О родной стране, о России - RUSSIA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русские валенки

Сообщений 1 страница 10 из 116

1

РУССКИЕ ВАЛЕНКИ

Валенки… трудно найти что-то более русское, чем эта известная испокон веков обувь.
За свою многовековую историю валенки заслужили почет и горячую любовь наших соплеменников.
Это легко объяснить.

Валенки - это, пожалуй, самая надежная защита от холода.
Зима в России не балует погожими денечками, наоборот, человек должен постараться, чтобы выжить в этом суровом климате.

увеличить

2

Очень трудно точно определить время возникновения валенок, упоминания о них встречаются еще в далекой древности.
Уже тогда люди научились специальным образом обрабатывать овечью шерсть и получать великолепный прочный и теплый материал для создания валенок.
Равного этому материалу по теплоизолирующим свойствам до сих пор не найти, потому на крайнем севере жители до сих пор широко используют этот вид обуви, ведь ни одни современные сапоги не в состоянии справиться с природными катаклизмами Севера.
Может быть, в этом причина поражения Наполеона и Гитлера, осмелившихся ступить на русскую землю в легкомысленных иноземных сапожках.

Валенки не должны плотно облегать ногу - необходимо некоторое воздушное пространство.
Чтобы валенки долго служили, на них одевают калоши, человек в подобном облачении просто неуязвим для пронзительного ветра и низкой температуры.
А еще валенки - это не только экологически безопасная обувь, но полезная для здоровья.
Давно доказано, что овечья шерсть обладает целебными свойствами и способна излечить от многих заболеваний.
К тому же валенки свалены без единого шва, что всегда ценилось любителями комфорта.

Сейчас валенки вновь занимают приличествующее им место.
Правда, их редко используют по прямому назначению - в качестве обуви.
Однако многие люди уже успели почувствовать на себе лечебное воздействие валенок.
При артрите, ревматизме или радикулите ношение валенок является эффективным средством лечения, что отмечает даже официальная медицина. Наверное, поэтому наши предки, которые постоянно носили валенки, никогда не болели подобными заболеваниями.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

3

ВАЛЕНКИ

Как ни странно, валенки сегодня снова входят в широкую моду. Каких видов только не существуют!
Разнообразные вышивки и аппликации, декоративный мех, детские картинки. На самом деле всех возможных вариантов и не описать. Их огромное множество. Существуют даже дизайнерские валенки!

Раньше валенки как таковые существовали отдельно, а к ним чаще всего покупались калоши. Делалось это для того, чтобы в мокрую снежную зиму, сами валенки не промокали. На сегодняшний день встречается и их привычный вид, но наиболее популярны валенки, которые уже проклеены крепкой резиновой подошвой, заменяя необходимость калош.

Валенки сегодня не только красивая, а также очень практичная обувь, поскольку еще с давних-давних пор являются самой теплой и морозостойкой обувью. Более того, валенки признаны как самая уютная, и даже полезная обувь за счет своей натуральной природы происхождения. Поскольку валенки производят из натуральной овечьей шерсти путем валяния.

Сегодня валенки доступны практически каждому. Чего нельзя сказать о средних веках. Они и раньше считались проявлением модных тенденций, более того, они были доступны только именитым и богатым слоям населения.

Валенки поистине уникальное изобретение. Кроме того, что они оберегают нас от непогоды, можно сказать, что благодаря своим свойствам, они еще являются национальным достоянием. Валенки - это не просто частица нашей культуры, это еще и огромная заслуга во многих наших победах, например, над фашистами во времена второй Мировой войны или победой над Наполеоном.

Сегодня валенки производятся разве что только в России и еще пару странах ближнего зарубежья, поэтому их особенно ценят гости нашей страны.
Для иностранцев, наши валенки – своего рода символ нашей страны. Сувенир, который они с удовольствием увозят на родину.

Какая красота, а тепло-то как!

увеличить

4

Музей «Русские валенки»


Валенки – какое хорошее, простое, какое русское слово.

Испокон веков они – неотъемлемая часть русского костюма, русского образа жизни, русской зимы и даже русского характера.
«Прост как валенок», «Ваньку валяет», «Не мытьём так катаньем» - навсегда вошли эти присказки в наш язык. И никому не надо объяснять, что они значат: и простоваты валенки, как русский мужичок, но и прочны, основательны и надёжны, как он, не подведут в трудную минуту!

Валенки – удобная и целебная обувь. В валенках не страшны самые лютые морозы. Чистая овечья шерсть, свалянная тёплыми руками мастера, даёт человеку силу и душевный покой.
Эта уникальная – без начала, баз конца, без шва, без рубца – обувь была в почёте на Руси у всякого чина и сословия.

МУЗЕЙ «Русские валенки» - единственный в Москве, где можно узнать много нового о столь обыденном предмете и осознать всю его значимость.
В музее представлены разнообразные модели: от вышитого валенка конца 19-ого века до войлочных сапог, в которые были обуты российские спортсмены – участники олимпиады 2002 года.

Валяльщик - в былые времена почитаемый на Руси мастер, и корни его мастерства уходят в века. Знакомство с методами и орудиями ручного валяния, этапами промышленного производства валяной обуви и просмотр видео-фильма – позволяют проследить путь рождения валенка от груды овечьей шерсти до готового изделия.
Валенки не раз спасали русского человека во времена невзгод, чему свидетельствуют фотографии с фронтов Великой Отечественной Войны. Без валенок было бы невозможно освоение северных регионов, совершение экспедиций на Северный и Южный полюсы.

Сегодня валенки возвращают к себе любовь горожан, а для дизайнеров и модельеров – это актуальный объект творчества. Плоды фантазии художников также можно видеть в музее.

Миссия музея - в том, чтобы напомнить людям: наши предки умели взять от природы необходимое по праву, не нарушая гармонии окружающей жизни.
Мы стремимся к возрождению и использованию в современной жизни трудового опыта и знаний русского народа.
Музей ставит перед собой задачу не только сохранять, изучать и пополнять коллекцию, но осуществлять просветительскую и образовательную деятельность.

Приобщение детей к славянским традициям труда и праздника происходит в музее в разнообразных формах.
Чувствую пальцами овечью шерсть, ощущая тяжесть чугунка в ухвате. Позируя  в расписных валенках, - ребёнок воспринимает Живое в ушедшем. Участие в творческих конкурсах пробуждает в детях интерес к национальной культуре. А занятие традиционными ремёслами даёт особую радость творчества и единения.

В музее тепло и уютно, как в валенках.             

Как написал в книге отзывов один из посетителей:
«Нет ничего более исконно русского, чем валенки.
Сохранять их – значит сохранять русскую культуру».


Адрес: 115114, Москва, 2-й Кожевнический переулок, д. 12

увеличить

5

Русские валенки
продаются и в специализированных магазинах.

увеличить

6

Валенки

7

Валенки с рисунком и без.

8

Валенки

9

Валенки

10

Валенки