О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » МОСКВА — столица России » Московский ZOOпарк, Природа


Московский ZOOпарк, Природа

Сообщений 1 страница 10 из 86

1

Московский зоопарк
 

Московский зоопарк  Основан 1864 г.
Находится ул. Большая Грузинская, 1, 123242, Москва
Площадь 21,3826 гектара
Животных 8270
Видов 972

Московский зоопарк — один из самых больших и старых зоопарков России.
Московский зоопарк был основан в 1864 году.
В его коллекции представлены более 1000 видов животных, численность живых экземпляров составляет более 6000 особей (на конец 2005 года).
Основные цели зоопарка — природоохранная, просветительская и научно-исследовательская деятельность.
В зоопарке регулярно проводятся экскурсии, учебные занятия со школьниками, выездные лекции с демонстрацией прирученных животных.
Зоопарк участвует в большом числе международных программ по содержанию и разведению редких видов животных, постоянно осуществляет обмены животными со многими зоопарками мира.
На территории зоопарка действует «Детский зоопарк», в котором представлены экспонаты из детских сказок.
Зоопарк расположен рядом с Садовым кольцом между улицей Красная Пресня, Большой Грузинской улицей, Зоологической улицей.
Главный вход находится на Садовом кольце.

На фото - Центральный вход
Официальный сайт - http://www.moscowzoo.ru/

2

История

Московский зоопарк (зоосад) был организован Русским Императорским Обществом акклиматизации животных и растений в 1864 году.
Одним из главных инициаторов его создания стал профессор Московского Университета Анатолий Петрович Богданов.
Он называл зоосад «живым музеем на открытом воздухе».
Финансирование зоосада осуществлялось за счет выручки от входной платы, а также благодаря пожертвованиям Императорской семьи.

Во время исторических событий 1905—1917 годов зоосад оказался в центре революционных боев. Он сильно пострадал: были разрушены здания, сгорела библиотека, погибли многие животные, а московский Аквариум был расстрелян и сожжен.
После победы Октябрьской революции зоосад был национализирован (в 1919 году).
Его площадь была увеличена почти вдвое, увеличилась коллекция животных, были созданы научно-исследовательские подразделения, научные лаборатории, ветеринарные центры.
Зоопарк продолжал работать и во время Великой отечественной войны.
В 1990 году началась реконструкция зоопарка, завершение которой было приурочено к празднованию 850-летия со дня основания Москвы.
На территории зоопарка расположены Пресненские пруды, причём Большой пруд сохранился с тех пор, как в 1864 году создавался Московский зоопарк.

Московский зоопарк – один из старейших в Европе, он был открыт 31 января 1864 года по старому стилю и назывался тогда зоосадом. Зоопарк находится практически в центре города, его территория составляет 21,5 гектара. В помещениях зоосада живут более восьми тысяч животных. Ежегодно зоопарк посещают около двух миллионов человек.

3

Основные экспозиции Московского зоопарка

Дом обезьян Южная Америка
Австралия
Большой пруд
Аквариум
Вольер фламинго
Хищные птицы
Вольер гепардов
Дом жирафа
Тропические хищники
Вольер очковых медведей
Кошачий ряд
Красные волки
Гривистые волки
Овцебык
Вольер гиеновых собак
Бассейн с морскими львами
Дельфинарий
Павильон «Мир птиц»
Журавли и аисты
Слоны
Малый пруд
Снежные козы
Экспозиция «Животные России»
Экспозиция «Ночной мир»
Японский сад
Вольер японских макак
Пруд Новой территории
Гиббоны
Вольер белых медведей
Дом обезьян
Террариум
Африка
Турья горка
Остров зверей
Амурские тигры
Полосатые гиены
Львы
Гималайские медведи
Бурые медведи
Павильон с морскими аквариумами «Экзотариум»
Олень Давида
Павильон околоводных птиц

На фото:
Тигрята-альбиносы
Самка орангутана позирует
Жираф Самсон - один из символов Московского зоопарка

4

Московский зоологический сад

Официальная история Московского зоопарка начинается с 1864 года.
Он был торжественно открыт 31 января (12 февраля по новому стилю) на Пресненских прудах.
Первые письменные упоминания об этом месте относятся к XIV веку.
В то время оно принадлежало серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму, герою Куликовской битвы, двоюродному брату Дмитрия Донского и внуку Ивана Калиты.
В конце XVIII века на месте нынешнего зоопарка находился царский зверинец.
В 1806 году начальник Кремлевской экспедиции П.С.Валуев купил Пресненские пруды и земли вокруг прудов и устроил здесь знаменитое «Пресненское гулянье». Именно Пресненские пруды и выбрало Императорское русское общество акклиматизации животных и растений для создания первого в России «общедоступного зоологического сада».
Основателями зоосада можно по праву считать московских биологов — профессоров Московского университета К.Ф.Рулье и его учеников и соратников — А.П.Богданова и С.А.Усова.
Огромную роль в создании зоологического сада сыграли не только специалисты в области биологии и сельского хозяйства, но и Натуралисты-любители, имевшие самые разные профессии, преподаватели и студенты университета и многие москвичи, увлеченные идеей создания сада.

При создании зоологического сада ставилось несколько целей. Во-первых, он должен был стать экспериментальной базой для научной и практической работы Общества акклиматизации. Здесь планировалось проводить выставки ценных пород сельскохозяйственных животных для ознакомления с ними российских фермеров, получать гибриды между местными и лучшими мировыми породами животных, использующихся в хозяйстве, разводить самых разных животных — от пиявок до крупного рогатого скота. И, во-вторых, сад должен был стать первым в России просветительским центром, содержащим коллекцию животных для ознакомления с нею столичной публики, интересующейся природой, или, как говорили создатели сада, — «распространять в ней полезные сведения». И, конечно, планировалось использовать живую коллекцию в качестве «учебного пособия для наглядного изучения животных при преподавании зоологии в университете и средних учебных заведениях». Следует отметить, что в течение непродолжительного времени роль сада как просветительского учреждения вышла на первый план, — более того, он обрел немалое культурологическое значение. Видимо, в Москве не было человека, не посетившего зоосад хотя бы один раз, да и приезжие с удовольствием приходили сюда посмотреть на слонов, львов и медведей. О зоологическом саде того времени можно прочитать не только в научных трудах, но и в художественной литературе.

На момент открытия зоосада в нем числилось около 300 диких и домашних животных (сейчас в коллекции зоопарка насчитывается более 7,5 тысячи экземпляров около тысячи видов и подвидов животных).
Создание и поддержание зоологического сада оказалось делом очень хлопотным и дорогим. К счастью, меценаты из самых разных слоев российского общества не оставляли сад своим вниманием, и именно благодаря частным пожертвованиям он смог выстоять, хотя не раз находился на грани закрытия. Саду жертвовали деньги, постройки, животных, землю. Например, в самые первые годы существования сада любительница домашней птицы М.П.Гучкова подарила великолепные птичники — летний и зимний, — и постройки, и птиц. Государь император Александр II «пожаловал» слона. Командир фрегата «Светлана», совершавшего кругосветное плавание, И.И.Бутаков доставил коллекцию животных из Австралии. Архитектор сада П.С.Кампиони привез из Франции большую группу животных, подаренных Парижским акклиматизационным садом. Витебский генерал-губернатор поручил начальникам подведомственных ему губерний распорядиться о поимке зубров, лосей, росомах, рысей, бобров, выдр. Настоятель Валаамского монастыря, член Общества акклиматизации отец Дамаскин предложил саду ладожских нерп и северных оленей. На деньги жертвователей был куплен большой передвижной зверинец В.Зама.

Чуть позже, в 1880-е годы, зоологический сад сильно обновился. Жертвователями было построено много удобных и красивых павильонов, значительная часть которых прослужила до реконструкции 1990-х годов; члены Общества акклиматизации устраивали на свои средства экспедиции за животными, безвозмездно участвовали в управлении садом. Это были Д.Н.Анучин, В.В.Попов, А.Н.Маклаков, А.С.Баташев, А.Е.Челюканов, В.А.Мичинер, В.К.Феррейн, С.В.Спиридонов, Ф.Ф.Кнауф, В.Н.Дедюхин, А.П.Богданов, В.А.Погоржельский и многие другие, в том числе и члены императорской фамилии.
В настоящее время традиция возрождается, и с каждым годом становится все больше благотворителей, участвующих в программе «Возьми опеку над животным». В ней участвуют не только различные фирмы и банки, но и частные лица.
В 1919 году специальным декретом зоосад был национализирован и передан в ведение Наркомпроса,а затем, в 1923 году — московских властей.
В 1924–1928 годах Московским зоосадом управлял М.М.Завадовский, известный биолог, который сыграл в жизни сада огромную роль. В эти годы зоосаду была выделена и освоена Новая территория, где осуществился новый принцип экспонирования животных — в больших вольерах за рвами. Был построен «Остров зверей», «Полярный мир», «Турья горка», а зоосад стал называться зоопарком.

Коллекция начала быстро пополняться — прибыли слон, тигры, львы и другие крупные кошки, зебры, бегемоты, бантенги, орангутаны, большое количество птиц.
Оживилась и научная работа. Первая научная биологическая лаборатория была устроена при зоосаде еще в 1878 году. Заведовал ею ассистент зоомузея Московского университета А.А.Тихомиров. При ней был создан отдел аквариумов и террариумов, фактически давший начало будущим отделам зоопарка — герпетологии, ихтиологии, беспозвоночных животных и морских рыб. Со временем в лаборатории накопился богатейший материал, очень пригодившийся в работе ветеринарной лаборатории, организованной под руководством Н.Ю.Зографа в 1909 году, ими же пользовались на практических занятиях студенты университета. Впрочем, научная работа сада всегда была органично включена в жизнь биологической Москвы. Работа Московского университета, зоологического сада, зоомузея, Дарвиновского музея, всех ученых обществ, связанных с биологией и сельским хозяйством, и даже любительских зоологических организаций была тесно взаимосвязана. Можно сказать, что это был единый мир, со своим сложным переплетением исследований, коллекций, мнений, изданий, заседаний, экспедиций, взаимоотношений.

На базе коллекции зоопарка проводили научные исследования Н.М.Кулагин, Г.А.Кожевников, В.А.Вагнер, Д.М.Россинский, А.Ф.Котс, М.М.Завадовский, Н.А.Ильин, П.А.Мантейфель, Н.И.Калабухов и многие другие. А организованный в 1924 году Кружок юных биологов зоопарка — знаменитый КЮБЗ — дал нашей стране несколько поколений известнейших биологов, натуралистов, художников-анималистов. КЮБЗовцами были А.П.Кузякин, С.К.Клумов, А.М.Чельцов-Бебутов, Н.Н.Воронцов, А.Н.Яблоков и многие другие. Руководил кружком П.А.Мантейфель, в его создании принимал участие П.П.Смолин.
Поступательное развитие зоопарка было прервано из-за начавшейся Великой Отечественной войны. Очень многих животных пришлось эвакуировать. Однако зоопарк для посетителей не закрывался ни на один день. Основную массу посетителей составляли дети, военные, уходившие на фронт, и пациенты госпиталей.

Работники зоопарка бесстрашно защищали животных, гасили зажигательные бомбы, дежурили в зоопарке дни и ночи. Однажды во время налета на Москву на территорию зоопарка было сброшено более 500 зажигательных бомб и более 10 фугасных.
В 1950–1970-е годы зоопарком руководил вернувшийся с Великой Отечественной войны бывший юннат и работник Московского зоопарка Игорь Петрович Сосновский, которого знают по его многочисленным статьям и книгам о животных и зоопарке. Его талант популяризатора привлекал к зоопарку и школьных учителей, приводивших сюда детей на экскурсии, и просто широкую публику. Бывали дни, когда зоопарк посещали до 30 тысяч человек, а за год проводилось до 10 тысяч экскурсий! Просветительская работа продолжает оставаться одной из важнейших для зоопарка. Все экскурсии в зоопарке традиционно бесплатны.

В конце 1980-х годов в зоопарке началась долгожданная реконструкция, которая стала возможной благодаря инициативе Правительства города и Законодательного собрания Москвы. Зоопарк приобрел свой современный облик.
Для успешной реализации программ по сохранению и разведению редких видов животных в Подмосковье создан специальный питомник.
Работа последних десятилетий позволила Московскому зоопарку войти в первую десятку лучших зоопарков Европы и стать членом Европейской (EAZA) и Всемирной (WAZA) ассоциаций зоопарков и аквариумов.

Зоопарки мира давно работают по единому плану, отраженному в «Природоохранной стратегии Всемирного общества зоопарков и аквариумов — WZACS» по обеспечению будущего для диких животных планеты. Задача сохранения и размножения редких видов животных в настоящее время является, пожалуй, одной из самых актуальных для всех зоопарков планеты.
В 2009 году Московскому зоологическому парку исполняется 145 лет, и к этой дате будет приурочено открытие исторической экспозиции, создающейся в старинном здании бывшей дирекции парка. Возможно, у читателей журнала «Наше наследие» хранятся старые фотографии, афиши, билеты, путеводители  или другие материалы, которые могут дополнить наш небольшой музей, — будем всем благодарны за сотрудничество.

В.В.Спицин

Фото:
А.П. Богданов, один из основателей Московского зоопарка
Посещение зоосада его покровителем — великим князем Николаем Николаевичем Старшим. 1890
Главный вход, оформленный к 75-летию зоопарка. 1939
Слон, подаренный зоосаду императором Александром II. 1870 
Источник:
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8733.php

5

Природоохранная деятельность Московского зоопарка

Человек своей деятельностью (перепромыслом, культивацией земли, строительством, загрязнением окружающей среды и пр.) наносит существенный урон миру живой природы.
Строя крупные города, он постепенно лишается тесных связей с природными экосистемами, а внутри них нарушает сложившееся равновесие.
В результате с угрожающей скоростью мы теряем многих представителей животного мира планеты.
Но каждому действию есть противодействие. Где-то в глубине человеческого разума в давние времена возникло желание иметь рядом с собой удивительных представителей царства животных.
Еще 5-6 тысяч лет назад в странах юга Европы и на Ближнем Востоке возникали зверинцы с крупными свирепыми хищниками, олицетворяющими силу правителей. На Руси в 12-15 вв. ради потехи содержали медведей, волков, лисиц, соколов, певчих птиц.
            Современные принципы обустройства зоопарка в городе и содержания животных для их широкого показа появились в 18 веке.
В это время в городах Европы один за другим возникали зоопарки. В 1765 году был открыт для публики зоопарк в Вене, который уже применял передовые традиции в дизайне, хорошо отличавшие его от передвижных зверинцев, известных давно.
Второй зоопарк был открыт в Париже в 1789 году. Там содержались львы, другие хищники и, даже, индийские носороги.
Всемирно известный Лондонский зоопарк открыт под протекцией короля Уильяма IV в 1828 году.
            Московский зоопарк – старейший в России, был открыт в 1864 году.
Сейчас он занимает территорию около 22 га. Коллекция животных включает свыше 1000 видов и более 6000 экземпляров беспозвоночных и позвоночных животных.
            В 30-х годах прошлого века зоопарки из чисто зрелищных учреждений начинают превращаться в просветительные, прививающие посетителям любовь к животным, правильное представление об их многообразии и родственных связях. На одно из первых мест выходит зоогеографический принцип экспозиции животных. В смешанных группах содержали животных – представителей одной зоогеографической области, подобласти или провинции. У посетителей складывалось правильное представление о происхождении тех или иных обитателей зоопарка.
Нашел широкое применение принцип экспонирования животных близко к природному – без применения решеток и на больших площадях, с декорированием живыми растениями и природными материалами. Основоположником его был Карл Гагенбек – немецкий натуралист и торговец живым товаром, который на склоне жизни – в 1907 году открыл собственный зоопарк в Стеллингене близ Гамбурга. Посетители таких зоопарков с искусственными экосистемами получали знания о распространении, образе жизни и поведении животных.
            К настоящему времени в мире насчитывается до 10 000 различных учреждений, содержащих диких животных, включая зоопарки и около 1 000 международных программ по их разведению.
            Зоопарки напрямую содействовали спасению от полного исчезновения таких видов животных, как лошадь Пржевальского, белый, или аравийский орикс, зубр, олень Давида, гавайская казарка, лайсанский чирок и многих других. В настоящее время во всем мире прослеживается тенденция по внедрению специализации зоопарков на каких-то видах или группе видов животных. От простого коллекционирования видов зоопарки переходят на содержание крупных групп животных ограниченного числа ценных видов, подвидов. Это дает более ощутимые результаты в деле сохранения редких и исчезающих животных.
            Многие зоопарки на общественных началах стали вести племенные книги по  редким и исчезающим видам. В них отражены все родственные связи животных конкретного вида, разводимых в системе зоопарков мира, коэффициент инбридинга (близкородственного скрещивания) и т.д. Исходя из собранных анкетированием материалов, киперы племенных книг дают рекомендации зоопаркам-разводчикам о том, где можно приобрести животное «хорошей кровности» и куда передать приплод, рожденный в этом зоопарке. Так, методы селекции проникли из сельскохозяйственной науки – в зоопарковскую, занимающуюся, в основном, редкими видами диких животных. Помимо собственно отбора производителей и их разведения, зоопарковскими учеными применяются такие современные методы, как искусственное осеменение, криоконсервация половых продуктов и создание их криобанков, искусственная инкубация и выкармливание молодняка, и, наконец, методы репатриации (возврата в природу), выращенных в зоопарке животных. Этологи разрабатывают методы обогащения искусственной среды животных с тем, чтобы избежать появления у них навязчивых двигательных стереотипов, мешающих нормальному их существованию в обедненной искусственной среде.
            Таким образом, современные зоопарки – это полифункциональные учреждения музейного типа. Только экспонатами здесь служат не замершие чучела животных или художественные произведения человека, а живые существа, населяющие Землю наравне с нами. Сохранить все биоразнообразие – наша задача. Рассматривая конкретно роль зоопарков, нельзя забывать об изначальной его функции – развлекательной рекреационной. И сейчас она имеет большое значение. Однако на первые места выступают функции просвещения и сохранения редких и ценных видов животных. Они взаимосвязаны и невозможны без научных исследований в этих областях. Современный зоопарк не может оправдать своего существования, если в нем не ведутся научные исследования. Растет обмен научной информацией между зоопарками планеты, разрабатываются международные программы по отдельным угрожаемым видам животных.
            Экспозиция Московского зоопарка интенсивно используется в последние годы в целях  проведения здесь практических занятий студентов биологических ВУЗов, таких как Московская ветакадемия им. К.И. Скрябина, Биофак МГУ, МПГУ и других. Разработаны методические рекомендации для самостоятельной работы студентов в зоопарке. Студенты и аспиранты ВУЗов привлекаются к научно-исследовательской работе зоопарка. Научно-просветительным отделом зоопарка продолжается работа со школьниками столицы, проводятся тематические лекции и экскурсии. Все это помогает в деле развития просветительной и природоохранной работы в России, поднимает экологическую культуру нашего народа.
            В последние годы Московский зоопарк участвует в Международных программах по сохранению амурского тигра, дальневосточного леопарда, лошади Пржевальского, белоплечего орлана, манула, сирийской чесночницы, дроф и журавлей Евразии, азиатских дикуш и многих других редких и ценных животных. Речь идет о разработке и применении современных методов содержания и разведения, животных с целью создания резервных генетических фондов, а также реинтродукции, то есть возвращении исчезающих популяций и видов в природные места обитания.
автор: В.Остапенко

6

С целью сохранения генетического многообразия животных северной части Евразии, осуществляются Международные комплексные научно-производственные программы, во многих из них, вместе с другими зоопарками и природоохранными учреждениями участвует и Московский Зоопарк.

Сохранение дрофиных птиц Евразии

Все три вида семейства Дрофиных, обитающие на территории России и сопредельных государств: дрофа (Otis tarda), стрепет (Tetrax tetrax) и джек, или дрофа-красотка (Chlamydotis undulata) являются глобально угрожаемыми видами, занесенными в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП и в Приложения СИТЕС.
Целями программы являются:
- Разработка унифицированных (стандартизированных) методов вольерного содержания и  разведения дрофиных птиц Евразии как одного из стратегических направлений их сохранения.
- Объединение и консолидация усилий и научно-производственного опыта участников Программы - зоопарков и зоопитомников в области оптимизации вольерного разведения дрофиных птиц.

Горные копытные Евразии

В качестве основных объектов программы избраны как редкие виды, подверженные риску уничтожения в природе, так и горные копытные, редкие в живых коллекциях.
Основная цель Программы: создание устойчивых, стабильно размножающихся и генетически полноценных вольерных популяций (группировок) горных копытных Евразии, где особое внимание следует уделить редким видам: винторогому козлу и горным баранам (их подвидам) - для накопления резерва животных в целях гарантированного сохранения генофонда и экспериментов по реинтродукции их в природу.

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан является видом, занесенным в Красную книгу Российской Федерации (2001), Международную конвенцию СИТЕС (Приложение II), Боннскую конвенцию (Приложение 1) и двусторонние соглашения в рамках Конвенции по охране мигрирующих птиц между Россией, США, Японией и Кореей.
Основная цель проекта - создание предпосылок для долговременного выживания вида в условиях глобальной трансформации естественных местообитаний, связанной с перспективой их промышленного освоения. Создание в системе коллекций зоопарков и питомников устойчиво размножающейся группировки (искусственные популяции) белоплечего орлана, как резерва для пополнения природных популяций.

Сохранение журавлей Евразии

Все журавли Палеарктики - гнездящиеся перелетные виды с низкой численностью, вызванной как особенностями биологии, так и сокращением мест обитания под действием множества антропогенных факторов и, в частности, браконьерства.
Журавли связаны с водно-болотными угодьями, которые они используют во все сезоны и этапы годового цикла. Это обстоятельство играет решающую роль в падении численности большинства видов журавлей, поскольку водно-болотные угодья повсеместно стали объектом хозяйственного освоения.
Биология журавлей характеризуется такими чертами, как территориальность, филопатрия, малая плодовитость, моногамия, продолжительный онтогенез, совместная забота о потомстве обоих супругов, долгая опека молодых птиц родителями, вплоть до весенней миграции. Продолжительность жизни журавлей в природе не изучена, в условиях неволи она может достигать 80 и более лет.
Долголетие журавлей повлияло на их интеллект. Журавли довольно хорошо привыкают к условиям неволи, чему служат многочисленные факты успешного размножения журавлей, поступивших из природы. Умные птицы, они умеют различать отношение человека к ним в разных местах их ареала. Если на местах гнездования журавли - одни из самых скрытных птиц, то на местах зимовок, где нет угрозы для потомства от хищников и преследования человеком, спокойны к присутствию большого числа людей. Это характерно для всех видов (стерх на зимовке в национальном парке Кеоладео, черные и даурские журавли на зимовке в районе г. Изуми, японские журавли на подкормочных площадках о. Хоккайдо, красавки в Индии).
Поражает факт гнездования канадских журавлей вблизи поселений во Флориде, США. Местные жители привлекают птиц на подкормочные площадки. Гнездящиеся канадские журавли даже приводят подросших птенцов и буквально берут корм из рук человека (Кашенцева, 2002). Такой факт возможен только благодаря огромной работе по пропаганде охраны журавлей при поддержке правительства и природоохранных фондов.
Пресс хищников невелик. Добычей хищников могут стать яйца и птенцы, оставленные родителями, а также ослабленные и больные особи. Известны случаи, когда японские журавли отводили от гнезда медведя.
Особой причиной сокращения численности журавлей редких видов является  повсеместное браконьерство. Журавли - крупная мишень, что при низкой культуре населения играет роковую роль для этих птиц. Кроме того, во многих странах Азии журавлей отлавливают для содержания в подворье и использования в качестве подсадных птиц. 52 взрослых стерха, содержащиеся в китайских зоопарках, пойманы на зимовках (Kashentseva, Belterman, 2001). И это - лишь малая легализованная часть птиц, отловленных на зимовке и местах отдыха во время миграций.
Цель программы - сохранение генофонда журавлей и, особенно, редких и исчезающих видов, путем создания стабильно размножающихся и генетически полноценных вольерных популяций на территории Евразии для пополнения коллекций зоопарков и восстановления угасающих природных популяций.

Редкие и исчезающие гусеобразные Евразии

В качестве основных объектов программы избраны виды, внесенные в Красную книгу Российской Федерации. Кроме того, большое значение в Программе придано редким видам, требующим постоянного внимания и продолжения исследований в области методов разведения и реинтродукции в нашем регионе, а так же видам, редким в коллекциях и представляющим культурно-просветительную и научную ценность.
Цель программы - разработка и реализация стратегии сохранения и восстановления численности редких видов гусеобразных путем интенсивного разведения в искусственных условиях и последующей реинтродукции в природу. Создание необходимого числа устойчивых, стабильно размножающихся и генетически полноценных группировок (искусственных популяций) редких видов гусеобразных в зоопарках и питомниках.

Создание резервных популяций азиатской дикуши

Дикуша Falcipennis falcipennis (Hartlaub, 1855) – эндемик России, занесена в Красную книгу Российской Федерации. Численность низкая и катастрофически снижается.

Целями программы являются:

- Разработка методики разведения дикуши в искусственно созданных условиях.
- Разработка и оптимизация режима круглогодичного вольерного содержания дикуши в искусственно созданной среде.
- Создание стабильно размножающейся и генетически полноценной вольерной  популяции азиатской дикуши в искусственно созданных условиях.
- Осуществление выпуска маточного поголовья вольерного разведения на географически изолированных участках темнохвойной тайги в Новосибирской области.
- Изучение процесса акклиматизации и натурализации азиатской дикуши при создании резервных популяций.

Перспективный план реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургской области

План разработан в 2002-2003 гг. Институтом проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцева РАН. Московский зоопарк включен в него как соисполнитель работы. Сотрудниками Московского зоопарка уже оказывается консультативная помощь ИПЭЭ РАН по проектированию акклиматизационного комплекса вольер в Оренбургской области. В перспективе подбор животных из коллекций наших и зарубежных зоопарков для выпуска их в природу (реинтродукции).

Сохранение популяций дальневосточного (амурского) леопарда и амурского тигра.

Московский зоопарк участвует в международной программе по амурским тиграм и дальневосточным леопардам. Спасти угасающие популяции этих крупных кошачьих можно только совместными усилиями мирового сообщества. По оценкам специалистов на Дальнем Востоке России осталось от 25 до 40 леопардов, и еще 4-7 особей, возможно, обитают в китайской провинции Цзилинь. В настоящее время эту программу поддерживает Лондонское зоологическое общество, фонд "Tigris", Всемирный фонд дикой природы, общество охраны диких животных и англо-российский фонд "Амур". Изучается современное состояние популяции дальневосточного леопарда, готовятся рекомендации по его сохранению в пределах исторического ареала. Зоопарки в перспективе будут участвовать в программе по реинтродукции, размножая дальневосточного леопарда в неволе.
Одна из основных задач текущего момента - сохранение генетического разнообразия дальневосточного леопарда, как в искусственной среде обитания, так и в природной его популяции.
В рамках программы, помимо исследований современного состояния природной популяции амурского тигра, координируется работа зоопарков по разведению этого исчезающего подвида тигра в неволе. Дальнейшее развитие этой программы принесет реальную пользу делу сохранения двух редчайших кошек планеты.

Восстановление популяции сирийской чесночницы в Грузии.

Популяция сирийской чесночницы постоянно сокращается, вид внесен в Красную Книгу Грузии, как находящийся под угрозой исчезновения.
Сотрудники Московского зоопарка совместно с грузинскими коллегами ведут работу по восстановлению исчезнувших популяций этих земноводных путем разведения в неволе и выпуска головастиков в природные водоемы.

7

Разглядывая животных в просторных вольерах, в изысканно оформленных аквариумах и террариумах или умиляясь играми пушистых тигрят (медвежат, оленят и т.д.), немногие задумываются об источниках успехов в содержании животных.
Между тем, для того чтобы предоставить животным необходимые условия для жизни и размножения в неволе, необходимо точное понимание видоспецифических особенностей их поведения, физиологии, образа жизни в природе и знание множества других особенностей питомцев зоопарка. Большинство этих знаний могут быть получены лишь в ходе специальных научных исследований. Не случайно исследования животных признаны в мире одной из основных задач зоопарков.
В Московском зоопарке решению этой задачи уделяется большое внимание.
Здесь проводят исследования, направленные на улучшение условий содержания и экспонирования животных в зоопарке; разрабатывают новые методики разведения животных в неволе, ищут подходы к улучшению их психического состояния. Кроме того, на зоопарковском материале проводят теоретические исследования в области этологии и репродуктивной биологии и работы, связанные с реинтродукцией в природу редких видов.
При содержании и разведении многих животных, а в особенности обезьян, часто возникает хорошо знакомая и людям проблема индивидуальной совместимости. Количество особей в зоопарке всегда ограничено и мы не можем предлагать разборчивой «невесте» одного за другим «женихов», пока не найдется кто-либо ей по вкусу. Для решения этой проблемы сотрудниками отдела научных исследований и отдела приматов было проведено специальное многолетнее исследование, в результате которого удалось разработать методы коррекции поведения обезьян, значительно облегчающие процесс формирования пар. Наградой нам были очаровательные детеныши орангутаны. 

Каждый посетитель зоопарка наверняка обращал внимание на отдельных животных, которые часами монотонно расхаживают по одному и тому же маршруту, в мельчайших деталях повторяя все движения. Долгое время такая «зоопарковская стереотипия» считалась то своеобразным психическим заболеванием, то следствием недостатка естественной подвижности. Только проведенное в нашем зоопарке исследование показало, что стереотипия – форма самоуспокоения животных в ситуациях типа «видит око, да зуб не ймет». Это подсказало способы избавления животных от навязчивых движений.

Одна из малоизвестных широкой публике сторон деятельности зоопарков – реинтродукция животных в природу – возвращение рожденных в зоопарке животных в те места, где некогда обитали, но затем вымерли или были уничтожены представители того же вида. Разведение в зоопарках с последующей реинтродукцией – один из важнейших путей сохранения исчезающих видов животных – так были спасены арабский орикс, калифорнийский кондор и многие другие. Реинтродукция всегда связана со сложной и напряженной научной работой – надо не только развести и вырастить большое количество неродственных между собой животных, подобрать для них подходящее местообитания, но и научить «выпускников» жить и выживать в суровых естественных условиях, столь мало похожих на беззаботное существование в зоопарке. Задача становится легче, если все основные поведенческие программы – врожденные, а роль индивидуального обучения не велика, это характерно для низших позвоночных – рыб и амфибий. Среди амфибий, населяющих территорию бывшего СССР, есть виды, находящиеся под угрозой исчезновения, на спасение этих видов направлена работа сотрудников лаборатории аквакультуры научного отдела зоопарка. Ученым удалось решить непростую задачу устойчивого поддержания в неволе популяций редких видов амфибий и провести успешную реинтродукцию этих животных в природу. Так были созданы новые самоподдерживающиеся популяции редких сирийских чесночниц и малоазиатских тритонов.
Московский зоопарк обладает одной из самых крупных в мире коллекций ядовитых змей, и создание этой коллекции так же не обошлось без исследовательской работы. Змеи в неволе часто и тяжело болеют. и это создает серьезные проблемы при их содержании. Болезни диких животных вообще сравнительно мало изучены, а от ядовитых змей профессиональные ветеринары по понятным причинам стараются держаться подальше. Сотрудникам отдела герпетологии зоопарка пришлось самостоятельно исследовать болезни змей и разработать подходящие методы лечения. Сегодня их опыт обобщен в ряде научных публикаций, им пользуются герпетологи во многих зоопарках мира.

Еще один практический результат зоопарковских исследований – экспозиция Ночной мир. Мелкие зверьки, представленные в «Ночном мире» не часто попадают в зоопарковские коллекции и обычно экспонируются в небольших террариумах. Лаборатория этологии зоопарка в течение ряда лет разрабатывала научные основы экспонирования мелких ночных млекопитающих в просторных вольерах, имитирующих конкретные участки природной Среды. Было исследовано строение нор и режимы активности многих видов, подобраны виды, не просто уживающиеся друг с другом в одной вольере, но максимально полно использующие все пространство вольера и обогащающие поведение друг друга. Разработаны и успешно применены методы инверсии активности, позволяющие посетителям видеть днем активных ночных животных.
Это лишь несколько примеров, иллюстрирующих напряженную исследовательскую деятельность зоопарка.
Основным структурным подразделением, обеспечивающим решение исследовательских задач, является отдел научных исследований. В отделе работают опытные специалисты и имеются оборудованные лаборатории биохимии, репродуктивной биологии, этологии, аквакультуры. В исследовательской работе зоопарка участвуют и сотрудники других подразделений, а также сотрудники других учреждений. Большую помощь оказывают волонтеры – студенты-биологи и школьники биологических школ, проходящие в зоопарке практику, юннаты КЮБЗа.

8

В 2004 году Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) стала коллективным членом Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA), что, несомненно, требует от всех членов ЕАРАЗА следованию основополагающим принципам этой всемирной организации.
Основным документом WAZA является «Природоохранная стратегия всемирного сообщества зоопарков и аквариумов» (WZACS - the World Zoo and Aquarium Conservation Strategy), определяющая философию и политику входящих в неё зоопарков.
В частности, в "Стратегии" отмечено: «Главной целью зоопарков и аквариумов является объединение всех направлений своей работы с деятельностью по сохранению видов.
Основополагающие принципы каждой организации будут включать в себя понимание роли устойчивого развития и сохранения природы, и осознание собственной ответственности за состояние общества и природы.
Эти принципы необходимо отразить во всех сферах деятельности зоопарков и аквариумов, и их должны понимать и пропагандировать все те, кто работает в составе Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов».

9

С самого начала при создании нашего Зоопарка одной из важнейших его задач была организация образовательной и просветительной работы среди посетителей.
В наши дни эта деятельность не только сохранилась, но и стала более разнообразной.
В зоопарке проводятся разнообразные групповые экскурсии и беседы, которые знакомят посетителей с многообразием животного мира, биологией отдельных видов, проблемами экологии и охраны природы.

Беседы и лекции сопровождаются показом прирученных животных и неизменно вызывают большой интерес у слушателей, независимо от возраста и уровня подготовки.
Желающие прослушать ту или иную лекцию или цикл лекций, могут заранее договориться о теме, дне и времени в научно-просветительном отделе зоопарка. Кроме того, тематика занятий может быть составлена по индивидуальным заявкам школ, детских садов и других организаций.
Кроме экскурсий и лекций в Московском зоопарке существует новая форма работы с  учащимися разных классов – абонемент. При этом группа школьников – один класс – посещает зоопарк несколько раз в течение учебного года, знакомясь постепенно со всей экспозицией зоопарка, с проблемами охраны природы.
Заявки на экскурсии, лекции и абонементы принимаются по телефону (499) 255-53-75.

ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

1. Обзорная экскурсия по территории зоопарка
Для посетителей любого возраста.
В зависимости от времени года, возраста и пожеланий слушателей экскурсия проводится по одной или по обеим 

территориям зоопарка (в основном по наружной экспозиции. Посещение больших павильонов в обзорную экскурсию не входит). Посетителям рассказывают о распространении каждого вида в природе и о его биологии. Обязательно затрагиваются вопросы охраны.
Продолжительность экскурсии от 1 до 2,5 часов.

2. Животный мир России
Для посетителей любого возраста.
Экскурсовод рассказывает о многообразии животных на огромной территории нашей страны; прослеживается связь животного мира с разными климатическими зонами и типами растительности. Посетителей знакомят с биологией зверей и птиц, их поведением, проблемами их охраны.
Демонстрируются: водоплавающие и хищные птицы; хищные млекопитающие, некоторые виды копытных и другие животные.
Продолжительность экскурсии от 45 минут  до 1,5 часов.

3. Обзор коллекции Экзотариума
Для посетителей любого возраста.
В здании экспонируются морские аквариумы, объемом до 3000 л, с обитателями тропических вод Тихого и Индийского океанов и Красного моря, а также Черного, Белого и Охотского морей. Посетители увидят более ста видов беспозвоночных животных и рыб, обитателей коралловых рифов (рыбы-клоуны, рыбы-ангелы, мурены, акулы, морские ежи и звезды, голотурии и др.)
Вход в Экзотариум платный, билеты продаются в кассе Экзотариума.
Продолжительность экскурсии 45 минут, предоставляется время и для самостоятельного осмотра.

4. Обзор экспозиции павильона “Дом птиц”
Для посетителей любого возраста.
Экскурсия знакомит с многообразием птиц, дает представление об их биологии, поведении, приспособлениях к условиям окружающей среды и необходимости охраны.
Демонстрируются: голуби, попугаи, бескилевые, пингвины и др. птицы.
Продолжительность экскурсии 1 час.

5. Обзор экспозиции павильона “Обезьяны”
Для посетителей любого возраста.
Экскурсия знакомит с морфологией и поведением приматов, дает представление об их многообразии, биологии, поведении и необходимости охраны.
Демонстрируются: мартышки, макаки, капуцины, орангутаны, гориллы и др.
Продолжительность экскурсии 1 час.

6. Редкие виды животных и их охрана
Для взрослых посетителей и старших школьников.
Во время экскурсии рассказывается о животных, внесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и Красную книгу России, об их распространении, биотопах, биологии и численности. Особое внимание уделяется проблемам сохранения этих животных в природе, а также роли зоопарков в их охране и воспроизводстве.
Демонстрируются: ирбис, амурский тигр, дальневосточный леопард, белый медведь, лошадь Пржевальского, кианг, несколько видов журавлей и др.
Продолжительность экскурсии 1 час 30 мин.

УЧЕБНЫЕ ЭКСКУРСИИ

1. Сезонные явления в жизни животных
Для начальной школы и старших групп детских садов.
Экскурсия по обеим территориям зоопарка знакомит детей с сезонными изменениями в жизни животных, подчеркивает необходимость охраны природы.
Демонстрируются : кряква, лебедь, белая сова, синица, заяц-беляк, белка, волк и др.
Продолжительность каждой из 4 экскурсий (зима, весна, лето, осень) от 45 мин. до 1 часа.

2. Животные – герои сказок.
Для начальной школы и старших групп детских садов.
Ребята встретятся с любимыми сказочными героями, побывав на экскурсии в «Детском зоопарке», где демонстрируются : лисица, журавль, волк, медведь, белка и другие животные. Экскурсия проводится в игровой форме.
Продолжительность экскурсии до 1 часа.

3. Домашние животные
Для начальной школы и старших групп детских садов
На экскурсии ребята знакомятся со всевозможными домашними животными, содержащимися в «Детском зоопарке», узнают об их значении для человека и об их диких предках. Демонстрируются: гуси, куры, индейки, козы, свиньи, коровы и др.
Продолжительность экскурсии от 30 мин. до 1 часа.

4. Ночной мир
Для детей школьного возраста.
Ребята знакомятся с животными, ведущими ночной образ жизни, получают возможность рассмотреть их. Демонстрируются: нильский крылан, летяга, тушканчик, песчанка, дегу, шиншилла и др.
Продолжительность экскурсии в зависимости от возраста школьников, от 30 мин. до 1 часа.

5. Обитатели тропических морей (Экскурсия по «Экзотариуму»)
Рассчитана на любой возраст (от дошкольников до студентов).
Экскурсанты знакомятся с обитателями тропических вод, жизнью кораллового рифа. На экспозиции представлено более 100 видов беспозвоночных и рыб: актинии, голотурии, мягкие кораллы, крабы, мурены, спинороги, пираньи, илистые прыгуны и др.
Продолжительность экскурсии 30-45 мин

6. Животный мир России и его охрана
Для школьников и студентов.
Экскурсанты знакомятся с биологией животных, их распространением в природе, проблемами охраны. Экскурсия может проводится по систематическому или зоогеографическому принципу. Кроме того, возможно проведение экскурсии по систематике и биологии отдельных отрядов птиц и млекопитающих России. Может делаться упор на редких животных. Обязательно подчеркивается важность охраны природы России в целом и животного мира в частности. Демонстрируются: водоплавающие, воробьиные, хищные птицы, журавли; бобр, выдра, волк, разные виды медведей, амурский тигр, овцебык и др.
Продолжительность экскурсии 1-1,5 часа.

7. Животный мир пресных водоемов
Для детей школьного возраста.
Экскурсия знакомит слушателей с разными группами водных животных, их биологией и поведением. Демонстрируются: пресные аквариумы «Экзотариума» (пираньи, сомы, араваны), амфибии, водные обитатели террариума и прудов, выдры.
Продолжительность экскурсии 1- 2 часа.

8. Многообразие беспозвоночных животных
Для школьников, студентов и взрослых.
Экскурсия проводится по экспозиции «Инсектопия» в павильоне “Фауна Индонезии”.  Демонстрируются: гигантские улитки, водяной клоп, богомол, пауки-птицеяды, жуки, сверчки  и др.
Продолжительность экскурсии 45 мин. – 1 час

9. Животный мир разных континентов
Для школьников младших и средних классов.
Ребят знакомят с внешним видом, биологией и поведением животных Австралии, Южной Америки, Африки. Демонстрируются: кенгуру, эму, гуанако, зебра, жираф и др.
Продолжительность экскурсии 1,5 часа.

10. Многообразие пресмыкающихся
Для школьников и студентов.
Экскурсия проводится в «Террариуме» зоопарка. Школьники узнают много интересного о жизни рептилий, их биологии, распространении по земному шару, о необходимости их охраны. Демонстрируются: различные виды черепах, ящериц, змей и крокодилов.
Продолжительность экскурсии 45 мин. – 1 час

11. Многообразие птиц
Для учащихся средних, старших классов, студентов ВУЗов
Экскурсовод знакомит слушателей с внешним видом и особенностями различных представителей класса птиц, рассказывает о приспособлении птиц к разнообразным условиям обитания. Подчеркивается необходимость охраны и привлечения насекомоядных и хищных птиц. Демонстрируются: мелкие воробьиные птицы, гусеобразные, веслоногие, хищные, куриные, журавлеобразные, бескилевые и др.
Продолжительность экскурсии 1час 30 мин.

12. Многообразие млекопитающих
Для школьников средних, старших классов, студентов ВУЗов
На экскурсии дается общая характеристика класса млекопитающих. Экскурсанты знакомятся с типичными представителями хищных, копытных, ластоногих, грызунов и др.
Особое внимание уделяется редким зверям и вопросам их охраны.
Продолжительность экскурсии 1час 30 мин.

13. Многообразие приматов
Для школьников средних и старших классов, студентов
В павильоне «Обезьяны» на примере различных видов обезьян экскурсанты знакомятся с многообразием отряда приматов, с уровнем специализации отдельных видов, с наиболее интересными сторонами их биологии и поведения. Подчеркивается необходимость охраны редких видов обезьян.
Продолжительность экскурсии 1час.

14. «Неспящие ночью» («Ночной мир» в павильоне «Обезьяны»)
Для школьников средних и старших классов.
Рассказывается о биологии, поведении и многообразии полуобезьян и об особенностях строения животных, связанных с ночным образом жизни.
Продолжительность экскурсии 45 мин.

15. Проблемы антропогенеза на примере коллекции приматов Московского зоопарка
Для студентов и учащихся педагогических колледжей, изучающих антропологию и зоопсихологию.
Используя экспозицию обезьян, переходя от низших – полуобезьян, к настоящим обезьянам, а затем к человекообразным, экскурсовод рассказывает о проблемах антропогенеза.
Продолжительность экскурсии 1 – 1,5 часа.

16. Многообразие организмов и их приспособленность к среде. Экология животных
Для школьников старших классов и студентов.
Учащиеся знакомятся с многообразием форм животного мира путем сравнения представителей различных групп животных. Дается наглядное представление об экологии животных. Объясняются взаимосвязи животных с окружающей средой, возникновение приспособленности организмов к окружающему их миру, подчеркивается относительный характер приспособлений.
Продолжительность экскурсии 1,5 – 2часа.

17. Поведение животных
Для учащихся старших классов и студентов.
На экскурсии рассматриваются основные формы поведения животных: пищевое, территориальное, брачное, игровое. Дается понятие о коммуникативных связях, существующих в мире животных.
Продолжительность экскурсии 1 час 30 мин.

18. Систематика птиц
Для учащихся биологических классов средней школы и студентов.
Проводится обзор основных отрядов птиц, подчеркиваются главные особенности каждого отряда. Затрагиваются проблемы численности птиц, их охраны.
Демонстрируются: пингвинообразные, казуарообразные, веслоногие, гусеобразные, курообразные, журавлеобразные, соколообразные и др.
Продолжительность экскурсии 1 час 30 мин.

19. Систематика млекопитающих
Для  учащихся биологических классов средней школы и студентов.
Проводится обзор основных отрядов и семейств млекопитающих, дается их характеристика, рассматриваются особенности каждой систематической группы. Уделяется внимание вопросам охраны млекопитающих.
Демонстрируются: сумчатые, грызуны, хищные, ластоногие, непарнокопытные, парнокопытные, приматы и др.
Продолжительность экскурсии 1 час 30 мин.

20. Происхождение домашних животных
Для учащихся среднего и старшего возраста.
Экскурсия знакомит слушателей с современными взглядами на происхождение домашних животных.
Демонстрируются предки различных домашних животных и близко родственные виды.
Продолжительность экскурсии 1 час 30 мин.

Образовательная работа зоопарка не ограничивается только лекциями и экскурсиями.
Для детей разных возрастов в зоопарке работают кружки и объединения по интересам, причем не только зоологические (КЮБЗ – Кружок юных биологов зоопарка и кружок «Манулята»), но и творческие (детский театр «Тик-Так» и театральная студия при нем, детская художественная студия «КОЛОР»), а также Пони-клуб.

10

Московский зоопарк – первый зоопарк в России, был открыт в 1864 году.

    Сейчас в нём содержится более восьми тысяч животных, относящихся более, чем к тысяче видов мировой фауны.
Зоопарк является членом Всемирной и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA, EAZA), Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА).
Участвует во многих международных программах по сохранению исчезающих видов животных, сотрудничая с природоохранными организациями всего мира.

     Зоопарк расположен по адресу:
123242 Москва, Б. Грузинская, 1.
Тел.:   499 _252­­3580, 499_2555375, ( 499) 255-60-34.
Факс:   (495) 605-17-17
E-mail:   moscowzoo-admin@cdt.ru

     Зоопарк работает ежедневно, кроме понедельника
летом: с 10.00 до 20.00,
зимой: с 10.00 до 17.00

 
Схема проезда:
С 14  апреля 2009 года зоопарк переходит на режим работы с 10.00 до 20.00 часов.
Кассы Главного входа и Детского зоопарка прекращают свою работу за час до закрытия в 19.00.
После закрытия касс зоопарк работает только на выход.
Касса Экзотариума работает с 11.00 до 17.30.

Cтоимость входных билетов
·        Для взрослого населения – 150 руб.
·        Для детей в возрасте до 18 лет, учащихся очной формы обучения образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, военнослужащих срочной службы, инвалидов, пенсионеров, многодетных родителей – бесплатно.
Льгота предоставляется при предъявлении соответствующего документа.

Посещение экзотариума
·        Для взрослого населения – 50 руб.
·        Для детей в возрасте старше 7лет, учащихся очной формы обучения образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, инвалидов, пенсионеров, многодетных родителей – 5 руб. Льгота предоставляется при предъявлении соответствующего документа.
·        Для детей до 7 лет – сирот, детей–инвалидов, воспитанников домов–интернатов, военнослужащих срочной службы – бесплатно.
Льгота предоставляется при предъявлении соответствующего документа.

Правила фото и видеосъемки в зоопарке
Фотографирование – бесплатно. Видеосъемка любительскими камерами – 25 рублей. Для профессиональной видео съемки необходимо получить специальное разрешение администрации, оплата в каждом случае оговаривается отдельно. Контактный телефон (пресс-служба Московского зоопарка) - 495_2536367.

Генеральный директор:
Владимир Владимирович Спицин
Зам. ген. директора по зооветчасти:
Горваль Валентин Николаевич
Зав. Ветеринарным отделом:
Альшинецкий Михаил Валерьевич

Штаты – 965 человек
Площадь зоопарка – 21.3826 га
Количество посетителей – 1 575 983 чел.
(дети до 18 лет, студенты, пенсионеры – бесплатно и не учитываются)
Всего посетителей около 3,5 млн. человек.

Коллекция на 01.01.2008:

·  млекопитающие - 167 видов, 1391 экз.;
·  птицы - 261 видов, 2058+1000 экз.;
·  рептилии - 174 видов, 618 экз.;
·  амфибии - 34 видов, 229 экз.;
·  рыбы - 210 видов, 1040 экз.;
·  беспозвоночные - 117 видов, 1246 экз.
Всего: 963 видов, 7582экз.

Уважаемые посетители!

Коллекция Московского зоопарка – большая государственная и научная ценность.
Ваше благополучие и благополучие его обитателей зависит от соблюдений Вами правил поведения.

В зоопарке нельзя:

1.  Кормить животных.
2.  Заходить в зоны обслуживания и строительства.
3.  Перелезать через ограждения, ставить на барьеры детей.
4.  Входить на территорию с животными.
5.  Шуметь, включать радиоприёмники и магнитофоны.
6.  Дразнить и трогать животных.

Напоминаем: зоопарк – учреждение повышенной опасности.
Если Вы пришли в зоопарк с детьми – будьте особенно внимательны.
Не оставляйте Ваших детей без присмотра. Маленьких детей держите за руку или на руках.

Внимание!
В зоопарке животные получают все необходимые корма в достаточном количестве по научно разработанным рационам питания.
Некоторые звери и птицы выпрашивают у посетителей лакомства – сладости и хлеб, вызывающие у них болезни и преждевременную смерть.
Не кормите животных, сохраните им жизнь!


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » МОСКВА — столица России » Московский ZOOпарк, Природа