О родной стране, о России - RUSSIA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Р у с с к и е

Сообщений 61 страница 70 из 138

61

Новые материалы для древнейшей истории славян

Факты, служащие основанием для созиждения древнейшей Русской истории, долго лежали под спудом не разобранные, не рассмотренные и не пропущенные сквозь горнило здравой и беспристрастной критики, подобно тому, как Геркулан скрывался несколько веков под пеплом. Между тем история древнейшей славянской Руси так богата фактами, что везде находятся ее следы, вплетшиеся в быт всех народов Европейских, при строгом разборе которых Русь сама собою выдвинется вперед и покажет все разветвление этого величайшего в мире племени.

Е. И. Классен

62

Азовско-Донская Русь

Историческая наука склонна сосредотачивать основное внимание на Киевской Руси, забывая о том, что русы жили не только в Приднепровье. Существовала еще и Азовско-Донская Русь, современница Киевской державы.

О. Н. Трубачев

63

Венеты на исторической карте Европы

Выдающийся отечественный историк А. Г. Кузьмин многое сделал для прояснения проблемы венедов (венетов), которые были древнейшими предками славян. он, безусловно, заблуждался, считая, что венеды были неким индоевропейским народом, который подвергся славянизации.
Средневековые авторы согласно отождествляют славян и венедов. Вряд ли бы славяне, ассимилировавшие венедов, взяли бы их имя как свое самоназвание. Тем не менее, его исследования предоставляют в распоряжение читателей богатейший материал по истории наших предков

А. Г. Кузьмин

64

Начало Руси по Иоакимовской летописи

Один из самых первых русских историков – В. Н. Татищев – оставил нам пересказ Летописи новгородского епископа Иоакима. Она существенно дополняет «Повесть временных лет» и содержит многие альтернативные ей положения.

65

Начало Руси по «Повести временных лет»

«Повесть временных лет», текст которой приводится из Лаврентьевской летописи, представляет собой важнейший письменный источник по истории Древней Руси

увеличить

66

В поисках прародины славян

Указанный очерк представляет собой отрывок из одноименной книги В. П. Кобычева.
В ней приводятся аргументы в пользу того, что прародина славян находилась в районе Карпат

В. П. Кобычев

67

Средневековые арабские авторы о древних русах

Арабские авторы оставили весьма интересное описание мирной жизни и военной деятельности наших далеких предков – русов. При этом их, что вполне естественно, интересовала деятельность русов на востоке, в районе реки Итиль (Волга) и Кавказа. Многие исследователи считают, что арабы имели ввиду, в первую очередь, не киевских, днепровских, а донецко-азовских и крымских русов

Ибн Фадлан, Аль-Масуди, Ибн Хаукаль, Ибн Мискавейх

68

Кто такие древние славяне?

Под своим именем — «славяне» — стали известны в письменных источниках довольно поздно — в VI в. н. э., а до VI в. письменные источники никаких «славян» не знают.
Это дало повод некоторым исследователям объявить славян «молодым народом».
Но возникает вопрос — каким образом «молодой народ» уже в VI в. был обнаружен сразу же на огромной территории Восточной, Юго-Восточной и Северной Европы?

С. В. Перевезенцев

69

Древние руссы в I-VIII веках

Объединение Олегом Новгородского и Киевского государств под именем Руси явилось завершением долгого и естественного развития славянских племен на востоке Европы. Этот момент вовсе не означал начала истории Руси: обе составные части ее уже имели очень долгую историю, которую мы назовем "доолеговской"

С. Лесной

увеличить

70

Этногенез ранних славян

Очевидно, проникнуть в глубь этнической истории славян, как и других бесписьменных народов, можно лишь на интердисциплинарном уровне, используя в полной мере данные всех наук. Постепенно складывается новая научная область -этногенезология. В настоящей работе упор делается именно на междисциплинарный подход в решении вопросов раннего этногенеза славян

В. В. Седов