О родной стране, о России - RUSSIA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Московский Кремль

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

2

Сейчас мои видео Московского Кремля можно посмотреть:

Здесь - https://www.youtube.com/playlist?list=P … Us1g4RY5Ji
Здесь - https://www.youtube.com/playlist?list=P … -aerVFauk7

3

"Московский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция Президента России, была официальной резиденцией Генерального секретаря ЦК КПСС.
Расположен на высоком левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 гектара. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.
Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году. В 1156 году на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 850 метров и площадью около 3 га. Укрепление было окружено рвом шириной 16–18 метров и глубиной не менее 5 метров. Земляной вал по ширине был около 14,5 метров и 7 метров по высоте. Для тех времён это была типичная средняя русская крепость.
С 1264 года Кремль являлся резиденцией московских удельных князей. В 1339 году были построены стены и башни из дуба.
В 1366—1368 годах, при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из местного белого камня.
Во второй половине XV века, при Иване III Великом, началась коренная перестройка Московского Кремля. Одновременно с сооружением Великокняжеского дворца и обновлением кремлёвских храмов шло строительство новых Кремлёвских стен и башен.
МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ:
Год постройки - 1482—1495 годы
Площадь кремля - 27,7 га (0,277 км)
Протяженность стен  - 2235 метров
Высота стен  - от 5 до 19 метров
Толщина стен - от 3,5 до 6,5 метров
Количество ворот - 4
Количество башен - 20
Высота башен - до 80 метров".
"КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ — главная площадь Москвы (и страны), расположена между Московским Кремлём (к западу) и Китай-городом (на восток). Выходит к берегу Москвы-реки через пологий Васильевский спуск. Площадь тянется вдоль северо-восточной стены Кремля, от Кремлёвского проезда и проезда Воскресенские Ворота до Васильевского спуска, выходящего к Кремлёвской набережной. На восток от Красной площади отходят Никольская улица, Ильинка и Варварка. Вдоль западной стороны площади расположен Московский Кремль, вдоль восточной — Верхние торговые ряды и Средние торговые ряды. Входит в единый ансамбль с Московским Кремлём, однако исторически является частью Китай-города.
Общая длина — 330 метров, ширина — 75 метров, площадь — 24 750 метров. Вымощена брусчаткой из крымского габбро-диабаза.
Существует гипотеза, что название «красная» было присвоено по прямому указу царя Алексея Михайловича в честь парадного крыльца его дворца."
"СПАССКАЯ БАШНЯ - 71 метр со звездой (Фроловская, Флоровская, Фрололаврская, Иерусалимские ворота) — проездная башня Московского Кремля, выходящая на Красную площадь. Построена в 1491 году архитектором Пьетро Солари. В 1624—1625 годах (по другим данным — в 1626 году) английский архитектор Христофор Галовей надстроил башню многоярусным верхом в готическом стиле. В 1937 году на сооружение поместили навершие в виде рубиновой звезды. В верхней части башни установлены знаменитые Часы-куранты.
Первоначальное название башни — Фроловская, и Фрололаврская, — происходит от церкви Фрола и Лавра на Мясницкой, куда вела дорога из Кремля через эти ворота. Во времена правления Ивана III городская застройка подходила вплотную к крепостным стенам. Она являлась причиной распространения пожаров и препятствовала свободному въезду в Кремль. По распоряжению царя храмы и дома в радиусе 10 саженей от крепости разобрали, в этот же период ликвидировали храм Фрола и Лавра. Некоторое время ворота именовали Иерусалимскими по церкви Входа Господня в Иерусалим. Но указ царя Алексея Михайловича от 17 мая 1658 года закрепил официальное название — Спасские. Оно было связано с иконами Спаса Смоленского и Спаса Нерукотворного, написанными с внешней и внутренней стороны ворот. Кроме того, до конца XVIII века у Москворецких ворот располагалась церковь Спаса Смоленского — памятник взятия Смоленска. Позднее по воротам стали именовать и саму башню.
ЧАСЫ-КУРАНТЫ: Циферблаты Спасских курантов выходят на 4 стороны. Диаметр каждого из них составляет 6,12 м, высота римских цифр — 0,72 метра. Длина часовой стрелки — 2,97 м, минутной — 3,27 метра. Обод, цифры и стрелки механизма позолочены, а общая масса конструкции достигает 25 тонн. Для четвертичного боя в механизме используются молотки. Они соединены с десятью колоколами, масса каждого из которых превышает триста килограммов. Также установлен 1 часовой колокол, массой более 2 тонн. Механизм занимает десятый ярус башни."
Информация из Википедии

4

Побывала в Московском Кремле и поснимала на память 10 сентября 2010 года! Это было моё первое посещении территории Московского Кремля, когда я поснимала на видео! Очень интересно, мне всё понравилось!
ИНФО из Википедии: "Собо́рная пло́щадь — исторический и архитектурный центр Московского Кремля. Занимает самую высокую часть кремлёвского холма. Площадь окружают Грановитая и Патриаршие палаты, Успенский собор, Архангельский собор, Благовещенский собор, Ризоположенская церковь, Колокольня Ивана Великого и другие здания.
Нынешний облик площади состоялся в конце XV — начале XVI века, когда соборы и церкви выстроили заново. Была возведена Грановитая палата, а вместо церкви Иоанна Лествичника появилась Колокольня Ивана Великого. Кроме того, на Соборную площадь выходит вocтoчный фacaд 3oлoтoй Цapицынoй пaлaты и цepкoвь Pизoпoлoжeния — дoмoвoй xpaм мocкoвcкиx митрополитoв и пaтpиapxoв.
ИСТОРИЯ: Многие здания Соборной площади строились итальянскими зодчими — Аристотелем Фиораванти, Алевизом Новым, Боном Фрязином, Петром Малым, Марком Фрязином, Пьетро Антонио Солари. Поэтому на её облик большое влияние оказала архитектура итальянского Возрождения.
РАСКОПКИ: Московский Кремль, на территории которого находится площадь, является закрытым для археологов объектом, потому что там находятся органы государственной власти. Кремль нельзя назвать достаточно изученным памятником: до революции никто не занимался археологическими раскопками, потому что территория была застроена, а монастыри — действующими. А после революции Кремль стал «режимным» объектом. Остаются невыясненными аспекты формирования древнего поселения на Боровицком холме. Главным источником археологических материалов служили не раскопки с полным вскрытием древних сооружений, а наблюдения и фиксация культурного слоя во время хозяйственных и инженерных работ — для Москвы рост слоя составляет один сантиметр в год.
Тем не менее археологи сумели обнаружить первые поселения на территории Московского Кремля, относящиеся к бронзовому веку (II тысячелетие до н. э.). У современного Архангельского собора было найдено финно-угорское поселение, относящееся к раннему железному веку (вторая половина I тысячелетия до н. э.). В это время население дьяковского типа занимало центр верхней надпойменной террасы Боровицкого холма — район современной Соборной площади — и возможно уже имело укрепления.
МОЩЕНИЕ: Площадь начали мостить очень рано, но следы древних мостовых очень незначительны — они практически исчезли после многочисленных перестроек. У Успенского собора были обнаружены фрагменты кирпичной и белокаменной мостовой конца XV века. В сведениях о пожаре 1737 года упоминаются деревянные мостовые. В XVIII и XIX веках Соборную площадь несколько раз покрывали плитами из крепкого песчаника. Существующее сплошное каменное мощение начинается с 1913 года. В начале XX века площадь освободили от наросшего культурного слоя, а в 1930-х годах асфальтировали. В 1955 году асфальт сняли и восстановили прежнее каменное покрытие."
Москва́ — Росси́я — Росси́йская Федера́ция

5

Была солнечная, теплая, даже жаркая погода в этот день! Погуляла по Московскому Кремлю, поснимала на фото и видео на память, 16 августа 2013 года! Хорошо там у нас и интересно! Очень красиво: весной - летом - осенью!
ИНФО из Википедии: "Моско́вский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция Президента Российской Федерации, вплоть до распада СССР в декабре 1991 года была официальной резиденцией Генерального секретаря ЦК КПСС (в 1990—1991 годах — Президента СССР). Одно из самых известных архитектурных сооружений в мире.
Расположен на высоком левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 гектара. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.
Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку (II тысячелетие до н. э.). У современного Архангельского собора было найдено финно-угорское поселение, относящееся к раннему железному веку (вторая половина I тысячелетия до н. э.).
Посёлок вятичей: Предположительно, поселение вятичей на холме состояло из двух укреплённых центров — первый, больший по площади, находился на месте современной Соборной площади, второй занимал оконечность мыса. Предположительно, оба центра защищало кольцевое укрепление, состоявшее из рва, вала и частокола. Обе части, вероятно, имели свои культовые центры — верхний в районе Соборной площади, нижний — «под Бором». На этом месте находилась старейшая в Москве церковь Рождества Иоанна Предтечи. Развитие и процветание поселения было связано с пролегающими здесь торговыми путями: по Москве-реке шла оживлённая торговля между Востоком и Западом. Помимо водного пути, рядом проходили две сухопутные дороги — одна в Новгород (позже Волоцкая), другая из Киева через Смоленск на северо-восток; обе дороги соединялись у подножия Боровицкого холма бродом через Москву-реку (в районе нынешнего Большого Каменного моста).
Первая крепость: В 1156 году на юго-западной оконечности Боровицкого холма на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 850 м и площадью около 3 га. Укрепление было окружено рвом шириной 16 -18 м и глубиной не менее 5 м. Земляной вал по ширине был около 14,5 м и 7 м по высоте. Для тех времён это была типичная средняя русская крепость. Вал был укреплён дубовыми брусьями, скреплявшимися шпунтом.
Княжеская резиденция: С 1264 года Кремль являлся резиденцией московских удельных князей. В 1272 году князь Даниил Александрович (внук Ярослава Всеволодовича и младший сын Александра Невского) в первый год своего княжения устроил здесь Спасопреображенскую церковь.
В 1339 году при Иване Калите были построены стены и башни из дуба.
Белокаменный Кремль Дмитрия Донского: В 1366—1368 годах, при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из местного белого камня (по данным археологии каменными были башни и наиболее важные части стены, откуда была наибольшая опасность штурма). С этого периода в летописях часто встречается название — «Москва белокаменная».
Кирпичный Кремль Ивана III: Во второй половине XV века, при Иване III Великом, началась коренная перестройка Московского Кремля. Первым начали строить новый Успенский собор, ибо старый, построенный Иваном Калитою, к тому времени уже сильно обветшал.
Одновременно с сооружением Великокняжеского дворца и обновлением кремлёвских храмов шло строительство новых Кремлёвских стен и башен. Начиная с 1485 года на протяжении целого десятилетия под руководством итальянских зодчих белокаменные прясла стен и башни разбирали, а на их месте возводили новые из обожжённого кирпича. Площадь крепости была увеличена за счёт присоединения значительных территорий на северо-западе и достигла 27,5 га, а Кремль получил современные очертания неправильного треугольника. Форма башен и завершения стены в виде зубцов напоминают замок Скалигеров в Вероне и замок Сфорца в Милане. Московский Кремль повторяет замок Сфорца вплоть до мельчайших деталей — верх стен крепости в России венчали 1045 зубцов в форме ласточкиного хвоста. Даже высота у Филаретовой башни, в которой находится вход в замок Сфорца, и Спасской башни одинакова — 71 м.
В 1508 году вдоль стен был вырыт Алевизов ров, вода в который поступала из Неглинной. Кремль окончательно превратился в неприступную, окружённую водой со всех сторон крепость, обособленную от разросшегося к тому времени города. При реставрации стен и башен в 1946—1950 годах и в 1974—1978 годах внутри их кирпичной кладки, в нижних частях и фундаментах были обнаружены белокаменные блоки, использованные в качестве забутовки. Возможно, что это и есть остатки белокаменных стен Кремля времён Дмитрия Донского."
Москва́ — Росси́я — Росси́йская Федера́ция

6

Побывала на территории Московского Кремля и зимой! День был тёплым, хотя и зимним, 3 января 2015 года. Посмотрела на новогоднюю ЕЛЬ, что ставят каждый год на Соборной площади! Да, красивая, живая, богато украшена!
Зимой там не очень, а в другое время года очень красиво! Ещё РАЗ побываю и поснимаю, обязательно!
ИНФО из Википедии: "Моско́вский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция Президента Российской Федерации, вплоть до распада СССР в декабре 1991 года была официальной резиденцией Генерального секретаря ЦК КПСС (в 1990—1991 годах — Президента СССР). Одно из самых известных архитектурных сооружений в мире.
Расположен на высоком левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 гектара. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.
Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку (II тысячелетие до н. э.). У современного Архангельского собора было найдено финно-угорское поселение, относящееся к раннему железному веку (вторая половина I тысячелетия до н. э.).
Предположительно, поселение вятичей на холме состояло из двух укреплённых центров — первый, больший по площади, находился на месте современной Соборной площади, второй занимал оконечность мыса. Предположительно, оба центра защищало кольцевое укрепление, состоявшее из рва, вала и частокола. Обе части, вероятно, имели свои культовые центры — верхний в районе Соборной площади, нижний — «под Бором». На этом месте находилась старейшая в Москве церковь Рождества Иоанна Предтечи. Развитие и процветание поселения было связано с пролегающими здесь торговыми путями: по Москве-реке шла оживлённая торговля между Востоком и Западом. Помимо водного пути, рядом проходили две сухопутные дороги — одна в Новгород (позже Волоцкая), другая из Киева через Смоленск на северо-восток; обе дороги соединялись у подножия Боровицкого холма бродом через Москву-реку (в районе нынешнего Большого Каменного моста).
Первая крепость: В 1156 году на юго-западной оконечности Боровицкого холма на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 850 м и площадью около 3 га. Укрепление было окружено рвом шириной 16 -18 м и глубиной не менее 5 м. Земляной вал по ширине был около 14,5 м и 7 м по высоте. Для тех времён это была типичная средняя русская крепость. Вал был укреплён дубовыми брусьями, скреплявшимися шпунтом.
Княжеская резиденция: С 1264 года Кремль являлся резиденцией московских удельных князей. В 1272 году князь Даниил Александрович (внук Ярослава Всеволодовича и младший сын Александра Невского) в первый год своего княжения устроил здесь Спасопреображенскую церковь.
В 1339 году при Иване Калите были построены стены и башни из дуба.
Белокаменный Кремль Дмитрия Донского: В 1366—1368 годах, при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из местного белого камня (по данным археологии каменными были башни и наиболее важные части стены, откуда была наибольшая опасность штурма). С этого периода в летописях часто встречается название — «Москва белокаменная».
Кирпичный Кремль Ивана III: Во второй половине XV века, при Иване III Великом, началась коренная перестройка Московского Кремля. Первым начали строить новый Успенский собор, ибо старый, построенный Иваном Калитою, к тому времени уже сильно обветшал.
Одновременно с сооружением Великокняжеского дворца и обновлением кремлёвских храмов шло строительство новых Кремлёвских стен и башен. Начиная с 1485 года на протяжении целого десятилетия под руководством итальянских зодчих белокаменные прясла стен и башни разбирали, а на их месте возводили новые из обожжённого кирпича. Площадь крепости была увеличена за счёт присоединения значительных территорий на северо-западе и достигла 27,5 га, а Кремль получил современные очертания неправильного треугольника. Форма башен и завершения стены в виде зубцов напоминают замок Скалигеров в Вероне и замок Сфорца в Милане. Московский Кремль повторяет замок Сфорца вплоть до мельчайших деталей — верх стен крепости в России венчали 1045 зубцов в форме ласточкиного хвоста. Даже высота у Филаретовой башни, в которой находится вход в замок Сфорца, и Спасской башни одинакова — 71 м.
В 1508 году вдоль стен был вырыт Алевизов ров, вода в который поступала из Неглинной. Кремль окончательно превратился в неприступную, окружённую водой со всех сторон крепость, обособленную от разросшегося к тому времени города. При реставрации стен и башен в 1946—1950 годах и в 1974—1978 годах внутри их кирпичной кладки, в нижних частях и фундаментах были обнаружены белокаменные блоки, использованные в качестве забутовки. Возможно, что это и есть остатки белокаменных стен Кремля времён Дмитрия Донского."
Москва́ — Росси́я — Росси́йская Федера́ция

7

Центр города Москвы! Прошла впервые вокруг всего Московского Кремля, 6 июля 2020 года, все - 2235 метров! Давно собиралась и, наконец, сделала это! Пройду потом ещё, и не один раз! Шла долго, часто останавливалась, чтобы посмотреть на виды вокруг! В следующий раз пройду быстрее! Древний и красивый Московский Кремль, красивая наша Москва-столица!
ИНФО: "Московский Кремль - это удивительный город-крепость в центре Москвы, главная достопримечательность столицы! Москва основана в 1147 году князем Юрием Долгоруким из рода Рюриковичей! Твердыня власти, древний духовный центр Москвы и России, сокровищница её искусства и старины!"
ИНФО из Википедии: "Моско́вский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция Президента Российской Федерации, вплоть до распада СССР в декабре 1991 года была официальной резиденцией Генерального секретаря ЦК КПСС (в 1990—1991 годах — Президента СССР). Одно из самых известных архитектурных сооружений в мире.
Расположен на высоком левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 гектара. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.
ИСТОРИЯ: Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку (II тысячелетие до н. э.). У современного Архангельского собора было найдено финно-угорское поселение, относящееся к раннему железному веку (вторая половина I тысячелетия до н. э.).
Первая крепость: В 1156 году на юго-западной оконечности Боровицкого холма на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 850 м и площадью около 3 га. Укрепление было окружено рвом шириной 16 -18 м и глубиной не менее 5 м. Земляной вал по ширине был около 14,5 м и 7 м по высоте. Для тех времён это была типичная средняя русская крепость. Вал был укреплён дубовыми брусьями, скреплявшимися шпунтом.
Княжеская резиденция: С 1264 года Кремль являлся резиденцией московских удельных князей. В 1272 году князь Даниил Александрович (внук Ярослава Всеволодовича и младший сын Александра Невского) в первый год своего княжения устроил здесь Спасопреображенскую церковь.
В 1339 году при Иване Калите были построены стены и башни из дуба.
Белокаменный Кремль Дмитрия Донского: В 1366—1368 годах, при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из местного белого камня (по данным археологии каменными были башни и наиболее важные части стены, откуда была наибольшая опасность штурма). С этого периода в летописях часто встречается название — «Москва белокаменная».
Кирпичный Кремль Ивана III: Во второй половине XV века, при Иване III Великом, началась коренная перестройка Московского Кремля. Первым начали строить новый Успенский собор, ибо старый, построенный Иваном Калитою, к тому времени уже сильно обветшал. Одновременно с сооружением Великокняжеского дворца и обновлением кремлёвских храмов шло строительство новых Кремлёвских стен и башен. Начиная с 1485 года на протяжении целого десятилетия под руководством итальянских зодчих белокаменные прясла стен и башни разбирали, а на их месте возводили новые из обожжённого кирпича. Площадь крепости была увеличена за счёт присоединения значительных территорий на северо-западе и достигла 27,5 га, а Кремль получил современные очертания неправильного треугольника. Форма башен и завершения стены в виде зубцов напоминают замок Скалигеров в Вероне и замок Сфорца в Милане. Московский Кремль повторяет замок Сфорца вплоть до мельчайших деталей — верх стен крепости в России венчали 1045 зубцов в форме ласточкиного хвоста. Даже высота у Филаретовой башни, в которой находится вход в замок Сфорца, и Спасской башни одинакова — 71 м.
В 1508 году вдоль стен был вырыт Алевизов ров, вода в который поступала из Неглинной. Кремль окончательно превратился в неприступную, окружённую водой со всех сторон крепость, обособленную от разросшегося к тому времени города. При реставрации стен и башен в 1946—1950 годах и в 1974—1978 годах внутри их кирпичной кладки, в нижних частях и фундаментах были обнаружены белокаменные блоки, использованные в качестве забутовки. Возможно, что это и есть остатки белокаменных стен Кремля времён Дмитрия Донского."
-
БАШНИ Московского Кремля
Большинство башен Московского Кремля возведено в ходе реконструкции крепости Дмитрия Донского в 1482—1495 годах. Самое позднее сооружение датируется 1680-м. За исключением Кутафьей башни, все существующие включены в Кремлёвскую стену. Угловые сооружения имеют круглое сечение, остальные — прямоугольное; Кутафья башня представлена в плане сложной фигурой с закруглёнными углами. Все оборонительные постройки неоднократно реконструировались. В частности, в 1670—1680-х годах кремлёвский ансамбль был модернизирован и башни получили шатровые завершения.
СПИСОК башен Московского Кремля: Список составлен в порядке, используемым военнослужащими Президентского полка Службы Коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации: начиная с Кутафьей башни и против часовой стрелки, а также включает утраченные башни (в конце списка).
- Кутафья башня (13,5 метров - 1516 год). Единственная уцелевшая отводная стрельница, составляющая фортификационный комплекс с Троицкой башней. Предположительно, возведена между 1495—1516 годами по проекту Алевиза Фрязина Старого. Существует несколько теорий о происхождении оригинального названия. Неоднократно перестраивалась, в XVII веке башню надстроили ажурным верхним ярусом. По состоянию на 2018-й используется как вход для посетителей Кремля.
- Троицкая башня (80 метров - 1495 год). Проездная башня, построенная под началом архитектора Алевиза Фрязина Старого. Связана с Кутафьей башней Троицким мостом. Изначально использовалась как «семейный царский и патриарший выезд». В XVI—XIX веках в верхней части башни находились куранты.
- Комендантская (Колымажная) башня (41,25 метр - 1495 год). Возведена архитектором Алевизом Фрязином Старым. Изначально получила название в честь соседнего Колымажного двора. Башню переименовали после устройства в Потешном дворце резиденции московского коменданта.
- Оружейная (Конюшенная) башня (38,9 метров - 1493—1495 годы). Построена в 1490-х годах. По одним данным, работы осуществлял архитектор Пьетро Антонио Солари, однако ряд историков приписывает авторство Алевизу Фрязину Старому. Изначально названа по конюшням, располагавшимся неподалёку вплоть до XVIII века. Была переименована после возведения Оружейной палаты.
- Боровицкая (Предтеченская) башня (54 метра - 1490 год). Проездная башня, выходящая на Боровицкую площадь, Александровский сад. Предположительно, сооружение стали именовать по Боровицкому холму, название которого связано с древним бором в этой местности. Считается одной из самых древних построек Москвы, так как ворота на этом месте относятся ещё к крепости Дмитрия Донского, в 1490 году их надстроили башней. Входит в число башен, построенных итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Второе название получила указом царя Алексея Михайловича в честь близлежащей церкви Иоанна Предтечи. По состоянию на 2018 год ворота башни используют для проезда президентских кортежей.
- Водовзводная (Свиблова) башня (61,25 местров - 1488 год). Угловая кремлёвская башня, возведённая архитектором Антонио Джиларди. Изначально называлась в честь примыкавшего к ней двора бояр Свибловых. Когда в 1633-м Христофор Галовей установил напорную машину, обеспечивавшую подачу воды из Москвы-реки в Кремль, башню переименовали. В 1805 году ветхое строение полностью перестроили. После подрыва во время оккупации Москвы 1812-го сооружение также реконструировали, немного изменив оформление.
- Благовещенская башня (32,45 - 1487—1488 годы). Предположительно, возведена 1487—1488 годах на старом основании стрельницы белокаменной крепости XIV века. Во времена Ивана Грозного использовалась как тюрьма. По преданию, благодаря молитвам одного из узников на внутренней стене чудесным образом проявилась икона «Благовещения Пресвятой Богородицы», в честь которой башня и получила своё название. Долгое время считалась проездной, так как рядом располагались ворота для прохода к реке.
- Тайницкая башня (38,4 метров - 1485 год). Заложена первой среди крепостных башен на месте Чешковых ворот белокаменной крепости XIV века. Архитектор Антонио Джиларди обустроил в основании сооружения скрытые колодец и проход к реке, благодаря чему башня и получила своё название. По указу Екатерины II башню разобрали при подготовке к строительству Большого Кремлёвского дворца Баженова. Позднее от возведения грандиозного комплекса отказались, и в 1783-м Тайницкая башня была приблизительно воссоздана. До 1933 года являлась проездной.
- Первая Безымянная башня (34,15 метра - 1480-е годы) Предположительно, башня стала именоваться Безымянной, так как находилась на краю подола и не могла получить название из-за отсутствия окружающего ансамбля. Второе наименование произошло от пороховых складов, некоторое время размещавшихся в здании. Хранилище взорвалось во время пожара в правление Ивана Грозного, после чего башню реконструировали. Сооружение разобрали при возведении Большого Кремлёвского дворца Баженова и позднее отстроили заново на новом месте. В третий раз была разрушена французами при отступлении из Москвы в 1812-м и через девятнадцать лет перестроена в новых формах архитектором Иваном Еготовым.
- Вторая Безымянная башня (30,2 метров - 1480-е годы) Точные даты строительства башни неизвестны, вероятно, её возвели одновременно с другими оборонительными сооружениями южной стены в 1480-х годах. По одной из версий, была разобрана при строительстве Большого Кремлёвского дворца. Однако это не подтверждают письменные источники.
- Петровская (Угрешская) башня (27,15 метров - 1480-е годы) Получила свои названия в честь подворья Николо-Угрешского монастыря и церкви митрополита Петра. Разрушена в период польской интервенции и восстановлена уже после Смуты. Башню разобрали в 1771 году для возведения Большого Кремлёвского дворца Баженова, но реконструировали через несколько десятилетий. При отступлении французских войск из Москвы в 1812-м башню подорвали. Её восстановили по сохранившимся документам пять лет спустя.
- Беклемишевская (Москворецкая) башня (46,2 метров - 1487—1488 годы) Построена итальянским архитектором Марком Фрязином в юго-восточном углу Кремлёвской стены. Названа в честь боярина Ивана Беклемишева, двор которого примыкал к строению с внутренней стороны крепости. Сооружение расположено близко к Москве-реке и Большому Москворецкому мосту, с чем связано второе название — Москворецкая башня.
- Константино-Еленинская (Тимофеевская) башня (36,8 метров - 1490 год) Сооружена архитектором Пьетро Антонио Солари на месте белокаменных Тимофеевских ворот. Изначально являлась проездной и связывала Кремль с Великим посадом и Китай-городом. Получила своё название в XVII веке после строительства в Тайницком саду церкви святых Константина и Елены.
- Набатная башня (38 метров - 1495 год) Глухая башня, построенная последней из оборонительных сооружений Кремля в 1495 году. Архитектор неизвестен. Расположена на возвышении напротив храма Василия Блаженного, поэтому до XIX века использовалась для оповещения о пожарах и опасности. Позднее набатный колокол демонтировали и переместили в Арсенал.
- Царская башня (16,7 метров - 1680-е годы) Самая маленькая башня Московского Кремля, возведённая неизвестным архитектором во время реконструкции крепости в 1680 году. Предположительно, выстроена на месте деревянной вышки «Спасского набата», откуда часовой оповещал о приближающейся опасности. По указаниям некоторых исследователей, после коронации государи выходили на Царскую башню поприветствовать собравшийся на Красной площади народ.
- Спасская (Фроловская) башня (71 метр - 1491 год) Проездная башня Московского Кремля, построенная архитектором Пьетро Антонио Солари. В первой половине XVII века надстроена готическим завершением под началом архитектора Христофора Галовея. Изначально носила название в честь церкви Фрола и Лавра на Мясницкой. В 1658-м указом царя Алексея Михайловича башню переименовали в честь иконы Спаса Нерукотворного, написанной на внешней стене.
- Сенатская башня (34,3 метра - 1491 год) Возведена между Спасской и Никольской башнями по проекту архитектора Пьетро Антонио Солари. Изначально носила название «Безымянная», или «Глухая», при строительстве Сената в 1788-м была переименована. После Октябрьской революции у подножья башни начал формироваться некрополь.
- Никольская башня (70,4 метров - 1491 год) Проездная башня, построенная архитектором Пьетро Антонио Солари. Своё название получила по фреске святого Николая Чудотворца, расположенной на внешней стене здания. В начале XIX века архитектор Осип Бове перестроил башню в готическом стиле.
- Угловая Арсенальная (Собакина) башня (60,2 метров - 1492 год) Построена по проекту архитектора Пьетро Антонио Солари. Является самой массивной из всех башен Кремля. Она обеспечивала оборону переправы через реку Неглинную и подступов к Красной площади. По одной из версий, первоначальное название было связано с соседним двором бояр Собакиных, по другой — с именем архитектора Ивана Собаки, участвовавшего в строительстве более древней крепости. Сооружение переименовали после возведения в XVIII веке Арсенала.
- Средняя Арсенальная (Гранёная) башня (38,9 метров - 1493—1495 годы) Возведена на месте одной из угловых башен крепости Дмитрия Донского. Строительство началось под руководством Пьетро Антонио Солари, после смерти которого работы продолжил Алевиз Фрязин Старый. Своё первоначальное название сооружение получило по декору в верхней части. В конце XVII века башню дополнили четырёхгранным завершением и после строительства Арсенала переименовали.
Разрушенная башня: Гербовая башня (45 - 1630-е годы) Разрушенная башня Московского Кремля, располагавшаяся над Колымажными воротами. Авторами проекта являлись архитекторы Бажен Огурцов, Антип Константинов, Трефил Шарутин и Ларион Ушаков. Разобрана в 1801 году, позднее на её месте возвели Большой Кремлёвский дворец.
-
"ЧАСЫ на Спасской башне — часы-куранты на Спасской башне Московского Кремля, одни из древнейших в мире. Первые часы установили в XV веке, в дальнейшем они неоднократно реставрировались и заменялись. Ежегодно на фоне Спасской башни президент России выступает с поздравительной речью, а звон колоколов объявляет о наступлении нового года.
Первоначальные часы: Первые кремлёвские часы, без музыкального боя, создал в 1404 году сербский монах Лазарь. Они были установлены в Часовой палате соборной Благовещенской церкви великокняжеского двора. От древнего храма к Кремлю вёл деревянный переход.
Часы старого типа - XV—XVI века. Спасская башня была возведена в 1491 году итальянским зодчим Пьетро Антонио Солари на месте Фроловской стрельницы белокаменного Кремля, на месте бывших главных ворот для укрепления северо-восточной части.
Мелодия на часах появилась только в конце XX века: они снова заиграли в 1996-м. 12 и 6 часов звучала «Патриотическая песня», а в 3 и 9 часов — «Славься» из оперы «Иван Сусанин». При этом, вместо колоколов здесь использовали била («плоские колокола»), изготовленные из колокольной бронзы.
Во время реставрации 1999 года были позолочены стрелки и цифры часов, восстановлен исторический облик верхних ярусов курантов, произведены работы по возобновлению воспроизведения мелодий на колоколах, для чего к имеющимся на то время десяти колоколам добавлены подобранные к ним по тону три новые колокола, изготовленные в Голландии, а вместо «Патриотической песни» зазвучал гимн России.
В настоящее время Кремлёвские куранты — единственные полностью механические башенные часы в мире, они работают в одном режиме уже более 150 лет, являясь самыми древними в Европе. Масса механизма без колоколов составляет 25 тонн. Он состоит из нескольких тысяч деталей. Точность хода достигается благодаря маятнику массой 32 кг. Высота часового механизма — около 3 м, диаметр больших шестерён — до 1,5 м. Механизм стрелок приводится в действие тремя гирями массой от 160 до 224 кг и уходит вглубь стены почти на 20 метров. Главный колокол Спасской башни весит 2160 кг. Музыкальный механизм выглядит как программный медный цилиндр, который вращает 200-килограммовая гиря. Барабан заставляет штифты нажимать на клавиши, связанные тросами с колоколами на звоннице.
Существует мнение, что удары главного колокола, звучащие в полночь 31 декабря, возвещают наступление нового года. На самом деле новый час, день и год начинаются с началом перезвона четвертей, то есть за 20 секунд до первого удара часового колокола."
Москва́ — Росси́я — Росси́йская Федера́ция