О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русский самовар

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

РУССКИЙ САМОВАР

        Глухая тоска без причины.
        И дум неотвязный угар.
        Давай-ка наколем лучины –
        Раздуем себе самовар!
        За верность старинному чину,
        За то, чтобы жить не спеша!
        Авось, и распарит кручину
        Хлебнувшая чаю душа

Прежде, чем покупать самовар, сначала надо всё обдумать. Вот несколько простых советов покупателю.

Для начала определитесь с типом самовара: угольный или электрический. Если Вы покупаете его исключительно для городской квартиры, то выбор очевиден. Электрический самовар прост в использовании, надёжен и безопасен. А если Вы готовы приютить в своём, скорее всего, загородном доме настоящий угольный самовар, то Вам можно только позавидовать! Для него надо приготовить достаточно много места и запастись топливом для нового друга – углём или по старинке, шишками и веточками. Чтобы вода в таком самоваре закипала, надо научиться регулировать тягу. Как правило, подробности по использованию можно найти в прилагающейся к самовару инструкции по эксплуатации. Знатоки чайного дела говорят, что вода, вскипячённая в угольном и электрическом самоваре, отличается как день и ночь. Вода из угольного - с дымком и неповторимым ароматом.
Следующий шаг – это определиться с объёмом самовара. Сегодня самоварная промышленность выпускает электрические самовары от полутора литров. Компактно и удобно для переноски. Такой самовар не займёт много места, но будет приятным гостем на столе. Угольные самовары, как правило, значительно больше. Кто, как не Вы знаете, для каких компаний будет использоваться самовар: больших или маленьких.
Теперь время подумать о том, как будет выглядеть Ваш будущий хозяин кухни. Он может быть и пузатым шариком, и чуть вытянутым, и цилиндрическим. Самовар может быть просто металлическим, а может быть красочно расписан. Сегодня Вы можете даже сделать заказ на неповторимую роспись. Всё зависит от Вашего кошелька.
Если Вы любитель раритетов и решили купить антикварный самовар, то проверьте – не протекает ли он, и держит ли ключ воду. Проверить это можно, просто налив в него воды. Не постесняйтесь сделать эту процедуру, чтобы потом не пришлось Вам вместо наслаждения чайной церемонией носиться в поисках самоварного мастера.
И последний совет покупателю: самовар должен вызывать у Вас эстетическое наслаждение. Только тогда он сможет стать для Вас настоящим другом и помощником. Ведь самовар – это не просто посуда, которая будет скромно стоять где-нибудь на полочке. Самовар, по праву, должен занимать центральное место на столе.
Источник: http://www.samoffar.ru

2

История самовара

Может показаться, что самовар – это исконно русское изобретение, но на самом деле это не совсем верно. Почему же? Приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода закипала. Позже в Европе стали появляться подобные приборы, уже более совершенных конструкций. В Китае есть родственный самовару прибор, в котором тоже есть труба и поддувало.

В России же самовар появился во времена Петра Первого. Многому Пётр Великий научился в Голландии. И первый самовар он привёз также из Голландии. Именно в период царствования Петра начался промышленный подъём Урала, на котором возникает множество металлургических и медеплавильных заводов. На этих заводах осваиваются приёмы изготовления бытовой посуды из меди. Уже в 30-ые годы XVIII века там начинают делать чайники с ручкой. Позднее уральские заводы принялись за выпуск казанов с трубами и винокуренных кубов с трубами. И, по всей вероятности, именно эти формы дали толчок для изготовления «сбитенников» - приборов для изготовления старинного русского напитка из мёда с пряностями. «Сбитенники» представляли собой чайник с внутренней трубой и поддувалом. Именно «сбитенники» дали начало русскому самовару.

Первый документ, в котором упоминается самовар, относится к 1746 году. Где и когда появился первый самовар с точностью сказать невозможно. Но достоверно, что к концу XVIII века вполне сложилось устройство самовара, принципы работы которого остаются неизменными и по сей день.

Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые «армейские» или «цыганские». Поскольку российский климат не жарок, то люди выпивали по несколько кружек чая, чтобы согреться. Да и жар от самовара мог нагреть помещение. Всё это способствовало тому, что самовар занимал прочное место в жизни русского народа, несмотря на его весьма высокую стоимость. Кстати, стоимость самовара определялась его весом: чем тяжелее самовар, тем он был дороже.

Изготовление самовара - процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.

Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Известны самовары из золота и серебра. Формы же самоваров весьма разнообразны. В одной только Туле их насчитывалось около 150 видов. К изготовлению самоваров привлекались известные художники и скульпторы.

Существовало множество крупных и мелких фабрик, выпускающих самовары. Чтобы можно было распознать фирму производителя, на крышках самоваров стали ставить клейма, разработанные каждой фабрикой. Эти клейма были товарными знаками, которые сохранялись на протяжении всей истории существования фабрик. Позднее эти фирменные знаки стали дополняться изображением медалей с выставок, в которых участвовали самоварные фабрики.

История русского самовара не слишком длинна – около двух с половиной столетий. Но сегодня самовар – неотъемлемая часть русского чаепития. Образцы русских самоваров можно встретить на антикварном рынке. Цена таких самоваров зависит, конечно же, от известности фирмы или мастера, от сохранности образца, от материала изделия. Цены коллекционных самоваров начинаются от 500 долларов. Самые дорогие самовары – самовары фирмы К.Фаберже, цены на которые могут достигать до 25 000 долларов. Если же вы хотите приобрести самовар не только для созерцания, но и для наслаждения вкусным чайком, зайдите в самоварный магазин, цены в котором не столь ошеломляющие.

3

Чем же славится Россия?

Прежде всего, это знаменитый самовар, принесший известность тульским мастерам.
Символом музыкальной России, по праву, стала балалайка, с её тремя струнами и весёлым нравом.
Яркие цветы на жостовских подносах привлекают внимание своей пышностью и размеренностью.
А знаете ли Вы, чем отличается богородская игрушка от дымковской?
А какие изделия создают праздник, вспыхивая огненными красками?
Конечно же, хохлома! О том, что хохлома представляет Россию, трудно спорить – краски и узоры говорят сами за себя.
Не бедна Россия и шкатулками, которых создано здесь великое множество.
Сине-голубые цветы и сюжеты на белом фоне – излюбленное сочетание промысла, прославившего русское село Гжель.
Но есть и другое, нижегородское село – Городец, известное своей росписью с чисто русскими сюжетами.
Городецкая роспись, может быть, менее популярна, чем гжель, но весьма своеобразна и обаятельна. И, конечно, нельзя обойти своим вниманием, пожалуй, самый главный символ России – матрёшку.
Наша русская барышня по-прежнему лидирует в списке «лучший подарок и сувенир для иностранца».

4

Электрические самовары.

Конечно же, сегодня не каждый может позволить себе настоящий угольный самовар. Но вот организовать душевное чаепитие в кругу добрых друзей поможет и современный электрический самовар. Принцип работы всё тот же – вода нагревается внутри сосуда, только вместо трубы, в которую закладывается топливо, монтируется электронагревательный элемент. И именно это и даёт возможность самовару вновь оказаться на нашем столе.

Электрический самовар имеет специальное устройство, которое предохраняет электронагревательный элемент от выхода из строя, если выкипает вода, или, если Вы вдруг забудете налить в самовар воду.

Материалом для изготовления электрического самовара на сегодняшний день чаше всего является латунь. Современные технологии штамповки из латуни гарантируют самовару прочность и долговечность.

Чтобы придать электрическому самовару больше шарма, его ручки, основание и другие детали делают изящными и витиеватыми на манер его старшего брата.

Электрические самовары сегодня выпускаются различных объёмов: от сугубо бытовых 2 литра до огромных, из которых можно напоить не один десяток человек.

Наряду с электрическими самоварами существуют и комбинированные, которые работают и от электричества и от естественного топлива.

5

...

6

...

7

Угольные самовары.

Традиционные русские самовары – это угольные самовары, или их ещё называют жаровыми.

Само название «угольный самовар» говорит само за себя - работает такой самовар с помощью углей или другого топлива, которое закладывается во внутреннюю трубу. См. Устройство самовара.

Разнообразие форм и расцветок настолько велико, что описать их все - дело нелёгкое. Вот только некоторые из существующих форм угольных самоваров: «банка», « рюмка», «репка», «жёлуди», «яйца», «дули» и самая распространенная форма к концу XVIII века – форма вазы.

Для изготовления жаровых самоваров используются прочные материалы. Внутри угольные самовары от ржавчины защищает никелированное или серебряное покрытие.

На сегодняшний день до сих пор продолжают производить угольные самовары, способные работать на углях. Наряду с такими самоварами с1977 года выпускают и комбинированные , которые работают и от электричества и от естественного топлива.

Несомненно, чтобы по-настоящему понять и почувствовать, что такое самовар, надо непременно испить чайку из настоящего угольного самовара.

8

...

9

Тульский самовар.

«В Тулу со своим самоваром не ездят»,- примерно так сказал классик, имея в виду нелепый поступок.
В современном русском языке «тульский самовар»- это устойчивое словосочетание. Как и когда такое могло произойти? Попробуем вместе исследовать этот вопрос.

Тула веками славилась своими оружейными мастерами, которые – то и освоили со временем самоварное дело. В конце 1770-ых годов в Туле появляется первое самоварное заведение. Основателем этого заведения (сегодня мы назвали бы это «кафе») был оружейник Фёдор Лисицын, который в свободное от оружейного ремесла время, построил мастерскую и развлекал себя разными работами по меди. И вот его-то сыновьями – Иваном и Назаром Лисицынами и был изготовлен тот самый первый тульский самовар.

Через несколько лет изготовление самоваров сделалось для Лисицыных семейным делом. На них работаю уже четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика и 13 крестьян. Это уже целая фабрика, капитал которой составляет 3000 рублей, а доход – половину капитала. В 1783 году фабрика становится собственностью сына Назара – Никиты Лисицына.

Самовары Лисицыных – это разнообразие форм и отделок: бочонки, вазы, с чеканкой и гравировкой, краны в виде дельфинов и изящные ручки…

Первые тульские самовары сегодня – достояние музеев Бухары, Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги. Но и в Тульском музее сохранился старейший самовар Лисицыных.

Поскольку самоварное производство оказалось довольно прибыльным делом, число фабрик по изготовлению тульского чуда растёт. В 1808 году таких фабрик было восемь.

В начале XIX столетия большую известность приобретает фабрика «Купцов Василия и Ивана Ломовых в Туле». Братья Ломовы использовали квалифицированных рабочих, выпускали изделия высокого качества и приобрели большую известность. Чтобы понять конкурентоспособность разных фабрик по изготовлению тульского самовара, немного цифр: в 1826 году фабрика Ломовых выпускает за год 2372 штук, Никиты Лисицына – 320 штук, братьев Черниковых – 600 штук, Курашёва – 200 штук, Маликова – 105 штук, Минаева – 128. Очень скоро Тула становится центром самоварного.В 1850 году в Туле насчитывалось 28 самоварных фабрик.

Почему же именно Тула становится столицей самоварного производства? Причин несколько: месторождение железных руд, выгодное географическое положение, близость к Москве и … только здесь было такое огромное количество мастеров по металлу.

Сколько же стоил тульский самовар в конце XIX века? Несмотря на то, что к этому времени большинство процессов самоварного производства было механизировано, цена самого простого самовара составляла 5 рублей. 5 рублей – это было месячное жалованье высококвалифицированного рабочего или одна корова.

В 1918 году в Туле происходит национализация самоварных фабрик. В годы Великой Отечественной войны фабрики города выпускали военную продукцию и почти все были разрушены.

Прошло много десятилетий, а Тула, как и прежде, - центр производства самоваров. Это единственны в стране город, выпускающий угольные самовары. В 1956 году тульский завод «Штамп» принялся выпускать электрические самовары, с 1964 года - самовары-сувениры. Сегодня Тульский завод выпускает более 1,5 млн. самоваров.

Наверное, нет смысла говорить, что тульские самовары – неоднократные победители многих международных выставок. Неслучайно о тульских мастерах сложилась пословица: «Дай туляку кусок железа – он сотворит чудо».

10

Устройство самовара.

Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.
Каждый самовар состоит из ниже перечисленных частей:

Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)

Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)

Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)

Шейка (низ самовара)

Поддон (основание самовара)

Ручки

Репеёк (фигурная пластина, которая прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)

Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)

Донышко

Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)

Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)

Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)

Заглушка (колпачок , чтобы закрывать кувшин)

Устроен самовар чрезвычайно просто. Цельный тонкостенный сосуд. Его вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. У трубы большая поверхность, поэтому вода закипает быстро и температура внутри сосуда поддерживается. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Воздух в трубе естественным образом поднимается вверх, что создаёт замечательную тягу в топке. Кран, с помощью которого наливается вода из самовара, расположен на небольшом расстоянии от дна, поэтому взвесь не попадает в чашку.

А вот теперь самое интересное - зачем же одевают сапог на самовар? Если топливо или погода оказались сырыми, самовар нужно раздувать. Это можно сделать либо через отверстия в стенках топки, или же так называемым «крестьянским способом»- с помощью сапога, который- то и одевался на трубу самовара. А вообще- то, в деревенских избах трубу самовара соединяют с дымоходом с помощью г-образной трубы, которая и обеспечивает идеальную тягу.

Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется. Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

Существуют самовары, в которых можно приготовить одновременно чай, суп и кашу. В таких самоварах сосуд разделен на несколько отсеков, а блюда готовятся одновременно.

Если говорить с точки зрения инженерии, то самовар по своему устройству представляет классическую модель твёрдотопливного водонагревателя, объединяющего в себе топку, теплообменник и газоход. А если быть проще, то самовар - это «металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки, наполняемой углями»