О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Русская матрёшка

Сообщений 41 страница 50 из 64

41

Лучшие, на мой взгляд, матрёшки.

42

43

44

45

Матрёшка- эта русская красавица
покорила сердца любителей народной игрушки и красивых сувениров по всему миру.

Сейчас она - не просто народная игрушка, хранительница исконной русской культуры: она и сувенир для туристов - памятная кукла, на фартучке которой тонко прорисованы игровые сценки, сюжеты сказок и пейзажи с достопримечательностями.
Классической темой для росписи матрешек являются цветы.
Стоит потренироваться рисовать разнообразные цветы, копируя их, например, с русских подносов, чашек, платков.
Первая матрёшка - круглолицая и полненькая веселая девушка в косынке и русском народном платье - появилась на свет отнюдь не в древности, как считают многие.
Прообразом для этой куклы послужила фигурка буддийского мудреца Фукурумы, привезенная в Абрамцево в конце 19 века с острова Хонсю (Япония).
У деревянного мудреца была вытянутая голова и добродушное лицо - и вдохновившись обаятельной игрушкой (по преданию, такие фигурки впервые начал вырезать русский монах, живший на острове Хонсю!), в начале 1890-х годов токарь-игрушечник Василий Звёздочкин выточил первую русскую матрёшку.
Но откуда взялось это имя - матрёшка?
Одни историки утверждают, что имя это произошло от любимого и распространённого на Руси имени Маша, Маня; другие - что это название ведет происхождение от женского имени Матрёна, а третьи считают, что название "матрешка" связано с именем индуистской богини.

Ручная роспись по дереву.

46

Матрёшки

47

Матрёшки

48

Матрёшки

49

Матрёшки

50

Матрёшки