История МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ
Для внешнего облика города характерна радиально-кольцевая планировка.
И по этим кольцам, как по кольцам на стволе дерева, можно определить возраст столицы:
Китай-город, Белый город (нынешнее Бульварное кольцо), Земляной город (ныне Садовое кольцо), Московская кольцевая железная дорога Московская кольцевая автомобильная дорога.
Дороги, которые издревле вели к Москве, со временем превращались в основные радиальные улицы: дорога на Тверь стала Тверской, на Дмитров - Большой и Малой Дмитровками, а от крепостных ворот стали ответвляться все новые и новые улицы, образуя пучки городских магистралей.
По мере развития города вокруг Кремля возводились новые укрепления. Постройки Китайгородской каменной стены с 13 башнями (шесть из них имели проездные ворота) относятся к XVI в.
Возведение стен и башен Белого города было завершено в 1593 г. В этот же период посад за стенами Белого города укреплялся земляным валом с деревянными стенами и 50 башнями. Именно это укрепление и получило в дальнейшем название Земляного города. Москва – естественно расширяющийся и увеличивающийся город.
Здесь следует рассказать о Московском Кремле - градостроительном заповеднике столицы, сокровищнице русской культуры и истории.
Кремль расположен на Боровицком холме. В плане он представляет собой неправильный треугольник. С одной стороны, протекает Москва-река, с другой - р. Неглинная (в 1819 г. ее заключили в подземную трубу).
Площадь Кремля в пределах крепостных стен составляет 27,5 га, общая длина стен - 2,235 км, высота - от 11 до 19 м, ширина - от 3,5 до 6,5 м. Первое деревянное укрепление Кремля, засвидетельствованное летописью, относится к 1156 г. К сожалению, деревянная городская застройка Кремля часто подвергалась пожарам во время вражеских нашествий, а в первой трети XIII в. Кремль был выжжен дотла.
Но уже в XIV в. Москва выходит на арену мировой истории, а Кремль превращается в большую и могучую средневековую крепость. Однако в 1365 г. деревянный Кремль опять выгорел дотла. Московский Кремль - градостроительный заповедник столицы, расположен на Боровицком холме и изначально был деревянным.
И тогда князь Дмитрий Иванович, внук Иваны Калиты, решает построить каменный Кремль. Архитектура его тех времен неизвестна, поскольку он пережил многие нападения врагов вместе с Москвой и всей Россией (польско-литовскую интервенцию, нашествие французов), а также народные восстания (1648 г. - Соляной бунт, 1682 г. - первый стрелецкий бунт, 1698 г. - Стрелецкое восстание и т.д.).
Когда Иван Ш, принявший титул «государя всея Руси», завершил объединение русских земель под эгидой Москвы в централизованное государство, то все эти политические события отразились и на облике Кремля: он приобрел особое великолепие, поскольку на его территории развернулось строительство дворцов и соборов, а отстроенная заново Кремлевская стена из красного кирпича существует и до настоящего времени. Стены завершают зубцы (мерлоны) с узкими щелевыми бойницами (всего их 1045). Каменный Кремль пережил войны, народные восстания и неоднократно перестраивался.
Перестройка Кремля и башен, находящихся по углам крепости, велась поэтапно. Первой была возведена башня с тайным ходом к Москве-реке, получившая название Тайницкой (архитектор - итальянец Антон Фрязин), затем другой итальянский архитектор Марко Фрязин в 1487 г. построил Беклемишевскую башню (теперь она называется Москворецкой). Следующей стала Свиблова башня с колодцем и тайным ходом к реке (когда в 1633 г. в ней установили водоподъемную машину ее стали называть Водовзводной). В 1488 г. завершилось строительство Благовещенской башни.
Затем были построены 1-я и 2-я Безымянные башни. Петровская, Боровицкая, Константино-Еленинская, Набатная башни. В 1491 г. для укрепления восточной части Кремля была возведена Спасская башня, названная так в честь икон Спаса Смоленского и Спаса Нерукотворного. Она очень узнаваема по силуэту и является символом Московского Кремля. Парадные Спасские ворота - это главный вход в него, они во все времена считались святыми.
Одновременно со Спасской строится и Никольская башня, а между ними - глухая, квадратная в плане башня, которая сначала была безымянной, а потом стала называться Сенатской.
В конце XV в. были построены Угловая Арсенальная и Средняя Арсенальная башни, а в 1495 г. завершилась постройка самой высокой кремлевской башни - Троицкой (названа по имени находящегося рядом Троицкого монастырского подворья). Для защиты проходов к ней сооружается Кутафья башня, а затем Вдоль берегов р. Неглинной возводятся Комендантская и Оружейная башни, а позже всех, в 1680 г., на кремлевской стене подстроили маленькую башенку - Царскую.
Время и враги Отечества не щадили стены Кремля.
Во время Отечественной войны 1812 г. были взорваны Водовзводная, 1-я Безымянная и Петровская башни, упала половина шатра Боровицкой, почти полностью разрушена Никольская, пострадали и другие башни. В 1817-1822 гг. в Кремле велись восстановительные работы под руководством русского архитектора О.И. Бове.
Каждая башня Московского Кремля неповторима: имеет своё назначение, название, архитектуру.
Известными на весь мир украшениями и достопримечательностям Кремля являются Царь-пушка и Царь-колокол. Центр Кремля - Соборная площадь, на которой расположены замечательные памятники древнерусского зодчества. Это Успенский, Благовещенский и Архангельские соборы, церковь Ризоположения, колокольня Ивана Великого со звонницей, Грановитая палата. Патриаршие палаты и церковь Двенадцати апостолов.
Внутри Кремля находятся известные на весь мир постройки и достопримечательности.
Успенский собор является первопрестольным храмом Российского государства, усыпальницей московских митрополитов и патриархов, место венчаний и коронаций русских великих князей, царей, императоров и императриц. Построен он был в 1475-1479 гг. по проекту итальянского зодчего Аристотеля Фиоравенти из белого камня и представляет собой шестистолпный, пятиглавый храм с золотыми маковками. Порталы, служащие главными входами, украшены росписью.
Для его интерьера трехъярусный иконостас создавал с соратниками сам Дионисий (до наших дней сохранились фрагменты древнейших фресок XV в.). Самыми известными достопримечательностями собора являются древние иконы, «Мономахов трон» (царское моленное место), бронзовый шатер для хранения церковных реликвий.
Служба в Успенском соборе восстановлена в 1990 г. Успенский собор - первопрестольный храм России.
Благовещенский собор, построенный в 1484-1489 гг. псковскими мастерами из белого камня, по праву считается жемчужиной древнерусского зодчества.
Во второй половине XVI в. он был перестроен - на четырех углах поставили небольшие придельные одноглавые храмы, а с западной стороны - две девятиглавые, после чего он стал девятиглавым. Расписывал собор, по летописным сведениям, Феодосий - сын иконописца Дионисия, но после пожара 1547 г. большая часть настенной росписи была утрачена, восстанавливают ее в 1547-1551 гг., а затем, вплоть до XIX в., неоднократно подновляют.
Иконостас собора поражает своей величественностью и уникальностью по художественной ценности икон.
Предположительно, авторы икон главных его рядов (деисусного и праздничного) Феофан Грек, Прохор с Городца и Андрей Рублев. На сводах галереи находятся композиция «Древо Иесеево» - библейская родословная Христа, а также изображения античных философов, историков, поэтов. В Благовещенском соборе содержится уникальное собрание икон.
Архангельский собор построен уже не в стиле российского зодчества. Ему приданы черты дворцовой архитектуры эпохи Возрождения: фасады украшают пилястры, между ними находятся декоративные арки, входы собора имеют богато декорированные порталы.
Этот собор является усыпальницей русских князей и царей до Ивана V. Интерьер собора украшают превосходно выполненные московскими мастерами медные люстры-паникадилы. Фрески выполнены русскими живописцами, собранными из различных городов, а возглавлял их знаменитый изограф Симон Ушаков.
Росписи южной и северной стен посвящены деяниям Архангела Михаила, здесь же находятся изображения князей московской династии. В центре собора находится рака (гробница) с мощами царевича Дмитрия - невинно убиенного младенца.
Иван Грозный с сыновьями похоронен в алтарной части, за иконостасом, московские князья захоронены у южной стены.
В средней части собора размещены захоронения первых царей династии Романовых (к 300-летию дома Романовых надгробья были заключены в особые медные футляры с остеклением, на которых написаны имена погребенных и даты смерти). В настоящее время в архангельском соборе проводятся торжественные богослужения.
Архангельский собор – домовая церковь русских князей и царей.
Самым высоким сооружением Кремля является колокольня Ивана Великого (с Успенской звонницей и Филаретовой пристройкой).
После надстройки в 1600 г. по приказу Бориса Годунова, ее высота достигла 81 м. Колокольня была сторожевой и сигнальной башней, поскольку с нее можно было видеть окрестности на 30 км. Звонница и пристройка пострадали во время нашествия наполеоновских войск в 1812 г. - они были взорваны. Но в 1819 г. их восстановили по проекту известного русского архитектора Д.И. Жилярди.
На колокольне и звоннице находится 21 колокол (относятся к XVI-XIX вв.) - произведения известных русских литейщиков - Федора и Ивана Моториных, Андрея Чехова, Василия и Якова Леонтьевых.
Около колокольни поставлен Царь-колокол - шедевр литейного мастерства. Его поверхность украшена великолепным рельефным орнаментом. Колокольня Ивана Великого известна своей высотой и колоколами.
К всемирно известным памятникам архитектуры Кремля относится Оружейная палата.
В настоящее время она является музеем, где хранятся сокровища живописи, иконографии, ювелирного искусства, словом, все предметы одежды, регалии и драгоценности, связанные с княжескими и царскими дворами Российской империи. Здесь находится богатейшая коллекция русских серебряных и золотых изделий XII - начала XX в., например потир работы владимиро-суздалъских мастеров или серебряный кувшин, изготовленный в Константинополе, ковш царя Михаила Романова.
Больше всего изделий относится к XVIII-XIX вв. Это и табакерки в стиле русского классицизма, и посуда, украшавшая императорские столы, и изумительный по красоте футляр для Евангелия, и драгоценные пасхальные яйца работы Карла Фаберже.
В Оружейной палате хранятся памятники оружейного мастерства XII-XIX вв. К числу реликвий относятся: сабли Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, парадный кованый шлем царя Михаила Романова, булатный клинок сабли работы известного мастера из Златоуста И. Бушуева, парадный щит князя Ф. Мстиславского, изготовленный в Иране в XVI в.
Славится музей-хранилище и коллекцией западноевропейского художественного серебра XIII-XIX вв. Здесь представлены дары русским царям от зарубежных царствующих особ, в том числе рассольник (блюдо), подаренный Ивану Грозному одним из первых английских послов в России, блюдо и рукомойный кувшин, присланные царю Алексею Михайловичу Карлом II Стюартом, фарфоровый сервиз, презентованный императору Александру I Наполеоном по случаю заключения Тильзитского мира.
В залах музея выставлена коллекция драгоценных тканей, древнерусской светской и церковной одежды, парадного костюма XVI - начала XX в. Здесь и вышитые цветным шелком, золотой нитью и жемчугом церковные покровы, плащаницы, облачения священников; и парадные одежды духовенства из шелка и бархата; и парадные кафтаны Петра I, одежда царя Алексея Михайловича, коронационное платье императрицы Екатерины I, а также коронационное платье 1896 г.; шапка Мономаха, венец царя Ивана грозного (шапка Казанская), корона императрицы Анны Иоановны.
Интересна коллекция старинных царских тронов - Ивана IV Грозного, Бориса Годунова, Михаила Романова. Особый интерес представляет Алмазный трон XVI в., подаренный царю Алексею Михайловичу, выполненный из золотых и ажурных серебряных пластин, украшенных множеством драгоценных камней, среди которых насчитывается 800 алмазов.
Оружейная палата является музеем-сокровищницей предметов живописи, иконографии, ювелирного искусства.
Нельзя не сказать и о знаменитом Алмазном фонде, где представлены выдающиеся произведения русского и зарубежного ювелирного искусства XVIII-XIX вв., в том числе и государственные императорские регалии: Большая императорская корона, созданная к коронации Екатерины II; золотой скипетр, украшенный двуглавым орлом и знаменитым алмазом «Орлов» (189,62 карата); Малая бриллиантовая корона, выполненная в 1801 г. придворными ювелирами для коронации Елизаветы Александровны, супруги императора Александра I.
В Алмазном фонде представлены выдающиеся произведения ювелирного искусства XVIII-XIX вв.
Большой Кремлевский дворец объединяет в себе многие гражданские и культовые постройки, которые создавались архитекторами и мастерами в течение XV-XIX вв. Самое древнее из них - Грановитая палата, которая строилась как тронный зал для великих князей. Облик здания менялся, его не щадили ни время, ни люди. Так, Красное крыльцо было разрушено в 1932 г. полностью и только в 1993 г. начались работы по его восстановлению, которые завершились в 1994 г. Восстанавливали и утраченные росписи Святых сеней, а также расписывали и новыми сюжетами из Библии и русской старины.
Парадный зал Грановитой палаты предназначался для официальных и торжественных церемоний: заседаний Боярской Думы, приема послов, объявления престолонаследников и т.д. И сейчас Грановитая палата используется для проведения официальных церемоний, приемов и пр. Грановитая палата строилась как тронный зал для великих князей и ныне используется для официальных церемоний.
К другим строениям, входящим в ансамбль Большого Кремлевского дворца, относятся Золотая Царицына палата, Теремной дворец, домовые храмы (Рождества Богородицы, Рождественская, Воскресения Христова).
Но самым примечательным является Большой Кремлевский дворец, его строительство началось в 1838 г., и в нем принимали участие известные архитекторы: Ф.Ф. Рихтер, П.А. Герасимов, Н.И. Чичагов; к оформлению интерьеров были привлечены художники и скульпторы: И.П. Витали, Ф.Г. Солнцев, П.К. Клодт и др.
На втором его этаже расположены четыре знаменитых зала: Георгиевский, Владимирский, Андреевский и Александровский, в соответствии с русскими дореволюционными орденами, и их элементы включены в декор оформления. Георгиевский зал посвящен военному ордену св. Георгия (учрежден в 1769 г.). На мраморных досках золотом высечены названия награжденных этим орденом полков и имена Георгиевских кавалеров: А.В. Суворова, М.И. Кутузова, П.И. Багратиона, В.В. Ушакова, П.С. Нахимова – героев Отечественной войны 1812 г.
В XIXв. строится Большой Кремлевский дворец при участии известных архитекторов, художников и скульпторов.