О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Книги о госбезопасности

Сообщений 111 страница 118 из 118

111

Органы безопасности в годы Великой Отечественной войны.

Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне.
Сборник документов. Том 5

В данный том, состоящий из двух книг: 1-й – «Вперед на запад» (1 января – 30 июня 1944г.) и 2-й – «Границы СССР восстановлены» (1 июля – 31 декабря 1944 г.), - вошли документы, характеризующие напряженную и героическую борьбу советских разведчиков и контрразведчиков, воинов-пограничников, солдат и офицеров войск по охране тыла Действующей Красной армии с противником в 1944 г.

112

«ОГНЕННАЯ ДУГА»:  Курская битва глазами Лубянки.

Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена 60-й годовщине знаменитой Курской битвы.
В ней наряду с документами, отражающими деятельность уже достаточно известных исследователям наркоматов государственной безопасности и внутренних дел, впервые представлены материалы, связанные с одной из самых загадочных и боеспособных советских спецслужб военного времени — Главного управления контрразведки «Смерш», внесшего весомый вклад не только в успешную борьбу отечественных органов безопасности со спецслужбами Германии, но и в достижение общей победы над коварным и жестоким врагом в этой войне.

113

«СТАЛИНГРАДСКАЯ ЭПОПЕЯ»

В сборнике, посвященном Сталинградской битве, публикуются материалы двух оперативночекистских подразделений НКВД СССР, Управления особых отделов и 3-го отделения 2-го спецотдела – военной контрразведки и цензуры. Недавно рассекреченные документы воссоздают достоверную картину состояния двух противоборствовавших сил – Красной Армии и вермахта.
В динамике прослеживаются настроения не только военнослужащих, но и различных групп населения, их ожидания и поведение в экстремальных условиях военного времени.
Публикуемые материалы позволяют убедительно опровергнуть утверждения немецких генералов, пытавшихся в своих мемуарах переосмыслить значение эпохальной битвы на Волге.

114

«ЛУБЯНКА В ДНИ БИТВЫ ЗА МОСКВУ»

В книге публикуются недавно рассекреченные материалы о деятельности органов госбезопасности в дни битвы за Москву.
С первых месяцев Великой Отечественной войны органам госбезопасности довелось решать специальные задачи по обеспечению режима военного, а позднее осадного, положения в столице, маскировки Кремля, эвакуации ценностей.
В центре внимания чекистов была организация разведывательно-диверсионных резидентур и партизанских отрядов.
В сборнике публикуются уникальные документы о работе контрразведки, службы охраны, обеспечивавших безопасность правительства СССР, иностранных делегаций, исторического парада 7 ноября 1941 года.

http://www.fsb.ru/fsb/history/organibezvov.htm

115

КУЗНЕЦОВ Н.И. ИМЯ СРЕДИ ИМЕН

20 августа 2007

...Я отдаю свою жизнь за святое и правое дело, за настоящее и цветущее будущее нашей Родины. Кузнецов Н.И.

...Я отдаю свою жизнь за святое и правое дело,
за настоящее и цветущее будущее нашей Родины.

Кузнецов Н.И.

СТАНОВЛЕНИЕ ХАРАКТЕРА

На Сочинском курорте есть среди множества других одно живописное место, куда с наступлением утра устремляются отдыхающие, чтобы принять ванну живительной «огненной воды». Здесь, где находится сердце курорта — знаменитая Мацеста, проживал ныне покойный любитель природы и ее ревностный защитник, наблюдатель опорного фенопункта географического общества, лесовод Николай Александрови Крутиховский.

Он известен и как большой книголюб, собиратель редких изданий. Это, собственно, и привело автора в 1975 г. на квартиру к Николаю Александровичу.

И надежды оправдались. Ибо то, что собрано им, вызывает восхищение и гордость за человека, который щедро знакомит интересующихся со своим обширным собранием. Здесь и классика, и историческая и героико-патриотическая литература.

Но что это? На титульном листе одного из скромных изданий читаю: «Дорогому другу юности Никоши — Н.А. Крутиховскому от авторов и семьи Кузнецовых». И подпись: «Брат Николая Ивановича Виктор Иванович Кузнецов, 20 августа 1972 г., г.Свердловск». Передо мной фотография, где Н.А. Крутиховский сфотографирован с Николаем Ивановичем Кузнецовым, письма его родных и сверстников.

Естественно возник вопрос: «Когда и где Николай Александрович встречался с разведчиком Героем Советского Союза Н.И. Кузнецовым?».

Захотелось побольше узнать о юности легендарного человека, понять, что сделало Кузнецова несгибаемым, стойким, мужественным и отважным, что явилось определяющим в становлении и закалке его характера.

Вряд ли есть на свете человек, которому было бы доподлинно известна вся биография Кузнецова, день за днем, месяц за месяцем. Никто ведь не был его специальным биографом. Все то, что мы знаем сегодня о нем, почерпнуто по крупицам из воспоминаний земляков, родственников, соратников и получено из официальных источников.

Идут годы, а время приносит все новые и новые данные о жизни и подвигах легендарного человека.

С будущим героем Н.А. Крутиховский впервые встретился в 1927 г. в Талицком лесном техникуме, где в течение двух лет учился с ним в одной группе.

Потом, в 1936 г., когда Кузнецов проживал в Свердловске, Николай Александрович также жил в этом городе более месяца и бывал у него на квартире.

Н. И. Кузнецов родился 27 июля 1911 г. в деревне Зырянке Талицкого района Свердловской области. Отец Иван Павлович и мать Анна Петровна занимались сельским хозяйством. Близкие называли его Никой или Никошей, он был третьим ребенком в семье, рос крепким, здоровым, сероглазым мальчишкой, отличался хорошей памятью. В 1927 г. после смерти отца Никоша поступает на 1 -й курс Талицкого лесного техникума. Талица — небольшой городок, прилепившийся возле реки Пышмы, на склоне лесной горы. По возрасту он был моложе на год почти всех двадцати пяти студентов группы. Одногодками его были лишь Федя Белоусов и Володя Захаров. Может быть, поэтому Кузнецов находился с ними в более доверительных отношениях, чем с остальными.

Действительно, как видно из опубликованных писем Кузнецова к Белоусову Ф., он делился с ним самыми сокровенными мыслями. «Каким был Кузнецов тогда в период учебы в техникуме?» — вот первый вопрос, который был задан Н.А. Крутиховскому.

«Обыкновенным юношей! Впрочем, такая характеристика Н.И. Кузнецова не совсем точная и полная. Как и каждый человек, он обладал чертами, только ему присущими. Главной из черт его характера я считаю трудолюбие. Оно, по-моему, исходит из воспитания в семье. А в семье Кузнецовых иждивенчество было неприемлемым, все работали, не покладая рук. Нелегко Нике было учиться, так как приходилось усваивать и жесткие требования программы и находить время помогать семье по хозяйству. А от Талицы, от техникума, до деревни Зырянки, где проживала его семья, 25 километров! Мы считали его романтиком. Он восхищался Гарибальди, Герценым, Писаревым, Добролюбовым. Любимый его литературный образ - Артур из романа А. Войнич «Овод». Чувство товарищества у него было на первом плане. Вспоминается такой случай. На занятиях по военной подготовке нужно было с полной выкладкой, то есть с оружием и снаряжением, переплыть реку Пышму, разумеется, не замочив винтовку. Вслед за мной плыл студент Леня Катаев. Этот озорник ухватился за мою ногу и потянул вниз, я, конечно, пошел ко дну вместе с винтовкой. Кузнецов, находясь на противоположном берегу (он переплыл реку раньше) и, видя это, мгновенно среагировал и бросился спасать тонущего. Кто знает, что бы произошло, если бы не такая молниеносная реакция Кузнецова на происшедшее! Отмечаю одну из особенностей его характера — любознательность. Он интересовался всем, словно считал каждый предмет самым нужным в жизни, тянулся к знаниям. Преподаватель ботаники постоянно ставил нам в пример Никошу, который хорошо знал латинский язык.

При этом делал такой эксперимент: на урок приносил охапку голых веток деревьев разных пород, десятка два-три. Аккуратно раскладывал на столе и давал задание определить породы деревьев и назвать их по-латыни. Правильнее и раньше всех решал эту задачу Кузнецов. И еще проводил такой эксперимент для проверки зрительной памяти: на какой-то миг показывал студентам листья клена, а затем предлагал дать их подробное устное описание.

Большинство студентов давали лишь контурное, общее описание предмета.

Кузнецов же описывал в деталях, показывая дольки, зубцы и т.д. Он был оптимистом, любил юмор, шутку, причем прибегал к шутке естественно, незаметно для окружающих, переключая их сознание на содержание рассказа и тем самым снимая нервное напряжение и усталость. Бывало, делаешь промер лентой по просеке. Норма в день немалая — 26 км на помощника таксатора. Устанешь, сядешь отдохнуть. Кузнецов уже здесь, присядет и, несмотря на то, что сам изрядно устал, начинает читать стихи Лермонтова, Маяковского, Жарова, Безыменского. Около деревни Алешино, помнится, он прочел нам стихи, не назвав их автора:

Мы будем валяться по травам,
Нас волки до пяток сгрызут,
По нашим разбитым суставам
Улитки веков проползут.
Покрепче завяжем мы нервы,
Вперед через топь, через гать,
Я знаю, что падать мне первым,
И первым придется вставать!

Аккуратностью он отличался везде и во всем. Всегда был подтянут, одет в безукоризненно выутюженный костюм и, как мы говорили, одевался «с форсом». Чаще всего носил юнг-штурмовку, эту форму он очень любил. Аккуратность Кузнецова можно проиллюстрировать таким примером. Топографические планы лесонасаждений он исполнял чисто и точно, раскрашивал акварельными красками, и они мало чем отличались от живописных картин. Подписывал их красивым шрифтом. Леонид Иванович Шихалеев, преподаватель черчения, старый лесничий, хвалил Николая Кузнецова за усердие на занятиях. Не раз он говорил, что этот паренек добьется толку. При этом добавлял, что Кузнецов будет есть белый хлеб, да еще с маслом. По мнению Шихалеева, умение чертить - это означало обеспечить себе белый хлеб, а научиться красиво подписывать планы — иметь белый хлеб с маслом. Кузнецов отвечал Шихалееву, что его не привлекает богатство, и что он стремится к честной жизни.

Неудивительно, что черты аккуратности и точности привели его в 1934 г. на работу в конструкторский отдел Уралмашзавода.

Замечу, что общий кругозор его был достаточно широк, во всяком случае, он был, пожалуй, эрудированнее всех нас. В техникуме он возглавлял профком. К его мнению прислушивались, в суждениях его просматривался природный ум и здравый смысл. Он, к примеру, не терял напрасно ни одной минуты. Находясь на практике в лесу в районе Талицы, он познакомился с бывшими военнопленными немцами и австрийцами и вел беседы на немецком языке. Для этого он завел дружбу с лесничим Гунальдом. Он словно чувствовал, что знание языка принесет пользу Родине! Можно отметить еще одну сторону характера героя: интересы, которыми он жил, были интересами людей, стремившихся к знаниям. Точнее, он жил велением времени, его волновали те вопросы, которые были актуальны, необходимы именно сейчас.

Однажды Николай Иванович предложил друзьям обратиться к A.M. Горькому за помощью в издании произведений под рубрикой «Жизнь замечательных людей». Очень уж ему хотелось прочесть об обоих любимых героях в этом издании! О своем желании он написал Горькому в Италию, в Сорренто.

Летом 1936 г. в Свердловске Кузнецов сообщил мне, что он получил в 1932 г. ответ от секретаря писателя. В письме говорилось, что подготовка к изданию такой серии ведется. В 1933 г. такая серия стала выходить регулярно. «Видишь, наше желание удовлетворено», — сказал Кузнецов, показывая на полку с книгами о любимых героях.

Но слишком ли все гладко получалось у Кузнецова? Нет, были и трудности, и настоящие испытания. В преодолении их проявились его подлинная принципиальность, зрелость. Не все, вероятно, знают о том, что осенью 1929 г. Кузнецов был исключен из техникума и комсомола по причине «сомнительного социального происхождения». Нечестные, бессовестные карьеристы, и в первую очередь секретарь комсомольской ячейки техникума Копейка, поставили ему в вину, что он якобы выходец из семьи кулака и что он с отцом в 1919 г. отступал с белыми. Этот страшный удар, обрушившийся на плечи 18-летнего юноши накануне окончания техникума, мог бы свалить с ног более взрослого и сильного человека.

Несмотря на то что обвинение не соответствовало истине, он пренебрег возможностью найти защиту у влиятельных должностных лиц. Убеждение в своей правоте, вера в то, что несправедливость будет исправлена, помогли Николаю Кузнецову найти в себе мужество и моральные силы для того, чтобы выстоять, не опустить рук.

После отчисления из техникума он уезжает в Кудымкар, где работает в окружном земельном управлении помощником таксатора по устройству лесов. Затем, работая на Уралмашзаводе, учится в индустриальном институте на вечернем отделении и курсах немецкого языка.

В 1936 г. защищает диплом на немецком языке».

Н.А. Крутиховский, делясь воспоминаниями о друге своей юности, с особой теплотой отзывался о земляках-энтузиастах, собравших фотографии и документы о периоде учебы героя, боевых друзьях и соратниках, поделившихся воспоминаниями о его ратных делах в тылу врага.

Благодаря их усилиям имя Николая Ивановича Кузнецова известно сегодня далеко за пределами нашей страны.

В числе таких энтузиастов был и Н.А. Крутиховский. Это ему адресовано письмо:

«Дорогому Н.А. Крутиховскому. С благодарностью за помощь в создании фотоистории Героя Советского Союза разведчика Н.И. Кузнецова, вашего однокурсника, друга юности.

Совет музея Уралмашзавода

25 октября 1974г.».

-

ПРЫЖОК В ЛЕГЕНДУ

Н.И. Кузнецов обладал уникальными способностями по освоению немецкого языка и завязыванию знакомств. В 1932 г. он был привлечен органами безопасности СССР к секретному сотрудничеству под псевдонимом «Колонист». С 1938 г. служит в аппарате внешней разведки и готовится к практической работе за границей с нелегальных позиций, а с июля 1941 г. становится сотрудником Четвертого (диверсионно-разведывательного) управления НКГБ СССР

Ранее «Колонист» просил использовать его в активной борьбе против германского фашизма на фронте или в тылу. Ему ответили: «Намерение перебросить вас в тыл к немцам за линию фронта имеется. Ждите».

Но шли недели, а Кузнецова не вызывали. Тогда он 3 июня 1942 г. подает рапорт вторично:

«...Я, как всякий советский человек, в момент, когда решается вопрос о существовании нашего государства, нас самих, горю желанием принести пользу моей Родине. Бесконечное ожидание (почти год!) при сознании того, что я, безусловно, имею в себе силы и способность принести существенную пользу моей Родине, страшно угнетает меня. Как русский человек, я имею право требовать дать мне возможность принести пользу моему Отечеству в борьбе против злейшего врага. Дальнейшее пребывание в бездействии я считаю преступным перед моей совестью и Родиной. Прошу довести до сведения руководства этот рапорт... Я вполне отдаю себе отчет в том, что очень вероятна возможность моей гибели при выполнении заданий разведки, но смело пойду в тыл врага, так как сознание правоты нашего дела вселяет в меня великую силу и уверенность в конечной победе. Это сознание дает мне силу выполнить мой долг перед Родиной до конца».

Пришло время, и Кузнецов вылетел в тыл противника и опустился на парашюте неподалеку от хутора Злуй в Сархенских лесах, что на Украине, где действовал разведывательный отряд «Победители» под командованием полковника Д.Н. Медведева.

Но с парашютом приземлился уже не Кузнецов. Решено было, что его главным оружием в борьбе с оккупантами будет безукоризненное знание немецкого языка и мундир фашистского офицера.

Поэтому в списки отряда уральский инженер был внесен под именем Николая Васильевича Грачева.

Долгие недели Николай готовился войти в свою новую роль. А когда все было готово, из отряда «Победители» выбыл Н.В. Грачев, а в Ровно 18 сентября 1942 г. появился молодой щеголеватый офицер, кавалер двух орденов Железный крест I и II степени и медали «За зимний поход на Восток».

В удостоверении значилось: «Обер-лейтенант Пауль Зиберт командируется с Курского участка фронта по делам снабжения воинской части».

В задачу отряда «Победители» входила, прежде всего, глубокая и всесторонняя разведка. Фашисты обосновали в Ровно столицу оккупированной Украины. Здесь размещался рейхскомиссариат во главе с гауляйтером Восточной Пруссии Эрихом Кохом. Здесь находились гестаповский центр, штабы фельджандармерии и особых (карательных) войск на Украине, канцелярия верховного судьи на Украине, в стане врага, Н.И. Кузнецову предстояло почти два года вести разведывательную работу, имея в кармане фальшивые документы. Не приписанный ни к какой воинской части, без определенных занятий, что, безусловно, было большим риском, Пауль Зиберт через несколько недель делается «своим» в пестрой и разноликой толпе немецких офицеров. Он использует любую возможность для приобретения новых связей и нужных знакомств. В ресторане «Дойчегоф» Ровно самой привлекательной официанткой была Лидия Лисовская, 25 лет, вдова польского графа, бывшая актриса. У нее была двоюродная сестра Майя Микота. Сестры жили в квартире по ул. Легионов, 15. Здесь бывали сотрудники немецких учреждений, в том числе Абвера и гестапо. Сюда стал захаживать и Пауль Зиберт. В компании он всегда был желанным гостем, так как был веселым, остроумным и щедрым. Вскоре стало известно, что ему 30 лет, что он сын покойного управляющего имением князя Шлобиттена в Восточной Пруссии, что тяжело ранен под Курском и в Ровно бывает наездами.

Потом Зиберт попросил сдать ему одну из комнат, и Лисовская согласилась. По-прежнему два-три раза в неделю собиралось веселое общество на квартире сестер. И никто из гостей не догадывался, что их хозяйки являются агентами немецкой службы безопасности.

Но в свою очередь, руководителям СД и гестапо не было известно, что Лида и Майя на самом деле разведчицы отряда «Победители». И уж никому не могла прийти в голову мысль, что Пауль Зиберт — советский разведчик.

Какие же подвиги он совершил?

Н.И. Кузнецову удалось раздобыть важнейшие сведения о планах немецкого командования в районе Курской дуги.

Вот как это было:

31 мая 1943 г. в 2 часа дня к двухэтажному особняку рейхскомиссара Украины Эриха Коха подкатила пролетка. Из нее вышел обер-лейтенант в сопровождении «невесты» Валентины Довгер и проследовал в приемную Коха. Дело в том, что В. Довгер получила повестку об отправке ее в Германию. Отменить распоряжение мог только Кох, и под этим предлогом Зиберт явился к нему на прием. Истинная задача заключалась в уничтожении кровавого палача украинского народа. Аудиенция у Коха состоялась. Однако охрана была столь тщательно продуманной, что уничтожение немецкого наместника оказалось невозможным. Между тем с Кохом разговор Валентина Довгер принял интересный поворот. Кох, выясняя место рождения Зиберта, был приятно удивлен, когда услышал, что Зиберт родился в Восточной Пруссии и что отец его был управляющим имением князя Шлобиттена, что Кох там бывал и знал отца П. Зиберта и его помощника. Произошло невероятное: Кох признал в советском разведчике бывшего помощника управляющего имением, в котором Н.И. Кузнецов никогда не бывал, хотя и мог до подробностей описать этот замок. Выполняя просьбу Зиберта, Кох отменил распоряжение об отправке в Германию В. Довгер и приказал зачислить ее на работу в рейхскомиссариат машинисткой-канцеляристкой. В дальнейшем Кох разговаривал с Зибертом уже дружественно и, узнав, что тот служит под Курском, сказал, что фюрер через полтора-два месяца готовит «сюрприз» большевикам в этом районе. Так сам Кох выболтал военную тайну о намеченной гитлеровской ставкой важной операции. Разумеется, в тот же вечер содержание этой беседы стало известно в Москве.

31 мая 1943 г. Эрих Кох остался жив, но зато гитлеровское наступление в районе Курска этим летом захлебнулось под сокрушительным ударом Красной Армии. Через много лет польский народный суд приговорил Коха к смертной казни.

Н.И. Кузнецов также раскрыл тайную ставку Гитлера на Украине. В декабре 1942 года на шоссе Ровно — Киев Кузнецов с партизанами захватили зондерфюрера графа Гаана с несколькими офицерами. На допросе пленные дали ценные показания о красной линии, изображенной на изъятой у них карте от Якушинец, что под Винницей, до Берлина. Как оказалось — красная линия — это линия связи ставки Гитлера «Вервольф» с Берлином.

В середине декабря 1943 г. весь мир облетело сообщение английского агентства Рейтер. Президент США Ф. Рузвельт заявил, что, будучи на совещании глав трех правительств в Тегеране, он останавливался в русском посольстве, а не в американском, потому что русским стало известно о подготовке немцами покушения на жизнь участников конференции. Данные о готовящемся покушении Кузнецов сумел добыть в беседе с шефом Ровенского СД фон Ортелем.

Выполняя приговор народа, Кузнецов совершил акты возмездия над главным немецким судьей Украины Альфредом Функе, вице-губернатором Галиции Бауэром, генералами Даргелем, Кнутом, полковником Петерсом, подполковниками Гааном и Райсом, майором Кантором, офицером гестапо Геттелем, начальником канцелярии губернаторства Шнейдером. Похитил генерал-майора Ильгена и капитана Гранау.

26 декабря 1243 г. Кузнецов был награжден орденом Ленина за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага. Высшими наградами были отмечены и его соратники Н. Струтинский, Я. Каминский и М. Стефанский.

В годы Великой Отечественной войны советские люди, не жалея своей жизни, громили врага. Но подвиги Н.И. Кузнецова — явление исключительное. Действуя в стане врага, он постоянно рисковал, подвергая себя опасности. Настойчивой тренировкой он сумел выработать в себе такие качества, как хладнокровие и трезвый расчет, настойчивость в достижении цели и волю к победе. Благодаря этим качествам он добывал такие разведывательные данные, которые помогали командованию вскрывать коварные замыслы врага.

Линия фронта приближалась к Ровно. Командир отряда Д.Н. Медведев принимает решение направить Кузнецова с отступающими немецкими войсками. Первый пункт назначения: Львов, возможно Краков, так как обстановка в Ровно становилась сверхопасной. Можно лишь предполагать, почему Д.Н. Медведев не оставил Кузнецова в отряде. Немецким спецслужбам стало ясно: в Ровно и Львове диверсии совершены одним и тем же человеком. Все их патрули были ориентированы на задержание Пауля Зиберта.

Когда кольцо вокруг Кузнецова стало сжиматься, он уходит из города, чтобы пробиться к отряду или перейти линию фронта. Но выйти к отряду ему не удается, как, впрочем, и немцам взять его живым. В один из дней первой декады марта 1944 года Кузнецов попадает в засаду и подрывает себя гранатой. Ему было тогда 32 года! Подлинная причина смерти Н.И. Кузнецова неизвестна. Известно лишь то, что он остался верен присяге и самому себе.

С чего начинается Родина? Не в последнюю очередь с памяти о людях и событиях, оставивших след в истории.

Н.И. Кузнецов оставил след в памяти миллионов, в истории о борьбе с фашизмом.

Выдающийся ученый XX века, лауреат Нобелевской премии физик Жюлио-Кюри в одном интервью сказал:

«Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний назвал Николая Ивановича Кузнецова, великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество».

Первопроходец космоса Юрий Гагарин видел в бесстрашном разведчике образец для подражания:

«Он всегда являлся для меня примером беззаветного служения своему народу, своей Родине».

5 ноября 1944 г. за выдающиеся боевые заслуги Н. И. Кузнецов был представлен посмертно к званию Героя Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина.

На холме Славы во Львове в окружении трех уральских рябин, склонивших ветви над изголовьем своего земляка, на мраморном надгробии высечен барельеф Н.И. Кузнецова с надписью:

«Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов. 1911 года рождения. Погиб 9 марта 1944 года». Так вот памятника во Львове, где разведчик совершал акты возмездия, теперь нет.

Памятник, воздвигнутый Николаю Ивановичу Кузнецову, свету русского народа, отдавшему жизнь за освобождение Украины, демонтирован, имя героя сегодня подвергается кощунственным нападкам. Украинским националистам, бандеровцам, всем глумящимся над памятью героев, следовало бы знать содержание гитлеровского кровавого плана «Барбаросса», которым предусматривалось уничтожение всех «низших рас», в том числе и украинцев.

Памятник Н.И. Кузнецову, стоял примерно в том месте, где он совершал свои боевые операции, где боролся с бандеровцами. Сегодня на его месте во Львове стоит камень с надписью: «Здесь будет установлен памятник Володимиру Кубиевичу». В. Кубиевич (1900—1985) — один из главных идеологов украинского национализма. Активно сотрудничал с немецко-фашистскими оккупантами. Весной 1943 г. вел переговоры с фашистами о создании украинских частей СС (дивизия «Галичина»). После освобождения советскими войсками Украины бежал в Германию, в конце войны эмигрировал во Францию, где в составе НТС вел активную антисоветскую деятельность.

Лидеры украинских националистов безосновательно возлагали большие надежды на благосклонность Гитлера и его содействие в создании самостоятельной Украины и активно поставляли диверсионно-разведывательные кадры в распоряжение спецслужб фашистской Германии для подрывной работы против СССР.

Но даже главари ОУН (Объединения украинских националистов), агенты гитлеровской разведки С. Бандера и А. Мельник, вероятно, не предполагали, что Гитлер в интересах рейха разделит Украину на восемь генеральных комиссариатов, а Галицию объявит областью германской империи. В подтверждение серьезности своих намерений и во имя господства немецкой расы, фюрер заявил, что в Европе «только немец вправе носить оружие, а не славянин, не чех, не казак и не украинец».

Николай Иванович Кузнецов потомкам своим оставил пример горячей любви к Родине. Благодарная Россия помнит своего беззаветно храброго защитника.

Н.Ф. ХОХЛОВ
Источник: http://www.chekist.ru/article/1767

На фото - разведчик Николай Иванович КУЗНЕЦОВ

116

Пограничная служба России: Энциклопедия. Биографии.

Г.Н. Симаков, К.Н. Маслов, А.П. Горячевский, В.В. Терещенко, Ю.Ф. Кашлев, В.Г. Терентьев, Ю.Ф. Кашлев, В.Г. терентьев, Н.Ф. Ковалевский, В.А. Западный, В.Г. Чаплыгин, Е.И. Степанов, Н.А. Бородкина, А.А. Лавров, И.А. Антипенков, Н.А. Слепова, Д.П. Савченко

http://uploads.ru/t/G/k/z/Gkzql.jpg

В энциклопедическом словаре представлены биографические сведения о видных государственных политических деяте­лях, участвовавших в разработке и реализации государственной пограничной политики, в создании пограничных формирований для охраны государственной гра­ницы страны, руководителях и командирах пограничных структур, непосредственно решавших вопросы защиты государственных интересов в пограничном пространстве: шефах пограничной стражи, командирах ОКПС, министрах, наркомах, начальниках советских погра­ничных войск, директорах ФПС России.
В энциклопедическом труде через биографические описания раскрываются подвиги пограничников – Георгиевских кавалеров, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, погра­ничников, именами которых названы пограничные заставы и корабли, а также отличия по службе Заслуженных пограничников Российской Федерации и кавалеров нагрудного знака «Почётный сотрудник погранслужбы».
Большая часть из представленных в труде фамилий пограничников ранее не была известна не только широкому кругу читателей, но и специалистам в области отечественной пограничной истории.
За, казалось бы, сухими биографическими сведениями и краткими историческими справками о службе стоят конкретные люди, их дела, а нередко и подвиги, совершенные отечественными пограничниками как в условиях мирного времени, так и в период войн и вооружённых конфликтов.
Адресуется всем интересующимся военной и пограничной историей, всем, кому дорога память о защитниках государственной границы России.

М.: Ассоциация «Военная книга», Кучково поле, ПНИЦ ФСБ России, 2008. 512 с. Тираж 3000 экз.

117

Испытанные войнойПограничные войска (1939–1945 гг.)

К.Н. Маслов, Ю.Ф. Кашлев, В.М. Селезнев, А.П. Горячевский, В.П. Семин, А.М. Плеханов, В.И. Боярский, Е.И. Степанов, Г.Н. Симаков, В.В. Терещенко, А.М. Махров, П.А. Мигун, Н.А. Слепова.

http://uploads.ru/t/J/F/G/JFGUP.jpg

В военно-историческом труде освещены проблемы строительства и боевого применения пограничных войск НКВД СССР в годы второй мировой войны. Пограничные войска рассматриваются не только как специальные формирования, предназначенные для выполнения задач охраны государственной границы СССР, но и как составная часть Вооруженных Сил Советского государства, признанная обеспечивать в приграничье его безопасность как в мирное, так и в военное время.
Авторами проанализирована военно-политическая обстановка накануне второй мировой и Великой Отечественной войн, освещены основные направления оперативно-служебной и боевой деятельности пограничных войск, подготовки кадров командно-начальствующего состава, боевой и специальной подготовки, медицинского обеспечения пограничных войск в ходе боевых действий, партийно-политической работы с личным составом в боевой обстановке и при охране государственной границы в условиях военного времени. В книге представлены новые материалы об участии в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны авиаторов, морпогранохраны, специалистов службы собак пограничных войск.
Книга адресуется всем, кто интересуется военной и пограничной историей.

М.: Граница, 2008. 712 с: 24 л. ил. Тираж 5000 экз.
ISBN 5-98759-009-4
ББК 67.401.212
© ПНИЦ ФСБ России, 2008
© Издательство «Граница», 2008

118

Дми́трий Алекса́ндрович Быстролётов
(3 января 1901 года, д. Ак-Чора Перекопского уезда Таврической губернии (ныне с. Гвардейское Первомайского района Крыма) — 3 мая 1975 года, Москва) — советский разведчик.

http://s4.uploads.ru/t/vrtab.jpg

Быстролётов является самой заметной фигурой в славной плеяде разведчиков страны.
Он пришёл в разведку в начале 20-х годов прошлого века и в течение нескольких лет стал одним из лучших сотрудников иностранного отдела (ИНО) ОГПУ.

Работал над литературным произведением «Пир бессмертных» в 17 книгах, завершённое незадолго до смерти автора.
http://s5.uploads.ru/t/3TZeX.jpg