О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Словари русского языка

Сообщений 1 страница 10 из 37

1

«Словарь — это книга, содержащая перечень слов, расположенных в определенном порядке (обычно по алфавиту), с толкованиями на том же языке или с переводом на другой язык»

Ведь еще А. С. Пушкин в первой главе «Евгения Онегина» писал:

А вижу я, винюсь пред вами,
Что уж и так мой бедный слог
Пестреть гораздо б меньше мог
Иноплеменными словами,
Хоть и заглядывал я встарь
В Академический Словарь.

2

Какие бывают словари РУССКОГО языка?

-  Вселенная в алфавите
-  Антропонимические словари
-  Диалектные (областные) словари
-  Грамматические словари
-  Словари сочетаемости слов
-  Идеографические, семантические и ассоциативные словари
-  Лингвострановедческие и культурологические словари
-  Морфемные и словообразовательные словари
-  Обратные словари
-  Орфографические словари
-  Орфоэпические словари
-  Синонимические словари
-  Словари антонимов
-  Словари лингвистических терминов
-  Словари названий жителей
-  Словари неологизмов
-  Словари омонимов
-  Словари паронимов
-  Словари эпитетов, сравнений и метафор
-  Словари сокращений
-  Словари социальных диалектов: жаргонов, арго, сленга
-  Словари языка писателей и отдельных произведений
-  Словари-справочники трудностей русского языка
-  Терминологические словари
-  Толковые словари

3

Вселенная в алфавите

Словари играют большую роль в современной культуре, в них отражаются знания, накопленные обществом на протяжении веков.
Они служат целям описания и нормализации языка, содействуют повышению правильности и выразительности речи его носителей.

Вот какое определение дают словарю разные источники:

Словарь – 2) справочная книга, содержащая собрание слов (или морфем, словосочетаний, идиом и т. д.), расположенных по определенному принципу, и дающая сведения об их значениях, употреблении, происхождении, переводе на др. язык и т. п. (лингвистические словари) или информацию о понятиях и предметах, ими обозначаемых, о деятелях в каких-либо областях науки, культуры и др. (Новый энциклопедический словарь. М., 2000).

Словарь, словник, словотолковник, словотолк, словарик, словарчик; словаришка; словарища; речник, лексикон; сборник слов, речений какого-либо языка, с толкованием или с переводом. Словари бывают общие и частные, обиходные и научные (Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка).

Словарь – собрание слов (обычно в алфавитном порядке), устойчивых выражений с пояснениями, толкованиями или с переводом на другой язык (Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка).

Словарь – собрание слов какого-либо языка азбучным порядком или по словопроизводству расположенных (Словарь Академии Российской. СПб., 1806-1822).

Словарь – книга, содержащая перечень слов, обычно с пояснениями, толкованиями или переводом на другой язык. (Словарь современного русского литературного языка: в 17 т.)

Словарь – книга, содержащая перечень слов, расположенных по тому или иному принципу (например по алфавиту), с теми или иными объяснениями (Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова).

Существует несколько классификаций (типологий) словарей. «Тип любого словаря определяется факторами двоякого рода: характером отражаемого лексического материала и практическим значением» (Э. В. Кузнецова. Предисловие // Лексико-семантические группы русских глаголов. Свердловск, 1988, с. 3). (О классификациях и типологии словарей см., например: В. В. Дубичинский. Теоретическая и практическая лексикография. Вена – Краков, 1998).

Словари принято делить на два типа: энциклопедические и лингвистические.

Энциклопедические (от греч. enkyklios paideia – обучение по всему кругу знаний) словари содержат экстралингвистическую информацию об описываемых языковых единицах; эти словари содержат сведения о научных понятиях, терминах, исторических событиях, персоналиях, географии и т.п. В энциклопедическом словаре нет грамматических сведений о слове, а даётся информация о предмете, обозначаемом словом.

Объект описания лингвистических (языковых) словарей – языковые единицы (слова, словоформы, морфемы). В таком словаре слово (словоформа, морфема) может быть охарактеризовано с разных сторон, в зависимости от целей, объёма и задач словаря: со стороны смыслового содержания, словообразования, орфографии, орфоэпии, правильности употребления. В зависимости от того, сколько признаков слова описаны в словаре, различают словари одноаспектные и многоаспектные.

Любой словарь состоит из словарных статей. Словарная статья – основная структурная единица словаря; текст, разъясняющий заголовочную единицу в словаре и описывающий ее основные характеристики. Структура словарной статьи определяется задачами словаря. Но словарная статья любого словаря начинается с заглавного слова [по-иному: заголовочное слово, лемма, черное слово (от полужирного шрифта, которым обычно выделено заглавное слово)]. Совокупность заглавных статей образуют словник, или левую часть словаря.

Правая часть словаря – та, в которой объясняется заголовочная единица. Правая часть толкового словаря, как правило, включает зоны: грамматическая характеристика слова, толкование, тип значения (прямое, переносное); иллюстрации (цитаты, речения); словообразовательное гнездо; так называемая «заромбовая» часть (фразеологизмы) и др. Зоны правой части разрабатываются для каждого словаря. Совокупность всех словарных статей образует корпус словаря. Кроме корпуса, в любом словаре есть предисловие, раздел «Как пользоваться словарем» (который почему-то никем не читается); список условных сокращений и др.

Словарная статья в толковом словаре – это портрет слова. Чтобы правильно этот портрет воспринимать, надо уметь читать словарную статью, извлекая из нее всю заключенную в ней информацию.

4

Антропонимические словари

Антропонимика (от греч. antropos – человек и onyma – имя) – раздел ономастики, который изучает антропонимы, т.е. собственные имена людей.

Кроме трехчленного именования людей – имя, отчество, фамилия – в антропонимическую систему русского языка входят также прозвище и псевдоним.

В различных общественных слоях фамилии появились в разное время. Первыми в XIV-XV вв. приобрели фамилии князья и бояре. Обычно они давались по названиям их вотчинных владений: Тверской, Звенигородский, Вяземский: В XVI-XVIII вв. формируются фамилии дворян. Среди них немало фамилий восточного происхождения, поскольку многие дворяне прибывали на службу к царю из чужих земель. В XVIII-XIX вв. стали появляться фамилии у служивых и торговых людей. В них часто отражались географические понятия по факту рождения. В XIX в. начали складываться фамилии духовенства. У крестьян не было фамилий вплоть до конца XIX в., а у некоторых они появились только в 30-е годы XX века.

Фамилии обычно образовывались с помощью суффиксов от собственных и нарицательных имен, причем большинство – от притяжательных прилагательных с суффиксами -ов (-ев), -ин (Иван – Иванов, Сергей – Сергеев, Кузьма – Кузьмин и т.п.).

Наряду с каноническими именами (так называемыми календарными, имеющимися в церковном календаре), такими, как Вера, Владимир, Петр и т.п., а также некоторыми новыми (Гелий, Карина – от названия «Карское море» и др.), сохранились старые славянские (языческие) имена: Добромысл (от основ слов со значениями «добро», «мысль»), Доброслав (от основ слов со значением «добро», «слава») и др. Следы этих славянских языческих имен обнаруживаются и в фамилиях (Неждан – Нежданов, Некрас – Некрасов и др.).

В книге А. В. Суперанской «Имя – через века и страны» (М., 1990) рассматривается свыше 1000 известных нам имен, отчеств и фамилий, объясняется их происхождение. Отдельная часть книги посвящена географическим. Оказывается, многие имена, не признавая границ, «путешествуют» по нашей планете, переходя из одного языка в другой, хотя несколько изменяются, иначе звучат, но вполне узнаваемы. Автор указывает, из какого языка пришло к нам то или иное имя, и дает толкование, к какому имени нарицательному языка-источника восходит личное имя. Например: Татьяна – из греч. «устанавливать», «предписывать», что толкуется как управительница, распорядительница. Петр – из греч. «петрос» (камень), ср.: петрография, петрология – науки о горных породах, их минералогическом и химическом составе.

Интересны приводимые варианты имен различных народов и стран. Например: Иван (Иоанн – црк.-слав.) из др.-евр. «Бог милует»: Джованни (итал.), Ханс (нем.), Ян (пол.), Ованес (арм.), Вано (груз.), Хуан (исп.), Джон (англ.), Жан (фр.).

Правильность склонения имен, отчеств и фамилий регламентируется справочником Л. П. Калакуцкой. Приведенные в справочнике правила орфографии и типы склонения имен собственных основаны на надежном и обширном материале двух последних веков.

В последнем, 6-м, стереотипном, издании «Словаря русских личных имен» Н. А. Петровского (М., 2000) содержится более 3000 имен, как старых, так и новейших. Словарная статья включает уменьшительные имена, отчества, объясняет их происхождение. Словарь содержит два указателя: указатель уменьшительных имен и указатель дней празднования соответствующему святому. В качестве дополнительной информации в издание словаря включено приложение, содержащее популярные рассказы об именах, написанные Т. С. Александровой.

5

Диалектные (областные) словари

Диалект (от греч. dialektos – разговор, говор, наречие) – разновидность данного языка, употребляемая в качестве средства общения лицами, связанными тесной территориальной, социальной или профессиональной общностью.

Диалектные (или областные) словари – разновидность толковых словарей, описывающих лексику одного или группы говоров (диалектов).

По принципу отбора лексики выделяются словари дифференциальные и полные.

Дифференциальные словари включают специфичные диалектные слова и так называемые семантические диалектизмы, которые отличаются по смыслу от общерусских слов.

В полные диалектные словари помещается вся лексика говора, а также включаются слова, общие для диалекта и литературного языка.

По охвату территорий, выбранных для описания, различаются словари однодиалектные (отражают лексическую систему одного говора) и многодиалектные (обобщающие) (отражают словарный состав группы говоров).

На основании временного подхода к описанию лексики диалектные словари делятся на синхронные (фиксируют лексику говора в её современном состоянии) и диахронные (описывают диалектную лексику в её историческом развитии).

Собрание особенных слов, употребляемых (во) Владимирской губернии в Покровском уезде между крестьянами / Собрал П. Ф. Горенкин // Труды ОЛРС (Общества любителей российской словесности). 1817. Ч. 8.
Опыт областного великорусского словаря / Под ред. А. Х. Востокова, А. М. Коркунова. СПб., 1852; То же: Дополнение. СПб., 1858.
Навроцкий М. Областные слова, употребляемые в Царевокашском уезде. Казань, 1852.
Данилевский Н. Я. Дополнения к опыту областного великорусского словаря. СПб., 1869.
Подвысоцкий А. Словарь областного архангельского наречия в его бытовом и этнографическом применении. СПб., 1885.
Якушкин Е. И. Материалы для словаря народного языка в Ярославской губернии. Ярославль, 1896.
Куликовский Г. И. Словарь областного олонецкого наречия в его бытовом и этнографическом применении. СПб., 1898.
Симони П. К. Живая старина. М., 1899.
Сахаров А. И. Язык крестьян Ильинской волости, Болховского уезда, Орловской губернии. СПб., 1900.
Соловьев В. Ф. Особенности говора донских казаков. СПб., 1900.
Богораз В. Областной словарь Колымского русского наречия. СПб., 1901.
Смирнов И. Т. Кашинский словарь. СПб., 1901.
Соловьев В. Ф. Особенности говора Новгородского уезда Новгородской губернии. СПб., 1904.
Васнецов Н. М. Материалы для объяснительного словаря вятского говора. Вятка, 1907.
Грандиловский А. Родина Михаила Васильевича Ломоносова. Областной крестьянский говор. СПб., 1907.
Герасимов М. К. Словарь уездного череповецкого говора. СПб., 1910 (В изд.: "Сборник ОРЯС АН" Т.87. № 3)
Добровольский В. Н. Смоленский областной словарь. Смоленск, 1914.
Бирюков В. П. Краевой словарь говора Исетского Зауралья. Шадринск, 1923.
Дополнения к «Материалам для словаря народного языка в Ярославской губернии» Е. Якушкина / Коллективная работа студентов Литературно-лингвистического отделения Ярославского пед. ин-та под ред. проф. И. Г. Голанова и ассистентов С. А. Копорского. Ярославль, 1927.
Миртов А. В. Донской словарь. Ростов-на-Дону, 1926-1929.
Сказки и песни Вологодской области. Вологда, 1955.
Мельниченко Г. Г. Краткий ярославский областной словарь, объединяющий материалы ранее составленных словарей: (1820-1956). Ярославль, 1961. (Словарь содержит 10072 словарных статьи. В словаре широко представлена обиходно-бытовая и производственная лексика, слова, называющие родствеников, названия человека по профессии, по качествам, собственные имена с их уменьшительно-ласкательными вариантами. Так же отражена обрядовая лексика, наименования геграфического рельефа, названия животных и растений.)
Старцева С. А. Краткий словник для областного словаря русских говоров Пермской области. Пермь, 1962.
Словарь русских старожильческих говоров средней части бассейна р. Оби: В 3 т. / Под ред. В. В. Палагиной. Т. 1. (А-Е). Томск, 1964; Т. 2. (Ж-О). Томск, 1965; Т. 3. (П-Я). Томск, 1967. То же: Дополнение: В 2 ч. М., 1975. (Томский словарь представляет собой справочник, описывающий лексику переселенческих говоров довольно большого района Сибири (7342 словарных статей). Материалы словаря дают представление о словообразовательных средствах томских говоров; все значения слов подтверждены примерами.)
Словарь русских говоров Среднего Урала: В 2 т. Свердловск, 1964-1977.
Словарь говоров Среднего Урала: В. 7 т. Свердловск, 1964-1988. (Издание продолжается).
Словарь русских народных говоров / Под ред. Ф. П. Филина. Вып. 1 (А) 1965; Вып. 2 (Ба-Блазниться). 1966; Вып. 3 (Блазнишка-Бяшутка). 1968; Вып. 4 (В-Военки); Вып. 5 (Военство-вырастковый); Вып. 6 (Выросток-гон). 1970; Вып. 7 (Гона-депеть). 1972; Вып. 8 (Дер-ерепениться). Л., 1972; Вып. 9 (Ерепеня-Заглядеться). Л., 1972; Вып. 10 (Заглазки-Заросить). Л., 1974; Вып. 11 (Зароситься-Зубренка). Л., 1976; Вып. 12 (Зубрёха-Калумаги). Л., 1977; Вып. 13 (Калун-Кобза). Л., 1977; Вып. 14 (Кобзарик-Корточки). Л., 1978; Вып. 15 (Кортусы-Куделюшки). Л., 1979; Вып. 16 (Куделя-Лесной). Л., 1979; Вып. 17 (Леснокаменный-Масленичать). Л., 1982; Вып. 18 (Масленичек-мутареливый). Л., 1982; Вып. 19 (Мутариться-Наскучить). Л., 1983; Вып. 20 (Накучкать-Негоразд). Л., 1985; Вып. 21 (Негораздый-обвива). Л., 1986; Вып. 22 (Обвивень-Одалбливать). Л., 1987; Вып. 23 (Одале-Осеть). Л., 1987; Вып. 24 (Осець-Огураться). Л., 1989; Вып. 25 (Отчупить-Первачок). Л., 1990; Вып. 26 (Первее-Печетник). Л., 1991; Вып. 27 (Печенки-Поделывать). СПб., 1992; Вып. 28 (Подель-Покороче). СПб., 1994; Вып. 29 (Покорочеть-Попритчиться). СПб., 1995; Вып. 30 (Поприугамонить-Почестно). СПб., 1996; Вып. 31; Вып. 32 (Присуха-Прочишь). СПб., 1998 (Издание продолжается). (Словарь охватывает лексику русских говоров, бытовавшую в них на протяжении длительного периода. В построении словарной статьи отчётливо проявляется историческая тенденция, наиболее старые, исходные значения помещаются на первое место; каждое слово снабжено географическими пометами, которые дают возможность сопоставления диалектных фактов.)
Псковский областной словарь с историческими данными / Редкол.: Б. А. Ларин и др. Л., 1967 – 1994. Вып. 1 (А-Бабишка) Л., 1967; Вып. 2 (Библиотека-башутка) Л., 1973; Вып. 3 (В-взяться) Л., 1976; Вып. 4 (Ви-Вотачка). Л., 1979; Вып. 5 (Вотвери-Выкушать). Л., 1983; Вып. 6. (Вылабать-Глушинник). Л., 1984; Вып. 7 (Глушить-Грандина) Л., 1986; Вып. 8 (Грандировать-дядя) Л., 1990. (Издание продолжается.) (В словаре содержится грамматическая, стилистическая и семантическая характеристика слова, приводятся иллюстративные примеры и географические пометы, многие слова снабжены исторической справкой. В конце словарной статьи приводится ряд однозначных или близких по значению слов, общенародных и диалектных.)
Словарь современного русского народного говора (д. Деулино Рязанского р-на Рязанской области) / Под ред. И. А. Оссовецкого. М., 1969. (Это полный однодиалектный словарь; лексика одного говора рассматривается в сопоставлении с лексикой литературного языка. Цитаты, иллюстрирующие значение слова, раскрывают особенности и условия его функционирования в живой речи.)
Иванова А. Ф. Словарь говоров Подмосковья. М., 1969. (В словаре широко представлена и описана современная диалектная лексика и фразеология многочисленных тематических групп; весь материал прекрасно истолкован, каждое слово подтверждается примерами употребления в живой речи, написание максимально отражает произношение диалектных слов и закономерные особенности говоров.)
Гецова О. Г. Проект архангельского областного словаря. М., 1970.
Материалы для словаря русских говоров Латвийской ССР. Рига, 1970.
Шелаленцева З. С. Словарь тюркизмов в русском языке жителей Киргизии. Фрунзе, 1971.
Словарь языка мангазейских памятников 17 в. – первой половины 18 в. / Сост. и автор Н. А. Помакин. Красноярск, 1971.
Тимофеев В. П. Диалектный словарь личности. 2792 словарных единицы. (2705 слов, 87 фраз). Шадринск, 1971.
Опыт словаря говоров Калининской области./ Под ред. Г. Г. Мельниченко. Калинин, 1972.
Прокашева К. Н. Материалы для фразеологического словаря говоров Северного Прикамья. Пермь, 1972.
Расторгуев П. А. Словарь народных говоров Западной Брянщины. Минск, 1973. (Словарь включает около 8000 диалектных слов содержит сведения по истории лексического состава говоров, многие слова снабжены соответствующим комментарием. В словарной статье отмечатся, в каком лексическом окружении и в какой форме чаще всего употребляется слово. Написание заглавных слов передаёт основные особенности местного произношения.)
Словарь говоров Саликамского района Пермской области / Сост. О. П. Беляева; Под ред. Е. А. Галушковой. Пермь, 1973.
Словарь смоленских говоров / Под ред. А. И. Ивановой. Вып. 1-6. Смоленск, 1974-1993. Вып. 1. (А-Б); Вып. 2. (В). Смоленск, 1980; Вып. 4. (Е-И). Смоленск, 1985; Вып. 6. (Лабазина-Надянькаться). Смоленск, 1993. (В смоленском словаре представлены группы слов с результатами фонетических и др. процессов, что дало возможность так же широко передать материальную вариантность смоленских слов, обусловленную этими процессами.)
Иркутский областной словарь / Отв. ред. Н. А. Бобряков. Вып. 1-3. Иркутск, 1973-1979.
Словарь русских донских говоров: В 3-х т. Ростов н/Дону, 1975. Т. 1. (А-З (закласть)); Т. 2. (З (заклекать)-П (перветка)); Т. 3. (П (первитка)-Я).
Словарь брянских говоров. Л., 1980 Вып.2. (Бравский-Взлезать) Л., 1980; Вып. 3. (Взлезать-Вянуть) Л., 1983; Вып. 4 (Г) Л., 1984; Вып. 5. (Д-Ж) Л., 1988.
Иванова А. И. Словарь смоленских говоров: Учеб. пос. Смоленск, 1982.
Словарь вологодских говоров: Учеб. пос. по русской диалектологии. Вологда, 1983-1990.
Словарь смоленских говоров / Под ред. А. И. Ивановой. Вып. 1-6. Смоленск, 1974-1993. Вып. 1. (А-Б). Вып. 2. (В). Смоленск, 1980. Вып. 4. (Е-И). Смоленск, 1985. Вып. 6. (Лабазина-Надянькаться). Смоленск, 1993.
Диалектный инверсарий. Учеб. пос. Самарканд, 1974. Вып. 1, 1974. Вып. 2, 1977.
Словарь русских донских говоров: В 3 т. Ростов-на-Дону, 1975-1976.
Словарь русских старожильческих говоров Средней части бассейна р. Оби. Томск, 1975.
Словарь брянских говоров. Вып. 1-4. Л., 1976-1984. (Издание продолжается.)
Жидко В. А. и др. Краткий словарь русского островного говора. Тбилиси, 1977.
Словарь русского камчатского наречия. Хабаровск, 1977.
Словарь русских говоров Новосибирской области / Под ред. А. И. Федорова. Новосибирск, 1979.
Меркурьев И. С. Живая речь кольских поморов. Мурманск, 1979.
Элиасов Л. Е. Словарь русских говоров Забайкалья. М., 1980.
Ярославский областной словарь / Отв. Ред. Г. Г. Мельниченко. Ярославль, 1981. (Вертыхаться-дидля). (К-Лиова). 1986; Вып. 6. (Липень-Научить). 1987; Вып. 7. (О-Пито). 1988; Вып. 8. (Питок-Ряшка). 1989; Вып. 9. (С-Тятя). 1990; Вып. 10. (У-Ящорка). 1991.
Словарь русских говоров Приамурья. М., 1982.
Архангельский областной словарь / Под ред. О. Г. Гецовой. Вып. 1 (А-Бережок) М., 1980; Вып. 2 (Береза-Бяще) М., 1982; Вып. 3 (В-Весновой) М., 1983; Вып. 4 (Весноделить-водиться) М., 1987; Вып. 5 (Водиха-впрохладку) М., 1985; Вып. 6-7 (Впроход-вылятывать) М., 1990; Вып. 10 (Готовыш-Дело) (Издание продолжается.)
Фразеологический словарь русских говоров Сибири / Под ред. А. И. Федорова. Новосибирск, 1983.
Мотивационный диалектный словарь: Говоры Среднего Приобья / Под ред. О. И. Блиновой. Т. 1 (А-О). Томск, 1982; Т. 2 (П-Я). Томск, 1983.
Словарь русской народно-диалектной речи в Сибири XVII – первой половины XVIII в. / Сост. Л. Г. Панин; Отв. ред. В. В. Палагина, К. А. Тимофеев. Новосибирск, 1991.
Ванюшечкин В. Т. Словарь русских народных говоров Рязанской Мещеры: материалы по русской диалектологии. Учеб. пос. Воронеж, 1983.
Среднеобский словарь: (Дополнение) Томск, 1983.
Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов. М., 1984.
Словарь говора д. Акчим Красновишерского района Пермской области: (Акчимский словарь) Пермь, 1984; Вып. 1. А-3; Вып. 3. Н-О. Пермь, 1995.
Словарь русских говоров на территории Мордовской АССР: Учеб. пос. по русской диалектологии. Саранск, 1978. Т. 1 (А-Г); Т. 2 (М-Н) Саранск, 1986.
Демидова К. И. Системный словарь предметно-обиходный лексики говоров Талицкого района Свердловской области. Учеб. пос. Свердловск, 1986.
Словарь русских говоров Прибайкалья. Иркутск, 1986. Вып. 1. (А-И). Иркутск, 1986; Вып. 3. (О-Р). Иркутск, 1988; Вып. 4. (С-Я). Иркутск, 1989.
Словарь русских говоров южных районов Красноярского края. 2-е изд., перераб. и доп. Красноярск, 1988.
Манаенкова А. Ф. Словарь русских говоров Белоруссии. Минск, 1989.
Словарь орловских говоров: Учеб. пос. по русской диалектологии. Ярославль, 1989.
Демидова К. И. Системный словарь предметно-обиходный лексики говоров Талицкого района Свердловской области. Учеб. пос. Свердловск, 1986.
Словарь русской народно-диалектной речи в Сибири 17 в.–первой половины 18 в. Новосибирск, 1991.
Словарь русских донских говоров: В 2 т. 2-е изд., перераб. и доп. Ростов н/Д, 1991. Т. 1. А-Н.
Словарь русских говоров северных районов Красноярского края. Красноярск, 1992.
Опыт диалектного гнездового словообразовательного словаря / Под ред. Пантелеевой Е. М. Томск, 1992.
Полный словарь сибирского говора: В 3 т. Томск, 1993.
Словарь смоленских говоров: Вып. 6. Смоленск, 1993.
Кошкарёва А. М. Материалы для областного словаря: (Специал. лексика сев. р-нов Тюм. обл.) Нижневартовск, 1993.
Опыт лесного словаря: На материале говоров красноярского края. Красноярск, 1994.
Демидова К. И. Системный словарь предметно-обиходный лексики говоров Талицкого района Свердловской области. Учебное пособие. Свердловск, 1986.
Аникин А. Е. Этимологический словарь заимствований в русских диалектах Сибири: Заимствования из урал., алт. и полеазиат. яз.: Пробный Вып. Новосибирск, 1995.
Войтенко А. Ф. Словарь говоров Подмосковья. 2-е изд., испр. и доп. М., 1995.
Словарь русских говоров Карелии и сопредельных областей: В 5 Вып. СПб., 1996.
Материалы к словарю воронежских говоров. Воронеж, 1997.
Аникин А. Е. Этимологический словарь русских диалектов Сибири: Заимствования из урал., алт. и полеазиат. языков. Новосибирск, 1997.
Словарь русских говоров Башкирии. / Под ред. З. П. Здобновой. Уфа, 1997.
Словарь русских говоров Алтая. Барнаул, 1997.
Материалы к словарю воронежских говоров. Воронеж, 1998.
Христосенко Г. А., Любимова Л. М. Региональный исторический словарь нерчинских деловых документов XVII-XVIII вв. Чита, 1998.
Словарь русских старожильческих говоров Среднего Прииртышья. Омск, 1998.
Ткаченко П. И. Кубанский говор: Опыт авт. словаря. М., 1998.
Словарь русских говоров Сибири. Новосибирск, 1999.
Словарь русских народных говоров / Гл. ред. Ф. П. Сороколетов. СПб., 1999.
Архангельский областной словарь / Под ред. О. Г. Гецовой. М., 1999.
Словарь русских говоров Карелии и сопредельных областей: В 5 Вып. / Гл. ред. А. С. Гердт. СПб., 1999.
Вершинский словарь. Таиск, 1999. Т. 2. (Г-З); Т. 3. (И-М). Таиск, 2000.
Словарь говоров старообрядцев (семейнких) Забайкалья./ Под ред. Т. Б. Юмсуновой. Новосибирск, 1999.
Лютикова В. Д. Словарь диалектной личности. Тюмень, 2000.
Словарь псковских пословиц и поговорок / Составители В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. СПб., 2001. (В словарь вошло около 13 000 пословиц, поговорок и устойчивых сравнений, используемых в современных псковских говорах и зафиксированных псковскими памятниками письменности. Словарная статья содержит толкование, примеры употребления, а также комментарии к отдельным диалектизмам. В словаре приведены два тематических указателя: "Поговорки" и "Устойчивые сравнения"; "Пословицы".)

6

Грамматические словари

Грамматические словари – это словари, которые содержат сведения о морфологических и синтаксических свойствах слова. Грамматические словари включают слова, расположенные в прямом или обратном алфавитном порядке. Принципы отбора и объем сведений о слове различны в зависимости от назначения и адресата каждого грамматического словаря.

Один из лучших грамматических словарей – «Грамматический словарь русского языка. Словоизменение» А. А. Зализняка (М., 1977). В нем содержится около 100 000 слов, расположенных в обратном алфавитном порядке, для которых разработана уникальная система индексов, относящих слова к конкретному разряду, типу внутри него, разновидности ударения и т.п.

Учебный «Грамматико-орфографический словарь русского языка» Б. Т. Панова и А. В. Текучева выпущен в Москве в 1976 г. В 1985 г. вышло второе (переработанное и дополненное) издание словаря с новым названием «Школьный грамматико-орфографический словарь русского языка». Авторы этого словаря дают различные сведения о слове: его составе (членении), написании, произношении, грамматических формах, значении (информация по морфологии и семантике слова приводится в трудных случаях).

В 1978 г. опубликован «Словарь несклоняемых слов» Н. П. Колесникова, в котором содержится 1800 несклоняемых имен существительных и других неизменяемых слов преимущественно иностранного происхождения. Кроме сведений о происхождении слов, приводится толкование их значений, указываются особенности произношения, даются грамматические пометы.

Словарь-справочник для работников печати Д. Э. Розенталя «Управление в русском языке» (М., 1981) содержит 2100 словарных статей, дающих представление о возможном выборе вариантов конструкций, которые различаются смысловыми или стилистическими оттенками. В 1986 г. вышло 2-е, значительно дополненное (ок. 2500 словарных статей, издание этого словаря).

«Русский глагол и его причастные формы: Толково-грамматический словарь» – под таким названием в 1989 г. был опубликован словарь-справочник И. К. Сазоновой.

Учебный словарь русского языка В. В. Репкина описывает 14100 слов, в т.ч. 3100 основных (заглавных) и свыше 2700 синонимов и анонимов к ним в 8300 слов, производных от основных. Словарь – часть комплекта учебных пособий для учащихся 2-5 классов, изучающих русский язык по программам развивающего обучения.

Прокопович Н. Н., Дерибас А. А., Прокопович Е. Н. Именное и глагольное управление в современном русском языке. М., 1975.

Панов Б. Т., Текучев А. В. Грамматико-орфографический словарь русского языка. М., 1976.

Колесников Н. П. Словарь несклоняемых слов. М., 1978.

Русский семантический словарь: Опыт автоматического построения тезауруса: от понятия к слову / Сост. Ю. Н. Караулов, В. И. Молчанов, В. А. Афанасьев, Н. В. Михалев; Отв. ред. С. Г. Бархударов. М., 1982.

Панов Б. Т., Текучев А. В. Школьный грамматико-орфографический словарь русского языка. М., 1985.
Розенталь Д. Э. Управление в русском языке: Словарь- справочник для работников печати. М., 1981; 2-е изд. М., 1986.

Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка. Словоизменение. М., 1977; 3-е изд. М., 1987.

Золотова Г. А. Синтаксический словарь. Репертуар элементарных единиц русского синтаксиса / Отв. ред. Ю. Н. Караулов. М., 1988; 2-е изд., испр. и доп. М., 2001.
Толмачева В. Д., Кокорина С. И. Учебный словарь глагольных форм русского языка. М., 1988.
Сазонова И. К. Русский глагол и его причастные формы: Толково-грамматический словарь. М., 1989.
Рогожникова Р. П. Словарь эквивалентов слова. Наречные, служебные, модальные единства. М., 1991. Баранов А. Н., Плунгян В. А., Рахилина Е. В. Путеводитель по дискурсивным словам русского языка. М., 1993. 

Тихонов А. Н., Тихонова Е. Н., Тихонов С. А. Словарь-справочник по русскому языку. Правописание, произношение, ударение, словообразование, морфемика, грамматика, частота употребления слов. Около 26 000 слов / Под ред. А. Н. Тихонова. М., 1995. Дискурсивные слова русского языка: Опыт конкретно-семантического описания / Под ред. К. Киселевой и Д. Пайара. М., 1998.

Репкин В. В. Учебный словарь русского языка: Учебное пособие для средних школ. Программа развивающего обучения. 3-е изд. М., 1998.

7

Словари сочетаемости слов

Цель словарей сочетаемости – показать, как правильно подбирать слова, чтобы обеспечить их соответствие друг другу в смысловом и стилистическом отношениях.

Денисов П. Н., Морковкин В. В., Новиков Л. А. Проспект учебного словаря сочетаемости слов русского языка. М., 1971.

Пособие по лексической сочетаемости слов русского языка. Словарь-справочник / Сост. Т. И. Анисимова, З. Э. Иванова, Р. В. Ульянко; Под ред. Т. П. Плещенко и Л. Ф. Саковец. Минск, 1975. (Пособие для студентов-иностранцев и учащихся национальных школ.)

Словарь сочетаемости слов русского языка / Под ред. П. Н. Денисова, В. В. Морковкина. М., 1978; 2-е изд., испр. и доп. М., 1983; 3-е изд., испр. М., 2002. (Словарь является наиболее полным лексикографическим описанием сочетаемости слов в нашем языке и представляет собой типичный образец такого словарного издания. В нем собран и обобщен ценный материал о сочетаемости слов по всем трем видам синтаксической связи – согласованию, управлению и примыканию. В словаре около 2500 словарных статей; в качестве заголовочного слова выступают имя существительное, прилагательное, глагол. К слову даются толкование его значений, краткая грамматическая характеристика.)

Регинина К. В., Тюрина Г. П., Широкова Л. И. Устойчивые словосочетания русского языка: Учеб. пос. для студентов-иностранцев / Под ред. Л. И. Широковой М., 1980.

Абдуллаев Ф. М. Опорный словарь сочетаемости слов при образовании русских словосочетаний: Пос. для учителей начальной школы. Баку, 1980.

Красных В. И. Русские глаголы и предикативы. Словарь сочетаемости. М., 1993.

Русские глагольные предложения: Экспериментальный синатксический словарь / Под общ. ред. Л. Г. Бабенко. М., 2002. В словаре впервые в русской лексикографии систематизированы семантические модели русских глагольных предложений, отражающие все типовые ситуации процессуально-событийного мира.

Источник:
http://www.gramota.ru/

8

Идеографические, семантические и ассоциативные словари

Идеографические словари (тезаурусы) – лингвистические словари, в которых лексический состав языка представлен в виде систематизированных групп слов, в той или иной степени близких в смысловом отношении. Идеографические словари представляют и объясняют смысловое содержание лексических единиц, но в решении этой задачи идут не от отдельного слова, а от понятия к выражению этого понятия в словах. Основная задача таких словарей – описать совокупности слов, объединённых общим понятием; это облегчает читателю выбор наиболее подходящих средств для адекватного выражения мысли и способствует активному владению языком.

Различают следующие типы идеографических словарей: идеологические, аналогические (ассоциативные), тематические и картинные.

В основе построения идеологических идеографических словарей лежит логическая классификация всего понятийного содержания лексики. Смысловое содержание слова раскрывается путём его последовательного включения в классы понятий разного уровня обобщения.

Систематизация слов в аналогических (ассоциативных) словарях основана на психологических ассоциациях предметов или понятий, называемых словом. Лексические единицы группируются в поля, в центре каждого из которых стоит слово, объединяющее другие слова, в той или иной степени близкие ему по значению или ассоциирующиеся с ним по смыслу.

В тематических словарях слова группируются на основе общности обозначаемых ими явлений действительности по определённым темам.

В картинных словарях значения слов, также тематически сгруппированных, раскрываются с помощью иллюстраций, картинок. Однако объём языкового материала в этих словарях ограничен в основном кругом конкретной лексики.

9

Лингвострановедческие и культурологические словари

«Лингвострановедение (от лат. lingua + страноведение) – аспект в практическом курсе иностранного языка и теоретическом курсе методики его преподавания. Возникнув в методике преподавания русского языка как иностранного в 70-80-х гг., лингвострановедение первоначально трактовалось как область методики, связанная с исследованием путей и способов ознакомления иностранных учащихся с действительностью страны изучаемого языка в процессе изучения иностранного языка и через посредство этого языка.
В 90-е годы произошло уточнение содержания лингвострановедения, которое стало трактоваться как методическая дисциплина, реализующая практику отбора и презентации в учебном процессе сведений о национально-культурной специфике речевого общения языковой личности с целью обеспечения коммуникативной компетенции иностранцев, изучающих русский язык» (Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Словарь методических терминов (теория и практика преподавания языков). СПб., 1999, с. 139).

«Лингвокультурология (от лат. lingua – язык, cultura – культура, logos – учение) – научная дисциплина синтезирующего типа, изучающая взаимосвязь и взаимодействие культуры и языка в его функционировании и отражающая этот процесс как целостную структуру единиц в единстве их языкового и внеязыкового содержания.
Объектом лингвокультурологии является исследование взаимосвязи и взаимодействия культуры и языка в процессе их функционирования, а предметом – материальная и духовная культура, созданная человеком, т.е. всё то, что составляет „языковую картину мира“. Находится в кругу смежных наук: социолингвистики, этнолингвистики, психолингвистики,лингвострановедения, культурологии» (там же).

Культурология – гуманитарная наука, изучающая закономерности развития и функционирования культуры, её структуру и динамику, взаимосвязь с другими сферами духовной и материальной жизни.

10

Морфемные и словообразовательные словари

Словообразовательные словари (деривационные словари) – словари, показывающие членение слов на составляющие их морфемы, словообразовательную структуру слова, а также совокупность слов (словообразовательное гнездо) с данной морфемой – корневой или аффиксальной. Слова в словообразовательных словарях приводятся с расчленением на морфемы и с ударением.

Морфема (от греч.morphe – форма) – минимальная значимая часть слова.

Существует четыре основных типа морфемных словообразовательных словарей: словари-корнесловы (единицами таких словарей являются корневые морфемы, в алфавитном порядке приводятся слова без указания на словообразовательные отношения однокоренных слов); словари морфемной членимости слов (задача таких словарей – показать не только морфемный состав каждого слова, но и раскрыть его словообразовательную структуру); толковые словари аффиксальных морфем (такие словари раскрывают значение аффиксов и особенности их функционирования); частотные словообразовательные словари (морфемы расположены по их убывающей частотности).

Калайдович И. Ф. Опыт правил для составления русского производного словаря... «Сочинения в прозе и стихах» // Труды Общества любителей российской словесности при имп. Московском университете. М., 1824. Кн. 15. Ч. 5. С. 330-390.

Шимкевич Ф. С. Корнеслов русского языка, сравненного со всеми главнейшими славянскими наречиями и двадцатью четырьмя иностранными языками: В 2 ч. СПб., 1842.

Потиха З. А. Школьный словообразовательный словарь. М., 1961; 2-е изд. М., 1964.

Дин С. Уортп, Эндрю С. Козак, Дональд Б. Джонсон. Русский словообразовательный словарь. Нью-Йорк, 1970. (В словаре слова помещены в обычном порядке (по алфавиту), но по корням. То есть суффиксально-префиксальные образования и слова с чередованием в корне объединены в одном словарном ряду. Словник основан на «Орфографическом словаре русского языка» под ред. С. И. Ожегова и А. Б. Шапиро. 4-е изд. М., 1959.)

Шкляров В. Т., Кюнерт Х. Краткий словообразовательный словарь русского языка. Потсдам, 1973.

Тихонов А. Н. Школьный словообразовательный словарь. М., 1978.

Потиха З. А. Строение русского слова: Учебный словарь для зарубежных школ. М., 1981.

Тихонов А. Н. Словообразовательный словарь русского языка: В 2 т. М., 1985; 2-е изд., стер. М., 1990. (В словаре описана словообразовательная структура около 145 000 слов. Он построен по гнездовому принципу, который отражает ступенчатый характер русского словообразования. В алфавитном порядке даются производные слова, размещённые в гнездах, с указанием номера гнезда. Прилагается список одиночных слов, не образующих гнезда. Словарь содержит раздел «Основные понятия русского словообразования», в котором изложены основные теоретические положения, легшие в основу словаря).

Кузнецова А. И., Ефремова Т. Ф. Словарь морфем русского языка. М., 1986. (Словарь содержит корни, префиксы и суффиксы современного русского языка и отражает их сочетаемость. Словарь состоит из трёх частей: Корневой, Префиксальной и Суффиксальной. Словарь содержит около 5 200 слов, а также Указатель – список всех слов, включенных в словарь – и Приложения: 1. Корни русского языка, сведённые в морфемы; 2. Наиболее продуктивные корни русского языка; 3. Омоморфемные корни русского языка; 4. Префиксы русского языка; 5. Суффиксы русского языка; 6. Наиболее активные суффиксы и префиксы русского языка; 7. Наиболее продуктивные модели русских слов; 8. Наиболее активные многоморфемные единства (морфемные блоки)).

Потиха З. А. Школьный словарь строения слов русского языка. М., 1987.

Солженицын А. И. Русский словарь языкового расширения. М., 1990.

Ефремова Т. Ф. Толковый словарь словообразовательных единиц русского языка. М., 1996.

Тихонов А. Н. Морфемно-орфографический словарь: Русская морфемика. М., 1996. (Словарь содержит 100 000 слов, которые даются с членением на значимые части – морфемы. В разделе «Русская морфемика» содержится теоретический материал по морфемике, теория и практика морфемного (по составу) и словообразовательного разбора слов. Словарь может выполнять функцию справочника по морфемике и орфографии.)
Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка: Толково-словообразовательный. Свыше 136 000 слов. ст. Ок. 250 000 семант. ед. М., 2000.