О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Разные интересные факты » О Великой Отечественной войне


О Великой Отечественной войне

Сообщений 11 страница 20 из 86

11

ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

Орден Красного Знамени - учрежден 16 сентября 1918 года.

Орден Красного Знамени - это единственный из советских орденов, повторное награждение которым отмечалось особым значком на лицевой части (эмалевый щиток с номером награждения).
Награждение орденом производилось за особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни; за выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей, соединений, объединений и проявленные при этом особые храбрость и мужество.
С 1918 года по 1 января 1933 года орденом Красного Знамени было награждено 16762 человека, в числе них было 28 женщин. Затем его стали выдавать значительно реже, так как он оставался высшим боевым орденом.
С началом Великой Отечественной войны стало расти число награждаемых. Однако в первые годы войны награждение орденом Красного Знамени оставалось редкостью. Тем не менее, первый кавалер ордена периода Великой Отечественной войны появился летом 1941 года. Им стал летчик, старший политрук А.А. Артемов.
В конце войны прославился моряк-подводник А.И. Маринеско. 30 января 1945 года подводная лодка С-13, возглавляемая капитаном III ранга Маринеско потопила немецкий лайнер “Вильгельм Густлов”. На борту судна находилось не мало высокопоставленных офицеров рейха и множество офицеров-подводников, только что окончивших курсы командиров подводных лодок и направлявшихся к портам приписки. Из более чем 7700 военных в живых остались только 903. Маринеско, возвращаясь на свою базу из похода, потопил еще и немецкий вспомогательный крейсер “Генерал Штойбен”, имевшем на борту около 3000 солдат и боевую технику. За проведенные операции Маринеско получил орден Красного Знамени.
Орденом награждались не только военные, так газета “Красная Звезда” удостоилась его в 1945 году. Кроме этого награждены город-герой Ленинград (1919), город-герой Волгоград (1924), города Ташкент (1924), Грозный (1924), город-герой Севастополь (1954) и другие. Всего за годы войны наградили 238 тысяч человек (подавляющее большинство в 1943-1945 годах).
С 1945 года орден стал старшим из “действовавших” боевых орденов, поскольку высший военный орден “Победа” не выдавался с этого года. Позже его иногда выдавали офицерам Советской Армии - участникам войны во Вьетнаме (1965-1975 гг.), Египте (1973 г.), Афганистане (1979-89 гг.). Всего с 1924 по 1991 год орденом Красного Знамени было награждено более 581.300 человек.

12

ОРДЕН СУВОРОВА

Орден Суворова - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 29 июля 1942 г.

Орден Суворова - первый орден СССР, имевший 3 степени. Он занимал высшую ступеньку в иерархии полководческих орденов. Орден Суворова учрежден одновременно с орденом Кутузова, имевшим тогда две степени, и орденом Александра Невского, имевшим одну степень. Он вручался военачальникам за отличную организацию боевых операций.
Будущие успехи командиров Красной Армии необходимо было поощрять поэтому было принято решение учредить ордена только для награждения военачальников. Это произошло в июне 1942 года в дни тяжелейших боев на юге СССР, когда Советские войска под ударами немцев отступали к Дону и Волге, а осажденный Севастополь был уже обречен. Учреждение “полководческих” орденов произошло на следующий день после подписания знаменитого приказа Верховного Главнокомандующего от 28 июля 1942 года “Ни шагу назад!”.
Автором проекта ордена Суворова стал художник Петр Скокач. Первоначально предлагалось учредить орден Красного Знамени с мечами, но этот вариант Сталин отклонил. Были и другие варианты названия новых орденов, но в итоге решили дать имена великих полководцев.
Первых наград удостоились сразу 23 генерала и маршала. В числе награжденных были представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, генерал армии А.М. Василевский, маршал артиллерии Н.Н. Воронов, командующий Волховским фронтом генерал армии К.А. Мерецков и другие.
Всего за годы войны орден Суворова вручался 7266 раз (391 I степени, 2863 II степени, 4 012 III степени), в том числе 1528 наград достались соединениям, частям и учреждениям Красной Армии.

I степени
II степени
III степени

13

ОРДЕН УШАКОВА

Орден Ушакова - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1944 г.

Орден Ушакова - высший флотоводческий орден СССР. Морских офицеров практически не награждали “сухопутными” полководческими орденами Суворова, Кутузова, Хмельницкого и Невского. Поэтому возникла необходимость в учреждении специальных флотоводческих наград. Два “морских” ордена - Ушакова и Нахимова, а также две “морских” медали, названные именами тех же адмиралов, были учреждены 3 марта 1944 года.
Орден имеет две степени.
В 1944 году первый раз им были награждены командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал П.И. Болтунов и командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант Ермаченков В.В. за успешные действия по освобождению Крыма.
Лишь однажды орденом Ушакова I степени 4 октября 1944 года стал иностранец - британский адмирал Бертрам Рамсэй.
В годы войны были редкие случаи, когда офицер мог быть удостоен и высшего полководческого ордена Суворова и высшего флотоводческого ордена Ушакова. Так, ордена Суворова II степени и Ушакова II степени украшали китель Героя Советского Союза П. И. Державина (командира дивизиона Одесского отряда сторожевых кораблей, затем командира бригады бронекатеров Азовской и Дунайской военных флотилий).
Орден I степени стал вторым по редкости (после ордена “Победа”) советским орденом. Всего за годы войны орден Ушакова вручался 241 раз (47 награждений I степенью и 194 - II ).

I степени
II степени

14

ОРДЕН КУТУЗОВА

Орден Кутузова - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 29 июля 1942 г.

Орден Кутузова - второй после Суворова по порядку учреждения и старшинства “полководческий” орден.
Он стал вторым после ордена Суворова. Орден Кутузова имел более “оборонительный” и “штабной” характер, что отражалось в его статусе.
Это - единственный советский орден, разные степени которого учреждались в разное время. Первоначально предполагалось, что орден Кутузова будет двух степеней. Таким он был учрежден 29 июля 1942 года. Спустя полгода, в феврале 1943 года, появилась третья степень.
I степенью награждались командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов, II степенью - командиры корпусов, дивизий, бригад и начальники штабов, III степенью - командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков.
Проект награды разработал художник Н.И. Москалев, в будущем создатель проектов орденов Богдана Хмельницкого и Славы, а также медалей за освобождение городов. Им награждали за умелый вывод войск из-под удара и нанесение успешного контрудара, мастером которого был Михаил Илларионович Кутузов.
Первым кавалером ордена Кутузова высшей степени стал командующий 24-й армией Донского фронта генерал-лейтенант И.В. Галанин. Он был награжден за бои под Сталинградом. Всего I степень вручалась 669 раз. Кроме полководцев награды удостоились 3 воинских соединения и Челябинский тракторный завод. Награждение полководческим орденом промышленного предприятия - исключительное явление. Тем не менее, в 1945 году Челябинский тракторный завод им. Ленина был отмечен I степенью Кутузова за значительный вклад танкостроителей в разгром фашистской Германии.
Немало частей и соединений прикрепили к своим знаменам II и III степень ордена Кутузова. В основном II степени были удостоены: авиакорпуса и авиадивизия, III – авиаполки.
Всего орден Кутузова I степени вручался 675 раз, II - 3325 раз (в том числе 530 соединений и частей), III – 3328 раз (в том числе 1060 соединений и частей).

I степени
II степени
III степени

15

ОРДЕН НАХИМОВА

Орден Нахимова - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1944 г.

Орденом Нахимова награждались офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций. Идею создания "морских" орденов летом 1943 года предложил лично Сталину Нарком Военно-Морского Флота СССР и одновременно Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Н.Г. Кузнецов.
Он вспоминает об истории создания ордена:
- Идея использовать рубины для украшения ордена Нахимова принадлежала лично Сталину. Он внимательно рассмотрел и одобрил эскизы ордена Ушакова, взглянул на эскизы ордена Нахимова и отложил их в сторону. Затем подошел к столу, открыл ящик и достал орден "Победа". Сверкнули бриллианты и алые грани рубинов.
- А что, если и орден Нахимова украсить рубинами? - спросил Сталин. - Разумеется, настоящими. По-моему, очень к месту будут.
Возражений не последовало. Таким образом, орден Нахимова I степени стал единственным из советских орденов (кроме ордена Победа), в украшении которого использованы драгоценные камни.
В лучах звезды вставлены пять крупных синтетических рубинов. По некоторым данным, в ранних орденах Нахимова I степени были использованы не синтетические, а естественные камни.
Если орден Ушакова можно условно приравнять к “сухопутному” ордену Суворова, то орден Нахимова, имеющий более выраженную оборонительную направленность, напоминает орден Кутузова.
Первым орденом Нахимова I степени был награжден начальник береговой обороны Черноморского флота генерал-лейтенант береговой службы П.А. Моргунов за содействие в освобождении Севастополя.
Первым орденом II степени 22 июля 1944 года были награждены генерал-майор береговой службы Е.И. Жидилов и капитан 1-го ранга Д.А. Туз.
Всего орденом Нахимова I степени наградили 77 человек. Так же этот орден получили пять частей и соединений Военно-Морского Флота: Дунайская военная флотилия, 1-я Севастопольская бригада торпедных катеров ЧФ, 1-я Краснознаменная бригада торпедных катеров КБФ, 3-я бригада Амурской речной флотилии,51-я минно-торпедный авиационный Таллинский Краснознаменный орденов Ушакова и Нахимова полк Краснознаменного Балтийского флота.
II степенью награждены 467 человек и две части Военно-Морского Флота.

I степени
II степени

16

ОРДЕН БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО

Орден Богдана Хмельницкого - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 10 октября 1943 г.

Орден Богдана Хмельницкого был учрежден в дни освобождения Украины по предложению генерала армии Н.С. Хрущева, а одними из инициаторов создания были известный украинский кинорежиссер А.П. Довженко и поэт Микола Бажан.
Им награждались военнослужащие и партизаны за особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность. Он был учрежден последним из “сухопутных” полководческих орденов. Это единственный орден, одной из степеней которого могли удостаиваться рядовые бойцы и партизаны. Также это единственный орден СССР, имевший надписи не только на русском языке. В центре медали находиться изображение Богдана Хмельницкого, а сверху - надпись на украинском языке "БОГДАН ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ".
Хотя в статуcе ордена не было оговорено условие о преимущественном награждении воинов какого-либо фронта, тем не менее, большинство награжденных входили в состав Украинских фронтов. Возможно, это частично объясняется огромным количеством партизанских отрядов, действовавших на Украине, а также тем, что Хмельницкий – национальный герой Украины.
Проект ордена создавался на конкурсной основе. Лучшей признали работу художника-графика А.С. Пащенко. Комиссия одобрила его проектный рисунок, но предложила кое-какие изменения. Для доработки проекта в помощь Пащенко назначили художника Н.И. Москалева - автора ордена Кутузова и Славы.
Впервые орден I степени был вручен Указом от 26 октября 1943 года командующему 12-й армией 3-го Украинского фронта генерал-майору А.И. Данилову (через день ему было присвоено звание генерал-лейтенанта) за участие в освобождении города Запорожье. В числе кавалеров ордена I степени были такие прославленные военачальники, как начальники штабов фронтов генералы С.С. Бирюзов и М.В. Захаров, командующий армией К.С. Москаленко, командир корпуса П.К. Кошевой (все - будущие Маршалы Советского Союза).
Всего орденом Богдана Хмельницкого I степени наградили 313 человека и 10 частей и подразделений. II степень вручалась 2390 раз (в том числе 850 частей и подразделений), III - 5738 раз (в том числе 216 частей и подразделений).

I степени
II степени
III степени

17

ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Орден Александра Невского - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 29 июля 1942 г.

Орденом награждались командиры дивизий, бригад, батальонов, полков, рот и взводов в боях за Родину, за умелое командование, обеспечившее успешные действия частей. Орден Александра Невского является младшим из "полководческих" орденов и единственный среди них, имеющий только одну степень.
Лучший эскиз ордена Александра Невского создал молодой архитектор И.С. Телятников.
Поскольку не сохранилось прижизненных портретов полководца, Телятников поместил на орден профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноименном кинофильме.
Ярким примером успешного руководства боевой операцией, в результате которой командир был награжден орденом 1 степени, стало сражение в районе Дона. Командир батальона морской пехоты стрелковой бригады старший лейтенант И.Н. Рубан отразил атаку целого фашистского полка, поддержанную танками. Он разделил свой батальон на три группы, и, используя одну из групп как приманку, заманил крупные силы противника в засаду, после чего две оставшиеся группы атаковали врага. Батальон Рубана уничтожил 7 танков и более 200 вражеских солдат.
Женщины-офицеры также получали орден Александра Невского. Так, им была награждена гвардии капитан (позднее майор) М.В. Смирнова - командир эскадрильи 46-го гвардейского Таманского орденов Красного Знамени и Суворова III степени авиаполка. Этот женский авиаполк был оснащен легкими ночными бомбардировщиками По-2.
Известны случаи повторного награждения: двух орденов Александра Невского удостоились полковник В.И. Базыленко, полковник И.П. Бахтин, майор Б.Н. Емельянов, капитан Н.И. Горбунов и другие.

18

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Орден Отечественной войны - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 20 мая 1942 г.

Орден Отечественной войны - первая нагр ада, появившаяся в годы Великой Отечественной войны.
Он имеет две степени.
I степенью награждались те, кто метко поразил и разрушил особо важный объект в тылу противника, кто мужественно выполнял свои обязанности в экипаже самолета при выполнении боевого задания, кто лично уничтожил 2 тяжелых или средних, или 3 легких танка противника, кто неоднократным тралением успешно обеспечил боевую деятельность флота.
В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственной советской наградой, передававшейся семье после смерти награжденного (остальные ордена необходимо было возвращать государству). Лишь в 1977 году все остальные ордена и медали стали оставлять семье.
Первыми кавалерами ордена стали советские артиллеристы.
Им были награждены капитан И.И. Криклий, младший политрук И.К. Стаценко и старший сержант Смирнов А.В.
В мае 1942 года дивизион под командованием капитана И.И. Криклия за два дня боев уничтожил в районе Харькова 32 вражеских танка. Когда все остальные номера расчета погибли, старший сержант А.В. Смирнов продолжал вести огонь из орудия. Даже после того, как осколком снаряда ему оторвало кисть руки, Смирнов, превозмогая боль, продолжал стрелять по врагу одной рукой. Всего в бою он уничтожил 6 фашистских танков. Комиссар дивизиона младший политрук И.К. Стаценко уничтожил несколько немецких бронированных машин. Командир подразделения капитан И.И.Криклий подбил 5 немецких танков, но был ранен в бою и скончался в госпитале.
Многие советские солдаты и офицеры были награждены орденом Отечественной войны дважды.
Некоторые стали кавалерами трех и даже четырех орденов. Максимальное известное количество награждений одного человека за подвиги в годы войны (учитывая обе степени) – шесть раз.
Кавалером пяти орденов Отечественной войны I степени и одного ордена Отечественной войны II степени стал лётчик-испытатель, полковник Ф. И. Евграфович.

I степени
II степени

19

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

Орден Красной звезды - учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930г.

Орден Красной Звезды - один из первых советских орденов и второй из боевых по времени учреждения.
Им награждали за большие заслуги обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.
Первым кавалером ордена стал известный красный командир В.К. Блюхер. Он был награжден этим орденом в 1930 году за блестяще проведенную операцию по отпору китайской агрессии во время событий на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году.
В первый раз в годы Великой Отечественной Войны орденом был награжден младший сержант Д.А. Беловол (стрелок-радист бомбардировщика) за проявленные мужество и героизм. При возвращении с задания группа самолетов была атакована немецкими истребителями. В завязавшемся воздушном бою Беловол сумел сбить 3 вражеских самолета.
Ордена Красной Звезды получила Адель Литвиненко. Она ушла на фронт в 14 лет и к 17 годам заслужила три ордена. Незадолго до конца войны она была тяжело ранена, стала инвалидом I группы. Несмотря на это, Литвиненко вернулась к работе и стала оператором прокатного стана на восстановлении Донбасса и впоследствии удостоилась звания Героя Социалистического Труда.
Нередко в послевоенное время военнослужащие награждались орденом Красной Звезды. Интересный случай награждения произошел в 1954 году. 27 января 1904 года произошел героический бой российского крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” с японской эскадрой. Спустя пятьдесят лет в живых оставались еще 45 участников того трагического сражения. В 1954 году всем им в знак признания их героического подвига и в связи с полувековым юбилеем этого события были вручены медали “За отвагу”. Некоторые из “варяговцев” в 1905 году принимали участие в восстании на броненосце “Потемкин”. Соответственно в 1955 году, в связи с 50-летием этого революционного события, им были вручены новые награды, но уже не медали, а ордена Красной Звезды. Так, бывший кочегар “Варяга” Петр Егорович Поляков был награжден в 1954 году медалью “За отвагу”, а в 1955 (как “потемкинец”) он получил орден Красной Звезды.
В период с 1930 по 1945 год орденом Красной Звезды было совершено приблизительно 2.976.740 награждений. В послевоенные годы было вручено около 900 тысяч орденов (большинство из них - за выслугу лет).

20

ОРДЕН СЛАВЫ

Орден Славы - учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 г.

Орден Славы был учрежден в один день с орденом “Победа”. Он имеет несколько особенностей, которых нет ни у какой другой награды.
Во-первых, это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов).
Во-вторых, награждение осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей - III степени. Данный порядок был повторен лишь через тридцать лет в статутах орденов Трудовой Славы и “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР”.
В-третьих, орден Славы до 1974 года был единственным орденом СССР, выдававшимся только за личные заслуги и никогда не выдававшимся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям.
В-четвертых, его статус предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы.
В-пятых, цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия, что в те времена было неожиданным.
В-шестых, цвет и рисунок ленты были одинаковы для всех трех степеней, что было характерно только для дореволюционной наградной системы, но никогда не использовалось в наградной системе СССР.
По замыслу, орден должен был иметь IV степени: столько же, сколько имели орден Св. Георгия и знаменитый Георгиевский крест. Первоначально планировалось назвать его в честь Багратиона. Сталин утвердил цвета ленты, но велел уменьшить число степеней до трёх, аналогично “полководческим орденам”, и назвать награду орденом Славы, пояснив, что “победы без славы не бывает”.
Первое награждение I степенью состоялось в июле 1944 года.
Первыми полными кавалерами ордена Славы стали сапер ефрейтор М.Т. Питенин и помощник командира взвода старший сержант К.К. Шевченко.
Питенин получил орден посмертно. Шевченко дошел до конца войны, имея также ордена Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды, что для сержанта было очень редким явлением. Дополнение к трем его орденам всех трех степеней ордена Славы делало его феноменом: шесть орденов имел далеко не каждый полковник и даже генерал.
Первый орден III степени 13 ноября 1943 года был вручен саперу старшему сержанту В.С. Малышеву. Во время боя Василий Малышев пробрался к вражескому пулемету, мешавшему продвижению наших войск, и уничтожил его. Позднее Малышев получил еще один орден Славы - II степени.
В Советской армии было подразделение, все бойцы которого (кроме офицеров) были удостоены ордена Славы. Это был 1-й батальон 215-го Краснознаменного полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. При освобождении Польши во время прорыва обороны немцев 14 января 1945 года воины этого батальона захватили три линии траншей противника и удерживали позицию до подхода основных сил. Офицеры батальона получили ордена Александра Невского и Красного Знамени. Командир батальона - 23-х летний майор Б.Н. Емельянов и старший сержант И.Е. Перов, закрывший грудью амбразуру вражеского ДОТа, стали Героями Советского Союза.
К 1945 году I степенью ордена Славы наградили около 1500 человек, II степенью - около 17000 награждений и III степени - около 200000. В период с 1943 до 1989 орден Славы I степени получили 2620 человек, II - 46473, III - 997815.

I степени
II степени
III степени


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Разные интересные факты » О Великой Отечественной войне