О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вологодское кружево

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Волого́дское кру́жево — вид русского кружева, плетённого на коклюшках (деревянных палочках); распространённый в Вологодской области. Все основные изображения в сцепном вологодском кружеве выполняются плотной, непрерывной, одинаковой по ширине, плавно извивающейся полотняной тесьмой, ("вилюшкой"-называют бесконечно тянущуюся гибкую узкую ленту-nолотнянку); они чётко вырисовываются на фоне узорных решёток, украшенных насновками в виде звёздочек и розеток. Для изготовления вологодского кружева требуется: подушка-валик; коклюшки; можжевеловые или берёзовые; булавки; сколок. Типичный материал для вологодских кружев — лён, отбелённый или суровый. В XVII веке кружевницы осваивали методику плетения кружев с использованием серебряных и золотых нитей, изготовленных из волочёной проволоки или из шёлковой нити-сердечника, обвитой металлической нитью.

История:

Вологодское кружевоплетение восходит к 16—17 вв., но как промысел существует с первой четверти XIX века. Изначально считается, что кружево зародилось в Европе, а наиболее древними центрами кружевоплетения считаются Италия и Фландрия. Начало промысла относится к 1820 году, когда близ Вологды в имениях помещиков крепостные стали вплетать отделки к платьям и белью, подражая западноевропейским.

По официальным исследованиям (С. А. Давыдовой) установлено, что во времена крепостного права во всех значимых помещичьих усадьбах губернии находились кружевные «фабрики», поставлявшие кружевные изделия в Санкт-Петербург и Москву. И одна из таких фабрик была основана помещицей Засецкой в трёх верстах от Вологды в селе Ковырино не позднее 20 годов XIX века. Там крепостные выплетали тончайшее кружево для отделки платьев и белья, подражая западноевропейским узорам. Со временем из помещичьих мастерских плетение кружев переместилось в народную среду и стало одним из видов народного искусства, отражавшего запросы и вкусы широких кругов местного населения.

Развитию кружевоплетения в XIX веке способствовали талантливые выпускницы Мариининской практической школы кружевниц Петербурга — Анфия Фёдоровна и Софья Петровна Брянцевы, Рахиль Фиолетова и Анна Чурина; вместе они обучили свыше тысячи местных мастериц.

В 1893 году в Вологодской губернии кружевным промыслом занимались 4000 мастериц, в 1912 году — 40 000. В 1928 году в Вологде была создана профессионально-техническая школа кружевниц. В 1930 году был создан Вологодский кружевной союз. В 1935 году — художественная лаборатория при Вологодском кружевосоюзе.

В 30-е годы XX века в кружеве появились изображения, отражающие советскую действительность. До 40-х гг. XX века преобладало мерное кружево для отделки белья, позднее основными стали штучные изделия — дорожки, салфетки, нарядные съёмные детали женской одежды — воротнички, жабо, пелерины, шарфы, галстуки, перчатки и пр.

В 1960 году организовано Вологодское кружевное объединение «Снежинка». Изготовляются мерные кружева, покрывала, салфетки, занавеси, а также уникальные выставочные образцы по эскизам художников (А. А. Кораблёвой, М. А. Гусевой и др.). Среди мастериц-художниц — В. Д. Веселова, М. Н. Груничева, В. Н. Ельфина, К. В. Исакова, Э. Я. Хумала, В. Н. Пантелеева, В. В. Сибирцева.

Вологодские кружева неоднократно получали на выставках высшие награды: золотую медаль на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже в 1925 году, Гран-при в Париже в 1937 году, золотую медаль в Брюсселе в 1958 году Тогда же, на выставке в Брюсселе, был отмечен высшей наградой Гран-при кружевной вологодский занавес «Русские мотивы».

3 ноября 2010 года в Вологде, в здании бывшего Госбанка на Кремлёвской площади, 12, открылся Музей кружева. Общая площадь музея составляет 1400 м², а экспозиционная — 600 м². В основной экспозиции представлены более 500 предметов, рассказывающих об основании и развитии этого традиционного художественного промысла Вологодчины.

Ознакомиться с экземплярами вологодского кружева можно в Вологодском музее-заповеднике, Вологодском музее кружева, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, а также в музее кружевной фирмы «Снежинка».
(Информация из Википедии.)

http://forumupload.ru/uploads/0000/59/f0/2/t52748.jpg

2

Вологодское кружево

http://forumupload.ru/uploads/0000/59/f0/2/t59987.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/59/f0/2/t53075.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/59/f0/2/t66306.jpg

3

Вологодское кружево - Россия, Russia

Вологодское кружево, один из видов русского кружева, плетённого на коклюшках. Непрерывная и неперекрещивающаяся плавная линия, образующая узор Вологодского кружева выступает в виде выплетенной тесьмы ("вилюшки") на фоне тонкой ажурной "решeтки" ("сцепная" техника). Вологодское кружевоплетение восходит к 16-17 вв., но как промысел сложилось в 1-й четверти 19 в.

Откуда пришёл на нашу землю этот дивный промысел - загадка. Разные исследователи дают различные, зачастую противоречивые, ответы на этот вопрос. Голландия, Германия и даже далeкая Испания могут претендовать на звание прародителей Вологодского кружева. Да и не так уж важно, чей корабль первым привeз в Россию первое драгоценное кружево. Именно драгоценное, в прямом смысле этого слова. Иноземное кружево было сплетено из золотых нитей, и предназначалось оно исключительно для особ, наделённых властью.

В деревнях мастерицы-кружевницы начинали заниматься плетением с ранних лет. Взрослая кружевница получала в год 20 рублей. По тем временам деньги вполне приличные. Достаточно вспомнить, что в конце 19 века килограмм масла стоил 50 копеек, а мясо - всего 14 копеек за килограмм. Впрочем, мало кто в ту пору плeл на продажу. Всe больше для себя или в подарок. Если же кружевная косынка доставалась девушке в наследство от матери или бабушки, то свою работу можно было и продать, получив за неe кованые посеребреные серeжки, дюжину веретeн, а может, ещe и пару хороших гребeнок.

Научиться плести кружево достаточно сложно, но ещё сложнее его изобрести. И прежде, чем сплетёт девушка первую в своей жизни кружевную косынку, другая мастерица должна приложить к этой работе свои руку и сердце. Художник по кружеву - работа незаметная и почти забытая. Мало кто знает, какими удивительными секретами владеют люди этой профессии.

Вологда всегда была одним из главных центров русского кружевоплетения, а в 19 веке стала самым знаменитым. Именно тогда мастерицы начали плести узоры в виде нежных звездочек-снежинок. Вологодское кружево напоминает узоры инея на стекле, которые исчезнут под первыми лучами мартовского солнца. Или тончайшую паутину, которая порвется от малейшего дуновения ветерка. Они словно символизируют что-то чистое и сиюминутное. Подобно белой лилии, вологодские кружева могли бы стать символом невинности.
И действительно, в прежние времена невесты сами плели кружева для приданого. К приезду жениха дом украшали кружевными "постилальниками" и особыми полотенцами - "убрусами" и "наспичниками". А само кружевоплетение называлось "женским замышлением".
Источник: https://russia.rin.ru/guides/4209.html

http://forumupload.ru/uploads/0000/59/f0/2/t27346.gif
http://forumupload.ru/uploads/0000/59/f0/2/t66428.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/59/f0/2/t61915.gif

4

Музей кружева (Вологда)

Музей кружева — музей в городе Вологде, филиал Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, расположенный по адресу: Кремлёвская площадь, 12.

Музей находится в историческом центре Вологды в двухэтажном каменном здании бывшего Госбанка — объекте культурного наследия федерального значения конца XVIII века. Это здание связано с именами двух известных в прошлом вологжан. В середине XIX века его владельцем был Александр Васильевич Сорокин. Выходец из удельных крестьян села Турундаева Вологодского уезда, наживший в купечестве немалый капитал, неоднократно избирался гласным Вологодской Городской Думы и два срока был городским головой Вологды. В 1859 году А. В. Сорокин продал дом подполковнику Николаю Петровичу Брянчанинову представителю известного в Вологодской губернии дворянского рода Брянчаниновых.
Общая площадь здания составляет 1500 м². На реставрационные работы из областного бюджета только в 2008 году было выделено 56 миллионов рублей.
В 2008 году идея губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалёва о создании в Вологде музея кружева была поддержана министерством культуры Российской Федерации, правительством Российской Федерации и президентом России Дмитрием Медведевым. Финансирование работ велось в рамках реализации ведомственной целевой программы «Наследие Вологодчины». Общая сумма затрат из областного бюджета на эти цели составила около 270 миллионов рублей. В 2010 году из федерального бюджета дополнительно были выделены 50 миллионов рублей в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России» на завершение работ по созданию экспозиции. Художественное проектирование музея осуществил вологодский художник-дизайнер, член Союза художников России Сергей Михайлович Иевлев.
Открытие Музея кружева состоялось 3 ноября 2010 года. На торжественной церемонии открытия присутствовали представители генеральных консульств Польши, Германии, Франции, Бельгии, Австрии, руководство министерства культуры РФ, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, глава города Вологды Евгений Шулепов, а также депутаты Законодательного собрания Вологодской области и Вологодской городской думы. С 5 ноября музей открыт для посещения и экскурсий.

http://forumupload.ru/uploads/0000/59/f0/2/t42202.jpg

5

Экспозиция

Основная экспозиция музея посвящена основанию и развитию традиционного художественного промысла Вологодчины и мировым тенденциям развития кружевоплетения с конца XIX — начала XXI веков. Работы по формированию коллекции велись на протяжении нескольких лет. За основу были взяты уникальные экспонаты кружевоплетения из запасников Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Дополнительно, по специальным эскизам, изготовлены костюмы конца XIX — начала XX веков, приобретены авторские кружевные изделия ведущих кружевниц Вологды и образцы кружева зарубежных кружевных центров Франции, Бельгии, Германии, Австрии и Польши. Некоторые экспонаты переданы в дар музею организациями и частными лицами.

Экспозиция Музея кружева охватывает следующие темы:

Кружево в культовых предметах XVII—XIX веков
Кружево в крестьянском костюме и этнографическом текстиле
Кружевные изделия 1920—1940-х годов
Кружевные центры Европы и России
Авторские произведения художников объединения «Снежинка»

Залы первого этажа музея используются под сменные и передвижные выставки. В 2011 году посетителям были представлены временные экспозиции «Очарование европейского кружева» и «Кружевных дел мастерицы». Первая выставка демонстрировала лучшие образцы европейского кружева из частной коллекции госпожи Мик Фуриско, вторая раскрывает тему кружевоплетения в изобразительном искусстве. С апреля по сентябрь 2012 года в музее была развёрнута выставка «Россия и Швейцария: кружева сплетают страны». Посетителям были представлены образцы кружева и вышивки из коллекции госпожи Рут Шайдэггер-Майер. С ноября 2012 года по февраль 2013 года в музее работала выставка хорватского кружева «Чарующий триптих». С марта по сентябрь 2013 года, благодаря усилиям сотрудников Музея кружева, отдела природы и отдела хранения коллекций Вологодского государственного музея-заповедника, была создана временная экспозиция «Кружевной гербарий», отражавшая связь природы и кружевного искусства. С 26 сентября 2013 года по 15 февраля 2014 года открыта для посещения выставка «С миру по кружеву», подводящая итог трехлетней работы музея.

Также на первом этаже здания открыты салон-магазин, кафе, творческая мастерская и учебный класс. В магазине Музея кружева посетители могут приобрести разнообразные кружевные изделия (большинство предметов изготовлены в единственном экземпляре). С 5 ноября 2010 года в учебном классе проводятся занятия по кружевоплетению для начинающих и опытных мастериц.
Источник: Википедия
http://forumupload.ru/uploads/0000/59/f0/2/t83537.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/59/f0/2/t91969.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/59/f0/2/t72681.jpg

6

...
http://forumupload.ru/uploads/0000/59/f0/2/t38265.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/59/f0/2/t11278.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/59/f0/2/t11308.jpg