Цитаты, афоризмы
Сообщений 121 страница 122 из 122
Поделиться1222022-02-19 20:19:26
ТОМАС МАНН - писатель, Нобелевский лауреат в 1927 году
Пауль Томас Манн родился 6 июня 1875 года в портовом городе Любеке на севере Германии. Томас Манн умер 12 августа 1955 года в Цюрихе.
Томас Манн оставил после себя одно из уникальнейших литературных наследий. О его работах написано множество научных работ, в которых произведения Манна предстают в самом невероятном свете. Но, важнее всего то, что Томас Манн заложил невероятно мощную не только литературную, но и философскую почву. Своими идеями этот автор вдохновил не одно литературное поколение.
Цитаты:
◆ Взгляд художника на явления внешней и внутренней жизни отличается от обыкновенного: он более холоден и более страстен.
◆ Во имя добра и любви человек не должен позволить смерти овладеть его мыслями.
◆ Война — всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени.
◆ Искусство — самый прекрасный, самый строгий, самый радостный и благой символ извечного, не подвластного рассудку стремления человека к добру, к истине и совершенству.
◆ Кто поощряет порок, тот оскорбляет тем самым добродетель.
◆ Молодость обычно слишком молода для юности. — из «Признания авантюриста Феликса Круля»
◆ Нравственность — это, несомненно, самое важное в жизни; она, возможно, сама воля к жизни.
◆ Поэта рождает не дар творческого вымысла, а дар одухотворения.
◆ Праздновать прошлое приятно, когда радуешься настоящему и будущему. — роман «Будденброки»
◆ Совершенство приносит большую радость.
◆ Страсть, объектом которой мы становимся, не будучи сами ею затронуты, может внушить (…) холодность и пренебрежение, ведущие к попранию чужих чувств. — из «Признания авантюриста Феликса Круля»
◆ Безумие… — понятие достаточно зыбкое, и люди мещанского склада произвольно орудуют им, руководствуясь сомнительными критериями. Границу разумного они проводят наспех и очень близко от себя и своих пошлых убеждений, а все, что находится за нею, объявляют сумасшествием.