О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Путешествия по России—матушке » Город-Герой ВОЛГОГРАД (Сталинград, Цари́цын)


Город-Герой ВОЛГОГРАД (Сталинград, Цари́цын)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Волгогра́д — город на юго-востоке европейской части России с населением более 1 млн человек. Город Волгоград и Волгоградская область - с 1961 года. С 1 мая 1945 года Сталинград - город-герой! В 1965 году награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда"!
Прежде: город Царицын (1589-1925) и город Сталинград (1925-1961), на берегу реки Волги! Город Волгоград расположен в нижнем течении реки Волги, в России! День города отмечается в первое воскресенье сентября!
Очень интересное место на Юге России, старинное, с древней и героической историей!
ИНФОРМАЦИЯ: "Первое упоминание относится к 1579 году, а 2 (12) июля 1589 года считается днём основания Царицына. Первое упоминание о Царицыне как о городе содержится в Книге Большого Чертежа от 1600 года. В топографии город впервые появляется в 1614 году на карте царя Федора II Годунова — написан как "Царица".
Подробнее: Город Волгогра́д является административным центром Волгоградской области. Он расположен на берегу реки Волки и считается одним из самых длинных по протяженности городов России. Волгограду присуждено звание города-героя, именно здесь проходила знаменитая Сталинградская битва, сыгравшая ключевую роль в ходе Великой Отечественной войны.
Нужно отметить, что город неоднократно менял свое название: с момента основания в 1589 по 1925 год это был Цари́цын, а с 1925 по 1961 годы – Сталинград. Датой основания Волгограда считается 2 июня 1589 года, именно тогда был заложен город Царицын, который около двухсот лет оставался пограничным поселением с военным гарнизоном. Известно, что первые 10-15 лет Царицын располагался на острове, неподалеку от впадающей в Волгу реки Царица. От этой реки и возникло его название.
В начале XIX в. в городе начала возникать мелкая промышленность и первые заводы: кирпичные, свечные, горчичный и пивной. Позже здесь активно развивалось судостроение и деревообрабатывающая промышленность. Через Царицын пролегали важные для России почтовые, железные дороги, речные пароходные пути.
В 1925 году город был переименован в Сталинград, который позже стал центром Сталинградской области. Во время Великой Отечественной войны в этом городе с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года происходила одна из важнейших битв, которую впоследствии стали считать переломным этапом в ходе всей войны. Сталинградская битва продолжалась 200 дней. Многие специалисты называют Сталинградскую битву самой кровавой в истории. В память о Сталинградской битве были построены мемориальный комплекс Мамаев Курган, Панорама и другие памятники. В 1961 году из Сталинграда Город-Герой был переименован в Волгоград."
Город Волгоград—Росси́я—Росси́йская Федера́ция

2

...
Город Волгоград—Росси́я—Росси́йская Федера́ция

3

Официальная информация: "Мемориальный комплекс «Мамаев курган»
Основные элементы памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане:
— Входная площадь, горельеф «Память поколений»
— Аллея тополей
— Площадь Стоявших насмерть и скульптура «Стоять насмерть!»
— Стены-руины
— Площадь Героев и шесть скульптурных композиций
— Подпорная стена и монументальный рельеф
— Зал Воинской Славы и Вечный огонь
— Площадь Скорби и скульптура «Скорбь матери»
— Монумент «Родина-мать зовет!»
— Парк Победы у подножья Мамаева кургана, мемориальный парк
— Воинское мемориальное кладбище
— Танк-памятник «Челябинский колхозник» на северо-западном склоне Мамаева кургана."
Читать здесь, на сайте: https://mamaev-hill.ru/memorial/zal-v....
Почетный караул. На Мамаевом кургане ежедневно несёт службу почётный караул роты Почётного караула 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Южного военного округа.
__Зал Воинской славы представляет собой круглое в плане помещение без боковых окон с отверстием наверху. Внутри горит вечный огонь, оформление которого выполнено в виде скульптурной руки с факелом. Вверху стены по периметру изображение гвардейской ленты, поверх которой надпись: «Да, были простыми смертными и мало кто уцелел из нас, но мы все выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-родиной». На стенах высечены имена погибших солдат с указанием звания.
__История памятника. В мае 1959 года под руководством скульптора Е.В. Вучетича на Мамаевом кургане началось сооружение памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы».
15 октября 1967 года состоялось торжественное открытие памятника. На церемонии присутствовали Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, министр обороны СССР А.А. Гречко, Маршалы Советского Союза А.И. Ерёменко, В.И. Чуйков.
Первоначальный проект предусматривал строительство второй очереди ансамбля — от проспекта Ленина до Волги. В 1968 году распоряжением облисполкома под эти цели был отведён участок от проспекта Ленина до уреза Волги. От проспекта Ленина к Волге должна была расположиться пешеходная аллея, стелы с наименованием всех частей советской армии, принявших участие в Сталинградской битве.
Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» 31 января 2008 года включён в перечень федеральных памятников и с тех пор находится в федеральной собственности. Для передачи в ведение Роскультуры его объединили с музеем-панорамой «Сталинградская битва». Директором государственного учреждения назначен Александр Величкин, много лет возглавлявший областной комитет по культуре.
12 июня 2008 года на Красной площади в Москве были подведены итоги конкурса «7 чудес России». По результатам голосования Мамаев курган вошёл в число семи российских чудес.
С 2016 года на Мамаевом кургане проходит акция «Свет Великой Победы» — световая проекция на монументе «Родина-мать зовет!» Вечером в День Победы, в завершении праздничных мероприятий, на Мамаевом кургане начинается рассказ о героях и сражениях Великой Отечественной войны с кадрами кинохроники и световой проекцией на подпорную стену и главный монумент. Акция стала одной из узнаваемых визитных карточек не только памятника-ансамбля, но и города Волгограда.
В 2019 году монумент «Родина-мать зовёт!» был отреставрирован."
Город Волгоград—Росси́я—Росси́йская Федера́ция

4

Здесь будут ФОТО города Волгограда.

5

"Современное здание вокзала Волгограда было построено в 1954 году по проекту архитекторов А.В. Куровского и С.З. Брискина. Трёхэтажное с цокольным этажом, оно венчалось часовой башней со шпилем, увенчанным золотистой звездой. Общая высота здания вместе со шпилем – 67 метров. В башне вокзала в 1959 году установлены часы, диаметр которых составляет 4 метра, стрелки часов длиной в 2,5 метра.
Для наружной отделки использован гранит, естественный инкерманский камень и мрамор. В арке средней части вокзала установлена пятифигурная скульптурная группа «Апофеоз труда». По сторонам главного входа в вокзал установлены многофигурные горельефы, отображающие героику Гражданской и Великой Отечественной войн. На здании вокзала в разные годы были открыты 4 мемориальных доски в память о героических подвигах защитников вокзала во время Сталинградской битвы. В 1997 году здание железнодорожного вокзала было признано памятником архитектуры регионального значения."
Город Волгоград, Росси́я — Росси́йская Федера́ция

6

Метротра́м - необычный Трамвай, едет как обычный наземный, так и в Метро, в городе Волгограде, в России! Обычный, вроде бы, трамвай, едет по улице, а потом заезжает под землю, в Метро, это очень интересно!
ИНФО из Википедии: "Волгогра́дский скоростно́й трамва́й (метротра́м) — трамвайная система с элементами метрополитена в городе Волгограде (Россия), насчитывающая 22 станции, расположенные на одной линии длиной 17,3 км. Из них участок длиной 7,1 километра в составе шести станций проложен под землёй по стандартам метрополитена. Наземный участок перестроен из обычной трамвайной линии для обеспечения больших скоростей движения и минимизации пересечений с другими видами транспорта."
"Журнал «Forbes» поставил Волгоградский скоростной трамвай на 4 место в списке 12 самых интересных трамвайных маршрутов мира благодаря тому, что туннели под землёй меняются местами без непосредственного пересечения. Работает такой вид транспорта с 1984 года, эксплуатируется Метроэлектротрансом города Волгограда."
ИНФОРМАЦИЯ: "Волгогра́д (до 1925 года — Цари́цын, до 1961 года — Сталингра́д) — город на юго-востоке европейской части России с населением 1 001 183 человек (2022). Административный центр Волгоградской области. Город-герой, важнейший пункт обороны Царицына и Сталинградской битвы. Город областного значения, образует городской округ.
Возник около 1555 года на острове близ левого берега Волги, но вскоре был перенесён на мыс правого берега при впадении в Волгу реки Царицы, по которой и получил название Царицын."
Волгоград—Россия, Volgograd—Russia

7

Интересное место, историческое, древнее! Снято на память в августе 2019 года!
ИНФО из Википедии: "Во́лго-Донско́й судохо́дный кана́л и́мени В.И. Ле́нина (Волго-Донской канал) — канал, соединяющий реки Волгу и Дон в месте их максимального сближения на волгодонском перешейке и одновременно обеспечивающий связь Каспийского моря с Мировым океаном. Звено единой глубоководной транспортной системы европейской части России. Построен в начале 1950-х годов, одна из Великих строек коммунизма.
История: Первую попытку соединить Волгу и Дон в месте их наибольшего сближения историки относят к середине XVI века. В 1569 году турецкий султан Селим II, известный своим походом на Астрахань, направил Касим-пашу с 22 тысячами солдат вверх по Дону до переволоки с целью прорыть канал между двумя реками. Тем не менее всего спустя месяц турки отступили «с великой бранью», заявив, по словам летописцев, что даже всем турецким народом тут и за 100 лет ничего не сделать.
Ещё одна попытка создания канала была предпринята при Петре I и её следы остались под названием Петрова вала. Согласно плану строительства, канал должен был быть прорыт между притоками Волги и Дона, Камышинкой и Иловлей. Начало работ пришлось на 1697 год. Ими руководил иностранный «специалист» Иоганн Бреккель. Вовремя осознав неудачу начинания, он попросту сбежал из России. Стройку продолжил английский инженер Джон Перри. Впрочем, в 1701 году внимание Петра I отвлекла Северная война со Швецией, финансирование было приостановлено, работы прекращены и больше не возобновлялись.
До 1917 года было подготовлено свыше 30 проектов соединения Волги с Доном. Впрочем, ни одному из них не суждено было реализоваться: сопротивление оказывали частные владельцы железных дорог. Кроме того, даже если бы канал был построен, движение судов по нему могло осуществляться лишь в весеннее время, когда реки были полноводными. Без полной реконструкции рек о полноценной навигации не могло быть и речи. Большой вклад в сооружение канала внёс Нестор Пузыревский работами по изучению междуречья Волги и Дона и выбору трассы для будущего канала.
В 1920 году по плану ГОЭЛРО правительство страны вернулось к вопросу создания канала. Тем не менее, проект строительства был создан лишь в середине 1930-х годов. Реализовать проект помешала Великая Отечественная война. Работы возобновились по окончании Сталинградской битвы, в 1943 году. Работами на трассе канала руководил Сергей Жук, под руководством которого уже были спроектированы и построены Беломорско-Балтийский канал и канал Москва — Волга. В феврале 1948 года, после утверждения схемы Волго-Донского комплекса на заседании Совета министров СССР, начались земляные работы. В 1948 году власти набирали рабочих по всей стране, приглашали выпускников вузов и техникумов, демобилизованных военнослужащих. Вольнонаёмных рабочих было около 700 тысяч человек. В строительстве принимали участие военнопленные немцы, которых было порядка 100 тысяч, и советские заключённые численностью 20680 человек.
Волго-Донской судоходный канал имени В.И. Ленина соединяет Волгу у Волгограда с Доном у города Калач-на-Дону. Общая протяжённость канала — 101 км. Из них 45 км проходит по водохранилищам. Глубина — не менее 3,5 м.
Средняя продолжительность навигации на Волго-Донском канале составляет 211 суток. Проходят за это время — до 5 тыс. судов. Допускается движение судов грузоподъёмностью до 7 тыс. тонн. Пропускная способность канала оценивается в 16,5 млн тонн грузов в год. На канале действуют системы оперативной связи, навигационного ограждения судовых ходов."
Город Волгоград, Росси́я — Росси́йская Федера́ция

8

По Волге-матушке-реке, на катере с ветерком! Интересная прогулка получилась! Город Волгоград, бывший город Сталинград.
ИНФО из Википедии: "Во́лга — река в европейской части России (небольшая часть дельты Волги, вне основного русла реки, находится на территории Казахстана). Одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе, а также крупнейшая в мире река, впадающая в бессточный (внутренний) водоём.
Длина реки составляет 3530 км (до постройки водохранилищ — 3690 км), а площадь водосборного бассейна — 1360 тыс. км². Годовой сток составляет 254 км³.
На Волге расположены четыре города-миллионера (от истока к устью): Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград. В 1930-х — 1980-х годах на Волге было построено восемь гидроэлектростанций, являющихся частью Волжско-Камского каскада.
Прилегающая к Волге часть территории России называется Поволжьем."
Город Волгоград, Росси́я — Росси́йская Федера́ция

9

Интересная прогулка по Волге-реке и виды набережных города Волгограда, бывшего Сталинграда (ещё ранее Царицына)! Снято на память в августе 2019 года!
ИНФО из Википедии: "Во́лга — река в европейской части России (небольшая часть дельты Волги, вне основного русла реки, находится на территории Казахстана). Одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе, а также крупнейшая в мире река, впадающая в бессточный (внутренний) водоём.
Длина реки составляет 3530 км (до постройки водохранилищ — 3690 км), а площадь водосборного бассейна — 1360 тыс. км². Годовой сток составляет 254 км³.
На Волге расположены четыре города-миллионера (от истока к устью): Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград. В 1930-х — 1980-х годах на Волге было построено восемь гидроэлектростанций, являющихся частью Волжско-Камского каскада.
Прилегающая к Волге часть территории России называется Поволжьем."
ИНФО из Википедии: "Волгогра́д (с 1589 до 1925 года — Цари́цын, до 1961 года — Сталингра́д) — город на юго-востоке европейской части России с населением 1 025 662 человек (2023). Административный центр Волгоградской области. Город-герой, важнейший пункт обороны Царицына и Сталинградской битвы. Город областного значения, образует городской округ.
Волгоград представляет собой линейный город, расположенный вдоль Волги шириной 5 км и длиной до 65—70 км.
В южной части города начинается Волго-Донской канал — звено единой глубоководной системы, через которую город по воде связан с Каспийским, Чёрным, Балтийским и Белым морем, Москвой и Санкт-Петербургом. Пассажирские и туристические рейсы Волгоград принимает на Центральной набережной, у причала Речного Вокзала.
Набережные занимают не более десятой части общей протяжённости (около 60 километров) берега и чередуются с промышленными зонами. Такое положение складывалось с начала XX века, когда от центра города на север и юг стали строиться промышленные комплексы со своими рабочими посёлками. Старейшая — Центральная набережная была речным портом и торговым складом со времён основания города. В 1930-х годах на ней снесли деревянные пристани и купеческие пакгаузы, берег забетонировали, посадили деревья и цветники, проложили прогулочные аллеи. В Сталинградскую битву центральная набережная разрушена и после войны перестроена в стиле сталинский ампир, став одной из самых красивых волжских набережных. В Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Кировском и Красноармейском районе также есть набережные, построенные в 1930—1950-х годах. Тогда они были освещены, украшены клумбами с цветами, лавочками, типовыми гипсовыми советскими статуями. За позднесоветский период и особенно за постсоветский период эта инфраструктура утрачена. Сейчас эти набережные стали просто бетонированным берегом, они используются для купания, занятий спортом и рыбаками, но функцию прогулочной зоны отдыха исполняет только Центральная."
Город Волгоград, Росси́я — Росси́йская Федера́ция


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Путешествия по России—матушке » Город-Герой ВОЛГОГРАД (Сталинград, Цари́цын)