О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Московский Кремль

Сообщений 21 страница 30 из 115

21

Благовещенская башня

Невысокая четырехгранная башня построена в 1487 – 1488 годах.
В её основании – плиты белого известняка, которые сохранились от белокаменного Кремля XIV века.
Во времена Ивана Грозного башня использовалась как тюрьма.

Название башни происходит от некогда помещавшейся здесь чудотворной иконы «Благовещения», а также связано с церковью Благовещения, пристроенной к башне в начале XVIII века и разрушенной в 1932 году.

Одновременно с возведением храма в дозорной вышке башни устроили колокольню, где поместили семь колоколов, а флюгер заменили крестом.

В XVII веке рядом с башней были сооружены Портомойные ворота для прохода дворцовых прачек к Портомойному плоту на Москве-реке полоскать порты – бельё (эти ворота заложили в 1813 году).

Высота башни – 30,7 метров (с флюгером, установленным вместо креста в 1932 году, – 32,45 м).

22

Тайницкая башня

Самая «старая» башня Московского Кремля – Тайницкая.
С неё началось сооружение кремлёвских креплений.
Под башней был вырыт тайник-колодец, которому башня и ворота её обязаны своим названием.
В случае осады через этот колодец и подземный ход можно было снабжать Кремль водой.

Башня была построена в 1485 году Петром Антонием Фрязиным.
В конце XVII века над башней был возведён шатер.
К сожалению, башня построенная в XV веке, до нас не дошла: в 1770 году её снесли, так как в Кремле приступали к строительству Кремлёвского дворца по проекту В.Баженова.
Однако уже в 1771–1773 годах башня была восстановлена с последующей надстройкой шатрового верха.
В 1930 году стрельница была разобрана, а ворота и тайники заложены.

Высота башни – 38,4 м.

23

Первая Безымянная башня

В 1480-х годах рядом с Тайницкой башней была сооружена Первая Безымянная башня, отличающаяся скупыми архитектурными формами.
Она всегда выполняла сугубо оборонительные функции.
В 1547 году башня разрушилась от взрыва обустроенного в ней порохового склада, а в XVII веке её возвели вновь.

В 1770 году башню разобрали, чтобы освободить место для постройки Кремлёвского дворца.
Когда строительство дворца было прекращено, башню построили вновь в 1783 году несколько ближе к Тайницкой башне.
В 1812 году башню взорвали отступавшие французские войска, но вскоре её восстановил в прежних формах архитектор О.И.Бове.
В таком виде она и дошла до наших дней.

Высота башни – 34,15 м.

24

Вторая Безымянная башня

Башня была сооружена в середине XV века. Всегда выполняла сугубо оборонительные функции.

В 1680 году эту башню надстроили, добавив верхний четверик и высокий пирамидальный шатёр со смотровой вышкой. Венчает башню маленький восьмигранный шатёр с флюгером. В древности эта башня имела ворота, впоследствии заложенные.

В 1771 году в связи со строительством Кремлёвского дворца она была снесена, а после прекращения строительства её заново восстановили.

25

Петровская башня

Своё название башня получила от церкви митрополита Петра, располагавшейся на подворье Угрешского монастыря, находившегося в Кремле, рядом с башней.
Петровская башня была разрушена пушечными выстрелами во время польской интервенции 1612 года и затем восстановлена.

В 1771 году её сломали в связи с постройкой Кремлёвского дворца, но вскоре в 1783 году восстановили. В 1812 году башню взорвали отступавшие французские войска. В 1818 году её отстроил заново архитектор О.И.Бове, и с тех пор она не подвергалась изменениям. Петровская башня, возведённая «для лучшего вида и прочности», служила для хозяйственных нужд кремлёвских садовников.

Высота башни – 27,15 м.

26

Беклемишевская башня

Эта башню в 1487 году возвёл итальянский архитектор М. Руффо. Название её связано с фамилией боярина И.Берсеня-Беклемишева, чей двор примыкал к ней со стороны Кремля.

В обороне Кремля Беклемишевская башня выполняла очень ответственную функцию. Она первой принимала на себя удар осаждающих, так как находилась на стыке Москвы-реки со рвом. Этим, вероятно, объясняется очень простое архитектурное решение башни. В подвале был устроен тайник-слух для предупреждения подкопа.

В XVII веке башню надстроили многогранным высоким шатром, который украсил и смягчил её суровость.

Во время обстрела Кремля в 1917 году верх башни был сбит снарядом и впоследствии восстановлен. Другое название башни – Москворецкая (по названию расположенного поблизости моста).

Высота башни – 46,2 м.

27

Константино-Еленинская башня

Эту башню построил архитектор П. Солари в 1490 году на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля, через которые Дмитрий Донской в 1380 году выезжал на Куликовскую битву. Название своё башня получила от располагавшейся неподалеку церкви Константина и Елены. Сначала башня была проездной, имела отводную стрельницу и подъёмный мост.

В XVII веке проезд закрыли, а в отводной стрельнице устроили пыточную. В 1680 году на башне надстроили шатровый верх, а в конце XVIII века стрельницу и мост сломали, а потом заложили и ворота. Сейчас хорошо видны арка ворот, над ней углубление для надвратной иконы и следы от вертикальных щелей для механизма подъёма моста.

Высота башни – 36,8 м.

28

Набатная башня

Башня была построена в 1495 году. Своё название она получила от набатного колокола, оповещавшего о надвигающейся опасности. Башня была поставлена на взгорье, и с неё открывался обзор южных окрестностей. На ней круглые сутки дежурили дозорные, следя за дорогами. Заметив огонь или столбы дыма, что было признаком приближения вражеского войска, сторожа ударяли в набат, чтобы жители окрестных деревень поспешили укрыться в крепости.

В 1771 году в Москве вспыхнул Чумной бунт. Восставшие горожане ударили в набат, созывая народ к Кремлю.

После подавления восстания Екатерина II, так и не узнав, кто именно звонил в набат, повелела вырвать язык у колокола.

29

Царская башня

Эта самая молодая и самая маленькая башня сооружена в 1680 году. 

Строго говоря, это не башня, а каменный терем, шатер, поставленный на стене. Когда-то здесь была небольшая деревянная башенка, с которой, по легенде, царь Иван IV (Грозный) любил наблюдать за событиями, происходившими на Красной площади, – отсюда и название башни.

Белокаменные пояски на столбах, высокие пирамидки по углам с позолоченными флажками, шатер, завершающийся золочёным изящным флюгером, – все это придаёт башне вид сказочного терема.

30

Спасская башня

Башня по праву считается самой красивой башней Кремля.
Построил её архитектор П. Солари в 1491 году.
Изначально башня называлась Фроловской, а позднее была переименована в Спасскую в честь иконы Спаса Нерукотворного, помещённой над въездными воротами.

Ворота Спасской башни были главным парадным въездом в Кремль, считались святыми и особенно почитались в народе: мужчины должны были проходить в них с непокрытой головой, а проезжать через Спасские ворота верхом запрещалось. Отсюда уходили на битву полки, здесь встречали иностранных послов.

При постройке башня была приблизительно вдвое ниже.
В 1624–25 годах русский архитектор Бажен Огурцов и английский мастер Христофор Галовей возвели над башней многоярусный верх, заканчивающийся каменным шатром. Фантастические фигурки – элемент декора – при царе Михаиле Федоровиче стыдливо прикрыли специально сшитыми одеждами. В середине XVII веке на главную башню Кремля водрузили первого кремлевского орла. Впоследствии двуглавые орлы появились на Никольской, Троицкой и Боровицкой башнях.

Первые часы были установлены в 1491 г., а нынешние Кремлёвские куранты смонтированы в 1851–1852 годах братьями Бутеноп.
Диаметр циферблата – 6,12 м, высота цифр – 72 см, длина часовой стрелки – 2,97 м, минутной – 3,28 м.

Высота башни – 67,3 метров (со звездой, впервые установленной в 1935 году, – 71 м).