Московское государство
XVI век
В XIV—XVI веках, после завоевания Новгородской республики, вокруг Москвы сложилось Московское централизованное государство, включившее в себя все северные земли и земли Северо-Восточных княжеств, ранее подчиненных Руси.
1503 — согласно заключённому перемирию Ливонская конфедерация обязуется возобновить ежегодную выплату Московскому царству за город Дерпт.
В начале XVI века оформляется поместная система, в первую очередь, в южных регионах страны.
Государство ставит своей целью собирание всех русских земель, потерянных в результате татаро-монгольского ига и польско-литовской экспансии, а также защиту своих южных рубежей от набегов степных кочевников. Служивые люди, получающие от государя участки земли (поместья), обязаны за них ратной службой. Поместная система становится основой для дворянского конного войска.
1552 — окончательное Завоевание Казанского ханства. Среднее и Нижнее Поволжье, и вся область реки Камы входят в состав Московского государства.
Рост русского государства при Иване IV
1554 — заключено перемирие с Ливонской конфедерацией. Включение в состав России Астраханского ханства.
Начало войны со Швецией (1554 − 1557).
1555 — в Москве образована английская торговая компания «Московская компания», получившая право на беспошлинную торговлю.
Для защиты от Бухары сибирский хан, предводитель Сибирского ханства, принял вассальную зависимость от Москвы.
1557 — в Москву приезжает кабардинское посольство и заключает договор о подчинении Москве.
Сельскохозяйственный кризис по всей стране («Великий голод»).
1558—1583 годы.
Ливонская война, война России с Ливонской конфедерацией, Швецией, Польшей и Великим княжеством Литовским за Прибалтику и выход к Балтийскому морю.
Россия начала войну в январе 1558 года. Уже в первый год войны были заняты Нарва и Дерпт; русские войска подступали к Ревелю.
Однако в 1559 под влиянием политических деятелей, группировавшихся вокруг окольничего А. Ф. Адашева, было заключено перемирие.
Ливонская конфедерация воспользовалась перемирием для заключения с польским королём Сигизмундом II Августом в 1559 соглашения, по которому земли Тевтонского ордена и владения рижского архиепископа переходили под протекторат польского короля. В том же году Дания завладела епископствами Курляндским и Эзель-Викским.
В 1560 году русские войска взяли Мариенбург (Алуксне) и Феллин. Преграждавшая путь к Феллину, орденская армия была разбита под Эрмесом. Произошёл распад Ливонской конфедерации. Немецкие феодалы Северной Эстонии перешли в подданство Швеции.
1560 — в Москве появляется Печатный двор, в Казани строится Кремль. Макарий начинает писать Степенную книгу.
1561 — Константинопольский патриарх признает царский (императорский) титул Ивана IV.
1561 — начинается второй период Ливонской войны.
России ведёт войну с Польским королевством, Великим княжеством Литовским и Швецией. Вначале русские войска в борьбе с коалицией враждебных государств добиваются успехов. В 1563 русские войска взяли крепость Полоцк. В июне 1566 года в Москву прибыло литовское посольство, предложившее произвести раздел Ливонии, но Земский собор поддержал намерение правительства Ивана IV вести борьбу в Прибалтике. С объединением в 1569 в одно государство — Республику Обоих Народов — Польского королевства и Великого княжества Литовского для России создалась сложная обстановка как на севере, где вновь обострились отношения со Швецией, так и на юге (поход турецкой армии под Астрахань в 1569, опустошительный поход крымской армии Девлета I Герая на Москву в 1571). 1 января 1573 года русские войска штурмом берут опорный пункт шведов в Прибалтике Вейсенштейн (Пайду), в 1575 крепость Пернов (Пярну), а в результате кампании 1576 захватывают ряд пунктов на побережье Балтийского моря. В 1577 русская армия, возглавлявшаяся царём, овладевает Венденом (Цесисом) и рядом других крепостей в Восточной Латвии. Вступивший в 1576 на польский престол Стефан Баторий переходит в 1579 в наступление, занимает Полоцк, Великие Луки, а в 1581 осаждает Псков. В том же году шведы занимают Нарву и Корелу. Героическая оборона Пскова в 1581—1582 русскими войсками определяет более благоприятный для России исход войны. В 1582 было заключено 10-летнее перемирие (в Ям-Запольском), по которому Полоцк и Ливония отходили к Республике Обоих народов и возвращались русские земли, захваченные польским королём. В 1583 году было подписано Плюсское перемирие со Швецией, по которому в её владение перешли Нарва, Ям, Копорье и Ивангород.
1562 — изменяются правила наследования имущества (земель). Теперь для княжеских родов при отсутствии наследников мужского пола, а для боярских — при отсутствии завещания или ближайших родственников имущество переходит в собственность великого княжества.
1565 — 3 января из Александровской слободы царь присылает грамоту об отречении от царства. 5 января он принимает депутацию москвичей, через которую дума и высшее духовенство предоставили ему чрезвычайные полномочия. Иван Грозный соглашается вернуться на престол, но на особых условиях: он учреждает особый двор и особое войско. Так была учреждены «опричнина» и «опричный двор».
1566 — основан город Орёл для защиты от набегов крымских татар.
1567 — впервые посылается посольство в Китай. Образован Ямской приказ.
1568 — состоялся суд над митрополитом Филиппом (в миру — Фёдор Степанович Колычев), выступившим против опричнины. Был сослан в Отрочь-монастырь, где впоследствии был задушен.
1569 — Польша и Литва заключают Люблинскую унию, образовав Республику Обоих Народов.
По берегам Дона, Терека и Яика (Урал) появляются казачьи поселения, в 1570 основано Донское казачье войско, в 1571 Яицкое (уральское) казачье войско.
1571 — образованы Челобитный и Холопьи приказ.
1571—1572 — Русско-крымская война Весной 1571 году хан Крыма Девлет I Герай, выступивший союзником польского короля, со 120-тысячным войском совершает опустошительное вторжение в пределы Русского государства и в мае сжигает Москву.
Хан требует от Ивана Грозного восстановления независимости Казанского и Астраханского ханств и возвращения на казанский трон представителей династии Гераев. Однако в 1572 году, во время нового похода, его войска были разбиты русскими войсками во главе с Михаилом Воротынским в сражении при селе Молоди.
Многократные вторжения крымцев в пределы России и угроза Поволжью оказывают существенное влияние на развитие и неудачный исход для Русского государства Ливонской войны.
В военном конфликте с крымским ханом опричнина показывает свою полную несостоятельность (опричники не явились на мобилизацию практически в полном составе). Это послужило поводом для её отмены в 1572 году.
Иоанн IV озвучивает своё политическое завещание преемникам.
1573 — образован Постельный приказ. Курбский в бегах, пишет свою «Историю о Великом князе Московском».
1574 — повторное официальное предложение Ивану IV польской короны в связи с тем, что Анри Анжуйский бросил польский престол, бежав во Францию.
1575 — война новгородцев с финнами, заключено перемирие.
1577 — образование Терского казачьего войска на Северном Кавказе.
1578 — Первый поход Ермака в Сибирь. Наконец установлены регулярные торговые отношения между Антверпеном и портами России на Белом море. Начинает разрушаться английская монополия на торговлю с Россией.
1579 — образован Земский приказ, на Соловецких островах строится крепость, второй поход Ермака в Сибирь.
1580 — Ермак разбивает войска сибирского хана Кучума, начинается осваивание зауральских земель.
1582 — Образован Пушкарский приказ.
1584 — умирает царь Иоанн IV Грозный, правивший более 50-ти лет.
1586 — основан Воронеж для защиты русских земель от набегов крымских татар.
1586 — в Сибири основано первое поселение - Тюмень.
Для защиты от набегов Ногайской Орды, кочующей между Волгой и Иртышом, были построены волжские города Самара в 1586, Царицын в 1589 и Саратов в 1590 г.
1589 — московский митрополит Иов становится первым Патриархом Всея Руси. Константинопольский собор (1590) утверждает институт патриаршества на Руси.
В конце XVI века в Западной Сибири поселенцами из России основаны города Тобольск, Берёзов, Сургут, Тара, Обдорск (Салехард), Нарым.