О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Г Е О Г Р А Ф И Я

Сообщений 41 страница 50 из 74

41

АФРИКА - второй но величине материк в мире после Евразийского, занимающий пятую часть всей земной суши.

Только искусственный Суэцкий канал отделяет его от огромного континента Евразии. Западное побережье Африки обращено к бурному Атлантическому океану, тогда как восточное омывается водами Красного моря и Индийского океана.
          Плодородные равнины Средиземноморского побережья уступают место Атласским горам на северо-западе материка и раскаленным пескам Сахары, самой большой в мире пустыни. Река Нил, несущая свои воды из Центральной Африки на север, на протяжении тысячелетий поддерживала жизнь в пустынях Египта.
          Покрытые скудной травой и кустарниками равнины, расположенные южнее Сахары, сменяются саванной (лесостепь с отдельными деревьями и группами кустарников). В Экваториальной зоне и широком бассейне реки Заир (Конго) простираются самыебольшие в мире влажные тропические леса. Для Восточной Африки характерны глубокие трещины и проломы в земной коре. С севера па юг тянется так называемый Восточно-Африканский рифт - колоссальный разлом, наиболее узкие участки которого отмечены цепями глубоких озер и обрамлены гигантскими обрывами. От Эфиопского нагорья до гор Кения, Килиманджаро и гряды Рувензори также тянутся живописные горные хребты. В Южной Африке тоже есть районы саванн и бесплодные пустыни Калахари и Намиб. Луговые равнины на высоких нагорьях Юга, известные под названием вельдов, заканчиваются у отвесных скал Драконовых гор. Юго-западней горная гряда спускается к мысу Игольный, самой южной точке континента.

ПОЛИТИКА
       На политической карте Африки можно насчитать более 50 больших и маленьких государств. Всего 50 лет назад большая часть их находилась под властью могущественных европейских стран, которые обогащались за счет своих колоний. С начала 60-х годов африканские народы развернули борьбу за освобождение Африки. Правительства африканских государств, провозгласивших свою независимость, пытаются построить новое общество, о котором мечтали издавна. Однако долгие годы чужеземного владычества пагубно сказались на экономическом и политическом положении стран Африки. Большая часть коренного населения жила в нищете и не имела доступа к образованию. Колониальные правительства зачастую сеяли рознь между разными племенами и разделяли новыми границами земли, искони принадлежавшие одному народу. Объединение многоязычных и неоднородных в религиозном отношении государств было очень трудной задачей.
       Многие страны долгие годы находились под властью диктаторов, и миллионы африканцев бежали из родных мест, спасаясь от войн, засухи и голода. Белое меньшинство Южной Африки отказывало в избирательном праве коренным жителям, составляющим большую часть ее населения.
       Трагические известия до сих пор поступают из многих Африканских стран, в том числе Руанды, Сомали, и Судана. Однако у африканцев появилась надежда на лучшее будущее, когда в 1994 году Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом Южно-Африканской республики. В 90-х годах во многих африканских странах начали проводиться демократические выборы.
       Окаменелости, найденные в Восточно-Африканском рифте свидетельствуют о том, что человек появился на этом континенте. Африка - колыбель человечества, и все мы должны надеяться на лучшее ее будущее.

ЖИВОТНЫЙ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР
       В наши дни только в Африке можно увидеть огромные стада диких животных, кочующие по равнинам. В саванне можно услышать трубные крики слонов и рыканье льва, настигшего жертву. В глубине влажных тропических лесов обитают семейства горилл - необычайно сильных, но миролюбивых человекообразных обезьян. В африканских реках водятся хищные крокодилы.
       Растительный мир этого материка богат и разнообразен. Среди сухих кустарников Южной Африки встречаются так называемые каменные растения, с виду похожие на гальку. Здесь можно увидеть также странное растение - величию со стволом диаметром свыше метра, едва выступающее над землей и имеющее всего два трехметровых листа. Это растение может жить до двух тысяч лет. В песках пустыни созревают яркие тыквы, опутанные многочисленными травянистыми стеблями. В джунглях растут бамбук и масличные пальмы.
       К сожалению, дикая природа Африки находится под угрозой. Многие виды животных уже истреблены охотниками, места их обитания уничтожены и пути миграций перекрыты транспортными магистралями и городами. Бесценные леса вырубаются с целью добычи строительных материалов и расчистки земель под пашни. Тропические ливни размывают почву, не закрепленную корнями деревьев. Африканские земли оскудевают и постепенно превращаются в пустыню.
       Решить проблему спасения природы Африки непросто. Мероприятия по охране окружающей среды требуют огромных затрат и часто не отвечают интересам местных жителей, которым нужно пасти свой скот и кормиться самим. Однако многие африканские страны в наши дни охраняют своих диких животных в национальных парках. Некоторые начинают разводить рыбу в реках и озерах и насаждать новые леса. Дикая природа Африки - одно из величайших богатств планеты. Люди должны найти новые способы жить на Земле, не уничтожая ее природу.

42

ЮЖНАЯ АМЕРИКА - четвертый но величине континент на Земле.

     Северные его берега омываются теплыми водами Карибского моря, а крайняя южная его оконечность - остров Огненная Земля, поделенный между Аргентиной и Чили, - лежит в холодном, штормовом Атлантическом океане. На континенте представлено большое разнообразие ландшафтов и климатических зон. Жаркие пыльные степи Пампы тянутся через животноводческие страны Аргентину и Уругвай. На западе вздымаются могучие Анды с прохладными плодородными долинами, где растет кофе. Раскаленная пустыня Лтакама на севере Чили - одно из самых засушливых мест на планете.
В Бразилии, в бассейне реки Амазонки, простираются непроходимые зеленые джунгли. Есть в Южной Америке и обширные озера, и высокие водопады, и скалистые острова.
Анды, самая длинная в мире горная гряда, образуют как бы хребет Южной Америки. Они тянутся на 9 000 километров, почти по всей длине материка. Самые высокие вершины их покрыты снегом круглый год даже в экваториальной зоне. В Андах много действующих вулканов, которые время от времени извергают расплавленную лаву и вулканический пепел. Кроме того, продолжающееся до нашего времени движение земной коры сопровождается землетрясениями, нередкими в этом районе. В недрах Анд сокрыты богатые залежи золота, меди и олова. Вторая но величине река в мире начинается в Андах. Амазонка пересекает практически весь континент и принимает в себя воды многочисленных притоков. Огромные площади в бассейне реки занимают самые большие на планете массивы влажных тропических лесов. Даже в наши дни амазонские джунгли исследованы еще не полностью.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
     Коренные южноамериканцы обосновались на этом континенте но меньшей мере 11 000 лет назад. По всей видимости, они пришли из Северной Америки, но были выходцами из Азии. В Андах в древности существовало несколько высокоразвитых цивилизаций. Последней и самой выдающейся из них была цивилизация инков, которую в начале XVI века уничтожили испанские завоеватели. Многие коренные жители Америки были истреблены захватчиками или унесены в могилу принесенными из Европы болезнями. Земли эти стали колониями, главным образом испанскими и португальскими. Континент наводнили миллионы новых поселенцев - испанцев, португальцев, а также итальянцев.
     В 1820-х годах американские поселенцы начали выступать против колониального господства Испании и Португалии, последовала серия кровавых войн за независимость. В XIX веке многие поселенцы Южной Америки достигли процветания, но, как правило, обогащались лишь потомки белых поселенцев, в то время как коренные обитатели этих земель оставались бедными. Пропасть между бедными и богатыми становилась все шире. Нужда неимущих слоев общества обострилась после 1929 года, когда начался общий спад мировой экономики. Забастовки, восстания, гражданские войны - с одной стороны, коррупция и алчность правящих кругов - с другой, привели к тому, что почти одновременно во всех странах Южной Америки установилась военная диктатура.
В последние десятилетия все больше южноамериканских стран проводят демократические выборы правительства. Все южноамериканцы заинтересованы в сохранении политической стабильности на континенте и повышении жизненного уровня его народов. Южная Америка обладает огромными природными ресурсами, однако их разработка зачастую нарушает экологическое равновесие природы.

РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ
     Природный мир Южной Америки - один из самых богатых на планете. В бассейне реки Амазонки можно найти но меньшей мере 44 000 разных видов растений, 2.500 видов речной рыбы и 1.500 видов птиц. В джунглях водятся огромные науки, которые питаются птицами, и такие млекопитающие, как броненосцы и ленивцы. В реках Южной Америки обитают морские коровы, пресноводные дельфины, гигантские зубатки и электрические угри. Тысячи видов лесных насекомых еще не изучены.
     В Андах водятся альнаки и викуньи из семейства верблюдовых. В степях Памны обитает большая бегающая птица нанду, или американский страус. В более холодных районах на южных окраинах континента распространены пингвины и тюлени. На Галапагосских островах, лежащих в Тихом океане к западу от берегов Эквадора, встречаются такие редкие представители животного мира, как знаменитые гигантские черепахи.
Плодородные почвы питают богатый растительный мир континента. Южная Америка - родина колючей араукарии, каучуконоса, картофеля и многих домашних растений (например, монстеры).
Природа Южной Америки находится под угрозой уничтожения. По мере того, как люди вырубают леса, многие виды лесных животных и бесценных растений, не приспособившиеся к новым условиям жизни, бесследно исчезают.

43

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

     Общая площадь Северной Америки составляет более 24 миллионов квадратных километров. Это третий по величине материк в мире после Евразии и Африки. По форме континент напоминает гигантский треугольник, сужающийся к югу и образующий длинный узкий перешеек в месте его присоединения к Южной Америке. На этом перешейке находятся государства Центральной Америки. К Северной Америке относятся также Гренландия и множество островов, лежащих в Карибском море. Северная окраина материка заходит далеко за Полярный круг и представляет собой заснеженные, лишенные растительности пространства. Самая высокая точка Северной Америки находится на севере, на полуострове Аляска. На крайнем юге есть и сухие пустыни, и густые тропические леса, которые покрывают многие острова Карибского моря. Центральные районы Северной Америки занимают лесные массивы Канады и Соединенных Штатов Америки. На востоке пять Великих озер образуют часть дренажной системы континента. Есть в центральной части материка и обширные степи (прерии).
Постоянное движение земной коры время от времени сопровождается землетрясениями. Калифорнийская Долина смерти, где находится самая низкая точка Северной Америки, лежит в сейсмической зоне. В результате движения земной коры образовались могучие горные хребты, которые тянутся вдоль западного побережья материка.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
     На огромном континенте Северной Америки находятся страны с самыми разными культурами и экономическим положением, населенные самыми разными народами. Объединяет эти страны одно: все они когда-то находились под властью Европы. Государства Североамериканского материка в наши дни независимы, но некоторые островные государства по-прежнему остаются европейскими владениями. Гренландия до сих нор входит в состав Дании, а острова Сен-Пьер и Микелон принадлежат Франции. Британия, Франция и Нидерланды притязают на ряд островов Карибского моря.
Соединенные Штаты Америки - самая многонаселенная и экономически развитая страна Северной Америки. За ней следуют Канада и Мексика. С 1994 года вступило в силу заключенное между тремя этими странами Североамериканское соглашение о свободной торговле. В результате образовался самый большой в мире рынок свободной торговли (сообщество государств, торгующих друг с другом без всяких ограничений).
Остальные государства Центральной Америки и Карибского моря далеко не так богаты, и основной капитал в них, как правило, сосредоточен в руках незначительной кучки людей. Такое положение вещей часто приводит к революциям и гражданским войнам. В прошлом миллионы людей перебрались из Центральной и Южной Америки в США и Канаду. Тысячи иммигрантов до сих нор въезжают в эти страны, зачастую нелегально.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР
     Богатство и разнообразие животного и растительного мира Северной Америки объясняется многообразием климатических зон этого континента. Только в холодных северных районах материка нет никакой растительности, хотя здесь обитают полярные медведи, волки и различные грызуны.
Большую часть Канады и северные окраины США занимают обширные лесные массивы. В лесах на севере США водятся такие звери, как еноты и скунсы. В Калифорнии растут гигантские секвойи, или Мамонтовы деревья - самые высокие в мире, достигающие 110 метров в высоту и до 10 метров в диаметре. В Калифорнии же можно увидеть одно из самых старых живых деревьев на планете - сосну, возраст которой более 4 600 лет.
В прериях (степях) центральной части материка обитают такие животные, как луговые волки, или койоты, барсуки, вилороги (вилорогие антилопы) и гоферы (мешотчатые крысы).
Кактусы, юкка, жожоба и другие выносливые растения растут в пустынях, занимающих юго-запад США и север Мексики. В этих пустынях водятся ящерицы, американские зайцы, мелкие грызуны и различные ядовитые змеи. Побережья Центральной Америки и Карибские острова покрывает тропическая растительность. В этих районах обитают различные птицы с ярким опереньем и живописные насекомые.

44

АВСТРАЛИЯ — самый маленький материк.

Австралию, Новую Гвинею, Новую Зеландию и тысячи крохотных Тихоокеанских островков иногда называют Океанией. К Океании принадлежат обширные территории Тихого океана - от теплых морей, расположенных к северу от экватора, до холодных вод Антарктики. Австралия - жаркий континент с климатом, который меняется от тропического на севере до умеренного на юге. Низкие плоскогорья и равнины, местами переходящие в степи и пустыни, занимают большую часть материка. Самые плодородные районы находятся у восточного побережья Австралии, где распространены горы и густые тропические леса. Новая Гвинея - гористый остров с жарким влажным климатом. Два главных острова Новой Зеландии также покрыты горами. На Северном острове климат жаркий и влажный, на Южном острове - прохладный и тоже влажный. Большинство Тихоокеанских островов образовалось вследствие бурной вулканической деятельности, которая продолжается и по сей день. На некоторых островах - таких, как Новая Каледония, Фиджи и Самоа, - распространены лесистые горы с крутыми склонами. Невысокие и плоские острова Тихого океана образовались из кораллов - крохотных морских животных теплых морей, живущих неподвижными колониями на подводных скалах. Ушедшие под воду вулканы обрастали кольцом кораллов, образуя таким образом атоллы - острова кольцеобразной формы, внутри заключающие мелководную лагуну.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
      В наши дни в политике и экономике стран Тихого океана и Тихоокеанских островов происходят значительные перемены. Народы Меланезии, Микронезии и Полинезии недавно образовали суверенные государства. Некоторые острова и группы островов по-прежнему остаются заморскими колониями Франции, Соединенных Штатов Америки, Австралии или Новой Зеландии. Аборигены Австралии, населявшие материк с доисторических времен, предъявляют свои права на земли, отобранные у них европейскими поселенцами в XIX веке. Маори, первые обитатели Новой Зеландии, также отстаивают свои территориальные права. Традиционные торговые связи Австралии и Новой Зеландии с Великобританией в последнее время ослабли. В наши дни обе страны успешно ведут интенсивную торговлю с Юго-Восточной Азией, Японией, Китаем и Соединенными Штатами Америки.
      Многие маленькие островные государства зависят от финансовой и экономической помощи более крупных стран. Развитие промышленности и сферы туризма приносит островам некоторый доход, однако зачастую нарушает жизненный уклад народов, которые веками возделывали землю и промышляли рыболовством.

ЖИВОТНЫЙ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР
      Изолированное положение Австралии и Тихоокеанских островов означает, что животный и растительный мир этой географической зоны сильно отличается от животного и растительного мира Азии, Европы, Африки и Америки. Только в Австралии и Новой Гвинее водятся единственные в мире яйцекладущие млекопитающие - утконос и ехидна (покрытый колючками муравьед), а также различные виды сумчатых животных, в том числе кенгуру, кенгуру-валлаби, коала, бандикуты (крупные крысы) и опоссумы. Кроме того, в пустынях, джунглях, эвкалиптовых лесах и болотах Австралии обитают ящерицы, крокодилы и самые разные виды птиц и насекомых. Однако животный мир Новой Зеландии довольно беден. В этой стране разводят молочный скот и кроликов, которых закупают в других странах.
         На Тихоокеанских островах распространены кокосовые рощи и тропические леса. На коралловых рифах и песчаных пляжах можно увидеть черепах, крабов и разнообразных морских птиц. Многие обитающие на этих островах птицы известны своим ярким оперением - как, например, райская птица.

ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
      Первый этап — плавания голландских моряков 17 в. До 17 в. до европейцев доходили разрозненные сведения об Австралии и Новой Гвинее от португальских мореплавателей. Годом открытия Австралии считается 1606, когда голландский мореплаватель В. Янсзон обследовал участок западного берега полуострова Кейп-Йорк на севере континента. В течение 17 в. основные открытия были сделаны голландскими путешественниками, за исключением испанской экспедиции 1606, в которой Л. Торрес открыл пролив между Новой Гвинеей и Австралией (впоследствии названный его именем). Вследствие приоритета голландцев первоначально Австралия получила название Новая Голландия.
      В 1616 Д. Хартог, направляясь к острову Ява, открыл участок западного берега континента, обследование которого было практически полностью завершено в 1618-22. Южное побережье (его западную часть) исследовали в 1627 Ф. Тейсен и П. Нейтс. Два путешествия к Австралии совершил А. Тасман, первым обогнувший Австралию с юга и доказавший, что она представляет собой отдельный материк. В 1642 его экспедиция открыла остров, названный им в честь голландского губернатора Ост-Индии землей Ван-Димена (затем этот остров был переименован в Тасманию), и остров «Земля штатов» (нынешняя Новая Зеландия). Во время второго путешествия в 1644 он изучил северный и северо-западный берега Австралии.
      Второй этап — английские и французские морские экспедиции 18 — первой половины 19 вв. На рубеже 18 в. английский мореплаватель и пират У. Дампир открыл у берегов северо-западной Австралии группу островов, названных его именем. В 1770 во время своего первого кругосветного плавания Дж. Кук обследовал восточный берег Австралии, выяснил островное положение Новой Зеландии. В 1788 в Сиднее, который тогда назывался Порт-Джэксон, была основана колония для английских каторжников. В 1798 английский топограф Д. Басс открыл пролив, отделяющий Тасманию от Австралии (впоследствии пролив назван его именем). В 1797-1803 английский исследователь М. Флиндерс обошел Тасманию, весь материк и нанес на карту южное побережье и Большой Барьерный риф, провел съемку залива Карпентария. В 1814 он предложил вместо Новой Голландии именовать южный материк Австралией. Его именем названы многие географические объекты на материке и в прилегающих морях. В этот же период французская экспедиция во главе с Н. Боденом открыла некоторые острова и заливы. Завершили работы по изучению берегов Австралии Ф. Кинг и Д. Уикен в 1818-39.
      Третий этап — сухопутные экспедиции первой половины 19 в. Первоначально в этот период из-за трудностей преодоления огромных внутриконтинентальных пустынь экспедиции были сосредоточены главным образом в прибрежных районах. Ч. Стерт, Т. Митчелл прошли через Большой Водораздельный хребет, выйдя к обширным равнинам, но не углубляясь в них, исследовали в юго-восточной Австралии бассейн крупнейшей реки континента — Муррей и ее притока — Дарлинг. В 1840 польский путешественник П. Стшелецкий открыл высочайшую вершину Австралии — г. Косцюшко. Английский исследователь Э. Эйр в 1841 совершил переход вдоль южного побережья от г. Аделаида в юго-восточной части материка к бухте Кинг-Джордж. В 40-х гг. начинается изучение пустынь внутренних областей Австралии. Стерт в 1844-46 обследовал песчаные и каменистые пустыни в юго-восточной части материка. В 1844 -45 немецкий ученый Л. Лейхгардт пересек северо-восточную Австралию, переправился через реки Даусон, Макензи и другие, достиг внутренних областей полуострова Арнемленд, а затем морем вернулся в Сидней. В 1848 его новая экспедиция пропала без вести. Безуспешные поиски экспедиции предпринял англичанин О. Грегори, который изучил внутреннюю область полуострова Арнемленд, перешел через восточную окраину центральных пустынь.
      Четвертый этап — внутриконтинентальные экспедиции второй половины 19 — 20 вв. К Первыми пересекли Австралию с юга на север, от Аделаиды до залива Карпентария английские исследователи Р. Берк и У. Уилс в 1860, на обратном пути в районе реки Куперс-Крик Берк погиб. Дважды пересек материк в 1862 шотландский исследователь Дж. Стюарт, внесший большой вклад в изучение центральных областей. В последующем экспедиции Э. Джайлса (1872-73, 1875-76), Дж. Форреста (1869, 1870, 1874), Д. Линдсея (1891), Л. Уэлса (1896) и других английских путешественников подробно обследовали пустыни Центральной Австралии: Большую Песчаную, Гибсона и Большую пустыню Викторию. В первой трети 20 в., благодаря трудам в основном английских географов, были закартированы основные малоизученные области во внутренней части Австралии.

45

Р О С С И Я

Russia

Государство, расположенное в Восточной Европе и Азии. Состоит из 21 республики, 1 автономной области, 10 автономных округов и 2 городов федерального подчинения.
Бывшая Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика в составе СССР.
Россия является крупнейшей страной мира, имея площадь 17075200 км2.
С севера на юг страна протянулась более чем на 4000 км, а с запада на восток почти на 10000 км.
На юго-востоке граничит с Северной Кореей (КНДР), на юге - с Китаем, Монголией, Казахстаном, Азербайджаном и Грузией, на юго-западе - с Украиной, на западе- с Беларусью, Латвией, Эстонией, Финляндией и Норвегией, Калининградская область граничит с Литвой и Польшей.
На севере омывается несколькими морями Северного Ледовитого океана: Баренцевым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским, на востоке - Беринговым проливом, Беринговым морем. Охотским морем и Японским морем, на юге - Черным морем, на западе - Финским заливом и Балтийским морем. России принадлежит большое количество островов: в Северном Ледовитом океане - Земля Франца-Иосифа (архипелаг из почти 100 островов), острова Новая Земля, Вайгач, группа островов, называемая Северная Земля, Новые Сибирские острова, остров Врангеля; в Тихом океане - Курильские острова, протянувшиеся от Камчатки до Японии, и Сахалин.
Географически Россию можно подразделить на три весьма обширных региона: Европейская Россия, занимающая территорию на запад от Уральских гор; Сибирь, протянувшаяся от Урала почти до Тихоокеанского побережья, и Дальний Восток России. В свою очередь данные регионы имеют свои ярко выраженные черты.

Восточно-европейская равнина
Европейская Россия практически полностью состоит из обширной равнины, средняя высота которой над уровнем моря не превышает 180 м. По краям равнины расположены горные цепи. На севере - Хибинские горы с максимальной высотой 1191 м. На юге - северные склоны Кавказского хребта. Часть Восточно-европейской равнины заболочена, особенно на севере региона в Вологодской и Архангельской областях.

Уральские горы
Старые, низкие горные цепи, средняя высота которых составляет около 600 м, а самая высокая точка - гора Народная (1894 м). Горы имеют богатые залежи полезных ископаемых и являются природной границей между Европой и Азией.

Западно-Сибирская равнина
Обширная область на восток от Уральских гор. В основном заболочена. На юго-востоке окаймлена горами Алтая.

Среднесибирское плоскогорье.
Расположено между реками Лена и Енисей. Средняя высота над уровнем моря от 500 до 700 м. На юге к нему примыкают хребты Западного и Восточного Саяна.

Восточно-Сибирское Нагорье
К востоку от реки Лена расположено несколько горных цепей и плоскогорий. Верхоянский, Черский и Колымский хребты достигают средней высоты от 2300 до 3200 м над уровнем моря. Чем дальше на восток, тем круче и выше горы. На полуострове Камчатка сосредоточено 120 вулканов, 23 из которых активные. Самый высокий из них - Ключевская сопка (4750 м). Гряда вулканов продолжается на Курильских островах, где находится еще около 100 вулканов, 30 из которых активные.

Южные горные системы
На южной границе Европейской части России находятся геологически молодые Кавказские горы, протянувшиеся между Черным и Каспийским морями.
Большой Кавказский хребет частично находится на территории России.
Высочайшая точка страны - потухший вулкан Эльбрус (5642 м) является и высочайшей точкой Европы. На юге азиатской части России расположены (с запада на восток) Алтай, Саяны, Яблоневый хребет, Становой хребет.
Самые длинные реки России находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Длиннейшая речная система - Обь-Иртыш - протянулась на 5410 км от западного Китая до Северного Ледовитого океана. Вторая по длине речная система - Амур-Шилка-Онон (4416 км) - течет из северной Монголии, вдоль российско-китайской границы в Тихий океан.
Среди отдельных рек самой длинной является Лена - 4269 км, далее идут Иртыш и Обь, четвертой по длине рекой является Волга - 3690 км (самая длинная река Европы) и пятая по величине река России - Енисей. Приток Енисея - Ангара - берет начало в Байкале. Среди важных рек Европейской России, кроме Волги, необходимо отметить Дон на юге страны; Нарву и Западную Двину, впадающие в Балтийское море; Северную Двину, Мезень и Онегу, впадающие в Северный Ледовитый океан; Кубань, впадающую в Азовское море; и Терек, впадающий в Каспийское море.
В России большое количество озер, особенно в северо-западной части страны. Однако самые крупные озера лежат на юге: Каспийское море, занимающее площадь 371020 км2, и озеро Байкал (30510 км2), являющееся самым глубоким (1637 м) и самым объемным (23000 км3) пресноводным озером в мире. В Байкале содержится почти одна пятая пресной воды планеты. Далее по величине идут Ладожское и Онежское озера - пресноводные озера ледникового происхождения.

Источник: http://www.worlds.ru/europe/russia/

46

Климат и природа России

Климат России весьма разнообразен из-за огромной территории страны, хотя на большей части он континентальный или умеренно континентальный с длинной холодной зимой и коротким нежарким летом.
Высокие горные массивы на юге России и в Средней Азии препятствуют проникновению на территорию России теплых воздушных масс. В зимние месяцы, например. Северный Ледовитый океан полностью покрыт льдом и способствует холодной зиме северных регионов России. На климат западной части страны влияет Атлантический океан, однако влияние это слабое и выражается прежде всего в повышенной влажности на Балтийском побережье.
Среднегодовой уровень осадков на европейской территории России составляет около 800 мм, однако в южных регионах уменьшается до 400 мм. В Сибири среднегодовая норма осадков составляет от 500 до 800 мм, в горных районах достигая 1000 мм. Что касается температур, то самым холодным регионом считается Сибирь, где в районе города Верхоянск находится "полюс холода" - средняя температура января здесь около -51° С, а в феврале столбик термометра опускается иногда до -68' С. На Арктическом побережье температуры не такие низкие, однако из-за влияния Ледовитого океана иногда опускаются до -50° С. Однако те же факторы, что вызывают низкие зимние температуры, способствуют теплому, а иногда жаркому лету в этих регионах: средняя температура июля в Верхоянске составляет около 13° С, а иногда летние температуры достигают 37° С. В европейской части климат более умеренный, а на черноморском побережье - мягкий.
Средняя январская температура в Москве составляет от -16' С до-9' С, средняя июльская температура - от 13° С до 23° С. На крайнем севере находится тундра, где произрастают мхи и лишайники, кустарники, изредка карликовые деревья. Практически весь регион находится в зоне вечной мерзлоты, не дающей развиваться крупной растительности.
Леса занимают более двух пятых территории России, большая часть лесов находится в азиатской части страны. Тайга - обширные хвойные леса, лишь в некоторых местах разбавленные лиственными вкраплениями, лежат на юг от тундры и простираются практически до южных границ Сибири. В сибирской тайге произрастает около половины мягкой древесины мира. В основном в этих лесах преобладают ель, кедр, лиственница. В южных районах появляются дуб, ясень и береза.
В центральной части Восточно-европейской равнины леса в основном смешанные, ближе к северу в лесах преобладают хвойные деревья, далее на юг - широколиственные: дуб, береза, клен и граб. На Дальнем Востоке - в Хабаровском и Приморском краях преобладают смешанные леса, больше похожие на леса средней полосы России. На юге страны - лесостепные районы и степи с густой травяной растительностью и крайне небольшим количеством деревьев. Лесостепь (узкая полоса шириной около 150 километров) характерна для Средней Волги, Южного Урала и Западно-Сибирской равнины; чистая степь характерна для Южной Волги, крайнего юга Урала и некоторых частей Западной Сибири. Степные и лесостепные районы являются самыми плодородными и активно используются под сельскохозяйственные угодья. Фауна России весьма богатая. В регионе тундры и на Крайнем Севере водятся белый медведь, морж, тюлень, полярная лиса, северный олень, полярный заяц.
Среди птиц этого региона выделяются куропатки, полярные совы, чайки и гагары. Летом в регион мигрируют гуси, лебеди, утки.
Среди насекомых огромное количество комаров. В тайге обитают лось, олень, изюбрь, бурый медведь, рысь, соболь, большое количество птиц, среди которых выделяются сова и соловей. В лиственных лесах живут дикий кабан, олень, норка, большое количество птиц, змей и ящериц. В лесах Дальнего Востока России водятся редкие уссурийские тигры, леопарды, медведи и олени. В степях большое количество хомяков и сурков, а также антилоп, главными хищниками региона являются степной хорек и татарская лисица. Среди птиц особенно выделяются орел, кречет и журавль.
В Кавказском регионе встречается большое количество горных козлов, косуль, кавказских оленей, диких кабанов, дикобразов, барсов, гиен, шакалов, медведей. Среди птиц: индейка, перепел, куропатка. Большое количество рептилий и амфибий.

47

Энциклопедический словарь «География России»

Энциклопедический словарь «География России»*, выпущенный издательством «Большая Российская энциклопедия» в 1998 году, стал первым энциклопедическим изданием, посвященным географии Российской Федерации — молодого суверенного государства на карте мира.

Пользователь найдет в словаре статьи обо всех субъектах Российской Федерации, городах и районных центрах, статьи о морях, заливах и проливах, реках и озерах, островах и полуостровах, о горах, равнинах, ледниках, пещерах, месторождениях полезных ископаемых. Заметное место в словаре отведено историко-географическим объектам, архитектурным и историческим памятникам, курортам, центрам народных промыслов, туристским объектам. Подробно характеризуются охраняемые природные территории страны (заповедники, национальные парки). Приводятся сведения о негативных последствиях антропогенного воздействия на природу.

В статьях о городах и поселках городского типа перечисляются практически все важнейшие предприятия и производственные объединения, независимо от форм собственности, что делает энциклопедический словарь своеобразным пособием для изучения экономической географии Российской Федерации, ее отдельных регионов и центров. Впервые в практике энциклопедических изданий достаточно подробно характеризуются сельские населённые пункты — центры административных районов, в том числе их хозяйственная специализация, памятники архитектуры, историко-культурные объекты, окрестные места. Приводятся сведения о важнейших исторических событиях, выдающихся деятелях, чья жизнь была связана с данным городом или селом.

Помимо основного свода статей в словарь включен тематический указатель, в который входят все географические названия, встречающиеся в тексте. Многие статьи снабжены иллюстрациями и картами. Вся информация, содержащаяся в словаре, как правило, приводится на 1993-1996 годы.

Всего в словаре 4347 статей, 809 иллюстраций и карт.

* География России: Энциклопедический словарь / Гл. ред. А. П. Горкин. — М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 1998. — 800 с.: ил., карты.
ISBN 5-85270-276-5

48

Что такое топографический план?

Вы, конечно, знаете, что Земля — шар, вернее, шар. немного сплюснутый у полюсов. Вам известно также, что географическая карта — это уменьшенное во много раз изображение земного шара или его части на листе бумаги, на плоскости.
Возьмите апельсинную корку от половины плода и попробуйте распластать ее на столе. Вам это никак не удастся: или корка будет лежать бугром, или ее края разорвутся. Если поверхность Земли распластать на плоскости, т. е. изобразить на карте, контуры обязательно исказятся и никогда это изображение не будет точным и верным.
Ученые выработали много способов изображения поверхности земного шара так, чтобы эти искажения не казались особенно заметными и карта была удобной для пользования.
А теперь положите на стол совсем маленький, величиной с ноготь, кусочек апельсинной корки. Он так мал, что совершенно ровно ляжет на поверхность стола.
Поэтому если изображается небольшой участок Земли, примерно 10—20 км в длину и столько же в ширину, можно смело принять его за плоскость, и неточность при этом будет совершенно ничтожной.
Изображение маленькой части Земли, когда она при этом принимается за плоскость, называется топографическим планом, а специалисты, которые занимаются съемкой планов, т. е. измерением и изображением таких небольших частей Земли, называются топографами.
Древний Египет располагался вдоль течения реки Нила. Дальше в стороны тянулась песчаная пустыня. Для сельского хозяйства там только и годилась та земля, которая ежегодно орошалась разливами Нила. Зато она отличалась большим плодородием. С древнейших времен вся эта территория была разделена между отдельными собственниками. Каждому землевладельцу требовалось определить границы своего участка и закрепить их, т. е. поставить на всех углах столбы. А государству должны были быть известны точные размеры отдельных участков, чтобы брать с землевладельцев налоги.
Тогда-то для измерения участков и определения их площадей и границ и родилась топография вместе с родной ее сестрой — геометрией. Она служила для охраны интересов государства и богачей-землевладельцев и находилась в руках жрецов.
Найденная при раскопках в южной части древней Ассиро-Вавилонии статуя военачальника с планом крепости в руках говорит о том, что топография и тогда уже применялась в военном деле.
До XVIII в. в России существовали «чертежи» — нечто вроде карт отдельных частей России, составленные без какой-либо математической основы и не похожие на настоящие карты.
Царь Петр I был первый русский, который по-научному заинтересовался и географией и топографией России, и заинтересовался не как-нибудь теоретически, по-книжному, — нет, он сам стал в 1696 г. за треногу и производил съемки по реке Дону во время русско-турецкой войны.
Петр I разослал геодезистов-топографов во все концы России. Специальными инструментами они определили более или менее точно положение различных городов (широту и долготу их) и создали карты отдельных губерний.
Позднейшие карты (вторая половина XVIII в.) поражают своей точностью и той добросовестностью, с какой было привлечено и критически разработано много разного картографического материала. Руководил тогда делом составления карт великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов, занимавший должность начальника географического департамента.

49

Карта в военном деле

В 1822 г. был основан специальный корпус военных топографов, который в течение XIX века постепенно создавал точные карты значительных территорий России. Тогда же, в XIX веке, были организованы экспедиции на отдаленные окраины России: Кропоткина, Потанина, Пржевальского, Семенова-Тян-Шанского и многих других.
Неизвестных земель — белых пятен — становится все меньше. Каждый такой путешественник был не только топографом, но и зоологом, и ботаником, и геологом: он собирал коллекции животных, растений, ископаемых.
Всем известны книги замечательного путешественника по Дальнему Востоку В. К. Арсеньева «Дерсу Узала» и «В дебрях Уссурийского края».
Так вот Арсеньев был военным топографом. Правда, в этих книгах он мало говорит об основной цели своих путешествий — о том, что он создавал карту неизвестных до него территорий.
В армии карта нужна всем — от главнокомандующего до командира отделения. Даже солдат, получивший специальное задание, имеет на руках карту.
По картам изучается характер местности, намечаются маршруты и выполняются задания.
Военные карты должны быть совершенно безупречны. Недаром говорится, что карта — это глаза армии.
Интересный случай описан известным писателем А. Куприным в рассказе «Куст сирени».
Молодой офицер Алмазов собирался поступить в Военную академию Генерального штаба. Два года подряд он проваливался на вступительных экзаменах. Наконец, на третий год он выдержал экзамены по всем предметам. Оставался последний — военная топография.
Алмазов благополучно снял план и уже кончал его чертить, как вдруг посадил зеленой краской в самой середине чертежа кляксу. Ему бы следовало постараться как-нибудь подчистить ее, а он, недолго думая, взял да и переделал кляксу в куст и на следующее утро понес показывать план профессору.
Профессор эту местность давал снимать всем экзаменующимся офицерам и потому знал ее очень хорошо. Он сразу обратил внимание на непонятное пятно и усомнился в существовании куста. Алмазов стал доказывать, что куст действительно существует. Спор их кончился тем, что профессор предложил на следующее утро отправиться на участок и проверить план. Алмазов пришел домой совсем убитый, рассказал жене о своем ужасном положении, о том, что из-за какого-то куста рушатся все его мечты об академии.
«Самый безобразнейший педант, какой только есть на свете!» — так называл профессора расстроенный Алмазов.
Жена решила выручить незадачливого мужа.
Вечером супруги отправились в цветочный магазин, купили там, за неимением другого, сиреневый куст и на следующий день рано утром посадили его на участке.
Все кончилось благополучно. Убедившись, что куст действительно существует, профессор извинился перед Алмазовым за свою забывчивость и поздравил его с благополучным окончанием экзаменов. Алмазов поступил в военную академию.
Разберем этот рассказ с точки зрения топографической.
Нет, профессор не был педантом, придравшись к какому-то кусту.
Предположим, что во время войны карта с нарисованным, но несуществующим кустом очутилась в руках офицера. Где-то впереди, за вспаханным полем, скрывается противник. Это офицер хорошо знает. Он внимательно рассматривает карту, и взгляд его останавливается на кусте.
Подозвав к себе сержанта, он приказывает ему занять позицию немного левее куста.
Очевидно, что сержант, стремясь выполнить поставленную перед ним задачу, неминуемо собьется с пути и попадет в тяжелое положение.
В моей практике был подобный случай.
Очутившись с картой в руках вдали от деревень в астраханских степях, совершенно однообразных и ровных, я определил свое местонахождение только по одинокому кусту, который топограф не забыл нанести на карту.
Как видно, такой отдельно стоящий куст имеет очень важное значение. Мелкие, но характерные Предметы (отдельные кусты, деревья, курганы, большие камни и т. п.) на открытом месте видны издали. Найдя их на карте, легко можно сообразить, где находишься, или, как говорят топографы, легко ориентироваться на местности. Такие предметы называются ориентирами.
Когда вы объясняете, как пройти в какую-нибудь деревню, вы упоминаете разные заметные признаки по пути и говорите примерно так: «Иди по большой дороге, пока не дойдешь до сухого дерева, тогда поверни направо, там увидишь большой камень, тогда сверни по тропинке налево...» Сухое дерево и камень — наиболее характерные и заметные ориентиры по дороге.
Военный топограф везде старается найти такие выделяющиеся предметы. В лесу, например, он отмечает даже муравьиные кучи, даже след от костра.

50

Сказки, легенды, домыслы.

Немало сказок и легенд породили географические названия, и вряд ли найдется хоть один писатель, который не посвятил бы своего времени разгадкам топонимических тайн. С такими разгадками или попытками разгадок мы встретимся в произведениях классиков нашей литературы.
Отдал этому дань и великий писатель земли русской Лев Николаевич Толстой, из сочинений которого приведем небольшую сказку под названием «Шат и Дон»
«У старика Ивана было два сына: Шат Иваныч и Дон Иваныч. Шат Иваныч был старший брат, он был сильнее и больше, а Дон Иваныч был меньший и был меньше и слабее. Отец показал каждому дорогу и велел им слушаться. Шат Иваныч не послушался отца и не пошел по показанной дороге, сбился с пути и пропал. А Дон Иваныч слушал отца и шел туда, куда отец приказывал. Зато он прошел всю Россию и стал славен».
В Тульской губернии, в Епифанском уезде, есть деревня «Иван-озеро», и в самой деревне есть озеро. Из озера вытекают в разные стороны два ручья. Один ручей так узок, что через него перешагнуть можно. Этот ручей называют Дон. Другой ручеек широкий, и его называют Шат.
Дон идет все прямо, и чем дальше он идет, тем шире становится.
Шат вернулся с одной стороны на другую. Дон прошел через всю Россию и впал в Черное море. В нем много рыбы, и там ходят барки и пароходы.
Шат зашатался, не вышел из Тульской губернии и впал в реку Упу.
С такими смысловыми объяснениями чаще всего приходится сталкиваться при попытке расшифровать то или иное географическое название. Почему «Шат»? Да потому, что он не идет, а шатается из стороны в сторону. А «Дон» — иное дело. Слышите, как звучит слово — будто удар колокола: дон! дон!
В той же Тульской губернии, названной по имени главного губернского города, стоящего на реке Упе при впадении в нее речки Тулицы, можно было услышать такое объяснение: «Река Тулица по лесам тулится. Лесами в древности наш край славился, и речка эта самая в дремучих лесах тулилась, пряталась. Отсюда ей и название пошло».
Насчет лесов спорить, конечно, не приходится. Леса под Тулой были знаменитые, недаром же здесь находилась оборонительная линия — тульские засеки. Да и сейчас еще можно встретить на земле Тульской области остатки этих лесов. Но происхождение названия речки от русского глагола «тулиться», то есть прятаться, скрываться, хорониться, весьма сомнительно, как сомнительно и предположение В. И. Даля, не лишенное, впрочем, остроумия: он полагал, что название города произошло от слова «тула», записанного им в бывшей Саратовской губернии и означавшего скрытное, недоступное место, затулье, притулье, для защиты, приюта или заточения.
Можно допустить, что «тула» или «тула» — слово нерусское, а также что не город был назван по реке, а река, речка — по городу. Так, по-видимому, и было: в древности городок стоял у впадения Тулицы в Упу, а значительно выше по течению Тулицы, как бы главенствовал над всей речкой.
Однако слова «упа» и «тула» не русского, а литовского происхождения: «упе» по-литовски «речка», а «тула» означает «поселение, колония». Очевидно, что Тула и небольшая речка, являющаяся притоком реки Уны, получили имя по слову, обозначавшему селение.
На месте знаменитого ныне города Братска, у Падунского порога, более чем триста тридцать лет назад было заложено поселение, названное Бурятским. Но русские поселенцы сразу же изменили официальное название, и оно стало Братским, потому что русские со времени своего появления в этом краю называли местных бурятских жителей «братскими». И село, выросшее впоследствии неподалеку от него, также стало называться Братским.