О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Г Е О Г Р А Ф И Я

Сообщений 1 страница 10 из 74

1

Границы России

     Протяженность российских рубежей составляет более 60,9 тысячи километров, которые охраняют примерно 183 тысячи пограничников.

Современные границы России с бывшими советскими республиками в международно-правовом отношении оформлены не до конца.
Например, граница между Российской Федерацией и Республикой Украина до сих пор так и не демаркирована, хотя делимитация сухопутной границы была завершена в прошлом году.
     Россия граничит с 16-ю государствами. Длина границы с Норвегией составляет 219,1 километра, с Финляндией— 1325,8 километра, с Эстонией— 466,8 километра, с Латвией — 270,5 километра, с Литвой (граница с Калининградской областью) — 288,4 километра, с Польшей (граница с Калининградской областью)— 236,3 километра, с Белоруссией — 1239 километров, с Украиной — 2245,8 километра, с Грузией — 897,9 километра, с Азербайджаном— 350 километров, с Казахстаном — 7 598,6 километра, с Монголией — 3 485 километров, с Китаем — 4 209,3 километра, с КНДР — 39,4 километра, с Японией — 194,3 километра, с США — 49 километров.

Материал с сайта:
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=29608

2

Сухопутные границы

     
     На суше Россия граничит с 14-ю государствами, 8 из которых — бывшие союзные республики.
     Длина сухопутной границы с Норвегией составляет 195,8 километра (из них 152,8 километра — граница, проходящая по рекам и озерам), с Финляндией — 1271,8 километра (180,1 километра), с Польшей (граница с Калининградской областью) — 204,1 километра (0,8 километра), с Монголией — 3 485 километров, с Китаем — 4 209,3 километра, с КНДР — 17 километров по рекам и озерам, с Эстонией — 324,8 километра (235,3 километра), с Латвией — 270,5 километра (133,3 километра), с Литвой (граница с Калининградской областью) — 266 километров (236,1 километра), с Белоруссией— 1239 километров, с Украиной — 1925,8 километра (425,6 километра), с Грузией — 875,9 километра (56,1 километра), с Азербайджаном — 327,6 километра (55,2 километра), с Казахстаном — 7 512,8 километра (1 576,7 километра).
     Калининградская область представляет собой полуанклав: территорию государства, со всех сторон окруженную сухопутными границами других государств и имеющую выход к морю.
     Западные сухопутные границы не привязаны к каким-либо природным рубежам. На участке от Балтийского до Азовского моря они проходят по заселенным и освоенным равнинным территориям. Здесь границу пересекают железные дороги: Санкт-Петербург-Таллин, Москва-Рига, Москва-Минск-Варшава, Москва-Киев, Москва-Харьков.
     Южная граница России с Грузией и Азербайджаном проходит по горам Кавказа от Черного до Каспийского моря. Железные дороги проложены по кромке берегов, через центральную часть хребта проходят две автодороги, которые зимой часто закрываются из-за снежных заносов.
     Самая протяженная сухопутная граница — с Казахстаном — проходит по степям Заволжья, Южного Урала и юга Сибири. Граница пересекается множеством железных дорог, связывающих Россию не только с Казахстаном, но и со странами Средней Азии: Астрахань-Гурьев (далее вТуркмению), Саратов-Уральск, Оренбург-Ташкент, Барнаул-Алма-Ата, небольшой участок Транссибирской магистрали Челябинск-Омск, Среднесибирская и Южносибирская магистрали.
     Вторая по протяженности — граница с Китаем — проходит по протоку реки Амур, его притоку реке Уссури, реке Аргунь. Она пересекается Китайско-Восточной железной дорогой (КВЖД), построенной еще в 1903 году, и магистралью Чита-Владивосток, проложенной по китайской территории, чтобы кратчайшим путем связать Дальний Восток и Сибирь.
     Граница с Монголией проходит по горным районам Южной Сибири. Монгольскую границу пересекает ответвление Транссибирской магистрали — Улан-Удэ-Улан-Батор-Пекин.
     Через границу с КНДР проходит железная дорога на Пхеньян.

=

Морские границы

     
     По морю Россия граничит с 12-ю государствами.
Длина морской границы с Норвегией составляет 23,3 километра, с Финляндией — 54 километра, с Эстонией — 142 километра, с Литвой (граница с Калининградской областью) — 22,4 километра, с Польшей (граница с Калининградской областью) — 32,2 километра, с Украиной — 320 километров, с Грузией— 22,4 километра, с Азербайджаном — 22,4 километра, с Казахстаном— 85,8 километра, с КНДР — 22,1 километра.
     Только морскую границу Россия имеет с США и Японией. Это узкие проливы, которыми отделяются Южные Курилы от острова Хоккайдо и остров Ратманова от острова Крузенштерна. Длина границы с Японией — 194,3 километра, с США — 49 километров.
     Самая протяженная морская граница (19 724,1 километра) проходит вдоль побережья морей Северного Ледовитого океана: Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. Круглогодичное судоходство без ледоколов возможно только у северных берегов Кольского полуострова. Все северные порты кроме Мурманска работают только во время короткой северной навигации: 2–3 месяца. Поэтому северная морская граница не имеет большого значения для связей с другими странами.
     Вторая по протяженности морская граница (16 997 километров) проходит вдоль побережья морей Тихого океана: Берингова, Охотского, Японского. Юго-восточное побережье Камчатки выходит непосредственно к океану. Главные незамерзающие порты — Владивосток и Находка.
     Железные дороги выходят к побережью лишь на юге Приморского края в районе портов и в Татарском проливе (Советская гавань и Ванино). Приморские территории тихоокеанского побережья слабо освоены и заселены.
     Протяженность морского побережья Балтийского и Азово-Черноморского бассейнов невелика (126,1 километра и 389,5 километра соответственно), но используется с большей интенсивностью, чем побережья северных и восточных рубежей.
     В СССР большие порты в основном строились в прибалтийском регионе. Сейчас Россия может использовать их мощности только за плату. Самый крупный морской торговый флот страны — Санкт-Петербург, в Финском заливе ведется строительство новых портов и нефтеналивных терминалов.
     В Азовском море морская граница проходит от Таганрогского залива до Керченского пролива, а затем вдоль Черноморского побережья Кавказа. Главные порты Черноморского побережья — Новороссийск (самый большой порт России) и Туапсе. Азовские порты — Ейск, Таганрог, Азов мелководны и недоступны для крупных судов. К тому же Азовское побережье ненадолго замерзает и судоходство здесь поддерживается ледоколами.
     Морская граница Каспийского моря точно не определена и оценивается российскими пограничниками в 580 километров.

3

Приграничное население и сотрудничество

       
     В приграничных регионах России и сопредельных государствах проживают представители почти 50 национальностей.
Из 89-ти субъектов Российской Федерации 45 представляют приграничные регионы страны. Они занимают 76,6 процента всей территории страны. В них проживает31,6 процента населения России. Население приграничных районов — 100 тысяч человек (по состоянию на 1993 год).
     Под приграничным сотрудничеством обычно понимается государственно-общественная структура, включающая в себя Федеральные ведомства, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, деятельность населения, общественные инициативы. В развитии приграничного сотрудничества заинтересованы как старые приграничные регионы, так и новые. В последних периодически возникают проблемы, связанные с внезапным разрывом налаженных связей соседних регионов. В ряде случаев граница «разрывает» ресурсные (водные, энергетические, информационные и др.) коммуникации экономических объектов (например, энергозависимость Омской области от Казахстана). С другой стороны, в новых приграничных регионах постоянно увеличивается поток грузов, который может принести немало выгод, при условии больших вложений в соответствующую инфраструктуру.
     Таким образом, приграничные регионы государств нуждаются в совместном социально-экономическом развитии, совместном использовании источников ресурсов, налаживании информационной инфраструктуры и восстановлении коммуникаций между населением.
     Базой успешного развития приграничного сотрудничества являются добрососедские отношения сторон на государственном уровне, развитая законодательная база (рамочные соглашения о сотрудничестве, законодательное регулирование таможенных правил, отмена практики двойного налогообложения, упрощение процедуры перемещения грузов) и желание регионов участвовать в развитии сотрудничества.

4

Проблемы сотрудничества в граничных районах

   
         Несмотря на несовершенство федерального законодательства России в отношении приграничного сотрудничества ее регионов, на уровне муниципального и местного самоуправления, оно, так или иначе, осуществляется во всех 45 приграничных регионах.
     Не налаженные добрососедские отношения со странами Балтии не дают возможности для широкого развития приграничного сотрудничества на региональном уровне, хотя его необходимость остро ощущается населением приграничных районов.
     Сегодня на границе с Эстонией для приграничного населения применяется упрощенный порядок пересечения границы. Но с 1 января 2004 года Эстония намерена перейти на жесткий визовый режим, установленный Шенгенским соглашением. Латвия отказалась от упрощенного порядка еще в марте 2001 года.
     Что касается регионального сотрудничества, то еще в июле 1996 года в Пылве (Эстония) был создан Совет по сотрудничеству приграничных регионов, вкоторый вошли представители Выруского и Пылвского уездов Эстонии, Алуксненского и Балвского районов Латвии, а также Палкинского, Печерского и Псковского районов Псковской области. Основными задачами Совета являются разработка совместной стратегии приграничного сотрудничества и реализация проектов в вопросах совершенствования инфраструктуры и охраны окружающей среды. На территории Псковской области действует более двухсот предприятий с участием эстонского и латвийского капитала.
     Со следующего года Литва вводит визы для граждан России, следующих транзитом через ее территорию. Это решение затрагивает интересы жителей российского полуанклава, Калининградской области. Экономические проблемы у области могут возникнуть также из-за введения визового режима со стороны Польши. Большие надежды на решение визовых вопросов власти Калининградского региона связывают с только что ратифицированной Россией Европейской рамочной конвенцией о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей.
     На договорной основе Калининградская область взаимодействует с семью воеводствами Польши, четырьмя уездами Литвы и округом Борнхольм (Дания). В1998 году область присоединилась к многостороннему приграничному сотрудничеству в рамках еврорегиона «Балтика», а три ее муниципальных образования — к работе по созданию еврорегиона «Сауле» (с участием Литвы и Латвии). Во второй половине 90-х годов подписан ряд соглашений по линии межрегионального сотрудничества Калининградской области и Клайпедского, Паневежисского, Каунасского, Мариямпольского уездов Литвы.
     Намечаются перемены в отношениях на государственном уровне между Украиной Россией. Правительство РФ одобрило проект Программы межрегионального и приграничного сотрудничества Российской Федерации и Украины на2001–2007годы. На региональном уровне оно активно осуществляется в Краснодарском крае и Ростовской области.
     Довольно напряженные отношения установились в кавказском регионе России и Грузии. В 2000 году были введены ограничения по перемещению между Грузией и Россией, что ощутимо ударило по жителям обеих республик Осетии. Сегодня на региональном уровне районы Северной Осетии установили приграничные связи с Казбекским районом Грузии, с августа 2001 года их жители могут пересекать границу без оформления виз.
     Ситуация на дагестанском участке границы обстоит лучше: в 1998 году усилиями правительства Дагестана были сняты ограничения по пересечению государственной границы России с Азербайджаном, что способствовало снижению напряженности и активизации хозяйственных связей. Во исполнение межправительственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Дагестаном и Азербайджаном подготовлено отраслевое соглашение — о сотрудничестве в агропромышленном комплексе.
     Расширение сотрудничества соседних регионов Казахстана и России связывается с вопросами окончания процессов делимитации и демаркации границ. Например Алтайский край активно сотрудничает с Китаем, Монголией и среднеазиатскими республиками СНГ (Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан). Основные партнеры в приграничном сотрудничестве Алтайского края — Восточно-Казахстанская и Павлодарская области Республики Казахстан. Объем внешнеторгового оборота Алтая с Казахстаном составляет около трети всего внешнеторгового оборота края. В качестве необходимой правовой базы для развития такого рода приграничного сотрудничества Россией рассматриваются двусторонние Соглашения о сотрудничестве между администрацией края и регионами Казахстана.
     Характер приграничных связей РФ с Монголией определяется неразвитостью западных аймаков Монголии. В торговле с Монголией преобладают мелкие контракты. Перспективное направление в приграничном сотрудничестве России с Монголией — освоение месторождений рудных ископаемых, разведанных на западе страны. В случае реализации проектов прямого транспортного сообщения, возможного строительства газопровода между Россией и Китаем через Монголию создадутся необходимые энергетические и инфраструктурные условия для участия сибирских регионов в освоении сырьевых ресурсов Монголии. Этапом в развитии отношений стало открытие в феврале 2002 года Генерального консульства Монголии в Кызыле.
     На приграничное сотрудничество регионов России и Японии влияет интерес японской стороны к островам Южной Курильской гряды. В 2000 году на государственном уровне была подписана «Программа японо-российского сотрудничества в области развития совместной хозяйственной деятельности на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи».
     Бывшие жители островов и члены их семей — японские граждане могут посещать острова по упрощенному визовому режиму. Уже много лет существуют безвизовые обмены между сторонами. МИДом Японии организуются курсы японского языка.
     Объективные сложности связаны с тем, что японцы не признают острова российскими. Помощь японской стороны в строительстве электростанций иполиклиник можно рассматривать как акт доброй воли, а не как сотрудничество равноправных сторон.
     Наиболее активными в развитии сотрудничества являются северо-западное и юго-восточное направления — «старые» приграничные регионы.

5

Сотрудничество в российско-финляндском пограничном регионе

     Мурманская и Ленинградская области, Республика Карелия — участники приграничного сотрудничества с регионами финской стороны. Существует несколько программ сотрудничества: программа Совета министров Северных стран, программа Интеррег и Северное Измерение. Основополагающими документами являются Договоры об установлении дружественных связей между регионами и двусторонние планы сотрудничества.
     В 1998 году на международном семинаре «Внешние границы ЕС — мягкие границы» в Йоэнсуу (Финляндия) правительство Республики Карелия предложило создать еврорегион «Карелия». Идея была поддержана лидерами приграничных региональных союзов и одобрена на высшем уровне обоих государств в том же году.
     Цель проекта — создание новой модели трансграничного сотрудничества между региональными союзами Финляндии и Республикой Карелией. Задача — снятие барьеров, существующих в сотрудничестве между территориями, в первую очередь, развитие общения между жителями сопредельных регионов.
     В структуре экономики еврорегиона «Карелия» основной отраслью является сфера услуг, как на территории финляндских региональных союзов, так и в Республике Карелия (по меньшей мере две трети работающего населения заняты в этой сфере). Вторыми по величине отраслями идут промышленность и строительство, затем сельское и лесное хозяйство.
     Слабыми сторонами российской части региона, которые могут негативно повлиять на сотрудничество и должны непременно учитываться при тесном взаимодействии с финской стороной, являются сырьевая направленность промышленности, слабое развитие коммуникаций, локальные экологические проблемы и низкий уровень жизни.
     В октябре 2000 года Карелия приняла «Программу приграничного сотрудничества Республики Карелия на2001–2006годы».Правительство Финляндии одобрило и направило в ЕС Программу «Интеррег-III A-Карелия» на территории Финляндии. Тогда же, в2000году, была одобрена общая Программа действий на 2001–2006 годы и план работы на следующий год, в соответствии с которым для реализации намечено 9 приоритетных проектов. В их числе строительство Международного автомобильного пропускного пункта, развитие научного сотрудничества, развитие пограничных территорий Беломорской Карелии.
     В январе 2001 года деятельность еврорегиона получила поддержку по линии программы ЕС Тасис — Еврокомиссия выделила 160 тысяч евро на проект еврорегион «Карелия».
     На российско-финской границе существует упрощенный визовый режим.

6

Сотрудничество в российско-китайском пограничном регионе

     Приграничное сотрудничество на российско-китайском участке границы имеет многовековую историю.
     Юридической базой для межрегиональных связей является подписанное10ноября 1997 года Соглашение между правительствами РФ и КНР о принципах сотрудничества между субъектами России и провинциями, автономными районами и городами центрального подчинения КНР. Развитию приграничной торговли способствуют значительные льготы, предоставляемые Китаем ее участникам (снижение импортного тарифа на 50 процентов).
     В 1992 году Госсовет КНР объявил четыре сопредельных с Россией города (Маньчжурия, Хэйхэ, Суйфэньхэ и Хуньчунь) «городами приграничного сотрудничества». С этого времени китайская сторона активно ставит вопрос о совместных «зонах свободной торговли» на границе в районе основных пунктов пропуска.
     В 1992 году был введен упрощенный порядок пересечения китайско-российской границы.
     В конце ноября 1996 года открылись китайские торговые комплексы на границе, куда по спецпропускам доставляются российские граждане (списки составляются местной администрацией).
     Для облегчения индивидуальной коммерческой деятельности жителей приграничных районов России в феврале1998 года путем обмена нотами заключено российско-китайское Соглашение об организации упрощенного пропуска российских граждан в китайские части торговых комплексов.
     1 января 1999 года вступило в силу Положение о новых правилах регулирования приграничной торговли, в частности, жителям приграничных районов разрешается беспошлинно ввозить в Китай товары на три тысячи юаней (ранее — на одну тысячу).
     Среди перспективных проектов — развитие сотрудничества в области лесопромышленного комплекса, строительства инфраструктурных объектов, строительства трубопроводных сетей по межгосударственным проектам и т. д.
     Сотрудничество между приграничными регионами России и Китая развивается и по линии программ ЮНИДО, ПРООН. Наиболее известным является региональный проект ПРООН развития экономического сотрудничества в районе бассейна реки Туманная (Tumen River Area Development Program) с участием России, Китая, КНДР, Республики Корея и Монголии. Основные направления сотрудничества — развитие транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры.
     Два крупнейших банка сторон Внешторгбанк России и Промышленно-торговый банк Китая заключили соглашение о расчетах по приграничной торговле двух стран. Соглашение предполагает возможность проведения двусторонних расчетов по приграничной торговле в течение одного дня на базе взаимно установленных кредитных линий.
     На государственном уровне проводится политика культурного сближения стран-соседей: в Хабаровске открыто Генеральное консульство КНР, в средних и высших учебных заведениях преподается китайский язык, проводятся фестивали, научные конференции, двусторонние встречи региональных властей и экономических партнеров.
     Основной проблемой региона является опасение российской стороны демографического давления со стороны китайского населения. Плотность заселения приграничных районов с российской стороны крайне низка в абсолютных и относительных значениях по сравнению с плотностью заселения китайской стороны.
     Из истории взаимоотношений приграничного населения. Российско-китайский и российско-корейский участки границы.
     Хозяйственно-экономическая деятельность и торговля на границе Китая и Российской империи регулировалась следующими основными документами:
     Айгуньский договор — разрешал взаимную пограничную торговлю проживающих по рекам Уссури, Амуру и Сунгари подданным обоих государств.
     Пекинский договор — разрешал свободную и беспошлинную меновую торговлю на протяжении всей приграничной линии подданным России и Китая.
     «Правила для сухопутной торговли между Россией и Китаем», подписанные на правительственном уровне в 1862 году на 3 года и подтвержденные затем в1869году, установили беспошлинную торговлю на расстоянии 50 верст по обе стороны русско-китайской границы.
     Петербургский договор 1881 года подтвердил все статьи о «Правилах русско-китайской торговли на Дальнем Востоке», которые были зафиксированы в прежних договорах.
     К концу XIX века приграничная сухопутная торговля являлась основной формой экономических отношений русского населения Дальнего Востока и Маньчжурии. Она, особенно в начальный период освоения края, играла исключительно важную роль. Первые поселенцы нуждались в самых насущных предметах личного и хозяйственного обихода. Казаки получали из Маньчжурии табак, чай, просо, хлеб, сбывая, в свою очередь, сукно, ткани. Китайцы охотно приобретали меха, посуду, серебро в монетах и изделиях.
     Торговый оборот русского Дальнего Востока с Маньчжурией в 1893–1895 годах составлял 3 миллиона рублей и распределялся соответственно по областям: Амурская — один миллион рублей, Приморская — 1,5–2 миллиона рублей, Забайкальская — не более 0,1 миллиона рублей.
     Установленный в приграничной полосе режим порто-франко (режим беспошлинной торговли), наряду с положительными моментами способствовал развитию контрабанды, которую китайские купцы широко использовали в своей деятельности. Ежегодно контрабандная утечка золота в Маньчжурию в конце XIX века равнялась100 пудам (что составляло 1 344 тысячи рублей). Стоимость контрабандного вывоза пушнины и других товаров (кромезолота)равняласьприблизительно1,5–2миллионам рублей. А на территорию Дальнего Востока из Маньчжурии контрабандой доставлялась китайская водка ханшин и опиум. В Приморскую область основной ввоз шел по реке Сунгари. Например, в 1645 году в Приморскую область было завезено 4 тысячи пудов опиума на сумму до 800 тысяч рублей. Контрабанда спирта из Приамурья в Китай в1909–1910 годы оценивалась приблизительно в 4 миллиона рублей.
     В 1913 году Российское правительство продлило Петербургский договор (1881) на 10 лет, исключив статью, предусматривающую беспошлинную торговлю в пределах50-верстной приграничной полосы.
     Помимо приграничной торговли казаки сдавали в аренду китайцам и корейцам земельные паи. Происходило взаимовлияние земледельческих культур китайцев, корейцев и русских. Казаки научились выращивать сою, бахчевые культуры, кукурузу. Китайцы использовали казачьи мельницы для помола зерна. Еще одна форма сотрудничества — наем в казачьи хозяйства китайских и корейских сельскохозяйственных работников, особенно в сезонные периоды с/х работ. Отношения между хозяевами и работниками были хорошие, бедные китайцы охотно использовали возможности для заработков в казачьих хозяйствах. Это тоже формировало добрососедские отношения по обе стороны границы.
     Казаки, проживавшие на границе, имели крепкие, экономически развитые войсковые, станичные и поселковые хозяйства, хорошо налаженные хозяйственные, торговые и культурные связи с населением сопредельной территории, что позитивно сказывалось и на общей обстановке в русско-китайском приграничье, и на самой границе. Многие уссурийские и амурские казаки хорошо говорили на китайском языке.
     Добрососедские отношения проявлялись в совместном праздновании русских, православных и китайских праздников. Китайцы приходили в гости к своим знакомым казакам, казаки ходили праздновать китайский Новый год. Особых проблем с посещением знакомых на сопредельной стороне не было, граница в этом плане была больше условной, все посещения были под контролем казачьего населения и местного начальства.
     Конечно, на местном уровне возникали и конфликты. Известны случаи воровства скота, сена, использования сенокосных угодий другой стороной. Отмечались случаи контрабандного провоза спирта казаками на сопредельную территорию и сбыта его через своих знакомых. Нередко возникали споры по рыбной ловле на реке Уссури, озере Ханка. Конфликты разбирались атаманами и станичными правлениями или через пограничного комиссара Южно-Уссурийского края.

7

Естественные границы и воля народа

Понятие естественных границ всегда существовало в современной цивилизации.
Первые упоминания о естественных границах можно встретить в древнем Риме, о естественных границах говорил выдающийся политический деятель Франции XVII века кардинал Ришелье.

     Естественной границей следует признать такую, на которой волю государства или народа к экспансии останавливает не только воля других наций и государств, но сама природа, ее океаны, горные кряжи, непроходимые болота и жаркие пустыни.
     Граница вообще выполняет две функции, первая – обеспечение идентичности субъекта, вторая – защитная. Любой организм, будь то простейшая клетка, человек или страна, должны обладать границей, внутри которой – это «я, мы», снаружи от которой – это «они, мир, другая среда». Наличие границ создает идентичность, дает жизнь, разрушение границ – приводит к катаклизмам, убивает организм.
     Естественные границы государства уникальны тем, что выполняют обе эти функции лучше, чем прочие границы. Естественные границы не только создают субъектность, но и определяют ее качество. Так, например, тот факт, что Япония оказалась заперта на своих островах, определило путь развития этой страны. Ограниченные в территории, японцы были вынуждены развиваться интенсивным путем, усердно возделывая каждый клочок суши, создавая сначала микросады, потом микроэлектронику. Русские, напротив, не были ограничены легко достижимыми естественными границами, поэтому мы сформировались как нация экспансионистская и склонная к экстенсивному типу производства.
     Естественные границы государства лучше выполняют и защитную функцию, так как горные хребты и широкие моря даже без наличия армии служат хорошими оборонительными рубежами сами по себе.
     Естественная граница обеспечивает внешнюю ограниченность и дает внутреннюю сплоченность.
     Естественные границы государства подразделяются на два типа, морские и сухопутные, причем если сухопутные естественные границы разные нации разделяют, то морские могут не только разделять, но и соединять, служить мостом для торговли и общения. Как кожа человека является не только защитной преградой организма, но также и пропускает в разумных пределах полезные вещества, так и морская естественная граница не только разделяет, но и способствует обмену между нациями.
     В мире не существует ни одной великой нации, которая не имела бы морской естественной границы и которая была бы замкнута в сухопутном пространстве.
     Не каждое государство или нация обладают естественными границами. Множество незначительных стран довольствуются территорией, на которую по каким-то причинам пока не претендуют их соседи, но которая не отделена от них незыблемыми и непререкаемыми границами.
     Каждое великое государство и каждая великая нация стремиться достичь естественных границ, предназначенных ему природой. Для этого народ напрягает всю свою волю, собирает в кулак весь свой дух. Нация и государство, не достигшие своих естественных границ, неспокойны в своем внутреннем состоянии. Такие государства стремятся к экспансии и достигают естественных границ, если они действительно великие, или бывают биты другими нациями.
     Нации и государства успокаиваются, если они успешно смогли достигнуть своих естественных границ, а сила воля и объем территорий внутри границ пришли в соответствие. Такой баланс – это мир и спокойствие, нарушение его – война и смута.
     
Не каждое крупное географическое образование является естественной границей. Когда государство и нация сильны, когда они склонны к расширению, они могут перешагнуть через географическое препятствие, которое в другое время и для другого народа могло бы стать естественной границей. Мусульмане, во время своей экспансии, перешагнули великую реку Инд и обосновались по обоим ее берегам. Русские перешагнули Волгу и Уральский хребет, такие великие реки как Обь, Лена, Енисей мы перешагнули, даже не заметив их как преграду. Для великих государств и сильных духом наций только великие (крупные и\или важные) географические объекты могут стать естественной границей, так для русской нации естественными границами на Севере стал Северный ледовитый океан и Северный полюс, на Востоке – Тихий Океан и линия смены дат.
     Внутренняя жизненная сила государства или нации, воля народа определяют, какое географическое препятствие является естественной границей, а какое нет. Некоторые народы не способны преодолеть ближайший лес, другие – способны идти все дальше и дальше, пока не столкнуться с другим сильным волевым народом и не установят границу государства по какой-либо географической границе, которая становится естественной. Мавры, столкнувшись с испанцами, не смогли преодолеть Гибралтар, поэтому Средиземное море и этот пролив стали для них естественной границей. Американцы сумели преодолеть сопротивление индейцев, пройти Великие равнины, Неваду и вышли к Тихому Океану. Русские смогли пройти всю Сибирь, преодолеть Тихий океан, поселиться на Аляске и в Калифорнии, но силы даже такой великой нации не беспредельны – нам пришлось отступить из Америки, и естественной границей на сегодня стал Тихий океан. Когда баланс сил изменится, наших жизненных сил станет больше или центр русской силы сдвинется на Восток, Россия сможет вернуться на Североамериканский континент, а естественной границей станут, например, Каскадные горы и горы Сьерра-Невады.
     Существует также опасность потери контроля над существующими естественными границами, когда жизненная сила народа и государства ослабевают. Амур – естественная граница России и Китая, обусловленная балансом воли русского и китайского народов к территориальной экспансии. Если воля китайцев идти дальше на Север одолеет русскую волю держать Сибирь – мы потеряем Амур как естественную границу.
     Русская воля к расширению спокон веков превышала размер существовавших на тот момент естественных границ, поэтому русские всегда осваивали новые территории и устанавливали новые границы. Стремление к расширению началось во времена восточных славян, когда мы пришли с юга и с запада и построили великий новый город – Новгород Великий. При Вещем Олеге и Рюриковичах мы освоили Черное (Русское) море в роли естественной границы. Перешагнув непролазные леса, русские вышли к суздальскому Ополью, утвердив попутно новую государственность. Московская Русь стремилась на северо-западе сделать своей границей Балтику, вышла к Северному Ледовитому океану, преодолела Уральский камень. Российская империя раздвинула пределы до Америки на востоке, до Памира и Кавказа на юге, русские мореходы открыли Антарктиду. Великая империя Советский Союз закрепила все границы, достигнутые ранее, и укрепилась у Северного полюса.
     Не все исторические эпохи были ровными, и русские иногда теряли, отступали от своих естественных пределов. Форпост у Черного моря древнерусский город Тмутаракань и само море как естественную границу, бывшие нашими еще в X веке, мы теряли на шестьсот лет! Мы теряли Балтику, по которой в XII ходил купец Садко, и только спустя века снова прорубали там «окно в Европу». Мы отступили с Аляски и Калифорнии, мы потеряли исконные русские земли Малую и Белу Русь в 1991 году, отошли от естественной границы Памира на несколько тысяч километров вглубь территории, ушли из Закавказья… Однако, сколько бы сот лет не длилось отступление, сколько бы тысяч километров мы бы временно не отдали под напором внешних сил – русские всегда возвращались к своим утерянным естественным границам, и, всегда, потом преодолевали их, устанавливая новые.
     На месте древнерусского города Тмутаракань стоит сегодня красавец Новороссийск. Его название глубоко символично – новая сильная Россия возвращается в те места, которые когда считались дальним краем и даже не имели соединения с основной территорией. По морям, по которым на своей ладье торговал Садко, Петр Великий пустил десятки больших торговых кораблей. Нет сомнения, что Россия вернется спустя века на Американский континент, где остались русские церкви. Мы освоим нашу Антарктиду, где сегодня работает всего десяток человек, и, совершенно очевидно, что русские интегрируют утерянные сегодня Древнерусские земли и Среднюю Азию.
     
Естественные границы могут удержать народы и государства, дух и воля которых относительно слабы. Для сильных наций не существует таких границ, в которых их можно было бы удержать навечно. В середине XX века пределы экспансии были видны, и казалось, что естественные границы, установленные тогда, останутся теперь навечно. Но могучий дух русского народа и сила государства прорвали самый серьезный естественный предел – земное притяжение, и устремились в космос, к новым границам России. Подвиг Юрия Алексеевича Гагарина, первым перешагнувшего новый рубеж, велик по своей исторической сути.
     После 1961 года для нас больше нет преград. Преодоление такой естественной границы как ближний космос отрывает для русского духа поистине безбрежные перспективы. Не стоит обольщаться, что на пыльных тропинках далеких планет наши следы окажутся уже скоро – нет. Первое серьезное проникновение русских в Сибирь началось при Иване Грозном, но еще и теперь эта область недостаточно хорошо освоена. Однако, узнав путь в космос, русские всегда будут помнить о нем и, как только мы соберемся с духом, мы начнем его колонизировать, отодвигая естественную границу сначала к орбите Луны, потом Марса, потом еще дальше.
     Расширение территории под напором воли народа к новым естественным границам не является самоцелью. Большая территория – не цель, а средство. Крупные государства имеют больше шансов отстоять свою независимость, чем мелкие, они играют большую политическую роль. При разнообразии естественных условий, они имеют в себе все нужное для их существования и потому менее зависимы от других. Большое государство располагает также более значительным числом способных людей для разных отраслей управления.
     Самое важное - люди в большом государстве имеют большие интересы, мелочность ежедневной жизни уходит на второй план перед громадьём задач. Цели мелкого честолюбия и тщеславия заслоняются великими интересами, обширность предстоящих задач вызывает новый подъем воли нации и духа каждого человека. Устремленная на высшие цели, душа человека облагораживается.
     Таким образом, воля и дух народа, его государства побуждают нацию расширяться к естественным своим границам и преодолевать их. Этот подвиг, в свою очередь, еще больше укрепляет волю и поднимает дух, закладывая новый виток цикла. Каждый человеческий индивид, находясь в теле великого народа, испытывает счастье от сопричастности к общей победе преодоления и лечит свою душу, становясь добрее, лучше, прекрасней.

Артем Башилов
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=2760

8

Динамика территориальных приобретений и потерь России

     864 г. - К России - Поселения племён: весь, мери и мурома. Белоозеро, Изборск
     882 г. - К России - Киев, Южная Русь (от Новгорода до бассейна Припяти и до Днепра на юго-западе)
     883 г. - К России - Поселения племён древлян, северян и радимичей (к северу от Киева)
     963 г. - К России - Саркел и укрепления на Северном Кавказе и на Кубани, Тмутараканское княжество и поселения вятичей
     965 г. - К России - Таманский полуостров
     967 г. - К России - Река Волга (до Каспийского моря), поселения племени ясы и кубанские черкесы
     981 г. - К России - Червенская Русь с Червеном и Перемышлем
     983 г. - К России - Речные пути по Неману, Бугу и Висле в направлении Балтийского моря
     15.07.1015 г. - От России - Галиция (к Польше)
     1026 г. - От России - Тмутараканское княжество, восточные земли с Черниговом (граница по Днепру)
     1030 г. - К России - Тарту (Юрьев)
     1031 г. - К России - "Червоная Русь" - Галиция (от Польши)
     1036 г. - К России - Левобережный Днепр
     1128 г. - К России - Полоцкое княжество
     1132 г. - От России - Киев
     1136 г. - От России - Новгородская земля
     1207 г. - От России - Ростовское княжество
     1217 г. - От России - Суздальское княжеством
     1218 г. - К России - Суздальское княжество
     1218 г. - От России - Стародубское княжество
     1224 г. - От России - Юрьев (Тарту) (к Ордену Меча)
     1238 г. - От России - Белозерское княжество
     сер. 13 в. - От России - Костромское княжество
     1241 г. - От России - Копорье, Водская (ижорская) земля
     1246 г. - От России - Тверское княжество
     1262 г. - К России - Юрьев (Тарту) (от Ордена Меча)
     1277 г. - К России - Костромское княжество
     кон. 13 в. - От России - Костромское княжество
     1301 г. - К России - Коломна (от Рязанского княжества)
     1302 г. - К России - Переяславль
     1303 г. - К России - Можайские земли (от Смоленского княжества)
     1303 г. - К России - Костромское княжество
     1332 г. - К России - Торжок
     1338 г. - От России - Владимирское княжество
     1362 г. - К России - Владимирское княжество
     1374 г. - К России - Часть Ростовского княжества
     1389 г. - К России - Белозерское княжество
     1392 г. - К России - Суздальско–Нижегородское княжество
     14 в. - От России - Юрьев (Тарту)
     1406 г. - От России - Граница по реке Угра и около Можайска (остальное – к Литве)
     1408 г. - К России - Любутск (от Литвы)
     1442 г. - К России - Пермь Великая
     1443 г. - От России - Любутск (к Литве)
     1445 г. - От России - Можайск (к татарам)
     1450 г. - К России - Галич
     1454 г. - К России - Можайск (от татар)
     1456 г. - К России - Часть Рязанского княжества
     1456 г. - К России - Новгородская земля
     1463 г. - К России - Ярославское княжество
     1465 г. - К России - Югорская земля
     1472 г. - К России - Город Дмитров
     1474 г. - К России - Ростовское княжество
     1482 г. - К России - Часть Тверского княжества и Клин
     1485 г. - К России - Тверская земля
     1489 г. - К России - Удмуртская земля и Вятский край
     1500 г. - К России - Рязанское княжество
     1500 г. - К России - Северские и Черниговские земли
     1503 г. - К России - Брянск, Путивль, Гомель и большая часть смоленских и витебских земель
     1505 г. - К России - Пермские земли
     1510 г. - К России - Псков
     08.1514 г. - К России - Смоленск (от Литвы)
     1520 г. - К России - Рязань
     1551 г. - К России - Чувашия
     лето 1551 г. - К России - Правобережная сторона Волги (горная сторона) (от Казанского ханства)
     02.10.1552 г. - К России - Казанское ханство
     1554 г. - К России - Астраханское ханство
     1556 г. - От России - Астраханское ханство
     1557 г. - К России - Кабарда
     1558 г. - К России - Астраханское ханство
     1558 г. - К России - Обширные земли на Каме и к западу от Урала
     05.1558 г. - К России - Крепость Нарва
     10.1559 г. - От России - Крепость Ринген (к Литве)
     02.1563 г. - К России - Витебск
     1570 г. - К России - Новгород
     1575 г. - От России - Югра
     1575 г. - От России - Тверское княжество
     1577 г. - К России - Эстония (кроме Таллинна и островов)
     1580 г. - От России - Велиж, Усвят, Великие Луки и Остров (к Польше)
     1582 г. - К России - Часть Сибирского ханства
     08.1583 г. - От России - Города Ивангород, Копотье, Ям, Корела и последний выход к побережью Финского залива (к Швеции) (Плюсское перемирие)
     06.1585 г. - К России - Тверское княжество
     1595 г. - К России - Города Копорье, Ивангород и Корела (часть Карелии, Нева и южное побережье Финского запада до Ивангорода) (от Швеции) (Тявзинский договор)
     1609 г. - От России - Корельский уезд (к Швеции)
     27.02.1617 г. - К России - Новгород, Старая Русса, Порхов, Ладога, Гдов с уездами (от Швеции) (Столбовский мир); от России - Ижорские земли Ям, Ивангород, Копотье, Орешек и Корела с Корельским уездом (Столбовский мир)
     01.12.1618 г. - От России - Смоленские (кроме Вязьмы), Черниговские и Новгород–Северские земли – 26 русских городов (к Польше)
     1632 г. - К России - Якутия
     1637 г. - К России - Азов (от Турции)
     1643 г. - От России - Азов (к Турции)
     1643 г. - К России - Приамурье
     1644 г. - К России - Чукотка
     1650 г. - К России - Сахалин
     01.10.1653 г. - К России - Украина
     12.1658 г. - К России - Города Кокенгаузен, Юрьев, Мариенбург, Сыренск (от Ливонии)
     09.1659 г. - От России - Правый берег Днепра (к Польше)
     06.1661 г. - От России - Кокенгаузен, Юрьев, Мариенбург, Сыренск (к Ливонии) 1666 г. - К России - Бурятия
     20.01.1667 г. - К России - Смоленск и окружающая его область с городами Дорогобуж, Белый, Красный, а также города Невель, Себеж, Велиж, Северские города, левый берег Днепра, Киев; Запорожская Сечь переходила под совместное управление России и Польши (Андрусовское перемирие)
     03.08.1678 г. - К России - Киев (от Польши); от России - Невель, Себеж, Велиж (к Польше)
     26.04.1686 г. - К России - Запорожье. Граница между польскими владениями на правобережной Украине и Запорожьем - к юго – западу от города Чигирина (Русско – польский трактат «О вечном мире»)
     27.08.1689 г. - К России - Часть территории севернее Амура (граница по Аргуни и Горбице) (от Китая) (Нерчинский договор)
     1696 г. - К России - Азов с прилегающими приазовскими землями
     13.07.1700 г. - От России - Поднепровье (к Турции) (Константинопольский мир)
     11.12.1702 г. - К России - Нотебург (Шлиссельбург)
     05.1703 г. - К России - Крепость Ниеншанц, река Нева
     08.1704 г. - К России - Нарва, город Юрьев (Тарту)
     13.06.1710 г. - К России - Выборг
     1710 г. - К России - Рига
     1711 г. - От России - Азов и прилегающие области
     нач. 18 в. - К России - Южная граница по линии расселения донских, гребенских, терских и волжских казаков
     13.07.1713 г. - От России - Запорожье (граница на левобережье Днепра между реками Орель и Самара) (Адрианопольский трактат)
     07.08.1714 г. - К России - Аландские острова
     30.08.1721 г. - К России - Лифляндия, Эстония, Ингрия, часть Карелии с Выборгом (Выборгская губерния) и часть Южной Финляндии (Ништадский мирный договор); от России - Финляндия (к Швеции) (Ништадский мирный договор)
     01.09.1723 г. - К России - Всё побережье Каспийского моря (приморская полоса Дагестана, Азербайджана) с Дербентом, Баку, провинциями Гилян, Мазандеран и Астрабад (от Персии)
     1726 г. - К России - Часть бывших персидских владений на Восточном Кавказе (граница от Дербента до реки Куры) (Констатинопольский договор)
     1732 г. - К России - Средний и Малый Казахские жузы, Оренбуржье
     1735 г. - К России - Челябинская область
     29.09.1739 г. - К России - Азов и Запорожье
     1741 г. - К России - Аляска и Алеутские острова
     18.08.1743 г. - К России - Часть Финляндии (до Кюменя), юго-восточный угол Финляндии (провинции Кюменгард, Вильманстранд и Нислот) (Абосский мир)
     1745 г. - К России - Большая часть Курильских островов
     1756 г. - К России - Алтайский край
     30.12.1757 г. - К России - Восточная Пруссия
     05.08.1772 г. - К России - Правый берег Западной Двины и Восточная Белоруссия (Полоцк, Витебск, Могилёв)
     08.04.1783 г. - К России - Крымское ханство
     04.08.1783 г. - К России - Восточная Грузия (долина Терека)
     1792 г. - К России - Курильские острова (полностью)
     21.03.1793 г. - К России - Территория юго-западнее Двины (Центральная Белоруссия с Минском и часть Волыни) и Подолия (от Польши)
     07.05.1793 г. - К России - Литва и Западная Украина
     13.10.1795 г. - К России - Курляндия /Латвия/, Самогития, оставшуюся часть Литвы, Белоруссии и Волыни (от Польши)
     лето 1801 г. - К России - Бакинская область
     12.09.1801 г. - К России - Земли на северо-востоке Каспия (пески Сам, полуостров Бузачи, Усть-Урт)
     осень 1802 г. - К России - Аварское ханство
     1804 г. - К России - Имеретия
     20.03.1808 г. - К России - Финляндия (Фридрихсгамский мир)
     02.10.1809 г. - К России - Тарнопольский округ (Венский договор); от России - Большая часть Галиции (к Польше) (Венский договор)
     1810 г. - К России - Ингушетия
     16.05.1812 г. - К России - Бесарабия (граница по реке Прут и Килийскому руслу) (Бухарестский мир); от России - Молдавия и Валахия (к Турции) (Бухарестский мир)
     09.06.1815 г. - К России - Большая часть Герцогства Варшавского (без Галиции)
     нач. 1821 г. - К России - Берингово море
     сер. 1821 г. - От России - Берингово море
     17.04.1824 г. - От Россиим - Владения в Америке ограничены 54-й параллелью
     22.02.1828 г. - К России - Северные азербайджанские ханства Эриваньское и Нахичеваньское (Вост. Армения), Бакинское, крепость Аббас-Абад с прилегающей к ней территорией (от Ирана) (Туркманчайский мирный договор)
     14.09.1829 г. - К России - Дельта Дуная, восточное побережье Черного моря с портами Анапа и Поти, крепость Ахалкалаки и город Ахалцих на Кавказе (Адрианопольский мир)
     1829 г. - К России - Валахия
     1846 г. - К России - Большая часть Казахских земель
     07.02.1855 г. - От России - Острова Курильской гряды Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп (к Японии) (Симодский Договор)
     1856 г. - От России - Валахия
     16.05.1858 г. - К России - Амурская область (территории по левому берегу Амура, от р. Аргунь и до Охотского моря). Уссурийский край являлся совместным владением России и Китая (Айгунский договор)
     25.08.1859 г. - К России - Дагестан 26.08.1859 г. - К России - Чечня
     02.11.1860 г. - К России - Реки Амур и Уссури и протока Казакевича полностью (Пекинский трактат)
     1864 г. - К России - Кавказ
     1865 г. - К России - Казахстан
     1866 г. - К России - Ходжент и Зачирчикский край (Узбекистан)
     18.03.1867 г. - От России - Аляска и Алеутские острова (западная граница передаваемых территорий "проходит через точку в Беринговом проливе под 65 градусов и 30' северной широты в ее пересечении меридианом, отделяющим на равном расстоянии острова Крузенштерна, или Игналук, от острова Ратманова, или Нунарбук, и направляется по прямой линии безгранично к северу, доколе она совсем не теряется в Ледовитом океане"), общая площадь передаваемых территорий составила 1530 тыс. кв. км. (к США)
     01.1868 г. - К России - Часть Кокандского ханства
     07.05.1868 г. - К России - Бухарский эмират
     1869 г. - К России - Территория южного Туркменистана, образовавшая Закаспийскую область
     24.08.1873 г. - К России - Хивинское ханстве по правому берегу р. Амударьи
     07.05.1875 г. - От России - 18 малых островов Курильского архипелага (к Японии) (Петербургский договор)
     17.02.1876 г. - К России - Кокандское ханство (Фергана)
     03.03.1878 г. - К России - Южная Бессарабия, крепости Ардаган, Каре, Батум, Баязет с Алашкертской долиной (Аджария). (Сан - Стефанский мирный договор)
     02.12.1879 г. - К России - Небольшой участок на западе Илийской долины, бассейна р. Текес и Музартского перевала (от Китая)
     24.02.1881 г. - К России - Территории в долине р. Текес и Музартского перевала, кроме западного участка Илийской долины
     1884 г. - К России - Мервский оазис (Восточная Туркмения)
     1885 г. - К России - Туркмены Пендинского оазиса и реки Мургаб
     10.09.1885 г. - К России - Ислим, Чемени-Бид; от России - Суме-Кехриз (к Афганистану)
     03.1898 г. - К России - Города Цзиньчжоу, Порт-Артур, Бицзыво и Даляньвань (Дальний), а также около 1500 сельских населенных пунктов - Ляодунский полуостров (территория вместе с островами составила почти три тысячи квадратных вёрст) - Квантунская область
     1895 г. - К России - Памир
     1904 г. - От России - Порт-Артур и Дальний, Ляодунский полуостров (к Китаю)
     05.09.1905 г. - От России - Южная часть о. Сахалин, все Курильские острова (к Японии) (Портсмутский мирный договор)
     1914 г. - К России - Тува (Урянхайский край)
     20.09.1915 г. - К России - Остров генерала Вилькицкого, Земля императора Николая II (Северная Земля), остров цесаревича Алексея (Малый Таймыр), остров Новопашенного, остров Старокадомского
     09.12.1917 г. - От России - Карс, Ардаган и Батум (к Турции) и Польша (Брестский мир)
     15.12.1917 г. - От России - Республика Бессарабия (Молдавия)
     04.01.1918 г. - От России - Финляндия и Аландские острова
     22.01.1918 г. - От России - Украинская республика
     25.03.1918 г. - От России - Белоруссия
     22.04.1918 г. - От России - Азербайджан и Закавказье
     02.02.1920 г. - От России - Эстония, некоторые районы Занаровья и Печорского края
     24.04.1920 г. - От России - Хорезмская народная республика
     07.05.1920 г. - От России - Грузия
     07.12.1920 г. - От России - Литва
     11.08.1920 г. - От России - Латвия
     14.10.1920 г. - От России - Печенгская область (Петсамо), а также западная часть полуострова Рыбачьего, от губы Вайда до залива Мотовского, и большая часть полуострова Среднего, по линии, проходящей через середину обоих его перешейков, все острова к западу от разграничительной линии в Баренцевом море; морская граница в Финском заливе между РСФСР и Финляндией шла от устья р. Сестры до Стирсуддена вдоль северного побережья Финского залива, затем поворачивала к острову Сескар и островам Лавенсаари и, обойдя их с юга, поворачивала прямо к устью р. Нарова на южном берегу Финского залива (граница отрезала Россию от выхода в международные воды Финского залива), ширина финляндских территориальных вод в Финском заливе устанавливалась в 4 морские мили вдоль побережья и в 3 морские мили вокруг финляндских островов в восточной части залива, а в шхерном районе Финляндии, вплоть до 6 миль (к Финляндии) (Тартуский мир); К России Карельский перешеек (граница от Финского залива по реке Сестре (Систер-бек, Райяйоки) и далее шла на север по линии старой русско-финляндской границы, отделявшей Великое княжество Финляндское от собственно русских губерний) (от Финляндии) (Тартуский мир)
     1920 г. - От России - Дальневосточная республика с территорией к востоку от Байкала, включая Сахалин и Камчатку
     1921 г. - От России - Тува (Урянхайский край)
     24.05.1921 г. - К России - 12-миль в Северном Ледовиом океане (территориальные воды) - граница прибрежных морских вод на Баренцевом море, Белое море - к югу от прямой линии, соединяющей мысы Святой Нос и Канин Нос, в Чешской губе, и в Северном Ледовитом океане на протяжении берега от государственной границы с Финляндией до северной оконечности Новой Земли, а вглубь - на расстоянии 12 морских миль от линии наибольшего отлива как по материковому побережью, так и по побережью островов
     1922 г. - К России - Остров Шокальского в заливе Гыдаямо
     1922 г. - К России - Дальневосточная республика с территорией к востоку от Байкала, включая Сахалин и Камчатку
     12.03.1922 г. - К России - Закавказская Федерация
     30.12.1922 г. - К России - Белоруссия (без западных уездов) и Украина
     17.04.1925 г. - К России - Проливы Карские Ворота, Югорский Шар, Маточкин Шар, Вилькицкого, Шокальского, Красной Армии, Лаптева и Санникова (территориальные воды)
     15.04.1926 г. - К России - Территории, расположенные в Северном Ледовитом океане к северу от побережья России до Северного полюса в пределах между меридианом 32о 4'35'' восточной долготы от Гринвича, проходящим по восточной стороне Вайда-губы через триангуляционный знак на мысу Кекурском, и меридианом 168о 49' 30'' западной долготы от Гринвича, проходящим по середине пролива, разделяющего острова Ратманова и Крузенштерна группы островов Диомида в Беринговом проливе
     02.11.1939 г. - К России - Западная Белоруссия и Западная Украина
     12.03.1940 г. - К России - Карельский перешеек и побережье Ладожского озера, полуостров Рыбачий и полуостров Ханко (от Финляндии)
     03.08.1940 г. - К России - Литва
     05.08.1940 г. - К России - Латвийская республика
     06.08.1940 г. - К России - Эстония
     19.09.1944 г. - К России - Петсамо и территория Порккала – Удд близ Хельсинки (от Финляндии)
     11.10.1944 г. - К России - Тува (Урянхайский край)
     16.08.1945 г. - От России - Основная часть Белостокской области Белоруссии (Район Перемышля (Пшемысля)) (к Польше); К России - участок территории по левому берегу Западного Буга с городами Белз и Кристинополь (ныне Червоноград) (от Польши)
     22.01.1946 г. - К России Закарпатская Украина (от Чехословакии)
     02.02.1946 г. - К России - Южный Сахалин и Курильских островов (от Японии)
     10.02.1947 г. - К России - Бессарабия и Северная Буковина (от Румынии)
     1947 г. - От России - полуостров Ханко (Гангут) (к Финляндии)
     09.1955 г. - От России - отказ от аренды территории Порккала - Удд близ Хельсинки
     27.09.1962 г. - От России - Сайменский канал и о. Малый Высоцкий (аренда Финляндии)
     01.03.1977 г. - К России - 200 миль Берингова и Чукотского морей
     21.02.1979 г. - К России - Территории, расположенные в Северном Ледовитом океане к северу от побережья России до Северного полюса в пределах между меридианом 32 градусов 4 минут 35 секунд восточной долготы от Гринвича, проходящим по восточной стороне Вайда-губы через триангуляционный знак на мысу Кекурском, и меридианом 168 градусов 58 минут 49,4 секунды» западной долготы от Гринвича, проходящим по середине пролива, разделяющего острова Ратманова и Крузенштерна группы островов Диомида в Беринговом проливе (увеличены морские территории)
     06.1990 г. - От России - 50 тысяч квадратных километров (к США) («Линия Шеварнадзе»)
     06.09.1991 г. - От России - Латвия (без Пыталовского и Палкинского районов – район Абрене—Качанова), Эстония (без 2,3 тыс. кв. км – территории на восточном берегу р.Нарва (бывшие волости Выска, Добручин, Горск и Нарва, Петсери/Печора, Слобода, Паниково и часть волости Избара/Изборск), Литва
     25.12.1991 г. - От России - Украина, Крым, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан
     16.03.1992 г. - От России - Даманский и Киркинский острова, около 600 островов на реках Амур и Уссури, а также 10 кв.км. сухопутной территории (к Китаю).
     11.1995 г. - От России - 1500 га территории в Приморье (к Китаю)
     21.05.1997 г. - От России - пос. Малое Белозерье (9 га), 18,9% поверхности Виштынецкого озера вдоль своего берега (ранее граница проходила по литовскому берегу), всего – около 413.8 га (от Литвы); к России 45 га южнее Виштынецкого озера (к Литве), часть вод Кушского залива; всего – около 413.8 га
     20.05.2005 г. - От России - острова Большой, Тарабаров и часть о. Большой Уссурийский (337 кв. км) (к Китаю)

Источник:     
http://granitsa-rf.narod.ru

9

Государственная граница Российской Федерации

Государственная граница Российской Федерации — линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации.

Охрану государственной границы осуществляет Пограничная служба ФСБ России, а обустройством пограничных пунктов ведает Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации.

Россия граничит с 18 странами:
Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Белоруссия, Украина, Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Азербайджан, Казахстан, Китай, Монголия, Северная Корея, Япония и США.

Протяжённость российской границы составляет примерно 60,000 км.

Сухопутные границы

Основная территория Российской Федерации граничит по суше с 14 государствами и двумя частично признанными государствами (Абхазия и Южная Осетия). Ещё с двумя странами, Литвой и Польшей, граничит полуанклав Калининградская область. Небольшой анклав Саньково-Медвежье, входящий в состав Брянской области со всех сторон окружён границей с Белоруссией.
Российский гражданин может свободно, имея лишь внутренний паспорт, пересекать границу с Белоруссией, Казахстаном и Украиной, а также с Абхазией и Южной Осетией (однако с Грузией установлен визовый режим).

Морские границы

По морю Россия граничит с 12-ю государствами. С США и Японией Россия имеет только морскую границу. С Японией это узкие проливы: Лаперуза и Кунаширский пролив, отделяющие Сахалин и южнокурильский остров Кунашир от японского острова Хоккайдо. А с США — это Берингов пролив, граница, проходящая по нему отделяет остров Ратманова от острова Крузенштерна. Длина границы с Японией примерно 194,3 километра, с США — 49 километров.

10

География России

Росси́я  (от греч. Ρωσία — Русь; официально — Росси́я или Росси́йская Федера́ция) — государство, расположенное в Восточной Европе и Северной Азии.

Крупнейшее государство мира (17 075 400 км² или 11,46 % (1/9) площади всей суши Земли, или 12,65 % (1/8) заселённой человеком суши, что почти вдвое больше, чем у занимающей второе место Канады).

Граничит с 18 странами (самый большой показатель в мире), из них по суше со следующими государствами: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Белоруссия, Украина, Абхазия, Грузия, Южная Осетия, Азербайджан, Казахстан, Китай, Монголия, Северная Корея; только по морю граничит с Японией и США.

Россия расположена в Северном полушарии, на севере материка Евразия.
Она омывается водами Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также Балтийским, Чёрным, Азовским морями Атлантического океана и Каспийским морем, при этом обладая самой протяжённой береговой линией (37 653 км).
Уральские горы, река Эмба и Кумо-Манычская впадина делят Россию на европейскую и азиатскую части, последняя включает в себя Северный Кавказ, Сибирь и Дальний Восток России.

Россия обладает крупнейшими в мире запасами минеральных и энергетических ресурсов. Россия занимает первое место в мире по площади лесов (занимают 45 % территории страны), обладает примерно 1/5 мировых запасов древесины, также в России находится наибольшее число озёр, содержащих около четверти мировых запасов незамороженной пресной воды.

Думаю ВСЕМ интересно будет посмотреть на географические карты и узнать географию нашей страны. (Карты большого размера)