О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Музеи, Картинные галереи

Сообщений 1 страница 10 из 29

1

Очень интересно и познавательно!

Московский Кремль!
http://www.kreml.ru/
http://www.museum.ru/M287

Музеи Москвы...!
http://www.museum.ru/mus/location.asp?m … p;region=2

Музей истории Москвы                                                         
http://www.mosmuseum.ru/rus/

Еще один Музей истории города Москвы
http://www.museum.ru/moscow/default.htm

Музеи России...!
http://www.museum.ru/#topweb

Музеи Мира...!
http://www.museum.ru/wm/

2

МУЗЕЙ  СЕРГЕЯ  ЕСЕНИНА    в Москве   

Московский государственный музей Сергея Александровича Есенина расположен в доме, где русский поэт прожил около семи лет.
Этот дом стал первым адресом поэта в Москве. Здесь, в квартире №6, долгие годы жил отец Сергея - Александр Никитич Есенин.
Именно сюда на постоянное место жительства приехал юный поэт из родных рязанских мест.

Теперь в этом доме располагается музей.
Экспозиция музея С.А.Есенина отражает весь творческий путь поэта. Необычная с точки зрения музейного дизайна экспозиция создает пространство поэзии С.А.Есенина.
Среди наиболее ценных экспонатов встречаются рукописи С.А.Есенина, фотографии поэта и его окружения, личные вещи Есенина, прижизненные издания поэта.
В экспозиционной комнате сразу же привлекает к себе внимание заглавный стенд-триптих. На нем можно увидеть первые публикации Есенина в Москве, отзывы критики и множество рукописей поэта. В центре - рисунок художника Владимира Юнгера, изображающий Сергея Есенина в 1915 году.

Посетители Московского государственного музея могут приобрести много интересного для себя - книги, календари, буклеты, открытки, CD-диски, в том числе уникальную карту "Москва Сергея Есенина. 1911-1925 г.г.".

Московский государственный музей Сергея Александровича Есенина открылся в 1995 году  в честь 100-летия со дня рождения великого русского поэта (1895-1925 гг.).
Экспозиция музея расположилась в доме, где Есенин прожил с 1911 по 1918 годы.

Здание музея, построенное по проекту архитектора М.В. Медведева, имеет историческую ценность. С 1890 г. этот дом принадлежал купцу В.Н.Крылову. В начале XX в. здесь жил отец поэта, Александр Никитич Есенин. Сергей Есенин переехал сюда в 1911 г и провел несколько лет.

Спустя несколько лет после смерти поэта музей был передан городу Москве племянницей поэта С.П. Есениной, художником-дизайнером А.А. Тавризовым и филологом С.Н. Шетраковой.

Реконструкция здания музея относится к 1995 г.
В мае 1996 г. музей получил статус Государственного.

...
Московский государственный музей С.А.Есенина   

Экспозиция музея С.А.Есенина отражает весь творческий путь поэта.
Необычная с точки зрения музейного дизайна экспозиция создает пространство поэзии С.А.Есенина. Совмещение литературной и мемориальной частей дает возможность посетителю ощутить то, что поэт несколько лет жил в этом доме и создавал бессмерные шедевры. Оснащение экспозиции аудио- и видеопрограммами позволяет в процессе экскурсии услышать авторское чтение стихов, песни на его стихи и увидеть редкие видеозаписи, запечатлевшие С.А.Есенина.
Экскурсии рассчитаны на посетителей разного возраста.

Здание, в котором расположен музей, является памятником истории. С 1890 г. этот дом принадлежал купцу В.Н.Крылову. В 1995 г. здание было восстановлено.

---
Адрес: 113054, Москва, Большой Строченовский пер., д. 24, стp. 2

Время работы Среда, четверг, пятница, суббота с 11.00 до 17.00.
Адрес 113054, Москва, Большой Строченовский пер., д. 24, стp. 2
Телефон (495) 958-97-64

Станция метро: "Серпуховская", "Павелецкая"
----

Московский государственный музей С. Есенина, в 1911-1918 гг. здесь жил великий русский поэт С.Есенин. В необычной экспозиции делается акцент на московском периоде творчества поэта и прослеживается весь его творческий путь.
Экскурсии по музею сопровождаются аудио- и видеопрограммами с демонстрацией редких кинокадров С. Есенина.
       

Мне очень нравится Сергей Есенин.     
Он по-настоящему - русский поэт и такого, как он, в нашей поэзии больше - нет.

3

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МУЗЕЯ  в селе КОНСТАНТИНОВО  - на родине поэта

Село Константиново - одно из самых почитаемых памятных мест России.
http://www.museum-esenin.ru/

Сюда сразу же после смерти Сергея Александровича Есенина добирались, чаще всего пешком, поклонники его творчества.
Мать поэта Татьяна Федоровна Есенина, а затем сестры поэта Александра Александровна и Екатерина Александровна в есенинском доме встречали многочисленных гостей.
Так в заведенных тетрадях для отзывов появились тысячи записей с пожеланиями открыть в Константинове музей поэта.

28 июля 1965 года было принято правительственное постановление об увековечивании памяти С.А. Есенина на его родине. Мемориальный дом-музей С.А. Есенина, открытый 2 октября 1965 года как филиал Рязанского областного краеведческого музея, за годы превратился в один из крупнейших музейных комплексов.

Жизнь, как известно, не стоит на месте. Интерес к музею стремительно рос, и уже в октябре 1969 года в сохранившемся усадебном доме последней константиновской помещицы Л.И. Кашиной была открыта литературная экспозиция, позволяющая более глубоко и подробно вести рассказ о жизни и творчестве С.А. Есенина.
Приказом Министерства культуры РСФСР в сентябре 1970 года мемориальный дом-музей в связи с вводом литературной экспозиции в доме Л.И. Кашиной переименован в литературно-мемориальный музей С.А. Есенина.

Восьмидесятые годы отмечены построением новых музейных экспозиций, в том числе и в церкви Казанской иконы Божией Матери (здание храма с начала 1972 года была включено в состав музея).

В 1990 году по ходатайству прихожан села Константинова церковь была возвращена Рязанской епархии. С этого момента храм стал действующим.

В марте 1984 года сформировавшийся музейный комплекс в Константинове в составе крестьянской усадьбы Есениных, поместья Л.И. Кашиной с усадебным домом и парком, с храмом Казанской иконы Божией Матери, с сельской площадью, со зданием бывшей второклассной учительской школы в г. Спас-Клепики и окружающей природной и архитектурной средой по решению Совета Министров РСФСР стал Государственным музеем-заповедником С.А. Есенина.

Реальной стала возможность открытия еще одной музейной экспозиции в Спас-Клепиках, приуроченной к 90-летию со дня рождения С.А. Есенина, и проведения Первого Всесоюзного Есенинского праздника поэзии в 1985 году.

Празднование  100 лет  со дня рождения С.А. Есенина на рязанской земле, на его родине, явилось знаменательным событием в культурной жизни нашей страны.
Именно в это время была проведена реконструкция музея.
К этой дате в 1995 году были открыты две новые музейные экспозиции: музей поэмы "Анна Снегина" и Константиновское земское начальное народное училище. Музей одной поэмы расположен в "доме с мезонином" - усадебном доме последней константиновской помещицы Л.И. Кашиной, которой поэт посвятил лирические строки.
Воссозданная обстановка дома переносит посетителей в то время, когда в нем бывал Сергей Есенин. Константиновская земская школа, в которой в 1904 - 1909 гг. учился С. Есенин, была восстановлена к юбилею поэта на прежнем месте.
Экспозиция этого музея раскрывает роль земских школ в образовании и воспитании крестьянских детей.

В центре села, напротив церкви, в 2002 году была восстановлена часовня в честь Святого Духа. Архитектурно-строительные работы выполнены ЗАО Рязанское научное реставрационное управление, архитектор С.Г. Варганов.

С 1997 года в музее работает выставочно-торговый центр, выполняющий одну из основных задач музейной работы - организацию выставок из фондов музея и персональных выставок художников.
Кроме того ВТЦ осуществляет продажу картин, книжной продукции, сувениров, изделий народных промыслов известных российских художественных мастерских.

В июле 2005 года Государственному музею-заповеднику С.А. Есенина исполнилось 40 лет.

... 

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина

Государственный музей заповедник С.А. Есенина является уникальным природно-ландшафтным комплексом, отражающим определенный этап в жизни С.А. Есенина в Константинове: годы детства, юности и ранней зрелости поэта (1910 - 1918 гг.). Площадь территории всего музея - 14, 6 гектара. В настоящее время освоено чуть больше половины территории бывшей усадьбы Л.И. Кашиной, где ведутся экскурсионные показы. Каждый, кто хотя бы раз побывал на родине С.А. Есенина в селе Константиново, был очарован неброской, но такой ясной и спокойной, истинно русской красотой здешних мест. Эта пленительная, ни на что непохожая красота родного края волновала и вдохновляла поэта, давала ему творческие силы, новые идеи и образы.
Ежегодно в области проводятся Всероссийские фестивали, посвященные С.А. Есенину, в день рождения поэта в с. Константиново - Всероссийский праздник поэзии, посвященный Дню рождения поэта.

Телефон: (09137) 5-16-08, 5-00-18

Адрес: 391103, Рязанская область, Рыбновский р-н, с. Константиново
Проезд: из Рязани - автобусом от автовокзала "Мервино"; из Москвы - электропоездом от Казанского вокзала до ст. Рыбное (170 км.)
Режим работы:с 10 ч. до 18 ч. выходной день - понедельник и последний четверг месяца.

4

Мне очень нравится художник - Василий Тропинин.

 
Музей Тропинина -  основан 10 января 1969 года.
http://www.portrets.ru/8.html

Занимает здание жилого купеческого особняка середины 19 века.
В основе коллекции - собрание Ф.Е.Вишневского (1902-1978), в 1969 году подарившего Москве 300 произведний русского искусства 18-19 веков.
До своей смерти Вишневский работал в музее главным хранителем.

Коллекция работ В.А.Тропинина насчитывает около 30 живописных и 20 графических работ.
Собрание русского акварельного портрета первой половины 19 века включает произведения А.Молинари, А.Орловского, К.Барду, О.Кипренского, П.Соколова, В.Гау и др.Пейзаж и бытовой жанр московских художников 1830-1840г. представлен произведениями К.Рабуса, Е.Раева, В.Пукирева, Д.Волохова.

У Музея Тропинина вскоре появится новое здание - в самом центре столицы.

На музее Василия Тропинина в Замоскворечье уже больше года висит замок.
Закрытие старинного особняка на реконструкцию было вынужденной мерой.
Шедеврам русской живописи 18-19 веков угрожала реальная опасность.
Эксперты признали аварийное состояние здания. Коммунальное существование музей делил пространство с жилым домом, в какой-то момент перешло в катастрофическое. Протечки превратились в устойчивое стихийное бедствие произведения заливало кипятком из проржавевших труб, стены проел грибок акварели Соколова и Брюллова, картины Рокотова, Левицкого, Боровиковского - да вся уникальная коллекция могла однажды безвозвратно исчезнуть.
Не хватало выставочного пространства: собрание, основу которому положил коллекционер Феликс Вишневский сейчас насчитывает более трех тысяч единиц.
В постоянной экспозиции удавалось разместить лишь малую часть, большинство хранилось в малоприспособленных помещениях, чуть ли не на чердаке. О необходимости расширения говорилось давно. И вот, наконец, мэрия приняла решение передать музею здание на Волхонке. Принципиальным оказалось выбранное место в самом центре Москвы, - подчеркнул руководитель Департамента имущества столицы Олег Толкачев.

Здание на Волхонке для Москвы знаковое, известное по хрестоматийному автопортрету Тропинина.
Художник жил в этом особняке, в гости, говорят, заходил Пушкин. Если планы будут реализованы Музей Тропинина станет частью так называемого "Золотого кольца Москвы", который в будущем объединит несколько музеев, в том числе изобразительных искусств.

5

Дом-Музей  Леонида СОБИНОВА

http://www.sobinov.yar.ru/

                                                              Биография

Леонид Витальевич Собинов (1872-1934) - выдающийся русский оперный певец, солист Императорских театров с 1897 по 1917 гг., с 1913 г. - солист его Императорского величества, с 1904 по 1914 гг. - солист театра Ла Скала, в 1917 г. Л. В. Собинов - комиссар Большого театра в период Временного правительства, затем директор театра.
В 1923 г. ему присвоено звание Народного артиста Республики.
Выступления Л. В. Собинова были огромным событием в культурной жизни России и европейских стран, отзвук этой грандиозной славы, известности ощутим до сих пор.

Значение Л. В. Собинова в истории русской и мировой культуры переоценить невозможно.
Он входит в плеяду блестящих деятелей русской культуры, таких как Ф.И. Шаляпин, С. В. Рахманинов, А. Н. Скрябин, имена которых стали синонимами вершинных достижений русского музыкального искусства начала века. Историческая заслуга Л. В. Собинова в том, что в своем творчестве он сумел соединить различные школы пения, и прежде всего итальянскую школу "bel canto" с традициями русского реалистического искусства и, благодаря этому, поднять вокальное искусство на небывалую высоту.
Искусство Л. В. Собинова, так же как искусство Ф. И. Шаляпина и А. В. Неждановой, явило западному зрителю качественно новый подход к оперному спектаклю, как синтезу музыки, пения и театрального действия.
Отсюда триумфы Л. В. Собинова на лучших сценах мира, демонстрировавшие торжество русской оперной школы.

На русской оперной сцене Л. В. Собинов создал образы, которые до сих пор являются эталоном для исполнителей: образ Лоэнгрина в опере Р. Вагнера "Лоэнгрин", Вертера - в опере Ж. Массне "Вертер", Ромео - в опере Ш. Гуно "Ромео и Джульетта" и др. Совершенно особое место занимает партия Владимира Ленского в опере П. Чайковского "Евгений Онегин". Образ, созданный Л. Собиновым, считается лучшим, классическим, до сих пор непревзойденным.
Велик вклад Л. В. Собинова и в дело популяризации русского оперного искусства, русского романса, русской вокальной музыки в период господства итальянской оперы, западного репертуара.

Современники называли его "первым тенором" России, критики - "Орфеем русской сцены".
Он был величайший мастер "bel canto", превзошедший в этом мастерстве всех своих предшественников на русской сцене и вставший в один ряд с самыми прославленными европейскими артистами.

Ярославль - город, который для Л. В. Собинова значил очень много. Здесь он родился, здесь получил первые уроки любви, жизни, здесь в родном доме он прожил свои самые счастливые, самые безмятежные годы.

Простая мещанская семья, далекая от музыки, искусства, смогла дать ему гимназическое образование и привить основные нравственные законы жизни: порядочность, трудолюбие, чувство ответственности и долга перед близкими. Всего остального он добился сам, став не только высокообразованным человеком, но и тонким художником, олицетворяющим для нас эпоху русского "серебряного века".

Судьба сыновей Л. В. Собинова поистине трагична, она долго замалчивалась. Только теперь появилась возможность рассказать об их жизни. Оба сына получили военное образование, в период гражданской войны они оказались в белой армии. Юрий погиб в 1920 г. под Мелитополем, Борис в 1920 г. эмигрировал в Германию. В 1945 г. сотрудниками НКВД он был похищен из американской зоны Берлина, вывезен в СССР, 10 лет провел в лагерях, по выходе откуда скончался в 1955 г.

6

Галерея   Александра ШИЛОВА

http://www.portrets.ru/9.html
http://www.shilov.su/

Замечательный художник - портретист!

7

Галерея  Александра Шилова

Московская государственная картинная галерея Народного художника СССР А. Шилова.

В 1996 году выдающийся художник современности Народный художник СССР Александр Максович Шилов передал в дар Отечеству коллекцию из 355 живописных и графических произведений.
Этот благородный, преисполненный гражданственности поступок был по достоинству оценен общественностью, руководством страны и её столицы.
Постановлениями Государственной Думы РФ от 13 марта 1996 года и Правительства Москвы о 14 января 1997 года была учрежедена Московская Государственная Картинная галерея Народного художника СССР А.Шилова.
Для размещения коллекции был выделен особняк в историческом центре Москвы рядом с Кремлем, построенный в начале Х1Х века по проекту известного русского архитектора Е.Д. Тюрина. Торжественное открытие Галереи состоялось 31 мая 1997 года.
Александр Максович Шилов – выпускник Московского художественного института имени В.И. Сурикова. Его творчество получило заслуженное признание: в 1977 году он стал Лауреатом премии Ленинского комсомола, в 1981 году - Народным художником РСФСР, в 1985 году - Народным художником СССР. В 1992 году одна из планет вселенной названа именем "Шилов".
В 2001 году А.Шилов избран действительным членом (академиком) Российской академии художеств.
В 2003 году за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами Белоруссии и России А. Шилов награжден высшей наградой Республики Беларусь – орденом Франциска Скорины.
За большой личный вклад в развитие отечественной художественной культуры А. Шилов награжден орденами "За заслуги перед отечеством" III и IV степени.

А. Шилов - участник многих персональных художественных выставок не только в России, но и за рубежом. Его выставки с успехом прошли во Франции, Канаде, Португалии, Японии и других странах.

В 2003 г. было построено новое здание Галереи по проекту М. Посохина, составившее со старым зданием единый архитектурный комплекс. В экспозиции представлены лучшие произведения А.Шилова, созданные за годы сподвижнического труда. В портретной галерее современников нашла отражение сложная и многообразная картина жизни России последней трети XX - начала XXI века. Народные образы, портреты священнослужителей, остросоциальные полотна, прекрасные женские образы, портреты известных деятелей культуры и искусства, а также лирические пейзажи и натюрморты представлены в залах Галереи.

Галерея постоянно пополняется новыми произведениями, которые А. Шилов, следуя традиции меценатства, продолжает передавать в дар Москве. В настоящее время коллекция Галереи насчитывает 795 работ.

Среди новых картин центральное место занимают портреты участников Великой Отечественной войны – «Герой Советского Союза разведчик Г.А. Вартанян» (2004), «Они сражались за Родину (Участник военного парада 7 ноября 1941г. В.С.Чумаков)(2004), «Герой Советского Союза генерал армии З.Л.Говоров»(2005), а также портреты деятелей культуры и искусства – «Народный артист СССР В.А.Этуш» (2005),«Актер В.Федоров в спектакле МХТ «Тартюф» (2006) и другие. Галерею прекрасных женских образов продолжает новая работа «Полина Серова» (2006). Все творчество А.Шилова, основанное на прекрасных традициях классического реалистического искусства утверждает гуманистические идеалы добра и духовной красоты человека, обретает общечеловеческую значимость в современную переломную эпоху.

Всё творчество А.Шилова, основанное на прекрасных традициях классического гуманистические идеалы добра и духовной красоты человека, обретает общечеловеческую значимость в современную переломную эпоху.
Классика и современность находят органичное воплощение в залах Галереи А. Шилова.
Гармония архитектуры, живописи и звучащей здесь классической музыки создают особую, неповторимую атмосферу духовности и красоты, преемственности русской классической художественной культуры, столь необходимой современникам и нашим потомкам.

8

ГЛАЗУНОВ  Илья Сергеевич

Народный художник СССР, академик Российской академии художеств, лауреат Государственной премии РФ, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

http://www.glazunov.ru/

Ректор Российской Академии живописи ваяния и зодчества ,
Действительный член Российской академии художеств,
профессор,
Народный художник СССР,
Почетный член Королевских Академий художеств Мадрида и Барселоны,
Кавалер "Золотой медали Пикассо" награды ЮНЕСКО за вклад в мировую культуру ,
Лауреат премии Джавахарлала Неру,
Лауреат Государственной премии Российской Федерации.

9

Биография

1930 г.   Илья Сергеевич Глазунов родился в Ленинграде 10 июня.
1942      11-летнего Илью после смерти всех его родных от голода в осажденном Ленинграде вывозят по "Дороге жизни" в деревню Гребло Новгородской области.
1944      Возвращается в Ленинград и поступает в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Академии художеств СССР.
1948     Первое упоминание в прессе о художнике Глазунове (газета “Ленинградская правда” от 28 октября).
1951     По окончании художественной школы поступает на живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Академии художеств СССР по мастерской профессора Бориса Иогансона.
1955    Пишет полотно “Последний автобус”, положившее начало циклу произведений на тему города, работа над которым продолжается и поныне.
1956    Создает картины “Ф. М. Достоевский в Петербурге”, “Князь Мышкин”, “Рогожин”, “Настасья Филипповна”. Начинает работу над художественным воплощением образов Ф. М. Достоевского, над иллюстрациями к произведениям А. А. Блока.
Получает Гран-при на IV Международном конкурсе молодых художников в Праге за портрет Юлиуса Фучика.
1956    Создает серии портретов деятелей мирового искусства, таких, как Д. Сикейрос, Д. Сорано, Ф. Феллини, М. Шометт, М. Казарес, положивших начало мировой известности Глазунова как портретиста.
1957    Поездки в Белозерск, Ростов Великий, Суздаль, Владимир, Новгород, Псков, Горький, Ярославль.
В связи с победой на Международном конкурсе молодых художников в Праге в Центральном доме работников искусств в Москве открывается первая персональная выставка Глазунова. Участвует во всемирном фестивале молодежи и студентов. Заканчивает Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.
В этом же году переезжает жить в Москву
1959    В Неаполе П. Риччи выпускает монографию “Илья Глазунов”.
1963    Работает над иллюстрациями к произведениям П. И. Мельникова- Печерского “В лесах”, “На горах”, “Княжна Тараканова и принцесса Владимирская” и другим. Создает картины “Русский Икар”, “Андрей Рублев”, открывающие цикл произведений на темы русской истории. Первая поездка в Италию по приглашению Д. Лоллобриджиды для написания ее портрета.
1964    Первая персональная выставка в Манеже.
Работает над иллюстрациями к произведениям А. И. Куприна “Яма”, “Брегет”, “Гамбринус” и другим. Публикует в журнале "Молодая гвардия" главы из книги “Дорога к тебе. Из записок художника”, в которой излагает свои взгляды на предназначение художника.
1966    Едет по приглашению в Данию для написания портрета премьер-министра Отто Йенса Крага.
1967    Творческая командировка во Вьетнам в качестве корреспондента "Комсомольской правды". Результат ее — серия работ о сражающемся Вьетнаме. Выпущен альбом “Дни и ночи Вьетнама” (М., Изобраз. искусство).
Активно участвует в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Принят в Союз художников СССР.
1967    Работает над иллюстрированием драм А. К. Толстого “Царь Борис” и “Дон Жуан”.
1968    Поездка на русский Север, положившая начало серии работ: “Русский Север. Родина”, “Кирилло-Белозерский монастырь” и другие.
1972    Выходит монография “Илья Глазунов” (М .Изобраз. искусство). Выпущен альбом “Илья Глазунов” (М.: Планета). Выпущен “Вьетнамский дневник” (М.: Прогресс).
1972    Работает над иллюстрациями к произведениям Н. С. Лескова “Леди Макбет Мценского уезда”, “Очарованный странник”, “Левша”, “Тупейный художник” и другим.
1973    В Москве издательством “Художественная литература” выпущен роман Достоевского “Белые ночи” с иллюстрациями Глазунова. Творческая командировка в Чили, где Глазунов создает серию работ. Выходит альбом “Чили глазами художника” (М., Изобраз. искусство). Присвоено звание “Заслуженный деятель искусств РСФСР”.
Едет по приглашению в Индию для написания портрета премьер-министра Индиры Ганди. Присуждена премия имени Джавахарлала Неру за укрепление индийско-советской дружбы.
1974    Едет по приглашению в Финляндию для написания портрета президента Урхо Кекконена
1975    Работает над иллюстрациями к стихотворениям И. С. Никитина.
Выпущен альбом “Песнь о Чили” (М., Изд-во Агентства печати Новости)
1976    Вышел документальный фильм “Илья Глазунов”.
1977    Творческая командировка на строительство Байкало-Амурской магистрали. Создает серию работ “БАМ”.
1978    Вторая персональная выставка в Манеже.
Выпущен роман Достоевского “Неточка Незванова” с иллюстрациями Глазунова (М.: Худож. лит.).
Начинает преподавательскую деятельность в Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова.
1979    Вышли альбомы “Писатель и художник” и “БАМ” (М.: Изобраз. искусство).
Присвоено звание “Народный художник СССР”.
Присвоено звание почетного члена мадридской Королевской академии изящных искусств Сан Фернандо и барселонской Королевской академии изящных искусств Сан Хорхе
1980    По предложению ЮНЕСКО пишет живописное панно “Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию”. Картина явилась даром СССР ЮНЕСКО. Работает совместно с женой — художницей Н. А. Виноградовой-Бенуа над декорациями и костюмами к опере А. П. Бородина “Князь Игорь” для Государственной оперы в Берлине, ГДР.
Присвоено звание “Народный художник СССР”
1981    По поручению Министерства культуры СССР в Москве Глазунов организует Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства. Назначен его директором. Работает совместно с женой — художницей Н. А. Виноградовой-Бенуа над декорациями и костюмами к балету “Маскарад” (музыка А. И. Хачатуряна) для Театра оперы и балета в Одессе.
Присвоено звание профессора по кафедре живописи и композиции Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова.
1982    Выпущено собрание сочинений Ф. М. Достоеского в 12 томах с иллюстрациями Глазунова (М.: Правда).
Вышел альбом “Задонщина” с иллюстрациями И. С. Глазунова (М.: Худож. лит.). Работает совместно с женой — художницей Н. А. Виноградовой-Бенуа над декорациями и костюмами к опере П. И. Чайковского “Пиковая дама” для Государственной оперы в Берлине, ГДР. Вышел альбом “Дар СССР ЮНЕСКО” (М.: Планета).
1983    Работает совместно с женой — художницей Н. А. Виноградовой-Бенуа над декорациями и костюмами к опере Н. А. Римского-Корсакова “Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии” для Государственного академического Большого театра оперы и балета в Москве.
Творческая командировка в Никарагуа. Создает серию “Никарагуанский дневник”. Вышел альбом “Телеграммы из Никарагуа” (М.: Изд-во Агентства печати Новости). Издан альбом “Художник и время: Илья Глазунов” (М.: Сов. Россия)
Едет по приглашению в Италию для написания портрета президента А. Пертини.
1985    Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
1986    Вышел альбом “Илья Глазунов” (М.: Изобраз. искусство).
Выпущен альбом “Образы Ф. М. Достоевского в иллюстрациях Ильи Глазунова” (М.: Планета)
Третья персональная выставка в Манеже
1987    Назначен пожизненным ректором Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества.
1994    Четвертая персональная выставка в Манеже
1996    Выпустил книгу "Россия распятая"(том I).
1997    Назначен членом Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО
1999    Мэр Москвы подписал постановление о создании в Москве картинной галереи Ильи Глазунова.

10

ВСЕ МУЗЕИ МОСКВЫ

Ботанический сад "Аптекарский огород"
Ботанический сад МГУ (Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова)
Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Выставочный зал Российской государственной библиотеки по искусству
Галерея "Жизнь стекла"
Галерея «Дом Нащокина»
Главный ботанический сад им. Н.В.Цицина РАН
Главный центр радиовещания и телевидения РФ
Государственная Оружейная палата Московского Кремля
Государственная Третьяковская Галерея (на Крымском валу)
Государственная Третьяковская галерея
Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов
Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр"
Государственный Биологический музей им. К.А.Тимирязева
Государственный Дарвиновский музей
Государственный Исторический музей
Государственный Литературный музей
Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского
Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно"
Государственный историко-культурный музей-заповедник <Московский Кремль>
Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина
Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева.
Государственный культурный центр-музей В.С.Высоцкого
Государственный мемориальный музей А.Н.Скрябина
Государственный музей А.С.Пушкина
Государственный музей В.В.Маяковского
Государственный музей Л.Н.Толстого
Государственный музей животноводства им. академика Е.Ф.Лискуна Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина
Государственный музей искусства народов Востока
Государственный музей керамики "Усадьба Кусково XVIII в."
Государственный музей обороны Москвы
Государственный музей-усадьба Архангельское
Государственный музей–гуманитарный центр "Преодоление" им.Н.А.Островского
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В.Щусева
Государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Коломенское"
Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М.И.Глинки
Государственный центральный музей современной истории России (Музей Революции)
Государственный центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина
Дом-музей А.И.Герцена
Дом-музей А.Н.Островского
Дом-музей А.П. Чехова
Дом-музей Б.Л.Пастернака
Дом-музей В.М.Васнецова
Дом-музей К.С.Станиславского
Дом-музей М.Н.Ермоловой
Дом-музей М.Ю.Лермонтова
Дом-музей М.Ю.Лермонтова
Дом-музей Ф.И.Шаляпина
Историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим"
Историко-демонстрационный зал Федеральной службы Безопасности РФ
Историко-мемориальный музей "Красная Пресня"
Исторический и культурный центр "Красные Палаты XVII века"
Международный центр-музей Рерихов (Музей им. Н.К.Рериха)
Мемориальная квартира Андрея Белого
Мемориальный Музей-квартира Е.Ф.Гнесиной
Мемориальный дом-музей академика И.В.Курчатова
Мемориальный дом-музей академика С.П.Королева
Мемориальный кабинет - музей академика А.П.Виноградова ГЕОХИ РАН
Мемориальный музей космонавтики
Мемориальный музей-квартира А.Н.Толстого
Мемориальный музей-квартира К.А.Тимирязева
Мемориальный музей-мастерская С.Т.Коненкова
Мемориальный музей-мастерская скульптора А.С.Голубкиной
Меориальная квартира А.С.Пушкина на Арбате
Минералогический музей им. А.Е.Ферсмана РАН
Московская государственная картинная галерея народного художника СССР А.Шилова
Московский Государственный Выставочный Зал «Новый Манеж»
Московский Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов
Московский Мемориальный музей Российской императорской фамилии
Московский государственный музей Вадима Сидура
Московский государственный музей С.А.Есенина
Московский зоопарк
Московский музей современного искусства
Московский музей-усадьба "Останкино"
Московский планетарий
Музей "Новодевичий монастырь"
Музей "Покровский собор" (Храм Василия Блаженного)
Музей "серебряного века" ("Дом В.Я.Брюсова")
Музей А.М.Горького Института мировой литературы им. А.М.Горького
Музей Археологии города Москвы
Музей В.А.Тропинина и московских художников его времени
Музей В.И.Ленина
Музей Консерватории им. Н.Г.Рубинштейна
Музей Марины Цветаевой
Музей Московского художественного академического театра (МХАТ)
Музей НПО им. С. А. Лавочкина
Музей Национального Костюма
Музей воды
Музей военной формы одежды
Музей города москвы
Музей декоративно-прикладного и промышленного искусства
Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева
Музей и общественный центр "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова
Музей истории Лефортово (филиал Музея истории Москвы)
Музей истории войск ПВО
Музей истории городского освещения «Огни Москвы»
Музей кино
Музей книги Российской Государственной библиотеки
Музей коневодства
Музей личных коллекций
Музей матрешки
Музей морского флота
Музей народной графики
Музей общественного питания
Музей ракетно-космической техники РКК Энергия
Музей русской гармоники А.Мирека
Музей уникальных кукол
Музей экслибриса
Музей-квартира А.М.Горького
Музей-квартира Н.С.Голованова
Музей-квартира П.Д.Корина
Музей-панорама "Бородинская битва"
Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Хамовники"
Музейная лаборатория Центра современного искусства Сороса
Музейно-выставочный комплекс "Московский Дом фотографии"
Народный музей истории Московского метрополитена
Научно-мемориальный музей Н.Е.Жуковского
Национальный Музей Русской Водки
Палаты Старого английского двора
Палаты в Зарядье. Историко-архитектурный памятник XV-XVII вв. "Дом бояр Романовых"
Палеонтологический музей института Палеонтологии РАН им. Ю.А. Орлова
Политехнический музей
Российская Академия Художеств
Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина
Фотоархив Союза фотохудожников России
Художественный фонд <Новая галерея>
Центр Управления Полетов
Центральный Дом авиации и космонавтики
Центральный Музей Федеральной Службы Безопасности
Центральный выставочный зал "Манеж"
Центральный дом художника (ЦДХ)
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Центральный музей Внутренних войск МВД России
Центральный музей Военно-Воздушных Сил РФ
Центральный музей Вооруженных Сил
Центральный музей МВД России
Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. А.Рублева
Экспоцентр

Источник: http://mosmuseum.info/map.htm