О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Изделия из бересты

Сообщений 51 страница 60 из 99

51

Русские берёзки

52

Красота!

53

Красота!

54

Красота!

55

Красота!

56

Красота!

57

Это - моё лучшее фото!

58

Русская природа.

Мои фото.
Главный Ботанический сад в Москве.

59

Короб "Птица на ветке"

Короб для хранения орехов.

60

Береста

На Руси береста издавна использовалась для изготовления всевозможных хозяйственно-бытовых изделий, так как отличалась особой прочностью и эластичностью, не подвержена старению и гниению.
Что такое береста - это верхний слой коры, снятый с березы, белый с одной стороны и золотисто-желтый с другой.
В Древней Руси бересту использовали как бумагу. Благодаря бересте до нас дошли редчайшие образцы древнерусской письменности, позволившие ученым заглянуть в далекое прошлое.
Бересту иногда называют древнерусским папирусом.
Множество берестяных грамот ученые нашли при раскопках древнего Новгорода.
Писали на бересте специальными костяными писалами, выдавливая на поверхности податливого материала рельефные буквы.

Для работы на бересте можно использовать масляные краски, но когда начинаешь работать темперными, то они приобретают приятную матовость и бархотистость, чем очень выгодно подчеркивают ее природную красоту. Темперные краски отличаются быстрым сроком высыхания и впоследствии образуют пленку, которая не растворяется водой. Еще одно ее преимущество - в мягких и своеобразных по фактуре живописных цветовых переходах и мазках. Цвет и тон в произведениях, написанных ею, проявляет несомненную стойкость к внешним воздействиям и дольше сохраняет свежесть по сравнению с масляной живописью.

Мне кажется, что работы, выполненные темперой по бересте, отличаются сказочностью и, в тоже время, простотой сюжета. Новгородцы знали такой способ предварительной обработки бересты, который делал ее мягкой и эластичной. Обработанная береста становилась податливой и не коробилась. Возможно, крестьяне заготавливали писчую бересту не только для своих нужд, но и на продажу. Жители Великого Новгорода покупали ее в торговых рядах так же, как мы теперь покупаем бумагу в магазине. Хотя бумага заменила бересту, но нет-нет, да и вспоминали люди о древнерусском папирусе. Например, известны случаи, когда в Отечественную войну, при отсутствии бумаги, партизаны печатали на бересте свою боевую газету.

Заготавливают бересту в конце мая или начале июня. В это время года она легко снимается и имеет красивый золотистый оттенок. Помните, что снимать бересту можно только с поваленных деревьев, там, где проводится их плановая рубка. Снимать бересту с дерева, стоящего на корню, нельзя: это принесет ему непоправимый вред.

Внутри слои бересты имеют самую разнообразную окраску - от золотисто-желтого до розовато-коричневого. Неповторимую декоративность придают бересте узкие коричневатые черточки, так называемые чечевички. Это своеобразные окна, через которые ствол дышит летом. На зиму эти окошки закрываются, заполняясь особым веществом.

Известно, что северорусский избяной сруб вязался без единого гвоздя. Так же без гвоздей, клея и прочего инородного крепежа ладится берестяной туес.

Устройство туеса напоминает термос. Он имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. На внутренней стороне стенок белая меловая поверхность способствует отражению тепловых лучей. Когда туес стоит, например, на столе, между столешницей и его донышком образуется воздушная прослойка. Но все же больше всего ценится другое достоинство туеска - вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не остывает. Оттого и был исстари туес частым спутником жнеца, пахаря, охотника, рыбака. Крестьянину не раз приходилось замечать, что даже в самые знойные дни, когда нещадно палит солнце, березовый сок, выходящий из ствола, бывает всегда холодным. Значит, береста надежно защищает ствол березы от перегрева. Такое свойство бересты объясняется ее строением. Она состоит из множества тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух, причем верхний слой покрыт белым налетом, который отражает солнечные лучи.