О родной стране, о России - RUSSIA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русские валенки

Сообщений 21 страница 30 из 116

21

Красивые валенки

22

Валенки

23

Валенки

24

Валенки

25

Валенки

26

Валенки

27

Валенки

28

А так валенки делают мастера ...

увеличить

увеличить

29

Валенки на любой вкус.

увеличить

увеличить

30

ВАЛЕНКИ — тёплые во́йлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти; чаще делаются твёрдыми, но бывают и мягкими, под другую обувь.

Валенки — это традиционная русская обувь, которую в морозную погоду носят для ходьбы по сухому снегу. Снашиваются быстрее всего снизу, для борьбы с чем часто подшиваются кожей или иным прочным материалом; с этой же целью и против намокания носятся с гало́шами. Традиционно валенки бывают чёрного, серого, и белого цвета.

Валенки входят в нормы снабжения тёплыми вещами и снаряжением начальствующего и рядового состава внутренней службы российской армии.

История

Есть свидетельства о том, что валенки начали изготовляться в Нижегоро́дской губернии в конце XVIII века. Скорее всего их прообразом были традиционные войлочные сапоги азиатских кочевников, история которых насчитывает более 1,5 тысячи лет.

Валенки приобрели широкое распространение лишь в конце XIX века, когда их начали изготовлять промышленным способом. До этого они были достаточно дороги и их могли себе позволить довольно зажиточные люди.

Валенки стали менее популярными за последние десятилетия из-за превращения центральнороссийских зим в мягкие и слякотные, заменяясь более лёгкой и влагостойкой обувью. Валенки ассоциируются с традиционным деревенским стилем одежды; в городах их обычно носят маленькие дети, либо их носят в сильные морозы, когда другая обувь мало спасает от холода.

До революции главное производство валенок было сосредоточено в Семёновском уезде Нижегородской губернии.

Интересные факты

    * Всего в год в России производят около 4,5 миллионов пар валяной обуви. Крупнейшие производители на сегодняшний день:

        * Кукморский валяльно-войлочный комбинат — 800—900 тыс. пар.
        * Ярославская фабрика валяной обуви — 550—600 тыс. пар.

    * Музеи валенок существуют в Москве, Мышкине.
    * Валенки — основная спецодеждагазовиков, нефтяников, железнодорожников. Возрождается спрос на валенки и в центральном регионе — Москва, Санкт-Петербург, в туристических центрах. Валенки незаменимы при зимнем отдыхе на природе.
    * Валенки приобретают статус модной обуви — выпускаются модели с вышивками, отделками, используется натуральные и искусственный мех, аппликации. Они появились в коллекции осень-зима 2009 Вячеслава Зайцева.

Есть вещи, которые никогда не выйдут из моды. Это русские валенки, самая зимняя и самая русская обувь, которую даже пытаются кое-как (именно кое-как) воспроизводить иностранные кутюрье, но все же до конца сделать что-то стоящее у них не получается. На самом  деле это очень кропотливый и технологически выверенный процесс. Даже для того, чтобы получать шерсть для валяния, пришлось вывести специальную породу овец - романовскую.

Русская зима - суровая зима и никакая обувь не способна защитить от мороза так, как это делают валенки. Да и что рассказывать, кто хоть раз будучи за городом в настоящую зимнюю пору хоть раз надел валенки, тот уж точно знает их преимущества перед тонкой, модной, но очень холодной обувкой.
В России есть и музеи валенка - один в г.Мышкине, второй "Русские валенки" в Москве - во 2-м Кожевническом переулке, доме 12. Работает  вторник-суббота с 11 до 17. Посещение стоит 50 рублей, включая экскурсию, фотосъемка бесплатная. Создан он в 2001 году при текстильнай фабрике войлока "Горизонт". Кстати, есть и магазинчик рядом, где можно и одеяльца-подушки и валенки прикупить.

Источник: http://www.svetgorod.ru/enciklopedia/chto-takoe/310

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить