О родной стране, о России - RUSSIA

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Р у с с к и е

Сообщений 21 страница 30 из 138

21

Южные великорусы — жители чернозёмной полосы России от бассейна реки Десна на западе до реки Сура (притока Волги) на востоке (современные Рязанская, Пензенская, Калужская, Тульская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Брянская, Курская, Орловская, Белгородская области).
Они говорят на «акающем» диалекте (здесь скажут: палтинник).
Основу женской одежды составляла богато расшитая сорочка с понёвой.
Дома на юге строили не столь высокие, как северяне, а поселения были, наоборот, большие.
 
      Междуречье Оки и Волги (современные Московская, Владимирская, Калужская, Рязанская, Пензенская, часть Тверской и Нижегородской областей) оказалось «переходной» зоной, в культуре которой скрещивались и видоизменялись южнорусские и севернорусские черты.

22

У русских, проживавших на западе России, было много общего с белорусами (светлый цвет одежды, кулинарные предпочтения, например любовь к картофелю), а русское население Среднего Поволжья заимствовало у своих соседей, волжан-неславян, орнаменты на одежде и особенности внутреннего убранства жилища.
   
      Особым укладом хозяйственной жизни и быта отличались русские Сибири.
Они составляли почти 70% переселенцев, прибывавших в этот регион в XVIII—XIX вв.
Среди старообрядцев, которые спасались здесь от преследований «никониан», сложилось несколько групп (см. том «История России», часть 3, «Энциклопедии для детей»).
С середины XVII в. в Забайкалье целыми семьями селились старообрядцы, отсюда и пошло название — семейские.
Как правило, колонисты занимали земли по берегам крупных рек (Оби, Енисея, Ангары, Лены, Амура, Колымы) и их притоков.
В конце XIX в. русские заселили юг Сибири вдоль Транссибирской магистрали, строившейся в 1891 —1916 гг.

23

К началу XX в. русские составляли 75 % населения Сибири, 70 % — Приуралья, 63 % — Поволжья, 40 % — Кавказа, 7 % — Средней Азии.
Российское правительство не предоставляло им преимуществ на присоединённых землях, поэтому между русскими и нерусскими крестьянами не возникало вражды. Однако основная часть русских (более 90 %) по-прежнему проживала не в Сибири, а на европейской территории России.
Почти все они (98 %) были православными.

24

Русские в течение многих веков жили сообразно своим неписаным законам, «по совести и правде».
В русском национальном характере практически отсутствовала ксенофобия (ненависть к чужому, иноземному).
Для русских была нехарактерна и мстительность: допускались либо непосредственная реакция на обиду, либо прощение вины. Православие требовало соблюдения строгих нравственных норм.
Современные психологи, изучающие национальный характер разных народов, относят к традиционным чертам русских такие: долготерпение — и одновременно способность безоглядно подняться на бунт, «бессмысленный и беспощадный», по словам Александра Сергеевича Пушкина; надежду на истинного царя (правителя), способного защитить от неправды, — и в то же время мечты о «вольной воле» и свободе; подвижничество, героизм — и слабохарактерность, покорность (недаром Николай Алексеевич Некрасов писал: «Ты и могучая, ты и бессильная, матушка-Русь»); жажду абсолютного (добра, равенства, справедливости) — и отрицание относительного (успеха для одного себя, счастья на время).
Русские всегда высоко ценили доброе имя, честь, репутацию в глазах друзей и соседей, стремление к объединённому, «всем миром», решению спорных вопросов.

25

Октябрь 1917 г. открыл новую страницу в этнической истории русских.
Советское государство стремилось заменить всё «национальное» «интернациональным», рабоче-крестьянским.
Основатель Советского государства Владимир Ильич Ленин прямо говорил о необходимости «не думать о своей нации и выше её ставить интересы всех, всеобщую свободу и равноправие.
С «несогласными» центральные власти вели решительную борьбу.
В печати слово «русский» стали заменять на «российский» (пролетариат, революция, культура и т. п.).
«С Россией кончено...» — горестно заключал поэт Максимилиан Александрович Волошин, видя, как стираются грани между национально-русской и многонациональной культурами Российской империи.

26

Советские законы провозглашали равенство всех народов, религий и языков.
После гражданской войны идеологи новой жизни открыто заявили о политике «коренизации», т. е. о повышении доли представителей коренного, нерусского населения в государственных структурах.
     На словах советское руководство стремилось к «расцвету всех наций и культур», их «сближению и слиянию».
На деле такая политика привела к тому, что резко сократилось преподавание на национальных языках, а это вызывало естественный протест нерусских народов.
Русский был законодательно объявлен «вторым родным языком» для всех народов Союза, Однако русские не имели никаких преимуществ.
Уровень их жизни в РСФСР, особенно в провинции, был при этом ниже, чем во многих республиках (прежде всего в Прибалтике).
Такое положение приводило к взаимной антипатии в повседневном быту. Объявление РСФСР «первой среди равных» порождало национальную рознь между русским и другими народами «братской семьи республик».
Стремление же развивать «многонациональную советскую» (а по сути дела — национально безликую) культуру в ущерб культурам национальным, в том числе русской, приводило к искоренению особенностей русского народного быта.

увеличить

27

Распад СССР в декабре 1991 г. изменил положение русских в бывших советских республиках.
Они превратились там в национальное меньшинство и стали быстро пополнять ряды эмигрантов.
     В 90-х гг. в России возникли националистические партии и движения.
Во многом это объясняется стремлением возвратиться к прежним нравственно-моральным устоям общества, ранее искоренявшимся, желанием возродить русскую культуру.

28

После распада Советского Союза Россия остаётся одной из самых больших мировых держав.
Русские проживают в ней на громадной территории от Калининградской области до Дальнего Востока, от Мурманска и севера Сибири до предгорий Кавказа и бывших среднеазиатских республик.
Их общая численность в мире - более 146 млн. человек; из них в РСФСР живёт почти 120 млн. (из 148 млн. населения страны в целом).
В «ближнем зарубежье» (т. е. на территории бывшего СССР) оказалось почти 24 млн., в «дальнем» (в США, Канаде и других странах) — 2,5 млн. человек. Русские в Российской Федерации считают родным языком русский и используют при письме кириллический алфавит.
Большинство верующих — православные.

29

Женщин среди русских больше, чем мужчин (52,7% против 47,3%), правда, с каждым годом это различие становится всё менее заметным.
Наиболее распространённой у русских сегодня является семья из трёх человек (родители и один ребенок), что не обеспечивает даже простого воспроизводства.
     
      Половина всех русских в Российской Федерации (49,7 %) проживает в центре Европейской России, на северо-западе, в Волго-Вятском районе и Поволжье. Русские южной и северной этнографических групп сохраняют свои особенности, прежде всего традиции строительства и украшения домов, а также кулинарные.

увеличить

30

Сегодня русские остаются основным народом России, сохраняя своей особый характер и богатую культуру.
     
     
-       
При оформлении статьи использованы фотографии из книги В. Белова "Лад"   
Русская Цивилизация

Материал взят с сайта
http://www.rustrana.ru/article.php?nid= … amp;crypt=