О родной стране, о России - RUSSIA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Р у с с к и е

Сообщений 1 страница 10 из 138

1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Русские



Ру́сские (уст. великоро́ссы) — восточнославянский народ, проживающий, в основном, в Российской Федерации,
а также составляющий значительную долю населения Белоруссии, Украины, Казахстана, Эстонии, Латвии, Молдавии, Киргизии, Литвы и Узбекистана.

В антропологическом плане русские представляют разные подтипы большой европеоидной расы, разговаривают на русском языке, их связывают общая история, культура и происхождение.
Число русских в настоящее время составляет около 137 миллионов, из них в РФ 115,9 миллионов (по переписи 2002 года).
Самой распространённой религией является православие, принятое в 988 году.

2

Этнические русские в странах зарубежья.
Данные на 2004 год.


Общая численность: 137 млн

Расселение:

Россия:
115 889 000 (перепись 2002)

Украина:
   8 334 000 (перепись 2001)
Казахстан:
   3 962 100 (перепись 2007)
США:
   3 105 965
Белоруссия:
   1 200 000
Латвия:
   678 000
Узбекистан:
   620 000
Бразилия:
   578 000
Киргизия:
   500 000
Эстония:
   342 000
Канада:
   337 960
Литва:
   278 000
Молдавия:
   259 000
Германия:
   178 600
Азербайджан:
   153 000
Туркменистан:
   142 000
Франция:
   115 000
Великобритания:
   100 000
Аргентина:
   100 000
Таджикистан:
   79 000
Грузия:
   70 000
Австралия:
   60 200
Парагвай:
   55 000 (2005)
Куба:
   50 200
Румыния:
   36 397
Финляндия:
   30 401
Турция:
   20 000
Китай:
   15 609
Армения:
   14  660
Венесуэла:
  4 600
Болгария:
    15 595
Филиппины:
    12 000
Новая Зеландия:
    4 581 (2006)
Другие страны:
   (нет данных)

Язык: Русский язык
Религия: Преимущественно Православие, значительно меньше старообрядчество, протестантизм и католицизм. Значительно распространён атеизм.
Родственные народы:
Индоевропейцы
  Славяне
    Восточные славяне

увеличить

3

Расселение русских по территории Российской Федерации


Значительная часть русских живёт в центральной части, на юге и северо-западе России, на Урале.
По данным 2002, среди субъектов Российской Федерации наибольший процент русского населения — в Вологодской области (96,56 %).
Доля русских превышает 90 % в 30 субъектах Федерации — главным образом это области Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а также юг Сибири.
В большинстве национальных республик доля русских колеблется от 30 до 50 %.
Наименьшее число русских — в Ингушетии, Чечне и Дагестане (менее 5 %).

4

Этнографические группы русских

По особенностям языка и быта русские делятся, по предложенной А. А. Шахматовым, А. И. Соболевским и позднее принятой многими, в частности советскими, исследователями (Б. М. Ляпунов, Ф. Филипп и др.) схеме, на две или три большие диалектные группы: северная окающая и южная акающая с промежуточным говором Москвы.
Граница между первыми двумя проходит по линии Псков—Тверь—Москва—Нижний Новгород.

В настоящее время в связи с развитием школьного образования и средств массовой коммуникации различия в диалектах сильно уменьшились.
Бытовыми и языковыми особенностями, среди русских, выделяется ряд меньших этнографических групп:

Горюны
Затундренные крестьяне
Казаки — в бассейнах рек Дон, Кубань, Урал, а также в Сибири;
Амурские казаки
Астраханские казаки
Донские казаки
Забайкальские казаки
Кубанские казаки
Некрасовские казаки (некрасовцы)
Оренбургские казаки
Семиреченские казаки
Сибирские казаки
Терские казаки (гребенские казаки)
Уральские казаки (яицкие казаки)
Уссурийские казаки
Каменщики (бухтарминцы)
Камчадалы
Карымы
Кержаки — в Нижегородском Заволжье
Колымчане
Липоване (Румыния)
Марковцы
Мещёра — на севере Рязанской области;
Молокане — на Северном Кавказе, в Закавказье и на тихоокеанском побережье США;
Однодворцы
Полехи
Поляки (этнографическая группа русских)
Поморы — на побережьях Белого и Баренцева морей;
Пушкари
Русскоустьинцы
Саяны (этнографическая группа русских)
Семейские — в Забайкалье;
Сибиряки
Тудовляне
Цуканы
Якутяне

5

История


Первые сведения об истории русских ведут своё началo из Повести временных лет, составленной в XII веке на основе первой летописи XI века.
Во вступительной части составитель «Повести» ведет речь о славянских племенах, которые относятся к русским.
Название «русские» происходит от народа Русь, по мнению составителя Повести Временных Лет — народа варяжского.
О этническом происхождении первых носителей этого названия ведутся споры: западные и многие российские ученые признают их скандинавское происхождение (см. норманизм), другие ученые считают их славянами, другие — ираноязычными кочевниками (роксаланами), третьи — другими германскими племенами (готами, ругами и т. д.).
В статье Русь (народ) этот вопрос обсуждается более подробно.
Около XII века в результате слияния восточнославянских племенных союзов формируется древнерусская народность.
Её дальнейшей консолидации помешал феодальный распад Киевской Руси, а объединение княжеств под властью нескольких государств (Московское великое княжество, Великое княжество Литовское и позже Речь Посполитая) заложило основу для дальнейшего распада ее на три современных народа: русских, украинцев и белорусов. Наибольшую роль в образовании русского народа сыграли потомки племён северо-востока Руси — словене ильменские, кривичи, вятичи и др., в связи с слабовыраженностью процессов миграции в Средние века вклад остальных племён видится гораздо менее значительным.

В XV веке русские начали распространяться в степные районы Поволжья и Северного Кавказа, в XVII веке заселили Сибирь (наибольшую роль при этом играли казаки и поморы), при этом были практически полностью ассимилированы финно-угорские племена, жившие на Русской равнине (весь, мурома и др.).
На основании этого факта в XIX веке некоторые польские историки (например, Духинский) вообще отказывали русским (великороссам) в славянской принадлежности.
Данная теория, с самого начала в общем признанная имеющей не научные, а политические основы, до сих пор имеет последователей.
Степень преемственности тем или иным этносам Древней Руси и подверженности различным чужеродным влияниям русских, украинцев и белорусов до сих пор является вопросом дискуссионным и слишком политизированным, чтобы можно было надеяться на полное его разрешение.
Ещё на рубеже XIX—XX веков под русскими понималась совокупность трёх этнографических групп: великороссов, малороссов и белорусов (иногда сюда же включали и русинов, относя их малороссам), то есть всех восточных славян.
Она составляла 86 миллионов (1897) или 72,5 % населения Российской империи. Это была господствующая точка зрения, нашедшая отражение в энциклопедических изданиях (см. раздел «Исторические источники»).
Однако уже в это время ряд исследователей считали различия между группами достаточными, чтобы признать их особыми народами. Фактически, реальные отличия наблюдались у жителей Австро-Венгрии - рутенов (с 1908 официально заменен новым термином - украинцы), кроме Прикарпаткого населения, где они сводились лишь к разнице в произношении слов русского языка.
В связи с последующим углублением этих различий и национальным самоопределением малороссов (украинцев) и белорусов, этноним «русские» по указанию большевистского режима перестал на них распространяться и сохранился лишь для великороссов, заместив собой прежний этноним.
Результаты такой замены понятий стали видны незамедлительно: уже после первой советской переписи населения к украинцам было причислено около половины жителей Кубани и большинство жителей Новороссии (включая Донбасс) в связи с искоренением понятия "русский малороссийского происхождения".
Сейчас обычно, говоря о дореволюционной России, под русскими понимают только великороссов — в частности, утверждая, что русские составляли 43 % её населения (порядка 56 млн).
Название «Великая Россия» впервые встречается в послании русскому митрополиту Феогносту византийского императора (1347 год). В XV веке используется на Западе, в XVI входит в царский титул.
Смысловое наполнение названия, вероятно, никогда не было единым: с одной стороны прослеживается параллель между Грецией «Малой» (собственно Греция) и «Великой» (греческие колонии), с другой — возвеличивающее значение. Однако применительно к населению этих земель этноним великороссы (великорусы) начинает использоваться лишь в XIX веке, в то время как географическое название выходит из употребления.

увеличить

6

История в XX—XXI веках

В XX веке русские пережили один из тяжелейших периодов в своей истории.
В результате последовавшей за Первой мировой Гражданской войны 1918—1922 годов, Россию покинуло значительное число представителей аристократии, интеллигенции, казачества, офицерства и других социальных слоев. Русскими были утеряны значительные пласты национальных обычаев и православной культуры.
Катастрофический урон русскому этносу был нанесён во время Великой Отечественной войны 1941—1945.
Среди 8,66 млн советских солдат, погибших на фронте и умерших в плену, 5,76 млн (66.4 %) составили русские; некоторые регионы с преимущественно русским населением подверглись оккупации.
Начиная с 90-х годов XX века имеет место дискриминация русского населения в бывших республиках СССР (Прибалтика, Азербайджан, Узбекистан, Украина, Таджикистан, Казахстан), а в некоторых случаях — и на территории Российской Федерации (Чечня эпохи Дудаева, Адыгея, Якутия).

7

Происхождение слова «русский»

Русский — субстантивированное прилагательное;

др-рус. русьскыи образовано от более раннего этнонима восточных славян — русь (этим же словом называлось и восточнославянское государство, иногда преимущественно — Киевская земля в противовес Новгородской и Владимиро-Суздальской).
В византийских источниках, помимо основы с -u- (russ-), представлена и основа с -о- — Rhos, R(h)osia, откуда в конечном счёте название Россия.
Этимология этнонима «русь» неясна; литература вопроса со времён Ломоносова и Миллера огромна, но к убедительному решению лингвисты и историки так и не пришли. В частности, неясно, занесено ли оно на восточнославянскую территорию варягами (кем бы они ни были по происхождению) или возникло на ней исконно (а если верно последнее, то в каком регионе это произошло).
В ряде версий этноним «русь»:
возводится к древнеисландскому слову Róþsmenn или Róþskarlar — «гребцы, мореходы», но усечение Róþs не засвидетельствовано (в поддержку варяжской версии привлекается также финск. ruotsi — швед);
от индоарийской основы ruksa, russa — «светлый», «белый»;
считается запретным именем тотемного зверя восточных славян — медведя (по аналогии лат. ursus, др.-греч. αρκτος, впрочем, соответствие этому названию в славянском выглядело бы как *рьсь);
от названия реки Рось на Киевщине (впрочем, это слово имело в корне не о и не у, а ъ — Ръсь, косвенные падежи Рси, поэтому такая этимология также сомнительна).
от имени первого князя Рус
от собственно-славянского слова *rŏud-s-ĭs, родственного словам русый (*rŏud-s-ŏs), рудый (*rŏudh-ŏs), рыжий (*rūdh-ŏs). То есть, по этой версии, самоназвание народа русь связано с цветом волос (ср. выше «светлый», «белый» от ruksa, russa). Находит типологическую параллель с самоназванием шумеров - "черноголовые".

8

Русская культура

Русская литература
Русская философия
Русская музыка
Русский театр
Русский балет
Русское кино
Наука в России
Спорт в России
Русские обычаи
Русская кухня — борщ, каша, щи, студень, мёд, квас, блины, творог, ржаной хлеб.
Русские национальные праздники — Новый Год, Старый Новый год, Масленица, Пасха, Рождество, День Победы.
Русское имя — Русская фамилия

Молодые великоросские крестьянки в сельской местности у реки Шексна. Фотография Прокудина-Горского. Начало XX века

увеличить

9

Русская наука

Русская наука получила огромный импульс к развитию во время правления царя Петра I (Петра Великого).
Одним из первых выдающихся русских учёных был Михаил Васильевич Ломоносов, достигший успехов в астрономии, химии, физике и заложивший основы русской науки и экономики, основоположник молекулярно-кинетической теории.
В XIX веке русская наука переживала бурный рост.
Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев открыл Периодический закон, на основе которого составил периодическую систему элементов, названую впоследствии его именем.
Один из выдающихся учёных ХХ века Владимир Иванович Вернадский создал учения о биосфере, о ноосфере, науки геохимию, биогеохимию, радиогеологию, гидрогеологию и др. Внёс неоценимый вклад в развитие других естественных наук. Создатель многих научных школ. Его труды принципиально изменили научное мировоззрение XX века.
В XX веке под руководством Игоря Васильевича Курчатова была создана российская атомная промышленность. При нём началась разработка отечественного ядерного оружия, что давало СССР, а впоследствии и Российской Федерации, гарантию от любого иностранного вторжения.
Русский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин был первым человеком, побывавшим в космосе.

увеличить

увеличить

10

Религия

Крещение Киевской Руси, объединявшей тогда всех восточных славян, было совершено в 988 году князем Владимиром (см. Крещение Руси).

Христианство пришло на Русь из Византии в форме восточного обряда (после Великого раскола 1054 г. — православия) и начало́ распространяться в высших слоях общества задолго до этого события. Между тем отказ от язычества проходил медленно. Волхвы (жрецы) старых богов имели заметное влияние еще в XI веке. До XIII века князья получали два имени — языческое при рождении и христианское при крещении (Всеволод Большое Гнездо, например, носил также имя Дмитрий); но это не обязательно объясняется пережитками язычества («княжое», династическое имя имело скорее государственный и клановый, чем язычески-религиозный статус).
Крупнейшая религиозная организация, объединяющая православных русских — Русская Православная Церковь (РПЦ), за границей России функционируют её епархии, автономные и независимые православные церкви (см. Русская православная церковь за границей, Украинская православная церковь, Американская православная церковь). В XVII веке небольшая часть русских не поддержала проводимые патриархом Никоном реформы церкви, что стало причиной Раскола и появления старообрядцев. Крупные старообрядческие организации являются также этнографическими группами. Многие языческие верования в измененном виде сохранились до XX века и даже до сих пор, существуя вместе с христианством. Отношение к ним РПЦ неоднозначно от неодобрения до включения в официальный культ. Среди них как обряды (праздники Масленица, Иван Купала, Навий день и др.), так и вера в существ языческой мифологии (домовые, лешие, русалки и т. д.), знахарство, гадания, приметы и пр. Православие играло важнейшую роль в самоопределении русских, оказывая влияние на культуру и менталитет. Принятие православия превращало человека в русского независимо от его этнического происхождения.
В настоящее время наблюдается также заинтересованность очень небольшой части русского населения  язычеством в той форме, в какой оно существовало до внедрения христианства на Руси[источник?]. Имеет место образование крупных объединений общин (Союз Славянских Общин, Велесов Круг, Круг Языческих Традиций)[источник?]. Количество приверженцев языческого (родноверческого) вероисповедания на сегодняшний момент невелико. Часть русского населения России и некоторых других стран является приверженцами ряда тоталитарных сект.
Второй по численности конфессией среди русских является протестантизм (1-2 млн). Крупнейшем протестантским течением в России является баптизм (по разным данным от 85 000 до 450 000 зарегистрированных членов, реальное число намного выше) [источник?], имеющий 140-летнюю историю в России. Также велико число пятидесятников и харизматов (неопятидесятников), есть лютеране, адвентисты седьмого дня, методисты, пресвитериане.
Часть русских исповедует католицизм и другие религии, в том числе т. н. «парахристианские» или псевдохристианские, часто называемые сектами или тоталитарными сектами, например, «Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней» (мормоны), «Церковь Объединения» (мунисты).
После Октябрьской Революции 1917 года христианские церкви (РПЦ, протестантские и католическая) переживали серьезные гонения (а часть протестантов и при царской власти), многие храмы, монастыри, костёлы и молитвенные дома были закрыты, разрушены или превращены в музеи, склады, мастерские и др., на высшем уровне внедрялась идеология научного атеизма. В связи с изменением политической ситуации в стране и провозглашением свободы совести христианские церкви (и другие религии) получили возможность свободно вести религиозную деятельность.

Дети сидят на холме рядом с церквью и колокольней около Белого Озера в Северной России. Фотография Прокудина-Горского. Начало XX века

увеличить