О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Разные интересные факты » О Великой Отечественной войне


О Великой Отечественной войне

Сообщений 1 страница 10 из 86

1

Для меня все не вернувшиеся с войны солдаты Герои!

На сайте  Мемориал можно найти сведения о погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну.
http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html

Прошло так много лет, а люди всё ещё ищут своих родных и близких, не вернувшихся с войны ...

2

Это надо не мертвым - это надо живым ...

Помнить о погибших  и  не вернувшихся с войны солдатах ...
И уважать ветеранов войны, победивших в той страшной войне ...

3

Соболев Василий Дмитриевич

Мой папа был инвалидом Великой Отечественной войны (вернулся с фронта в 1944 году без правой руки). Был призван на войну в августе 1941 года. Был дома только три месяца, после 3 лет срочной службы в Красной армии на Дальнем Востоке. Воевал и был тяжело ранен на Курской дуге. Он не любил вспоминать ТО время, не смотрел фильмы о войне, очень волновался.
Последние лет 10 носил на лацкане пиджака свой орден Великой Отечественной войны II степени. Любил носить военную офицерскую рубашку защитного цвета (ему подарили 2 штуки). В последние годы папу часто забывали поздравить с Днём Победы - 9 мая (военкомат). А это был для него самый главный праздник в году. Он очень переживал по этому поводу. Говорил: "Когда НАС останется совсем мало, тогда не будут забывать". Сколько горечи было в глазах и словах папы в этот момент ...

Мы помним и любим тебя, папа!
Плачем о тебе все эти годы, с 5 октября 1983 года ...

Не вернулся с войны папин старший брат Соболев Роман Дмитриевич.
Не могу найти сведений о нём до сих пор.
Пишу эти строки 9 мая 2017 года. Продолжаю искать!

4

Серебряков Григорий Петрович

Два брата моей бабушки, Парасковьи Петровны, погибли на той войне. Бабушка была старшей из 7 детей.
Григорий Петрович Серебряков погиб в бою в августе 1943 года под Орлом.
Александр Петрович Серебряков не вернулся с войны, чётких сведений о нём нет. Ему было всего 20 лет!
(Потомства нет, не успели.)
Защищали Родину из этой семьи четверо: трое сыновей и дочь. Один сын и дочь вернулись с фронта, а два сына Петра Ивановича Серебрякова погибли.

Помним, любим, скорбим ...

5

За город Ржев ...

6

...

7

Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне!

«Шестидесятая годовщина окончания Великой Отечественной войны побуждает всех нас вновь обратиться к событиям военной поры, к истокам мужества и патриотизма наших земляков - тех, кто выстоял и победил в этой войне, тех, кто ратным трудом ковал победу в тылу.
Призывая россиян достойно отметить юбилей Победы,
ПРЕЗИДЕНТ Российской Федерации Владимир ПУТИН подчеркнул:

«Патриотизм и мужество, сама жизнь поколения победителей и по сей день служат одним из самых значимых нравственных критериев. Они стали символом силы национального духа нашего народа».

8

Н А Г Р А Д Ы

«Награда — это признание заслуг человека, его полезной деятельности, благородных поступков.

Это знак отваги и мужества, проявленных в интересах государства и в первую очередь — власти. Награда не всегда находит достойных и подчас может быть незаслуженной. Да и отношение людей к наградам разное: одни их не ищут, другие только их и жаждут.»
Наверно нет такого периода в истории человечества, когда так массово производились награждения огромного числа людей во всех воевавших станах, как в период Великой Отечественной войны.
Масштабы развернувшихся сражений, их невиданная ранее ожесточенность, огромное напряжение сил воевавших сторон, дало плодородную почву для проявления индивидуального мастерства, реализации накопленного ранее и приобретенного опыта, что в мирной жизни не всегда представлялось возможным.
Страны, участвовавшие в кровопролитных боях в Восточной Европе, не скупились на награды особо отличившимся как на фронте, так и в тылу. Миллионы людей были награждены различными орденами, медалями, знаками. Для них они являлись дополнительной стимуляцией к активной деятельности.
В первые годы советской власти единой наградной системы не существовало. Красноармейцы довольствовались революционными красными шароварами, часами, личным именным оружием, благодарностью перед строем товарищей.
Традиции наградного дела русской армии были забыты и отметены. Новая власть надеялась разжечь пламя мировой революции на одном энтузиазме народных масс. Но эйфория быстро прошла и в 1918 году остро встал вопрос о разработке и введении новых наград для поощрения заслуг бойцов и командиров недавно созданной Красной Армии. В основе большинства новых боевых наград был заложен символ звезды. Однако, до 1941 года наград появилось сравнительно немного.
Во время Великой Отечественной войны отмечался небывалый подъем патриотических чувств большей части населения страны и армии в частности. Нередко патриотизм подталкивал людей на совершение героических поступков. Высшее руководство страны не могло не отметить этого. За период войны было учреждено большое количество орденов и медалей, некоторые из которых имели по несколько степеней. Большая часть из них была учреждена с конца 1942 года, когда наметился перелом в борьбе в пользу Красной Армии.
Среди орденов, учрежденных в годы Великой Отечественной войны, различались награды для командного состава, такие как ордена Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Кутузова, Суворова, Нахимова, Ушакова, а также для рядового состава, такой как Орден Славы.
Большое количество медалей во время Великой Отечественной войны были учреждены за участие в крупных операциях, как оборонительных, так и наступательных.
Помимо наград, появившихся во время войны, производились награждения орденами и медалями, которые были учреждены еще до ее начала. Самым почетным из них было звание Героя Советского Союза с награждением одноименной медалью.
После окончание войны еще в течение довольно длительного периода производились награждения незаслуженно забытых героев боев и таким образом оставленных без наград. Однако, достаточно часто, в основном ордена, вручались тем, кто не проявил себя так во время боевых действий, чтобы получать соответствующие награды. Наглядный пример - награждение Орденом «Победа» Л.И.Брежнева, хотя под определения статута этого ордена он не подходит. Массовое награждение приближенных к высшей власти людей высокими наградами, в особенности боевыми, значительно снижает уважение к их обладателям, что отражается на людях, заработавших их своим потом и кровью на полях сражений Великой Отечественной войны.

9

БОЕВЫЕ НАГРАДЫ
ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ:

Герой Советского Союза

Ордена:

Орден «Победа»
Орден Красной Звезды
Орден Красного Знамени
Орден Ленина
Орден Славы
Орден Нахимова
Орден Кутузова
Орден Отечественной войны
Орден Богдана Хмельницкого
Орден Александра Невского
Орден Суворова
Орден Ушакова

Медали:

«За отвагу»
«За победу над Германией в ВОв»
«За взятие Берлина»
«За оборону Кавказа»
«Партизану Отечественной войны»
«За освобождение Варшавы»
«За боевые заслуги»
«За оборону Советского Заполярья»
«За взятие Будапешта»
«За оборону Киева»
«За оборону Ленинграда»
«За освобождение Праги»
«За оборону Одессы»
«За освобождение Белграда»
«За освобождение Кенигсберга»
«За оборону Москвы»
«За оборону Сталинграда»
«За взятие Вены»
«За оборону Севастополя»
Медаль Ушакова
Медаль Нахимова
Медаль "За Победу над Японией"

БОЕВЫЕ НАГРАДЫ

 
Орден "Победа"
Орден Красного Знамени
Орден Суворова
Орден Ушакова
Орден Кутузова
Орден Нахимова
Орден Богдана Хмельницкого
Орден Александра Невского
Орден Отечественной войны
Орден Красной звезды
Орден Славы

10

ОРДЕН "ПОБЕДА"

Орден "Победа" - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 г.

"Победа" - самый значимый и редкий военный орден Советского Союза. Им награждались представители высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение операции в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которой обстановка в корне менялась в пользу Советских Вооруженных Сил.
В отличие от всех других советских орденов, "Победа" изготовлялась не на монетном дворе, а на Московской ювелирно-часовой фабрике. Изначально для производства орденов было отпущено 5400 бриллиантов и 9 килограммов чистой платины. В итоге каждый орден весил 78 грамм и содержал 47 г платины, 2 г золота, 19 г серебра, 16 каратов бриллиантов и 5 г рубинов.
За все время было изготовлено только двадцать таких орденов. Ими были награждены 12 советских военачальников и 5 иностранцев.
10 апреля 1944 года за освобождение правобережной Украины были вручены первые ордена. Их получили командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, начальник Генерального штаба A.M. Василевский и Генералиссимус, глава Советского Союза И.В. Сталин. Позднее все трое удостоились этой высокой наградой повторно.
Последний орден появился через тридцать лет после войны. 20 февраля 1978 г., в канун 60-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота, он был вручен генеральному секретарю СССР Л. И. Брежневу. Однако после его смерти награждение было аннулировано.
Все знаки ордена "Победа", которыми были отмечены советские военачальники, а также знак ордена, врученный главнокомандующему Войском Польским на территории СССР Маршалу Роля-Жимерскому, находятся в Алмазном фонде России. Награда генерала армии Эйзенхауэра выставляется в его мемориальном музее в Abilene. Ореден, врученный Верховному Главнокомандующему Югославской Народно-освободительной Армией Маршалу Тито экспонируется в музее “25 мая” в Белграде. Награда фельдмаршала Монтгомери (Верховный Главнокомандующий союзными экспедиционными вооруженными силами в Западной Европе) находится в Лондонском музее. Лишь один орден “Победа”, принадлежавший ранее румынскому королю Михаю I, хранится в частной коллекции. Он был продан с аукциона кем-то из родственников бывшего генерального секретаря Румынской компартии Чаушеску.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Разные интересные факты » О Великой Отечественной войне