О родной стране, о России - RUSSIA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Р у с с к и е

Сообщений 71 страница 80 из 138

71

Происхождение славян по данным языкознания

Настоящая работа посвящена проблеме лингвистического этногенеза славян - вопросу старому и неизменно актуальному. Тема судеб славянских индоевропейцев не может не быть широка и сложна, и она слишком велика для одного вынужденно краткого очерка, поэтому необходимо заранее отказаться от подробного и равномерного освещения, сообщив лишь некоторые... интересные результаты и наблюдения, главным образом из новых этимологических исследований слов и имен собственных

О. Н. Трубачев

72

"Откуда есть пошла Русская земля"

Прошло целое тысячелетие, а открытие Руси продолжается и сегодня.
Это естественно.
Столь крупное и многомерное историческое явление, каким являлась Киевская Русь, привлекло к себе внимание многих поколений историков.
И каждое из них вносит в дело его постижения свою посильную лепту.
В целом исследователи воссоздали достаточно полный и объективный образ государства восточных славян.

П. Толочко

73

Сколько лет русской земле?

В официальной исторической науке господствует самый настоящий догматизм. Это относится и к тем историкам, которые занимаются древними славяно-руссами. Ими игнорируется ряд письменных источников. Таких, например, как "Сказание о Словене и Русе и городе Словенске".

Валерий Демин

74

Русские - древнейший народ

Обычно историю русского народа начинают со времен Киевской Руси.
Между тем, славяно-русы - очень древний род.
Его история насчитывает не одну тысячу лет.

Александр Елисеев

-
Материалы взяты с сайта -
http://www.rustrana.ru/rubrics.php?r_id=927

75

Русский человек (особенности менталитета)

О “таинственной” и “загадочной” русской душе написано немало.
Много верного, объективного и реалистического, но и немало в литературе (да и наговорено в истории) ошибочного и даже смердяковского, и просто всякого вздора и небылиц.
С нашей точки зрения в русском национальном характере нет ничего “таинственного”.

А. Андреев

увеличить

76

Влияние географических факторов на менталитет русской нации

Указанный очерк представляет собой анализ влияния географии на формирование русского сознания и характера.
Это влияние, конечно же, бесспорно. Было бы однако неверным считать, что русский менталитет был сформирован одной лишь географической средой. Правильнее было бы сказать, что русский народ и выбрал эту среду потому, что в его характере было нечто, направленное на преодоление сурового климата

В.М. Волынкина

77

Русский вопрос в российской политике

Политическая и социальная стабильность России, ее настоящее и будущее в значительной мере зависят от самочувствия русского народа.
Если под "русским вопросом" понимать положение и статус русских в России и республиках бывшего СССР, то первостепенный интерес представляет его политическое измерение.

scenario.ng.ru

78

А есть ли русская нация?
К проблеме национального самосознания


Иному «гордому россу» сама постановка подобного вопроса покажется кощунственной.
Действительно, по данным демографической науки, в составе населения русские составляют почти 82%; никогда еще в составе российского этноса не была так велика доля русских.
Наконец, и это самый весомый аргумент, есть великая русская культура.
Значит, есть народ русский.
А вот представляет ли он собой нацию?
Не будем спешить с ответом.

Эдуард Володин, Валерий Зайцев

79

Справедлив ли миф о традиционной русской неопрятности?

Повторяя строки классика, перед глазами встает образ нечесаного и бородатого мужика в зипуне ...
Справедлив ли миф о традиционной русской неопрятности?
     
     Существует мнение, что на Руси люди ходили в грязной, нестираной одежде, а привычка мыться пришла к нам из так называемой цивилизованной Европы. Много ли в этом утверждении правды? Так ли все было на самом деле?
     
     Бани в России были известны в самой глубокой древности. Летописец Нестор относит их к первому веку по Р.X., когда Святой апостол Андрей путешествовал по Днепру, проповедуя Евангельское слово, и дошел значительно севернее его, «туда, где теперь Новгород», где он увидел чудо — парившихся в бане. В ней, по его описанию, все превращались по цвету в сваренных раков. «Накалив печь в деревянных банях, — говорит Нестор, — входили туда нагими и там обливались водой; потом брали розги и начинали сами себя бить, и до того секли, что едва выходили живыми; но потом, окатившись холодной водой, оживали. Так делали еженедельно, и притом, — заключает Нестор, — никем не быв мучимы, сами себя мучили, и совершали не омовение, а мучение».

Горянин А.Б. Академия Тринитаризма

Подробно на сайте:
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=13074

80

Русские крайне мало ценят свою жизнь

Так на чем же основывался успех России в одно время, и ее неудачи в другое? Как мог народ, сегодня проявляющий многочисленные признаки разложения с одной стороны, и застарелые пороки, с другой, создать и удерживать великое государство? Какими достоинствами обладал русский народ раньше, сохранились ли эти достоинства, и почему они не работают сегодня?
     Вокруг этого вопроса создано много мифов. Вокруг него ломали свои копья славянофилы и западники. Но, увы, как правило, исследователи этого вопроса либо подчинялись некоторым мифам, зачастую ими же и созданными, либо отвергали сам факт достижений.
     С одной стороны утверждали, что русский народ обладает какими то необыкновенными моральными качествами, хранителем которых является простой русский мужик, «мужик – богоносец». С другой стороны за русским мужиком не хотели признавать никаких качеств, кроме рабских, а все, что хорошее было в России считали заимствованным с Запада.
     Абсолютной истины в этом вопросе быть не может. Тот, кто хочет нравственного роста народа, должен наделять его положительными чертами в количестве, большем, чем оно есть на самом деле. Нужно говорить народу, что преданность, богобоязнь и трудолюбие есть исконно русские черты, а пьянство, безбожие и порок – это наносное, тлетворное разложение последних лет. И тогда, действительно, миф становится реальностью, и русский солдат, выросший со словами «русские не сдаются» вдруг начинает сражаться в безвыходной ситуации.

Далее на сайте:
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=7286