О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Наша РОДИНА — Р О С С И Я » Знаменитые и известные Земляки-нижегородцы


Знаменитые и известные Земляки-нижегородцы

Сообщений 1 страница 10 из 25

1

Знаменитые и известные люди  Нижегородской (Горьковской) области -
в разные времена.

2

ИВАН  КУЛИБИН    (1735-1818)
                       

Среди знаменитых нижегородцев особое место занимает механик-самоучка Иван Кулибин.
Он приобрел славу необыкновенно умелого часовщика.
Пятнадцатилетним подростком он поразил сограждан тем, что починил часы-куранты Рождественской (Строгановской) церкви со сложным замысловатым устройством.
К творениям его рук относятся часы-яйцо, которые не только отсчитывали время, но и наигрывали музыкальную мелодию, а также показывали "театральное действо": в корпусе открывалась дверца, за которой двигались крошечные фигурки.
Во время поездки Екатерины по Волге Кулибин был представлен ей как живая местная достопримечательность.
Механик продемонстрировал ей свои работы: телескоп, микроскоп, неоконченные часы-яйцо.
Известны и другие его изобретения: одноарочный мост, бездымный фейерверк, фонарь, в пятьсот раз усиливающий свет лампы, самоходное судно.

---
Биография

Ива́н Петро́вич Кули́бин (10 (21 апреля) 1735 г., Подновье, Нижегородский уезд — 30 июля (11 августа) 1818 г., Нижний Новгород) — выдающийся русский механик-изобретатель.

«Все свои мысли на изобретение казне и обществу полезных машин».
— Иван Кулибин

Кулибин родился в семье мелкого торговца в селении Подновье Нижегородского уезда.
В юношеском возрасте обучился слесарному, токарному и часовому делу. В 1764—1767 годах Кулибин изготовил уникальные карманные часы. В их корпусе помимо собственно часового механизма помещались ещё и механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками (ныне часы хранятся в музее Эрмитаж). Кулибин дважды (в 1792 и в 1799) собирал знаменитые часы Павлин работы английского механика Джемса Кокса, которые постоянно экспонируются в павильонном зале малого Эрмитажа.
С 1769 и на протяжении более 30 лет Кулибин заведовал механической мастерской Петербургской академии наук. Руководил производством станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов.

Проект моста через Неву
К 1772 Кулибин разработал несколько проектов 300-метрового одноарочного моста через Неву с деревянными решётчатыми фермами. Он построил и испытал большую модель такого моста, впервые в практике мостостроения показав возможность моделирования мостовых конструкций. В последующие годы Кулибин изобрел и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов. Среди них — фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, речное судно с вододействующим двигателем, передвигающееся против течения (см. Водоход), механический экипаж с педальным приводом.

Леонард Эйлер поздравляет Кулибина с успешным испытанием одноарочной модели моста (иллюстрация из книги)
Подавляющее большинство изобретений Кулибина, возможность использования которых подтвердило наше время, тогда не было реализовано. Диковинные автоматы, забавные игрушки, хитроумные фейерверки для высокородной толпы — лишь это впечатляло современников. Технический прогресс не был нужен крепостникам XVIII века, так как слишком дешева была рабочая сила.

Неутомимый новатор, Кулибин был консервативен в привычках и домашнем быту. Никогда не курил табак и не играл в карты. Писал стихи. Любил званые вечера, хотя на них только балагурил и шутил, так как был абсолютным трезвенником. При дворе, среди расшитых мундиров западного покроя, Кулибин в длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой казался представителем другого мира. Но на балах он с неистощимым остроумием отвечал на насмешки, располагая к себе добродушной словоохотливостью и прирожденным достоинством в облике.

Кулибин был трижды женат, третий раз женился уже 70-летним стариком, и третья жена принесла ему трех дочерей. Всего у него было 12 детей обоих полов. Всем своим сыновьям он дал образование.

3

АВВАКУМ  Петрович  (1620 или 1621—1682)

Глава церковного раскола, протопоп, писатель.
Родился в селе Григорове Нижегородского уезда (неподалеку от Большого Мурашкина).
Став священнослужителем, страстно проповедовал благочестие, обличал лихоимство и распущенность. Был приближен к царскому двору, а затем изгнан за несогласие с нововведениями патриарха Никона. Твердо придерживался старых устоев и обрядов. За свои убеждения был заживо сожжен в Пустозерске. Автор "Жития", "Книги бесед", "Книги толкований", "Книги обличений". Его считают родоначальником новой российской словесности, вольного образного слова, исповедальной прозы. Летом 1991 года в селе Григорове поставлен памятник Аввакуму (скульптор — В. Клыков).

---
Биография

Аввакум Петрович (1620 или 1621-82), глава старообрядчества и идеолог раскола в православной церкви, протопоп, писатель.
В 1646-47 член "Кружка ревнителей благочестия". Выступил против реформы Никона.
Сослан с семьей в 1653 в Тобольск, затем в Даурию. В 1663 возвращен в Москву, продолжал борьбу с официальной церковью.
В 1664 сослан в Мезень. В 1666-67 осужден на церковном соборе и сослан в Пустозерск, где 15 лет провел в земляной тюрьме, написал "Житие" и многие другие сочинения. По царскому указу сожжен.

Аввакум, протопоп (1605 - 1681) - знаменитый вероучитель русского раскола XVII в., участвовал в исправлении церковных книг, предпринятом при Алексее Михайловиче патриархом Иосифом. Однако, когда преемник Иосифа, Никон, признав все предыдущие исправления ошибочными, предпринял исправление православных богослужебных книг по греческим оригиналам, Аввакум объявил себя непримиримым врагом всяких новшеств и стал во главе раскола. В своих сочинениях Аввакум рассматривает никонианские новшества как осквернение церкви, предсказывает близкое пришествие антихриста, проповедует бегство из мира и самосожжение. Аввакум подвергся жестоким гонениям, ссылке, заточению, пыткам и, наконец, был расстрижен, проклят церковным собором и сожжен на костре.

АВВАКУМ Петрович (1620 или 1621, с. Григорово "в Нижегороцких пределех" - 1682, Пустозерск) - протопоп, идеолог и один из вождей старообрядчества.
Родился в семье священника. Рано потерял отца и воспитывался богомольной матерью.
В 21 год рукоположен в дьяконы, через два года стал священником в с. Лопатицы Нижегородского у. Аввакум обладал могучим даром проповедника.
Но, ревностно исправляя нравы прихожан, вызвал всеобщее недовольство.
Непрестанно спорил с начальством. Был не раз бит, преследуем и изгнан вместе с женой и малолетним сыном.
Ища защиты, Аввакум отправился в Москву, где царский духовник Иван Неронов представил его царю. Получив поддержку в Москве, Аввакум вернулся в село, в разоренный дом, но был изгнан вторично. Поставлен протопопом в Юрьевец-Повольский, но через 8 недель был жестоко избит толпой за то, что унимал попов и баб от "блудни".
В 1652 поступил священником в Казанский собор Москвы. Когда патриарх Никон стал проводить церковную реформу, Аввакум выступил против с "огнеопальною ревностью" ("До нас положено, лежи оно так во веки веков!"), за что был заключен в монастырь, а затем сослан с семьей в Тобольск, а оттуда в Даурию (Забайкалье), где от голода и нужды у Аввакума умерло двое сыновей.
В 1663 царь вызвал Аввакума в Москву, надеясь привлечь на свою сторону популярного противника, и после падения Никона протопопа встретили "яко ангела Божия". Емусулили должность царского духовника и деньги, но Аввакум не поступился своей верой ради "сладости века сего и телесныя радости". Убедившись в неуступчивости Аввакума, царь сослал его в Мезень.
В 1666 на церковном соборе мятежного протопопа лишили сана и прокляли. В ответ Аввакум возгласил анафему архиереям. В 1667 он был отправлен в заточение в Пустозерск, в "место тундрявое, студеное и безлесное".
15 лет Аввакум прожил в срубе, в земляной тюрьме, где и написал около 70 произведений. Лишенный возможности учить и обличать, Аввакум обратился к лит-ре как единственно доступному способу борьбы. Движение "раскола" приобрело характер антифеодального протеста и имело много последователей. К ним и обращался Аввакум своими сочинениями.
Он автор "Жития" - первого в рус. лит-ре опыта автобиографии, где живым разговорным языком описаны его судьба и Русь XVII в.
Этот шедевр мировой лит-ры не раз переводился на европейские и восточные языки.
Переживший Алексея Михайловича, Аввакум обратился к царю Федору Алексеевичу с дерзкой челобитной, в к-рой устрашал сына загробными муками отца за потворство никонианам. И "за великия на царский дом хулы" Аввакум был сожжен в срубе вместе с тремя другими узниками.

4

МИНИН  Кузьма   (?—1б1б)

Организатор нижегородского земского ополчения 1611—1612 годов, ближайший сподвижник князя Д М. Пожарского.
Родился в Балахне в семье солепромышленника Мины Анкудинова. Был прасолом и мясным торговцем.
Проявил себя в годы Смуты, возникшей в России после смерти Бориса Годунова.
Осенью 1611 года нижегородцы за смышленость, добрый нрав и организаторские способности избрали его земским старостой.
Потрясенный бедствиями родной земли, терзаемой интервентами, разорением захваченной врагами Москвы и поруганием отеческих святынь, он обратился к землякам с призывом подняться на защиту государства, жертвуя имуществом, чтобы собрать деньги на ополчение.
Призыв Минина нашел отклик по всей России. Ополчение было создано, и, возглавленное призванным в Нижний Новгород боевым воеводой князем Дмитрием Михайловичем Пожарским, освободило Москву.
В боях под ее стенами Минин проявил воинскую доблесть, прорвавшись во главе трех конных сотен в тыл войска гетмана Ходкевича, чем вызвал смятение в порядках врага.
За верную службу царь Михаил Федорович Романов пожаловал Минина званием думного дворянина и наградил вотчиной — селом Богородским (ныне город Богородск) с окрестными деревнями.
С 1613 года Минин жил при царском дворце, участвовал в заседаниях Боярской думы, в переговорах с послами иноземных государств.
Возвращаясь из Казани, куда ездил расследовать причины волнений черемисских крестьян, по пути скончался.
Прах Минина находился в усыпальнице Спасо-Преображенского собора Нижегородского кремля. Памятники Минину установлены в Балахне (скульптор —А. Колобов) и Нижнем Новгороде на центральной площади (скульптор — О. Комов).

---
Биография и жизнь

Кузьма́ Ми́нин (полное имя — Кузьма́ Ми́нич Заха́рьев Сухору́кий, вариант написания — Козьма́ Ми́нин) (конец XVI века — 1616) — деятель Смутного времени; нижегородский гражданин, один из организаторов и руководителей Земского ополчения 1611—1612.

О ранних годах Кузьмы Минина мало что известно.
Есть предположение, опирающееся на местное предание (не позднее первой половины XIX века), что Кузьма Минин был родом из семьи солепромышленников, живущих в Балахне.
В начале XXI века в СМИ, главным образом татарских, появились утверждения, что он, якобы, был татарином, который до крещения звался Кириша Минибаев. Единственным «основанием» этих утверждений был анонс статьи в журнале «Огонёк», так и не напечатанной.
Версия о балахнинском происхождении Минина (ранее документально обоснованная историком-краеведом И. А. Кирьяновым в 1965 г.) ставится под сомнение; высказываются предположения, что балахнинские Минины были лишь его однофмальцами. Это утверждал еще Мельников-Печерский; в наше время соответствующие утверждения выдвинула группа нижегородских ученых в статье, опубликованной в 2005-006 гг. в сборнике «Мининские чтения».
По их мнению, "балахнинская" версия не подтверждается повторным изучением документов из Центрального архива Нижегородской области (поминальные записи и Писцовая книга).
Участие в ополчении

Подробности о его деятельности становятся известными только с 1611, когда прибыла в Нижний Новгород грамота от патриарха Гермогена или от Троицкой лавры (в точности неизвестно). После прочтения её убеждал народ «стать за веру» протопоп Савва, но гораздо убедительнее оказались страстные слова Минина:

«Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником».
В Нижнем Новгороде начались постоянные сходки: рассуждали о том, как подняться, откуда взять людей и средства. С такими вопросами обращались прежде всего к Минину, и он подробно развивал свои планы. С каждым днём росло его влияние; нижегородцы увлекались предложениями Минина и наконец решили образовать ополчение, созывать служилых людей и собирать на них деньги.
Вождём ополчения выбрали князя Дмитрия Пожарского, лечившегося тогда от ран в подмосковном имении и пожелавшего, чтобы хозяйственная часть в ополчении была поручена Минину.
При поддержке войск Пожарского, Минин осуществил оценку имущества нижегородского населения и определил часть, которая должна пойти на ополчение. По совету Минина давали «третью деньгу», то есть третью часть имущества, либо, в некоторых случаях, пятую часть. Лица, которые не могли собрать требуемой суммы, отдавались в холопы, а их имущество полностью конфисковывалось.

Маковский К. Е. «Воззвание Минина»
По словам летописи, он «жаждущие сердца ратных утолял и наготу их прикрывал и во всем их покоил и сими делами собрал не малое воинство». К нижегородцам скоро примкнули и другие города, поднятые известной окружной грамотой, в составлении которой, несомненно, участвовал Минин. В начале апреля 1612 в Ярославле стояло уже громадное ополчение с князем Пожарским и Мининым во главе; в августе был побежден Ходкевич, а в октябре Москва была очищена от поляков. На другой день после венчания на царство (12 июля 1613) Михаил Фёдорович пожаловал Минину звание думного дворянина и вотчины. Заседая с тех пор постоянно в думе и живя в царском дворце, Минин пользовался большим доверием царя (в 1615 ему поручено было беречь Москву, вместе с ближними боярами, во время путешествия царя к Троице в Сергиев монастырь) и получал важнейшие «посылки».

Смерть
Умер в 1616 году, «во время розысков» в казанских местах по случаю восстания татар и черемис. Минин Кузьма Минич был погребен на погосте приходской Похвалинской церкви. Позднее, в 1672 году его прах был перенесен к кремлевскому Спасо-Преображенскому собору первым Нижегородским Митрополитом Филаретом. В XX веке, после разрушения Спасо-Преображенского собора, прах был перенесен в Михайло-Архангельский собор на территории Нижегородского кремля.
В 1818 году Минину воздвигнут памятник в Москве, а в 1826 (по другим данным в 1828) в Нижнем Новгороде.

Семья
У Кузьмы был единственный сын — Нефед. После смерти Минина царь грамотой от 5 июля 1616 года подтвердил право владения вотчиной в Нижегородском уезде — селом Богородское с деревнями — вдове Кузьмы Татьяне Семеновне и его сыну Нефеду. Другие поместья, вероятно, переходят к другим владельцам.
У Нефеда имелся двор на территории нижегородского кремля, хотя сам он по своей службе жил в Москве, исполняя обязанности стряпчего. Сведения о нём довольно разрознены. В 1625 году он присутствовал при отбытии персидского посла, в 1626 году состоит «у государева фонаря» на двух царских свадьбах. Последнее упоминание в дворцовых разрядах относиться к 1628 году. Он умер в 1632 году. Пожалованные вотчины вернулись в государственную казну и были отданы князю Якову Куденековичу Черкасскому.
Татьяна Семеновна Минина продолжала жить в Нижнем Новгороде. По видимому, в преклонном возрасте она постриглась в монахини, окончив жизнь в одном из нижегородских монастырей (скорее всего, в Воскресенском, расположенном на территории кремля).
Оценки деятельности

Исторический портрет Минина большинство историков (в особенности И. Е. Забелин и М. П. Погодин) описывают как достойный почтения за его героические действия, упоминая его подвиг перед отечеством как решительный шаг в защиту Родины, в отличие от Н. И. Костомарова, который считал его человеком «с крепкой волей, крутого нрава, пользовавшимся всеми средствами для достижения цели».
Несомненно, Минин был богато одарённой и даже исключительной натурой: с большим самостоятельным умом он соединял способность глубоко чувствовать, проникаться идеей до забвения себя и вместе с тем оставаться практическим человеком, умеющим начать дело, организовать его и воодушевить им народ.

5

ЛОБАЧЕВСКИЙ  Николай Иванович   (1792—1856)

Математик, создатель неевклидовой геометрии.
Родился в Нижнем Новгороде в семье регистратора наместнического правления.
Окончил Казанскую гимназию, а затем Казанский университет, в 1811 году получил степень магистра математико-физических наук.
Был оставлен в университете, где в 1822 году стал ординарным профессором, а в 1827 году — ректором.
Усиленно занимался неевклидовой геометрией, опубликовав в 1829-30 годах в "Казанском вестнике" первую в мире работу об этом, назвав ее "О началах геометрии".

---
Биография

Никола́й Ива́нович Лобаче́вский (20 ноября (1 декабря) 1792, Нижний Новгород — 12 февраля (24 февраля) 1856, Казань), русский математик, создатель геометрии Лобачевского, деятель университетского образования и народного просвещения.
Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии».

Н. И. Лобачевский родился в Ардатовском районе Нижегородской губернии.
Его родителями были Иван Михайлович Лобачевский (чиновник в геодезическом департаменте) и Прасковья Александровна Лобачевская.
В 1800 году после смерти отца мать вместе с семьёй переехала в Казань.
Там Лобачевский окончил гимназию (1802—1807), а затем (1807—1811) и только что основанный Казанский Императорский университет, которому отдал 40 лет жизни.
Большое влияние во время обучения в университете на Лобачевского оказал Мартин Фёдорович Бартельс (Johann Martin Christian Bartels, 1769-1836) — друг и учитель великого немецкого математика Карла Фридриха Гаусса. Он взял шефство над бедным, но одарённым студентом. На старшем курсе в характеристику Лобачевского включили «мечтательное о себе самомнение, упорство, неповиновение», а также «возмутительные поступки» и даже «признаки безбожия».
Над ним нависла угроза отчисления, но заступничество Бартельса и других преподавателей помогло отвести опасность.
По окончании университета Лобачевский получил степень магистра по физике и математике с отличием (1811) и был оставлен при университете.
В 1814 стал адъюнктом, в 1816 — экстраординарным и в 1822 — ординарным профессором.
Студенты высоко ценили лекции Лобачевского.
Круг его обязанностей был обширен — чтение лекций по математике, астрономии и физике, комплектация и приведение в порядок библиотеки и музея и т. д. Среди его служебных обязанностей есть даже «наблюдение за благонадёжностью» всех учащихся Казани.
В 1819 г. в Казань приезжает ревизор (М. Л. Магницкий), который даёт крайне отрицательное заключение о состоянии дел в университете. Магницкого назначают попечителем; он увольняет 9 профессоров, вводит строгую цензуру лекций и казарменный режим. Бартельс уезжает в Дерпт, а Лобачевского назначают новым деканом физико-математического факультета.
В эти годы он пишет учебники по геометрии и алгебре; первый из них был осуждён за использование метрической системы мер, а второй вообще не был напечатан.

В 1826 г. Магницкий был смещён с должности попечителя за злоупотребления. Назначается новый попечитель (М. Н. Мусин-Пушкин).
Лобачевский избирается ректором университета. Он с головой погружается в хозяйственные дела — реорганизация штата, строительство механических мастерских, лабораторий и обсерватории, поддержание библиотеки и минералогической коллекции, участвует в издании «Казанского Вестника» и т. п. Многое он делает собственными руками. Читает научно-популярные лекции по физике для населения. И одновременно он неустанно развивает и шлифует дело своей жизни — неевклидову геометрию.
В 1832 Лобачевский женился на Варваре Алексеевне Моисеевой. У них родилось семеро детей.
1834 г.: вместо «Казанского вестника» начинается издание «Учёных записок Казанского университета».

Лобачевский был ректором Казанского университета в период с 1827 по 1846 годы, пережив эпидемию холеры (1830) и сильнейший пожар (1842), уничтоживший половину Казани. Благодаря энергии и умелым действиям ректора жертвы и потери в обоих случаях были минимальны.
Усилиями Лобачевского Казанский университет становится первоклассным, авторитетным и хорошо оснащённым учебным заведением, одним из лучших в России.
20 ноября 1845 г. Лобачевский был в шестой раз утвержден в должности ректора на новое четырехлетие.
Несмотря на это, в 1846 году Министерство грубо отстраняет Лобачевского от должности ректора и профессорской кафедры (официально — по причине ухудшения здоровья). Формально он получил даже повышение — был назначен помощником попечителя, однако жалованья ему за эту работу не назначили.
Вскоре Лобачевский разорён, имение его жены было продано за долги. В 1852 г. умирает старший сын Лобачевского.
Здоровье его самого подорвано, слабеет зрение.
Главный труд учёного, «Пангеометрия» записывают под диктовку ученики слепого учёного в 1855 г.
Похоронен на Арском кладбище в Казани.

6

СЕЧЕНОВ  Иван Михайлович   (1829—1905)

Ученый физиолог, создатель русской физиологической школы. 
Родился в селе Теплый Стан (ныне Сеченове Нижегородской области).
Учился в Петербурге, в Главном инженерном училище. Два года служил в саперном батальоне.
Вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Московского университета.
Совершенствовался в Германии и Франции.
В 1866 году опубликовал классический груд "Рефлексы головного мозга". Вся его дальнейшая жизнь — напряженная работа, научные изыскания, неустанное творчество.
В Нижнем Новгороде есть улица, носящая имя ученого.

---
Биография

Ива́н Миха́йлович Се́ченов (1 августа 1829 — 2 ноября 1905) — выдающийся русский физиолог и мыслитель-материалист, создатель физиологической школы, член-корреспондент (1869 г.), почётный член (1904 г.) Петербургской Академии Наук.
В своём классическом труде «Рефлексы головного мозга» (1863 г.) обосновал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности, доказав, что в основе всех психических явлений лежат физиологические процессы, которые могут быть изучены объективными методами.
Открыл явления центрального торможения, суммации в нервной системе, установил наличие ритмических биоэлектрических процессов в центральной нервной системе, обосновал значение процессов обмена веществ в осуществлении возбуждения. Исследовал дыхательную функцию крови.
Создатель объективной теории поведения, заложил основы физиологии труда, возрастной, сравнительной и эволюционной физиологии. Труды Сеченова оказали большое влияние на развитие естествознания и теории познания. Кроме того, он установил закон растворимости газов в водных растворах электролитов
Иван Петрович Павлов назвал Сеченова «отцом русской физиологии».

Родился 1 августа 1829 г. в селе Теплый Стан Симбирской губернии (ныне село Сеченово Нижегородской области).
Окончил Главное инженерное училище в Петербурге в 1848 г. и медицинский факультет Московского университета (1856 г.).
В 1856—1859 г. работал в лабораториях Иоганна Мюллера, Э. Дюбуа-Реймона и Ф. Хоппе-Зейлера в Берлине, О. Функе в Лейпциге, К. Людвига (Вена), Германа Гельмгольца в Гейдельберге.
За границей Сеченов подготовил докторскую диссертацию «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения», которую успешно защитил в 1860 г. в Медико-хирургической академии в Петербурге. В том же году возглавил кафедру физиологии этой академии, где вскоре организовал физиологическую лабораторию — одну из первых в России. За курс лекций «О животном электричестве» в Медико-хирургической академии удостоен Демидовской премии Петербургской АН.
Покинув в 1870 г. академию, в 1871—1876 гг. заведовал кафедрой физиологии в Новороссийском университете в Одессе); в 1876—1888 гг. был профессором физиологии Петербургского университета, где также организовал физиологическую лабораторию. Одновременно читал лекции на Бестужевских высших женских курсах, одним из основателей которых он был.
С 1889 г. приват-доцент, с 1891 г. профессор физиологии Московского университета. В 1901 вышел в отставку, но продолжал экспериментальную работу, а также преподавательскую деятельность на Пречистенских курсах для рабочих в 1903—1904 гг..

Труды учёного

Рефлексы головного мозга

По возвращении в мае 1863 г. из-за границы в Россию Сеченова по предложению Николая Некрасова подготовил для «Современника» статью «Попытка ввести физиологические основы в психические процессы». Цензура запретила публикацию статьи, ссылаясь на пропаганду в ней материализма и предосудительное название. Эта работа, названная Сеченовым «Рефлексы головного мозга», была напечатана в том же году в «Медицинском вестнике», а в 1866 г. вышла отдельным изданием. Выход в свет этой работы ознаменовал начало эры объективной психологии. В «Рефлексах головного мозга» чётко сформулированы психологического воззрения учёного, свидетельствующие о материалистическом понимании им психики.

Развитие физиологии

К 1863—1868 гг. относится окончательное формирование физиологической школы Сеченова. Ряд лет он со своими учениками занимался физиологией межцентральных отношений. Наиболее существенные результаты этих исследований опубликованы в его работе «Физиология нервной системы» (1866 г.).
Одновременно Сеченов редактировал переводы книг зарубежных учёных. В 1986 г. вышло в свет руководство Ивана Михайловича «Физиология органов чувств. Переделка сочинения „Апаtomie und Physiologie der Sinnesorganc“ von A. Fick. 1862—64. Зрение», а в 1871—72 под его редакцией в России был опубликован перевод труда Чарльза Дарвина «Происхождение человека». Заслугой Сеченова является не только распространение дарвинизма, но и приложение его идей к проблемам физиологии и психологии. Он по праву может считаться предшественником развития эволюционной физиологии в России.
С именем Сеченова связано создание первой в России физиологической научной школы, которая формировалась и развивалась в Медико-хирургической академии, Новороссийском, Петербургском и Московском университетах. В Медико-хирургической Академии Иван Михайлович ввёл в лекционную практику метод демонстрации эксперимента. Это способствовало возникновению тесной связи педагогического процесса с исследовательской работой и в значительной степени предопределило успех Сеченов на пути создания научной школы.
Организованная учёным в Медико-хирургической академии физиологическая лаборатория была центром исследований в области не только физиологии, но также фармакологии, токсикологии и клинической медицины.
Осенью 1889 г. в Московском университете учёный прочёл курс лекций по физиологии, который стал основой обобщающего труда «Физиология нервных центров» (1891 г.). В этой работе был осуществлён анализ различных нервных явлений — от бессознательных реакций у спинальных животных до высших форм восприятия у человека. Последняя часть этого труда посвящена вопросам экспериментальной психологии. В 1894 г. он публикует «Физиологические критерии для установки длины рабочего дня», а в 1901 г. — «Очерк рабочих движений человека». Существенный интерес представляет также работа «Научная деятельность русских университетов по естествознанию за последнее двадцатипятилетие», написанная и опубликованная в 1883 г.

Исследования головного мозга. Феномен центрального торможения

Ещё в «Тезах» к докторской диссертации Сеченов выдвинул положение о своеобразии рефлексов, центры которых лежат в головном мозге, и ряд идей, способствовавших последующему изучению головного мозга.
В Париже, в лаборатории Клода Бернара (1862 г.), Иван Михайлович экспериментально проверил гипотезу о влиянии центров головного мозга на двигательную активность. Он обнаружил, что химическое раздражение продолговатого мозга и зрительных бугров кристалликами поваренной соли задерживало рефлекторную двигательную реакцию конечности лягушки.
Опыты были продемонстрированы Сеченовым Бернару, в Берлине и Вене Дюбуа-Реймону, Людвигу и Э. Брюкке. Таламический центр торможения рефлекторной реакции был назван «сеченовским центром», а феномен центрального торможения — сеченовским торможением. Статья, в которой Сеченов описал явление центрального торможения, появилась в печати в 1863 г.. По свидетельству Чарльза Шеррингтона (1900 г.), с этого момента предположение о тормозящем влиянии одной части нервной системы на другую, высказанное ещё Гиппократом, стало принятой доктриной.
В том же году Сеченов опубликовал работу «Прибавления к учению о нервных центрах, задерживающих отражённые движения», в которой обсуждался вопрос, имеются ли в мозгу специфические задерживающие механизмы или действие тормозных центров распространяется на все мышечные системы и функции. Так была впервые выдвинута концепция о неспецифических системах мозга.
Позднее выступает с публичными лекциями «Об элементах зрительного мышления», которые в 1878 г. были им переработаны и опубликованы под названием «Элементы мысли». В 1881—1882 гг. Сеченов начал новый цикл работ по центральному торможению. Им были открыты самопроизвольные колебания биотоков в продолговатом мозге.

Сеченов и психология

Иван Михайлович углублённо изучал различные направления философии и психологии, полемизировал с представителями разных философско-психологических направлений—с Константином Кавелиным, Г. Струве. В 1873 г. были опубликованы «Психологические этюды», объединившие «Рефлексы головного мозга» (4-е издание), возражения Кавелину и статью «Кому и как разрабатывать психологию».
Важнейшее значение вклада Сеченова в психологию состояло в «… радикальном перемещении отправного пункта психологического мышления с непосредственно данных феноменов сознания, веками считавшихся для познающего ума первой реальностью, к объективному поведению», писал Михаил Ярошевский. Это была, по выражению Ивана Павлова, «… поистине для того времени чрезвычайная попытка… представить себе наш субъективный мир чисто физиологически».
В 90-х годах Сеченов выступает с циклом работ по проблемам психофизиологии и теории познания («Впечатления и действительность», 1890 г.; «О предметном мышлении с физиологической точки зрения», 1894 г.), существенно перерабатывает теоретико-познавательный трактат «Элементы мысли».
Опираясь на достижения физиологии органов чувств и исследования функций двигательного аппарата, Иван Михайлович подвергает критике агностицизм и развивает идеи о мышце как органе достоверного познания пространственно-временных отношений вещей. Согласно Сеченову, чувственные сигналы, посылаемые работающей мышцей, позволяют строить образы внешних предметов, а также соотносить предметы между собой и тем самым служить телесной основой элементарных форм мышления.
Эти идеи о мышечной чувствительности стимулировали разработку современного учения о механизме чувственного восприятия.
Сеченов отстаивает материалистическую трактовку всех нервно-психических проявлений (включая сознание и волю) и тот подход к организму как целому, который был воспринят современной физиологией и психологией.

Память

На родине Сеченова ему воздвигнут памятник; его имя присвоено в 1955 1-му Московскому медицинскому институту, который теперь называется Московской медицинской академией им. И. М. Сеченова. Также его именем назван институт эволюционной физиологии и биохимии АН СССР (1956).

Список научных работ Сеченова

«Рефлексы головного мозга» — 1863 г.
«Физиология нервной системы» — 1866 г.
«О поглощении СО2 растворами солей и сильными кислотами» — 1888 г.
«Физиология нервных центров» — 1891 г.
«О щелочах крови и лимфы» — 1893 г.
«Физиологические критерии для установки длительности рабочего дня» — 1895 г.
«Прибор для быстрого и точного анализа газов» — 1896 г.
«Портативный дыхательный аппарат» — 1900 г., совместно с М. Н. Шатерниковым.
«Очерк рабочих движений человека» 1901 г.
«Участие органов чувств в работах рук у зрячего и слепого» — 1901 г.
«Участие нервной системы в рабочих движениях человека» — 1902 г.
«Предметная мысль и действительность» — 1902 г.
«Элементы мысли» — 1878 г.

7

БЕРДНИКОВ  Иван Лукьянович  (1820 - 1892)     

Семья Бердниковых - создатели картонной фабрики и рабочего посёлка.

В 1861 году Белышевское имение вместе с лесной дачей покупает вятский купец  Иван Лукьянович Бердников.
Семья Бердниковых, купив огромные лесные массивы в Варнавинском и Ветлужском уездах, начала торговать лесом и основала в 1867 году с центром в селе Белышево лесопромышленную фирму.  Фирма занималась заготовкой в верховьях реки Вол круглого леса и его продажей.
На реке Вол были большие массивы еловых лесов и именно в этом месте было решено построить картонную фабрику.  На реке Вол, где в неё впадает речка Вывож, около Березовой Заводи было выбрано подходящее место. В 1899 году было начато строительство картонной фабрики, а в 1900 году фабрика начала свою работу.
Сын Ивана Лукьяновича Бердникова - Иван Иванович Бердников,
а потом внук - Николай Иванович Бердников  стали владельцами картонной фабрики.

Картонная фабрика работала - 100 лет, с 1900 года до 2000 года (сгорела).
Давшая работу сотням людей и хорошо изменившая жизнь этой русской глубинки.
Вокруг фабрики образовался большой рабочий посёлок.
Этот посёлок стал Малой Родиной тысячам людей, в том числе и моей Малой Родиной.

-
На фото - БЕРДНИКОВ Николай Иванович - фабрикант, хозяин картонной фабрики.
О семье Бердниковых я рассказываю в теме История на сайте, посвящённом посёлку им. М.И.Калинина - http://kalinino.ucoz.ru/

8

СЕМАШКО  Николай Александрович   (1874—1949)

Врач, организатор здравоохранения в советское время, революционер-большевик.
Родился в селе Ливенском Елецкого уезда Орловской губернии.
Окончил Казанский университет.
С 1904 года — санитарный врач Нижегородской губернской земской управы.
Принимал участие в революционном движении.
После Октябрьского переворота был наркомом здравоохранения, редактором Большой медицинской энциклопедии, академиком Академии медицинских наук. В Нижнем Новгороде имя Семашко носит областная больница и улица.

---
Биография

Семашко Николай Александрович (8.9.1874, село Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии - 18.5.1949, Москва), государственный деятель, академик Академии медицинских наук (1944), академик Академии педагогических наук (1945). Сын учителя.
Образование получил на медицинском факультете Казанского университета (1901).
В 1893 вступил в "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", позже - в РСДРП, большевик.
С 1901 работал врачом в Орловской и Саратовской губерниях. С 1904 член Нижегородского комитета РСДРП.
В 1905 фактически возглавил организацию антиправительственных выступлений в городе и губернии. Был арестован, но в 1906 до суда освобожден под крупный залог, после чего бежал за границу.
Жил в Швейцарии и Франции. Во время 1-й мировой войны интернирован. В сент. 1917 вернулся в Россию. В 1917 пред. Пятницкой управы (Москва). С дек. 1917 заведовал медико-санитарным отделом Моссовета. С 1918 нарком здравоохранения РСФСР. Более 20 лет возглавлял советскую медицину, руководил созданием сети медицинских учреждений, научных институтов и т.д. В 1930-36 пред. Детской комиссии при Президиуме ВЦИК. В 1947-49 директор Института организации здравоохранения и истории медицины.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000

Семашко Н. А. (род. в 1874 г.) - член партии с 1893 г. 18-ти лет принял участие в нелегальном гимназическом кружке. В 1893 г., поступив на медицинский факультет Московского университета, сразу же примкнул к с.-д. партии, вошел в один из марксистских кружков и начал вести организационную и пропагандистскую работу среди рабочих и студенчества Москвы. Впервые подвергся аресту в 1895 г., в связи с массовыми арестами в Москве, и, после 3-месячного тюремного заключения, был выслан в г. Елец под гласный надзор полиции. По освобождении от надзора поступил на медицинский факультет Казанского университета. В 1899-1900 гг. организовывал соц.-дем. кружки в Казани и вел кружок по подготовке пропагандистов. В 1901 г. был арестован за организацию студенческой демонстрации и после нескольких месяцев заключения выслан из Казани. Университет окончил нелегально, появляясь в городе тайно от полиции, и получил звание "лекаря с отличием". Работая в качестве участкового врача, вел партийную работу в Орловской губернии и Нижнем-Новгороде. В 1905 г. тов. Семашко был бессменным председателем всех революционных собраний в Нижнем-Новгороде. За участие в подготовке вооруженной обороны против карательной экспедиции в Сормове был арестован и провел 9 месяцев в тюремном заключении. Освобожденный под крупный залог ввиду развившегося у него в тюрьме туберкулеза, эмигрировал в Женеву, где стал работать в местной организации большевиков. В Женеве он познакомился с Плехановым, но не сошелся с ним вследствие политических разногласий. Отношения между ними обострились даже настолько, что Плеханов не хотел помочь Семашко, когда тот был арестован. Лишь благодаря усиленным хлопотам В. И. Ленина тов. Семашко не был выдан царскому правительству. Переехав вслед за Лениным в Париж, работал там в качестве секретаря заграничного бюро ЦК. Позднее был делегатом на международном Штуттгартском конгрессе (1907 г.) и участвовал в работах партийной конференции 1912 г., положившей основу твердой организации большевистской партии в России. Только в июле 1917 г. Семашко вернулся в Россию (в Москву), где занял пост председателя районной управы в Замоскворечьи. Во время Октябрьской революции был одним из руководителей совета районных дум, к которым перешла вся муниципальная власть Москвы после переворота. Затем был назначен заведующим московским отделом здравоохранения, а с 1918 г. занимал пост наркомздрава.

Никола́й Алекса́ндрович Сема́шко (8 (20 сентября) 1874 — 18 мая 1949, Москва) — советский партийный и государственный деятель, один из организаторов системы здравоохранения в СССР, академик АМН СССР (1944) и АПН РСФСР (1945).
Николай Семашко родился в семье педагога в селе Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии (сейчас Липецкая область).
В 1891 году поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1893 г. стал членом марксистского кружка. В 1895 году за участие в революционном движении был арестован и сослан на родину, в село Ливенское, под гласный полицейский надзор.
В 1901 году окончил медицинский факультет Казанского университета, работал врачом в Орловской и Самарской губернии. С 1904 г. был активным членом Нижегородского комитета РСДРП; во время революционных событий 1905 стал одним из организаторов забастовки на Сормовском заводе, за что был вновь арестован.
В 1906 году эмигрировал в Швейцарию, жил в Женеве, где встретился с Владимиром Лениным. В августе 1907 года Семашко был делегатом от Женевской большевистской организации на Штутгартском конгрессе 2-го Интернационала. В 1908 вместе с большевистским заграничным центром переехал в Париж, где до 1910 работал секретарем Заграничного бюро ЦК РСДРП; участвовал в работе Партийной школы в Лонжюмо (1911).
На 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912) Семашко выступил с докладом по вопросу о страховании рабочих; составленный им проект резолюции был отредактирован Лениным и принят конференцией. В 1913 Семашко участвовал в социал-демократическом движении в Сербии и Болгарии; в начале Первой мировой войны был интернирован. Вернувшись в сентябре 1917 в Москву, был избран от фракции большевиков председателем Пятницкой районной управы. Делегат 6-го съезда РСДРП (б). Участвовал в подготовке Октябрьского вооруженного восстания в Москве, организовал медицинскую помощь его участникам.
После Октябрьской социалистической революции Семашко — заведующий медико-санитарным отделом Моссовета; с июля 1918 до 1930 он занимал пост наркома здравоохранения РСФСР. Под руководством Семашко проводилась работа по борьбе с эпидемиями, заложены основы советского здравоохранения, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сеть научно-исследовательских медицинских институтов.
В 1921—1949 Семашко — профессор, заведующий кафедрой социальной гигиены медицинского факультета Московского университета (с 1930 — 1-й Московский медицинский институт). С 1930 по 1936 Семашко работает во ВЦИК, занимая должности члена Президиума, председателя Деткомиссии (ей была поручена борьба с беспризорностью, руководство лечебно-профилактической работой в детских оздоровительных учреждениях). В 1945—1949 — директор института школьной гигиены АПН РСФСР и одновременно (1947—49) — института организации здравоохранения и истории медицины АМН СССР (с 1965 ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. С.). Инициатор создания Центральной медицинской библиотеки (1918), Дома учёных (1922) в Москве. В 1927—36 главный редактор Большой медицинской энциклопедии. Первый председатель Высшего совета по делам физической культуры и спорта (с 1923), председатель Всесоюзного гигиенического общества (1940—49). Делегат 10, 12—16-го съездов ВКП(б).
Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

-
Цитата
«Хорошего врача прокормит народ, а плохие нам не нужны.»

9

НЕСТЕРОВ  Петр Николаевич   (1887—1914)

Военный летчик, основоположник высшего пилотажа.
Родился в Нижнем Новгороде в семье офицера-воспитателя кадетского корпуса.
Учился в этом корпусе. Продолжил образование в Михайловском артиллерийском училище и Воздухоплавательной школе.
27 августа 1913 года осуществил на самолете замкнутую кривую в вертикальной плоскости, ставшую известной как "мертвая петля".
В начале первой мировой войны впервые применил воздушный таран.
В 1987 году в городе Горьком ему поставлен памятник (скульпторы — И.М. и А.И. Рукавишниковы).

---
Биография

Пётр Никола́евич Не́стеров (15 (27) февраля 1887 — 8 сентября 1914) — штабс-капитан, русский военный лётчик.
Основоположник высшего пилотажа (петля Нестерова).
Погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран.

Родился в городе Нижний Новгород 27 февраля (15 февраля по старому стилю) 1887 года в семье офицера-воспитателя кадетского корпуса.
После неожиданной смерти отца материальное положение семьи сильно ухудшилось.
Его мать, Маргарита Викторовна, не имея средств на оплату жилья, была вынуждена переехать вместе с четырьмя детьми во Вдовий дом.
26 августа (8 сентября по старому стилю) 1897 года Нестеров поступил в Нижегородский кадетский корпус, где в своё время его отец занимал должность воспитателя. В 1904 году Нестеров закончил корпус.
В числе шести лучших выпускников Пётр Николаевич был после окончания корпуса направлен в Михайловское артиллерийское училище. В 1906, отлично выдержав выпускные экзамены, Нестеров, произведённый в подпоручики, попал по распределению в 9-ю Восточно-Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду, служил во Владивостоке, где лично разработал правила корректирования стрельбы из аэростата.
Увлечение авиацией началось у Петра Николаевича с 1910 года. В июле-августе 1911 года, находясь в отпуске в Нижнем Новгороде, Пётр Николаевич познакомился с учеником профессора Н. Е. Жуковского — Петром Петровичем Соколовым и вскоре стал членом Нижегородского общества воздухоплавания. В 1912 году Нестеров сдал экзамены на звания пилота-авиатора и военного лётчика, и уже первый самостоятельный полет 25-летний поручик Пётр Нестеров совершил в сентябре 1912 г., в 1913 году окончил курс авиационного отдела офицерской Воздухоплавательной школы. В мае 1913 года он был назначен в авиационный отряд, формировавшийся в Киеве, с прикомандированием к 7-й воздухоплавательной роте, а в июне переведён в 11-й корпусный отряд 3-й авиационной роты. Вскоре Петр Николаевич стал командиром отряда. Перед отправкой на новое место службы его направили в Варшаву для обучения на самолете «Ньюпор», которые тогда приняли на вооружение армии.

Разработки Нестерова

Макет самолёта «Ньюпор» на котором Нестеров совершил «мёртвую петлю»
Став опытным пилотом, Нестеров занимался и конструкторской деятельностью. В 1910 году, будучи артиллеристом, Петр Николаевич построил планер и летал на нем. Позже, на основе изучения полета птиц, он разработал проект оригинального самолета без вертикального оперения. Воинское ведомство отклонило проект, но Нестеров продолжал совершенствовать свою машину. Летом 1913 года проект был одобрен, но без предоставления средств. Находясь в Киеве, в начале 1914 года Нестеров с помощью старшего механика отряда Г. М. Нелидова модифицировал самолет «Ньюпор-4»: укоротив фюзеляж на 0,7 м, снял вертикальное оперение, рули высоты были оставлены, но их размах значительно увеличили и ввели большую площадь аэродинамической компенсации. На этом самолете выполнили несколько испытательных полетов продолжительностью около часа, после которых выявились существенные недостатки в предложенной Нестеровым схеме. О дальнейших испытаниях этого аппарата данных нет.
В 1913 году Петр Нестеров разработал исследовательскую конструкцию семицилиндрового двигателя мощностью 120 л. с. с воздушным охлаждением. Позже авиатор занимался строительством одноместного скоростного самолета, закончить который помешала война.
Владея глубокими знаниями в области математики и механики, имея достаточный пилотажный опыт, П. М. Нестеров теоретически обосновал возможность выполнения глубоких виражей и осуществил их на практике. В своей работе о «взаимодействии руля глубины и направления при значительных углах крена» он впервые доказал, что во время выполнения виражей с креном большее 45 градусов происходит изменение в работе руля: руль высоты выполняет функции руля направления, а руль направления — руля высоты. После назначения командиром отряда Нестеров ввел обучение полетам с глубокими виражами и посадку с отключенным двигателем на заранее намеченную площадку.
Он также разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками и ведения воздушного боя, освоил ночные полеты. В августе 1913 года возглавил групповой перелет (в составе трех машин) по маршруту Киев — Остёр — Козелец — Нежин — Киев с посадками на полевых аэродромах. Во время перелета впервые в истории авиации проводилась маршрутная киносъемка.
В первой половине 1914 года Пётр Николаевич осуществил два перелета: Киев — Одесса за 3 часа 10 минут и Киев — Гатчина за 9 часов 35 минут. Для того времени это было большим достижением.

Петля Нестерова

Мемориальная доска на доме по ул. Московской в Киеве, где жил П. Н. Нестеров.
Для доказательства своей идеи, согласно которой «в воздухе для самолета всюду опора», 27 августа 1913 года в Киеве над Сырецким полем П. Н. Нестеров впервые в мире выполнил на самолете «Ньюпор-4» с двигателем «Гном» в 70 л. с. замкнутую петлю в вертикальной плоскости. Этим маневром Нестеров положил начало высшему пилотажу.

Согласно рапорту, летчик на высоте 800—1000 метров, выключил мотор и начал пикировать. На высоте около 600 метров, включил мотор поднял самолет вверх, описал вертикальную петлю и пошёл в пике. Мотор снова выключил, выровнял самолёт и, спускаясь по плавной спирали, благополучно приземлился.
Спустя двенадцать дней эту сложную авиационную фигуру повторил француз Адольф Пегу. Именно это событие получило широкую огласку и в иностранной и в росийской прессе. В мае 1914 г. Пегу прибыл в Петербург для демонстрации «мертвой петли». В ответ Нестеров разослал телеграммы в редакции российских газет: «Императорскому аэроклубу уже давно необходимо подтвердить, что первую „мертвую петлю“ совершил русский летчик…»

Награды

10 февраля 1914 года Киевское Общество воздухоплавания отметило Нестерова за научную разработку вопроса о глубоких кренах и за осуществленную им «мертвую петлю», присудив ему золотую медаль Общества. Позже Киевское городское руководство от лица города вручило отважному пилоту-новатору памятный золотой жетон, с которым Петр Николаевич никогда не расставался.

Первая мировая война

В 1914 году Нестеров был произведён в штабс-капитаны и назначен начальником авиационного отряда. С началом первой мировой войны он отбыл на Юго-Западный фронт, 11 авиаотряд принимал участие в освобождении Львова. Нестеров осуществлял воздушную разведку, выполнил одну из первых в России бомбардировок приспособленными для этого артиллерийскими снарядами. Эта операция была проведена лётчиком так эффективно, что австрийское командование пообещало крупную денежную награду тому, кто собьёт аэроплан Нестерова.
Осуществив за время войны 28 вылетов 8 сентября (25 августа по старому стилю) 1914 года, около городка Жолква Пётр Николаевич Нестеров совершил свой последний подвиг — протаранил самолет в котором находились пилот Франц Малина (Franz Malina) и пилот-наблюдатель барон Фридрих фон Розенталь (Friedrich von Rosenthal), которые вели воздушную разведку передвижения русских войск. Они летели на тяжёлом «Альбатросе» на высоте, недосягаемой выстрелами с земли. Нестеров пошёл ему наперерез в лёгком быстроходном «Моране». Австрийцы пытались уйти от столкновения, но Нестеров настиг их и врезал свой самолёт в хвост «Альбатроса». Оба самолёта упали на землю, а лётчики погибли. Нестеров похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище. 25 января 1915 года награждён орденом св. Георгия 4 степени посмертно.
В его честь город Жолква Львовской области на Украине некоторое время носил название «Нестеров», также его именем были названы улицы и переулки в городах Москва, Санкт-Петербург, Гатчина, Минск и Нижний Новгород, установлены памятники в Киеве и Нижнем Новгороде. Имя «Нестеров» присвоено астероиду № 3071.
В 1914 году на месте гибели Петра Нестерова в городе Жолкве был сооружен монумент. Позднее, в 1980 году, здесь построили мемориал памяти героя-авиатора. В 1990-е годы мемориал был разрушен.

Семья

Старший брат Николай Нестеров (генерал-майор умер в 1950, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве).
Младший брат Михаил (военный лётчик, погиб при испытании нового аэроплана в 1914).
Жена Петра Нестерова — Н. Р. Нестерова, урождённая Ядвига Луневская, дочь польского крестьянина.
Дети: Пётр (1911—1955) и Маргарита (1909—1995).

Интересные факты

Нестеров для разрушения оболочки дирижабля установил в хвостовой части аэроплана «нож-пилку», а для поражения воздушного винта самолета неприятеля — длинный трос с грузом на конце в виде «кошки».
Через семь месяцев после гибели Петра Нестерова, в марте 1915 г., его воздушный таран применил поручик А. А. Козаков. После удачной атаки пилот благополучно возвратился на аэродром.
В 1962 году Международная авиационная федерация ввела переходный приз для победителя первенства мира по высшему пилотажу — кубок имени П. Н. Нестерова.

-
Памятник Нестерову П. Н. в Нижнем Новгороде
Плакат времён Первой мировой войны «Подвиг и гибель лётчика Нестерова»
Могила П. Н. Нестерова в Киеве

10

УЛЬЯНОВ  Илья Николаевич   (1831—1886)

Педагог, подвижник народного образования.
Сын выходца из села Андросова Нижегородской губернии, бывшего крепостного крестьянина.
Молодой учитель в 1863 году был переведен из Пензы в Нижний Новгород, куда приехал с женой Марией Александровной.
Работал воспитателем в Дворянском институте, старшим учителем физики и математики в женском училище, в мужской гимназии и в землемеро-таксаторских классах. Ульяновы прожили в Нижнем шесть лет. Здесь, в квартире при гимназии, родились Анна и Александр, казненный в 1887 году за участие в подготовке покушения на царя Александра III. В Нижнем Новгороде несколько раз бывал младший брат Александра Владимир Ульянов (Ленин), встречаясь с соратниками-подпольщиками. На здании бывшей гимназии (ныне Педагогический университет) установлена мемориальная доска, посвященная семье Ульяновых. Дома, где бывал В. И. Ульянов (Ленин), также отмечены мемориальными досками.

---
Биография

Илья́ Никола́евич Улья́нов (1831—1886) — известный педагог, создатель школ для народов Поволжья, отец революционеров Александра Ильича Ульянова и Владимира Ильича Ульянова-Ленина.

Родился в Астрахани. Закончил физико-математический факультет Казанского университета в 1854.
В 1850-е и 1860-е годы работал учителем в дворянском училище в Пензе, затем в женском училище в Нижнем Новгороде.
Приблизительно в это время женится на Марии Александровне Бланк.
В этот период также проводит свои наблюдения по метеорологии и публикует их в журнале в Пензе.
В 1869 назначен инспектором общественных школ в симбирской губернии.
Благодаря ему открыто несколько сельских школ (в Загоскино и др.).
В 1871 открыл первую чувашскую школу в Симбирске, затем, до истечения своего срока на должности инспектора, открыл также школы для мордвы и татар.
В 1874 на должности директора.
Окончил службу в чине действительного статского советника. В 1882 ему пожаловано потомственное дворянство.

-
Выходец из самых низов русского народа (его отец был крепостным крестьянином Нижегородской губернии),
Илья Николаевич своим примером показал, как целеустремленные, способные и талантливые люди могут пробиться к вершинам образования и общественного положения.
Получив университетское образование, защитив степень кандидата физико-метематических наук, после работы в Пензенском дворянском институте и Нижегородской гимназии И. Н. Ульянов принял в сентябре 1869 года назначение на должность инспектора народных училищ Симбирской губернии.
Благодаря неустанной работе инспектора, затем директора народных училищ И.Н. Ульянова, в Симбирской губернии за 16 лет его работы открылось более 250 школ, из них 89 национальных. Наряду с методической помощью учителям, его стараниями заплата учителей возрасла в 2-3 раза.
Кроме этого, Илья Николаевич состоял членом губернского статистического комитета и комитета Карамзинской общественной библиотеки, вел активную работу в обществе попечения о раненых и больных воинах.
Его заслуги в области просвещения были отмечены присвоением в 1877 чина действительного статского советника, а в 1882 году он был награжден орденом Св. Владимира III степени. (Уже орден четвертой степени, впрочем как и чин действительного статского советника, давали право на получение потомственного дворянства. Потомственное дворянство было оформлено по ордену 6 ноября 1886 г. Марией Александровной на себя и детей (кроме совершеннолетней Анны) уже после смерти Ильи Николаевича )
Вся общественность Симбирска искренне горевала, узнав о его безвременной скоропостижной смерти 12 января 1886 г.

P.S.Советская историография описала каждый день В.И. Ленина, когда и где он был. Во всех этих днях не было только одного - посещения могилы отца после отъезда в 1887 году из Симбирска.

-
Ульянов Илья Николаевич

Подробнее:

Корни рода Ульяновых идут из деревни Андросово Гагинского района Нижегородской области.
Здесь жили прапрадед, прадед и дед Ленина — Николай Васильевич.
Дед был человеком грамотным, большой силы воли, незаурядного характера, что позволило ему в конце XVIII века освободиться от крепостной зависимости и переехать в г. Астрахань. С тех пор корень Ульяновых дал новый, сильный побег.
В списке мужского населения для рекрутского набора 1837г. города Астрахани читаем: «Николай Васильев Ульянин, у него дети Василий 14 лет, Илья — 2 лет. Коренного российского происхождения». Став мещанином, крепостной Николай «сын Ульянин», «помещика Брехова крестьянин» получил право именоваться «Николаем Ульяновым».
В возрасте 5 лет Илья остался сиротой на попечении старшего брата, который вполне заменил ему отца.
Окончив с серебряной медалью Астраханскую гимназию, Илья Ульянов поступает на физико-математический факультет Казанского университета, после окончания которого становится преподавателем.
1 июня 1855 г. И. Н. Ульянов прибыл в Пензу и вступил в должность старшего учителя математики и физики в высших классах Пензенского дворянского института. В Пензе И. Н. Ульянов вел большую научную работу, здесь оттачивалось мастерство молодого педагога.
Его уроки находили глубокий отклик у учеников.
Один из них вспоминал, что он «вносил в нашу жизнь честный взгляд и высокие нравственные принципы».
В 1863 г. здесь состоялась его свадьба с Марией Бланк. В том же году молодая семья переезжает в Нижний Новгород.
В 1869 году И. Н. Ульянов внезапно бросает хорошо оплачиваемую работу в нижегородской гимназии, квартиру и переезжает в небольшой городок Симбирск, к тому же накануне значительно выгоревший от страшного пожара. Здесь он занимает скромную, и только введенную должность, инспектора народных училищ. Илья Николаевич был искренне убежден, что через надлежащую организацию народного просвещения можно облегчить положение крестьян.
И. Н. Ульянов сыграл выдающуюся роль в просвещении чувашского народа. «До того времени, как в Симбирской губернии начал работать Илья Николаевич, — писала Н. К. Крупская, — крестьянство этой губернии было почти сплошь безграмотно.
Усилиями Ильи Николаевича было открыто 450 сельских школ». Только число действующих чувашских школ увеличилось до 38, а количество учащихся в них с 1484 в 1870 г. выросло до 2650 в 1891 году.
Были открыты Раскильдинская, Пандиковская, Ходарская, Анастасовская, Кошкинская и др. шкоды. С какой настойчивостью преодолевал И. Н. Ульянов преграды на пути просвещения народа свидетель ствует папка с его перепиской об открытии первой национальной чу¬вашской школы в селе Ходары, которая содержит 89 документов.
Стараясь, чтобы как можно больше учеников из народа получили образование, И. Н. Ульянов освобождал от платы бедных учеников с условием, «чтобы они в дальнейшем не имели двоек».
Большое внимание уделял И. Н. Ульянов подготовке учительских кадров. Основанная им в 1872 году Порецкая учительская семинария подготовила 765 учителей из числа малообеспеченных крестьян. Без внимания и заботы И. Н. Ульянова и Симбирской чувашской учительской школе не суждено было бы превратиться в подлинный очаг чувашской культуры. Ученики И. Н. Ульянова всю свою энергию отдавали делу народного образования. Не случайно, его сподвижников называли уважительно «ульяновцами».
И. Н. Ульянов был добрым, простым и справедливым человеком. Учитель из Чувашии И. Я. Зайцев вспоминал как однажды Илья Николаевич пришел к ним на урок. Решая задачи он часто использовал слово «гривенник», которое произносил как «ггивенник». Ученик написал об этом в сочинении за что получил «О» — ноль. Через несколько дней И. Н. Ульянов вновь пришел в класс. Увидев оценку он взял ручку и написал: «Отлично» и подписался: «Ульянов».
Имя И. Н. Ульянова было широко известно не только в Симбирской губернии, но и во всей России. Свято хранит его чувашский народ. Оно присвоено Чувашскому государственному университету, Ходарской средней школе, Порецкой школе-интернату, ряду колхозов и совхозов республики.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Наша РОДИНА — Р О С С И Я » Знаменитые и известные Земляки-нижегородцы