Город МОСКВА-столица. Красиво звучат Часы-куранты на Спасской башне Московского Кремля, вот уже более 150 лет! Поснимала - 01.01.2023 года.
ИНФО из Википедии: "В настоящее время Кремлёвские куранты — единственные полностью механические башенные часы в мире, они работают в одном режиме уже более 150 лет, являясь самыми древними в Европе.
Масса механизма без колоколов составляет 25 тонн. Он состоит из нескольких тысяч деталей. Точность хода достигается благодаря маятнику массой 32 кг. Высота часового механизма — около 3 м, диаметр больших шестерён — до 1,5 м. Механизм стрелок приводится в действие тремя гирями массой от 160 до 224 кг и уходит вглубь стены почти на 20 метров. Главный колокол Спасской башни весит 2160 кг. Музыкальный механизм выглядит как программный медный цилиндр, который вращает 200-килограммовая гиря. Барабан заставляет штифты нажимать на клавиши, связанные тросами с колоколами на звоннице.
Существует мнение, что удары главного колокола, звучащие в полночь 31 декабря, возвещают наступление Нового года. На самом деле новый час, день и год начинаются с началом перезвона четвертей, то есть за 20 секунд до первого удара часового колокола."
"Часы на Спасской башне — часы-куранты на Спасской башне Московского Кремля, одни из древнейших в мире. Первые часы установили в XV веке, в дальнейшем они неоднократно реставрировались и заменялись. Первые кремлёвские часы, без музыкального боя, собрал в 1404 году сербский монах Лазарь. Они были установлены в Часовой палате соборной Благовещенской церкви великокняжеского двора. От древнего храма к Кремлю вёл деревянный переход.
Часы старого типа XV—XVI века. Спасская башня была возведена в 1491 году итальянским зодчим Пьетро Антонио Солари на месте Фроловской стрельницы белокаменного Кремля, на месте бывших главных ворот для укрепления северо-восточной части. Предположительно, первоначальное название башни — Фроловская — появилось по названию церкви во имя Святых мучеников Фрола и Лавра. Это название просуществовало до середины XVII века. Ворота были построены без ныне существующей башни. Стенообразную постройку на четыре угла накрыли шатровой кровлей, над которой установили большого двуглавого орла. В середине башни висел колокол для часового боя. Точное время появления башенных часов в Кремле неизвестно, но часовщики на службе у царя появились уже в XV веке. Установка часов была продиктована потребностью горожан разраставшейся столицы. Вероятнее всего, первые часы были установлены на Фроловских воротах — в самом видном месте для торговцев и служителей обширного царского двора. К 1585 году часы были у Фроловской (Спасской), Тайницкой и Троицкой башен. В XVII веке кремлёвские башни украсили декоративными шатрами.
До эпохи Петра I часы на башнях были «русскими» — как называли их в то время: они делили время на дневное от рассвета и ночное от заката.
В 1624-м царь Михаил Фёдорович решил установить на Спасской башне более сложные часы по проекту Галовея. Для устройства нового прибора мастер предложил увеличить высоту башни. Работы по её перестройке закончили через год, тогда же демонтировали старые часы.
В 1704 году Пётр I решил установить новые часы классического вида с «немецким циферблатом», поделённым на 12 часов. Часы заказали в Амстердаме и на 30 подводах доставили в Москву через Архангельск. Работы начали в 1707-м и завершили в 1709-м. Новые куранты играли колокольную музыку. В первый раз они пробили начало нового часа в 9 утра 9 декабря 1706 года. По воспоминаниям иностранцев, звон 33 колоколов слышали «в окрестных деревнях более чем на десять вёрст». Также на часах установили дополнительные колокола-набаты для оповещения о пожарах в городе. Но куранты оказались ненадежными и часто ломались. Так как столицу перенесли в Петербург, после смерти Петра I часы не ремонтировали, и они постепенно пришли в негодность.
С 18 августа 1918 года куранты каждые три часа играли «Интернационал» и марш «Вы жертвою пали…», а с 1932 года — только «Интернационал». В 1938-м курантам потребовалась масштабная перенастройка: из-за деформации механизма от времени и морозов мелодия становилась неузнаваемой, поэтому куранты перестали её играть на 58 лет, но продолжали отбивать часы и четверти.
Мелодия на часах появилась только в конце XX века, они снова заиграли в 1996-м году. В октябре 2014 года началась плановая реставрация стен Кремля и часов на Спасской башне. Сам механизм на время реставрации останавливали только кратковременно. На время ремонта Спасскую башню и Кремлёвские куранты закрыли лесами. Башню укрыли плотной и звукопоглощающей тканью для сохранения теплового режима и микроклимата. Реставраторы провели работу с наружными частями часов и с их механизмом. На начало 2020 года на звоннице находились 17 колоколов, но при этом только 14 из них были задействованы в исполнении мелодий или бое. Главный колокол бьёт каждый час.
Ко Дню народного единства 4 ноября 2020 реставрация и модернизация кремлёвских курантов была завершена".
Москва—Россия, MOSKVA, Moscow—Russia