О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Разные интересные факты » О Великой Отечественной войне


О Великой Отечественной войне

Сообщений 21 страница 30 из 89

21

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Орден Отечественной войны - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 20 мая 1942 г.

Орден Отечественной войны - первая нагр ада, появившаяся в годы Великой Отечественной войны.
Он имеет две степени.
I степенью награждались те, кто метко поразил и разрушил особо важный объект в тылу противника, кто мужественно выполнял свои обязанности в экипаже самолета при выполнении боевого задания, кто лично уничтожил 2 тяжелых или средних, или 3 легких танка противника, кто неоднократным тралением успешно обеспечил боевую деятельность флота.
В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственной советской наградой, передававшейся семье после смерти награжденного (остальные ордена необходимо было возвращать государству). Лишь в 1977 году все остальные ордена и медали стали оставлять семье.
Первыми кавалерами ордена стали советские артиллеристы.
Им были награждены капитан И.И. Криклий, младший политрук И.К. Стаценко и старший сержант Смирнов А.В.
В мае 1942 года дивизион под командованием капитана И.И. Криклия за два дня боев уничтожил в районе Харькова 32 вражеских танка. Когда все остальные номера расчета погибли, старший сержант А.В. Смирнов продолжал вести огонь из орудия. Даже после того, как осколком снаряда ему оторвало кисть руки, Смирнов, превозмогая боль, продолжал стрелять по врагу одной рукой. Всего в бою он уничтожил 6 фашистских танков. Комиссар дивизиона младший политрук И.К. Стаценко уничтожил несколько немецких бронированных машин. Командир подразделения капитан И.И.Криклий подбил 5 немецких танков, но был ранен в бою и скончался в госпитале.
Многие советские солдаты и офицеры были награждены орденом Отечественной войны дважды.
Некоторые стали кавалерами трех и даже четырех орденов. Максимальное известное количество награждений одного человека за подвиги в годы войны (учитывая обе степени) – шесть раз.
Кавалером пяти орденов Отечественной войны I степени и одного ордена Отечественной войны II степени стал лётчик-испытатель, полковник Ф. И. Евграфович.

I степени
II степени

22

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

Орден Красной звезды - учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930г.

Орден Красной Звезды - один из первых советских орденов и второй из боевых по времени учреждения.
Им награждали за большие заслуги обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.
Первым кавалером ордена стал известный красный командир В.К. Блюхер. Он был награжден этим орденом в 1930 году за блестяще проведенную операцию по отпору китайской агрессии во время событий на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году.
В первый раз в годы Великой Отечественной Войны орденом был награжден младший сержант Д.А. Беловол (стрелок-радист бомбардировщика) за проявленные мужество и героизм. При возвращении с задания группа самолетов была атакована немецкими истребителями. В завязавшемся воздушном бою Беловол сумел сбить 3 вражеских самолета.
Ордена Красной Звезды получила Адель Литвиненко. Она ушла на фронт в 14 лет и к 17 годам заслужила три ордена. Незадолго до конца войны она была тяжело ранена, стала инвалидом I группы. Несмотря на это, Литвиненко вернулась к работе и стала оператором прокатного стана на восстановлении Донбасса и впоследствии удостоилась звания Героя Социалистического Труда.
Нередко в послевоенное время военнослужащие награждались орденом Красной Звезды. Интересный случай награждения произошел в 1954 году. 27 января 1904 года произошел героический бой российского крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” с японской эскадрой. Спустя пятьдесят лет в живых оставались еще 45 участников того трагического сражения. В 1954 году всем им в знак признания их героического подвига и в связи с полувековым юбилеем этого события были вручены медали “За отвагу”. Некоторые из “варяговцев” в 1905 году принимали участие в восстании на броненосце “Потемкин”. Соответственно в 1955 году, в связи с 50-летием этого революционного события, им были вручены новые награды, но уже не медали, а ордена Красной Звезды. Так, бывший кочегар “Варяга” Петр Егорович Поляков был награжден в 1954 году медалью “За отвагу”, а в 1955 (как “потемкинец”) он получил орден Красной Звезды.
В период с 1930 по 1945 год орденом Красной Звезды было совершено приблизительно 2.976.740 награждений. В послевоенные годы было вручено около 900 тысяч орденов (большинство из них - за выслугу лет).

23

ОРДЕН СЛАВЫ

Орден Славы - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 г.

Орден Славы был учрежден в один день с орденом “Победа”. Он имеет несколько особенностей, которых нет ни у какой другой награды.
Во-первых, это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов).
Во-вторых, награждение осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей - III степени. Данный порядок был повторен лишь через тридцать лет в статутах орденов Трудовой Славы и “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР”.
В-третьих, орден Славы до 1974 года был единственным орденом СССР, выдававшимся только за личные заслуги и никогда не выдававшимся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям.
В-четвертых, его статус предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы.
В-пятых, цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия, что в те времена было неожиданным.
В-шестых, цвет и рисунок ленты были одинаковы для всех трех степеней, что было характерно только для дореволюционной наградной системы, но никогда не использовалось в наградной системе СССР.
По замыслу, орден должен был иметь IV степени: столько же, сколько имели орден Св. Георгия и знаменитый Георгиевский крест. Первоначально планировалось назвать его в честь Багратиона. Сталин утвердил цвета ленты, но велел уменьшить число степеней до трёх, аналогично “полководческим орденам”, и назвать награду орденом Славы, пояснив, что “победы без славы не бывает”.
Первое награждение I степенью состоялось в июле 1944 года.
Первыми полными кавалерами ордена Славы стали сапер ефрейтор М.Т. Питенин и помощник командира взвода старший сержант К.К. Шевченко.
Питенин получил орден посмертно. Шевченко дошел до конца войны, имея также ордена Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды, что для сержанта было очень редким явлением. Дополнение к трем его орденам всех трех степеней ордена Славы делало его феноменом: шесть орденов имел далеко не каждый полковник и даже генерал.
Первый орден III степени 13 ноября 1943 года был вручен саперу старшему сержанту В.С. Малышеву. Во время боя Василий Малышев пробрался к вражескому пулемету, мешавшему продвижению наших войск, и уничтожил его. Позднее Малышев получил еще один орден Славы - II степени.
В Советской армии было подразделение, все бойцы которого (кроме офицеров) были удостоены ордена Славы. Это был 1-й батальон 215-го Краснознаменного полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. При освобождении Польши во время прорыва обороны немцев 14 января 1945 года воины этого батальона захватили три линии траншей противника и удерживали позицию до подхода основных сил. Офицеры батальона получили ордена Александра Невского и Красного Знамени. Командир батальона - 23-х летний майор Б.Н. Емельянов и старший сержант И.Е. Перов, закрывший грудью амбразуру вражеского ДОТа, стали Героями Советского Союза.
К 1945 году I степенью ордена Славы наградили около 1500 человек, II степенью - около 17000 награждений и III степени - около 200000. В период с 1943 до 1989 орден Славы I степени получили 2620 человек, II - 46473, III - 997815.

I степени
II степени
III степени

24

Награды Императорской России 1702 - 1917 гг.
http://medalirus.narod.ru/

Ордена и медали России
http://www.rusorden.ru/index.p...u=menu_1su

Государственные награды Российской Федерации
http://award.adm.gov.ru/index.htm

65 лет битвы под Москвой
http://pobeda.mosreg.ru/books/9html

П О Б Е Д А
http://pobeda.rambler.ru

ПОБЕДИТЕЛИ - 60 лет Победы!
http://www.pobediteli.ru

25

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Со временем всё зарастает былью,
Что связано с минувшею войной,
Уж не приходят вдовы к надмогилью,
Траншеи битвы заросли травой.

Людская память вечно помнит милых
Отцов, мужей, любимых, сыновей,
Забыть она солдат войны не в силах,
Что жизнь отдали Родине своей.

Ведь только сердце помнит боль утраты
И чувствует, какая ей цена,
С полей сражений не пришли солдаты,
Их не убила в памяти война.

Они живые, словно в сорок пятом,
Забыть не могут ни жена, ни мать,
Хоть памятники есть везде солдатам,
Но некому уже их вспоминать.

Сыны полков – теперь седые деды,
Победный сорок пятый так далёк!
Прекрасный праздник – славный День Победы,
В сердцах нет боли, только холодок.

26

Михаил Ножкин

ПОД РЖЕВОМ

Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи
О том как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом,
Великие, долгие, тяжкие были бои ...

Под Ржевом и ночью и днем не смолкали сраженья,
А враг был одет и обут и силен и жесток,
Под Ржевом сжималось, сжималось кольцо окруженья
И наши от пуль и от голода падали с ног.

Под Ржевом болота, повсюду болота-болота,
Трясина да кочки, да ямы да редкий ивняк.
И в эти болота без счета, без счета, без счета
Врезались герои отчаянных наших атак!

Под Ржевом в кровавой, свинцовой, сплошной круговерти
Не дрогнули славные дети родимой земли,
Рванулись в прорыв окруженья Долиною Смерти,
И в этой долине бессмертье свое обрели!

... А ныне в долине колышется хлебное поле,
А ныне в долине снимают тройной урожай,
А там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя -
солдаты, солдаты, солдаты России лежат ...

А дома поныне все ждут их, всё ждут - не дождутся,
В сердцах у родных все кипит неоконченный бой,
А дома все верят, надеются - вдруг да вернутся!
Хоть в песнях, хоть в мыслях, хоть в сказках вернутся домой...

Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи,
О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом
Великие, долгие, тяжкие были бои ...

http://rshew-42.narod.ru/index.html - О Ржевской битве
http://velikvoy.narod.ru/index.htm - сайт о Великой Отечественной войне

27

Указом Министра обороны РФ и конечно нашего Президента - В.В.Путина =  22 июня 2007 года  = вышел Указ о рассекречивании документов военной поры с 1941 по 1945 годы.

 
Наконец-то!

Сейчас миллионы людей найдут своих родных, близких.
И я тоже. Мне надо найти своих родственников.
Мемориал пополнится новыми сведениями, а ведь иначе никак и не найдешь никаких сведений.
К великому сожалению ...

28

Отечественные ордена и медали России

1938

• Медаль “ХХ лет РККА”
• Медаль “За отвагу”
• Медаль “За боевые заслуги”

1939

• Медаль “Золотая звезда”

1940

• Золотая медаль “Серп и молот”

1942

• Медаль “За оборону Ленинграда”
• Медаль “За оборону Севастополя”
• Медаль “За оборону Сталинграда”

1944

• Медаль “Адмирал Ушаков”
• Медаль “Адмирал Нахимов”
• Медаль “За оборону Москвы”

1945

• Медаль “За взятие Берлина”
• Медаль “За победу над Японией”
• Медаль "За победу над Германией"

1956

• Медаль “За освоение целинных земель”

1957

• Медаль “За безупречную службу”

1969

• Медаль “В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина”

1974

• Медаль “Ветеран труда”

-

1924

• Орден Красного Знамени

1928

• Орден Трудового Красного Знамени

1930

• Орден Ленина
• Орден Красной Звезды

1935

• Орден “Знак почёта”

1942

• Орден Отечественной Войны
• Орден Суворова
• Орден Кутузова
• Орден Александра Невского

1943

• Орден Богдана Хмельницкого

• Орден “Победа”
• Орден Славы

1944

• Орден Ушакова
• Орден Нахимова
• Орден “Мать-Героиня”
• Орден “Материнская Слава

1967

• Орден Октябрьской Революции

1972

• Орден “Дружбы Народов”

1974

• Орден “Трудовой Славы”
• Орден “За службу Родине в Вооружённых Силах СССР
• Орден Почёта
• Орден “За личное мужество”

29

Партизанское движение в Великой Отечественной войне.

Партизанское движение в тылу у фашистских войск на временно оккупированной территории началось буквально с первых дней войны. Оно было составной частью вооружённой борьбы советского народа против фашистских захватчиков и явилось важным фактором в достижении победы над фашистской Германией и её союзниками.

Партизанское движение имело высокую степень организации. В соответствии с Директивой СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29.06.41 г. и постановлением ЦК ВКП(б) от 18.07.41 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск», при Ставке Верховного Главнокомандования был организован Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) во главе с 1- м секретарем ЦК КП Белоруссии П.К.Пономаренко, а на периферии - областные и республиканские штабы партизанского движения и их представительства на фронтах (Украинский штаб партизанского движения, Ленинградский, Брянский и т.п.).

В этих документах давались указания о подготовке партийного подполья, об организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов, определялись задачи партизанского движения.

Уже в 1941 году на оккупированных территориях действовало 18 подпольных обкомов, свыше 260 окружкомов, горкомов, райкомов и др. органов, большое количество первичных партийных организаций и групп, в которых насчитывалось 65,5 тысяч коммунистов.

Борьбу советских патриотов возглавили 565 секретарей обкомов, горкомов и райкомов партии, 204 председателя областных, городских и районных исполкомов депутатов трудящихся, 104 секретаря обкомов, горкомов и райкомов комсомола, а также сотни других руководителей. Осенью 1943 в тылу врага действовало 24 обкома, свыше 370 окружкомов, горкомов, райкомов и других партийных органов. В результате организационной работы ВКП(б) усиливалась боеспособность партизанских отрядов, расширялись зоны их действия и повышалась эффективность борьбы, в которую вовлекались широкие массы населения, устанавливалось тесное взаимодействие с советскими войсками.

К концу 1941 года на оккупированной территории действовало свыше 2 тысяч партизанских отрядов, в составе которых сражались до 90 тысяч человек. Всего в годы войны в тылу врага насчитывалось более 6 тысяч партизанских отрядов, в которых сражалось с свыше 1 млн. 150 тысяч партизан.

В 1941 - 1944 гг. в рядах советских партизан на оккупированной территории СССР сражались:

РСФСР (оккупированные области) - 250 тыс. чел.
Литовская ССР -10 тыс. чел.
Украинская ССР – 501750 чел.
Белорусская ССР – 373942 чел.
Латвийская ССР – 12000 чел.
Эстонская ССР – 2000 чел.
Молдавская ССР – 3500 чел.
Карело - финская ССР – 5500 чел.

30

К началу 1944 года в них находилось: рабочих — 30,1%, крестьян — 40,5%, служащих — 29,4%. 90,7% партизан составляли мужчины, 9,3% — женщины. Во многих отрядах коммунисты составляли до 20%, около 30% всех партизан были комсомольцами. В рядах советских партизан сражались представители большинства национальностей СССР.

Партизаны уничтожили, ранили и захватили в плен свыше миллиона фашистов и их пособников, уничтожили более 4 тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолётов, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, пустили под откос свыше 20 тысяч железнодорожных эшелонов.

Партизанские отряды или группы организовывались не только на оккупированной территории. Их формирование на не оккупированной территории сочеталось с обучением личного состава в специальных партизанских школах. Прошедшие обучение и подготовку отряды или оставались в намеченных районах перед их оккупацией, или перебрасывались в тыл врага. В ряде случаев формирования создавались из военнослужащих. В ходе войны практиковалась заброска в тыл врага организаторских групп, на базе которых создавались партизанские отряды и даже соединения. Особенно важную роль такие группы сыграли в западных районах Украины и Белоруссии, в Прибалтике, где, в связи с быстрым продвижением немецко-фашистских войск, многие обкомы и райкомы партии не успели наладить работу по развёртыванию партизанского движения. Для восточных районов Украины и Белоруссии, для западных областей РСФСР, была характерна заблаговременная подготовка к партизанской войне. В Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской, Московской и Тульской областях, в Крыму, базой формирования стали истребительные батальоны, в состав которых входило около 25 500 бойцов. Заранее создавались районы базирования партизанских отрядов и склады материальных средств. Характерной чертой партизанского движения в Смоленской, Орловской областях и в Крыму было участие в нём значительного числа воинов Красной Армии, оказавшихся в окружении или бежавших из плена, что значительно повышало боеспособность партизанских сил.

Основной тактической единицей партизанского движения являлся отряд — в начале войны обычно несколько десятков человек, позже — до 200 и более бойцов. В ходе войны многие отряды объединялись в соединения (бригады) численностью от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. В вооружении преобладало лёгкое оружие (автоматы, ручные пулемёты, винтовки, карабины, гранаты), но многие отряды и соединения располагали миномётами и станковыми пулемётами, а некоторые и артиллерией. Люди, вступавшие в партизанские формирования, принимали партизанскую присягу. В отрядах устанавливалась твёрдая воинская дисциплина.

В зависимости от конкретных условий организовывались мелкие и крупные формирования, региональные (местные) и нерегиональные. Региональные отряды и соединения постоянно базировались в одном районе и несли ответственность за защиту его населения и борьбу с оккупантами в данном районе. Нерегиональные соединения и отряды выполняли задания в различных районах, совершая продолжительные рейды, маневрируя которыми, руководящие органы партизанского движения сосредоточивали усилия на главных направлениях для нанесения мощных ударов по тылам врага.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Разные интересные факты » О Великой Отечественной войне