О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДЗЕРЖИНСКИЙ Ф.Э.

Сообщений 1 страница 10 из 32

1

ДЗЕРЖИНСКИЙ ФЕЛИКС ЭДМУНДОВИЧ

Родился 30 августа (11 сентября) 1877 года  в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии в мелкопоместной дворянской семье.
Окончил семь классов Виленской гимназии.

Член РСДРП с 1895 г.
С 20 декабря 1917 г. - председатель ВЧК.
С февраля 1922 г. - председатель ГПУ-ОГПУ.

Одновременно:
с августа 1919 г. - начальник Особого Отдела ВЧК,
с марта 1919 г. по июль 1923 г. - нарком внутренних дел.

20 июля 1926 г. после выступления на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) умер от сердечного приступа.

2

АВТОБИОГРАФИЯ                   

   

Ф. Э. ДЗЕРЖИНСКИЙ

Родился в 1877 году.  Учился в гимназии в г. Вильно.
В 1894 г., будучи в 7-м классе гимназии, вхожу в социал-демократический кружок саморазвития; в 1895 г. вступаю в литовскую социал-демократию и, учась сам марксизму, веду кружки ремесленных и фабричных учеников.
Там меня в 1895 г. и окрестили Яцеком. Из гимназии выхожу сам, добровольно в 1896 г., считая, что за верой должны следовать дела и надо быть ближе к массе и с ней самому учиться. В 1896 же году прошу товарищей посылать меня в массы, не ограничиваясь кружками.
В то время у нас в организации шла борьба между интеллигенцией и рабочими верхушками, которые требовали, чтобы их учили грамоте, общим знаниям и т. д., а не совались не в свое дело, в массы.
Несмотря на это, мне удалось стать агитатором и проникать в совершенно нетронутые массы на вечеринки, в кабаки, там, где собирались рабочие.

В начале 1897 г. меня партия послала как агитатора и организатора в Ковно - промышленный город, где тогда не было социал-демократической организации, и где недавно провалилась организация ППС.
Здесь пришлось войти в самую гущу фабричных масс и столкнуться с неслыханной нищетой и эксплуатацией, особенно женского труда. Тогда я на практике научился организовывать стачку.

Во второй половине того же года меня арестовывают на улице по доносу рабочего-подростка, соблазнившегося десятью рублями, обещанными ему жандармами. Не желая обнаружить своей квартиры, называюсь жандармам Жебровским.
В 1898 г. меня высылают на три года в Вятскую губернию - сначала в Норильск, а затем, в наказание за строптивый характер и скандал с полицией, а также за то, что стал работать набойщиком на махорочной фабрике, высылают на 500 верст дальше на север, в село Кайгородское.
В 1899 г. на лодке бегу оттуда, так как тоска слишком замучила. Возвращаюсь в Вильно. Застаю литовскую социал-демократию ведущей переговоры с ППС об объединении.
Я был самым резким врагом национализма и считал величайшим грехом, что в 1898 г., когда я сидел в тюрьме, литовская социал-демократия не вошла в единую Российскую социал-демократическую рабочую партию, о чем и писал из тюрьмы к тогдашнему руководителю литовской социал-демократии д-ру Домашевичу. Когда я приехал в Вильно, старые товарищи были уже в ссылке - руководила студенческая молодежь.
Меня к рабочим не пустили, а поспешили сплавить за границу, для чего свели меня с контрабандистами, которые и повезли меня в еврейской "балаголе" по Вилкомирскому шоссе к границе. В этой "балаголе" я познакомился с одним пареньком, и тот за десять рублей в одном из местечек достал мне паспорт. Доехал тогда до железнодорожной станции, взял билет и уехал в Варшаву, где у меня был один адрес бундовца.

В Варшаве тогда не было социал-демократической организации. Только ППС и Бунд. Социал-демократическая партия была разгромлена.
Мне удалось завязать с рабочими связь и скоро восстановить нашу организацию, отколов от ППС сначала сапожников, затем целые группы столяров, металлистов, кожевников, булочников. Началась отчаянная драка с ППС, кончавшаяся неизменно нашим успехом, хотя у нас не было ни средств, ни литературы, ни интеллигенции. Прозвали рабочие меня тогда Астрономом и Франком.

В феврале 1900 года на собрании меня уже арестовали и держали сперва в X павильоне Варшавской цитадели, затем в Седлецкой тюрьме.

В 1902 году выслали на пять лет в Восточную Сибирь. По дороге в Вилюйск летом того же года бежал на лодке из Верхоленска вместе с эсером Сладкопевцевым. На этот раз поехал за границу - переправу мне устроили знакомые бундовцы. Вскоре после моего приезда в Берлин, в августе месяце была созвана наша партийная - Социал-демократии Польши и Литвы - конференция, где было решено издавать "Червоны штандар". Поселяюсь в Кракове для работы по связи и содействию партии из-за кордона. С того времени меня называют Юзефом.

До января 1905 года езжу от времени до времени для подпольной работы в Русскую Польшу, в январе переезжаю совсем и работаю в качестве члена Главного правления Социал-демократии Польши и Литвы. В июле арестовывают на собрании за городом, освобождает октябрьская амнистия.

В 1906 году делегируют меня на Объединительный съезд в Стокгольм. Вхожу в ЦК РСДРП в качестве представителя от Социал-демократии Польши и Литвы. В августе - октябре работаю в Петербурге. В конце 1906 г. арестовывают в Варшаве и в июне 1907 г. освобождают под залог.

Затем снова арестовывают в апреле 1908 г., судят, по старому и новому делу два раза, оба раза дают поселение и в конце 1909 года высылают в Сибирь - в Тасеево. Побыв там семь дней, бегу и через Варшаву еду за границу. Поселяюсь снова в Кракове, наезжая в Русскую Польшу.

В 1912 году переезжаю в Варшаву, 1 сентября меня арестовывают, судят за побег с поселения и присуждают к трем годам каторги. В 1914 г., после начала войны, вывозят в Орел, где и отбыл каторгу; пересылают в Москву, где судят в 1916 г. за партийную работу периода 1910- 1912 годов и прибавляют еще шесть лет каторги. Освободила меня Февральская революция из Московского централа. До августа работаю в Москве, в августе делегирует Москва на партсъезд, который выбирает меня в ЦК. Остаюсь для работы в Петрограде.

В Октябрьской революции принимаю участие как член Военно-революционного комитета, а затем, после его роспуска, мне поручают сорганизовать орган борьбы с контрреволюцией - ВЧК (7/ХII 1917 г.), Председателем которого меня назначают.

Меня назначают Народным комиссаром внутренних дел, а затем, 14 апреля 1921 года, - и путей сообщения.

3

Фото разных лет  Ф.Э. Дзержинского.

4

Фото  Ф.Э. Дзержинского

5

Фото последних лет жизни.

6

Марки его имени.

7

Памятник на Лубянской площади в Москве.

-
Такой памятник был хороший! И зачем снесли, не понимаю ...
Когда-нибудь, всё равно памятник Ф.Э. Дзержинскому будет стоять на этом месте!

8

Ф.Э. Дзержинский, 1925 год

9

Даты жизни и деятельности Феликса Эдмундовича Дзержинского

(Август 1877 года - Июль 1926 года)

1877 год  30 августа (11 сентября) В имении Дзержиново, Ошмянского уезда, Виленской губернии, родился Феликс Эдмундович Дзержинский.

1895 год  Осень         Ф.Э. Дзержинский, будучи учеником 1-й Виленской гимназии, вступает в ряды литовской социал-демократии, примыкает к её левому, революционному крылу; руководит кружками ремесленных и фабричных учеников в Вильно.

1896 год  2(14) апреля    Ф.Э. Дзержинский оставляет Виленскую гимназию; становится профессиональным революционером.

1897 год  18(30) марта       Ф.Э. Дзержинский по решению виленской социал-демократической организации переезжает для революционной работы в Ковно.

17(29) июля     Ф.Э. Дзержинского арестовывают и заключают в Ковенскую тюрьму.

1898 год  12(24) июня      Ф.Э. Дзержинского в административ¬ном порядке высылают на три года в Вятскую губернию: сначала в город Нолинск, затем в село Кайгородское, Слободского уезда.

1899 год  Август - декабрь     Ф.Э. Дзержинский совершает побег из ссылки и в сентябре приезжает в Варшаву; в Варшаве устанавливает связи с передовыми рабочими; ведёт борьбу с мелкобуржуазной националистической партией (ППС); создаёт «Рабочий союз социал-демократии»; выезжает в Вильно для переговоров с виленской организацией об объединении социал-демократии Польши и Литвы.

1900 год  Январь      Ф.Э. Дзержинский пишет проект программы к объединительному съезду социал-демократии Польши и Литвы; руководит социал-демократическими кружками, проводит собрания рабочих, печатает листовки, руководит забастовками; выезжает в Минск на съезд социал-демократического «Рабочего союза Литвы», на котором было принято решение об объединении этого союза с социал-демократией Польши и избран ЦК, в состав которого вошёл Ф.Э. Дзержинский.

23 января (4 февраля) Ф.Э. Дзержинского второй раз арестовывают и заключают в X павильон Варшавской цитадели.

1901 год  Апрель         Ф.Э. Дзержинского переводят в Седлецкую тюрьму.

20 октября (2 ноября) Утверждён царём доклад министра внутренних дел о высылке Ф.Э. Дзержинского на пять лет в Восточную Сибирь.

1902 год  Январь-февраль Ф.Э. Дзержинского переводят в Московскую центрально-пересыльную тюрьму (Бутырки), а затем в Александровскую центрально-пересыльную тюрьму под Иркутском.

6—8 (19—21) мая Ф.Э. Дзержинский руководит демонстрацией протеста политических заключённых в Александровской центрально-пересыльной тюрьме.

12 (25) июня     Ф.Э. Дзержинский по пути следования к месту ссылки, в город Вилюйск, Якутской области, совершает побег; в июле возвращается в Варшаву, затем уезжает за границу.

1—4 (14—17) августа Ф.Э. Дзержинский участвует в работе конференции СДПиЛ в Берлине,на которой по его инициативе принимается решение о создании Заграничного комитета СДПиЛ и об издании газеты «Красное Знамя» («Czerwony Sztandar») — Центрального Органа партии; конференция избирает Дзержинского в состав Заграничного комитета.

1903 год  12—16 (25—29) июля        Ф.Э. Дзержинский участвует в работе IV съезда СДПиЛ,созванного по его инициативе, на котором принимается решение об объединении СДПиЛ с РСДРП; съезд избирает Дзержинского в состав Главного правления СДПиЛ.

1903—1904 годы Ф.Э. Дзержинский работает в Кракове в качестве заграничного представителя Главного правления СДПиЛ; руководит изданием газеты «Красное Знамя»; организует транспорты социал-демократической литературы; устанавливает связи с партийными организациями; периодически выезжает нелегально в Польшу для руководства партийной работой.

1904 года   31 декабря (13 января 1905 г.)      Ф.Э. Дзержинский нелегально переезжает из Кракова в Варшаву для руководства партийной работой и революционным движением.

1905 года  18 anреля (1 мая)       Ф.Э. Дзержинский руководит многотысячной первомайской демонстрацией в Варшаве.

9—11 (22—24)июня  Ф.Э. Дзержинский сообщает в Заграничный комитет о революционных событиях в Лодзи; издаёт листовки, призывающие к всеобщей забастовке солидарности с лодзинскими пролетариями, борющимися на баррикадах.

Июль.   Ф.Э. Дзержинский налаживает работу Лодзинского комитета и пабяницкой организации СДПиЛ;

17 (30) июля.     Ф.Э. Дзержинский руководит Варшавской партийной конференцией. Во время работы конференции его арестовывают третий раз.

20 октября (2 ноября) Ф.Э. Дзержинского по амнистии освобождают из тюрьмы.

15—17 (28 — 30) ноября    Ф.Э. Дзержинский участвует в работе краевой конференции СДПиЛ, вносит предложения о бойкоте всяких правительственных учреждений, об избрании судов, об управлении городами, об организации милиции и усилении работы по подготовке к вооруженному восстанию.

14 (27) декабря. Ф.Э. Дзержинский выступает на заводе «Гута Банкова»,в Домбровском бассейне, с призывом к всеобщей забастовке солидарности с московскими рабочими, начавшими вооружённое восстание.

1906 года  10—25 апреля (23 anреля—8 мая)      Ф.Э. Дзержинский участвует в "работе IV (Объединительного) съезда РСДРП, где впервые встречается с В.И. Лениным.

5—12 (18—25) июня. Ф.Э. Дзержинский участвует в работе V съезда СДПиЛ, на котором выступает с отчётным докладом о работе Главного правления СДПиЛ.

Июль. Ф.Э. Дзержинский вводится в состав ЦК РСДРП как представитель СДПиЛ; выезжает из Варшавы в Петербург.

Август—сентябрь Ф.Э. Дзержинский из Петербурга сообщает Главному правлению СДПиЛ о своей поддержке большевиков в борьбе против меньшевистского ЦК, о посылке большевистской литературы в Польшу.

3—7 (16—20) ноября. Ф.Э. Дзержинский участвует в работе второй конференции РСДРП в Таммерфорсе.

13 (26)декабря  Ф.Э. Дзержинского четвёртый раз арестовывают и заключают в Варшавскую следственную тюрьму Павиак.

1907 г. 19 мая (1 июня). Ф.Э. Дзержинский на V съезде РСДРП заочно избирается в состав ЦК партии.

22 мая (4 июня). Ф.Э. Дзержинского освобождают из тюрьмы под залог.

21—23 июля (3—5 августа).   Ф.Э. Дзержинский участвует в работе третьей конференции РСДРП в Котке (Финляндия).

5—12 (18—25) ноября.   Ф.Э. Дзержинский участвует в работе четвёртой конференции РСДРП в Гельсингфорсе.

1908 года  30 марта (12 апреля) Ф.Э. Дзержинский руководит работой краевой конференции СДПиЛ.

3 (16) апреля.      Ф.Э. Дзержинского пятый раз аре¬стовывают и заключают в X павильон Варшавской цитадели.

22-30 ноября (5-13 декабря)    Состоялся VI съезд СДПиЛ, на кото¬ром Ф.Э. Дзержинский заочно изби¬рается в состав Главного правления.

1909 года  15 (28)января и 25 апреля (8 мая)      Ф.Э. Дзержинский по приговорам Варшавской судебной палаты лишается прав состояния и присуждается к ссылке на вечное поселение в Сибирь.

31 августа (13 Сентября). Ф.Э. Дзержинский высылается в рас¬поряжение Енисейского губернского правления.

Вторая половина ноября.  Ф.Э. Дзержинский совершает из села Тасеево, Канского уезда, Енисейской губернии, третий побег из ссылки; в декабре приезжает в Берлин.

28 мая - 4 июня (10-17 июня). Ф.Э. Дзержинский участвует в сове¬щании девяти членов ЦК РСДРП, со¬званном по инициативе В. И. Ленина в Париже.

7(20) декабря Ф.Э. Дзержинский в письме из Берлина в Краков, говоря о задачах предстоящей работы в Польше, предлагает организовать широкое распро¬странение в Польше большевистской газеты «Звезда» и подчёркивает: «Те¬перь «Звезда» так ярка, что следует, чтобы всюду у нас её читали».

1912 года   19-23 Января (1-5 февраля) Ф.Э. Дзержинский объезжает Домбровский бассейн, посещает Ченстохов, проводит там собрания рабочих, организует снабжение партийных организаций литературой.

15 (28) и 22 Июля (4 августа).       Ф.Э. Дзержинский руководит Лодзинской межрайонной и Ченстоховской конференциями СДПиЛ.

1 (14) сентября Ф.Э. Дзержинского шестой раз аре¬стовывают и заключают в X павильон Варшавской цитадели.

1914 г. 29 апреля (12 мая) Ф.Э. Дзержинский приговаривается Варшавским окружным судом к трём годам каторжных работ.

28 июля (10 августа). Ф.Э. Дзержинского высылают из Вар¬шавы в Орловский централ.

1916 года  Конец марта.       Ф.Э. Дзержинский переводится в Московскую губернскую тюрьму в связи с возбуждением против него нового судебного дела.
4 (17) мая Ф. Э. Дзержинский присуждён Московской судебной палатой к шести годам каторжных работ.

(Март 1917 - Июль 1926)

1917 г.1 (14) марта. Ф.Э. Дзержинский освобождён в результате победы февральской революции из Московской центрально-пересыльной тюрьмы.

3—4 (16—17) апреля   Ф.Э. Дзержинский участвует в работе Московской городской конференции РСДРП(б).

19—22 апреля (2—5 мая). Ф.Э. Дзержинский участвует в работе Московской областной конференции РСДРП(б).

24—29 апреля (7—12 мая). Ф.Э. Дзержинский участвует в работе VII (Апрельской) Всероссийской кон¬ференции РСДРП(б).

26 июля — 3 августа (8—16 августа) Ф.Э. Дзержинский участвует в работе VI съезда РСДРП(б); съезд избирает Ф.Э. Дзержинского членом ЦК РСДРП(б).

6(19) августа     Ф.Э. Дзержинский избирается в секретариат ЦК РСДРП(б).

31 августа (13 сентября)       Ф.Э. Дзержинский участвует в рас¬ширенном заседании ЦК РСДРП(б), обсуждавшем вопрос о тактике пар¬тии во время борьбы против корнилов-ского мятежа.

10(23) октября       Ф.Э. Дзержинский участвует в заседании ЦК РСДРП(б), на котором принимается резолюция В. И. Ленина о вооружённом восстании.

16(29)октября      Ф.Э. Дзержинский на расширенном заседании ЦК РСДРП(б) избирается в Партийный центр по руководству восстанием.

21 октября (3 ноября) Центральный Комитет РСДРП(б) принимает решение ввести в состав Исполкома Петроградского Совета И.В. Сталина и Ф.Э. Дзержинского.

24 октября (6 ноября). Центральный Комитет РСДРП(б) поручает Ф. Э. Дзержинскому обеспечить занятие революционными рабочими и солдатами главного почтамта и телеграфа в Петрограде.

25октября (7 ноября). Ф.Э. Дзержинский участвует в октябрьском вооружённом восстании.

25-26 октября (7—8 ноября).    Ф.Э. Дзержинский участвует в работе II Всероссийского съезда Советов; приветствует от имени социал-демократии Польши и Литвы принятие съездом декрета о мире; съезд избирает Ф. Э. Дзержинского членом ВЦИК.

6(19) ноября.     Ф.Э. Дзержинский на заседании ВЦИК II созыва избирается членом президиума ВЦИК.

7(20) декабря. Совет Народных Комиссаров принимает решение о создании при СНК Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем; председателем ВЧК назначается Дзержинский.

1918 года  10—18 января. Ф.Э. Дзержинский участвует в работе III Всероссийского съезда Советов;съезд избирает Ф.Э. Дзержинского членом ВЦИК.

6—8 марта. Ф.Э. Дзержинский участвует в работе VII съезда партии; съезд избирает Дзержинского членом ЦК РКП(б).

14—16 марта.   Ф.Э. Дзержинский участвует в работе IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов; съезд избирает Ф.Э. Дзержинского членом ВЦИК.

4—10 июля. Ф.Э. Дзержинский участвует в работе V' Всероссийского съезда Советов; съезд избирает Ф.Э. Дзержинского членом ВЦИК.

7 июля.      Ф.Э. Дзержинский представляет в Сов¬нарком доклад о ликвидации мятежа «левых» эсеров в Москве,

2O августа. Ф.Э. Дзержинский по поручению В.И. Ленина выезжает в Петроград для расследования убийства М.С. Урицкого — председателя Петроградской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией.

31 августа. Ф.Э. Дзержинский выезжает из Петро¬града в Москву в связи с тяжёлым ранением В.И. Ленина террористкой Ф. Каплан.

Август—сентябръ. Под руководством Ф. Э. Дзержинского ВЧК раскрыла и ликвидировала крупнейший антисоветский заговор империалистических государств, организованный главою английской миссии в Москве Локкартом.

5 сентября. Ф.Э. Дзержинский на заседании Совнаркома выступает с докладом о деятельности ВЧК.

6—9 ноября. Ф.Э. Дзержинский участвует в работе VI Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов; съезд избирает Ф. Э. Дзержинского членом ВЦИК.

3 декабря. В.И. Ленин, И.В. Сталин и Ф.Э. Дзержинский участвуют в заседании правительственной комиссии по вопросам работы ВЧК.

1919 г.   1 января. Центральный Комитет РКП(б) и Совет Обороны создают партийно-следственную комиссию в составе И.В. Сталина и Ф.Э. Дзержинского для выяснения причин сдачи Перми и принятия мер по восстановлению партийной и советской работы в районе III и II армий Восточного фронта.

5 января. И.В. Сталин и Ф.Э. Дзержинский прибывают в Вятку; в письме В.И. Ленину ставят вопрос о переброске подкреплений для III армии.

7 января.    И.В. Сталин и Ф.Э. Дзержинский   дают указания Областному комитету партии в Вятку о проведении мобилизации коммунистов на фронт.

13 января. И.В. Сталин и Ф.Э. Дзержинский посылают В. И. Ленину краткий предварительный отчёт о ходе расследования причин пермской катастрофы.

19 января. И.В. Сталин и Ф.Э. Дзержинский руководят объединённым заседанием областных, губернских и городских партийных и советских организаций в Вятке, на котором по их предложению избирается Военно-революционный комитет.
И.В. Сталин и Ф.Э. Дзержинский руководят совещанием представителей Народного комиссариата путей сообщения, отдела военных сообщений III армии и других организаций о разгрузке вятского железнодорожного узла.
И.В. Сталин и Ф.Э. Дзержинский посылают В. И. Ленину доклад о принятых ими мерах по укреплению фронта и тыла III армии.

27 января. И.В. Сталин и Ф.Э. Дзержинский выезжают из Вятки в Москву.

31 января. И.В. Сталин и Ф.Э. Дзержинский представляют В.И. Ленину отчёт о причинах падения Перми и о принятых мерах для укрепления Восточного фронта.

17 февраля.   Ф.Э. Дзержинский на заседании ВЦИК выступает с докладом о реорганизации чрезвычайных комиссий и революционных трибуналов.

18—23 марта.    Ф.Э. Дзержинский участвует в работе VIII съезда РКП(б); съезд избирает Ф.Э. Дзержинского членом ЦК РКП(б).

30 марта.      Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет утверждает Ф.Э. Дзержинского Народным комиссаром внутренних дел.

Начало июля.     Центральный Комитет РКП(б) вводит Ф. Э. Дзержинского в состав Оргбюро ЦК РКП(б).

24 сентября.    Ф.Э. Дзержинский на Московской общегородской конференции РКП(б) выступает с докладом о раскрытии заговора контрреволюционной организации «Национальный центр» в Москве.

5—9 декабря.     Ф.Э. Дзержинский участвует в работе VII Всероссийского съезда Советов; съезд избирает Ф.Э. Дзержинского членом ВЦИК.

1920 года   5 января. Президиум ВЦИК выносит постановление о награждении Ф.Э. Дзержинского орденом «Красного Знамени».

15 января. В газете «Известия» опубликовано постановление ВЧК за подписью Ф.Э. Дзержинского о прекращении применения высшей меры наказания — расстрела — по приговорам ВЧК и её местных органов.

19 февраля. Совнарком утверждает Ф.Э. Дзержинского председателем Главкомтруда.

29 марта — 5 апреля.  Ф.Э. Дзержинский участвует в работе IX съезда РКП(б); съезд избирает Ф.Э. Дзержинского членом ЦК РКП(б).

5 апреля. Пленум ЦК РКП(б) избирает Ф.Э. Дзержинского кандидатом в члены Оргбюро ЦК.
Центральный Комитет РКП(б) принимает решение о посылке Ф. Э. Дзержинского на Украину.

29 мая.     Ф.Э. Дзержинский назначается начальником тыла Юго-Западного фронта.

16 июля.     Центральный Комитет РКП(б) назначает Ф.Э. Дзержинского членом делегации РКП(б) на II конгресс Коминтерна.

30 июля.     Ф.Э. Дзержинский входит в состав образованного в Белостоке Временного революционного комитета Польши.

15 августа. ф.Э. Дзержинский в письме сообщает В.И. Ленину о положении в Варшаве и в районах, освобождённых Красной Армией от белополяков.

Август.   Ф.Э. Дзержинский получает в Белостоке телеграмму В.И. Ленина, в ко¬торой рекомендуется Временному революционному комитету Польши издать особое постановление о выделении части помещичьих земель для малоземельных крестьян.

22-25 сентября. Ф.Э. Дзержинский участвует в работе IX Всероссийской конференции РКП(б); конференция избирает Ф.Э. Дзержинского в состав Центральной Контрольной Комиссии.

15 октября.   Ф.Э. Дзержинский решением ЦКРКП(б) назначается председателем комиссии для выработки мер по усилению охраны государственной границы.

21 октября. Совет Труда и Обороны назначает Ф.Э. Дзержинского председателем Московского Комитета Обороны.

22-29 декабря. Ф.Э. Дзержинский участвует в работе VIII Всероссийского съезда Советов; съезд избирает Ф.Э. Дзержинского членом ВЦИК.

31 декабря. Президиум ВЦИК утверждает Ф. Э.Дзержинского Народным комиссаром внутренних дел,

1921 года   15 января.   Ф.Э. Дзержинский руководит совещанием по организации пограничных войск.

27 января. Президиум ВЦИК утверждает Ф.Э. Дзержинского председателем комиссии при ВЦИК по улучшению жизни детей.

Январь-февраль. Ф.Э. Дзержинский на Украине занимается вопросами восстановления угольной и металлургической промышленности Донбасса.

7 марта.   Московский комитет РКП(б) утверждает Ф. Э. Дзержинского председателем комиссии по улучшению быта рабочих.

8-16 марта. Ф.Э. Дзержинский участвует в работе X съезда РКП(б); съезд избирает Ф.Э. Дзержинского членом ЦК РКП(б).

14 апреля. Президиум ВЦИК по предложению В. И. Ленина назначает Ф.Э. Дзержинского Народным комиссаром путей сообщения с оставлением на посту руководителя ВЧК и НКВД.

12 мая.   Центральный Комитет РКП(б) командирует Ф.Э. Дзержинского на юг Советской России для руководства подготовкой железнодорожного и водного транспорта к предстоящим продовольственным и топливным перевозкам.

18 мая.   Центральный комитет РКП(б) создаёт комиссию в составе И.В. Сталина, Ф.Э. Дзержинского и М.В. Фрунзе по расследованию антипартийной деятельности Томского в профсоюзах.

27 мая. В.И. Ленин посылает записку Ф. Э. Дзержинскому о необходимости принятия экстренных мер по борьбе с мешочничеством на Украине.

31 мая. Ф.Э. Дзержинский издаёт приказ о мерах наведения порядка на транспорте.

22 июня-12 июля. Ф.Э. Дзержинский участвует в работе III конгресса Коминтерна как член делегации РКП(б).

23-28 декабря. Ф.Э. Дзержинский участвует в работе IX Всероссийского съезда Советов; съезд избирает Ф.Э. Дзержинского членом ВЦИК.

31 декабря.     Центральный Комитет РКП(б) назначает Ф. Э. Дзержинского членом комиссии ЦК по наблюдению за вывозом продовольственных и семенных грузов из Сибири, с Украины и из-за границы; ЦК предлагает Совету Труда и Обороны послать Ф.Э. Дзержинского в Сибирь в качестве уполномоченного СТО по урегулированию всех вопросов, связанных с вывозом хлеба.

1922 года    2 января. Президиум ВЦИК принимает постановление командировать Ф.Э. Дзержинского в качестве Особоуполномоченного ВЦИК для принятия чрезвычайных мер по продвижению продовольственных грузов из Сибири.

4 марта   Ф.Э. Дзержинский участвует в работе XI 2 апреля съезда РКП(б); съезд избирает Ф.Э. Дзержинского членом ЦК РКП(б).

27 апреля. Ф.Э. Дзержинский на заседании коллегии Наркомпроса РСФСР выступает с докладом о состоянии и мерах по улучшению культурно-просветительной работы на транспорте.

20 июня.    Совет Народных Комиссаров принимает постановление ввести Ф.Э. Дзержинского в состав «Особого временного комитета науки при СНК».
Конец июня.   Ф. Э. Дзержинский в качестве упол¬номоченного Совета Труда и Обороны налаживает работу Петроградского порта.

12 июля.     Ф.Э. Дзержинский на заседании Совета Труда и Обороны выступает с докладом о помощи Киргизскому краю.

3 октября.     Ф.Э. Дзержинский на II Всероссийском съезде транспортников выступает с докладом о состоянии транспорта и работе НКПС.

5 ноября - 5 декабря. Ф.Э. Дзержинский участвует в работе IV конгресса Коминтерна как член делегации компартии Польши.

23-27 декабря      Ф.Э. Дзержинский участвует в работе X Всероссийского съезда Советов; съезд избирает Ф.Э. Дзержинского членом президиума съезда, членом ВЦИК и делегатом на 1 съезд Советов СССР.

28 декабря. Первая сессия ВЦИК X созыва утверждает Ф.Э. Дзержинского Народным комиссаром внутренних дел и Народным комиссаром путей сообщения.

30 декабря. Ф.Э. Дзержинский участвует в работе I съезда Советов СССР; съезд избирает Ф.Э. Дзержинского членом ЦИК Союза ССР.

1923 года 17 - 25 апреля. Ф.Э. Дзержинский участвует в работе XII съезда РКП(б), съезд избирает Ф.Э. Дзержинского членом ЦК РКП(б).

12 - 23 июня.    Ф.Э. Дзержинский участвует в работе III расширенного пленума Коминтерна как член делегации РКП(б).

6 июня.    Вторая сессия ЦИК СССР I созыва утверждает Ф.Э. Дзержинского Народным комиссаром путей сообщения.

17 июля.     Совет Народных Комиссаров СССР постановляет ввести Ф.Э. Дзержинского в состав Совета Труда и Обороны.

18 сентября. Совет Народных Комиссаров утверждает Ф. Э. Дзержинского председателем коллегии ОГПУ СССР.

1924 года  16-18 января. Ф.Э. Дзержинский участвует в работе XIII конференции РКП(б).

19-22, 29 января.    Ф.Э. Дзержинский участвует в работе XI Всероссийского съезда Советов; съезд избирает Ф.Э. Дзержинского членом президиума съезда и членом ВЦИК.

22 января. Президиум ЦИК СССР назначает Ф.Э. Дзержинского председателем комиссии президиума ЦИК Союза ССР по организации похорон Владимира Ильича Ленина.

26 января - 2 февраля. Ф.Э. Дзержинский участвует в работе II съезда Советов СССР; съезд избирает Ф.Э. Дзержинского членом президиума съезда и членом ЦИК Союза ССР.

2 февраля. Первая сессия ЦИК Союза ССР II созыва утверждает Ф.Э. Дзержинского председателем ВСНХ СССР.

23-31 мая. Ф.Э. Дзержинский участвует в работе XIII съезда РКП(б); съезд избирает Ф.Э. Дзержинского членом ЦК РКП(б).

2 июня.   Пленум ЦК РКП(б) избирает Ф. Э. Дзержинского кандидатом в члены Оргбюро и Политбюро ЦК РКП(б).

17 июня - 8 июля.    Ф.Э. Дзержинский участвует в работе V конгресса Коминтерна как член делегации РКП(б).

27-29 апреля.  Ф.Э. Дзержинский участвует в работе XIV конференции РКП(б); выступает с докладом «О металлопромышленности»

7-16 мая.         Ф.Э. Дзержинский участвует в работе XII Всероссийского съезда Советов; съезд избирает Ф. Э. Дзержинского членом президиума съезда.

13-20 мая. Ф.Э. Дзержинский участвует в работе III Всесоюзного съезда Советов; выступает с докладом «Положение промышленности Союза ССР»; съезд избирает Ф. Э. Дзержинского членом президиума съезда и членом ЦИК Союза ССР.

14 июня.        Ф.Э. Дзержинский приезжает в Ленинград, где знакомится с работой промышленных предприятий; посещает Волховстрой.

5 - 13 декабря. Ф.Э. Дзержинский участвует в работе XIV Московской губернской конференции РКП(б); выступает с докладом «Промышленность СССР—основа социалистического строительства»; конференция избирает Ф.Э. Дзержинского в состав делегации на XIV съезд ВКП(б).

18-31 декабря. Ф.Э. Дзержинский участвует в работе XIV съезда ВКП(б); съезд избирает Ф.Э. Дзержинского членом ЦК ВКП(б).

1926 года 1 января   Ф.Э. Дзержинский на заседании пленума ЦК ВКП(б) выступает с речью, в которой разоблачает лидеров «новой оппозиции»; пленум ЦК избирает Ф. Э. Дзержинского кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б).

6 - 9 апреля.   Ф.Э. Дзержинский участвует в работе пленума ЦК ВКП(б); выступает с разоблачением капитулянтской сущности предложений Троцкого и Каменева по вопросам индустриализации страны.

23 - 24 мая. Ф.Э. Дзержинский в Харькове руководит работой расширенного совещания директоров и главных инженеров заводов Югостали; выступает с речью о переводе предприятий Югостали на хозяйственный расчёт.

14 - 20 июля.    Ф.Э. Дзержинский участвует в работе объединённого пленума ЦК и ЦКК ВКП(б).

20 июля 1926 года      Ф.Э. Дзержинский на объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) выступает с пламенной речью, в которой разоблачает враждебную деятельность троцкистско-зиновьевского антипартийного блока.

16 час. 40 мин.    Ф.Э. Дзержинский скоропостижно скончался.

-
Материал взят на сайте
http://www.fsb.ru/fsb/history/leaders/felixdates.htm

10

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СООБЩЕНИЕ

20.07.1926

Москва, Кремль,

Сегодня, 20 июля в 16 час. 40 мин. на своей квартире от приступа грудной жабы скоропостижно скончался председатель Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР и председатель Объединенного Государственного Политического Управления Союза ССР товарищ Феликс Эдмундович Дзержинский.

Человек исключительной энергии и целиком преданный делу революции, он горел деятельным огнем на своих ответственнейших постах.
Он и сгорел на своем посту.

Смерть застигла товарища Дзержинского через 3 часа после его горячей и содержательной речи на пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б).
Весь пленум с напряженнейшим вниманием слушал своего любимого товарища.

Правительство Союза ССР, застигнутое неожиданной смертью одного из самых выдающихся деятелей, не находит слов к оценке настоящей потери в лице товарища Дзержинского для всего Союза ССР.

Умер человек, который не только руководил делом развития народного хозяйства Союза ССР, но который был одним из героев Октябрьской революции и все время стоял на страже ее завоеваний.

-------

ФЕЛИКС ДЗЕРЖИНСКИЙ УМЕР

21.07.1926
Николай Бухарин

"Феликс Дзержинский". Москва, "Государственное издательство".

Вчера умер Дзержинский.
Загорелся последней пламенной речью, пролил на всех огонь своей бурной души... и сгорел в этом пламени, исчез навсегда, ушел навеки.

Вот, как живой, стоит он на трибуне. Сухой, энергичный, весь точно натянутая струна. Его речь-не речь, a крик ума и сердца, крик бешеной воли и, творческой страсти. Каждая цифра звенит этой страстью. Каждое слово, точно спущенная с тетивы острая стрела, вонзается в головы товарищей. Все чувствуют: вот человек, который отдается делу весь, целиком. Его самого для него нет. Он не смотрится в историческое зеркало, как, вероятно, никогда не смотрелся он и в простое зеркало. Он растворился в работе. И эта работа, ее нужды, ее болячки, ее язвы, ее трудности кричат таким разящим криком, убеждают, зовут на помощь, опровергают, требуют...

Странный румянец играет на щеках, то вдруг вспыхивая, то исчезая. Лихорадочно блестят глаза, блестящие внутренним огнем и в то же время такие больные. Лицо - строгое и энергичное - революционного борца, преданного до конца, до гроба (лицо "фанатика" - сказали бы филистеры). Горячая речь, горячая жестикуляция, могучий напор воли... Но смотрите: что это с ним? Руки как-то судорожно хватаются за сердце, точно хотят вырвать сосущую боль. И вдруг голос, так страстно, почти экзальтированно звучащий, внезапно спадает почти до полушепота. Капельки пота ползут по лбу, спускаются струйками вниз. "Но ведь так бывает с ним всегда" - успокаиваешь себя, с мучительной тревогой глядя на любимого верного товарища. А внутренний голос зловеще говорит: "обреченный, обреченный". И жестокая боль щемит сердце...

С мрачным предчувствием шел я со вчерашнего пленума, прямо после речи Феликса. Уже сказали, что ему стало дурно. Не хотелось беспокоить, - ведь тут нужен абсолютный покой. А роковое предчувствие все росло и росло... И вдруг телефонный звонок: "Дзержинский умер!"

"Дзержинский умер!" Знали ли вы, друзья и товарищи, этого человека? У нас много было героев - и много есть еще крепких стальных людей в нашей "железной когорте". Но Дзержинский был в своем роде единственным. И такого у нас больше нет. Точно кипящая лава революции, а не простая человеческая кровь текла и бурлила в его жилах. Странно представить себе Дзержинского спящим. Почти невозможно представить его себе мертвым. Ибо это был настоящий огонь революции, яркий, как факел, неукротимый, как ураган, испепеляющий, как великая страсть, которая пожирает всё. Кто видел Дзержинского усталым? Кто видел его бездеятельным? Это-вопросы не о Дзержинском. Ибо он, казалось, работал, боролся, кипел всегда, не зная ни отдыха, ни срока. Таково уж было свойство его натуры. "Если я работаю, я работаю весь", - сказал он в своей последней речи... и умер. И такой работой была вся его жизнь...

Революция требует жертв. И революция целиком взяла Дзержинского. С многолетней каторгой за плечами, бросился, освобожденный от кандалов, Феликс в бурный поток великого семнадцатого года. Все мы помним этого грозного революционного бойца в тот период. Беспощадный к врагам, всегда на посту, Дзержинский делал дело, отражая суровой рукой все нападения врагов. Бессонные ночи. Постоянная тревога. Постоянно сжатая сухая и, энергичная рука. Вечная бдительность. Громадная ответственность. И в то же время абсолютное отсутствие позы, хотя бы и исторической. Никогда Дзержинский не играл ни в какие Дантоны или Мараты. Он был прост, как редко кто может быть прост. Он делал всегда то, что приказывала ему делать партия, которая была ему дороже всего на свете, за которую он жил и за которую он умер. И оттого Дзержинский был - и пребудет - рыцарем без страха и упрека, рыцарем коммунизма, которого не забудут никогда. И в Чека, и на транспорте, и на хозяйственной работе, и в партийном Цека, и среди масс - знали Дзержинского, как неподкупного, отважного, непреклонного, кристально чистого, прямого и открытого. Он всегда шел с открытым забралом. Он всегда говорил правду и был суров и по отношению к себе, и по отношению к другим, если нужно было быть суровым. Нередко он говорил правду так, как никто не мог бы ее сказать, кроме него. И он имел полное право на это. Он завоевал себе это право всей своей жизнью, жизнью настоящего подвижника революции, для которого революция всё: и воздух, и свет, и тепло, и любовь, и сама жизнь.

Бесконечная и безграничная вера в творческие силы пролетарских масс двигала Дзержинским. Она наполняла его всего, она захватывала его целиком. Совершенно цельная натура, Дзержинский шел своей дорогой с необычайной естественной простотой. Оттого: он пользовался таким авторитетом, оттого так обаятельна была ero личность, оттого его так любили. Совершенно исключительная честность по отношению к делу сочеталась в нем с огромным запасом истинно человеческой чуткости к людям: этот суровый начальник Чека был, действительно, обаятельной человеческой личностью, прекрасным товарищем каждому, кто шел по тернистому революционному пути...

Не так давно у Дзержинского был "отпуск". Этот "отпуск" состоял в том, что Феликс дни и ночи обследовал положение южных металлических заводов. Из этого "отпуска" Дзержинский приехал еще более больным. Ведь, пожалуй, никто так остро, с такой душевной болью, с такой тревогой не переживая наших недостатков, как этот боец. Он буквально страдал из-за каждой, хотя бы самой маленькой, неудачи. Он на каждом шагу опровергал пресловутую "народную мудрость", гласящую, что "своя рубашка ближе к телу". Забота об общем, о великом и малом, грызла его непрерывно и в то же время заставляла его тратить все силы, без остатка, до конца, до какого-то остервенелого перенапряжения. С величайшей добросовестностью берясь за любую работу, Дзержинский забывал о себе начисто. И он сгорел, как факел, освещающий! путь к великому будущему человечества.

За нашу партию, за ее единство, за диктатуру нашего класса жил и умер этот замечательный человек. Его главный завет: единство, дружная работа, творчество, борьба. Будет это - будет невиданная победа. С этой мыслью связывается незабываемый образ дорогого товарища. Прощай, наш родной! Прощай, наш верный боец!

21 июля 1926 года

http://www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm!id=10317986%40fsbPublication.html