О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МОСКВА - столица России

Сообщений 21 страница 30 из 103

21

Пашков дом.  Хроника истории дома.

Самое красивое и многострадальное здание Москвы

"На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий Москвы находились двое: Воланд и Азазелло. Снизу их никто не мог видеть, но им самим город был виден почти весь. Они молчали, перекидываясь изредка короткими фразами. Что-то заставило Воланда повернуться к круглой башне на крыше, что была у него за спиной."
(c) М.Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Главный дом городской усадьбы капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка П.Е.Пашкова был построен в 1784-1787 известным архитектором В.И.Баженовым (в комплекс зданий также входили флигели, манеж, конюшня и ограда). Это красивейшее здание в стиле русского классицизма было построено на углу улиц Моховой и Знаменки, на высоком Ваганьковском холме, рядом с Кремлём. 4хэтажный, с 2мя флигелями и бельведером со шпилем, белокаменный особняк сразу стал одной из достопримечательностей города - москвичи называли его «волшебным замком на холме». Дворец был окружён парком, прудом и фонтанами.

Дом Пашкова сгорел в 1812 во время нашествия Наполеона на Москву, был полуразрушен, но к 1817 был восстановлен архитектором О.Бове, правда уже без былой роскоши. Пришедший в запустение, в 1839 он был куплен казной у потомков Пашкова для нужд Дворянского университета. Позднее, в середине XIX в. там размещалась мужская гимназия. В 1861 г. в доме открылся Румянцевский музей (на основе собраний графа Н.П.Румянцева, переведённых из Санкт-Петербурга) и Публичная библиотека при нём. Таким образом, Пашков дом стал первым общедоступным публичным музеем Москвы, в котором был собраны коллекции живописи, скульптуры, книг, рукописей, монет, этнографический отдел.

К 1900 в фондах Румянцевской библиотеки насчитывалось свыше 700 000 томов книг. После революции, в 1924 Румянцевский музей был расформирован, была оставлена только Государственная публичная библиотека. Её обрание книг послужило основой Государственной библиотеки им. Ленина (знаменитая "Ленинка"), которая и разместилась в доме Пашкова. В 1928-1930 начинается строительство новых корпусов библиотеки им. Ленина в монументальном советском стиле (архитекторы В.А.Щуко и В.Г.Гельфрейх), которое полностью завершилось лишь к 1960.

В середине 1930х при расширении Моховой улицы была снесена ограда дворца и вырублен сад. В 1935 рядом построили наземный вестибюль (сразу справа, на современном фото вошёл только кусочек его крыши) метро, который до появления станции "Боровицкой" считался входом на соседнюю станцию "Библиотека им. Ленина". Позже, в 1986 при стоительстве самОй "Боровицкой" осел фундамент дома Пашкова, потрескались его перекрытия. Здание было на грани разрушения.

Восстановительные работы начались в 1988 и продлились до 1995, но были остановлены из-за отсутствия $. С середины 1990х дом Пашкова стоял заброшенным, требовалась повторная реставрация. Московские власти хотели выменять особняк у федеральных, которым он принадлежит, на здание музея Ленина (бывшая Московская городская Дума). После долгих препирательств стороны "сторговались" на усадьбе Царицыно. А федеральные власти, сохранив за собой Пашков дом, начали в 2003 его очередную реставрацию, идущую очень медленно. Фасад дворца закрыт огромным рекламным щитом. После капремонта (должен закончится в 2007) в самом Доме Пашкова будет культурно-выставочный комплекс, а во флигелях - различные отделы Российской государственной библиотеки.

1784-1787    - строительство дома Пашкова
1812            - пожар в интерьерах и обрушение крыши
1812-1817    - восстановление здания после войны
1839            - переоборудование интерьеров под классы Дворянского пансиона
1852            - в Пашковом доме помещалась мужская гимназия
1862-1869    - Московский публичный музеум и Румянцевский музеум
1869-1913    - Московский публичный и Румянцевский музей
1870            - реставрация обветшавшего здания
1895            - капитальный ремонт
1913-1917    - Императорский Московский и Румянцевский музей
1917-1924    - Государственный Румянцевский музей
1924-1925    - Российская публичная библиотека им. В.И.Ульянова (Ленина)
1925-1992    - Государственная библиотека СССР им. В.И.Ленина
1992            -... Российская государственная библиотека (т.н."старое здание" библиотеки)
1988-1995    - реставрация
2003            -... - реставрация

22

Марина Цветаева

Над городом, отвергнутым Петром,
Перекатился колокольный гром.

Гремучий опрокинулся прибой
Над женщиной, отвергнутой тобой.

Царю Петру и вам, о царь, хвала!
Но выше вас, цари, колокола.

Пока они гремят из синевы -
Неоспоримо первенство Москвы.

И целых сорок сороков церквей
Смеются над гордынею царей!

        28 мая 1916

23

Останкинская телевизионная башня

Останкинская телевизионная башня –
выдающееся творение строительной техники XX века.

Останкинская телебашня, высота которой в момент окончания ее строительства составила 533,3 м, построена в Москве по проекту инженера-конструктора Николая Васильевича Никитина.
Вес ее фундамента – 55000 т. Допустимое отклонение вершины под действием ветра 11, 65м.
Сегодня высота башни – 540 м (1999 г.), что почти на 300 м выше здания Московского университета на Ленинских горах и на 215 м выше знаменитой Эйфелевой башни в Париже.
Несмотря на такую высоту, опрокинуться бетонная башня не может. Ее центр тяжести не выходит и никогда не выйдет за площадь опоры.
Эта площадь ограничена кольцом-фундаментом диаметром в 60 метров.
А центр тяжести находится на высоте 110 метров по оси башни. Внутри по окружности ствола Останкинской телевизионной башни сверху донизу, как струны, натянуты стальные канаты. Каждый из 150 канатов растянут с силой в 70 тонн.
В целом тело Останкинской башни сжато с силой в десять с половиной тысяч тонн. Поэтому внешние нагрузки не могут разрушительно воздействовать на сжатый металлическими канатами ствол телебашни. В этом была новизна инженерной мысли того времени.
Внутри ствола находится множество линий и каналов для теле- и радиоантенн телепрограмм и радиостанций. Лаборатории и залы занимают три четверти всех внутренних помещений.
В стволе Останкинской телебашни проходят также водопровод, канализация и телефонные линии. Семь огромных лифтов, в том числе 4 скоростных, доставляют своих пассажиров наверх.
На высоте 337 метров находится опоясанный стеклом круговой смотровой зал, из которого открывается панорама Москвы.
Чуть ниже смотровой площадки находится ресторан «Седьмое небо» с тремя залами, расположенными друг под другом. Столики в залах стоят на круговой платформе со стеклянными ограждениями. Платформа, медленно вращаясь, делает полный оборот за один час. И все это время его посетители любуются красотами российской столицы.
Останкинская телевизионная башня создана по заказу Министерства связи СССР.
Первоначально предполагалось построить стальную башню по типу мачты линии электропередач с далеко вынесенными горизонтальными консолями. Конструктор Никитин предложил неожиданную конструкцию.
Его башня - монолит, из предварительно напряженного бетона. Строителям впервые предстояло поднять железобетонную конструкцию в заоблачную высоту.
Силуэт башни представлялся Никитину в виде цветка лилии с прочным стеблем-стволом и четырьмя надежными лепестками-опорами, повернутыми вниз. Вес башни распределялся между бетонным стволом и основанием, как 1 к 3.
Ствол башни необходимо было сделать стойким, упругим и гибким. Но в то же время он не должен был раскачиваться от ветра более чем на метр. Естественно, основание должно быть очень крепким и надежным. Эта инженерная задача решалась за счет натянутых внутри ствола башни стальных канатов, стягивающих конус основания и стрелу ствола.
Внешний вид башни разработал архитектор Л.И. Баталов (мастерская № 7 Моспроекта) - четыре высокие арки прорезали конус основания башни, придавая ему известную легкость.
На высоте двух третей башенного ствола предполагалось строительство первой площадки. Через 70 м ствол заканчивался куполообразным сводом, под которым размещались застекленные ярусы площадок обзора, службы связи и ресторан.
Башню завершала ажурная стальная антенна, похожая на колос.
В проекте не было обычного для высотного сооружения фундамента глубокого заложения, всегда выступавшего в качестве противовеса наземной части любого сооружения.
По меркам того времени он имел небольшую толщину - всего 3,5 м, поскольку в данном проекте функция фундамента переходила к конусообразной нижней части башни, расположенной на земле.
Эта необычная идея, благодаря которой натянутые стальные канаты заставляют четыре опоры башни намертво сцепляться с землей и таким образом удерживать мощный бетонный ствол, не сразу нашла понимание у строителей.
Такой принцип не применялся даже в невысоких вертикальных строительных конструкциях. Хотя сбалансированное натяжение канатов так организует работу опор и связывает в единую систему всю конструкцию сооружения, что даже сильнейший ветер не способен значительно отклонить башню от равновесной вертикали.
Это интересное с точки зрения архитектуры решение в полной мере так и не удалось осуществить. В основании Останкинской башни число проемов увеличилось до десяти.
Но хотя башня и стала более тяжеловесной, тем не менее, не превратилась в бетонную воронку, как требовали эксперты.
27 сентября 1960 года в фундамент башни был заложен первый кубометр бетона. В1966 году были натянуты канаты.
А 12 февраля 1967 г. начался подъем 23-тонного основания уникальной 148-метровой металлической антенны, которой заканчивается башня.
4 ноября 1967 г. Государственная комиссия подписала акт о приемке 1-й очереди Останкинского общесоюзного телецентра им. 50-летия Октября.

Отредактировано Natali (2007-10-09 19:10:43)

24

ДОРОГАЯ МОЯ МОСКВА

Я по свету немало хаживал.
Жил в землянке, в окопах, в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.
           
Но Москвою привык я гордиться
И везде повторял я слова:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
           
Я люблю подмосковные рощи
И мосты над твоею рекой.
Я люблю твою Красную площадь
И кремлёвских курантов бой.
           
В городах и далёких станицах
О тебе не умолкнет молва,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
           
Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
Навсегда будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.

Автор текста: Лисянский и Агранян
Автор музыки: Дунаевский

25

МОСКОВСКИЕ ОКНА

Вот опять небес темнеет высь,
Вот и окна в сумраке зажглись.
Здесь живут мои друзья,
И, дыханье затая,
В ночные окна вглядываюсь я.

Я могу под окнами мечтать,
Я могу, как книги, их читать, -
И заветный свет храня,
И волнуя, и маня,
Они, как люди, смотрят на меня.

Я, как в годы прежние, опять
Под окном твоим готов стоять.
И на свет его лучей
Я всегда спешу быстрей,
Как на свиданье с юностью моей.

Я любуюсь вами по ночам,
Я желаю, окна, счастья вам…
Он мне дорог с давних лет,
И его яснее нет -
Московских окон негасимый свет.

Отредактировано Natali (2007-10-13 19:06:17)

26

М О С К В А  - центр туризма в России.

Москву иногда называют самым русским из всех русских городов.

То, что характеризует страну, вдвойне справедливо, когда речь идет о ее столице.
Основанная в 1147 году князем Юрием Долгоруким, Москва сегодня представляет из себя уникальное сочетание современности и средневековья. Небоскребы, пяти звездные отели, банки, эксклюзивные рестораны и лимузины - все, что присуще современной столице европейского государства, мирно уживается с монументальными стенами древних монастырей и золотыми куполами русских церквей.

В прошлом Москва славилась своими церквями. Однако во времена советского правления с 1917-1990 сотни православных церквей были закрыты или уничтожены. И только в последние 13 лет в стране наблюдается возрождение религиозной деятельности. Среди верующих, преимущественно, прихожане православных церквей. Однако среди них есть и католики, и евреи, и мусульмане.

Население девятимиллионного города многонационально, при этом русские составляют 85%. Остальные жители города принадлежат к народностями бывшего Советского Союза: украинцы, белорусы, татары, армяне и др.
Москву часто называют сердцем России, ее политическим, промышленным и культурным центром.

В то же время Кремль единодушно признается сердцем Москвы.
Построенный как деревянная крепость и перестроенный в конце 15 века в красном кирпиче, Кремль стал оплотом русской государственности, официальной резиденцией русских царей и иерархов Русской Православной Церкви.
В сохранение традиций кабинет главы российского государства и сегодня расположен на территории Кремля. Во время посещения его соборов и музеев, Оружейной Палаты и Алмазного Фонда, гид непременно покажет вам, где расположен офис Президента России.

Москва может похвастаться огромным количеством музеев. Некоторые, как выше упомянутые, связаны с историей.
Другие - посвящены музыке, литературе, живописи. Так, Музей изобразительных искусств им. Пушкина имеет блестящую коллекцию западно-европейской живописи, в которой представлены работы французских импрессионистов, фламандская и итальянская живопись, и многое другое. В то же время Государственная Третьяковская галерея представляет собрание русского искусства, начиная с икон XI-XIX века и кончая полотнами портретистов XVIII века, живописью и графикой XX века. Всего в Москве более 80 музеев.

В каждом городе есть свои священные места. Музей Великой Отечественной Войны на Поклонной горе - одно из таких мест для москвичей, построенный в память о тех, кто сложил свои головы ради мира на земле.
Парк перед музеем служит местом встречи ветеранов в День Победы. В России существует прекрасная традиция - в этот день дарить цветы ветеранам, возлагать венки на военные мемориалы и вспоминать наших товарищей по оружию из США, Великобритании, Франции и других стран, тем самым, отдавая дань уважения людям, спасшим мир от фашизма. Поклонная гора - не только мемориальный комплекс. Его прекрасный парк с фонтанами стал любимым местом отдыха семей и молодежи, местом проведения городских праздников.

Театральная жизнь столицы всегда богата событиями: многочисленные премьеры в драматических театрах, гастроли зарубежных звезд, постановки всемирно известных мюзиклов. Постановки знаменитых Бродвейских мюзиклов "Чикаго" и "42-я стрит", а также российская версия мюзикла "Нотр Дам де Пари" были самыми популярными музыкальными спектаклями прошлого сезона.
Ведущая роль среди театров оперы и балета, несомненно, принадлежит Большому Театру. С открытием недавно Малой сцены труппа стала давать по два спектакля в день, тем самым, позволяя получить удовольствие большему количеству поклонников.
Знаменитый Московский цирк пользуется огромной популярностью у гостей столицы. Выходки клоунов, фокусы факиров, дикие животные и виртуозные номера гимнастов никого не оставляют равнодушными.

Метро является еще одной гордостью москвичей. Не случайно оно считается самым прекрасным в мире.
У каждой станции свой стиль и своя история. Подземные дворцы, украшенные мрамором, бронзовыми статуями и великолепными светильниками, они создавались с единственной идеологической целью убедить голодный народ в том, что их будущее может быть не менее прекрасным, если они будут много работать.
Это было в середине 30-х годов, но и сегодня красота московского метро продолжает восхищать тех, кто попадает туда впервые.
В общей сложности в Москве более 150 станций, что позволяет быстро, безопасно и удобно попасть в любой уголок Москвы.
К тому же стоимость такого путешествия очень недорога.
Москва отличается прекрасной системой общественного транспорта, включающей метро, автобус, троллейбус и трамвай.

27

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

официальный сервер. Экспресс-информация

"Московская правда" 07.03.08

На выборах 2 марта 2008 года столица удивила всю страну и немножко - саму себя.

Впервые  за последние три избирательные кампании москвичи проявили столь высокую активность: 
явка  составила  66  процентов,  за  победившего  кандидата Дмитрия Медведева  отдано  72  процента  голосов. 
Можно  много и справедливо говорить о хорошей  организации работы со стороны избирательных комиссий и, что называется, руководителей  на  местах. 
Все  так. 
Но, думается, не это главное. Как часто в последнее  время мы с разных трибун слышали слова о том, что в стране наконец-то
достигнута  стабильность,  взят курс, который гарантирует достойное будущее всем
россиянам. 
Словам  этим  кто-то  верил,  кто-то  -  нет.  Необходим  был  некий объективный  критерий. 
Им  и  стали  президентские  выборы-2008.
Высокая явка и голосование,  не  протестное,  а  в поддержку, - вот что является подтверждением
того,  что  москвичи,  как  и  все  россияне,  по достоинству оценили пройденный
восьмилетний  путь  и  не  сомневаются  в  том,  что  путь этот будет продолжен.

28

Административное деление Москвы в XVIII—XX веках

Части города в 1767 году
Части города в 1782 году
Части города в 1810 году
Части города в 1852 году
Части города в 1916 году
Районы в 1917—1920
Районы в 1920—1936
Районы в 1936—1960
Районы в 1960—1969
Районы в 1969—1991

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
http://ru.wikipedia.org/wiki

29

Части города в 1767 году

В 1767 года Москва делилась на 14 частей:

1-я часть (Кремль, Китай-город и восточная часть Белого города)
2-я часть (Белый город в западной части от реки Неглинной)
3-я часть (Земляной город, позже — Пречистенская и частично Арбатская часть)
4-я часть (за Земляным городом. Хамовники и Дорогомилово)
5-я часть (за Земляным городом, Пресня и Сущёво)
6-я часть (в Земляном городе, частично Арбатская и частично Сретенская часть)
7-я часть (в Земляном городе, частично Сретенская и Яузская части)
8-я часть (за Земляным городом, частично Сущёвская и Мещанская части)
9-я часть (за Земляным городом, Басманная и частично Лефортовская части)
10-я часть (за Земляным городом, Таганская и Рогожская части)
11-я часть (в Замоскворечье, Якиманская и частично Серпуховская части)
12-я часть (в Замоскворечье, Пятницкая и частично Серпуховская части)
13-я часть (за Земляным валом, частично Лефортовская и Сокольническая части)
14-я часть (в Земляном городе и за ним, частично Пречистенская и Хамовническая части)

30

Части города в 1782 году

С 1782 года Москва делилась на 20 частей:

1-я часть — Кремль и Китай-город
2-я часть — восточная часть Замоскворечья Земляного города от Большой Ордынки
3-я часть — Замоскворечье между Земляным и Камер-Коллежским валами
4-я часть — западная часть Замоскворечья в Земляном городе от Большой Ордынки
5-я часть — восточная часть Белого города, между Петровкой и рекой Яузой
6-я часть — западная часть Белого города между Петровкой и Москвой-рекой
7-я часть — западная часть Земляного города между рекой Москвой и Арбатом
8-я часть — Земляной город между Арбатом и Тверской улицей
9-я часть — Земляной город между Тверской и Мясницкой улицами
10-я часть — Земляной город между Мясницкой улицей и рекой Москвой (включая Заяузье)
11-я часть — за Земляным городом — Хамовники, от Крымского моста до Смоленской улицы
12-я часть — за Земляным городом, от Смоленской улицы до Новинского переулка, Пресненских прудов и реки Москвы с Дорогомиловым
13-я часть — за Земляным городом, от реки Москвы, Пресненских прудов и Новинского переулка до Миусского поля
14-я часть —за Земляным городом, от Миусского поля до Божедомского и Самарского переулков
15-я часть — за Земляным городом, от Божедомского и Самарского переулков до Большой Спасской и Большой Переяславской улиц
16-я часть — за Земляным городом, от Большой Спасской и Большой Переяславской улиц до Каланчевского поля, Немецкой и Старой Басманной улиц
17-я часть — за Земляным городом, между Николоямской улицей и рекой Москвой
18-я часть — за Земляным городом, между Николоямской улицей и Вознесенской улицей
19-я часть — за Земляным городом, между Немецкой и Покровской улицами до реки Яузы и за нею, от Салтыковского до Покровского моста и Большой Семеновской улицы
20-й части — за Земляным городом и рекой Яузой, от Большой Семёновской улицы до Каланчевского поля включительно.