О родной стране, о России - RUSSIA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Деревянные ложки

Сообщений 11 страница 20 из 60

11

Вряд ли нужно доказывать, что фантазия настоящих мастеров-художников неистощима.
Ложки, ковши, ложечки …
И в каждой- талант, выдумка.
В наши дни одни мастера, вырезая ложку из мягкой древесины, стремятся утяжелить ее за счет нарочитого увеличения размеров ручки, украшенной крупной резьбой; другие же, используя твердые породы, делают миниатюрные ложечки и декорируют их филигранной резьбой, которую можно хорошо рассмотреть только под увеличительным стеклом.
Большинство таких изделий просто декоративны, они не имеют практического применения.

Современные ложки-сувениры привлекают нетрадиционными  формами.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

12

Деревянная ложка

Родословная деревянной ложки уходит на десять веков вглубь нашей истории.
И, казалось, с бурным ростом технологий деревянная ложка, как атрибут архаического уклада, должна бы отмереть.
Ан нет, она не только прочно остается в бытовом обиходе, обладая массой преимуществ против металлической посуды, но и стала целым направлением в народном прикладном искусстве.
Нынче резная деревянная ложка – прекрасный подарок к любому торжеству, символизирующий сытость и достаток.
Нужно отметить разнообразие деревянных ложек, чуть ли не на все случаи кухонной жизни – от крупных половников до миниатюрных кофейных ложечек.
Собственно, придумайте блюдо, а мастера тут же к нему изобретут деревянную ложку.
Есть ложки для разливания пищи, которые раза в два превосходят стандартные размеры столовой ложки, есть ложки для грибов и для снятия сливок. Да что там, блюда! Даже для соли и горчицы имеются свои деревянные ложки. В общем, развивается кулинария, развивается и деревянноложечное творчество.

Однако наши предки придавали ложке несколько большее значение, нежели просто инструмент для транспортировки пищи в организм.
Потому и украшались деревянные ложки различными резными и расписными узорами.
К примеру, ложки, украшенные православной тематикой, предполагают благословение каждой порции, принимаемой пищи. Из этого выросло и декоративное назначение ложек – служить украшением интерьера.

увеличить

13

Деревянные ложки

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

14

Толковый словарь Даля


ЛОЖКА

ЛОЖКА ж. орудие для хлебанья, для еды жидкостей; хлебалка, шевырка, едалка. Разливная ложка, ковш.

Род железного черпака, которым разливают медь, при мелкой отливке; такой же, более плоский ковш, которым достают каления ядра, или штыки, слитки из изложниц;

широкая лопасть бурава; широкий насадок земляного бура; нижний конец грудной кости, ложечка, ямочка под грудною костью.

Деревянная ложка (главный промысел Ниж. губ. Сем. уезда) обрубается из баклуши топориком, теслится теслою, острагивается ножом и режется кривым резаком, а черенок и коковка на нем точатся пилкою, от руки. Ложка бывает: межеумок, простая русская, широкая; бутырка, бурлацкая, такая же, но толще и грубее; боская, долговатая, тупоносая; полубоская, покруглее той; носатая, остроносая; тонкая, вообще тонкой, чистой отделки. Белая т. е. некрашеная, из первых рук идет 9-18 руб. асссигнаций тысяча, осиновая и березовая; кленовая крашеная до 75 руб. асссигнаций тысяча.

Ложки, у песенников, скоморохов кастаньетки, пара деревянных ложек, или надеваемых на пальцы кружков, унизанных гремушками.

На Волге, ванты с юнферами, смоленые снасти, держащие мачту с боков.

Западины, ящики лопастей наливного колеса.

Бороздки, желоба в столпах, колонах, канелюры. Столпы, с ложками, ложбинчатые. В ложке Волги не переедешь. Ложкой моря не исчерпаешь. Перестав поставишь, так хоть ложкой вычерпай. Я бы его в ложке утопил! Коровушка с кошку, надоила с ложку. Вымыла ложки, да вылила во щи. Богатого ложка ковшом, убогого ложка вес+лком. Я тебе улью щей на ложку! нечего хлебать, так дай хоть ложку полизать. Ни пест, ни ложка. Наш Мирошка ест и без ложки (подбирает и крошки). Досужа кума: ложки вымыла, и щей налила (в щи слила). Это потоп в ложке. Ты ему ложка, он тебе плошки. Красна ложка едоком, лошадь ездоком. Не ложкою, едоком; не лошадью, ездоком, берут, славятся и пр. Словно впотьмах ложкой рта ищет. Без ложки и добрый едок станет. Едоку и ложкой владеть. Не хлебать, так и ложки не держать. Пришлась ложка по рту, да хлебать нечего (да в кувшин не лезет). Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести! Летом ложкой, а зимой спичкой, молоко. Ложка забытая на столе, к гостю. После обеда порожних (гуляющих) ложек много. Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку! Красна ложечка с похлебочкой, а не сухая. Красненькая ложечка охлебается, под лавкой валяется. Посла обеда с ложкой. Сыт, тетушка, ложки нет. На готовое с ложкою. Ладно, а со своей ложкой, да по чужим обедам. Ложка в бане не посуда; девка бабе не подруга. Запасливый гость без ложки не ходит (а бурлак ее на шляпе носит). Хоть ложку деревянную, да украсть что-нибудь с постою надо. Руки за ложкой не протянешь, так не придет сама. Один с сошкой (т. е. работник), а семеро с ложкой. Замораживают к новому году воду в ложке: пузыри, к долгой жизни; ямка сверху, к смерти. Ложка меду, а бочка дегтю, т. е. перемежкой; но обыкновенно говор. в др. смысле: бочка меду, а ложка дегтю все испортит. Станем заводить артельщину: работа ваша, харчи ваши, а наше брюхо да ложка. Ложечный, к ложке относящ. Ложечная трава или ложечник, м. растен. Сосhleariа. Ложечник, кто бьет ложками, подыгрывает в лад песенникам. Ложечник, ложкарь, промышляющий выделкою деревянных ложек. Ложечница ж. у серебряников, изложница, сосудец, куда отливают сплавы, слитки. Ложкарник ниж. закупщик ложек, торгующий ими. Ложкарный, ложечный, к ложкарям и ремеслу их относящ. Ложкарев, ложкарю прнадлежщ., ложкарничий, к ложкарям относящ. Ложкарить, промышлять выделкою деревянных ложек; ложкарничать, то же, или перекупать ложки, торговать ими. Ложчатый, ложковатый, -видный, -образный, вообще, похожий на ложку. Ложкомой м. ложкомоя об. ложкомойка ж. кто моет посуду, судомой, ложкомо(я)йка.

Ложкомойкой зовут и лоханочку. Ложкомойный, ложкомойня ж. судомойня, комната, где перемывают столовую посуду. Ложкорез м. ложкарь.

15

Ложка

Ло́жка — в настоящее время общеупотребительный столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку.

Основная цель использования ложки заключается в переносе в рот жидкой или полужидкой пищи, такой как суп или мороженое, а также в переносе небольших или порошкообразных твёрдых продуктов, например, сахара, зелёного горошка.
В российской армии ложки применяются для приёма всех блюд.

Современная серебряная ложка

16

Этимология

Существует две основных версии происхождения слова «ложка».

Фонетически логичным кажется происхождение от слова лог (овраг, углубление), однако замечено, что буква о в корне слова восходит к древнерусскому ъ (лъжка).
О том же свидетельствуют соответствующие слова в родственных языках (серб. лàжица, чешск. lžice).
В то же время в слове лог о исконное (серб. лôг, болг. лог). Т.о. следует предполагать, что корень слова ложка — именно лог / лаг.

17

История


Ложки использовались в качестве столового прибора ещё в древности, в отличие от изобретённых позднее вилок.
Справа на иллюстрации изображена серебряная персидская ложка времён династии Ахеменидов, хранящаяся в иранском национальном музее.

В древней Европе ложки делались в основном из дерева, греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, которые применяли в качестве ложек ещё древнейшие примитивные люди. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. Часто их покрывали религиозными изображениями. Во время расцвета римской и греческой цивилизаций появилась бронзовая и серебряная посуда.
Сохранилось много экземпляров бронзовых и серебряных ложек этого периода, которые хранятся в исторических музеях по всему миру.

В средние века ложки были в основном деревянные и роговые. Кроме того, для их производства иногда использовали латунь, медь и олово: такие ложки приобрели популярность в XV веке. Аристократы и короли пользовались ложками из серебра и золота. Наиболее раннее упоминание о таких ложках относится к 1259 году. В число личных вещей английского короля Эдуарда I в 1300 году входили золотые и серебряные ложки, маркированные fleur-de-lis (название парижской мастерской). Интерес представляют коронационные ложки, использовавшиеся для помазания английских королей.

В Эпоху Возрождения в Европе были распространены так называемые апостольские ложки. Они появились ещё в начале XV века, но приобрели популярность в XVI столетии как подарки на христианские праздники. На апостольских ложках были изображены ученики Христа. Реже на ложках изображали самого Иисуса. Примерно в то же время изменилась сама форма ложки — ручка стала плоской, а черпак приобрёл форму широкого эллипса.

В XVIII веке черпак сузился, ручка оказалась на несколько градусов развёрнута по отношению к ней. В 1760 году ложка приобрела свою современную форму, в которой чашеобразная часть в конце у́же, чем в основании.

Тибетская ложка

увеличить

18

Другие способы использования ложки

Чайные, десертные и столовые ложки употребляются как мера объёма в кулинарии.


Ложки как музыкальный инструмент

Деревянные ложки используются в славянской традиции как музыкальный инструмент. Игровой комплект составляет от 3 до 5 ложек, иногда разного размера. Звук извлекается путём ударения друг о друга задних сторон черпаков. Тембр звука зависит от способа звукоизвлечения.

Обычно один исполнитель использует три ложки, две из которых закладываются между пальцами левой руки, а третья берётся в правую. Удары производятся третьей ложкой по двум в левой руке. Обычно для удобства удары производятся на руке или колене. Иногда к ложкам подвешивают бубенчики.

Кроме того, ложки широко используются в американской фолк-музыке и менестрель-шоу.

Деревянная ложка

увеличить

19

Виды ложек


Основные виды ложек:

Столовая ложка
Чайная ложка
Десертная ложка

Дополнительные виды ложек:

Ложка для супа
Китайская ложка для супа (обычно керамическая)
Ложка для бульона
Ложка для грейпфрутов
Ложка для маслин
Ложка для яиц
Ложка для икры
Ложка для абсента
Сувенирная ложка (обычно по размерам и форме соответствует чайной, но с изображением достопримечательностей, гербов, флагов и т. д.)

Современная столовая ложка
Десертная ложка

увеличить

увеличить

20

Пословицы

-   Был бы мир пловом, а я — ложкой! (даргинская)

-   В один рот двух ложек не впихнёшь (китайская)

-   Дорога ложка к обеду (русская)

-   Каши мало, зато ложка большая (малайская)

-   Кошкам по ложкам, собакам по крошкам, нам по лепёшкам (русская)

-   Ложка дёгтя в бочке мёда (русская)

-   Не клади свою ложку туда, где нет твоей миски (абхазская)

-   Пустая ложка губы царапает (осетинская)

-   Нечего хлебать, так дай хоть ложку полизать (русская)

-   Состояние котла лучше всего знает разливная ложка (лакская)

-   Что положишь в котёл, то и попадёт в ложку (казахская)

-   Что себе в миску накрошишь, то и в ложке у себя найдёшь (армянская)


Афоризмы

-   Если глупец связан с мудрым даже всю свою жизнь, он знает дхамму не больше, чем ложка — вкус похлёбки (Будда)

-   Естественность — это ложка искренности в тарелке лицемерия (неизвестный автор)