О родной стране, о России - RUSSIA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России - RUSSIA » Мои фото—видео города Москвы » Красная площадь, Куранты Кремля


Красная площадь, Куранты Кремля

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

2

"Кра́сная пло́щадь — главная площадь Москвы, расположена между Московским Кремлём (к западу) и Китай-городом (на восток). Выходит к берегу Москвы-реки через пологий Васильевский спуск. Площадь тянется вдоль северо-восточной стены Кремля, от Кремлёвского проезда и проезда Воскресенские Ворота до Васильевского спуска, выходящего к Кремлёвской набережной. На восток от Красной площади отходят Никольская улица, Ильинка и Варварка. Вдоль западной стороны площади расположен Московский Кремль, вдоль восточной — Верхние торговые ряды и Средние торговые ряды. Входит в единый ансамбль с Московским Кремлём, однако исторически является частью Китай-города.
На Красной площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей Владимира Ленина, некрополь у Кремлёвской стены. В северной части площади находятся Исторический музей и Казанский собор, в южной — Покровский собор. Архитектурный ансамбль находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Площадь издревле служила местом торга, где много веков подряд возводились временные и постоянные торговые ряды. В советское время на площади проходили военные парады и демонстрации, после распада СССР она стала использоваться для общественных мероприятий и концертов.
Общая длина — 330 метров, ширина — 75 метров, площадь — 24 750 м². Вымощена брусчаткой из крымского габбро-диабаза."
Информация из Википедии

3

4

5

Звучит колокольный перезвон от Казанской православной церкви (собора), которая находится рядом, на Никольской улице, дом 3, на углу с Красной площадью. Чуть позже, но одновременно с колокольным звоном, начинают звучать Куранты на Спасской башне Московского Кремля, в 18.00. Красная площадь в городе Москве, главная площадь столицы! Так редко попадаю, в такие моменты.
Снято мною 10 октября 2010 года.
Москва́ — Росси́я — Росси́йская Федера́ция

6

Одновременно звучат куранты на Спасской башне Московского Кремля и церковный перезвон колоколов в православном храме, в Казанском соборе (Иконы Казанской божьей матери) рядом, на Красной площади в Москве.
Большая редкость в такой момент попасть, я слышала такое впервые.
Так было в октябре 2010 года.
Москва - Россия, Moscow - Russia

7

Замечательный был день, 9 Мая 2011 года, погода чудесная, красота вокруг и праздничный салют чуть позже! Наша Москва-столица в любое время года прекрасна и в любые дни, а в праздничные дни особенно хороша!
Бьют часы на Спасской башне Московского Кремля через каждые 15 минут, но по-разному, самый длительный звон курантов - часовой.
Московский Кремль и Красная площадь - главные достопримечательности города Москвы.
Москва́ — Росси́я — Росси́йская Федера́ция

8

Мне очень нравится бой курантов на Спасской башне Московского Кремля, снимаю это периодически, когда бываю здесь рядом!
Снимала это видео - 8 января 2013 года.

"Существует мнение, что удары главного колокола, звучащие в полночь 31 декабря, возвещают наступление нового года. На самом деле новый час, день и год начинаются с началом перезвона четвертей, то есть за 20 секунд до первого удара часового колокола."
Москва́ — Росси́я — Росси́йская Федера́ция

9

Праздник, Красная площадь, слышны Куранты на Спасской башне Московского Кремля! Снимаю на память, это очень интересно!
Так было 9 мая 2013 года.
ИНФО из Википедии: "Часы на Спасской башне — часы-куранты на Спасской башне Московского Кремля, одни из древнейших в мире. Первые часы установили в XV веке, в дальнейшем они неоднократно реставрировались и заменялись. Ежегодно на фоне Спасской башни президент России выступает с поздравительной речью, а звон колоколов объявляет о наступлении нового года.
Первоначальные часы: Первые кремлёвские часы, без музыкального боя, создал в 1404 году сербский монах Лазарь. Они были установлены в Часовой палате соборной Благовещенской церкви великокняжеского двора. От древнего храма к Кремлю вёл деревянный переход.
Часы старого типа - XV—XVI века. Спасская башня была возведена в 1491 году итальянским зодчим Пьетро Антонио Солари на месте Фроловской стрельницы белокаменного Кремля, на месте бывших главных ворот для укрепления северо-восточной части.
Мелодия на часах появилась только в конце XX века: они снова заиграли в 1996-м. 12 и 6 часов звучала «Патриотическая песня», а в 3 и 9 часов — «Славься» из оперы «Иван Сусанин». При этом, вместо колоколов здесь использовали била («плоские колокола»), изготовленные из колокольной бронзы.
Во время реставрации 1999 года были позолочены стрелки и цифры часов, восстановлен исторический облик верхних ярусов курантов, произведены работы по возобновлению воспроизведения мелодий на колоколах, для чего к имеющимся на то время десяти колоколам добавлены подобранные к ним по тону три новые колокола, изготовленные в Голландии, а вместо «Патриотической песни» зазвучал гимн России.
В октябре 2014 года началась плановая реставрация стен Кремля и часов на Спасской башне. Сам механизм на время реставрации останавливали только кратковременно — из-за чего комендатура Кремля получала множество звонков от желающих сообщить о происшествии с курантами. На время ремонта Спасскую башню и Кремлёвские куранты закрыли лесами. Башню укрыли плотной и звукопоглощающей тканью для сохранения теплового режима и микроклимата. Реставраторы провели работу с наружными частями часов и с их механизмом. В это время колокольный звон передавали по записи через динамики, специально установленные на десятом ярусе башни. В новогоднюю ночь 2015 года на строительные конструкции Спасской башни был спроецирован её вид со стороны Лобного места и мавзолея.
На начало 2020 года на звоннице находились 17 колоколов, но при этом только 14 из них были задействованы в исполнении мелодий или бое. Они вызванивают государственный гимн в полдень и полночь, а также в 6 утра и 18 часов, «Славься» Михаила Глинки исполняли в 3 ночи и 9 утра, 15 часов и 21 час. Главный колокол бьёт каждый час.
Дооснащение звонницы. На звоннице Спасской башни до настоящего времени для игры курантов оставалось всего 17 старых колоколов из когда-то существовавших 35, оттого качество звучания мелодий было неудовлетворительным, они мало напоминали оригинальную музыку, тогда как на фото начала века звонница просто усыпана колоколами. Согласно одной из версий, Спасская башня лишилась большей части музыкальных колоколов в 1935 году, когда двуглавых орлов меняли на звёзды, что потребовало установить фермы прямо на звоннице и колокола просто мешали. Проект по модернизации и дооснащению звонницы Спасской башни колоколами существовал ещё с 2012 года — недостающие колокола были несколько раз заказаны на заводе в Тутаеве, но оказалось, что новые колокола имеют другой тембр и окраску звучания, чем старые, поэтому партию колоколов с Тутаевского завода забраковали, а в 2016 году, переговорив с комендантом Кремля, пересмотрели сам подход к обновлению яруса звона на Спасской башне. Было решено дополнить его 12 новыми колоколами. Ко Дню народного единства 4 ноября 2020 реставрация и модернизация кремлёвских курантов была завершена.
Технические данные: В настоящее время Кремлёвские куранты — единственные полностью механические башенные часы в мире, они работают в одном режиме уже более 150 лет, являясь самыми древними в Европе. Масса механизма без колоколов составляет 25 тонн. Он состоит из нескольких тысяч деталей. Точность хода достигается благодаря маятнику массой 32 кг. Высота часового механизма — около 3 м, диаметр больших шестерён — до 1,5 м. Механизм стрелок приводится в действие тремя гирями массой от 160 до 224 кг и уходит вглубь стены почти на 20 метров. Главный колокол Спасской башни весит 2160 кг. Музыкальный механизм выглядит как программный медный цилиндр, который вращает 200-килограммовая гиря. Барабан заставляет штифты нажимать на клавиши, связанные тросами с колоколами на звоннице.
Существует мнение, что удары главного колокола, звучащие в полночь 31 декабря, возвещают наступление нового года. На самом деле новый час, день и год начинаются с началом перезвона четвертей, то есть за 20 секунд до первого удара часового колокола."
Москва́ — Росси́я — Росси́йская Федера́ция


Вы здесь » О родной стране, о России - RUSSIA » Мои фото—видео города Москвы » Красная площадь, Куранты Кремля