О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Разные интересные факты » Интересные факты о чекистах


Интересные факты о чекистах

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

Советский разведчик-нелегал сократил сроки создания атомной бомбы

20:17 12/05/2007

Рудольфа Абеля весь мир знает как легенду советской внешней разведки, руководителя нелегальной разведки в США. В 2007 году исполняется 50 лет с того, как советского разведчика, полковника арестовали в Нью-Йорке.
14 октября 1957 года в здании Федерального суда Восточного округа Нью-Йорка начался шумный судебный процесс по обвинению в шпионаже Рудольфа Ивановича Абеля. Ему грозила смертная казнь или пожизненное заключение.
Лишь с окончанием холодной войны в начале 1990-х годов Служба внешней разведки России официально сообщила, что настоящее имя советского разведчика-нелегала, назвавшегося при аресте Рудольфом Абелем, был Вильям Генрихович Фишер.

Биография

Абель Рудольф Иванович (настоящее имя - Фишер Вильям Генрихович) родился 11 июля 1903 года в г.Ньюкасл-на-Тайне (Англия) в семье русских политэмигрантов. Его отец - уроженец Ярославской губернии, из семьи обрусевших немцев, активный участник революционной деятельности. Мать - уроженка г.Саратова. Также участвовала в революционном движении. За это супруги Фишер в 1901 г. были высланы за границу и осели в Англии, где и родился их сын.
В детстве Вилли был молчуном, упрямым и настойчивым в достижении цели и на редкость честным. Учеба давалась ему легко, он много читал. Но из-за финансовых трудностей Вилли вынужден был оставить школу, и поступил учеником чертежника в конструкторское бюро, при этом самостоятельно занимался по школьной программе. Незаурядные способности позволили ему в 16 лет сдать вступительный экзамен в университет. А через год семья Фишеров уехала в Россию.
Первый курс Института востоковедения в Москве оказался для Вилли и последним - его призвали на военную службу, в 1-й радиотелеграфный полк Московского военного округа. Затем его направили в НИИ военно-воздушных сил РККА, а в 1927 году - в органы госбезопасности. Постепенно он возглавил радиосеть советской нелегальной разведки. Ему доверяли сложнейшие задания, дважды посылали в нелегальные командировки.

Но в 1938 году без всякого объяснения его уволили из органов. Считается, что это было связанно с недоверием Берии к кадрам, работавшим с "врагами народа". Вернувшись на гражданку, он долго не мог найти работу. Отчаявшись, Вильям решился на крайнюю меру - написал письмо в ЦК ВКПб. Его услышали - до начала войны Фишер работал на авиационном заводе. А в сентябре 41-го ему предложили вернуться в НКВД.

Операция «Березино»

Во время войны Фишер работал в четвертом управлении наркомата госбезопасности, занимавшемся диверсионно-разведывательной деятельностью на оккупированной территории СССР. Этот период его жизни мало исследован, но известно о его участии в операции "Березино".
На территории уже освобожденной Белоруссии из числа пленных немцев был создан большой отряд, который якобы сражался против Советской Армии в ее тылу. Руководство этого отряда поддерживало регулярную связь с немецким командованием, куда шла информация о якобы совершенных отрядом диверсиях. А оттуда в "немецкую" часть выбрасывались радиотехника, боеприпасы, продовольствие и немецкие разведчики. Все это попадало в наши руки.
Фишер руководил заброшенными из Берлина немецкими радистами. Под его контролем велась вся радиоигра. Часть разведчиков противника была перевербована, часть - уничтожена. Операция продолжалась с августа 1944 года до мая 1945 года.
Считается, что в этот период он подружился с товарищем по работе Абелем Р.И., чьим именем впоследствии назовется при аресте.

Атомные секреты США

После войны Вилли Фишер (оперативный псевдоним "Марк") был направлен в США. В ноябре 1948 года он выехал в командировку, которой суждено было продлиться 14 лет.
В Нью-Йорке, в Бруклине на Фултон-стрит, появился свободный художник Эмиль Робер Голдфус со своей легендой. "Марк" создает и возглавляет крупную нелегальную резидентуру, вербует новых агентов, поддерживает постоянную связь с Центром, разрабатывает собственную систему кодов. Группа действовала без провалов многие годы.
В ней работали супруги Морис и Леонтина Коэны. Леонтина проявляла чудеса изобретательности и храбрости, получая информацию из ядерного центра Лос-Аламос. Благодаря группе "Марка" были сокращены сроки создания атомной бомбы в СССР.
Группа информировала Советский Союз о подготовке США к третьей мировой. Была разработана программа, по которой на СССР планировалось сбросить триста атомных бомб. По восемь бомб должны были упасть на Москву и Ленинград.

Арест Абеля

Успешно работающей в США нелегальной резидентуре потребовался помощник. Москва прислала подполковника КГБ Рейно Хейханена (Константина Иванова). Абель передал ему большую сумму денег на создание фотолаборатории, а также для помощи жене арестованного агента. Но подполковник КГБ, оказавшись на Западе, тратил деньги на увеселения, пьянки и любовниц, срывал назначенные встречи. В 1955 году, когда Абель уехал домой в отпуск, Хейханен поставил советскую резидентуру на грань провала. Решено было вернуть его в Москву. Хейханен не выполнил приказ, более того, "сдал" "Марка" ЦРУ, пообещав сотрудничать со спецслужбами США.
В 1957 г. «Марк» был арестован в гостинице агентами ФБР. В те времена руководство СССР заявляло, что наша страна не занимается «шпионажем». Чтобы уведомить Центр о своем аресте, Фишер назвался именем своего друга, тоже разведчика Рудольфа Абеля, погибшего при исполнении задания. Как только в печати появилось сообщение об аресте советского шпиона Рудольфа Абеля, в Москве сразу поняли, что речь идет о Вилли Фишере.
В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки сотрудников американских спецслужб склонить его к предательству.
Был осуждён на 32 года тюремного заключения (1957). После объявления приговора «Марк» сначала находился в одиночной камере следственной тюрьмы в Нью-Йорке, а затем был переведён в федеральную исправительную тюрьму в Атланте. В заключении занимался решением математических задач, теорией искусства, живописью. Рисовал картины маслом.

Освобождение и возвращение на родину

10 февраля 1962 г. на границе между Западным и Восточным Берлином, на мосту Глинике, он был обменен на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 в районе Свердловска и осуждённого советским судом за шпионаж. После отдыха и лечения Фишер вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов.
15 ноября 1971 г. Вильям Генрихович Фишер скончался. Похоронен на Донском кладбище в Москве.
За выдающиеся заслуги в деле обеспечения государственной безопасности СССР полковник В. Фишер награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.

Его судьба вдохновила В. Кожевникова на написание известной приключенческой книги «Щит и меч». Хотя имя главного героя, Александр Белов, и связано с именем Абеля, сюжет книги значительно отличается от реальной судьбы Вильяма Генриховича Фишера.
Об Абеле-Фишере написаны две книги. Первая, "Незнакомцы на мосту" - принадлежит перу его американского адвоката Джеймса Донована. Вторая, "Охотник вверх ногами" - Кириллу Викторовичу Хенкину близкому другу и ученику Абеля-Фишера.

Материал подготовлен интернет-редакцией wwwrian.ru на основе информации открытых источников.
Источник:  http://www.rian.ru/society/20070512/65381480.html

32

Абель Рудольф Иванович

 
      Абель Рудольф Иванович (настоящее имя - Фишер Вильям Генрихович) родился 11 июля 1903 года в г.Ньюкасл-на-Тайне (Англия) в семье русских политэмигрантов. Его отец - уроженец Ярославской губернии, из семьи обрусевших немцев, активный участник революционной деятельности. Мать - уроженка г.Саратова. Также участвовала в революционном движении. За это супруги Фишер в 1901 г. были высланы за границу и осели в Англии.
     С детских лет Вилли отличался настойчивым характером, хорошо учился. Особый интерес проявлял к естественным наукам. В 16 лет успешно сдал экзамен в Лондонский университет.
     В 1920 г. семья Фишеров возвращается в Москву. Вилли привлекается в качестве переводчика к работе в отделе международных связей Исполкома Коминтерна.
     В 1924 г. он поступает на индийское отделение Института востоковедения в Москве, успешно заканчивает первый курс. Однако затем он был призван на воинскую службу и зачислен в 1 радиотелеграфный полк Московского военного округа. После демобилизации Вилли поступает на работу в НИИ ВВС РККА.
     В 1927 г. В.Фишер был принят на работу в ИНО ОГПУ на должность помощника уполномоченного. Выполнял важные поручения руководства по линии нелегальной разведки в двух европейских странах. Исполнял обязанности радиста нелегальных резидентур, деятельность которых охватывала несколько европейских государств.
     По возвращении в Москву получил повышение по службе за успешное выполнение задания. Ему было присвоено звание лейтенанта госбезопасности, что соответствовало званию майора. В конце 1938 г. без объяснения причин В.Фишер был уволен из разведки. Это объяснялось недоверием Берии к кадрам, работавшим с "врагами народа".
     В.Фишер устроился на работу во Всесоюзную торговую палату, позже перешел на авиапромышленный завод. Неоднократно обращался с рапортами о восстановлении его в разведке.
     В сентябре 1941 г. его просьба была удовлетворена. В.Фишер был зачислен в подразделение, занимавшееся организацией диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу гитлеровских оккупантов. В этот период он подружился с товарищем по работе Абелем Р.И., чьим именем впоследствии назовется при аресте. В.Фишер готовил радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны.
     По окончании войны В.Фишер вновь вернулся на работу в управление нелегальной разведки. В ноябре 1948 г. было принято решение направить его на нелегальную работу в США для получения информации от источников, работающих в атомных объектах. Агентами-связниками для "Марка" (псевдоним В.Фишера) были выделены супруги Коэн.
     К концу мая 1949 г. "Марк" решил все организационные вопросы и активно включился в работу. Она была настолько успешной, что уже в августе 1949 г. за конкретные результаты он был награжден орденом Красного Знамени.
     Чтобы разгрузить "Марка" от текущих дел, в помощь ему в 1952 г. был направлен радист нелегальной разведки Хейханен (псевдоним "Вик"). "Вик" оказался морально и психологически неустойчивым, злоупотреблял спиртными напитками, тратил казенные деньги. Через четыре года было принято решение о его возвращении в Москву. Однако "Вик" пошел на предательство, сообщил американским властям о своей работе в нелегальной разведке и выдал "Марка".
     В 1957 г. "Марк" был арестован в гостинице агентами ФБР. В те времена руководство СССР заявляло, что наша страна не занимается "шпионажем". Для того, чтобы дать Москве знать о своем аресте и о том, что он не предатель В.Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Р. Абеля. В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки сотрудников американских спецслужб склонить его к предательству.
     После объявления приговора "Марк" сначала находился в одиночной камере следственной тюрьмы в Нью-Йорке, а затем был переведен в федеральную исправительную тюрьму в Атланте. В заключении занимался решением математических задач, теорией искусства, живописью. Рисовал картины маслом.
     10 февраля 1962 г. на границе между Западным и Восточным Берлином, на мосту Глинике, он был обменен на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 г. в районе Свердловска и осужденного советским судом за шпионаж.
     После отдыха и лечения В.Фишер вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов.
     15 ноября 1971 г. Вильям Генрихович Фишер скончался. Похоронен на Донском кладбище в Москве.
     За выдающиеся заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны полковник В.Фишер награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и многими медалями.

Источник:  http://svr.gov.ru/history/ab.html
Служба внешней разведки России

33

Легенда и биография

100 лет со дня рождения советского разведчика Рудольфа Абеля!

Но мало кто знает, что его настоящее имя было другим

Людям этой профессии нередко суждено даже после смерти жить под чужими именами. Об их свершениях не пишут газеты. И радио не трезвонит о высоких наградах и очередных воинских званиях. Ордена и новенькие погоны порой десятилетиями пылятся в сейфах кадровиков.

И даже вернувшись на Родину, некоторые бойцы невидимого фронта до конца дней своих не встречаются с пионерами, чтобы не навредить делу, которое продолжают где-то за рубежом молодые коллеги. Так драматично сложилась и судьба героя нашего рассказа, ставшего известным благодаря режиссеру фильма "Мертвый сезон" Савве Кулишу, "вытянувшему" в кадр настоящего разведчика-нелегала, пусть и бывшего.

Но лишь через три десятилетия после выхода картины, в начале 90-х, когда закончилась "холодная война" и стали возможными публикации о некоторых тайнах разведки, в частности сенсационные воспоминания одного из бывших руководителей этого ведомства генерал-лейтенанта Павла Судоплатова, мы узнали, что наш Абель в действительности был вовсе не Абелем, хотя похоронили его под этой фамилией. С другой стороны, она - тоже не псевдоним, ибо принадлежала другому реальному человеку и тоже разведчику.

Он служил в абвере

Вильям Фишер (Рудольф Абель) родился 11 июля 1903 года в Англии в семье высланного из России за революционную деятельность уроженца Белоруссии Генриха Фишера, пишет в мемуарах Павел Судоплатов. В 16 лет поступил в Лондонский университет. Однако в 1920 году Фишеры вернулись в Россию, и в 1924 году Вилли поступил в Москве в Институт востоковедения имени Нариманова. По окончании 1-го курса он был призван на воинскую службу радистом, что позже определило его судьбу.

В 1927 году Вильям Фишер начал службу в органах госбезопасности и выезжал за рубеж с разведывательными заданиями, в 1939 году во время большой чистки был уволен из НКВД.

Его простили только в начале войны для участия в операции "Березина". Наш разведчик внедрился в германский абвер, контролировал работу немецких радистов, был даже представлен фашистским командованием к Железному кресту. Как офицер немецкой контрразведки он однажды даже допрашивал своего коллегу, другого советского разведчика - Конона Молодого. Именно эта часть жизни Фишера легла в основу фильма "Семнадцать мгновений весны".

После войны Вильяма Фишера подготовили к нелегальной работе и под псевдонимом "Марк" направили в США для получения информации от источников, работающих на атомных объектах.

Под именем Эмиля Гольфуса, профессионального фотографа, Фишер возглавил две крупнейшие на американском континенте шпионские сети: одну - объединявшую агентов в Калифорнии, Бразилии, Мексике и Аргентине, вторую - на восточном побережье США.

200 граммов джема

Как отмечает журналист Николай Долгополов в своей книге "Они украли бомбу для Советов", благодаря эффективной работе Абеля и его предшественников Советский Союз смог создать атомную бомбу уже в 1949 году - на несколько лет раньше, чем позволяли собственные разработки.

В Америке Абель жил скромно. Даже покупая себе утром джем в магазинчике, всегда брал не больше чем полфунта (200 граммов), жаловался на дороговизну. В августе 1949 года за конкретные результаты он был награжден орденом Красного Знамени. В июне 1953 года ФБР арестовало чету Джулиус и Этель Розенберг и спустя полтора месяца суд приговорил их к смертной казни на электрическом стуле. Другой чете - Коэн, имевшей доступ к секретным разработкам в области атомного вооружения, с помощью Гольфуса удалось бежать из Нью-Йорка, а затем и из страны в Москву.

Между тем реорганизованная разведсеть продолжала действовать. В марте 1954 года в помощь агенту Марку Москва направила сотрудника нелегальной разведки майора КГБ Рейно Хайкенена, который с первых же дней показал свою непригодность к оперативной работе - оказался морально и психически неустойчивым, злоупотреблял спиртным, растратил казенные деньги. За полтора года адаптации Хайкенен так и не сумел ни выучить как следует язык, ни привыкнуть к сумасшедшему ритму Америки. С первой же встречи Абель и Хайкенен невзлюбили друг друга.

Осенью 1956 года Хайкенен получил приказ вернуться в Москву. Опасаясь того приема, который мог ожидать его на родине, вместо аэропорта он направился в американский госдепартамент и попросил политического убежища. Он требовал защиты ФБР "от мщения советской разведки" в обмен на выдачу ее резидента.

Два в одном

Арест Эмиля Гольфуса стал теперь лишь вопросом времени. После длительной слежки 21 июня 1957 года его арестовали. При обыске контрразведчики нашли радиопередатчик, график сеансов связи с Москвой, самодельные контейнеры-тайники, разработанные самим Гольфусом: полые монеты для микрофильмов, полые винты и полые золотые запонки для микропленки.

В те времена руководство СССР заявляло, что наша страна не занимается шпионажем. В ходе следствия Марк отказался от дачи показаний, категорически отрицал свою принадлежность к разведке, а все попытки американцев склонить его к сотрудничеству закончились неудачей.

14 октября 1957 года в Нью-Йорке начался шумный судебный процесс по обвинению в шпионаже Рудольфа Ивановича Абеля. Ему грозила смертная казнь или пожизненное тюремное заключение. Главным свидетелем обвинения стал Рейно Хайкенен, который после процесса изменил внешность и бесследно исчез. Приговор - тюремное заключение сроком до 30 лет в федеральной тюрьме Атланты. В то время Абелю исполнилось уже 54 года, и этот вердикт был равнозначен пожизненному заключению.

Отметим, что советский разведчик-нелегал Вильям Фишер стал Рудольфом Абелем по воле случая: чтобы сообщить Центру о своем провале, во время ареста он назвался именем своего близкого друга, тоже советского агента, к тому времени уже умершего.

Знакомясь с биографиями этих разведчиков, невольно приходишь к выводу, что в их судьбах было очень много общего. Настоящий Рудольф Абель был всего на три года старше Вильяма Фишера. После окончания курсов радистов в июле 1926 года он был направлен в Пекин (радистом советского посольства). Находясь за границей, в 1927 году он стал сотрудником Иностранного отдела ОГПУ (внешняя разведка), выполнял обязанности шифровальщика. Именно в Китае Фишер впервые встретился с Абелем. Позже они вместе трудились в центральном аппарате разведки.

Эти два разведчика были совсем не похожи друг на друга. Рудольф - атлетического сложения блондин с вьющейся копной волос. Вильям - худой, широколобый и полысевший. Но, несмотря на различие характеров, они были почти неразлучны. Даже в столовую на Лубянке вместе ходили. Иногда про них говорили: "Вон смотрите - Абели идут".

У Рудольфа Абеля был старший брат Вольдемар - бывший латышский стрелок, охранявший Смольный, член ВКП(б) с 1917 года, комиссар ВЧК Кронштадтской крепости, крупный партработник в Ленинграде, делегат XVII съезда партии. В 1934 году он был назначен начальником политотдела Балтийского морского пароходства. А в конце 1937 года арестован "за участие в латвийском контрреволюционном националистическом заговоре" и "за шпионско-диверсионную деятельность в пользу Германии и Латвии" и приговорен к расстрелу. Как следствие - увольнение Рудольфа Ивановича из органов НКВД. Есть версия, что в годы репрессий Абель уцелел благодаря тому, что во время процесса над Вольдемаром он находился в санатории в связи с обострением туберкулеза. А дальше - как у Фишера: предложение вернуться в НКВД в 1941 году. За успешное выполнение заданий Абель был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими боевыми медалями, нагрудным знаком "Заслуженный работник НКВД". 27 сентября 1946 года подполковник Абель был вновь уволен из органов госбезопасности, на этот раз - по возрасту. Ему было 47... Рудольф Иванович не дождался возвращения своего товарища из командировки, скончался в 1955 году. Абель так и не узнал, что арестованный Вильям Фишер выдал себя за него. Что под его фамилией разведчик морально выиграл процесс "Соединенные Штаты против Рудольфа Ивановича Абеля". Так, никогда даже не быв в Америке, Рудольф Абель поработал там на нашу разведку. И только через 10 лет американцы выяснили, что имя арестованного разведчика было лишь условным сигналом...

Мёртвый сезон

После объявления приговора Абель сначала находился в одиночной камере следственной тюрьмы в Нью-Йорке, а затем был переведен в федеральную исправительную тюрьму в Атланте. В заключении занимался решением математических задач, теорией искусства, живописью. Сокамерники настолько полюбили разведчика, что к его освобождению сделали красный флаг с серпом и молотом.

Вызволить Абеля из тюрьмы мог только обмен

Первое время реакция американской стороны на предложение об обмене была более чем сдержанной. И только после того, как 1 мая 1960 года под Свердловском был сбит самолет-шпион У-2, пилот которого Гэри Фрэнсис Пауэрс катапультировался и через некоторое время предстал перед советским судом, переговоры сдвинулись с мертвой точки.

Пунктами обмена определили пограничный мост между ГДР и американским сектором Берлина, переименованный после войны в мост Мира.

Утром 10 февраля 1962 года, ровно за две минуты до назначенного срока, с советской стороны на стартовые линии выходят Н.Корзников, лично и давно знавший Абеля, Пауэрс и сопровождавший его из Москвы до Берлина В.Шевченко - начальник Владимирской тюрьмы, где тот содержался. Три фигуры выстраиваются на противоположном берегу. Сопровождал Абеля из США в Западный Берлин начальник тюрьмы города Атланты. Обе группы начинают медленно двигаться к середине моста. Абель и Пауэрс провожают друг друга взглядами. Потом почти бегом направляются каждый в свою сторону. Однако официальная процедура обмена еще не завершена. Шевченко и начальник тюрьмы Атланты отходят к перилам и скрепляют подписями соответствующие документы о состоявшейся депортации. В одном из лучших советских кинофильмов о разведке "Мертвый сезон" режиссера Саввы Кулиша, в котором главную роль блистательно сыграл Донатас Банионис (сначала единогласно не утвержденный художественным советом по причине абсолютной внешней непохожести), благодаря консультациям Р.Абеля процедура обмена на мосту показана с документальной точностью. Единственным отступлением стало то, что в фильме для большего эффекта после завершения операции машины на сумасшедшей скорости синхронно разворачиваются и исчезают из вида. На самом деле они были развернуты заранее, сразу по прибытии на место.

Этот обмен советского разведчика на американского - единственный за последние 40 лет. После отдыха и лечения В.Фишер вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов. 15 ноября 1971 года легендарный разведчик скончался. Похоронен на Ново-Кунцевском кладбище. На его памятнике долгое время было написано: "Рудольф Иванович Абель". Лишь в начале 90-х годов служба внешней разведки официально сообщила, что его настоящее имя - Вильям Генрихович Фишер.

Как вызволить Фишера из тюрьмы, советская разведка работала над этим буквально с первых дней после вынесения ему приговора.

Автор публикации: Надежда ШУНЕВИЧ

34

Почему Вильям Фишер взял имя Рудольфа Абеля?

21 июня 1957 года, в одной из американских гостиниц агенты ФБР арестовали Рудольфа Абеля (настоящее имя – Вильям Фишер).

Ему предъявили обвинение в шпионаже в пользу СССР, и спустя несколько месяцев, 14 октября того же года начался громкий судебный процесс.

В ходе следствия Абель категорически отрицал свою принадлежность к советской внешней разведке, отказался от дачи каких-либо показаний на суде и отклонил все попытки работников американских спецслужб склонить его к сотрудничеству. Возможно, именно отрицание причастности и спасло его от смертной казни или пожизненного заключения. Но и 30 лет каторжной тюрьмы вряд ли бы показались пустячком.
После объявления приговора Абель отбывал наказание в одиночной камере следственной тюрьмы в Нью-Йорке, а затем был переведен в федеральную исправительную тюрьму в Атланте.

Правда, «отмотать» весь срок Родина не дала. 10 февраля 1962 года на мосту Глинике, через который проходила граница между Западным Берлином и ГДР, был произведен обмен Рудольфа Ивановича Абеля на осужденного в Советском Союзе американского летчика Ф. Пауэрса, а также одного американского студента, арестованного в ГДР.

Но мало кому известно, что тот человек, который представился Рудольфом Абелем, в действительности им не являлся. Настоящее имя разведчика – Вильям Генрихович Фишер. Конечно, он мог сказать американцам, что настоящее его имя Василий Васильевич Пупкин или еще что-то в этом роде. Но Фишер назвался Абелем.

Самое интересное в этой истории, что Рудольф Абель – не вымышленный персонаж, а близкий друг Фишера, подполковник КГБ, который скончался за полтора года до описываемых событий – в 1955 году. Настолько близкий, что был представлен семье Фишера. И бывал настолько часто, что маленькая дочь Вильяма называла друга отца дядей Рудольфом, подчеркивая, что он у них бывал довольно-таки часто.

Вкратце расскажем о биографиях обоих разведчиков. Вильям Фишер родился 11 июля 1903 г. в английском Ньюкасле. Его родители активно участвовали в революционном движении в России и были высланы из нее за полтора года до рождения сына – в 1901 году.

Маленький Вильям хорошо знал, что он хочет от жизни, он хорошо учился в гимназии, а в 16 лет (случай все-таки выходящий за рамки обыденного) стал студентом Лондонского университета. Но учиться не удалось, после того, как стало известно, что советская власть пришла всерьез и надолго, Генрих Фишер принимает решение вернуться на родину. Юного Вилли принимают на работу переводчиком в отдел международных связей Исполкома Коминтерна.

А в 1927 г. Фишер стал помощником уполномоченного в иностранный отдел ОГПУ и был заслан в одну из европейских стран в качестве разведчика-нелегала, радиста. За время своей работы Вильям находился сразу в нескольких европейских странах, все задания выполнял с блеском, но это не уберегло его от гнева «сильных мира сего» в Москве. Берия не очень-то доверял тем, кто мог быть «заражен» тлетворным влиянием Запада. Из органов госбезопасности Фишера уволили в конце 1938 г.

Каким чудом его не репрессировали, остается только гадать. И только начало Великой Отечественной войны повлияло на то, что Вильяма восстановили, и он был зачислен в подразделение, занимавшееся организацией диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу гитлеровских оккупантов. Именно в этот период он и подружился с Рудольфом Абелем.

Биография Рудольфа тоже была не усыпана розами. Он родился 23 сентября 1900 г. в Риге в семье трубочиста. Учился на общеобразовательных курсах и сдал экстерном экзамен за 4 класса реального училища. В 1914 году работал рассыльным в Риге. В 1915 году переехал в Петроград.

С начала революции матрос-кочегар Абель на миноносце «Ретивый» участвовал в боях с белогвардейцами, в частности на Волге и Каме, сражался почти «рядом» со Сталиным под Царицыном. А после войны в Кронштадте окончил курсы радистов. Но самая большая ценность Абеля заключалась в том, что он свободно владел немецким, английским и французским языками. И обладал прекрасной памятью, что позволило чуть позже использовать его в качестве шифровальщика.

В июле 1926 года Рудольф Абель был направлен в Пекин, где работал радистом советского посольства до разрыва дипломатических отношений с Китаем в 1929 году. Находясь за границей в 1927 году, становится сотрудником Иностранного отдела ОГПУ (внешняя разведка), выполняет обязанности шифровальщика.

По возвращении из Пекина, Абель в том же году направляется на нелегальную работу за кордон. В документах того периода, находящихся в личном деле, сказано кратко: «Назначен на должность уполномоченного ИНО ОГПУ и находится в долгосрочной командировке в разных странах». Возвратился в Москву осенью 1936 года.

Старший брат Рудольфа – начальник политотдела Балтийского морского пароходства в 1937 году был арестован за «участие в шпионском заговоре» и расстрелян в январе 1938 года. А вскоре Абеля уволили из органов. И только в сентябре 1941 года восстановили. Проработали с Фишером они в тот год недолго. Вскоре Абель был заброшен в одну из европейских стран. Вернулся на родину уже после Победы, в 1945 году.

Они опять сдружились, два опытнейших разведчика. Впрочем, уже в 1948 года Фишер был заброшен в США, под именем Эмиля Робера Голдфуса работал художником и фотографом в Бруклине, собирая и передавая ценную информацию своим. Настолько успешно, что уже спустя несколько месяцев Фишера наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Группа Абеля действовала без провалов почти десять лет. В частности, супруги Коэны получали информацию из ядерного центра Лос-Аламос. Благодаря группе «Марка» (псевдоним Фишера) сроки создания атомной бомбы в СССР были существенно сокращены.

Как мы уже знаем, 21 июня 1957 года из-за предательства своего радиста Фишер был арестован. В те времена СССР официально «не занимался» шпионажем и чтобы дать понять Центру, что именно его группу «накрыли», Фишер и назвался именем своего друга Абеля. Самого Рудольфа Ивановича в то время уже не было в живых – он скончался в 1955 году. В Москве, зная о дружбе двух разведчиков, быстро поняли, что американцы сцапали именно «Марка» и больше не посылали своих «на связь».
После возвращения в СССР Фишер некоторое время лечился, а потом вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов.
       
15 ноября 1971 г. Вильям Генрихович Фишер скончался. Похоронен на Донском кладбище в Москве. Но его судьба – яркий пример того, что даже в самых сложных ситуациях нужно уметь находить выход, дабы облегчить жизнь другим.

Автор статьи: Юрий Москаленко

На фото: Первый мужчина справа Вильям Фишер, второй Рудольф Абель.
Одна из немногих "совместных" фотографий.

35

Разведчики рассказали о покушении на Черчилля

Премьер-министр Уинстон Черчилль, руководивший Великобританией в годы Второй мировой войны, вполне мог погибнуть от рук боевиков действовавшего в Палестине сионистского подполья.
Как пишет The Daily Telegraph, об этом свидетельствуют документы британских спецслужб.

Как пишет издание, идея покушения на главу правительства Соединенного Королевства, под контролем которого с 1922 г. находилась Палестина, была высказана Элияху Бейт-Цуром, одним из лидеров сионистского подполья, членом боровшегося за создание еврейского государства движения ЛЕХИ.

Для выполнения столь сложного задания он даже предлагал послать убийц в Лондон. Как рассказал британцам арестованный член ЛЕХИ, Бейт-Цур предлагал ликвидировать не только Черчилля, но и других высокопоставленных британских политиков.

Этим планам, однако, было не суждено претвориться в жизнь. Шестого ноября 1944 г. Элияху Бейт-Цур вместе со своим единомышленником Элияху Хакимом предприняли в Каире успешное покушение на лорда Гиннесса, министра Великобритании по делам Ближнего Востока. Политик скончался, однако его убийцы были задержаны полицией, осуждены и повешены в марте следующего года.

После окончания Второй мировой войны активность боровшихся за создание Израиля подпольщиков не снизилась. И они по-прежнему планировали убийства членов британского Кабинета министров, который теперь возглавлял лейборист Клемент Эттли. Правда, в этом правительстве основной целью боевиков был не премьер, а министр иностранных дел Эрнест Бевин, которому из-за опасности покушения даже пришлось отменить поездку в расположенный рядом с Палестиной Египет.

Действие британского мандата в Палестине закончилось в мае 1948 года. За день до его окончания было образовано государство Израиль.

Павел КРАСНОВ


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Разные интересные факты » Интересные факты о чекистах