О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русская баня

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Один из элементов русской жизни - поход в баню.

Раньше русские делали это каждый день, так как "банятерапия" помогает при лечение простудных заболеваний, а также при снятии стресса и психических расстройств.

Теперь же эта традиция переросла в развлечение.
Сейчас в баню ходят раз в неделю или месяц, чтобы пообщаться с друзьями, попить пива.
Некоторые современные бани имеют кабины для одного человека, а также для целой компании.
Главные атрибуты русской бани: пар, березовый или дубовый веник, душистый чай с травами, квас или пиво.

2

О бане …

Вряд ли придется лукавить, если сказать, что баня занимает важное место в душе русского человека.
Что уж тут и говорить, словосочетание русская баня говорит само за себя, а мы лишь блаженно улыбаемся, представляя богатые клубы пара, душистый запах и звонкий свист березового веника…

Конечно, баня – это на любителя, но, как показывает практика, таких любителей очень и очень много.
О целебных свойствах бани большинство из нас знает не понаслышке. Пар костей не ломит, а оказывает положительное влияние на весь организм. Многие факты о бане были прекрасно известны и нашим предкам, ведь на Руси, как и во многих странах, бани были распространены с древних времен, например, упоминание о них встречается у летописца Нестора (11 в.).

Своим происхождением баня обязана Древнему Риму. Именно там в III веке до н. э. появились первые упоминания о римских термах, или, как их принято называть, римских банях. Римские термы представляют собой античную баню в Древнем Риме, возникшую по греческому образцу и ставшая центром общественной жизни. Интенсивный рост количества римских бань в период с I по IV века н.э. позволил судить о необыкновенной популярности. Римская баня была своеобразным местом встречи горожан, настоящим светским клубом, в котором можно было пообщаться, узнать о последних новостях и событиях, с пользой для тела провести время и даже позаниматься спортом.

Римские термы или бани, возведенные по образцу Древнего Рима, дали начало строительству бань в Европе, Малой Азии, на Древнем Востоке.

3

Немного истории:

Краткая история возникновения бань

Первые бани появились еще в каменном веке, если под древней парной баней понимать груду горячих камней, образующих пар. Также существует несколько объяснений тому, что натолкнуло человека на создание бани. Например, это могло быть случайное попадание воды на домашний очаг, или омовение в горячем источнике, которое чудесным образом восстановило силы уставшего охотника.
Древнегреческие философы считали, что первые бани у разных народов появились в одно и то же время. Известно, что свои уникальные банные традиции были в Египте, Сирии, Вавилоне, бани были известны скифам и индейскому племени майя, а позже, ацтекам.
Геродот описывает скифские бани, которые были устроены в шалашах, а получение пара достигалось с помощью конопляных семян, брошенных на раскаленные камни.
Процесс омовения у всех народов, так или иначе, был тесно связан с религиозными верованиями. То, что вода обладает чудесной защитной и исцеляющей силой, отражено во многих мифах и легендах. Многие реки объявлялись священными, а купание в них было древнейшим способом лечения.
В древнегреческой мифологии, например, Ахиллес приобрёл неуязвимость после купания в водах реки Стикс, уязвимым местом на его теле оставалась только пятка, которой не коснулись воды Стикса.

Погружение в горячий источник греки называли «купанием Геракла», связывая силу и красоту легендарного героя с живительным воздействием воды и пара.

4

Значение бани в разных культурах

Изучая прошлое человечества, археологи находят множество остатков строений, которые предназначались для ухода за телом.
На их внешний вид и разнообразие форм определенное воздействие оказывали климатические условия, строительный материал, обычаи и образ жизни.
Бани разных народов различались не только элементами конструкций, но и водными процедурами, использованием тепла, традициями купания.
Однако их назначение было одинаковое - бани использовались не только для гигиены тела: со временем люди поняли, что процедуры горячей воды помогают вылечивать недуги - пропадает усталось, улучшается настроение, то есть с давних времен люди используют парные бани в различных формах и для различных функций: совершение религиозных обрядов, для лечения болезней и профилактики заболеваний, уходом за телом, для соблюдения личной гигиены, для отдыха и в социальных целях.

5

Бани в древности и сегодня

Парные бани и банные процедуры всегда очень ценились и находили широкое применение среди людей разных народностей, как в прошлом, так и в наши дни. Из любви к данным процедурам, люди создали много разных типов бань, таких как - русская баня, турецкий хаммам, инипи североамериканских индейцев, японская иши - буро.
Древние римляне тоже славились своими банями, то есть термами. Такие бани имели жарко натопленные помещения, называемые кальдарии и парильни.
К самым роскошным из римских бань можно отнести найденные при раскопках термы Каракаллы. Они располагались на площади 11 гектар и могли вместить до 1600 посетителей.

6

Бани во времена средневековья в Европе

Влияние Христианства
После падения Римской империи традициикупания в Европе увяли.
Христианская церковь, стремясь окончательно уничтожить остатки языческого Рима, в большинстве терм преобразовала в храмы.
Все-таки, банине были совершенно забыты.
В XII-XIII веках в Европе распространилась идея турецкого хаммама, привезенная участниками крестовых походов.
Культура средневековых бань распространилась и на другие страны Европы - северную Италию, Францию, Германию, Нидерланды, Бельгию, Англию, Скандинавию.

7

РУССКАЯ БАНЯ

Иcпокон веков на Руси вблизи воды, на пригорке строили небольшие бревенчатые домики и называли их по-разному: истопка, влазня, мыльница, мыльня или просто баня. По мнению иностранных путешественников, любовь русских к чистоте – их главная национальная особенность, ведь «здесь нет ни одного города, ни одного села в которых бы не стояла паровая баня.» первый трактат о русской бане написал в конце 18 столетия испанский врач Санчес Антонио Нуньес Рибера, прослуживший почти всю жизнь в России при дворе Елизаветы Петровны.

Парная баня – одно из прекрасных гигиенических и лечебных средств, однако перед тем как начать регулярное посещение парной, необходимо посоветоваться с врачом, так как баня противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной системы, хроническими заболеваниями легких, имеющим различные новообразования.

При разумном использовании бани ускоряются процессы обмена веществ, улучшается кровообращение, стимулируется дыхание. Баня словно обновляет человека, снимает усталость. Тепло, пар, вода и массаж (растирание мочалкой или похлопывание веником) глубоко очищают кожу, повышают гибкость и подвижность суставов.

Настоящие знатоки бани большое значение придают березовому венику – этому русскому «массажному прибору». Перед началом мытья его запаривают, вода постепенно становится темной, похожей на чай, а вокруг вас появляется приятный запах березовой рощи. Похлопывание веником сначала должно быть очень легким. Слегка касаясь тела только листьями и уж потом концами веточек, все чаще и чаще поколачивают вдоль лопаток, позвоночника, с боков, вдоль рук и ног (именно вдоль, а не поперек – это одна из заповедей банной науки!).

Перед тем как войти в парилку, рекомендуется вымыть тело под душем и досуха растереться полотенцем, голову накрыть хлопчатобумажной косынкой или надеть шерстяную шапочку. В парилке следует сначала постоять внизу, а затем постепенно подниматься на верхние полки. После распаривания – холодная процедура (обливание, душ, можно окунуться в бассейн с холодной водой). Затем необходимо отдохнуть, завернувшись в простыню, выпить чаю, добавив в заварку мяту, липовый цвет, листья малины или смородины. После бани на влажную кожу нанести смягчающий крем....

8

Какими были русские бани

Существовавшие раньше настоящие русские бани стали заменять современные, может быть где-то в провинциальных глубинках они ещё и остались. Были такие бани, которые топились «по-чёрному» (крошечный бревенчатый домик, дым идёт в парилку, отсюда и название) и «по-белому» (бревенчатый домик с трубой, при горении дров дым идёт на улицу). Преимущество бани «по-чёрному» было в том, что пар был сухой и «ласковый», и температура его была выше. Но, несмотря на это они были неудобны и их заменили бани «по-белому», которые не нужно было проветривать и с эстетической стороны бани стали чище, не было налёта сажи на брёвнах.

Рубили добротный сруб мужики, которые не имели образования, без всяких чертежей, всё у них было в голове. Баня состояла из небольшого предбанника, и парилки, где стояла печь заполненная камнями. Топить лучше баню берёзовыми дровами – жарко горят и не дают искр, а это значит не быть пожару. Затопили печь, камни раскалились, дым выходит через трубу наружу.

Зайдя в баню, камни в печи поливают горячей водой, и парилка наполняется жаром. Можно взобраться на полати, чем выше, тем жарче. Кадушки и лавки вдоль стен делали из липы. Поддадут горячую воду на камни и в парилке запах мёда. На пол сыпали сосновую хвою, травы и цветы. По-разному нагревали воду для мытья, чаще всего в печь вмазывали чугунный котёл и наполняли его водой. Не один час топиться баня, а за это время вода успеет закипеть....

9

Традиция

Русская баня, без сомнения, является кузницей здоровья человека.
Пар открывает поры, очищает кожу, удаляет кожные закупорки, уничтожает болезнетворные бактерии.
Баня стимулирует кровообращение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует повышению обмена веществ.
После посещения парной бани человек чувствует приятную истому во всем теле, избавляется от усталости и стрессов, а различные травмы и раны заживают гораздо быстрее.
Баня в России - это целое искусство, с которой связано множество различных традиций.
Она часто упоминается в русской классической литературе. Например, А.С. Пушкин, будучи большим поклонником бани, в поэме «Руслан и Людмила» описывал пребывание в бане молодого хана Ратмира:

Но прежде юношу ведут
К великолепной русской бане.
Уж волны дымные текут
В ее серебряные чаны,
И брызжут хладные фонтаны;
Разостлан роскошью ковер;
На нем усталый хан ложится;
Прозрачный пар над ним клубится;
Потупя неги полный взор,
Прелестные, полунагие,
В заботе нежной и немой,
Вкруг хана девы молодые
Теснятся резвою толпой.
Над рыцарем иная машет
Ветвями молодых берез,
И жар от них душистый пашет;
Другая соком вешних роз
Усталы члены прохлаждает
И в ароматах потопляет
Темнокудрявые власы.
Восторгом витязь упоенный
Уже забыл Людмилы пленной
Недавно милые красы;
Томится сладостным желаньем;
Бодрящий взор его блестит,
И, полный страстным ожиданьем,
Он тает сердцем, он горит.

10

Телу – польза, душе - радость

Парная баня занимает в русской культуре совершенно особое место.
Потели в парилке, нещадно похлестывая себя веничком, все, от мала до велика: и знатные князья да бояре, и купцы, и простые крестьяне.
Баня не только служила очищению тела, но и выполняла сакральную функцию: здесь рождались младенцы и умирали старики, здесь устраивали гадания при свечах, а знахари изгоняли полузабытые нынче хвори.
Внешне русская баня выглядит как деревянная изба с двумя помещениями: раздевалкой и парилкой. В парилке расположена печь с камнями – так называемая каменка.

Русская баня бывает двух разновидностей: с топкой «по-черному», когда дым выводится через открытое окно парилки, или «по-белому», в которой для отвода дыма предназначена дымовая труба. Бани с топкой «по-черному» нынче практически повсеместно уступили первенство более современным и гигиеничным баням с топкой «по-белому». Современная медицина своим авторитетом подтвердила целебные свойства русской бани.

Чередование горячего влажного пара и ледяной воды, которой окатываются после посещения парилки, способствует отличной тренировке сосудов, которые то расширяются от жары, то вновь сужаются от холода, тем самым, освобождаясь от холестерина. Можно и попросту, выбежав из парной, прыгнуть в сугроб, растереть тело снегом и бегом обратно, в парилку! Результат такого температурного экстрима не заставит себя ждать: легкие расправятся, по освободившимся от холестериновых бляшек сосудам с удвоенной силой побежит кровь и усилится обмен веществ.

Русская баня – это отличное средство и для укрепления иммунитета, особенно актуальное в гриппозную зимне-весеннюю пору. Частое посещение парной – лучший способ навсегда избавиться от многих болезней дыхательной системы: хронических насморков, бронхитов, катаров горла и носа. Баня благотворно воздействует и на нервную систему, улучшает сон, заставляет надежно забыть о стрессах.

Русскую баню невозможно представить без хорошего березового, дубового, пихтового или можжевелового веника. Похлестывание таким веником - ни что иное, как великолепный оздоровительный массаж. Если же среди собравшейся в бане компании найдется к тому же хороший костоправ, то и он без дела не останется: для лечения остеохондрозов и прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата не найдешь лучше времени, чем когда мышцы распарены и расслаблены.

А еще, русская баня великолепно подходит для встреч со старыми друзьями, семейных посиделок с родственниками или корпоративных вечеринок с сослуживцами. Только охлаждаться в предбаннике лучше все-таки не пивом, а соком или минералкой, - так оно для здоровья полезнее....