О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Разные интересные факты » О Великой Отечественной войне


О Великой Отечественной войне

Сообщений 11 страница 20 из 89

11

Н А Г Р А Д Ы

«Награда — это признание заслуг человека, его полезной деятельности, благородных поступков.

Это знак отваги и мужества, проявленных в интересах государства и в первую очередь — власти. Награда не всегда находит достойных и подчас может быть незаслуженной. Да и отношение людей к наградам разное: одни их не ищут, другие только их и жаждут.»
Наверно нет такого периода в истории человечества, когда так массово производились награждения огромного числа людей во всех воевавших станах, как в период Великой Отечественной войны.
Масштабы развернувшихся сражений, их невиданная ранее ожесточенность, огромное напряжение сил воевавших сторон, дало плодородную почву для проявления индивидуального мастерства, реализации накопленного ранее и приобретенного опыта, что в мирной жизни не всегда представлялось возможным.
Страны, участвовавшие в кровопролитных боях в Восточной Европе, не скупились на награды особо отличившимся как на фронте, так и в тылу. Миллионы людей были награждены различными орденами, медалями, знаками. Для них они являлись дополнительной стимуляцией к активной деятельности.
В первые годы советской власти единой наградной системы не существовало. Красноармейцы довольствовались революционными красными шароварами, часами, личным именным оружием, благодарностью перед строем товарищей.
Традиции наградного дела русской армии были забыты и отметены. Новая власть надеялась разжечь пламя мировой революции на одном энтузиазме народных масс. Но эйфория быстро прошла и в 1918 году остро встал вопрос о разработке и введении новых наград для поощрения заслуг бойцов и командиров недавно созданной Красной Армии. В основе большинства новых боевых наград был заложен символ звезды. Однако, до 1941 года наград появилось сравнительно немного.
Во время Великой Отечественной войны отмечался небывалый подъем патриотических чувств большей части населения страны и армии в частности. Нередко патриотизм подталкивал людей на совершение героических поступков. Высшее руководство страны не могло не отметить этого. За период войны было учреждено большое количество орденов и медалей, некоторые из которых имели по несколько степеней. Большая часть из них была учреждена с конца 1942 года, когда наметился перелом в борьбе в пользу Красной Армии.
Среди орденов, учрежденных в годы Великой Отечественной войны, различались награды для командного состава, такие как ордена Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Кутузова, Суворова, Нахимова, Ушакова, а также для рядового состава, такой как Орден Славы.
Большое количество медалей во время Великой Отечественной войны были учреждены за участие в крупных операциях, как оборонительных, так и наступательных.
Помимо наград, появившихся во время войны, производились награждения орденами и медалями, которые были учреждены еще до ее начала. Самым почетным из них было звание Героя Советского Союза с награждением одноименной медалью.
После окончание войны еще в течение довольно длительного периода производились награждения незаслуженно забытых героев боев и таким образом оставленных без наград. Однако, достаточно часто, в основном ордена, вручались тем, кто не проявил себя так во время боевых действий, чтобы получать соответствующие награды. Наглядный пример - награждение Орденом «Победа» Л.И.Брежнева, хотя под определения статута этого ордена он не подходит. Массовое награждение приближенных к высшей власти людей высокими наградами, в особенности боевыми, значительно снижает уважение к их обладателям, что отражается на людях, заработавших их своим потом и кровью на полях сражений Великой Отечественной войны.

12

БОЕВЫЕ НАГРАДЫ
ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ:

Герой Советского Союза

Ордена:

Орден «Победа»
Орден Красной Звезды
Орден Красного Знамени
Орден Ленина
Орден Славы
Орден Нахимова
Орден Кутузова
Орден Отечественной войны
Орден Богдана Хмельницкого
Орден Александра Невского
Орден Суворова
Орден Ушакова

Медали:

«За отвагу»
«За победу над Германией в ВОв»
«За взятие Берлина»
«За оборону Кавказа»
«Партизану Отечественной войны»
«За освобождение Варшавы»
«За боевые заслуги»
«За оборону Советского Заполярья»
«За взятие Будапешта»
«За оборону Киева»
«За оборону Ленинграда»
«За освобождение Праги»
«За оборону Одессы»
«За освобождение Белграда»
«За освобождение Кенигсберга»
«За оборону Москвы»
«За оборону Сталинграда»
«За взятие Вены»
«За оборону Севастополя»
Медаль Ушакова
Медаль Нахимова
Медаль "За Победу над Японией"

БОЕВЫЕ НАГРАДЫ

 
Орден "Победа"
Орден Красного Знамени
Орден Суворова
Орден Ушакова
Орден Кутузова
Орден Нахимова
Орден Богдана Хмельницкого
Орден Александра Невского
Орден Отечественной войны
Орден Красной звезды
Орден Славы

13

ОРДЕН "ПОБЕДА"

Орден "Победа" - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 г.

"Победа" - самый значимый и редкий военный орден Советского Союза. Им награждались представители высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение операции в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которой обстановка в корне менялась в пользу Советских Вооруженных Сил.
В отличие от всех других советских орденов, "Победа" изготовлялась не на монетном дворе, а на Московской ювелирно-часовой фабрике. Изначально для производства орденов было отпущено 5400 бриллиантов и 9 килограммов чистой платины. В итоге каждый орден весил 78 грамм и содержал 47 г платины, 2 г золота, 19 г серебра, 16 каратов бриллиантов и 5 г рубинов.
За все время было изготовлено только двадцать таких орденов. Ими были награждены 12 советских военачальников и 5 иностранцев.
10 апреля 1944 года за освобождение правобережной Украины были вручены первые ордена. Их получили командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, начальник Генерального штаба A.M. Василевский и Генералиссимус, глава Советского Союза И.В. Сталин. Позднее все трое удостоились этой высокой наградой повторно.
Последний орден появился через тридцать лет после войны. 20 февраля 1978 г., в канун 60-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота, он был вручен генеральному секретарю СССР Л. И. Брежневу. Однако после его смерти награждение было аннулировано.
Все знаки ордена "Победа", которыми были отмечены советские военачальники, а также знак ордена, врученный главнокомандующему Войском Польским на территории СССР Маршалу Роля-Жимерскому, находятся в Алмазном фонде России. Награда генерала армии Эйзенхауэра выставляется в его мемориальном музее в Abilene. Ореден, врученный Верховному Главнокомандующему Югославской Народно-освободительной Армией Маршалу Тито экспонируется в музее “25 мая” в Белграде. Награда фельдмаршала Монтгомери (Верховный Главнокомандующий союзными экспедиционными вооруженными силами в Западной Европе) находится в Лондонском музее. Лишь один орден “Победа”, принадлежавший ранее румынскому королю Михаю I, хранится в частной коллекции. Он был продан с аукциона кем-то из родственников бывшего генерального секретаря Румынской компартии Чаушеску.

14

ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

Орден Красного Знамени - учрежден 16 сентября 1918 года.

Орден Красного Знамени - это единственный из советских орденов, повторное награждение которым отмечалось особым значком на лицевой части (эмалевый щиток с номером награждения).
Награждение орденом производилось за особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни; за выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей, соединений, объединений и проявленные при этом особые храбрость и мужество.
С 1918 года по 1 января 1933 года орденом Красного Знамени было награждено 16762 человека, в числе них было 28 женщин. Затем его стали выдавать значительно реже, так как он оставался высшим боевым орденом.
С началом Великой Отечественной войны стало расти число награждаемых. Однако в первые годы войны награждение орденом Красного Знамени оставалось редкостью. Тем не менее, первый кавалер ордена периода Великой Отечественной войны появился летом 1941 года. Им стал летчик, старший политрук А.А. Артемов.
В конце войны прославился моряк-подводник А.И. Маринеско. 30 января 1945 года подводная лодка С-13, возглавляемая капитаном III ранга Маринеско потопила немецкий лайнер “Вильгельм Густлов”. На борту судна находилось не мало высокопоставленных офицеров рейха и множество офицеров-подводников, только что окончивших курсы командиров подводных лодок и направлявшихся к портам приписки. Из более чем 7700 военных в живых остались только 903. Маринеско, возвращаясь на свою базу из похода, потопил еще и немецкий вспомогательный крейсер “Генерал Штойбен”, имевшем на борту около 3000 солдат и боевую технику. За проведенные операции Маринеско получил орден Красного Знамени.
Орденом награждались не только военные, так газета “Красная Звезда” удостоилась его в 1945 году. Кроме этого награждены город-герой Ленинград (1919), город-герой Волгоград (1924), города Ташкент (1924), Грозный (1924), город-герой Севастополь (1954) и другие. Всего за годы войны наградили 238 тысяч человек (подавляющее большинство в 1943-1945 годах).
С 1945 года орден стал старшим из “действовавших” боевых орденов, поскольку высший военный орден “Победа” не выдавался с этого года. Позже его иногда выдавали офицерам Советской Армии - участникам войны во Вьетнаме (1965-1975 гг.), Египте (1973 г.), Афганистане (1979-89 гг.). Всего с 1924 по 1991 год орденом Красного Знамени было награждено более 581.300 человек.

15

ОРДЕН СУВОРОВА

Орден Суворова - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 29 июля 1942 г.

Орден Суворова - первый орден СССР, имевший 3 степени. Он занимал высшую ступеньку в иерархии полководческих орденов. Орден Суворова учрежден одновременно с орденом Кутузова, имевшим тогда две степени, и орденом Александра Невского, имевшим одну степень. Он вручался военачальникам за отличную организацию боевых операций.
Будущие успехи командиров Красной Армии необходимо было поощрять поэтому было принято решение учредить ордена только для награждения военачальников. Это произошло в июне 1942 года в дни тяжелейших боев на юге СССР, когда Советские войска под ударами немцев отступали к Дону и Волге, а осажденный Севастополь был уже обречен. Учреждение “полководческих” орденов произошло на следующий день после подписания знаменитого приказа Верховного Главнокомандующего от 28 июля 1942 года “Ни шагу назад!”.
Автором проекта ордена Суворова стал художник Петр Скокач. Первоначально предлагалось учредить орден Красного Знамени с мечами, но этот вариант Сталин отклонил. Были и другие варианты названия новых орденов, но в итоге решили дать имена великих полководцев.
Первых наград удостоились сразу 23 генерала и маршала. В числе награжденных были представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, генерал армии А.М. Василевский, маршал артиллерии Н.Н. Воронов, командующий Волховским фронтом генерал армии К.А. Мерецков и другие.
Всего за годы войны орден Суворова вручался 7266 раз (391 I степени, 2863 II степени, 4 012 III степени), в том числе 1528 наград достались соединениям, частям и учреждениям Красной Армии.

I степени
II степени
III степени

16

ОРДЕН УШАКОВА

Орден Ушакова - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1944 г.

Орден Ушакова - высший флотоводческий орден СССР. Морских офицеров практически не награждали “сухопутными” полководческими орденами Суворова, Кутузова, Хмельницкого и Невского. Поэтому возникла необходимость в учреждении специальных флотоводческих наград. Два “морских” ордена - Ушакова и Нахимова, а также две “морских” медали, названные именами тех же адмиралов, были учреждены 3 марта 1944 года.
Орден имеет две степени.
В 1944 году первый раз им были награждены командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал П.И. Болтунов и командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант Ермаченков В.В. за успешные действия по освобождению Крыма.
Лишь однажды орденом Ушакова I степени 4 октября 1944 года стал иностранец - британский адмирал Бертрам Рамсэй.
В годы войны были редкие случаи, когда офицер мог быть удостоен и высшего полководческого ордена Суворова и высшего флотоводческого ордена Ушакова. Так, ордена Суворова II степени и Ушакова II степени украшали китель Героя Советского Союза П. И. Державина (командира дивизиона Одесского отряда сторожевых кораблей, затем командира бригады бронекатеров Азовской и Дунайской военных флотилий).
Орден I степени стал вторым по редкости (после ордена “Победа”) советским орденом. Всего за годы войны орден Ушакова вручался 241 раз (47 награждений I степенью и 194 - II ).

I степени
II степени

17

ОРДЕН КУТУЗОВА

Орден Кутузова - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 29 июля 1942 г.

Орден Кутузова - второй после Суворова по порядку учреждения и старшинства “полководческий” орден.
Он стал вторым после ордена Суворова. Орден Кутузова имел более “оборонительный” и “штабной” характер, что отражалось в его статусе.
Это - единственный советский орден, разные степени которого учреждались в разное время. Первоначально предполагалось, что орден Кутузова будет двух степеней. Таким он был учрежден 29 июля 1942 года. Спустя полгода, в феврале 1943 года, появилась третья степень.
I степенью награждались командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов, II степенью - командиры корпусов, дивизий, бригад и начальники штабов, III степенью - командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков.
Проект награды разработал художник Н.И. Москалев, в будущем создатель проектов орденов Богдана Хмельницкого и Славы, а также медалей за освобождение городов. Им награждали за умелый вывод войск из-под удара и нанесение успешного контрудара, мастером которого был Михаил Илларионович Кутузов.
Первым кавалером ордена Кутузова высшей степени стал командующий 24-й армией Донского фронта генерал-лейтенант И.В. Галанин. Он был награжден за бои под Сталинградом. Всего I степень вручалась 669 раз. Кроме полководцев награды удостоились 3 воинских соединения и Челябинский тракторный завод. Награждение полководческим орденом промышленного предприятия - исключительное явление. Тем не менее, в 1945 году Челябинский тракторный завод им. Ленина был отмечен I степенью Кутузова за значительный вклад танкостроителей в разгром фашистской Германии.
Немало частей и соединений прикрепили к своим знаменам II и III степень ордена Кутузова. В основном II степени были удостоены: авиакорпуса и авиадивизия, III – авиаполки.
Всего орден Кутузова I степени вручался 675 раз, II - 3325 раз (в том числе 530 соединений и частей), III – 3328 раз (в том числе 1060 соединений и частей).

I степени
II степени
III степени

18

ОРДЕН НАХИМОВА

Орден Нахимова - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1944 г.

Орденом Нахимова награждались офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций. Идею создания "морских" орденов летом 1943 года предложил лично Сталину Нарком Военно-Морского Флота СССР и одновременно Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Н.Г. Кузнецов.
Он вспоминает об истории создания ордена:
- Идея использовать рубины для украшения ордена Нахимова принадлежала лично Сталину. Он внимательно рассмотрел и одобрил эскизы ордена Ушакова, взглянул на эскизы ордена Нахимова и отложил их в сторону. Затем подошел к столу, открыл ящик и достал орден "Победа". Сверкнули бриллианты и алые грани рубинов.
- А что, если и орден Нахимова украсить рубинами? - спросил Сталин. - Разумеется, настоящими. По-моему, очень к месту будут.
Возражений не последовало. Таким образом, орден Нахимова I степени стал единственным из советских орденов (кроме ордена Победа), в украшении которого использованы драгоценные камни.
В лучах звезды вставлены пять крупных синтетических рубинов. По некоторым данным, в ранних орденах Нахимова I степени были использованы не синтетические, а естественные камни.
Если орден Ушакова можно условно приравнять к “сухопутному” ордену Суворова, то орден Нахимова, имеющий более выраженную оборонительную направленность, напоминает орден Кутузова.
Первым орденом Нахимова I степени был награжден начальник береговой обороны Черноморского флота генерал-лейтенант береговой службы П.А. Моргунов за содействие в освобождении Севастополя.
Первым орденом II степени 22 июля 1944 года были награждены генерал-майор береговой службы Е.И. Жидилов и капитан 1-го ранга Д.А. Туз.
Всего орденом Нахимова I степени наградили 77 человек. Так же этот орден получили пять частей и соединений Военно-Морского Флота: Дунайская военная флотилия, 1-я Севастопольская бригада торпедных катеров ЧФ, 1-я Краснознаменная бригада торпедных катеров КБФ, 3-я бригада Амурской речной флотилии,51-я минно-торпедный авиационный Таллинский Краснознаменный орденов Ушакова и Нахимова полк Краснознаменного Балтийского флота.
II степенью награждены 467 человек и две части Военно-Морского Флота.

I степени
II степени

19

ОРДЕН БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО

Орден Богдана Хмельницкого - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 10 октября 1943 г.

Орден Богдана Хмельницкого был учрежден в дни освобождения Украины по предложению генерала армии Н.С. Хрущева, а одними из инициаторов создания были известный украинский кинорежиссер А.П. Довженко и поэт Микола Бажан.
Им награждались военнослужащие и партизаны за особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность. Он был учрежден последним из “сухопутных” полководческих орденов. Это единственный орден, одной из степеней которого могли удостаиваться рядовые бойцы и партизаны. Также это единственный орден СССР, имевший надписи не только на русском языке. В центре медали находиться изображение Богдана Хмельницкого, а сверху - надпись на украинском языке "БОГДАН ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ".
Хотя в статуcе ордена не было оговорено условие о преимущественном награждении воинов какого-либо фронта, тем не менее, большинство награжденных входили в состав Украинских фронтов. Возможно, это частично объясняется огромным количеством партизанских отрядов, действовавших на Украине, а также тем, что Хмельницкий – национальный герой Украины.
Проект ордена создавался на конкурсной основе. Лучшей признали работу художника-графика А.С. Пащенко. Комиссия одобрила его проектный рисунок, но предложила кое-какие изменения. Для доработки проекта в помощь Пащенко назначили художника Н.И. Москалева - автора ордена Кутузова и Славы.
Впервые орден I степени был вручен Указом от 26 октября 1943 года командующему 12-й армией 3-го Украинского фронта генерал-майору А.И. Данилову (через день ему было присвоено звание генерал-лейтенанта) за участие в освобождении города Запорожье. В числе кавалеров ордена I степени были такие прославленные военачальники, как начальники штабов фронтов генералы С.С. Бирюзов и М.В. Захаров, командующий армией К.С. Москаленко, командир корпуса П.К. Кошевой (все - будущие Маршалы Советского Союза).
Всего орденом Богдана Хмельницкого I степени наградили 313 человека и 10 частей и подразделений. II степень вручалась 2390 раз (в том числе 850 частей и подразделений), III - 5738 раз (в том числе 216 частей и подразделений).

I степени
II степени
III степени

20

ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Орден Александра Невского - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 29 июля 1942 г.

Орденом награждались командиры дивизий, бригад, батальонов, полков, рот и взводов в боях за Родину, за умелое командование, обеспечившее успешные действия частей. Орден Александра Невского является младшим из "полководческих" орденов и единственный среди них, имеющий только одну степень.
Лучший эскиз ордена Александра Невского создал молодой архитектор И.С. Телятников.
Поскольку не сохранилось прижизненных портретов полководца, Телятников поместил на орден профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноименном кинофильме.
Ярким примером успешного руководства боевой операцией, в результате которой командир был награжден орденом 1 степени, стало сражение в районе Дона. Командир батальона морской пехоты стрелковой бригады старший лейтенант И.Н. Рубан отразил атаку целого фашистского полка, поддержанную танками. Он разделил свой батальон на три группы, и, используя одну из групп как приманку, заманил крупные силы противника в засаду, после чего две оставшиеся группы атаковали врага. Батальон Рубана уничтожил 7 танков и более 200 вражеских солдат.
Женщины-офицеры также получали орден Александра Невского. Так, им была награждена гвардии капитан (позднее майор) М.В. Смирнова - командир эскадрильи 46-го гвардейского Таманского орденов Красного Знамени и Суворова III степени авиаполка. Этот женский авиаполк был оснащен легкими ночными бомбардировщиками По-2.
Известны случаи повторного награждения: двух орденов Александра Невского удостоились полковник В.И. Базыленко, полковник И.П. Бахтин, майор Б.Н. Емельянов, капитан Н.И. Горбунов и другие.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Разные интересные факты » О Великой Отечественной войне