О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Разные интересные факты » О Великой Отечественной войне


О Великой Отечественной войне

Сообщений 31 страница 40 из 89

31

На формы организации партизанских сил и способы их действия влияли физико-географические условия. Обширные леса, болота, горы являлись основными районами базирования партизанских сил. Здесь возникли партизанские края и зоны, где могли широко применяться различные способы борьбы, в т. ч. открытые бои с карательными экспедициями противника. В степных же районах крупные соединения успешно действовали лишь в ходе партизанских рейдов. Находившиеся здесь постоянно небольшие отряды и группы обычно избегали открытых столкновений с врагом и наносили ему ущерб главным образом диверсиями.

В ряде районов Прибалтики, Молдавии, южной части Западной Украины, которые только в 1939—40 годах вошли в состав СССР, гитлеровцам удалось через буржуазных националистов распространить своё влияние на некоторые слои населения. Существовавшие в этих районах небольшие партизанские отряды и подпольные организации вели главным образом диверсионно-разведывательные действия и политработу.

Общее стратегия, руководство партизанским движением осуществляла Ставка ВГК. Непосредственно стратегическое руководство осуществлял Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) при Ставке, созданный 30 мая 1942 года. Ему были подчинены в оперативном отношении республиканские и областные штабы партизанского движения (ШПД), которые возглавляли секретари или члены ЦК компартий республик, крайкомов и обкомов ВКП(б) (с 1943 г. Украинский ШПД подчинялся непосредственно Ставке ВГК). ШПД подчинялись также Военным советам соответствующих фронтов.

В тех случаях, когда на территории республики или области действовало несколько фронтов, при их Военных советах создавались представительства или оперативные группы республиканских и областных ШПД, которые, осуществляя руководство боевой деятельностью партизан в полосе данного фронта, подчинялись соответствующему ШПД и Военному совету фронта.

Укрепление руководства партизанским движением шло по линии улучшения связи партизан с Большой землёй, совершенствования форм оперативного и стратегического руководства, улучшения планирования боевой деятельности. Если летом 1942 лишь около 30% партизанских отрядов, состоявших на учёте ШПД, имели радиосвязь с Большой землёй, то в ноябре 1943 года почти 94% отрядов поддерживали радиосвязь с органами руководства партизанским движением через рации партизанских бригад.

Большую роль в развитии партизанской борьбы в тылу врага сыграло совещание руководящих работников НКО, ЦШПД с представителями подпольных партийных органов, командирами и комиссарами крупных партизанских формирований Украины, Белоруссии, Орловской и Смоленской областей, проведённое ЦШПД по поручению ЦК ВКП(б) в конце августа— начале сентября 1942 года. Итоги совещания и важнейшие вопросы борьбы в тылу врага были сформулированы в приказе наркома обороны СССР И.В. Сталина от 5 сентября 1942 года «О задачах партизанского движения».

Большое внимание уделялось бесперебойному снабжению партизан оружием, боеприпасами, минноподрывной техникой, медикаментами, эвакуации самолётами тяжелораненых и больных на Большую землю. За время своего существования ЦШПД направил штабам партизанского движения 59 960 винтовок и карабинов, 34 320 автоматов, 4210 ручных пулемётов, 2556 противотанковых ружей, 2184 миномёта калибров 50 мм и 82 мм, 539 570 ручных противопехотных и противотанковых гранат. В 1943 году только самолётами АДД и ГВФ было совершено свыше 12 тысяч самолётовылетов в тыл врага (половина из них — с посадкой на партизанские аэродромы и площадки).

32

Расширению партизанского движения способствовала огромная политическая работа партизан и подпольщиков среди населения оккупированных районов. Население оказывало партизанам помощь продовольствием, одеждой и обувью, укрывало их и предупреждало об опасности, саботировало все мероприятия противника. Срыв фашистских планов по использованию людских и материальных ресурсов оккупированных районов — одна из важнейших заслуг партизан.

Большое внимание в партийно-политической работе среди партизан уделялось воспитанию и боевой подготовке личного состава. За годы войны центральные и республиканские школы партизанского движения подготовили и направили в тыл врага около 30 тысяч различных специалистов, среди них были подрывники, организаторы подполья и партизанского движения, радисты, разведчики и др. Тысячи специалистов готовились в тылу врага на «лесных курсах».

Коммуникации, особенно железные дороги, стали основным объектом боевой деятельности партизан, которая по своему размаху приобрела стратегическое значение.

Впервые в истории войн партизаны провели по единому замыслу ряд крупных операций по выводу из строя вражеских железнодорожных коммуникаций на большой территории, которые были тесно связаны по времени и объектам с действиями Красной Армии и снизили пропускную способность железных дорог на 35—40%.

Зимой 1942 – 1943 годов, когда Красная Армия громила гитлеровские войска на Волге, Кавказе, Среднем и Верхнем Дону, они обрушили свои удары на железные дороги, по которым враг подбрасывал к фронту резервы. В феврале 1943 года на участках Брянск – Карачев, Брянск - Гомель ими было подорвано несколько железнодорожных мостов, в том числе мост через Десну, по которому ежедневно проходило к фронту от 25 до 40 эшелонов и столько же поездов обратно — с разбитыми воинскими частями, техникой и награбленным имуществом.

В Белоруссии только с 1 ноября 1942 г. по 1 апреля 1943 г. было взорвано 65 железнодорожных мостов. Украинские партизаны подорвали железнодорожный мост через реку Тетерев на участке Киев — Коростень и несколько мостов в других районах. Под ударами партизан почти все время находились такие крупные железнодорожные узлы, как Смоленск. Орша, Брянск, Гомель, Сарны, Ковель, Шепетовка. Только с ноября 1942 г. по апрель 1943 г., в разгар контрнаступления под Сталинградом и общего наступления, они пустили под откос около 1500 вражеских эшелонов.

Сильные удары по коммуникациям противника были нанесены в ходе летне-осенней кампании. Это затрудняло врагу перегруппировки, подвоз резервов и боевой техники, что явилось огромной помощью Красной Армии.

Грандиозной по своим масштабам, по количеству участвовавших сил и достигнутым результатам была партизанская операция, вошедшая в историю под названием «Рельсовая война». Она планировалась Центральным штабом партизанского движения и готовилась долго и всесторонне. Главная цель операции заключалась в том, чтобы одновременным массовым подрывом рельсов парализовать перевозки гитлеровцев по железным дорогам. К этой операции привлекались партизаны Ленинградской, Калининской. Смоленской, Орловской областей. Белоруссии и частично Украины.

33

Операция «Рельсовая война» началась в ночь на 3 августа 1943 г. В первую же ночь было подорвано свыше 42 тыс. рельсов. Массовые подрывы продолжались в течение всего августа и первой половины сентября. Уже к концу августа из строя было выведено более 171 тыс. рельсов, что составляет 1 тыс. км одноколейного железнодорожного пути. К середине сентября количество подорванных рельсов достигло почти 215 тысяч. «Только за один месяц число взрывов увеличилось в тридцать раз», — сообщало в своем донесении 31 августа командование корпуса охранных войск группы армий «Центр».

19 сентября началась новая такая операция, получившая условное название «Концерт». На этот раз рельсовая война охватила и другие районы. В нее включились партизаны Карелии, Эстонии, Латвии, Литвы и Крыма. Последовали еще более сильные удары. Так, если в операции «Рельсовая война» приняли участие 170 партизанских бригад, отрядов и групп, насчитывавших около 100 тыс. человек, то в операции «Концерт» — уже 193 бригады и отряда численностью более 120 тыс. человек.

Удары по железным дорогам сочетались с нападением на отдельные гарнизоны и подразделения врага, с засадами на шоссейных и грунтовых дорогах, а также с нарушением речных перевозок гитлеровцев. В течение 1943 г. было подорвано около 11 тыс. вражеских поездов, выведено из строя и повреждено 6 тыс. паровозов, около 40 тыс. вагонов и платформ, уничтожено свыше 22 тыс. автомашин, разрушено или сожжено около 5500 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах и более 900 железнодорожных мостов.

Мощные удары партизан за всей линией советско-германского фронта потрясли врага. Советские патриоты не только причинили противнику большой урон, дезорганизовали и парализовали железнодорожное движение, но и деморализовали оккупационный аппарат.

Враг был вынужден отвлекать на охрану железнодорожных коммуникаций, протяжённость которых на оккупированной территории СССР составляла 37 тысяч километров, крупные силы. Как показал опыт войны, для организации даже слабой охраны железной дороги на каждые 100 км необходим 1 батальон, для сильной охраны — 1 полк, а иногда, например, летом 1943 года в Ленинградской области, гитлеровцы были вынуждены ввиду активных действий партизан выделять для охраны до 2 полков.

Важную роль играла разведывательная деятельность партизан и подпольщиков, державших под наблюдением обширную территорию. Только с апреля до декабря 1943 г. они установили районы сосредоточения 165 дивизий, 177 полков и 135 отд. батальонов противника, при этом в 66 случаях раскрыли их организацию, штатную численность, фамилии командного состава. Накануне Белорусской операции 1944 г. партизаны сообщили о расположении 33 штабов, 30 аэродромов, 70 крупных складов, о составе 900 вражеских гарнизонов и около 240 частей, о направлении движения и характере перевозимых грузов 1642 эшелонов противника и т. п.

34

В ходе оборонительных сражений 1941 года взаимодействие партизан с войсками Красной Армии осуществлялось преимущественно в тактических и оперативно-тактических рамках и выражалось в основном в ведении разведки в интересах советских войск и проведении незначительных диверсий в тылу врага.

В период зимнего наступления Красной Армии 1941—42 г.г. взаимодействие партизан с войсками расширилось. Партизаны наносили удары по коммуникациям, штабам и складам, участвовали в освобождении населённых пунктов, наводили советскую авиацию на вражеские объекты, содействовали воздушным десантам.

В летней кампании 1942 г. партизаны в интересах оборонительных операций Красной Армии решали следующие задачи: затруднение перегруппировок вражеских войск, уничтожение живой силы, боевой техники противника и срыв его снабжения, отвлечение сил на охрану тыла, разведка, наведение советских самолётов на цели, освобождение военнопленных.

Действия партизан отвлекли 24 вражеские дивизии, в том числе 15—16 постоянно использовались на охране коммуникаций. В августе 1942 г. было произведено 148 крушений железнодорожных эшелонов, в сентябре — 152, в октябре — 210, в ноябре — 238. Однако в целом взаимодействие партизан с Красной Армией носило ещё эпизодический характер.

С весны 1943 года систематически разрабатывались планы оперативного использования партизанских сил. В ходе зимнего наступления 1942—43 г.г., во время Курской битвы 1943 г., битвы за Днепр и в операциях по освобождению восточных районов Белоруссии партизаны активизировали действия в интересах наступающих советских войск. Наступление Красной Армии в 1944 года проводилось в тесном взаимодействии с партизанами, которые активно участвовали почти во всех стратегических операциях.

Возросло значение тактического взаимодействия, поскольку наступление советских войск проходило через районы, где географические условия способствовали созданию противником прочной обороны (лесисто-болотистая местность Ленинградской и Калининской областей, Белоруссии, Прибалтики, северо-западных районов Украины). Именно здесь действовали крупные группировки партизан, которые значительно помогли войскам преодолеть сопротивление врага. С началом наступления Красной Армии они срывали вражеские переброски войск, нарушали их организованный отход и управление ими и т. п. С приближением советских войск партизаны наносили противнику удары с тыла и содействовали прорыву его обороны, отражению его контрударов, окружению немецко-фашистских группировок. Партизаны способствовали советским войскам в овладении населёнными пунктами, обеспечивали открытые фланги наступающих войск. Партизаны, содействуя наступлению Красной Армии, помимо нарушения вражеских коммуникаций захватывали переправы на реках, освобождали отдельные населенные пункты, узлы дорог и удерживали их до подхода передовых частей. Так, на Украине во время наступления советских войск к Днепру они захватили 3 переправы через Десну, 10 — через Припять и 12 — через Днепр.

Наиболее ярким примером такого эффективного взаимодействия является Белорусская операция 1944 года, в которой мощная группировка белорусских партизан представляла собой, по существу, пятый фронт, согласовывавший свои операции с четырьмя наступающими фронтами.

В 1944 году для оказания помощи братским народам в борьбе против немецко-фашистских оккупантов партизанские отряды и соединения производили рейды за пределы советской территории. На оккупированной территории Польши действовало 7 соединений и 26 отд. крупных отрядов советских партизан, в Чехословакии — более 40 соединений и отрядов, из них около 20 вышли сюда рейдами, остальные сформировались на базе десантированных организаторских групп.

35

Борьба советских людей в тылу врага была ярким проявлением советского патриотизма. Значение партизанского движения в войне определялось большой помощью советским войскам, которую оно оказывало для достижения победы над врагом.

В этой войне исчезло понятие «Партизанское движение» как стихийных и самостоятельных действий отдельных отрядов и групп. Руководство партизанским движением было централизовано до стратегических масштабов.

Единое руководство боевой деятельностью партизан при устойчивой связи между ШПД и партизанскими формированиями, взаимодействие партизан с Красной Армией в тактическом, оперативном и стратегическом масштабах, проведение партизанскими группировками крупных операций, широкое применение современной минноподрывной техники, систематическая подготовка партизанских кадров, снабжение партизан из тыла страны, эвакуация больных и раненых из вражеского тыла на Большую землю, действия советских партизан за пределами СССР — эти и другие особенности партизанского движения в Великой Отечественной войне значительно обогатили теорию и практику партизанской борьбы как одной из форм вооружённой борьбы.

Для борьбы против советского населения, оказавшего гитлеровцам ожесточенное сопротивление, оккупанты бросили в общей сложности 50 дивизий, что составило 20 % всех немецких войск, находившихся на советско-германском фронте, притом, что до лета 1944 г. на всех остальных фронтах (против союзников), вместе взятых, находилось только 6 % войск гитлеровского Вермахта.

Мы с полным основанием можем считать, что в лице армии советских партизан фашистская Германия имела перед собой истинный второй фронт.

Немецкий генерал Гудериан писал, что «партизанская война стала настоящим бичом, сильно влияющим на моральный дух фронтовых солдат».

Партизанское движение и большевистское подполье в тылу врага носили подлинно широкий народно - патриотический характер. Они полностью отвечали тем требованиям, которые к ним были предъявлены в выступлении И.В. Сталина 3 июля 1941 г.: «В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывая все их мероприятия».

36

Моги́ла Неизве́стного Солда́та — памятник в Москве, в Александровском саду, у стен Кремля.

В декабре 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён в Александровский сад из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград).

8 мая 1967 года на месте перезахоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата», созданный по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского.

В центре мемориала — надгробная площадка из красного гранита с бронзовой пятиконечной звездой, в середине которой горит Вечный огонь славы, символически зажжённый от пламени Вечного огня, пылающего на Марсовом поле в Ленинграде, Л. И. Брежневым, принявшим факел от Героя Советского Союза А. П. Маресьева На надгробье надпись — «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» (предложена С. В. Михалковым).

Слева от могилы — гранитная стена с надписью: «1941 — Павшим за Родину — 1945»; справа — гранитная аллея с порфировыми блоками, в которых содержатся капсулы с землёй городов-героев:

«Сталинград» (с Мамаева кургана) — до сентября 2004 года надпись гласила «Волгоград»,
«Ленинград» (с Пискарёвского кладбища),
«Керчь» (с рубежей обороны),
«Киев» (от подножия Обелиска участникам обороны города),
«Минск» (с рубежей обороны),
«Новороссийск» (с рубежей обороны),
«Одесса» (с рубежей обороны),
«Севастополь» (с Малахова кургана),
«Тула» (с рубежей обороны),
«Крепость-герой Брест» (от подножия стен).
С 12 декабря 1997 в соответствии с указом Президента России  пост номер 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата.
Караул осуществляется бойцами Президентского полка. Смена караула происходит каждый час.

37

Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата

Описание

В декабре 1966 года, в дни 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе - места кровопролитных боев - был перенесен и торжественно погребен прах Неизвестного солдата.
8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата".

На могиле был зажжен Вечный огонь славы, который вырывается из середины бронзовой звезды, размещенной в центре зеркально отполированного черного квадрата из лабрадора, обрамленного площадкой из красного гранита. Огонь был зажжен в Ленинграде от пламени, пылающего на Марсовом поле. Вечный огонь озаряет пятиконечную воинскую звезду.

«ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН«

- начертано на гранитной плите надгробья.

Рядом, на гранитной стене, - надпись: "Павшим за Родину. 1941-1945".

Справа вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки из темно-красного порфира, под ними в урнах хранится священная земля городов-героев - Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Брестской крепости, Тулы и Смоленска.
На каждом блоке - название города и чеканное изображение медали "Золотая Звезда".

Надгробная плита могилы-памятника увенчана объемной бронзовой эмблемой - солдатская каска, боевое знамя и лавровая ветвь.
Ансамбль сооружен по проекту архитекторов Д.И. Бурдина, В.А. Климова, Ю.А. Рабаева, скульптор Н.В. Томский.
Ежегодно 9 мая, отмечая праздник Победы, вся страна минутой молчания чтит память погибших, а на могилы воинов, к памятникам в их честь люди возлагают цветы.

38

Могила Неизвестного солдата и Вечный огонь славы

Справка

Память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны увековечена многими мемориальными сооружениями, в том числе могилами Неизвестного солдата в ряде городов страны.
В Москве мемориал Могила Неизвестного солдата сооружен в Александровском саду у Кремлевской стены.
В декабре 1966 года, в дни 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе - места кровопролитных боев - был перенесен и 3 декабря торжественно погребен прах Неизвестного солдата.

8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».
На могиле был зажжен Вечный огонь славы, который вырывается из середины бронзовой звезды, размещенной в центре зеркально отполированного черного квадрата из лабрадора, обрамленного площадкой из красного гранита.
Факел был доставлен из Ленинграда, где был зажжен от Вечного огня на Марсовом поле. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», - начертано на гранитной плите надгробия.
Слева от надгробия - стена из малинового кварцита с надписью: «Павшим за Родину. 1941-1945».
Справа на невысоком гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки из темно-красного порфира, под ними в урнах хранится священная земля городов-героев - Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Брестской крепости, Тулы и Смоленска.
На каждом блоке - название города и чеканное изображение медали «Золотая Звезда».

Надгробная плита могилы-памятника увенчана объемной бронзовой композицией - солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени (установлена в 1975 году). Ансамбль сооружен по проекту архитекторов Д.И.Бурдина, В.А.Климова, Ю.А.Рабаева, скульптор Н.В.Томский.
Указом президента РФ от 8 декабря 1997 года, начиная с 12 декабря 1997 года, установлен постоянный пост почетного караула у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата из состава Президентского полка Комендатуры Московского Кремля.
Мемориал «Могила Неизвестного солдата» в Москве является местом возложения венков в дни праздников, ее посещают многочисленные делегации, в том числе прибывающие в Москву с официальными визитами главы иностранных государств и правительств.

Могила Неизвестного солдата - памятник-символ в честь воинов, погибших в боях.
Первая Могила Неизвестного солдата была сооружена в Париже в память жертв первой мировой войны.
Церемония ее открытия и зажжения Вечного огня состоялась 11 ноября 1920 года.
В Советской России первое мемориальное сооружение в память героев, павших в вооруженной борьбе с врагами в период февральской и октябрьской революций и гражданской войны, было открыто в центре Марсова поля в Петрограде 7 ноября 1919 года (с 1957 года горит Вечный огонь).

08/05/2007

39

8 мая 2009 года Президент Медведев и Премьер Путин возложили венки.

40

День Победы!


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Разные интересные факты » О Великой Отечественной войне