О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Русский быт и праздники на Руси » Русские свадьбы, русская семья


Русские свадьбы, русская семья

Сообщений 11 страница 20 из 89

11

Перед отъездом к венцу молодых благословляли иконой и хлебом родители девушки.
Отец вкладывал правую её руку в руку жениха со словами: "пой, корми, обувай, одевай, на работу посылай и в обиду не давай!".
Невеста, уходя из дому, причитала, даже если брак ей был по душе.
"Наплачешься за столбом, коли не наплачешься за столом" - говорила пословица.
К венцу ехали с песнями, возвращались вновь под песни. По дороге в дом жениха, как считалось, свадьбу можно было легко испортить недоброму человеку, поэтому дружка соблюдал все меры предосторожности: читал молитвы и заговоры, убирал с дороги камни, на которые могло быть напущено колдовство.
Односельчане нередко останавливали свадебный поезд, загородив дорогу и выставив хлеб-соль.
Это считалось добрым знамением, за это поезжане угощали их вином. Громкие звуки отпугивают нечистую силу, - и с ружьями навстречу поезду выходили парни, стреляли в воздух. И им доставалось угощение.
У родного дома жениха со свитой встречала мать, одетая в вывернутый тулуп; посыпала сына с невесткой овсом, пшеном, - всё это должно было оберегать молодую пару и сулило богатство. Выходил и отец жениха, они вдвоём с матерью благословляли молодых, провожали за свадебные столы. На пиру в основном пелись величальные и корильные песни; величали невесту с женихом, родню. За величание полагалось одаривать поющих, угощать. Задержка угощения - и певицы сейчас же заводили корилку тому, кого только что расписывали всеми красками.
В определённый момент пира (везде по-разному) молодую "окручивали", "повивали", "перевязывали". Производили этот обряд обыкновенно свахи, они закрывали невесту пологом от глаз гостей, разделяли волосы надвое, укладывали на голове в виде кос, жгутов, или "рожков" и покрывали женским головным убором, разным для всех губерний. Иногда в двух соседних сёлах женские уборы отличались.
Провожали молодых на покой обычно в баню, в клеть, на сеновал и даже в хлев. Жена обязана была снять с мужа сапоги, демонстрируя свою покорность, и подать плеть. Муж в ответ должен был загодя заложить в сапоги деньги, которые шли молодой жене в знак того, что он будет содержать её, а приняв плеть, трижды слегка ударял жену - чтобы в семейной жизни больше никогда не бить.
Наутро, а иногда в тот же вечер, происходило вскрывание молодых. Тысяцкий открывал чулан или баню (ключи от спальни молодых хранились у него), и свахи шли за простыню или рубахой молодушки. Этим предметам придавалась большая магическая сила, через них невесту навсегда невесту могли сделать бесплодной, и свахи относились к своим обязанностям со всей серьёзностью. Если невеста "честная" - о дверь спальни били горшки, наряжали упряжку и ехали утром за родителями невесты (после венца на пиру у жениха их не было), приводили и начинали угощать и величать. В противном же случае лошадям привязывали вместо цветов старые веники, рваные тряпки; родителей невесты в этом случае величали так, что они частенько загодя прятались. Им подавали "на угощение" рюмку без дна.
Второй день свадьбы назывался "пирожными столами". Если молодая доказала свою невинность, все гости наряжались в красную одежду, повязывали красные же платки на шесты и с такими знамёнами шествовали по селу.Нередко пришедших гулять второй день встречали шуточной "баней". В этот день молодожёнов ждало множество испытаний: и сор от денег отделять, и дрова колоть в доме на полу, и гостей блинами подчевать, и дары принимать. Свадебный каравай, испечённый в доме невесты ещё до воскресенья, украшенный "шишками" из теста или фигурками птичек, на юге России ещё и свадебным деревцем (см. статью "Максимовская свадьба"), наконец разрезали и угощали гостей.
Иногда пир продолжался и на третий день, и далее - уже в домах родственников. Называлось это"отводины"; молодые ходили ко всем, кто их приглашал, чтобы со всей роднёй водить "хлеб-соль".
После свадьбы для молодой семьи начиналась нередко трудная жизнь. Молодуха должна была привыкать к чужим людям, к покорности, готовиться к материнству.
Но на Масленку и после Пасхи о молодожёнах вновь вспоминали: молодёжь катала их с горки, обязательно стремясь опрокинуть в снег, требовали у жены выкуп за мужа, закопанного в снег(чаще всего - поцелуй).
После Пасхи молодых "окликали", обряд назывался очень красиво - "вьюнины", - существовали специальные "вьюнишные" песни, за которые поющих нужно было вновь одаривать. Только после окликания, в котором участвовали только женатые члены общины, свекровка начинала нагружать невестку тяжёлой работой.

12

Свадьба во все времена считалась одним из важных событий в жизни человека.

Поэтому с ней связано множество обычаев и примет.
Но в наши дни свадьба как строгая и сложная последовательность определенных обрядов не сохранилась.
Сейчас это праздник, организованный в меру сил, возможностей, знаний родителями, молодыми, свидетелями и творческими работниками ЗАГСа. Но, несмотря на различное отношение к старине, отдельные элементы традиционного свадебного обряда все же сохранились, правда, зачастую в измененном виде.

Традиционно свадебный цикл делится на несколько этапов:

Досвадебные обычаи (знакомства, смотрины невест, девичьи гадания).
Предсвадебные обычаи (сватовство, смотрины, сговор, девичник, жениховы посиделки).
Свадебные обряды (выкуп невесты, свадебный поезд, венчание, свадебный пир).
Послесвадебные обряды (второй день, визиты).

В старину редко женились по взаимной симпатии, чаще супруга выбирали родители.
Но, в отличие от нынешних времен, единство и традиционность взглядов на жизнь, бытовые условия, вкусы и привычки гарантировали не меньшее число благополучных семей.
Где можно встретить свою вторую половину? В наши дни это может случиться где угодно.
А раньше, если не считать браков по расчету, юноши и девушки могли познакомиться в отведенное специально для этого время и в определенном месте.
Это были традиционные народные гуляния на святки, на Пасху, на Троицу и вечеринки, обычно осенью и зимой.

Свадьба была главным праздником в жизни девушки. Она ждала замужества, ждала свадьбы, и таинственный избранник тревожил душу. Поэтому почти все девичьи гадания – о суженом и будущей семейной жизни.

Одинаковым практически для каждого россиянина был обряд венчания.
В остальном же брачные обряды у каждого сословия были различны.
Многообразие ритуалов и суеверий делали непохожей деревенскую свадьбу на городскую, дворянскую – на купеческую.
Сегодня объективные изменения в обществе, в отношениях между мужчиной и женщиной изменили также и свадьбы.
Досвадебные обычаи потеряли свою актуальность. Сейчас во многом эти обряды стали развлечением, шуткой. Поэтому в современной свадьбе можно выделить следующие этапы:
Предсвадебный (предложение руки и сердца, знакомство семей, помолвка, девичник, мальчишник).
Свадьба (выкуп невесты, свадебный кортеж, церемония регистрации брака, свадебное застолье).
Послесвадебный (второй день, визиты, медовый месяц).
В современной свадьбе набор обрядов также очень сильно отличается от местности и категории населения. Но, конечно, есть и общие моменты.
Это знакомство и представление родителей и молодых друг другу. Договор о дне свадьбы и расходах. Возможно устройство помолвки, а накануне свадьбы – мальчишника и девичника. Редкая свадьба обходится без выкупа невесты. После выкупа все едут в ЗАГС красивым свадебным кортежем.
Регистрация брака проходит по строго регламентированным правилам, с которыми вас ознакомят работники ЗАГСа.
Но и теперь свадьба сохраняет свое важное, сакральное значение как переход от одной, холостой жизни к семейной, со своими радостями и обязанностями. Решать, будут они следовать традициям, обрядам, ритуалам или нет, и каким именно: старинным или современным, в которых неким образом переплелись языческие, христианские и атеистические взгляды, молодожены должны сами.

Нюансы регистрации
Независимо от того, любите вы церемонии или нет, без регистрации в загсе не обойтись.
Ваше дело решить, распишетесь вы быстро и без лишнего шума или пройдете по комнатам и залам загса по всем правилам.

13

Согласно российскому законодательству брак - это свободный, добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, построенный на началах единобрачия (моногамии).

Интересно отметить, что такой порядок действует далеко не во всех странах.
Например, во Франции законодательно закреплено главенство мужчины в семье, то есть говорить о французском браке, как о равноправном договоре, затруднительно.
Браком признается не всякий союз мужчины и женщины, а лишь тот союз, который получил государственное признание в форме государственной регистрации его заключения в органах записи актов гражданского состояния или ЗАГСе (п. 2 ст. 1 СК РФ). То есть в данном случае можно сказать, что заключение брака - это заключение своеобразного равноправного договора между мужчиной и женщиной. Факт регистрации брака удостоверяется "Свидетельством о заключении брака" установленной государством формы, которое подтверждает, что данный союз, данный договор получает общественное признание и защиту.
Права и обязанности супругов юридически возникают со дня государственной регистрации заключения брака в ЗАГСе (п. 2 ст. 10 СК РФ).
Лица, решившие вступить в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в ЗАГС. Государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГСа на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.
В совместном заявлении должны быть подтверждены:
взаимное добровольное согласие на заключение брака;
отсутствие обстоятельств, препятствующих его заключению.
В соответствии со ст. 26 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" в совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;
фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;
реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.
Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.
Форма такого заявления имеется в любом ЗАГСе и в качестве образца приведена ниже.Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:
документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
документ (документы), подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее;
разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.
За государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, взимается государственная пошлина в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ).
В случае если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.
Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак по истечении месяца со дня подачи ими заявления в ЗАГС (п. 1 ст. 11 СК РФ).
В случае если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган записи актов гражданского состояния вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак (ст. 27 Федерального закона "Об актах гражданского состояния").
Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем ЗАГСа.
При наличии уважительных причин орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
Таким образом, брак можно заключить, как минимум, в день подачи заявления, а максимум - через два месяца после подачи заявления.
По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке.
То, что брак признается только добровольным и свободным, означает, что любое принуждение к вступлению в брак приведет к признанию его недействительным.
Поскольку закон признает только гражданский (светский) брак, заключенный в органах ЗАГСа, состояние граждан в фактических брачных отношениях или заключение ими брака по религиозным обрядам является личным делом каждого гражданина, но не влечет никаких правовых (юридических) последствий. В таком случае, например, имущество, нажитое при совместном проживании, не является общей собственностью, наследование не происходит и т.д. и т.п.
Часто можно слышать: "Он живет в гражданском браке", имея в виду, что брак не зарегистрирован в ЗАГСе. С юридической точки зрения, как уже указывалось, это абсолютно неверно. Брак может быть церковным, гражданским. Гражданский брак - это брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Бессмысленно звучит и фраза "они живут в незарегистрированном браке". Брак, как и яблоко, весна и т.п. могут быть или не быть. Не бывает в жизни состояния, когда чего-то нет, но оно есть. Незарегистрированный брак называется иначе - сожительство.
Отметим, что признание правовой силы только за браком, государственная регистрация заключения которого осуществлена в органах ЗАГС, не применяется к бракам граждан РФ, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов ЗАГС (п. 7 ст. 170 СК РФ).
Из п. 3 ст. 1 СК РФ (как и из некоторых других статей, например ст. 12 СК РФ) следует, что официальный брак, брачный союз допускается только между мужчиной и женщиной.
Однополые браки (между только мужчинами или только женщинами) нашим законодательством не предусмотрены.

14

Принцип добровольности брака предусматривает, что выбор супруга (супруги) и вступление в брак зависит исключительно от воли вступающих в брак, и не связан с наличием согласия или разрешения со стороны других лиц, в том числе родителей.

Таким образом, для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие вступающих в брак мужчины и женщины.
По российскому законодательству запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак (как и в семейных отношениях вообще) по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Но это не значит, что нет вообще никаких ограничений.

Ограничения есть.
Более того, их несколько:

1) Лица, вступающие в брак, должны достичь брачного возраста (п. 1 ст. 12 СК РФ). Брачный возраст, устанавливается в 18 лет (п. 1 ст. 13 СК РФ).
18 лет - это возраст гражданского совершеннолетия.
Именно с этого возраста гражданин России может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности (ст. 60 Конституции РФ).
С возраста 18 лет наступает дееспособность гражданина (ст. 21 ГК РФ), под которой понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Интересно отметить, что в Древней России для заключения брака возраст брачующихся должен быть 15 лет для жениха и 13 лет для невесты. Трудно судить до какой степени это допустимо с физиологической точки зрения, но, учитывая тот факт, что мы стали одной из величайших наций мира, видимо ничего плохого в этом нет.
Итак, вступить в брак можно по закону по достижении 18 лет. Вместе с тем, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить вступить им в брак при достижении возраста шестнадцати лет (абзац 1 п. 2 ст. 13 СК РФ). Вступить в брак по закону можно даже до достижения 16 лет, но только в виде исключения с учетом особых обстоятельств. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации (абзац 2 п. 2 ст. 13 СК РФ).
Просьбу о вступлении в брак несовершеннолетних (от 16 до 18 лет) приносят они сами. Каковыми в данном случае могут быть уважительные причины? Законодательство не дает их перечня. Таковыми органом местного управления могут быть признаны любые ситуации, оправдывающие принятие решения о снижении брачного возраста. Из правоприменительной практики известно, что уважительными причинами обычно признается беременность невесты, рождение ею ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и др. Вместе с тем, данным перечислением перечень уважительных причин не ограничивается. Безусловным критерием в таких случаях является соблюдение интересов несовершеннолетнего.
Для решения вопроса о снижении брачного возраста согласия родителей (родителя, попечителя) вступающего в брак несовершеннолетнего не требуется. Другое дело, что их позиция по данному вопросу должна быть выявлена в процессе принятия решения, но само по себе их согласие или несогласие юридической силы не имеет.
Разрешение на брак несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет выдается только органом местного самоуправления (районной, городской, районной в городе и т.п. администрацией) по месту жительства. Решения других органов или должностных лиц о снижении возраста брачного совершеннолетия не имеют юридической силы и не являются основанием для регистрации брака несовершеннолетнего. Разумеется, возможен и отказ органа местного самоуправления. Но мы живем в демократической стране, и такое решение, как и любое другое, может быть обжаловано в суд.
Вступление в брак лиц (лица) не достигших 16-летнего возраста может быть установлено законом субъекта Российской Федерации с учетом специфики и национальных особенностей субъекта. Например, в Московской области существует следующий порядок вступления в брак лиц, не достигших 16 летнего возраста. Для принятия решения о разрешении либо отказе в разрешении на вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет, формируется пакет документов, состоящий из:
заявления в письменной форме лиц, желающих вступить в брак;
заявлений в письменной форме родителей (родителя) или лиц, их заменяющих (усыновителей, попечителя), а при отсутствии родителей или лиц, их заменяющих (усыновителей, попечителя) - органа опеки и попечительства;
копий документов, удостоверяющих личность, и копии свидетельства о рождении лиц, не достигших возраста шестнадцати лет;
справки медицинского учреждения о наличии беременности (если она есть);
копий свидетельства о рождении ребенка у лиц, желающих вступить в брак, свидетельства об установлении отцовства (если такие документы есть);
документов, подтверждающих непосредственную угрозу жизни одной из сторон;
документа органа опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего при наличии разногласий между родителями (родителем) и желающим вступить в брак лицом, не достигшим возраста шестнадцати лет, о согласии на вступление в брак лица, не достигшего возраста шестнадцати лет.
Срок рассмотрения заявлений - двадцать календарных дней со дня регистрации заявлений после представления необходимых документов.
По результатам рассмотрения принимается распоряжение заместителя Председателя Правительства Московской области. В случае отказа, распоряжение должно содержать причину отказа.
Отказ в разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, в Московской области допускается в случаях, если:
отсутствуют особые обстоятельства, установленные Законом Московской области "О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет".
Такими обстоятельствами для Московской области являются:
беременность, рождение ребенка у лиц, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон;
представленные документы не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним законодательством.
После регистрации брака граждане, не достигшие 18-летнего возраста, приобретают дееспособность в полном объеме. Это правило необходимо для обеспечения равноправия супругов в браке, что является принципом нашего семейного законодательства.
Регистрация брака лиц, которым был снижен брачный возраст, осуществляется в общем порядке. Но несовершеннолетний может не воспользоваться полученным разрешением и отказаться от заключения брака. Тогда он не приобретает дееспособности в полном объеме. Однако при расторжении брака до наступления совершеннолетия дееспособность сохраняется.
Иначе решается вопрос о дееспособности несовершеннолетнего, если его брак признан недействительным.
Поскольку нарушения установленных законом условий для признания брака недействительным могут быть различными, вопрос о последствиях такого признания решает суд в зависимости от конкретных обстоятельств.

15

2) Вторым ограничением при вступлении в брак, после возраста, является запрет на вступление в новый брак до прекращения предыдущего.

Другими словами, в России законодательно запрещен полигамный (бигамный) брак, или многоженство (ст. 12, 14 и 27 СК РФ).
Коснувшись полигамного брака, нельзя не коснуться традиций, религиозных норм.
Библия к полигамии относится неоднозначно. В то время как в Ветхом завете упоминается по несколько жен у основных библейских героев, в том числе и Патриархов (у Иакова больше всего - 4 жены), Новый завет или Евангелие, категорически запрещает полигамию.
При внимательном изучении текстов Ветхого завета ученые обнаружили, что все упомянутые там полигамные браки не приносили счастья. Наличие наложницы у Авраама привело к тому, что он по настоянию Сары был вынужден прогнать наложницу Агарь и ее сына Измаила (до сих пор потомки Измаила - арабы - враждуют с потомками Исаака, сына Авраама и Сары - евреями). Особая любовь Иакова к Рахили привели к тому, что обиженные сыновья других жен продали сына Рахили Иосифа в египетское рабство. Иисус Христос категорически запретил полигамию. Он исходил из того, что Господь дал Адаму только одну жену, Еву, а потому надо следовать Его промыслу. Следует отметить, что в дохристианской Европе полигамия не допускалась ни в Древней Греции, ни в Древнем Риме. Возможно, одной из причин их величия и была моногамия. Что касается России, то полигамия была разрешена у нас до принятия христианства. Например, князь Владимир Святой до крещения имел 200 жен.
После крещения Руси полигамия уже не допускалось. Ну, это и понятно: ни в одной христианской стране она не допускалась. Раз уж мы вспомнили Владимира Святого, то интересно отметить, что, выбирая между полигамией и запретом вина, которая была у мусульман, и моногамией и легализацией вина, предлагавшейся христианами, Владимир однозначно остановился на моногамии и легализации вина, "ибо веселие на Руси есть питие".

3) Следующим обстоятельством, препятствующим заключению брака, являются родственные связи между врачующимися (кровосмесительные браки).
Не допускается заключение брака между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Этот список исчерпывающий и не подлежит расширительному или сужающему толкованию. Семейный кодекс РФ не содержит запрета на браки сводных братьев и сестер, т.е. вообще не имеющих ни одного общего родителя. Также не препятствует заключению брака боковое родство более отдаленных степеней, например, двоюродное родство.

Медицинское освидетельствование при вступлении в брак.
С согласия лиц, вступающих в брак, может проводиться их медицинское обследование и (или) медико-генетическое консультирование (ст. 15 СК РФ).
Цель такого обследования состоит в определении состояния здоровья будущих супругов, выявление заболеваний, представляющих опасность для другого супруга и (или) для будущего потомства, а также консультирование по вопросам планирования семьи. Такое обследование является строго добровольным и может быть проведено только с согласия самих вступающих в брак.
Проводить медицинские обследования и консультирование, могут любые государственные или муниципальные учреждения, имеющие соответствующих специалистов и правомочные проводить подобного рода обследования (районные, городские поликлиники, женские консультации, отделения при районных, городских больницах, медицинских институтах или центрах и т.п.).
Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют его личную медицинскую тайну. Ее незаконное разглашение (в том числе и будущему или настоящему супругу) влечет возникновение у потерпевшего права на компенсацию причиненного морального вреда (ст.ст. 151, 1099-1101 ГК РФ).
Разумеется, будущий супруг может попросить представить медицинское заключение по поводу того или иного аспекта состояния здоровья вступающего с ним в брак (например, девственница его избранница или нет, имеются ли генетические отклонения).
Вступающий в брак, при такой ситуации, имеет полное право решать пройти ему медицинское освидетельствование или нет; а если и пройти, то ставить ли в известность о его результатах своего избранника. Конечно, и избранник имеет полное право отказаться от заключения брака в таком случае.
Но если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (ст.ст. 15, 27-30 СК РФ).

16

Магия, приметы и обряды

Последние несколько лет женихи и невесты часто интересуются русскими национальными традициями и хотят провести свое свадебное торжество в русском стиле.
Организовать такую свадьбу самим достаточно сложно, но с помощью опытного свадебного распорядителя и тамады у Вас все получится.

Сватовство

Раньше жениться на Руси было принято рано. Зачастую молодожёнам было не более 13 лет. Родители жениха выбирали невесту, а молодые люди могли узнать о свадьбе тогда, когда подготовка к ней шла уже полным ходом.
В наше время в большинстве своём семьи образуются по взаимной любви, и право выбора принадлежит молодым, вступающим в брак, поэтому сватовства, как в прежние времена, со сватами, договорами о приданом, задатком и прочими условиями сейчас уже практически не существует.
Но и сейчас по правилам  этикета молодой человек должен прийти в дом невесты и попросить у её родителей выдать девушку за него замуж. И это уже дань традициям — на самом деле жених просит не разрешения, а своеобразного одобрения их союза.

Сговор

По старинной традиции после сватовства следует сговор. Стороны договаривались о расходах на свадьбу, о подарках, приданом и тому подобных вещах. Всё это происходило в доме невесты, где готовилось угощение. Эта традиция уже канула в Лету, но зато сейчас у нас есть брачный контракт, в котором жених и невеста обговаривают права на имущество и основные правила совместной жизни.
   

Девичник и мальчишник

Накануне свадьбы невеста обязательно звала в гости подруг. Они шли в баню, мылись, а потом причёсывали волосы невесты и пели что-то вроде: «Отдаём подруженьку в чужую сторонушку, отдаём змею подколодному»... Жениха и будущую семейную жизнь невесты было принято изображать в черных красках, так как это символизировало и прощание невесты с подругами и девичьей жизнью, и оберег от порчи.
Мальчишник же — достаточно поздняя традиция. Древнерусский жених шёл в баню один, и обычай предписывал ему, напротив, молчать. Но постепенно мальчишник тоже стал традицией (видимо, женихам обидно стало, и они тоже стали друзей приглашать).
Так что свадьба в русском стиле предполагает обязательную встречу с друзьями или подругами в бане, сауне или просто ресторане — там, где можно поболтать, перекусить и повеселиться.

Магия на свадьбе

В старину много внимания уделялось обрядам, оберегающим молодожёнов от порчи и сглаза, а на свадьбе обязательно присутствовал колдун. Позже обязанности колдуна стал исполнять дружка, который одновременно был и распорядителем свадьбы. Теперь его роль распределилась между свидетелем, тамадой и свадебным распорядителем.
Как и в прежние времена, без этих людей на свадьбе просто не обойтись. Они создают непринуждённую весёлую атмосферу, знают все обряды и традиции и вовремя произносят тосты и шутки.

Выкуп

Утро свадебного дня раньше начиналось с причитаний невесты и совершения различных обрядов от сглаза в доме жениха, а когда жених со сватами приезжал за невестой, начиналась весёлая церемония её выкупа, которую многие молодожёны любят и по сей день. Подружки задают жениху и его помощнику-свидетелю трудные вопросы, загадывают загадки или просто говорят: «Не отдадим, выручим! Прогоним или пускай выкуп дают». Жених должен ответить на все вопросы, отгадать загадки и дать подружкам денег или конфет. Иногда подружки просто прячут свадебные туфли невесты и требуют дать выкуп и за них.

Застолье

Раньше у входа молодожёнов всегда встречала мать, которая посыпала сына и невестку овсом и пшеном — на оберёг и богатство. Сейчас к этому добавились лепестки цветов, что сделало обряд ещё более красивым и торжественным.  Потом родители должны были поподчивать молодожёнов хлебом с солью.  В древности хлеб пекли сами родители, а теперь они вполне могут заказать каравай и свадебный торт в одной из кондитерских фирм, которые испекут их именно для Вас. Обычай отламывания или отрезания кусочков хлеба, чтобы погадать, сохранился и по сей день. Раньше гадали на детей — кто первый родится, мальчик или девочка, и на то, как молодые будут распоряжаться своими доходами.  Сейчас на караваях гадают на главенство в доме (раньше же об это даже и помыслить не могли — хозяином и главой дома мог быть только муж).
Брачная ночь
Свадебный день завершался проводами молодых на покой, обычно в баню, на сеновал или даже в хлев. Это делалось, чтобы сохранить в тайне место их первой опочивальни и уберечь от сглаза и злых наговоров.
Именно поэтому и сейчас многие пары порой неосознанно стремятся провести первую брачную ночь не дома — в шикарном отеле, на яхте или просто в новой квартире, где никого больше нет.
Раньше муж брал жену на руки и вносил в дом, чтобы обмануть домового: якобы жена — не чужой человек из другого рода, а родившийся младенец.
Сегодня этот обряд потерял первоначальный смысл, но красивая и приятная для невесты традиция осталась.

Организация торжества

Свадьба, организованная в русском стиле, станет очень красивым и интересным торжеством, правда, требующим много сил для его организации.
Поэтому обязательно позовите на помощь свадебного распорядителя и тамаду!

17

С в а д ь б а

С законным браком поздравляем,

Большого счастья вам желаем.

Мы говорим сейчас всерьез:

Пусть миллионы алых роз

Лежат на всем большом пути,

Что собираетесь пройти.

И пусть костер большой любви

Горит не угасая!

С любовью легче жизнь пройти -

Об этом каждый знает.

Согласья в жизни достигайте,

Живите до ста лет.

Всегда друг друга уважайте,

Любовь вам да совет!

18

* * *

С законным браком поздравляем,

Любви и счастья вам желаем,

Взаимного понимания,

Достатка, процветания.

По жизни дружно вы идите.

Детей растите и любите.

Друг друга очень берегите.

А коль оступитесь порой,

Плечо подставит пусть другой.

И даже в самой старости

Живите вы без старости.

19

***

Уметь любить - Великий дар природы!

Hе каждому дается этот дар,

Чтоб пронести сквозь бури и невзгоды

В своей душе бушующий пожар,

Любовь и нежность сохранить навек,

Чтобы казался самым лучшим

Идущий рядом человек!

Бежит неумолимо время,

С ним может чувств умерится жара.

Пусть первую любовь с годами сменит

Спокойной дружбы зрелая пора.

Родятся дети, пусть мужают,

Да не коснется их ни боль, ни грусть,

Да не засыплет пеплом двор, в котором

Любую тропку знали наизусть!

Чтоб нежность не ушла из ваших глаз,

Чтобы другие губы были не для вас!

20

***

Любовь к Вам в дом пускай войдет,

Не просто словом и звучаньем

Пусть среди Вас она живет,

Как соль, как хлеб насущный.

Пусть Ваших чувств не охладят

Ни бури, ни ненастья,

И пусть, войдя в семью, царят

Здоровье, мир и счастье.

Пусть дети явятся для Вас

Любви взаимным знаком.

Пусть брак Ваш будет - высший класс!

Хотя зовется браком.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Русский быт и праздники на Руси » Русские свадьбы, русская семья