О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Г Е О Г Р А Ф И Я

Сообщений 51 страница 60 из 74

51

Карты и атласы - окно в мир!

Мать получила похоронную в конце 1943 года. Сын был убит где-то на Севере, возле крохотной деревушки с длинным названием. Кончилась война, и мать решила туда поехать. Железнодорожный кассир долго листал толстый справочник, но найти название деревушки не смог. Тогда мать обратилась в Министерство обороны с просьбой помочь найти место, где пал сын.
Запрос переслали в отдел картографии Государственной библиотеки СССР. Здесь взяли довоенные карты, справочники, в которых фиксируются изменения географических названий. С их помощью нашли место, где раньше была деревушка, указанная в похоронной. Теперь она не существовала. Жители ее перебрались в ближайший поселок городского типа. Карта помогла найти место гибели бойца.
Карты древнее даже письменности!
Простейшие картографические рисунки умел делать еще первобытный человек. Он отлично знал ту местность, где жил и охотился, воспроизводил ее в виде картографических рисунков. Конечно, они были не такими изумительно подробными, на прекрасной бумаге, как сейчас.
Первобытный охотник рисовал карту на снегу, песке, бересте. Здесь он указывал свой путь, места охоты и удобных ночевок. Примечательно, что чукчи, нанайцы, огулы — народности, получившие письменность лишь каких-нибудь лет сто назад,— издавна пользовались такими картами.
Самая древняя карта, которую мы знаем, сделана ювелиром. На серебряной вазе, найденной в кургане близ Майкопа, рисунок изображает горную цепь, откуда берут начало две реки. Они впадают в озеро или море. Высятся на серебре горы, покрытые лесом. Вокруг озера и у подножия гор бродят различные животные. Этой карте почти пять тысяч лет!
Дошел до нас и глиняный обломок с планом Вавилона. Возраст обломка — около двух с половиной тысяч лет. Земля на нем — плоский круг, омываемый «горькой рекой» — океаном.
Расцвет картографии начался в древней Греции. Греки установили, что Земля шарообразна, и вычислили ее размеры.
Нынче картография стала наукой, без которой нельзя обойтись во многих областях хозяйства, науки и техники.
На картах изображают не только предметы, но и явления, которые происходят на земной поверхности, в природе, общественной жизни, деятельности человека. Каких только нет карт! Богатство их поражает каждого, кто попадает в отдел картографии библиотеки имени В. И. Ленина.
Карты атмосферных явлений и геологические. Карты, нужные Гидрологам и ботаникам. Атласы с политико-административным делением и атласы культурного строительства. А вот карты технические: инженерные, полетные — для летчиков, морские и землеустроительные.
Карты мира и полушарий, материков, океанов и морей, отдельных государств или групп государств и так далее и тому подобное, перечислять все виды просто бессмысленно.
Велик вклад, внесенный русскими и советскими картографами в мировую картографию. Наши атласы считаются одними из самых авторитетных, высоконаучных, подробных.

52

Весь мир в одном томе

Атлас мира — это, собрание многочисленных и разнообразных карт.
Карты в атласе очень подробны. Мало того; они гипсометрические, т. е. так рельефно передают местность, будто это не рисунок на плоской бумаге, а сама Земля, видимая с огромной высоты. Сколько же труда вложено в атлас, сколько он сведений дает, если указатель к нему вместил более двухсот тысяч названий! Да, это океан информации. Недаром известный советский географ Н. И. Баранский писал: «Одна карта заменяет 20—30 страниц текста». В атласе же — сотни карт!
Один из самых капитальных научно-справочных атласов — Атлас Антарктики. Чтобы составить его, ученые 12 стран объединили свои усилия во время Международного геофизического года. В невероятную стужу, когда мороз достигал 50—60°, трудились исследователи, чтобы впервые закартографировать огромный материк, бывший дотоле «терра инкогнито» — неизвестной землей. Раньте мы почти ничего не знали об Антарктике. Теперь узнали многое. Атлас — первое в истории науки комплексное картографическое произведение о природе ледяного материка и окружающего его океана. В настоящее время заключен международный «Договор об Антарктике». Район к югу от 60-й параллели объявлен зоной, которая может быть использована только в мирных целях.
Изучение Антарктики необходимо потому, что без него невозможно дальнейшее развитие наук о Земле. В атласе — история изучения Антарктики, карты магнитных полей, рельефа и донных осадков. Он рассказывает о полярных сияниях, давлении воздуха, силе ветра и о многом другом.
Во всем мире признано: атлас — выдающееся достижение российских картографов.
Есть множество карт и атласов, может быть, более скромных, чем Атлас Антарктики, но не менее нужных, как, например, «Развитие хозяйства и культуры». В его составлении участвовали картографы, экономисты, географы. О росте культуры и экономики страны за последние 50 лет рассказывают карты, диаграммы, схемы.
Воистину здесь бесценный материал: карты водных, минеральных, лесных, агроклиматических ресурсов, их использования и многие другие.
Какой была легкая промышленность страны в 1913 г. и какой стала сейчас, где выпускают минеральные удобрения, а где химические волокна и пластмассы, обо всем расскажет атлас — подлинная энциклопедия промышленности и культуры.
Больших успехов достигли и картографы государств бывшего союза. Например, Атлас Таджикистана, повествует, как бывшая отсталая территория стала республикой с развитой электроэнергетикой, химией, машиностроением. Атлас незаменим для агронома. По нему видно, какова в разных местах республики среднемесячная температура почвы, когда раскрываются первые коробочки хлопка и появляется первый лист винограда. С картой посоветуется пахарь, прежде чем начинать сев и убирать пшеницу. Атлас — труженик, причем труженик высококультурный. Здесь не только указаны зоны, благоприятные для сельского хозяйства, но и какими архитектурными памятниками богата республика.
Да, велики возможности карты. Сейчас на картах изображают не только предметы и явления, происходящие на Земле, но и на других планетах. Потому что родилась космическая картография.
Современная картография — наука, без которой сейчас нельзя строить, добывать полезные ископаемые, водить корабли и запускать ракеты.

53

Что изучают географы?

Нередко приходится слышать, что давно миновала эпоха крупных географических открытий: вся Земля будто бы изучена. Так ли это?
Чтобы убедиться в обратном, достаточно взглянуть на карту России, — говорит ученый. На ней запечатлено то, о чем можно было лишь догадываться полвека назад. Вот — бассейн Тунгуски: в советские годы здесь открыты обширные залежи каменного угля. Громадные запасы высокосортных железных руд найдены под Курском, Кривым Рогом, Кременчугом. Уголь, графит и медно-никелевые руды обнаружены вблизи Норильска. Богатейшие запасы апатитов создали мировую славу хибинской тундре, а фосфоритов — горам Каратау.
За последние пять десятилетий на карту нанесены залежи калийных солей Соликамска, различных соединений натрия в тысячах озер Кулундинской степи, меди в Алмалыке и Коунраде, золота на Алдане и Чукотке, серы в Каракумах и многое другое.
Главную роль в разведке минеральных ресурсов играли, конечно, геологи. Но ведь природные богатства не только минералы и горные породы. Не меньшее значение в жизни современного общества имеют климат, водные ресурсы, почвы, растительный и животный мир, то есть все то, что входит в круг исследований географических наук.
Потому-то наряду с геологическими изысканиями и предприняты за минувшие полвека в Российской Федерации тысячи комплексных географических экспедиций. Только Совет по изучению производительных сил при Академии наук организовал их более восьмидесяти. Каждая продолжалась по нескольку лет и вела изыскания по разнообразной программе.
Много внимания уделялось Заполярью и Арктике. За прошедшие сто лет были организованы: Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана, Северная научно-промысловая экспедиция. В пору 2-го Международного полярного года Россия внесла крупный вклад в познание суровой природы Арктики.
И вот уже более тридцать лет ее изучают научные станции на дрейфующих льдинах по примеру отважной четверки папанинцев. Ныне в Северном Ледовитом океане работают многие научные экспедиции. Северный морской путь стал нормально действующей магистралью. Но и это далеко не все. В период Международного геофизического года в Арктике работало более 20 комплексных экспедиций.
Российские географы изучают не только территорию нашей страны, но и климат, водные ресурсы, почвы и растительный мир многих стран Азии, Африки, Европы, Латинской Америки. Большой вклад в мировую науку внесли экспедиции Николая Вавилова, занимавшегося поисками культурных растений на континентах. Немало нового дали экспедиции Юрия Воронова в Южную Америку, Петра Козлова в Монголию, совместная экспедиция Академии наук и Комитета наук Монгольской Народной Республики.
Трудно перечислить все географические открытия, сделанные в ходе этих и многих других экспедиций, например горного хребта Академии наук на Памире и там же высшей точки Советского Союза — пика Коммунизма (7495 м). Экспедиция Сергея Обручева открыла в Сибири хребет Черского — горную страну, по площади не уступающую Кавказу. Новый ледниковый узел найден и в глубине Сибири, хотя считалось, что из-за сухости климата там ледников не может быть.
Исследован и положен на карту огромный архипелаг Северной Земли площадью 37 000 км2, открыты гейзеры на Камчатке — четвертые в мире (после Исландии, Новой Зеландии и Йеллоустонского парка в США) — и горячие фонтанирующие источники, самая высокая вершина Тянь-Шаня — пик Победы, подводный хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане, а вскоре и соседний хребет Менделеева.
Сотни горных хребтов, плоскогорий, ледников, долин, заливов нашли советские исследователи Антарктиды. С судна «Витязь» измерена наибольшая глубина Мирового океана в Марианской впадине, судно «Ломоносов» обнаружило в Атлантике мощное подповерхностное экваториальное противотечение. Ему присвоено имя Ломоносова. Можно ли говорить, что минули времена крупных географических открытий!
Российская географическая наука, - продолжает ученый, - обогатила мировую науку материалистическим мировоззрением, которое требует рассматривать все явления в природе и обществе в их взаимодействии, в непрерывном развитии. Диалектический метод помог географии достигнуть крупных успехов: установлены общие географические закономерности Земли, разработано стройное учение о ландшафтах, создана теория и методика физико-географического и экономического районирования и комплексного картографирования, обогащено учение о географических зонах и высотных поясах.
Сформировались или находятся в процессе становления новые направления в географии — аэрофотосъемка, геоботанические индикаторы, математические методы. Возникла геохимия ландшафта — наблюдения над скоплением, рассеянием и перемещениями химических элементов в почве, воде, воздухе и организмах, путь этих процессов.
Подлинно географические черты приобрела фенология — наука о сезонных изменениях в живой природе. Сильно развилась палео-гоография, воссоздающая прошлое земной поверхности и помогающая понять происхождение ее современных черт.
Я рассказал о малой доле того, что произошло с географией в России за последние пятьдесят лет. География получила возможность не только давать практические рекомендации по использованию природных богатств и рациональному освоению территорий, но и предсказывать те изменения в географической среде, какие могут быть вызваны тем или иным сочетанием хозяйственных воздействий на природу.

54

Земля – это наш дом!

Природа — друг или враг человеку?
Странный вопрос! Во всяком случае, если поставлен он сейчас, а не в давно прошедшие времена. Когда-то человек был беззащитен перед лицом окружающего огромного и враждебного ему мира, где господствовали злые стихии, где надо было укрываться от холода или спасаться от жары, от гроз и ураганов, где приходилось добывать пищу, рискуя жизнью и подвергаясь всяческим опасностям. Тогда природа была врагом. Но война с враждебными силами закончилась победой.
Может быть, теперь, в эпоху развитой технической цивилизации, зависимость человека от природы ослабла или даже исчезла вовсе? Ведь мы вступили в век синтетики, а доля природного, казалось бы, все уменьшается. Однако так представляется лишь с первого взгляда.
По-прежнему возделывается земля, разводится скот, добываются рыба и дичь. По-прежнему леса поставляют древесину, недра снабжают сырьем индустрию, химическую в том числе. Природа служит первоосновой для создания второй, искусственной природы, и в этом проявляется возросшая мощь человеческого разума. А с другой стороны, неизмеримо выросли масштабы нашего вторжения в природные дела: Земля первобытных людей и Земля XX в. — две разные планеты. Попади к нам неандерталец или кроманьонец — они не узнали бы мир, в котором когда-то жили. Так же как не узнали бы мы свой мир спустя века. Изменился характер связей. Они усложнились и перестали быть столь очевидными, как раньше. В биосфере естественной появилась ныне техносфера, среда особая, но и она существованием своим всецело обязана природе, природе-другу.
— Друг? — спрашивает американский социолог Эрик Хоффер. — Полноте! Наоборот, это враг. Враг жестокий, беспощадный и извечный. Правду о природе я находил в газетах, в почти ежедневных сообщениях о наводнениях, пожарах, ураганах, метелях, бурях, тайфунах, землетрясениях, извержениях, нашествиях вредителей, чуме и голоде. Иногда, читая об этих ужасах и о массовом уничтожении невинных жертв, я думал, что мы окружены безжалостными силами, что земля полна злобы, небо темно от ярости, и человек построил город, найдя в нем единственное убежище от враждебного, нечеловеческого космоса. Я понял, что борьба с природой — центральная драма Вселенной. Человек стал таким, каков он сейчас, не с помощью природы, но вопреки ей.
Возражая Хофферу, российский ученый, член-корреспондент Академии наук А. Федоров пишет: «Воевать с природой — такова позиция одних, ей противостоит другая концепция — защитить природу, сохранить ее во благо грядущего человечества... Нужна нам не стратегия войны, о чем ратует Эрик Хоффер, а стратегия охраны природы». «Нельзя забывать еще и о третьей концепции, — добавляет Федоров, — концепции безразличия, равнодушия, выраженной классической формулой: после нас хоть потоп».
Попробуем заглянуть в будущее. Наша планета не останется такой, как сегодня. Она далеко не всюду приспособлена для жизни, и устранять эти неудобства должны и современное поколение, и потомки. Но пустить природу в хозяйственный оборот везде, где возможно, вряд ли разумно. Конечно, станут и впредь расти города, поселки возникнут в тропической зоне, на севере и юге, огни электростанций загорятся на многих великих реках мира. Без ущерба дому, в котором оно живет, растущее человечество заселит пригодные для жилья районы земного шара. Так же осторожно оно освоит богатства диких ныне мест. Пустит в ход все резервы, возьмет от земли максимум того, что можно взять.
Но надо иметь в виду, что в природе все взаимосвязано. Реконструкцию планеты нельзя вести стихийно, вернее, без учета последствий, и даже весьма отдаленных. Нельзя, вероятно, уничтожить полностью пустыни, или растопить арктические льды, или менять океанские течения лишь с целью достижения близкой выгоды. Иначе эта выгода через какое-то время может обернуться не столь очевидным поначалу вредом.

Источник: http://physiography.ru/content/view/186/44/

55

ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

Часть света - Азия и Европа
Регион - Евразия
Координаты 60° 00' с.ш. 100° 00' в.д.
Площадь 1-я в мире - 17 075 400 или 17 098 200 км²
суша: 90,5 %
вода: 9,5 %
Береговая линия - 37 653 км.

Крайняя северная точка России — мыс Флигели на острове Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа (81°51’ с. ш.), крайняя восточная точка — остров Ратманова в Беринговом проливе (западный из двух островов Диомида, 169°0’ з. д.). Крайние северная и восточная материковые точки России: мыс Челюскина на полуострове Таймыр (77°43’ с. ш.) и мыс Дежнёва на Чукотке (169°39’ з. д.). Эти четыре крайние точки одновременно являются и соответствующими крайними точками Евразии. Крайняя южная точка России (41°11’ с. ш.) находится к юго-западу от горы Базардюзю, на границе Дагестана с Азербайджаном. Крайняя западная точка лежит в Калининградской области под 19°38’ в. д., на Балтийской косе Гданьского залива Балтийского моря; но Калиниградская область является анклавом, а основная территория России начинается восточнее, под 27°17’ в. д., на границе России с Эстонией, на берегу реки Педья. Таким образом, протяжённость территории России с севера на юг превышает 4 000 км, с запада на восток — приближается к 10 000 км. Географический центр России находится на территории Красноярского края, у юго-восточного берега озера Виви.

Общая протяжённость границ России — 60 933 км (из них 38 808 км — морские границы); границы России на севере и на востоке — морские, на юге и на западе — в основном сухопутные. Страна имеет сухопутные границы с Казахстаном (7598,6 км), Китаем (4209,3 км), Монголией (3485 км), Украиной (2245,8 км), Финляндией (1325,8 км), Белоруссией (1239 км), Абхазией (245,0 км), Южной Осетией (74,0 км), Грузией (561,0 км без учёта Абхазии и Южной Осетии, с ними — 879,9 км) , Эстонией (466,8 км), Азербайджаном (350 км), Литвой (288,4 км), Польшей (236,3 км), Латвией (270,5 км), Норвегией (219,1 км), КНДР (39,4 км); морские границы с Японией (194,3 км) и США (49 км).
Несмотря на то, что Россия по площади является крупнейшей страной мира, климатические и почвенные условия на большей части её территории не благоприятствуют ведению сельского хозяйства. В силу своей огромной площади Россия — страна природных контрастов: средние температуры самого тёплого месяца колеблются от +1 °C на Крайнем Севере, до +25 °C на Прикаспийской низменности; самого холодного месяца — от +6 °C на Черноморском побережье, до −50 °C в северо-восточной Сибири.
В России находятся самое глубокое озеро мира (Байкал), высочайшая вершина Европы (Эльбрус), длиннейшая река Европы (Волга) и наибольшее озеро Европы (Ладожское), а также полюс холода Северного полушария (Оймякон).

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

56

Административно-территориальное деление

Границы субъектов Российской Федерации большей частью повторяют границы субъектов РСФСР; изменения коснулись лишь статуса некоторых регионов. В 2009 году РФ включает 83 субъекта: 21 республику, 9 краёв, 46 областей, 4 автономных округа и 1 автономную область; Москва и Санкт-Петербург являются городами федерального значения — отдельными субъектами Российской Федерации. В 2000 году территория РФ была разделена на 7 федеральных округов — Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Южный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный. В январе 2010 года из состава Южного федерального округа был выделен новый, Северо-Кавказский федеральный округ.
Республики, автономные округа и автономная область сформированы по национальному признаку (свои национальные образования имеют татары, некоторые кавказские и финно-угорские народы, коренные народы Сибири и др.). Крупнейшие по площади субъекты находятся в Сибири (в том числе наибольший по площади — Республика Саха (Якутия)). Наименьшую площадь среди субъектов РФ имеет г. Москва. Самые населённые субъекты — Москва и Московская область, за ними идёт Краснодарский край.

Рельеф

С точки зрения геологической структуры и рельефа территорию России можно разделить на две основных части, восточную и западную, граница которых пролегает примерно по Енисею. Западная часть — преимущественно равнинная, с невысокими холмами и возвышенностями; в восточной части преобладают горы (хотя имеется и несколько крупных низменностей). Принимая во внимание эти топологические факторы, на территории России можно выделить шесть основных орографических частей: Фенноскандию, Восточно-Европейскую равнину, Уральские горы, Западно-Сибирскую равнину, Среднесибирское плоскогорье, горы юга и востока России.

Фенноскандия

Фенноскандия (или Кольско-Карельский регион) находится на северо-западе Европейской части России, между финской границей и Белым морем, и в основном соответствует Балтийскому кристаллическому щиту. Отличается преобладанием денудационно-грядовых возвышенностей, глыбовых низкогорий (Хибины), морской, озёрно-ледниковой и сельговой равнины (поскольку в антропогеновое время территория Фенноскандии являлась центром оледенения, ледниковых форм рельефа здесь много). Наибольшая высота — 1190 м, но преобладают высоты меньше 200 м. Невысокие горы чередуются с заболоченными низинами. Много озёр (в основном в Карелии). В центральной части Кольского полуострова — остатки древних кор выветривания. Полезные ископаемые в Хибинах залегают, как правило, недалеко от поверхности.

Карта Российской Федерации с границами субъектов

57

Российская империя в 1866 г. и её зона влияния

58

Восточно-Европейская (Русская) равнина

Среднерусская возвышенность.

Значительная часть Европейской части России расположена на одной из крупнейших равнин мира — Восточно-Европейской (Русской), протяжённость которой с запада на восток, от границ страны до Урала, достигает 1600 км, а с севера на юг, от морей Северного Ледовитого океана до Кавказских гор и Каспийского моря, — 2400 км; амплитуда новейших тектонических движений здесь низка; основные черты рельефа сформировались в позднем кайнозое.
Бо́льшая часть территории Восточно-Европейской равнины лежит ниже 200 м над уровнем моря; высшая точка — 343 м — находится на Валдайской возвышенности. Тем не менее, характер рельефа Русской равнины довольно сложен.
К северу от широты Москвы преобладают ледниковые формы рельефа — в том числе моренные гряды, из которых наиболее известные — Валдайская и Смоленско-Московская возвышенности (последняя в высоту достигает 314 м); распространены моренные, зандровые, озёрно-ледниковые низменности.
К югу от широты Москвы возвышенности, направленные преимущественно в меридиональном направлении, чередуются с равнинными участками. На возвышенностях многочисленны овраги и балки.
На западе находится Среднерусская возвышенность (максимальная высота 293 м), разделяющая верховья Днепра, Оки и Дона; здесь долины небольших рек чётко выражены; при этом крупные реки имеют широкие неглубокие поймы; местами отмечено сильное влияние эоловых процессов, образование дюн. Восточнее расположена Приволжская возвышенность, достигающая высоты 329 м и круто обрывающаяся к реке. Низовья Волги находятся в пределах Прикаспийской низменности, отдельные участки которой имеют высоту 90 м ниже уровня моря.
К югу Восточно-Европейская равнина простирается вплоть до отрогов Большого Кавказа. Обширные Кубанская и Кумская низменности разделены Ставропольской возвышенностью, где преобладают высоты от 300 до 600 м (в верховьях Кумы имеется и группа островных гор высотой до 1401 м). Хозяйственная деятельность человека сильно изменила рельеф Восточно-Европейской равнины.

Долина реки Осётр

59

Уральские горы

На восточной границе Восточно-Европейской равнины пояс невысоких (350—460 м) возвышенностей и гор предваряет хребты собственно Уральских гор, протянувшихся на 2100 км с севера на юг, от Северного Ледовитого океана до границы с Казахстаном.
Будучи исторической границей между Европой и Азией, Уральские горы не являют собой существенный природный рубеж; несмотря на то, что гора Народная — высочайшая вершина Урала — достигает 1895 м, горная система состоит большей частью из прерывистых параллельных хребтов, вершины которых имеют высоты преимущественно 900—1500 м; между хребтами имеется несколько обширных перевалов, по крупнейшему из которых — между Пермью и Екатеринбургом — и проходят удобные автомобильные и железнодорожные магистрали, соединяющие Европейскую часть России с Азиатской; в составе Уральских гор выделяют Полярный Урал, Приполярный Урал, Северный Урал, Средний Урал и Южный Урал; последний на юге переходит в невысокие мелкосопочные горы Мугоджары, расположенные на территории Казахстана. Во многих районах Урала имеются богатые залежи полезных ископаемых.
На севере сохранились следы ледников. На востоке Урала — Урало-Тобольское плато, Ивдель-Туринское грядовое мелкогорье. Геологически Новая Земля является продолжением Уральского хребта.

Река рядом с селом Саранпауль, Уральские горы

60

Западно-Сибирская равнина

Рельеф Западно-Сибирской равнины — один из самых однородных в мире. Занимая площадь в 2,6 млн км², Западно-Сибирская равнина протянулась с с запада на восток, от Урала до Енисея, на 1900 км, севера на юг, от Северного Ледовитого океана до Алтайских гор, — на 2400 км.
Лишь на крайнем юге высоты превышают 200 м; подавляющая часть равнины имеет высоту менее 100 м над уровнем моря; (на юге также денудационный).
Такие характерные для Западной Сибири черты рельефа, как обширные поймы и огромные болота, особенно распространены в северной части равнины; рельеф к северу от широтного участка реки Обь сформирован под влиянием трансгрессий моря и ледников.
На северо-западе и на северо-востоке Западно-Сибирской равнины рельеф аккумулятивный ледниковый, образованный ледниками, спускавшимися с гор Северного Урала и плато Путорана.
Долины крупных рек террасированы.
На полуостровах Ямал и Гыдан — эоловые дюны. Относительно возвышенные и сухие территории, где сосредоточена основная часть населения Западной Сибири, расположены к югу от 55 °C.Ш.