О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Мои ФОТО—ВИДЕО из Москвы » Красная площадь, Московский Кремль


Красная площадь, Московский Кремль

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

"Кра́сная пло́щадь — главная площадь Москвы,
расположена между Московским Кремлём (к западу) и Китай-городом (на восток). Выходит к берегу Москвы-реки через пологий Васильевский спуск. Площадь тянется вдоль северо-восточной стены Кремля, от Кремлёвского проезда и проезда Воскресенские Ворота до Васильевского спуска, выходящего к Кремлёвской набережной. На восток от Красной площади отходят Никольская улица, Ильинка и Варварка. Вдоль западной стороны площади расположен Московский Кремль, вдоль восточной — Верхние торговые ряды и Средние торговые ряды. Входит в единый ансамбль с Московским Кремлём, однако исторически является частью Китай-города.
На Красной площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей Владимира Ленина, некрополь у Кремлёвской стены. В северной части площади находятся Исторический музей и Казанский собор, в южной — Покровский собор. Архитектурный ансамбль находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Площадь издревле служила местом торга, где много веков подряд возводились временные и постоянные торговые ряды. В советское время на площади проходили военные парады и демонстрации, после распада СССР она стала использоваться для общественных мероприятий и концертов.
Общая длина — 330 метров, ширина — 75 метров, площадь — 24 750 м². Вымощена брусчаткой из крымского габбро-диабаза."
Информация из Википедии

2

3

Звучит колокольный перезвон от Казанской православной церкви (собора), которая находится рядом, на Никольской улице, дом 3, на углу с Красной площадью. Чуть позже, но одновременно с колокольным звоном, начинают звучать Куранты на Спасской башне Московского Кремля, в 18.00. Красная площадь в городе Москве, главная площадь столицы! Так редко попадаю, в такие моменты.
Снято мною 10 октября 2010 года.
Москва́ — Росси́я — Росси́йская Федера́ция

4

5

Сейчас мои видео Московского Кремля можно посмотреть:

Здесь - https://www.youtube.com/playlist?list=P … Us1g4RY5Ji
Здесь - https://www.youtube.com/playlist?list=P … -aerVFauk7

6

"Московский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция Президента России, была официальной резиденцией Генерального секретаря ЦК КПСС.
Расположен на высоком левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 гектара. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.
Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году. В 1156 году на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 850 метров и площадью около 3 га. Укрепление было окружено рвом шириной 16–18 метров и глубиной не менее 5 метров. Земляной вал по ширине был около 14,5 метров и 7 метров по высоте. Для тех времён это была типичная средняя русская крепость.
С 1264 года Кремль являлся резиденцией московских удельных князей. В 1339 году были построены стены и башни из дуба.
В 1366—1368 годах, при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из местного белого камня.
Во второй половине XV века, при Иване III Великом, началась коренная перестройка Московского Кремля. Одновременно с сооружением Великокняжеского дворца и обновлением кремлёвских храмов шло строительство новых Кремлёвских стен и башен.
МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ:
Год постройки - 1482—1495 годы
Площадь кремля - 27,7 га (0,277 км)
Протяженность стен  - 2235 метров
Высота стен  - от 5 до 19 метров
Толщина стен - от 3,5 до 6,5 метров
Количество ворот - 4
Количество башен - 20
Высота башен - до 80 метров".
"КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ — главная площадь Москвы (и страны), расположена между Московским Кремлём (к западу) и Китай-городом (на восток). Выходит к берегу Москвы-реки через пологий Васильевский спуск. Площадь тянется вдоль северо-восточной стены Кремля, от Кремлёвского проезда и проезда Воскресенские Ворота до Васильевского спуска, выходящего к Кремлёвской набережной. На восток от Красной площади отходят Никольская улица, Ильинка и Варварка. Вдоль западной стороны площади расположен Московский Кремль, вдоль восточной — Верхние торговые ряды и Средние торговые ряды. Входит в единый ансамбль с Московским Кремлём, однако исторически является частью Китай-города.
Общая длина — 330 метров, ширина — 75 метров, площадь — 24 750 метров. Вымощена брусчаткой из крымского габбро-диабаза.
Существует гипотеза, что название «красная» было присвоено по прямому указу царя Алексея Михайловича в честь парадного крыльца его дворца."
"СПАССКАЯ БАШНЯ - 71 метр со звездой (Фроловская, Флоровская, Фрололаврская, Иерусалимские ворота) — проездная башня Московского Кремля, выходящая на Красную площадь. Построена в 1491 году архитектором Пьетро Солари. В 1624—1625 годах (по другим данным — в 1626 году) английский архитектор Христофор Галовей надстроил башню многоярусным верхом в готическом стиле. В 1937 году на сооружение поместили навершие в виде рубиновой звезды. В верхней части башни установлены знаменитые Часы-куранты.
Первоначальное название башни — Фроловская, и Фрололаврская, — происходит от церкви Фрола и Лавра на Мясницкой, куда вела дорога из Кремля через эти ворота. Во времена правления Ивана III городская застройка подходила вплотную к крепостным стенам. Она являлась причиной распространения пожаров и препятствовала свободному въезду в Кремль. По распоряжению царя храмы и дома в радиусе 10 саженей от крепости разобрали, в этот же период ликвидировали храм Фрола и Лавра. Некоторое время ворота именовали Иерусалимскими по церкви Входа Господня в Иерусалим. Но указ царя Алексея Михайловича от 17 мая 1658 года закрепил официальное название — Спасские. Оно было связано с иконами Спаса Смоленского и Спаса Нерукотворного, написанными с внешней и внутренней стороны ворот. Кроме того, до конца XVIII века у Москворецких ворот располагалась церковь Спаса Смоленского — памятник взятия Смоленска. Позднее по воротам стали именовать и саму башню.
ЧАСЫ-КУРАНТЫ: Циферблаты Спасских курантов выходят на 4 стороны. Диаметр каждого из них составляет 6,12 м, высота римских цифр — 0,72 метра. Длина часовой стрелки — 2,97 м, минутной — 3,27 метра. Обод, цифры и стрелки механизма позолочены, а общая масса конструкции достигает 25 тонн. Для четвертичного боя в механизме используются молотки. Они соединены с десятью колоколами, масса каждого из которых превышает триста килограммов. Также установлен 1 часовой колокол, массой более 2 тонн. Механизм занимает десятый ярус башни."
Информация из Википедии

7

Побывала в Московском Кремле и поснимала на память 10 сентября 2010 года! Это было моё первое посещении территории Московского Кремля, когда я поснимала на видео! Очень интересно, мне всё понравилось!
ИНФО из Википедии: "Собо́рная пло́щадь — исторический и архитектурный центр Московского Кремля. Занимает самую высокую часть кремлёвского холма. Площадь окружают Грановитая и Патриаршие палаты, Успенский собор, Архангельский собор, Благовещенский собор, Ризоположенская церковь, Колокольня Ивана Великого и другие здания.
Нынешний облик площади состоялся в конце XV — начале XVI века, когда соборы и церкви выстроили заново. Была возведена Грановитая палата, а вместо церкви Иоанна Лествичника появилась Колокольня Ивана Великого. Кроме того, на Соборную площадь выходит вocтoчный фacaд 3oлoтoй Цapицынoй пaлaты и цepкoвь Pизoпoлoжeния — дoмoвoй xpaм мocкoвcкиx митрополитoв и пaтpиapxoв.
ИСТОРИЯ: Многие здания Соборной площади строились итальянскими зодчими — Аристотелем Фиораванти, Алевизом Новым, Боном Фрязином, Петром Малым, Марком Фрязином, Пьетро Антонио Солари. Поэтому на её облик большое влияние оказала архитектура итальянского Возрождения.
РАСКОПКИ: Московский Кремль, на территории которого находится площадь, является закрытым для археологов объектом, потому что там находятся органы государственной власти. Кремль нельзя назвать достаточно изученным памятником: до революции никто не занимался археологическими раскопками, потому что территория была застроена, а монастыри — действующими. А после революции Кремль стал «режимным» объектом. Остаются невыясненными аспекты формирования древнего поселения на Боровицком холме. Главным источником археологических материалов служили не раскопки с полным вскрытием древних сооружений, а наблюдения и фиксация культурного слоя во время хозяйственных и инженерных работ — для Москвы рост слоя составляет один сантиметр в год.
Тем не менее археологи сумели обнаружить первые поселения на территории Московского Кремля, относящиеся к бронзовому веку (II тысячелетие до н. э.). У современного Архангельского собора было найдено финно-угорское поселение, относящееся к раннему железному веку (вторая половина I тысячелетия до н. э.). В это время население дьяковского типа занимало центр верхней надпойменной террасы Боровицкого холма — район современной Соборной площади — и возможно уже имело укрепления.
МОЩЕНИЕ: Площадь начали мостить очень рано, но следы древних мостовых очень незначительны — они практически исчезли после многочисленных перестроек. У Успенского собора были обнаружены фрагменты кирпичной и белокаменной мостовой конца XV века. В сведениях о пожаре 1737 года упоминаются деревянные мостовые. В XVIII и XIX веках Соборную площадь несколько раз покрывали плитами из крепкого песчаника. Существующее сплошное каменное мощение начинается с 1913 года. В начале XX века площадь освободили от наросшего культурного слоя, а в 1930-х годах асфальтировали. В 1955 году асфальт сняли и восстановили прежнее каменное покрытие."
Москва́ — Росси́я — Росси́йская Федера́ция

8

Была солнечная, теплая, даже жаркая погода в этот день! Погуляла по Московскому Кремлю, поснимала на фото и видео на память, 16 августа 2013 года! Хорошо там у нас и интересно! Очень красиво: весной - летом - осенью!
ИНФО из Википедии: "Моско́вский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция Президента Российской Федерации, вплоть до распада СССР в декабре 1991 года была официальной резиденцией Генерального секретаря ЦК КПСС (в 1990—1991 годах — Президента СССР). Одно из самых известных архитектурных сооружений в мире.
Расположен на высоком левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 гектара. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.
Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку (II тысячелетие до н. э.). У современного Архангельского собора было найдено финно-угорское поселение, относящееся к раннему железному веку (вторая половина I тысячелетия до н. э.).
Посёлок вятичей: Предположительно, поселение вятичей на холме состояло из двух укреплённых центров — первый, больший по площади, находился на месте современной Соборной площади, второй занимал оконечность мыса. Предположительно, оба центра защищало кольцевое укрепление, состоявшее из рва, вала и частокола. Обе части, вероятно, имели свои культовые центры — верхний в районе Соборной площади, нижний — «под Бором». На этом месте находилась старейшая в Москве церковь Рождества Иоанна Предтечи. Развитие и процветание поселения было связано с пролегающими здесь торговыми путями: по Москве-реке шла оживлённая торговля между Востоком и Западом. Помимо водного пути, рядом проходили две сухопутные дороги — одна в Новгород (позже Волоцкая), другая из Киева через Смоленск на северо-восток; обе дороги соединялись у подножия Боровицкого холма бродом через Москву-реку (в районе нынешнего Большого Каменного моста).
Первая крепость: В 1156 году на юго-западной оконечности Боровицкого холма на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 850 м и площадью около 3 га. Укрепление было окружено рвом шириной 16 -18 м и глубиной не менее 5 м. Земляной вал по ширине был около 14,5 м и 7 м по высоте. Для тех времён это была типичная средняя русская крепость. Вал был укреплён дубовыми брусьями, скреплявшимися шпунтом.
Княжеская резиденция: С 1264 года Кремль являлся резиденцией московских удельных князей. В 1272 году князь Даниил Александрович (внук Ярослава Всеволодовича и младший сын Александра Невского) в первый год своего княжения устроил здесь Спасопреображенскую церковь.
В 1339 году при Иване Калите были построены стены и башни из дуба.
Белокаменный Кремль Дмитрия Донского: В 1366—1368 годах, при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из местного белого камня (по данным археологии каменными были башни и наиболее важные части стены, откуда была наибольшая опасность штурма). С этого периода в летописях часто встречается название — «Москва белокаменная».
Кирпичный Кремль Ивана III: Во второй половине XV века, при Иване III Великом, началась коренная перестройка Московского Кремля. Первым начали строить новый Успенский собор, ибо старый, построенный Иваном Калитою, к тому времени уже сильно обветшал.
Одновременно с сооружением Великокняжеского дворца и обновлением кремлёвских храмов шло строительство новых Кремлёвских стен и башен. Начиная с 1485 года на протяжении целого десятилетия под руководством итальянских зодчих белокаменные прясла стен и башни разбирали, а на их месте возводили новые из обожжённого кирпича. Площадь крепости была увеличена за счёт присоединения значительных территорий на северо-западе и достигла 27,5 га, а Кремль получил современные очертания неправильного треугольника. Форма башен и завершения стены в виде зубцов напоминают замок Скалигеров в Вероне и замок Сфорца в Милане. Московский Кремль повторяет замок Сфорца вплоть до мельчайших деталей — верх стен крепости в России венчали 1045 зубцов в форме ласточкиного хвоста. Даже высота у Филаретовой башни, в которой находится вход в замок Сфорца, и Спасской башни одинакова — 71 м.
В 1508 году вдоль стен был вырыт Алевизов ров, вода в который поступала из Неглинной. Кремль окончательно превратился в неприступную, окружённую водой со всех сторон крепость, обособленную от разросшегося к тому времени города. При реставрации стен и башен в 1946—1950 годах и в 1974—1978 годах внутри их кирпичной кладки, в нижних частях и фундаментах были обнаружены белокаменные блоки, использованные в качестве забутовки. Возможно, что это и есть остатки белокаменных стен Кремля времён Дмитрия Донского."
Москва́ — Росси́я — Росси́йская Федера́ция

9

Побывала на территории Московского Кремля и зимой! День был тёплым, хотя и зимним, 3 января 2015 года. Посмотрела на новогоднюю ЕЛЬ, что ставят каждый год на Соборной площади! Да, красивая, живая, богато украшена!
Зимой там не очень, а в другое время года очень красиво! Ещё РАЗ побываю и поснимаю, обязательно!
ИНФО из Википедии: "Моско́вский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция Президента Российской Федерации, вплоть до распада СССР в декабре 1991 года была официальной резиденцией Генерального секретаря ЦК КПСС (в 1990—1991 годах — Президента СССР). Одно из самых известных архитектурных сооружений в мире.
Расположен на высоком левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 гектара. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.
Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку (II тысячелетие до н. э.). У современного Архангельского собора было найдено финно-угорское поселение, относящееся к раннему железному веку (вторая половина I тысячелетия до н. э.).
Предположительно, поселение вятичей на холме состояло из двух укреплённых центров — первый, больший по площади, находился на месте современной Соборной площади, второй занимал оконечность мыса. Предположительно, оба центра защищало кольцевое укрепление, состоявшее из рва, вала и частокола. Обе части, вероятно, имели свои культовые центры — верхний в районе Соборной площади, нижний — «под Бором». На этом месте находилась старейшая в Москве церковь Рождества Иоанна Предтечи. Развитие и процветание поселения было связано с пролегающими здесь торговыми путями: по Москве-реке шла оживлённая торговля между Востоком и Западом. Помимо водного пути, рядом проходили две сухопутные дороги — одна в Новгород (позже Волоцкая), другая из Киева через Смоленск на северо-восток; обе дороги соединялись у подножия Боровицкого холма бродом через Москву-реку (в районе нынешнего Большого Каменного моста).
Первая крепость: В 1156 году на юго-западной оконечности Боровицкого холма на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 850 м и площадью около 3 га. Укрепление было окружено рвом шириной 16 -18 м и глубиной не менее 5 м. Земляной вал по ширине был около 14,5 м и 7 м по высоте. Для тех времён это была типичная средняя русская крепость. Вал был укреплён дубовыми брусьями, скреплявшимися шпунтом.
Княжеская резиденция: С 1264 года Кремль являлся резиденцией московских удельных князей. В 1272 году князь Даниил Александрович (внук Ярослава Всеволодовича и младший сын Александра Невского) в первый год своего княжения устроил здесь Спасопреображенскую церковь.
В 1339 году при Иване Калите были построены стены и башни из дуба.
Белокаменный Кремль Дмитрия Донского: В 1366—1368 годах, при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из местного белого камня (по данным археологии каменными были башни и наиболее важные части стены, откуда была наибольшая опасность штурма). С этого периода в летописях часто встречается название — «Москва белокаменная».
Кирпичный Кремль Ивана III: Во второй половине XV века, при Иване III Великом, началась коренная перестройка Московского Кремля. Первым начали строить новый Успенский собор, ибо старый, построенный Иваном Калитою, к тому времени уже сильно обветшал.
Одновременно с сооружением Великокняжеского дворца и обновлением кремлёвских храмов шло строительство новых Кремлёвских стен и башен. Начиная с 1485 года на протяжении целого десятилетия под руководством итальянских зодчих белокаменные прясла стен и башни разбирали, а на их месте возводили новые из обожжённого кирпича. Площадь крепости была увеличена за счёт присоединения значительных территорий на северо-западе и достигла 27,5 га, а Кремль получил современные очертания неправильного треугольника. Форма башен и завершения стены в виде зубцов напоминают замок Скалигеров в Вероне и замок Сфорца в Милане. Московский Кремль повторяет замок Сфорца вплоть до мельчайших деталей — верх стен крепости в России венчали 1045 зубцов в форме ласточкиного хвоста. Даже высота у Филаретовой башни, в которой находится вход в замок Сфорца, и Спасской башни одинакова — 71 м.
В 1508 году вдоль стен был вырыт Алевизов ров, вода в который поступала из Неглинной. Кремль окончательно превратился в неприступную, окружённую водой со всех сторон крепость, обособленную от разросшегося к тому времени города. При реставрации стен и башен в 1946—1950 годах и в 1974—1978 годах внутри их кирпичной кладки, в нижних частях и фундаментах были обнаружены белокаменные блоки, использованные в качестве забутовки. Возможно, что это и есть остатки белокаменных стен Кремля времён Дмитрия Донского."
Москва́ — Росси́я — Росси́йская Федера́ция

10

Одновременно звучат куранты на Спасской башне Московского Кремля и церковный перезвон колоколов в православном храме, в Казанском соборе (Иконы Казанской божьей матери) рядом, на Красной площади в Москве.
Большая редкость в такой момент попасть, я слышала такое впервые.
Так было в октябре 2010 года.
Москва - Россия, Moscow - Russia


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Мои ФОТО—ВИДЕО из Москвы » Красная площадь, Московский Кремль