О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Разные интересные факты » Интересные факты о чекистах


Интересные факты о чекистах

Сообщений 1 страница 10 из 35

1

ЕГО ИМЯ ... РОЖДАЛО НАДЕЖДЫ

15 июня исполняется 90 лет со дня рождения  Ю.В. АНДРОПОВА,  крупного политического и государственного деятеля, с ноября 1982 г. по февраль 1984 г. стоявшего у руля государства.
С именем Андропова, личности яркой и многогранной, связывали большие надежды.
Он как никто другой знал истинное положение в стране, обстановку в мире, вынашивал планы модернизации экономики, демократизации общества, развития и углубления связей с союзниками, оздоровления отношений с Западом.
Этот путь Ю.В. Андропову, на закате жизни Генеральному секретарю ЦК КПСС, председателю Президиума Верховного Совета СССР, председателю Совета Обороны СССР, виделся длительным и непростым, требующим осмотрительности, учета всех обстоятельств.
Самым же актуальным и неотложным он считал повсеместное повышение производительности труда, жесткое соблюдение трудовой дисциплины, требовал полной самоотдачи на рабочем месте от каждого.

                                                        Да, все мы смертны, хоть не по нутру
                                                        Мне эта истина, страшней которой нету.
                                                        Но в час положенный и я, как все, умру,
                                                        И память обо мне сотрет седая Лета.
                                                        Мы бренны в этом мире под луной:
                                                        Жизнь – только миг; небытие – навеки.
                                                        Крутится во Вселенной шар земной.
                                                        Живут и исчезают человеки.
                                                        Но сущее, рожденное во мгле,
                                                        Неистребимо на пути к рассвету,
                                                        Иные поколенья на Земле
                                                        Несут все дальше жизни эстафету.

     
                                                                 Юрий АНДРОПОВ.

2

Самые любопытные факты, если таковые найдутся!

Старинный плакат

3

Чем занимаются офицеры КГБ, выйдя на пенсию?

Контрразведчик-буквоед

Николай Культяпов — единственный нижегородец, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Подполковник ФСБ в отставке стал автором оригинального текста под названием «Ольгин остров» объемом 16 тысяч слов на «о»

А родилось пристрастие к весьма странному сочинительству у нашего земляка довольно просто. Его вдохновила нехитрая народная присказка: «Однажды отец Онуфрий, отслужив обедню, отправившись осматривать окрестности Онежского озера, обнаружил обнаженную Ольгу.

— Отдайся, Ольга, озолочу!»

Николай Культяпов решил продолжить анонимную историю, используя только слова на букву «о». И спустя пять месяцев родился текст под названием «Ольгин остров» объемом 16 тысяч слов, в котором каждое слово на «о» повторяется в среднем не более чем четыре раза.

Вдохновленный успехом, Николай Александрович засел за новый роман, и через полгода из-под его пера вышло сочинение, в 2,5 раза превосходящее по объему предыдущее — 40 тысяч слов на букву «п» в тексте под названием «Приключения пехотинца Павла Петрова». Сейчас Культяпов ожидает ответа от составителей Книги рекордов Гиннесса на новые достижения в области русского словосложения.

Многие литераторы экспериментировали с написанием произведений, начинающихся на одну букву. Например, известные российские поэты — Брюсов, Бальмонт, Вознесенский. Но опусов, сопоставимых по объему с сочинениями Николая Культяпова, мировая литература еще не знала. И что самое интересное — практика показывает, что такого рода произведения возможны только на русском языке. В большинстве европейских языков присутствуют артикли, мешающие воплощению творческого замысла. Восточные языки совсем не годятся для подобного самовыражения: иероглиф на иероглифе. И только «великий и могучий» дает дерзким экспериментаторам вроде Культяпова почву для языкового творчества.

Книги Культяпова довольно активно распространяются по всему земному шару, оседая в музеях, библиотеках, собраниях лингвистов (так, один экземпляр «Ольгина острова» нашел свое пристанище в библиотеке Конгресса США). Сам Культяпов полагает, что таким образом осуществляет некую миссию. Или, говоря совсем просто, занимается популяризацией русского языка, пропагандируя его необъятные языковые возможности.

— Можно написать произведения фактически на любую букву русского алфавита, — считает Николай Александрович. — Каждая из них имеет свои особенности, и я даже составил словарь характеристик этих букв.

Например, в русском языке почти не существует глаголов на букву «а», но Культяпов говорит, что роман на эту букву тоже можно сочинить, используя синонимы — было бы желание.

— Специалисты по русскому языку, с которыми мне приходилось общаться, всегда задают мне один и тот же вопрос: «Откуда вы знаете столько слов и не болит ли у вас голова?», — смеется Культяпов.

Действительно, даже пользуясь словарями, чтобы сочинять опусы на одну букву, нужна как минимум энциклопедическая память, чтобы выстроить связный сюжет. Очень часто нижегородскому экспериментатору задают другой закономерный вопрос: «Как вы обходитесь без союзов в ваших писаниях?». Союзы Культяпову заменили запятые. Работая со знаками препинания, Николай Александрович делает интересные лингвистические наблюдения.

— Перечисление подряд трех имен существительных, прилагательных или глаголов звучит органично для русского языка, не режет ухо, — говорит Н. Культяпов. — Но когда перечисляются только две одноименных части речи, сразу же возникает какая-то недосказанность, незавершенность мысли.

В своих произведениях Николай Культяпов затрагивает самые различные темы, всегда находя синонимы в языке на искомую букву. Например, его любимая певица — Алла Пугачева. В «Пехотинце Петрове» ей посвящено несколько страниц: «Появившись простенькой певичкой, постепенно поднималась по приступкам популярности, преодолевала препятствия. Поменялись поколения певцов, примадонна по-прежнему поет, поныне продолжает пребывать простой Пугачевой, презирая псевдонимы».

Любопытно, что до выхода на пенсию Культяпов служил в контрразведке, и при желании его плутание по лабиринтам русского языка в поисках нужного слова можно представить как творческую сублимацию профессиональных навыков офицера КГБ.

Находясь в прошлом году в Доме отдыха ФСБ, Николай Александрович решил отправить письмо Президенту страны. На странице своей книги «Приключения пехотинца Павла Петрова» Культяпов сделал надпись, начинающуюся такими словами: «Президенту Путину — проводнику перестроечных процессов, продолжателю политики...» и так далее. Геннадий Селезнев удостоился от Культяпова поздравления на букву «с»: «Спикеру Селезневу, стороннику социальной справедливости...» Селезнев не отозвался на славословия нижегородского литератора. А вот из администрации Президента пришел ответ, где говорилось, что книга направлена в библиотеку Президента РФ. О том, прочитал Путин или нет творение подполковника ФСБ в отставке Николая Культяпова, история умалчивает.

С однобуквенными опытами Культяпов пока завязал и переключился на другие, более традиционные формы литературного творчества. На подходе криминальный роман, действие которого происходит в Нижнем Новгороде. Увлекается Культяпов и малыми жанрами — сочиняет басни, рубаи в стиле Омара Хайяма, афоризмы и анекдоты. Последних у него 3,5 тысячи штук!

Балуется Николай Александрович и афоризмами, которых сочинил уже порядка шести тысяч. Как говорит сам отставной подполковник, ему интересны все без исключения литературные жанры, но особую склонность Культяпов испытывает к юмору. Те же однобуквенные романы по жанру больше всего напоминают сугубо юмористические произведения с известной долей условности. Причем бывший офицер вовсе не считает, что КГБ и юмор — две вещи несовместимые. Он считает, что служба в такой суровой организации для человека, лишенного чувства юмора, может легко обернуться ни больше ни меньше психическим расстройством. А потому умение расслабляться, работая в конторе, где умение держать язык за зубами, не болтать лишнего и быть всегда начеку, Николай Культяпов считает одним из важнейших качеств чекиста. Что он и делает, выйдя на заслуженный отдых.

Сергей АНИСИМОВ
Фото Андрея ЗАБРОДИНА

4

Отчего отец Онуфрий околел?

Однажды отец Онуфрий, отслужив обедню,
отправившись осматривать окрестности Онежского озера,
обнаружил обнаженную Ольгу.
- Отдайся, Ольга, озолочу!
Обольщенная Ольга отцу Онуфрию отдалась.
Окончив оную операцию Отец Онуфрий от оплаты отказался.
Оскорбленная Ольга откусила Отцу Онуфрию окаянный отросток.
Оттого отец Онуфрий околел.

Источник:
http://volgaflot.r52.ru/index.phtml?l=e … =0806.html

5

Ф С Б

6

Ф С Б

7

Памятник Чекистам

Памятник Чекистам
Обелиск на площади Чекистов
Страна Россия
Город Волгоград,
Ворошиловский район, Площадь Чекистов
Координаты Координаты: 48°42′05″ с. ш. 44°30′22″ в. д. / 48.701389° с. ш. 44.506111° в. д. (G)48.701389, 44.506111
Автор проекта Феофилакт Мельтиадович Коимшиди
Строительство ?—1947 годы

Памятник воинам 10-й дивизии войск НКВД и милиционерам Сталинграда — защитникам города в 1942—1943 годах или Памятник Чекистам — мемориал в Волгограде, расположенный на правом берегу реки Царицы, возле моста, соединяющего Центральный и Ворошиловский районы города.
Вокруг памятника устроена площадь Чекистов с небольшой парковой зоной. Рядом одноимённые остановки общественного транспорта «Площадь Чекистов».

Представляет собой фигуру воина с высоко поднятым обнажённым мечом в руке, расположенную на постаменте.

8

История

В начале 1942 года обкому партии и городскому комитету обороны стало известно о том, что в Сталинграде предстоит сформировать дивизию.
Позднее ей выпала тяжкая доля одной из первых вступить в неравный бой с прорвавшимися к Сталинграду немецко-фашистскими войсками.

Сроки формирования дивизии и её состав были определены специальным постановлением ГКО. Подразделения 10-й стрелковой дивизии войск НКВД, которыми командовал полковник Александр Андреевич Сараев, прибыли в Сталинград в январе 1942 года.
Начальником штаба дивизии был назначен майор Василий Иванович Зайцев.
Костяком дивизии были бойцы и командиры пограничных войск, в их числе уральцы и сибиряки из Свердловска, Иркутска, Новосибирска, но основным ядром 269-го и 270-го полков были сталинградцы, посланцы партийных и комсомольских организаций города.
Три тысячи сталинградцев сражались в рядах легендарной дивизии.

МонументДивизия вместе с народными ополченцами летом 1942 года приняла на себя первый удар врага, рвавшегося к Волге.
Кроме частей 10-й дивизии войск НКВД во время Сталинградской битвы в городе находились и работники милиции. Не раз приходилось им участвовать в разведке, выезжать на поимку вражеских парашютистов, шпионов, диверсантов.

За образцовое выполнение боевых заданий советского командования в обороне у волжских берегов 2 декабря 1942 года 10-я дивизия войск НКВД награждена орденом Ленина. Сотни её бойцов, командиров и политработников были удостоены правительственных наград. 20 чекистов дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза, 9 из них не дождались дня Победы, пять человек стали кавалерами орденов Славы всех трёх степеней.
Боевые традиции города-героя на Волге воины дивизии приумножили в сражениях на Курской дуге, при форсировании Вислы и в боях за Бреслау (Бреславль).

9

Мемориал

Август 1942 г. — февраль 1943 г.
Монумент расположен на правом берегу реки Царицы, недалеко от железобетонного моста, соединяющего центр города с Ворошиловским районом.

К монументу ведут лестницы с четырёх сторон.

Величественная пятиметровая бронзовая фигура воина-чекиста возвышается на семнадцатиметровом архитектурно оформленном постаменте в форме обелиска. В руке чекист держит обнажённый меч.

Памятник построен по проекту волгоградского архитектора Феофилакта Мельтиадовича Коимшиди.
Открытие памятника состоялось 28 декабря 1947 года.
На Всесоюзном конкурсе из 43 представленных проектов проект Коимшиди получил первую премию. Скульптурные работы по авторским эскизам выполнены группой ленинградских скульпторов: народный художник СССР М. К. Аникушин, скульпторы — Г. В. Косов, В. Г. Стамов.

На памятнике — гранитная мемориальная доска.

Общая высота памятника более 22 м, высота фигуры воина-чекиста 3,85 м, с мечом — 5,8 м.
Бронзовое литьё выполнено Ленинградским заводом «Монументскульптура».

Памятная доска на памятнике Чекистам, офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10 дивизии войск НКВД, работникам милиции, погибшим при защите города от немецко-фашистских захватчиков.

10

Статус

Памятник воинам 10 дивизии войск НКВД и милиционерам Сталинграда — защитникам города в 1942—1943 гг.
(1947 г., ск. Аникушин М. К., Косов, Г. В., Стамов В. Г., арх. Коимшиди Ф. М.)
исключён из Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения и рекомендован для отнесения к категории памятников истории и культуры местного значения.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Чекистам


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Разные интересные факты » Интересные факты о чекистах