Карты и атласы - окно в мир!
Мать получила похоронную в конце 1943 года. Сын был убит где-то на Севере, возле крохотной деревушки с длинным названием. Кончилась война, и мать решила туда поехать. Железнодорожный кассир долго листал толстый справочник, но найти название деревушки не смог. Тогда мать обратилась в Министерство обороны с просьбой помочь найти место, где пал сын.
Запрос переслали в отдел картографии Государственной библиотеки СССР. Здесь взяли довоенные карты, справочники, в которых фиксируются изменения географических названий. С их помощью нашли место, где раньше была деревушка, указанная в похоронной. Теперь она не существовала. Жители ее перебрались в ближайший поселок городского типа. Карта помогла найти место гибели бойца.
Карты древнее даже письменности!
Простейшие картографические рисунки умел делать еще первобытный человек. Он отлично знал ту местность, где жил и охотился, воспроизводил ее в виде картографических рисунков. Конечно, они были не такими изумительно подробными, на прекрасной бумаге, как сейчас.
Первобытный охотник рисовал карту на снегу, песке, бересте. Здесь он указывал свой путь, места охоты и удобных ночевок. Примечательно, что чукчи, нанайцы, огулы — народности, получившие письменность лишь каких-нибудь лет сто назад,— издавна пользовались такими картами.
Самая древняя карта, которую мы знаем, сделана ювелиром. На серебряной вазе, найденной в кургане близ Майкопа, рисунок изображает горную цепь, откуда берут начало две реки. Они впадают в озеро или море. Высятся на серебре горы, покрытые лесом. Вокруг озера и у подножия гор бродят различные животные. Этой карте почти пять тысяч лет!
Дошел до нас и глиняный обломок с планом Вавилона. Возраст обломка — около двух с половиной тысяч лет. Земля на нем — плоский круг, омываемый «горькой рекой» — океаном.
Расцвет картографии начался в древней Греции. Греки установили, что Земля шарообразна, и вычислили ее размеры.
Нынче картография стала наукой, без которой нельзя обойтись во многих областях хозяйства, науки и техники.
На картах изображают не только предметы, но и явления, которые происходят на земной поверхности, в природе, общественной жизни, деятельности человека. Каких только нет карт! Богатство их поражает каждого, кто попадает в отдел картографии библиотеки имени В. И. Ленина.
Карты атмосферных явлений и геологические. Карты, нужные Гидрологам и ботаникам. Атласы с политико-административным делением и атласы культурного строительства. А вот карты технические: инженерные, полетные — для летчиков, морские и землеустроительные.
Карты мира и полушарий, материков, океанов и морей, отдельных государств или групп государств и так далее и тому подобное, перечислять все виды просто бессмысленно.
Велик вклад, внесенный русскими и советскими картографами в мировую картографию. Наши атласы считаются одними из самых авторитетных, высоконаучных, подробных.