О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МОСКВА - столица России

Сообщений 41 страница 50 из 103

41

Москва во времена феодальной раздробленности

Занимая чрезвычайно выгодное географическое положение, Москва не могла оставаться простым сельским поселением.
Именно через неё шёл важнейший путь из Киева во Владимир и поэтому неудивительно, что уже через несколько лет после первого упоминания здесь возникает крепость.
В Тверской летописи под 1156 упоминается следующее: «Князь великий Юрий Володимирович заложи град Москву на устниже Неглинны, выше реки Аузы».
Начиная с этого года после строительства деревянной крепости на Боровицком холме на левом берегу Москвы-реки, можно говорить о Москве как о городе.

Археологические изыскания дают некоторые представления о размерах Москвы этого периода. Посад спускался с Боровицкого холма на низменный Подол, где в ту пору уже очертились контуры улицы с её городскими дворами. Эта улица тянулась к востоку примерно до того места, где ныне расположена Соборная площадь. По соседству с поселением располагалась небольшая крепость, заложенная Юрием Долгоруким. При строительстве в Кремле, на месте современного Большого Кремлёвского дворца, были обнаружены остатки древнего рва, отделявшего территорию мыса Боровицкого холма. Таким образом кремлёвская крепость имела крайне небольшие размеры, располагаясь между речкой Неглинной и зданием современной Оружейной палаты и занимая территорию всего около 1,5 гектара. Само же поселение времён Юрия Долгорукого охватывало территорию примерно в 6 раз большую.

На протяжении первых десятилетий своего существования город становился важной пограничной крепостью на рубежах Северо-Восточной Руси и входил в состав Великого Владимирского княжения. После Юрия Долгорукого Москвой последовательно владели его сыновья Андрей Юрьевич Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо.

Что представляла собой Москва в этот период? В выяснении данного вопроса наибольший интерес представляют летописные известия, относящиеся к 70-м годам XII века и связанные с описанием княжеских междоусобиц. 1175 год отмечен летописцем записью: «Москьвляни же, слышавше, оже идеть на не Ярополкь, и взратившися вспять, блюдуче домовь своихь». Под следующим годом составитель летописи упоминает «город весь и сёла». Эти отрывочные свидетельства летописи со всей очевидностью говорят о том, что к тому времени Москва являлась достаточно крупным городом, имеющим свою округу с пригородными сёлами, а сами москвичи составляли самостоятельный отряд во владимирской дружине. Руководить им должен был отдельный воевода. Таким образом, уже через несколько десятилетий после своего первого упоминания Москва является административным центром судя по всему, волости.

Несмотря на то, что Москва находилась всего в 200 километрах от столицы Владимирского княжества, наиболее короткая дорога к ней от Владимира была возможна лишь зимой, по льду замёрзшей Клязьмы. В другое время к городу добирались окольным путём, делая весьма значительный крюк к северу — через Ростов и далее на Переславль-Залесский. Прямая дорога была невозможна из-за огромных «ещё первобытных» лесов, самым известным из которых являлся Шеренский лес к востоку от Москвы, получивший своё название по притоку реки Клязьмы — реке Шерне. В этих лесных чащах нетрудно было заблудиться даже с проводником — в этом плане особенно показателен случай, отнесённый летописцем к 1175 году, когда в здешних местах разминулись между собой две княжеские рати — одна вышла из Москвы, другая из Владимира. Только через три с лишним века, на рубеже XV—XVI столетий эти прежде непроходимые места пересекла проезжая дорога — «Владимирка».

Определённая обособленность Москвы сыграла в истории города двоякую роль. С одной стороны, удалённость Москвы от центра княжества приводила к тому, что именно тут оседала основная масса переселенцев из районов южной Киевской Руси, раздираемой княжескими междоусобицами и набегами половцев. Прибывшее население массами оседало на пустующих землях по стыкам Ростово-Суздальской земли с Новгородской республикой, Смоленским, Черниговским и Рязанским княжествами. И хотя не существует прямых летописных указаний на эти демографические процессы — летописца мало интересовала хозяйственная и экономическая жизнь страны, тем не менее имеется уникальная возможность показать, что данные явления носили самый широкий характер. Историки, начиная ещё с Василия Никитича Татищева, обращали внимание на то, что целый ряд городов и поселений Северо-Восточной Руси носит те же названия что и города Южной Руси. Наиболее показательным в данном случае является пример с «тремя Переяславлями» — южным и двумя северными — Залесским и Рязанским, стоящими на реках с одинаковыми названиями Трубеж. Это объясняется просто — переселенцы называли вновь возведённые города и природные объекты привычными им названиями. Любопытно, что наибольший сгусток этих топонимов приходится именно на территорию современного Подмосковья.

Более точные сведения о том, что Москва являлась центром отдельной волости указаны в летописях начала XIII века, когда город становится местом сбора для войск Владимирских князей. В 1207 году, собираясь идти походом против черниговских князей, Всеволод Большое Гнездо призвал на помощь старшего сына Константина, который вместе с новгородским войском должен был ждать отца в Москве. Сюда же должны были подойти и рязанские князья. Однако они изменили Всеволоду, составив против него заговор. Узнав о действиях рязанцев, владимирский князь вторгся в пределы рязанской земли и разорил её. В 1209 году рязанские князья в отместку вторглись во владения Всеволода: «Начаста воевати волость Всеволожю великого князя около Москвы.» Особое внимание привлекает термин «волость», который используется для обозначений владений Владимирского князя. Вся территория, находившаяся под властью князя, именовалась его волостью. Но этим же словом можно было обозначить и отдельную часть княжества. Именно в этом значении и говорится о московской волости Всеволода в известии Лаврентьевской летописи под 1209 годом.

42

Эпоха Золотой Орды

XIII век в истории русских княжеств характеризуется не только раздробленностью и междоусобицей, но и гораздо более серьёзной угрозой извне.
И это не могло не повлиять на развитие Москвы. Новое столетие ознаменовалось становлением сильного Монгольского государства, поглотившего неспособные к объединению перед новой угрозой русские земли.
В начале 1238 года вслед за Коломной пала Москва. Население города, руководимое воеводой Филиппом Нянкой, оказывало сопротивление врагу на протяжении пяти дней.
Сломив оборону, монголы сожгли Москву и перебили её жителей.

Захватчики принесли разгром и разорение в русские земли. Однако, пережив погромы, Русь постепенно начала восстанавливаться.
Вторжение кардинально изменило характер экономических и торговых связей. Разорение таких крупных экономических и культурных центров, как Владимир, Суздаль или Ростов возвысило новые города, среди которых была и Москва. Город быстро возрождался, увеличивалось население, росло число ремесленников и купцов. Выгодное географическое положение играло на руку Москве: Суздальско-Нижегородское и Рязанское княжество прикрывали с юга и востока от новых вторжений орды; с севера и запада — Тверское и Новгородское княжество оберегали от её балтийского соседа — Литвы; «первобытные» леса были непроходимы для конницы врага. Все эти факторы способствовали стремительному возвышению Москвы. К началу XIV века Москва из небольшого пограничного пункта Владимиро-Суздальского княжества превратилась в центр развития ремесла, селькохозяйственного производства и торговли, оказалась важным узлом сухопутных и водных путей: Ока и Москва-река предоставляли выход к Волге, где системой «волоков» Москва была связана с Новгородской землёй. Немалую роль в становлении города играла гибкая политика московских князей.

В 1319 году впервые московский князь Юрий Данилович получил ярлык на Великое княжения, однако через шесть лет был убит. Спустя недолгое время, в 1327 году князь Иван Данилович Калита, подавив восстание против монголов в Твери — основном конкуренте Москвы за звание нового центра, получил ярлык от ордынского хана, который с тех пор почти всё время оставался в руках московских князей. Благодаря усилиям Калиты Москва становится новым центром единения русских земель, самым богатым княжеством Руси. Уже при Дмитрии Донском — внуке Калиты — в городе сооружается первая на территории северо-восточной Руси белокаменная крепость (Московский Кремль, 1367 год), который тем не менее не смог защитить Москву от внезапного нападения хана Тохтамыша в 1382 спустя два года после разгрома армии Мамая в Куликовской битве. Это нападение, как и любое другое, весьма печально повлияло на памятники культуры того времени, которым не суждено было дойти до наших дней. Согласно преданию жители города снесли книги в кремлёвский собор. По словам летописца «книг было так много, что они подпирали своды зданий». Когда Тохтамыш обманом ворвался в чертог, это несметное достояние истории было уничтожено огнём.

С концом XIV века связано ещё одно немаловажное предание. В 1395 году «великий хромец» Тимур нанёс поражение Золотой Орде и двинулся на Москву. Сын Дмитрия Василий I, ставший князем московским по завещанию отца, не спрашивая на то ярлык, начал собирать ополчение, а в город везли икону Владимирской Богоматери. Когда икона была в непосредственной близости от столицы, Тимур после двухнедельного стояния в Ельце отказался от похода и повернул на юг. Легендой чудесное избавление было связано с заступничеством Богородицы.

XV век явился периодом объединения русских земель вокруг Москвы. Образование русского государства со столицей в Москве стало необратимым. Наиболее яркой фигурой того времени был внук Василия I — Иван III. Впервые в истории князь принимает титул Государя всея Руси. Он окончательно сверг иго Золотой Орды и начал складывать централизованный аппарат управления. Во времена его царствования в Москве были возведены такие известные памятники архитектуры, как сохранившийся до наших дней Кремль из красного кирпича и Грановитая палата, использовавшаяся для приёма иноземных послов, был постоен Благовещенский собор, разобран и возведён заново Успенский собор, до сих пор возвышающий над Соборной площадью в облике, приобретённом при Иване III. При нём впервые начали использовать термин «Россия» в обозначении русского государства, а Москва бесповоротно стала его столицей.

Владимирская икона Божией Матери

43

Московское царство

Закат правления Рюриковичей

Иван Грозный

К концу XV, началу XVI века Россия смогла добиться политического единства.
XVI век в истории Москвы и России тесно связан с именем одного из самых известных русских правителей — Иваном IV (Грозным). Он родился в селе Коломенское близ Москвы (ныне музей-заповедник в черте города).
В честь этого события его отцом, Василием III, была возведена знаменитая шатровая церковь Вознесения — первый белокаменный храм, построенный в шатровом стиле, как бы взмывающий к небесам, что символизирует вознесение Господне.

Иван IV вступил на престол в возрасте трёх лет сразу после смерти отца в 1533 году. Поэтому фактически государством управляла его мать Елена. Однако и в годы её правления, и после её смерти (1538) велась активная борьба за власть между боярскими родами Бельских, Шуйских, Глинских.
В год венчания на царство (1547) Иван столкнулся с первым восстанием, которое произошло в Москве. Сильный пожар полыхал на Арбате летом того года. Пламя бушевало на протяжении двух дней. Свыше трёх тысяч семисот обгорелых трупов было найдено в городе. Вскоре поползли слухи, будто виною пожарищу Глинские. На месте пожара всполыхал бунт. На собравшемся по этому поводу вече около Успенского собора один из Глинских был растерзан разбушевавшейся толпой. Дворы сторонников и родственников Глинских были сожжены и разграблены. Впоследствии царь так вспоминал случившиеся события: «И вниде страх в душу моя и трепет в кости моя.» С большим трудом восстание удалось подавить.

Новый царь проводил активную внешнюю и внутреннюю политику, что оставило свои отпечатки на лице столицы. Внешняя политика главным образом отразилась на облике Красной площади. В честь взятия Казани в 1552 году Иван IV повелел построить храм, ныне являющий визитной карточкой города — Покровский собор, также известный как храм Василия Блаженного. Особой вехой его внутренней политики стала опричнина. В январе 1565 царь покинул свою подмосковную резиденцию в селе Коломенское и отправился в Александровскую слободу. Оттуда он отослал в столицу два своих знаменитых послания, в которых извещал об отказе от власти из-за измены бояр и просил выделить особый удел — опричнину. Его просьбу выполнили, и 25 июня 1570 года «опричный террор» отразился особо жестокими казнями в Москве: убито было около двухсот человек. В следующем году опричное войско, так ловко расправлявшееся с боярами, не смогло защитить Москву от набега крымских татар, которые в очередной раз сожгли город, что стало причиной отмены опричнины. Правление Грозного во многом предопределило дальнейшее развитие страны и её столицы. На заре царствования Ивана IV Россия вновь вступила в тяжелейший экономический кризис, впоследствии названный Порухой 70—80-х годов XVI века, что неизбежно привело к запущению наиболее развитого в экономическом смысле центра — Москвы.

В итоге, к концу XVI века население Москвы насчитывало порядка 100 тысяч человек, в то время как другие русские города имели население в 3 — 8 тысяч. Уже тогда Москва являлась одним из крупнейших городов Европы (для сравнения: население на конец XVI века таких городов, как Париж и Неаполь составляло ~200 тысяч, Лондон, Рим, Амстердам — ~100 тысяч).[1] В XVI веке в русских городах продолжалось развитие ремесленного производства. В Москве появились такие казённые предприятия, как Оружейная палата, Пушечный и Суконный дворы.
Значительную часть территории города по прежнему занимали дворы, сады и огороды.

Церковь Вознесения Господня в Коломенском
Покровский собор
План Москвы начала XVII века

44

Смутное время

На рубеже веков, в период после смерти Ивана IV и перед воцарением Романовых, названный Смутным временем, Москва вместе со страной пережила голод 1602 года, вызванный ранними морозами двух предыдущих лет, самозванных претендентов на престол, восстания и иностранное вторжение.

В 1604 году Лжедмитрий I, пользуясь поддержкой польских магнатов, собрал две тысячи наёмников, сыграв на недовольстве населения бывшим в ту пору царём Годуновым и выдавая себя за «чудесно спасшегося» царевича Дмитрия — сына Грозного, пошёл на Москву.
Вскоре Годунов скончался при загадочных обстоятельствах, его жена и второпях венчанный на царство сын были тайно убиты. Правительственные войска перешли на сторону самозванца, 20 июня 1605 года Лжедмитрий триумфально вступил в Москву и был провозглашён новым царём. Однако постепенно в городе росло недовольство новым правлением, и в мае 1606 года ударил набат. Москвичи, ведомые боярами Шуйскими, перебили более тысячи поляков. Согласно преданию, Лжедмитрий, преследуемый восставшими, выпрыгнул из окна кремлёвского дворца и переломал себе ноги, после чего был зверски убит и выброшен за кремлёвскую стену. Через три дня останки его тела были сожжены, а прах заложен в пушку, из которой выстрелили в сторону, откуда он пришёл. Свергнув самозванца, на престол взошёл боярский царь Василий Шуйский.

Уже в октябре 1607 года Москву осадила армия бунтовщиков под руководством Ивана Болотникова. На протяжении двух месяцев длилась осада города, закончившаяся предательством дворянских отрядов, их переходом на сторону Шуйского и разгромом армии бунтовщиков. Однако вскоре на помощь осаждённому в Туле Болотникову откликнулся ещё один самозванец, вошедший в историю под именем Лжедмитрий II. Крепость была взята раньше, чем успел подойти Лжедмитрий со своим войском, Болотников пленён. В январе 1608 года самозванец пошёл на столицу. Летом он уже был у окраин города, но взять Москву самопровозглашённый царь не сумел и решил остановиться в семнадцати километрах от кремлёвских стен, в местечке под названием Тушино (ныне район в черте города). Осада Москвы продолжалась 21 месяц, и столица так и не была покорена. Вскоре после начала осады правительство Шуйского заключило договор со Швецией о военной помощи, в ответ на что Польша, состоявшая на тот момент в войне со Швецией, объявило войну России, и польский король Сигизмунд III приказал шляхтичам покинуть Тушино и идти на Смоленск. Лжедмитрий II бежал в Калугу, где вскоре был убит, а польская армия, оставив сопротивляющийся Смоленск в тылу, летом 1610 года двинулась на Москву. Тем временем в столице произошёл переворот, и власть захватила группа бояр, во главе которой стоял Мстиславский. В августе того же года новое правительство призвало сына польского короля на московский престол, и 27 числа того месяца Москва присягнула Владиславу.

В начале 1611 года на Рязанской земле под руководством дворянина Ляпунова было созвано первое ополчение, двинувшиеся освобождать Москву, в которой весной вспыхнуло очередное восстание, и интервенты подожгли город. Ополченцы дрались на подступах к кремлёвским стенам. Во время боёв в районе Сретенки был тяжело ранен князь Дмитрий Пожарский. Ополчение не смогло развить успех, и в июле Ляпунов, пытавшийся наладить военную организацию ополчения, был убит казаками.

Осенью посадским старостой Нижнего Новгорода Козьмой Мининым было созвано второе ополчение. Для ведения войны с иноземными захватчиками народом России, главным образом, населением городов, были собраны значительные средства, и под руководством Минина и Пожарского весной 1612 года войско двинулось сначала на Ярославль, где было создано временное правительство Совет всея земли, а летом ополчение было уже у Арбатских ворот в Москве, где оно соединилось с силами, оставшимися от первого ополчения. В это же время на помощь полякам по Можайской дороге к первопрестольной подошёл гетман Ходкевич. 24 августа в сражении у стен Кремля войско Ходкевича было отброшено и обращено в бегство. 22 октября, в день обретения иконы Казанской Богоматери, был освобождён Китай-Город. Спустя четыре дня после взятия бастиона польский гарнизон, укрывавшийся в Кремле, сдался. В честь Казанской иконы Божьей Матери и в память об освобожении Москвы на деньги Дмитрия Пожарского на Красной площади был возведён храм, ставший неотъемлемой частью архитекрурного ансамбля сердца столицы.

До установления советской власти даты годовщин освобождения Москвы от иностранных интервентов являлись народными праздниками, а подвиг ополченцев чтили в веках. Спустя два столетия в 1818 году на народные средства на Красной площади, недалеко от Покровского собора был воздвигнут памятник Минину и Пожарскому, а в 2005 году копия бронзовой статуи скульптора Ивана Мартоса была установлена на Малой Родине Козьмы Минина — в Нижнем Новгороде, где изначально и планировалось разместить скульпурную композицию.

Василий Шуйский
Собор Казанской иконы Божией Матери
Памятник Минину и Пожарскому в Москве на Красной площади

45

Воцарение Романовых


В 1613 году в Москве был собран Земский собор, на который была возложена задача выбора нового русского царя.

Среди представителей крупнейших русских фамилий 21 февраля решением собора был выбран шестнадцатилетний внучатый племянник первой жены Ивана Грозного Анастасии Михаил Фёдорович Романов.
11 июля того же года новоизбранный глава государства был венчан на царство, положив начало правления династии Романовых.

Тем временем война продолжалась. Польский королевич Владислав IV не охладел к идее захвата русского престола и в 1617 году вновь снарядил поход на Москву, но, дойдя до Арбатских ворот, получил отпор и был отбит от пределов Москвы. Вскоре после поражения между Речью Посполитой и Московским государством было подписано Деулинское перемирие.

Эти события ознаменовали конец Смутного времени и положили начало нескольким десятилетиям относительного спокойствия, давших возможность начать процесс восстановления страны. Спокойствие в Москве сохранялось вплоть до 1648 года, когда вспыхнул так называемый Соляной бунт. Государство в целях увеличения доходов, необходимых для содержания армии и растущего аппарата управления, хотело увеличить косвенные налоги, повысив цену на соль в 1646 году в четыре раза, однако население не было способно выплачивать такие деньги, поэтому в следующем году налог на соль был отменён, однако также было решено взыскать недополученные в силу неплатёжеспособности деньги за последние три года. Когда выяснилось, что вся эта сумма упала бременем на жителей «чёрных слобод», горожане потребовали, чтобы наиболее корыстные представители царской администрации были наказаны. Не получив желаемого, жители начали погромы домов зажиточных граждан, в результате чего было убито несколько крупных сановников. Поняв всю серьёзность намерений бунтовщиков, царь Алексей Михайлович был вынужден выслать из Москвы возглавлявшего правительство боярина Морозова. Восстание удалось подавить, подкупив стрельцов и проведя широкие репрессии.

Спустя некоторое время спокойствие снова было нарушено. Россия в середине XVII века вела изнурительные войны, и государственные финансы по-прежнему находились в удручающем состоянии. В целях выхода из кризиса в 1654 году правительство взамен серебряных стало чеканить медные монеты, наделяя их тем же номиналом. Новая монета быстро обесценилась, и уже в 1662 году за одну серебряную монету давали восемь медных, при этом налоги собирались серебром, в то время как население обязали осуществлять торговлю продуктами на медные деньги. В результате резкого подорожания продовольствия наступил голод. Летом 1662 года произошёл Медный бунт. Отчаявшиеся москвичи направились к резиденции царя Алексея Михайловича — селу Коломенское, где восстание было подавлено силами подоспевших стрельцов. Погибло около семи тысяч горожан. Однако царь был вынужден принять меры для успокоения людей: чеканка медных денег была прекращена.

Медный бунт стал лишь предвестником новой крестьянской войны. Недовольство населения увеличившимся гнётом росло и вылилось в новое восстание 1670—1671 годов под руководством Степана Разина. Кульминацией волнений явилась осада Симбирска, закончившаяся поражением бунтовщиков в октябре 1670 года. Летом 1671 года Москва лицезрела казнь Разина на Красной площади.

XVII век был насыщен всевозможными восстаниями населения, недовольного процессом закрепощения и увеличивающимся гнётом, и по тому был наречён Бунташным веком. Но помимо восстаний угнетённого населения, переход власти от одного правителя к другому также сопровождался периодами смут. В 1682 году случилось Восстание стрельцов. После смерти сына Алексея Михайловича Фёдора Алексеевича наследовать престол по традиции должен был его брат Иван, однако тот был «хилым» и «болезненным» и не был способен управлять страной. Поэтому собравшиеся в кремлёвском дворце бояре и патриарх Иоаким решили, что престол должен перейти к другому сыну Алексея Михайловича — Петру. По городу разошёлся слух, что Иван убит, вооружённые стрельцы вступили в Кремль, и, несмотря на то, что на площадь перед восставшими были выведены оба претендента, стрельцы не успокоились, и восстание продолжалось три дня. По требованию стрельцов, за которыми стояли Милославские и в частности сестра Ивана Софья, первым царём был назначен Иван, вторым — Пётр, а регентшей до достижения их совершеннолетия — Софья. В честь своего восстания стрельцы воздвигли столп на Красной площади, на который прибили чугунные доски с фамилиями казнённых ими бояр. Двухместный трон царевичей сохранился до наших дней и находится в Оружейной палате Московского Кремля.

Вскоре стрельцы попытались поставить в качестве главы государства своего начальника — князя Хованского, но Софье удалось вовремя пресечь попытку переворота, и Хованский вместе со многими своими стрельцами были казнены, а столп на Красной площади срыт.

В 1689 году, женившись на Евдокии Лопухиной, Пётр стал считаться совершеннолетним и уже в августе был уведомлён о готовящемся против него заговоре. Петра поддержал патриарх, бояре и дворяне, и даже несколько стрелецких полков. В результате Софья была схвачена и заточена в Новодевичий монастырь. А со смертью Ивана в 1696 году установилось единовластие Петра.

Тем временем, в клубке перепетий внутренней жизни страны в XVII веке начинает складываться всероссийский рынок, происходит так называемое обмирщение культуры (распространение светских основ). Власть (во всяком случае до Петра) и церковь всеми силами пытались ограничить влияние новых для русских людей культур. В частности, прибывающих в Москве иностранцев компактно селили в отдельном районе — Немецкой слободе (ныне окрестности Бауманской улицы). В 1687 году в Москве основано первое учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия. К середине столетия крепости начали терять своё практическое предназначение, и крыши башен Московского Кремля, прежде четырёхскатные, были заменены великолепными шатрами, подчеркнув торжество и величие облика столицы.

В итоге, к концу XVII века в Москве насчитывалось до 200 тысяч жителей [1], на её территории сложились районы ремесленного производства, Москва стала центром текстильного производства: в городе был построен Хамовый двор. Верхушку столичного населения составляли купцы. Многих состоятельных купцов объединяли две московские сотни — «суконная» и «гостинная». Ремесленники объединялись по профессиональному признаку в слободы. Основной массой населения были так называемые посадские люди, объединявшиеся в тягловую общину. Также в городе проживало значительное число холопов — рабов, служивших своим господам либо до смерти своих хозяев (кабальные холопы), либо пожизненно, передаваясь по наследству новому владельцу (полные холопы). Особое сословие составляло духовенство.

Михаил Фёдорович Романов
Алексей Михайлович Романов
Деревянный дворец в Коломенском. Гравюра XVII века
Новодевичий монастырь
Большой каменный мост

46

Москва во времена империи

XVIII — начало XIX века

Придя к власти, Пётр I не долго задерживался в Москве. Его идеей было построение нового мощного государства, а новому государству нужна была новая столица. По тому все имевшиеся силы страны в начале XVIII века были направлены на ведение войн и строительство новой резиденции — Санкт-Петербурга. В некотором смысле можно сказать, что Москва осталась обделённой вниманием новых правителей на протяжении первых десятилетий нового века. Однако утверждать о том, что город перестал развиваться, потеряв звание столицы, нельзя.

Петру были нужны новые квалифицированные кадры, и в 1701 году в Сухаревской башне, построенной в конце XVII века (1692—1695), была основана первая светская школа России — Школа математических и навигационных наук, а вслед за ней были открыты Артиллерийская, Инженерная, Медицинская, Школа канцелярских служащих, горные школы.

Событием, заслуживающем отдельного внимания, явилось создание в 1755 году по инициативе Михайло Ломоносова и с согласия императрицы Московского университета под покровительством фаворита Елизаветы Петровны Ивана Ивановича Шувалова, ставшего его первым куратором. Университет был уникальным не только по тому, что был в ту пору единственным, но и по тому, что образование в нём было согласно идее создания бессословным.

В 1757 году по инициативе Шувалова при университете в Москве создаётся Академия художеств, которая впрочем в 1764 году переехала в Петербург.
Несколько позднее был открыт Воспитательный дом (1763) — заведение, где могли обучаться сироты и дети, которых не могли прокормить родители.
Так в Москве появилась система сословных школ. Бессословные училища формально появились лишь в конце века.

Несмотря на то, что все силы страны были брошены на возведение Петербурга, в Москве продолжалось каменное строительство.
В первой половине XVIII века построена Меньшикова башня, церковь Иоанна Воина на Якиманке, собор Заиконоспасского монастыря, возведены Арсенал в Кремле, Кузнецкий мост через Неглинную, Красные ворота, Лефортовский дворец, промышленные здания Суконного и Монетного двора и многие другие постройки. Во второй половине века стиль пышного барокко сменяется величественным классицизмом. Двумя наиболее известными архитекторами того временени явились Василий Иванович Баженов и его друг и ученик Матвей Фёдорович Казаков. Баженовым был построен знаменитый дом Пашкова и заложено строительство дворца в Царицыне, оконченное лишь в начале XXI века, по проектам Казакова в Москве были возведены Сенатский Дворец в Кремле, Петровский дворец, Колонный зал Большого дворянского собрания и старое здание университета, под руководством Баженова Казаков участвовал в создании проекта Большого Кремлёвского дворца, который должен был занять место на южном склоне Кремлёвского холма вдоль Москвы-реки, на месте стен, которые планировалось разобрать, однако этим планам не было суждено сбыться. В начале следующего столетия в городе появляется водопровод (1804).

На протяжении XVIII века в Москве, которая оставалась одним из крупнейших экономических центров страны, продолжалось развитие текстильной промышленности, возникали новые производства: шелкопрядное, стеклянное, фаянцевое, производство бумаги. В 1722 году вышел указ о создании ремесленных цехов в городах, развитие производства в свою очередь способствовало торговле. Было задумано и начато строительство канала между Москва-рекой и Волгой, но вскоре оно было прекращено из-за недостатка средств. В последствии эта идея была воплощена в жизнь, и в 1808—1811 годах Москва была связана речным путём с Волгой и Балтикой посредством Мариинской и Тихвинской систем каналов. Согласно новому территориальному делению Москва стала центром одноимённой губернии (изначально одной из восьми).

Сквозь XVIII век Москва прошла под знаменем постепенного развития и созидания, в то время как век XIX готовил Москве немало потрясений.

Сухаревская башня на открытке 1927 года
«Пашков дом». Дореволюционная открытка

47

Пожар 1812 года в Москве

В начале нового столетия в Европе под руководством Наполеона возвышается могущественная империя, кардинально изменившая лицо континента. Отечественная война 1812 года стала серьёзным испытанием для Москвы. Великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов следовал тактике отступления, пытаясь таким образом изнурить врага. Страна и император Александр ждали от него решающей битвы за Москву, которая была дана в 124 километрах от былой столицы, у села Бородино, по которому и получила своё название. Бородинское сражение по правилам войны было проиграно русскими солдатами, однако вопреки всем правилам это не сломило дух ни русского войска, ни русского народа, наоборот проигравшие чувствовали себя победителями. 1 сентября 1812 года в Филях (ныне район в черте города) состоялся знаменитый совет русского командования, на котором было решено оставить Москву, так как она не была столицей и её захват не принёс бы Наполеону никакого стратегического преимущества в войне. На следующий день французская армия вошла в город, но там её никто не встретил. Произошёл не имеющий прецедентов случай в истории России — Москву покинула не только армия, но и её население. Оставленный жителями город всполыхал огнём пожаров, о причинах которых до сих пор спорят. Четыре дня полыхало пламя.

Перед Наполеоном оказался сожжёный город, где не было ни продовольствия, ни припасов. Французская армия вскоре полностью потеряла свой строй и представляла сборище грабителей и мародёров. 7 октября захватчики покинули Москву и попытались двинуться на юг, в сторону плодородных земель, где могли бы решить острые проблемы с провиантом; но 12 числа того же месяца произошло ещё одно сражение близ города Малоярославец, которое остановило французов, и они были вынуждены бежать из России по сожжёной ими Смоленской дороге. В пожарище Москва была почти полностью уничтожена: каменных зданий в городе было не так много, основу составляли деревянные постройки.

План развития Москвы после пожара был разработан Бове и принят в 1817 году. Под его руководством в центре города напротив Кремля в стиле классицизма были перестроены Торговые ряды (не сохранились), проведена реконструкция Красной площади, снесены земляные укрепления вокруг Кремля и засыпан ров (1819), разбит Кремлёвский (Александровский) сад с гротом (1822), построен Манеж (1825; инженерная структура разработана А. А. Бетанкуром), создана Театральная площадь и здания Малого и Большого театра (1824; проект А. А. Михайлова). В отстраиваемой заново Москве устанавливается памятник Минину и Пожарскому (1818), устраивается Петровский парк (Москва) на Петербургском шоссе и разбиваются бульвары на месте стен Белого города (1820-е). За пределами центра Бове строит Градскую больницу за Калужской заставой (1833). У Тверской заставы по проекту Бове в честь победы русского народа возводятся Триумфальные ворота (1834; воссозданы в 1968 году на Кутузовском проспекте близ строившегося тогда монумента Победы на Поклонной горе).

Пожар 1812 года
Тверская Застава и Триумфальные ворота в 1920-е гг.
Большой театр

48

Середина XIX — начало XX века

В 30-х годах XIX века в России начинается Промышленный переворот.
В Москве внедряется новое производство: труд рабочих заменяется машинным; реконструируются старые предприятия: Прохоровская мануфактура и другие; Москва становится центром одного из основных промышленных районов.
В городе начинает развиваться розничная (магазинная) торговля. На протяжении столетий, даже не смотря на потерю столичного статуса, Москва продолжала оставаться естественным центром, в котором сходились дороги со всей страны, традиция не была нарушена и с появлением железнодорожного транспорта.
В 1851 году с окончанием строительства Николаевской железной дороги (после революции 1917 года и до наших дней — Октябрьской) на Каланчёвском поле открывается первый вокзал — Николаевский (ныне Ленинградский).
На протяжении XIX века были открыты ещё шесть вокзалов, каждый из которых был построен по индивидуальным проектам и внёс значительный вклад в исторический облик города: Курский и Ярославский (1862), Рязанский (1864; в наше время Казанский), Смоленский (1870; ныне — Белорусский) и наконец Павелецкий и Савёловский вокзалы (1899). В начале XX века были возведены Виндавский (1901; в наши дни известный под названием Рижский) и Брянский (1899; нынешнее здание было возведено в 1920 году, современное название — Киевский) вокзалы. На этом строительство вокзалов в Москве было окончено, и с тех пор в городе не было возведено ни одного нового вокзала.

В то же время, в 30-е годы XIX века поздний классицизм с его локаничностью сменяется «Русско-Византийским» стилем.
Под руководством архитектора Тона в сердце Москвы на территории древней крепости были построены Большой Кремлёвский дворец (1848) и здание Оружейной палаты. По его проекту на набережной Москвы-реки в 1839 году был заложен ставший одним из главных соборов страны храм Христа Спасителя — символ избавления от захватчиков (строительство было завершено в 1883 году; во времена Советской власти здание было взорвано; в 1990-е храм был воссоздан на прежнем месте). Ещё одним образцом нового направления в архитектуре явилось создание по инициативе общественности и с согласия наследника Цесаревича Александра Александровича Исторического музея (1881; проект архитектора В. О. Шервуда и инженера А.А. Семёнова), начало которому положили материалы Политехнической выставки, проходившей в Москве в 1872 году.

Дальнейшее развитие получает система действующих в городе «богоугодных заведений» и объектов просвещения: открываются Московская консерватория (1866), Высшее техническое училище (1868), заканчивается строительство первой очереди Политехнического музея (1877), на Ходынском поле проводится Всероссийская художественно-промышленная выставка (1882), завершается возведение комплекса университетских клиник на Девичьем поле (1890), основывается Московский Художественный театр (1898), Третьяковым в дар Москве вместе со зданием галереи передаётся собранная им коллекция русского искусства (1892) . Продолжается благоустройство города: закладывается зоологический сад (1864), обустраивается парк Сокольники (1878), на Тверском бульваре устанавливается памятник великому русскому поэту и писателю Александру Сергеевичу Пушкину (1880).

На облике города начинает сказываться развитие науки и техники, служащих потребностим жителей в передвижении, связи и водоснабжении.
1872 год можно окрестить годом рождения общественного транспорта Москвы: появляется первая линия конки, а уже через шестнадцать лет паровой трамвай становится первым механическим транспортом города. Ближе к концу века открывается первая линия московского трамвая (1899). В 1882 году открывается первая телефонная станция. В целях снабжения водой и обеспечения санитарных норм в растущем городе проводится реконструкция Мытищинского водопровода (1892), открывается первая очередь московской канализации (1898).

Значительные изменения в финансовой системе страны привели к созданию новой государственной и частной кредитной системы.
В 60-х годах в Москве появляются первые акционерные коммерческие банки: Банковский дом Рябушинских, Московский купеческий банк и прочие.

На протяжении второй половины XIX века Москва переживала период своего бурного развития.
Существенно изменился облик города, было построено множество новых зданий, которые до сих пор играют ключевую роль в построении образа города. После пожара Москва по сути была отстроена заново.
Изменился состав населения: начала складываться буржуазия.
Москва стала одним из крупнейших центров промышленного производства, центром транспортной системы страны, по прежнему была одним из крупнейших городов страны. Но вторжение французов было не единственной чёрной страницей в истории города в XIX веке.

На заре столетия Москву потрясло ещё одно трагическое событие. 18 (30) мая 1896 года на Ходынском поле в дни коронации нового императора Николая II собравшаяся на гуляния толпа, поддавшись слухам о подарках и раздаче ценных монет, ринулась к деревянным лоткам. Произошла жуткая давка, в которой по официальным данным погибло более тысячи человек. Правительством были приняты меры для помощи семьям погибших и пострадавших, московский обер-полицмейстер и его помощник были сняты с занимаемых должностей, а за царём закрепилось прозвище «Кровавый».

Казанский вокзал
Большой Кремлёвский дворец
Государственный исторический музей
План Москвы, 1893 год

49

Hачалo XX века

Русская революция 1905 года, Февральская революция, Октябрьская революция, Гражданская война в России

В конце XIX — начале XX века в России получают активное развитие политические движения.
Появляются движения демократической интеллигенции: весной 1901 года в Москве проходят демонстрации студентов и трудящихся; образуются политические партии, некоторые из которых избирают террор в качестве основного инструмента борьбы.
Так Боевая организация эсеров спланировала и осуществила убийство московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича (1905).
Страну накрывает волна стачек и забастовок.

Тяжёлое положение рабочих, недовольство существующим политическим, социальным и экономическим строем, «маленькая победоносная» война, задуманная правительством для успокоения населения и обернувшаяся поражением — всё это способствовало нарастанию революционных настроений, и в 1905 году растущее напряжение вылилось в так называемую Первую русскую революцию. В ответ на расстрел демонстрации в Петербурге (Кровавое воскресение) весной 1905 года в Москве начинаются выступления рабочих. Однако повсеместное развитие они получают ближе к концу года. Осенью проходит Всероссийская Октябрьская политическая стачка, результатом которой явился Манифест 17 октября. Пик восстания приходится на декабрь. На улицах города возводятся баррикады. В разгар событий правительство выпускает указ Об изменении положения о выборах в Государственную думу (11 декабря) и объявляет о подготовке заявленных в манифесте выборов. В январе революционные настроения идут на спад, политическая активность перемещается на избирательные участки. Результатом восстаний явилось введение демократических свобод и улучшение положения трудящихся. В стране и в её древней столице на некоторое время устанавливается политическая стабильность.

Однако, спустя десятилетие волнения снова захлестнули Россию. Участие в затянувшейся войне, недовольство действиями правительства и его недостаточная активность в преодолении политического и экономического кризиса, усиленные перебоями в поставках продовольствия в крупных городах, приводят к Февральской революции 1917 года и свержению самодержавия, однако вскоре и вновь созданное Временное правительство подверглось череде кризисов. В августе (12 — 15 числа) в Москве собирается Государственное совещание, в котором участвуют представители финансовых и политических кругов, партий и профсоюзов, но примирение не было найдено. Ситуация продолжала усугубляться. В крупных городах готовятся восстания, и в результате Октябрьского переворота власть переходит в руки большевиков. 3 ноября путём ожесточённых боёв между сторонниками Временного правительства и большевиками Советская власть устанавливается в Москве. В связи с угрозой Петрограду немецкими войсками новое правительство возвращает городу столичные функции (1918).

Решительные меры большевиков по перераспределению земли и разрушению старой рыночной системы приводят к угрозе голода в городах, что провоцирует к ещё более жёсткой политике в отношении деревни, введению продовольственной диктатуры, в последствии вылившейся в продразвёрстку. Происходит национализация всех средств производства, в разрухе товарно-денежных отношений вводится уравнительное распределение продуктов, принудительный труд. Большевики распускают законно избранный представительный орган — Учредительное собрание, не разделившее намерений партии. В стране устанавливается безраздельная диктатура большевиков, добивавшихся полного единовластия в Советах всех уровней путём разгонов и перевыборов. Эта политика в последующие годы получила название военного коммунизма. Всё это и многое другое способствовало росту антиправительственных настроений, приведших к гражданской войне. В стране формируются центры протестных движений. В феврале 1918 года в Москве и в Петрограде возникает Союз возрождения России, объединивший кадетов, меньшевиков и эсеров, в марте — Союз защиты Родины и свободы. Летом большой размах приобретает движение во главе с эсерами. В июле (6 — 7 числа) предпринята попытка свержения Советской власти в Москве, закончившаяся провалом. Правительство принимает активные меры по своей защите. В конце 1918—1919 годах наибольшего развития достигает белое движение. Планируется организация походов на Москву, однако вновь созданная Красная армия одерживает решающие победы и останавливает наступления.

Гражданская война привела к разрухе и дальнейшему ухудшению экономической ситуации, явилась страшным бедствием для станы: население уменьшилось на 10 миллионов человек, промышленное производство сократилось в 7 раз. Рабочие начали покидать города: Москва потеряла 50 % рабочих.
В 1921 из-за неурожая город и страну охватил массовый голод.

50

Советская Москва

1922 — образование СССР, столицей которого провозглашена Москва.
1924 — открытие автобусного движения в Москве.
1933 — пущен первый троллейбусный маршрут.
1935 — открытие первой линии метрополитена.
1939 — начало регулярного телевизионного вещания.

Во время Великой Отечественной войны в Москве располагались ГКО и генеральный штаб РККА.
В Москве было сформировано народное ополчение (свыше 160 тыс. чел).
В октябре 1941 немецкие войска подступили вплотную к Москве; многие промышленные предприятия были эвакуированы, началась эвакуация правительственных учреждений в Куйбышев. 20 октября в городе было введено осадное положение.
7 ноября на Красной площади состоялся военный парад, с которого войска уходили прямо на фронт.
В конце ноября — начале декабря 1941 наступление немецкой группы армий «Центр» под Москвой было остановлено, а в результате успешного контрнаступления советских войск под Москвой немецкие войска были отброшены от столицы. (см. Московская битва (1941—1942))

1944, 1 мая — учреждена медаль «За оборону Москвы».
1945 — состоялся Парад Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади.
1947 — масштабное празднование 800-летия основания Москвы.
1952 — 1957 — сдача в эксплуатацию высотных зданий, впоследствии получивших название «Сталинских высоток».
1957 — VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
1965 — Москве присвоено почётное звание «Город-Герой».
1980 — XXII летние Олимпийские игры в Москве.

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года