
Не Бог, а человек САМ строит свою судьбу!
Для верующих:
«На Бога надейся, а сам не плошай»
«На Бога надейся, да и сам не плошай».
-
Русские пословицы по Алфавиту:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Материал из Викицитатника - https://ru.wikiquote.org/wiki/Русские_пословицы
---
ПОСЛОВИЦЫ и ПОГОВОРКИ
о Москве:
- бей челом на Туле, ищи на Москве
- была бы догадка, а на Москве денег кадка
- в Москве все найдёшь, кроме птичьего молока
- в Москве к заутрене звонили, а на Вологде звон слышали
- в Москве калачи, как огонь горячи
- в Москве хлеба́ не молотят, а больше нашего едят
- в Москву за сказками ушёл
- в Москве дрова рубят, а к нам щепки летят
- в Москве дрова рубят, а по всем городам щепки летят
- все дороги ведут в Москву
- галичане свою ворону в Москве узнали
- и пензенцы в Москве свою ворону узнали
- говорят в Москве, а слушают по всей стране
- за Москву-мать не страшно и умирать
- из Москвы, как с большой горы, все видно
- кто в Москве не бывал, красоты не видал
- Москва — белокаменная, златоглавая, хлебосольная, словоохотливая
- Москва всем городам мать
- Москва не клином сошлась, околицы нет
- Москва не сразу строилась
- Москва веками строилась
- Москва не вдруг строилась
- не разом Москва построена
- не в день Москва построена
- не в сутки Москва построена
- Москва ни по чем не плачет
- Москва слезам не верит
- Москву насквозь видно
- такой чай, что сквозь него Москву насквозь видно
- на Москве толсто звонят, да тонко едят
- на Москве густо звонят, да жидко едят
- наш городок — Москвы уголок
- наших дураков отсель до Москвы не перевешаешь
- сватьёв не оберёшься, свояков не огребёшься, а женского кумовства — до Москвы не перевешаешь
- не только звону, что в Москве, а есть он и на Клязме
- не хвались в Москву, а хвались из Москвы
- хотел мужик с Москвы сапоги снести, да рад с Москвы голову снести
- ой, Москва! — она бьет с носка
- от копеечной свечи Москва загорелась
- отогрелся в Москве, да замёрз на Березине
- Рязань задь Москвы
- что в Москве в торгу, чтоб было у тебя в долгу
- что в Москве в торгу, чтоб было у тебя в дому
- Велика Россия, а отступать некуда ― позади Москва