О родной стране, о России - RUSSIA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БЫСТРОЛЁТОВ Д.А.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

БЫСТРОЛЁТОВ Дмитрий Александрович - выдаюшийся разведчик-нелегал.
Гений разведки


http://s6.uploads.ru/t/3FjV4.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Tb42C.jpg

Источник: http://svr.gov.ru/history/byst.htm

2

Быстролётов Дмитрий Александрович родился 3 января 1901 года в селе Айборы, Крымской области, русский, образование высшее.

С 1919 г. находился в эмиграции. Учился в Пражском университете.
В 1924 году резидентура ОГПУ привлекла Быстролётова Д.А. к сотрудничеству для работы по эмиграции.
В 1925 г. он был оформлен на должность экономиста советского посольства в Праге.
Как позднее вспоминал сам Быстролётов Д.А., в апреле 1925 г. в Москве состоялся 1-й съезд Пролетарского студенчества, участником которого он был. В Праге его предупредили, что с ним будет говорить "очень важное лицо". Им оказался руководитель внешней разведки Артузов А.Х., который предложил молодому экономисту работать в нелегальной разведке. Быстролётов Д.А. ответил согласием.
В период работы в Праге провел несколько ценных вербовок. Так, в 1927 г. он успешно осуществил разработку секретарши-француженки, которая имела доступ к переписке и шифрам своего МИД. В 1928 г. от нее были получены доклады и шифры французского посла в Праге.
В 1930 г. Быстролётов Д.А. направляется на нелегальную работу в Германию. Здесь он подключается к изучению сотрудника Форин-Офиса "Арно", который занимался разработкой шифров. В течение трех лет работы от англичанина были получены английские шифры и коды, еженедельные сборники шифртелеграмм внешнеполитического ведомства Великобритании, другие секретные документы. Эта работа молодого разведчика получила высокую оценку руководства. Приказом ОГПУ 17 сентября 1932 г. он был награжден боевым оружием с надписью:"За беспощадную борьбу с контрреволюцией от Коллегии ОГПУ".
В 1933 г. "Арно" был уволен из британского МИД, а вскоре при таинственных обстоятельствах он погиб.
По указанию Центра была создана нелегальная группа во главе с Быстролётовым Д.А., которому поручили начать вербовочную разработку другого шифровальщика Форин-Офиса — "Мага". Быстролётову передали на связь агента-вербовщика "Купера", голландского коммерсанта. Под руководством Быстролётова Д.А. в 1934 году вербовка "Мага" была успешно завершена. От него в дальнейшем поступала ценнейшая документальная информация.
О сложности обстановки, в которой работал Быстролётов Д.А., свидетельствует письмо резидента в Центр от 6 июля 1933 г. :" Не исключено, что "Андрей" (псевдоним Быстролётова) может быть ликвидирован противником, тем не менее, директивы о его немедленном отъезде я не дал. Уехать сейчас — это значит потерять источника, а при его значимости это равно ослаблению нашей обороны и усилению работы противника".
В ответ Центр писал резиденту 4 августа того же года: "Просьба передать "Андрею", что мы здесь вполне осознаем самоотверженность, дисциплинированность, находчивость и мужество, проявленные им в исключительно тяжелых и опасных условиях..."
За время работы с другим агентом в период с 1930 по 1936 г. Быстролётов получил германские шифры и установил оперативный контакт с сотрудником 2-го бюро (военной разведкой) Генштаба Франции. От последнего были получены австрийские, а впоследствии — итальянские и турецкие шифрматериалы, а также секретные документы гитлеровской Германии.
Руководство ИНО высоко ценило работу Быстролётова Д.А. в нелегальной разведке. В представлении к награждению знаком "Почётного чекиста" отмечалось: " Работает в качестве заместителя резидента. Проявил себя как преданный, храбрый, настойчивый, дисциплинированный чекист. Своей исключительной выдержкой и проявленной при этом исключительной настойчивостью провел ряд разработок крупного оперативного значения; участвуя лично в ряде опасных операций, добился серьёзных результатов".
Быстролётов в 1937 г. возвратился в СССР по завершении командировки. Имел много специальностей — юрист, врач, художник (его картины экспонировались в клубе им.Дзержинского).
Владел двадцатью двумя (22) иностранными языками.
В 1938 г. по ложному доносу был арестован бериевскими палачами по обвинению в шпионской деятельности. 16 лет — с 1938 г. по 1954 г. — провел в заключении в различных лагерях.
После освобождения и реабилитации в 1954 г. работал во Всесоюзном НИИ медицинской и медико-технической информации министерства здравоохранения СССР в качестве научного консультанта. Автор трилогии "Пир бессмертных", а также еще восьми книг.
Быстролётов Д.А. умер 3 мая 1975 года, похоронен в г. Москве на Хованском кладбище.

3

Гений разведки, оказавшийся ненужным Родине.

http://s6.uploads.ru/t/cPf6Y.jpg
http://s6.uploads.ru/t/chdGS.jpg

Источник:
http://topwar.ru/35434-geniy-razvedki-o … odine.html

4

«Путешествие на край ночи»: Современник; 1996 год.

БЫСТРОЛЁТОВ Дмитрий Александрович
(1901–1975)

Аннотация

Эта книга — воспоминания советского разведчика-нелегала Д.А.Быстролётова (Толстого) (1901–1975), — по его собственному определению, записки о жестоком, трудном и великолепном времени.
Дмитрий Быстролётов был уникальным человеком. Моряк и путешественник, художник и литератор, владевший двадцатью (22) иностранными языками, доктор права и медицины, он был одним из лучших сотрудников ИНО ОГПУК — ГУГБ НКВД СССР, занимавшихся экономической, военной и политической разведкой. Мастер перевоплощения, Д.А.Быстролётов сумел проникнуть в тайны МИДа Великобритании, добыть шифры и коды Австрии, Германии, Италии, Франции и других государств предвоенного мира.
В 1938 г. на родине был репрессирован. В 1954 г. освобожден как инвалид. Полностью реабилитирован в 1956 г. Для широкого круга читателей имя Д.А.Быстролётова было открыто внешней разведкой СССР в 1990 г.
Настоящее издание снабжено приложением и редкими фотографиями.

http://s7.uploads.ru/t/lJpn6.jpg

Источник: http://www.e-reading.co.uk/bookreader.p … nochi.html

5

Мне очень интересен этот красивый и умный человек!

Быстролётов Дмитрий Александрович, годы жизни: 1901 - 1975

Разведчик, Юрист, Врач, Художник, Писатель, Переводчик (22 иностранных языка)

-
Дмитрий Александрович Быстролётов (1901-1975) - советский разведчик.
Сведения о нем были рассекречены только в 1996 году, да и то - частично.

http://s9.uploads.ru/t/YJSd2.jpg

__________

Информация об этом талантливом человеке есть на официальных сайтах:

СВР - http://svr.gov.ru/smi/2006/novrkr20060130.htm
ФСБ - http://www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm!id=10318111@fsbPublication.html

----------------------------------
Фильмы о нём:

Человек в штатском - http://www.sovetskyfilm.ru/vse-kategori … tskom.html
Вербовщик - http://www.youtube.com/watch?v=HOK1WN2Oi4M

6

Книга "Пир бессмертных"

Возмездие.
Том 1

http://s6.uploads.ru/t/qucIy.jpg

Книги о жестоком, трудном и великолепном времени.

=
Д.А. Быстролётов (граф Толстой) - моряк и путешественник, доктор права и медицины, художник и литератор, сотрудник ИНО ОГПУ – ГУГБ НКВД СССР, разведчик-нелегал-вербовщик, мастер перевоплощения.
В 1938 году арестован, отбыл в заключении 16 лет, освобожден по болезни в 1954 году, в 1956 году реабилитирован. Имя Быстролётова открыто внешней разведкой СССР в 1996 году.

"Пир бессмертных" относится к разделу мемуарной литературы. Это первое и полное издание книг "о трудном, жестоком и великолепном времени".
Рассказывать об авторе, или за автора, или о его произведении не имеет смысла. Автор сам расскажет о себе, о пережитом и о своем произведении. Авторский текст дан без изменений, редакторских правок и комментариев.

7

Нигде не могу купить 3-й том книги "Пир бессмертных", очень нужна!