О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » МОСКВА — столица РОССИИ » История городской власти


История городской власти

Сообщений 21 страница 30 из 166

21

Реконструкция 20-30-40-х гг.

ТВЕРСКАЯ 13 - резиденция московских властей 
(история здания и прилегающих территорий)
 

Бурные послереволюционные годы не способствовали проведению каких-либо существенных перестроек в генерал-губернаторском особняке.
Внешний вид и внутреннее убранство его оставались нетронутыми, разве что несколько пообносились. В 1918 году здание лишилось царской символики на фронтоне.
С 1923 года для целостного архитектурного ансамбля Тверской площади наступили суровые испытания.
В ходе работ по ее расширению, выполненных под руководством архитектора А.В. Щусева, были разобраны строения полицейской части, гауптвахты и пожарного депо. Чудом уцелевшая колоннада с портиком (пропилеи) была снесена при сооружении здания архива Института Ленина в начале 1927 года.
В июне 1920 года для руководства социально-культурной жизнью города и региона был создан единый Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Москвы и губернии. Однако его аппарату было трудно справиться со столь огромным и многопрофильным хозяйством.
С ростом управленческих штатов под крышей генерал-губернаторской резиденции становилось все теснее и теснее. В преддверии подготовки указа о выделении столицы в самостоятельную административную единицу (соответствующее решение было принято в 1931 году) началась коренная реконструкция комплекса зданий по Тверской, 31.
В 1929-1930 годах трехэтажные флигели бывшей усадьбы Чернышева были разобраны.
На их месте по проекту известного архитектора И.А. Фомина возвели пятиэтажный корпус Облисполкома с двумя башнями по углам (в 1932 году в виде аттика был достроен и шестой этаж). Со зданием Моссовета новостройку соединяли две арочные галереи на уровне третьего этажа. Оба корпуса образовали прямоугольный двор с двумя проездами по северному и южному фасадам. В декоративном оформлении и планировке здания Облисполкома просматривалось влияние модного в то время конструктивизма.
Среди руководителей и членов Моссовета 1920-1930 годов было немало известных деятелей коммунистической партии и государства.
В 1917-1918 годы в здании на Тверской работали на посту председателей Моссовета В.П. Ногин, М.Н. Покровский, П.Г. Смидович; в 1918-1919 годах управляющим делами Исполкома состоял Л.Н. Серебряков - впоследствии один из лидеров троцкистской оппозиции. Почти восемь лет столичной администрацией руководил Л.Б. Каменев.
В 1931-1937 годах Моссовет возглавлял Н.А. Булганин, впоследствии занимавший пост председателя Совета министров СССР. Эти годы ознаменовались началом широкомасштабной реконструкции столицы, строительством первой линии метрополитена, промышленных гигантов. Членами Московского Совета неоднократно избирались В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий, М.И. Калинин, И.В. Сталин, Л.М. Каганович, Г.Г. Ягода, Я.Х. Петере, А.И. Рыков и др. В ознаменование памяти В.И. Ленина в 1924 году на его имя был выписан членский билет Моссовета за № 1.
Эта традиция сохранялась вплоть до 1990 года.
В 1932 году в связи с общегосударственными торжествами в честь писателя A.M. Горького Тверской улице было присвоено его имя.
Утвержденный ЦК ВКП(б) и СНК СССР 10 июля 1935 года "Генеральный план реконструкции города Москвы" предусматривал превращение улицы Горького в главную магистраль столицы первого в мире социалистического государства, основную артерию праздничных шествий, манифестаций, военных парадов. В связи с этим ей намеревались придать особо торжественный и помпезный характер. Работы по реконструкции начались осенью 1937 года.
На участке от Манежной площади до Садового кольца улица была расширена вдвое (ее ширина достиг­ла местами шестидесяти метров).
Малоэтажная застрой­ка частично уничтожалась, а более полусотни домов были перемещены в глубину кварталов. На их месте быст­ро возводились солидные административные и жилые семиэтажные постройки с богато декорированными фасадами. Прилегавшие к улице тихие московские переулки были "выпрямлены".
В 1939 году корпус Моссовета за сорок минут был перемещен в глубь двора на тринадцать с половиной метров, на новую красную линию улицы Горького. Перед этим дом "взвесили": он потянул на двадцать тысяч тонн. Одновременно провели реконструкцию исторической части здания, в ходе которой были утрачены парадное оформление многих залов, прекрасные росписи стен и потолков конца прошлого столе­тия. В относительной сохранности остался лишь интерьер Белого зала. Ставший излишним переход между зданиями Моссовета и Облисполкома был разобран, а пространство между ними застроено. Этим дело не ограничилось.
В связи с укрупнением масштабов застройки улицы Горького адми­нистративный центр Москвы стал теряться среди новостроек. Разросшийся аппарат управления также требовал новых помещений. Поэтому в 1945-1947 годах корпус Моссове­та был надстроен двумя этажами. Работы велись под руководством Д.Н. Чечулина (позднее по его про­ектам были построены гостиница "Россия" и Дом Советов РСФСР на Краснопресненской набережной). Плани­ровка новых помещений была выдержана в строгом стиле административных сооружений того времени: коридорная система с одно-, двухсторонним расположением кабинетов. На четвертом этаже оборудован зал заседаний. В 1946 году слева от главного фасада установили ажурную металлическую решетку.
В здании разместились многочисленные управления, отделы, постоянные комиссии Моссовета. Здесь же заседал и его распорядительный орган - Исполнительный комитет, осуществлявший через свои не менее многочисленные управления и отделы (числом более полусотни) непосредственное руководство городским хозяйством.
В результате строительных работ 1947-1950 годов главный и боковые фасады Моссовета и Облисполкома получили единое архитектурное и цветовое решение. Прежнее горизонтальное членение фасада было заменено вертикальным. Традиционный портик на уровне двух последних этажей опирается на четырехэтажный ризолит с арочным декоративным порталом в центре и массивными пилястрами по бокам. Внешние фасады были выкрашены в темно-красный цвет, удачно сочетающийся с декоративными деталями из желтоватого камня.
Здание приобрело знакомый всем ныне облик, в котором русская классическая традиция органически сочетается с архитектурным стилем советских зодчих 1940-1950 годов.
Одновременно в 1930-1950 годы проводились и широкомасштабные работы по реконструкции Советской площади.
В ходе их под предлогом "переноса на другое место" по причине "несоответствия архитектурному облику площади" в ночь с 20 на 21 апреля 1941 года был демонтиро­ван (попросту говоря, взорван) монумент Свободы. Обойденное вниманием центральной и местной прессы, это событие нашло отражение лишь в докумен­тах финансовой отчетности Моссовета: "Разборка обелиска - 22,8 тыс. руб." Изготовленные из недолговечных материалов обелиск и статуя к тому времени нуждались в серьезной реставрации.
Единственная сохранившаяся деталь памятника - голова Свободы - волею случая нашла приют в запасниках Третьяковской галереи, а отлитый в бронзе текст Конститу­ции - в Музее Революции. На месте Тверской полицейской части был разбит существующий и поныне сквер с фонтаном; на нем в 1941 году (по другим данным - в 1938 или 1940 году) была установлена статуя В.И. Ленина работы скульптора С.Д. Меркурова и архитектора И.А. Француза. Враг уже стоял на пороге столицы, а Моссовет в августе и ноябре 1941 года принимает решения о продолжении реконструкции проезжей части улицы Горького, проведении озеленительных работ на Советской площади. По окончании войны эти работы были завершены.
7 ноября 1941 года по улице Горького на Красную площадь для участия в военном параде маршировали колонны красноармейцев и ополченцев. Сразу по прохождении перед мавзолеем В.И. Ленина они были направлены на передовую и в суровых боях отстояли город от приблизившихся вплотную полчищ врага. Уже в декабре 1941 года баррикады во Фрунзенском районе столицы были разобраны.
17 июля 1944 года по улице Горького провели 57 600 пленных "завоевателей", демонстративно выполняя следом за ними санитарную обработку улицы.
В ходе зимнего наступления Красной Армии 1941-1942 годов был захвачен необычный трофей - гранитные блоки, предназначенные гитлеровским командованием для сооружения памятника в честь победы над Россией.
Сейчас они украшают фасады жилых домов (№ 9, 11) по Тверской.

 
Пропилеи. Середина 1920-х гг. 
Советская площадь в предвоенные годы

22

800 лет основания Москвы

ТВЕРСКАЯ 13 - резиденция московских властей 
(история здания и прилегающих территорий)
 

7 сентября 1947 года Москва торжественно отмечала свой 800-летний юбилей.
В полдень, после манифестации на Красной площади, перед зданием Моссовета состоялся многотысячный митинг, посвященный закладке памятника "первому москвичу", владимиро-суздальскому князю Юрию Долгорукому (в тот же день в Спасском монастыре древнего Киева был установлен саркофаг темно-серого украинского лабрадорита с золотой надписью: "Тут похоронен Юрий Долгорукий - основатель Москвы. 1090-1157 годы").
"Здесь, на старинной московской площади, перед дворцом Московского Совета ... скоро встанет памятник основателю города Москвы.
Давнее прошлое, сегодняшний день и будущее сопрягаются перед нами... и мы чувствуем живой импульс истории, - сказал в своей речи президент Академии наук СИ. Вавилов.
13 сентября в Георгиевском зале Кремлевского дворца председатель Президиума Верховного Совета СССР  Н.М. Шверник прикрепил к знамени столицы орден Ленина. Делегация города под звуки марша прошла с этим знаменем по улице Горького к зданию Моссовета.
Древко в сопровождении трижды Героев Советского Союза А. И. Покрышкина и И.Н. Кожедуба нес тогдашний председатель Исполкома и первый секретарь МГК ВКП(б) Г.М. Попов.
6 июня 1954 года памятник Юрию Долгорукому (скульпторы С.М. Орлов, А.П. Антропов, Н.Л. Штамм, архитектор B.C. Андреев) был торжественно открыт на Советской площади. Скульпторы придали князю облик облаченного в доспехи былинного богатыря. Его щит украшает древняя геральдическая эмблема Москвы - поражающий дракона Георгий Победоносец. (Та же эмблема, уже как официальный герб столицы, была воспроизведена вместо советской символики в 1992 году на фронтоне здания мэрии.)
Памятник обошелся городскому бюджету в пять с половиной миллионов рублей. С его открытием закончилось архитектурное оформление Советской площади - одного из живописнейших уголков столицы.
Едва москвичи начали привыкать к памятнику, основателю города, как над ним нависла нежданная угроза.
В 1959 году тогдашний начальник Главмосстроя В.Ф. Промыслов получил письмо от английского коммуниста Эндрю Ротштейна, в котором, в частности, отмечалось: "...
В сравнении с монументом Свободы Юрий Долгорукий в художественном и политико-символическом значении, мне кажется, не на месте ..." Подобное заявление было не единичным. Партийные и государственные органы Москвы оказались буквально заваленными обращениями старых большеви­ков, историков партии, трудовых коллективов с просьбой освободить главную площадь социалистического горо­да от памятника "представителю эксплуататорских классов".

 
Работы по передвижке здания Моссовета. 1939 г. 
Здание Моссовета после реконструкции. 1948 г.

23

От "оттепели" до наших дней

ТВЕРСКАЯ 13 - резиденция московских властей 
(история здания и прилегающих территорий)
 

В 1962 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о воссоздании к 7 ноября 1964 года монумента Свободы на Советской площади. Ставшего неугодным властям князя решено было перенести в сквер против Новодевичьего монастыря.
В апреле 1963 года Исполком Моссовета продублировал решение вышестоящих инстанций и взялся финансировать проект из собственного бюджета. Вероятно, лишь отставка Н.С. Хрущева помешала реализации этого замысла. Памятник Юрию Долгорукому давно уже стал неотъемлемой частью площади, да и города, одним из его символов.
С конца 80-х годов резко активизировалась общественно-политическая жизнь столицы и всей страны в целом. Как и семь десятилетий назад, площадь перед зданием Моссовета превратилась в арену политического противоборства.
В марте 1989 года здесь прошли первые митинги москвичей в под­держку кандидата в народные депутаты СССР Б.Н. Ельцина.
20 августа 1991 года там же был проведен митинг протеста против создания Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР. Во вторую годовщину проведе­ния референдума о сохранении СССР, 17 марта 1993 года, перед памятником Юрию Долгорукому состоялся митинг оппозиции правительству. А в ночь с 3 на 4 октября 1993 года во время вооруженных столкновений в столице у зда­ния Моссовета собрались сторонники президента России Б.Н. Ельцина.
В октябре 1993 года распоряжением мэра столицы Ю.М. Лужкова Московский городской Совет народных де­путатов был упразднен. Функции управления городом перешли к мэрии и Городской думе, избранной 12 декабря 1993 года. Исторические названия улице и площади перед зданием мэрии были возвращены соответственно в 1990 и 1993 годах.
В 1988 году была проведена частичная реставрация представительских помещений здания: парадной лестницы, Зала подарков, Голубого, Красного, Белого залов, галереи первого этажа. Комплекс работ включил в себя воссоздание искусственного мрамора парапета, позолоты, лепнины, облицовки стен, осветительной арматуры, потолочной живописи, реставрацию антикварной мебели и др. Дополнительно были установлены подъемные устройства для люстр на парадной лестнице и в залах; помещения перед лестницей и на первом этаже приспособлены под гардероб и комнаты ожидания.
В 1994 году на стенах парадной лестницы здания мэрии вновь разместилась портретная галерея первых людей города. Сорок предварительно отреставрированных генерал-губернаторских портретов из фондов Исторического музея мирно соседствуют с портретами председателей Исполкома Моссовета. Идея исторической преемственности после многих десятилетий забвения наконец восторжествовала.
В настоящее время разрабатывается проект коренной реконструкции Тверской улицы, предусматривающий ее разгрузку от транспорта, строительство подземных коммуникаций, современных средств связи и другие новшества.
Несмотря на многочисленные перестройки, сохранились первоначальная планировка казаковской части здания, ряд разновременных парадных залов резиденции генерал-губернаторов и интерьеров 40-50-х годов нашего столетия. В оформлении фасада и сейчас нетрудно угадать черты прежнего классического облика особняка.
Комплекс зданий мэрии находится под государственной охраной как памятник архитектуры, свидетель основных событий истории города XVIII-XX веков.

 
Герб Москвы

Памятник Юрию Долгорукому
(скульпторы С.М.Орлов, А.П.Антропов, Н.Л.Штамм, архитектор В.С.Андреев)

24

Фотогалерея

Тверская, 13 - наши дни

25

Парадная лестница.
Архитектор М.Ф.Казаков

Голубой зал
 
Красный зал
 
Зал приемов
 
Малая переговорная комната

26

Зал подарков
 
Зимний сад
 
Библиотека Мэра Москвы
 
Библиотека Мэра Москвы
 
Библиотека Мэра Москвы

27

Почетные граждане Москвы

  Историческая справка

Звание “Почетный гражданин города Москвы” установлено в 1866 году, в 1917 году было упразднено декретом ЦИК и СНК РСФСР.
Присваивалось звание гражданам России и иных государств за выдающийся вклад в развитие города и особые заслуги перед москвичами.
Решение о его присвоении принималось в форме Приговора Московской городской Думы, который направлялся на Высочайшее утверждение Государя Императора. Почетному гражданину вручались Грамота и памятный подарок. Присвоение звания не давало никаких особых прав или привилегий. Имена Почетных граждан города Москвы, удостоенных этого звания до 1917 года, внесены в настоящую Книгу и по праву занимают первые ее страницы.
Законом города Москвы от 25 января 1995 года звание “Почетный гражданин города Москвы” восстановлено. Как и прежде, оно присваивается Московской городской Думой. Определены основания и порядок присвоения звания.
Почетному гражданину города вручаются Грамота, удостоверение и Знак на темно-красной ленте.
Имена Почетных граждан и тексты постановлений Московской городской Думы о присвоении звания вносятся в Книгу Почетных граждан города Москвы. Книга хранится в Московской городской Думе.

ЧЕСТЬ И СЛАВА ЛЮДЯМ,
ВЕЛИКИМИ ТРУДАМИ И
ЖЕРТВОВАНИЯМИ КОТОРЫХ
СТРОИЛСЯ, ЖИВЕТ И
ПРОЦВЕТАЕТ ГОРОД МОСКВА

Фото: 
Почетные граждане города Москвы с Мэром Москвы Ю.М. Лужковым
(слева направо): Г.Л. Краузе, Г.В. Свиридов, Г.С. Уланова,
         Ю.М. Лужков, В.И. Шумаков, И.Л. Паристый
 
На церемонии вручения Знака Почетного гражданина города Москвы
                  26 сентября 1997 года

28

Постановление Московской городской Думы от 20.12.95 №89 "Об утверждении положений и описаний Знака, Грамоты, удостоверения Почетного гражданина города Москвы и Книги Почетных граждан города Москвы"

   
                          МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
   
                                ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                           20 декабря 1995 г. N 89
   
                     ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ И ОПИСАНИЙ
                   ЗНАКА, ГРАМОТЫ, УДОСТОВЕРЕНИЯ ПОЧЕТНОГО
                           ГРАЖДАНИНА ГОРОДА МОСКВЫ
                           И КНИГИ ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАН
                                ГОРОДА МОСКВЫ
   
         В соответствии с п.  2 постановления Московской городской  Думы
      от  25  января  1995 года N 9 "О введении в действие Закона города
      Москвы "О Почетном гражданине города Москвы" Московская  городская
      Дума постановляет:
         1. Утвердить  Положение  о  Знаке  "Почетный  гражданин  города
      Москвы" и его Описание (приложение N 1).
         2. Утвердить Положение о Грамоте  Почетного  гражданина  города
      Москвы и ее Описание (приложение N 2).
         3. Утвердить Положение об  удостоверении  Почетного  гражданина
      города Москвы и его Описание (приложение N 3).
         4. Утвердить  Положение  о  Книге  "Почетные  граждане   города
      Москвы" и ее Описание (приложение N 4).
         5. Поручить  правительству  Москвы  до  1  апреля   1996   года
      изготовить Знак   "Почетный  гражданин  города  Москвы",  Грамоту,
      удостоверение Почетного гражданина города Москвы и Книгу "Почетные
      граждане города Москвы" согласно утвержденным образцам.
         6. Контроль за исполнением настоящего  постановления  возложить
      на председателя Московской городской Думы.
   
                                  Председатель Московской городской Думы
                                                           В.М. Платонов   
   
      __________________________________________________________________
   
   
                                                          Приложение N 1
                                              к постановлению Московской
                                                          городской Думы
                                              от 20 декабря 1995 г. N 89
   
                                  ПОЛОЖЕНИЕ
                  О Знаке "Почетный гражданин города Москвы"
   
         1. Знак  "Почетный  гражданин  города  Москвы"  вручается лицу,
      удостоенному звания  "Почетный   гражданин   города   Москвы",   в
      соответствии со  статьей  3 Закона города Москвы от 25 января 1995
      года N 3-9 "О Почетном гражданине города Москвы".
         2. Внешний вид и используемые в изготовлении  материалы  должны
      соответствовать Описанию Знака "Почетный гражданин города  Москвы"
      и прилагаемым эскизам.
         3. Знак "Почетный  гражданин  города  Москвы",  подвешенный  на
      темно -  красной  ленте,  носится  на  груди независимо от наличия
      других государственных  наград.  Как   правило,   Знак   "Почетный
      гражданин города  Москвы" носится во время проведения особо важных
      государственных и городских мероприятий.
         4. Для повседневного ношения Знака "Почетный  гражданин  города
      Москвы" награжденному  вручается уменьшенная копия Знака "Почетный
      гражданин города Москвы", которая носится на левой стороне груди.
         5. Право изготовления и  хранения  знаков  "Почетный  гражданин
      города Москвы" предоставляется исключительно мэрии Москвы.
         6. Знак  "Почетный  гражданин  города Москвы" и его уменьшенная
      копия вручаются   мэром   Москвы   одновременно   с   Грамотой   и
      удостоверением Почетного гражданина города Москвы  в  соответствии
      со  статьей  14 Закона  города Москвы от 25 января 1995 года N 3-9
      "О Почетном гражданине города Москвы".
         7. При  утрате  Знака  "Почетный  гражданин  города Москвы" его
      дубликат не выдается.
   
                                   ОПИСАНИЕ
                   Знака "Почетный гражданин города Москвы"

         Знак "Почетный  гражданин  города  Москвы" (далее - Знак) имеет
      форму десятиконечной  звезды,  образованной  пучками  расходящихся
      золотистых лучей.    В    центре    звезды   помещено   накладное,
      оксидированное изображение Святого Георгия Победоносца,  скачущего
      на коне  вправо  и поражающего копьем Змия (основной элемент герба
      города Москвы).
         Изображение Святого   Георгия   Победоносца   обрамлено   снизу
      накладной, оксидированной лентой в виде полуокружности с  надписью
      "Почетный гражданин города Москвы".
         На оборотной стороне Знака  выгравированы  порядковый  номер  и
      клеймо мастерской изготовителя.
         Размер Знака между противоположными концами звезды - 68 мм.
         Основа Знака  из - позолоченного серебра,  накладные части - из
      серебра.
         Знак при  помощи  ушка  и кольца соединяется с лентой.  Лента к
      Знаку шелковая, муаровая, темно - красного цвета, шириной 45 мм.
   

                                    ОПИСАНИЕ
         уменьшенной копии Знака "Почетный гражданин города Москвы"

         Уменьшенная копия  Знака  "Почетный  гражданин  города  Москвы"
      (далее - Знак) полностью повторяет все  элементы  основного  Знака
      "Почетный гражданин  города  Москвы",  изготавливается  из  тех же
      материалов, что и основной Знак.
         Допускается уменьшенную  копию Знака накладывать на специальную
      розетку темно - красного  цвета,  выполненную  в  виде  цветка  из
      десяти лепестков.  Розетка  выполняется  либо из шелковой муаровой
      ленты, либо из металла, покрытого эмалью темно - красного цвета.
         На оборотной  стороне  Знака  выгравирован  порядковый  номер и
      клеймо мастерской изготовителя.
         Размер Знака  между  противоположными  концами  звезды - 30 мм,
      размер розетки - 34 мм.
         Смотри оригинал.   
   
     ___________________________________________________________________
   
   
                                                          Приложение N 2
                                              к постановлению Московской
                                                          городской Думы
                                              от 20 декабря 1995 г. N 89
   
                                  ПОЛОЖЕНИЕ
                 О Грамоте Почетного гражданина города Москвы

         1. Грамота Почетного гражданина города Москвы  вручается  лицу,
      удостоенному звания   "Почетный   гражданин   города   Москвы",  в
      соответствии со статьей 3 Закона города Москвы от 25  января  1995
      года N 3-9 "О Почетном гражданине города Москвы".
         2. Грамота  Почетного  гражданина  города Москвы вкладывается в
      специально изготовленную папку с футляром.
         3. Внешний  вид  и  способ   изготовления   Грамоты   Почетного
      гражданина города  Москвы  должны соответствовать Описанию Грамоты
      Почетного гражданина города Москвы и прилагаемым эскизам.
         4. Грамота Почетного гражданина города Москвы  вручается  мэром
      Москвы одновременно с удостоверением Почетного  гражданина  города
      Москвы  и Знаком "Почетный гражданин города Москвы" в соответствии
      со  статьей  14  Закона города Москвы от 25 января 1995 года N 3-9
      "О Почетном гражданине города Москвы".
         5. Право изготовления и хранения Грамоты  Почетного  гражданина
      города Москвы предоставляется исключительно мэрии Москвы.
         6. При   утрате  Грамоты  Почетного  гражданина  города  Москвы
      дубликат не выдается.
   
                                   ОПИСАНИЕ
                  Грамоты Почетного гражданина города Москвы

         Грамота Почетного  гражданина  города  Москвы (далее - Грамота)
      представляет собой лист прямоугольной формы размером 460 х 310 мм,
      украшенный орнаментом.
         Орнамент выполнен в традициях русского народного узора. Цветное
      исполнение Грамоты  выполняется  в  традиционных сочетаниях красок
      темно - красного,  бело - голубого и золотого цветов  (допускается
      для каждой    Грамоты    использование   индивидуальной   цветовой
      раскраски).
         По периметру  рамки Грамоты в овальных окнах изображены сюжеты,
      связанные с прошлым и настоящим города Москвы:  Триумфальная арка;
      монумент Победы   на  Поклонной  Горе;  новое  здание  Московского
      Государственного университета  имени  М.В.   Ломоносова;   обелиск
      Покорителям космоса;   здание   Третьяковской   галереи.    Сюжеты
      выполнены в черно - белом варианте.
         В центре  верхней  части  рамки  изображен  цветной герб города
      Москвы. По внешней границе рамки выполнен орнамент, раскрашенный в
      цвета российского флага.
         Грамота выполняется в технике офорта,  каждый оттиск печатается
      и раскрашивается художником вручную.
         Грамота вкладывается в папку, изготовленную из темно - красного
      бархата, размер папки в сложенном виде - 490 х 345 мм.  На лицевой
      стороне папки в центре расположено рельефное накладное изображение
      герба города Москвы. Папка вкладывается в футляр.
         Смотри оригинал.   
   
      __________________________________________________________________   
   
   
                                                          Приложение N 3
                                              к постановлению Московской
                                                          городской Думы
                                              от 20 декабря 1995 г. N 89
   
                                  ПОЛОЖЕНИЕ
             об удостоверении Почетного гражданина города Москвы

         1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей  3
      Закона  города  Москвы  от  25  января 1995 года N 3-9 "О Почетном
      гражданине города  Москвы"  и  устанавливает  общие  требования  к
      порядку  изготовления,  хранения  и выдачи удостоверения Почетного
      гражданина города Москвы (далее - удостоверение).
         2. Внешний  вид  и  текст  удостоверения  Почетного  гражданина
      города Москвы  должны  соответствовать  Описанию  удостоверения  и
      прилагаемым эскизам.
         3. Удостоверение вручается мэром Москвы одновременно с Грамотой
      Почетного гражданина города Москвы и  Знаком  "Почетный  гражданин
      города Москвы"  в  соответствии со статьей 14 Закона города Москвы
      от 25 января 1995 года N 3-9 "О Почетном гражданине города Москвы".
         4. Право  изготовления   и   хранения   бланков   удостоверения
      предоставляется исключительно мэрии Москвы.
         5. При утрате удостоверения дубликат не выдается.

   
                                   ОПИСАНИЕ
               удостоверения Почетного гражданина города Москвы

         Бланк удостоверения Почетного гражданина города Москвы (далее -
      удостоверение) представляет  собой двухстраничную книжку из бумаги
      с  защитной  сеткой  розового   цвета,   наклеенную   на   плотное
      складывающееся пополам основание, обтянутое кожей темно - красного
      цвета.
         Размеры сложенного бланка удостоверения - 100 х 65 мм.
         На обложке  слева  расположено   изображение   Знак   "Почетный
      гражданин города  Москвы",  ниже  Знака "Почетный гражданин города
      Москвы" справа надпись:
   
                              ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН
                                ГОРОДА МОСКВЫ
   
         Изображение Знака  "Почетный  гражданин  города Москвы" и текст
      обложки выполняются тиснением с позолотой.
         На левой   странице  внутреннего  разворота  обложки  в  центре
      размещено изображение Знака "Почетный гражданин города Москвы".
         На правой  странице книжки вверху надпись: Удостоверение N ___,
      под ней каллиграфическим почерком - фамилия,  имя и отчество лица,
      которому присвоено  звание  "Почетный гражданин города Москвы",  а
      ниже текст: "является Почетным гражданином города Москвы".
         Внизу располагается  текст: "Постановление Московской городской
      Думы N ___ от _______________",  под текстом располагаются  слова:
      "мэр Москвы" и место для его подписи.
         Смотри оригинал.   
   
      __________________________________________________________________ 
   
   
                                                          Приложение N 4
                                              к постановлению Московской
                                                          городской Думы
                                              от 20 декабря 1995 г. N 89
   
                                  ПОЛОЖЕНИЕ
                  О Книге "Почетные граждане города Москвы"

         1. В  соответствии  со  статьей  5  Закона  города Москвы от 25
      января 1995 года N 3-9 "О Почетном гражданине города Москвы" имена
      Почетных граждан  заносятся  в  Книгу  "Почетные  граждане  города
      Москвы" в хронологическом порядке, начиная с 1866 года.
         2. Книга "Почетные граждане города Москвы" в  одном  экземпляре
      изготавливается мэрией  Москвы и передается на постоянное хранение
      в Московскую городскую Думу.
         3. Внешний  вид  обложки  и внутреннее оформление страниц Книги
      "Почетные граждане города Москвы" должны соответствовать  Описанию
      Книги "Почетные граждане города Москвы" и прилагаемым эскизам.
         Запись лиц,  удостоенных  звания  "Почетный  гражданин   города
      Москвы" в  Книге  "Почетные  граждане  города  Москвы" выполняется
      каллиграфическим почерком в соответствии с  текстом  постановления
      Московской городской Думы.
         4. Хранение,  выдача  и  внесение  записей  в  Книгу  "Почетные
      граждане города Москвы" осуществляются Московской городской  Думой
      в соответствии  с п.  3 постановления Московской городской Думы от
      25 января 1995 года N 9  "О  введении  в  действие  Закона  города
      Москвы "О Почетном гражданине города Москвы".

   
                                   ОПИСАНИЕ
                   Книги "Почетные граждане города Москвы"

         Книга "Почетные граждане города Москвы" (далее -  Книга)  имеет
      прямоугольную форму  размером  30 х 35 см.  Переплет Книги обтянут
      темно -   красной   кожей   и   обрамлен    объемной,    чеканной,
      орнаментальной рамкой из серебра с позолотой. В центре переплета в
      орнаментальном оформлении на выпуклом,  покрытом темно  -  красной
      эмалью геральдическом   щите   помещено   накладное   позолоченное
      изображение Святого  Георгия  Победоносца  на  коне,   поражающего
      копьем Змия.
         Внутри переплет (форзац) обтянут декоративной парчовой  тканью,
      по цвету гармонирующей с темно - красным переплетом.
         В Книге сброшюровано 24 листа:
         - первый (разделительный) лист - чистый;
         - на втором (титульном)  листе  расположена  красно  -  сине  -
      золотая надпись  "Почетные  граждане  города  Москвы" с элементами
      орнамента;
         - на  третьем листе располагается текст об истории присвоения в
      Москве звания "Почетный гражданин города Москвы";
         - на   четвертом   листе  дается  тисненное  изображение  знака
      "Почетный гражданин  города   Москвы",   выполненное   золотой   и
      серебряной краской с элементами орнамента.
         Последующие страницы Книги предназначаются  для  внесения  имен
      Почетных граждан   города   Москвы   и  выписок  из  постановления
      Московской городской Думы о присвоении звания "Почетный  гражданин
      города Москвы". Текст выполняется каллиграфическим почерком. Книга
      имеет золотой  обрез.  Каждая  страница,  где  вносятся  записи  о
      Почетных гражданах    города    Москвы,   перекладывается   тонкой
      пергаментной бумагой.
         Смотри оригинал.

29

Книга Почетных граждан города Москвы
 
   
                         
                                   ОПИСАНИЕ

                   Книги "Почетные граждане города Москвы"

         Книга "Почетные граждане города Москвы" (далее -  Книга)  имеет
      прямоугольную форму  размером  30 х 35 см.  Переплет Книги обтянут
      темно -   красной   кожей   и   обрамлен    объемной,    чеканной,
      орнаментальной рамкой из серебра с позолотой. В центре переплета в
      орнаментальном оформлении на выпуклом,  покрытом темно  -  красной
      эмалью геральдическом   щите   помещено   накладное   позолоченное
      изображение Святого  Георгия  Победоносца  на  коне,   поражающего
      копьем Змия.
         Внутри переплет (форзац) обтянут декоративной парчовой  тканью,
      по цвету гармонирующей с темно - красным переплетом.
         В Книге сброшюровано 24 листа:
         - первый (разделительный) лист - чистый;
         - на втором (титульном)  листе  расположена  красно  -  сине  -
      золотая надпись  "Почетные  граждане  города  Москвы" с элементами
      орнамента;
         - на  третьем листе располагается текст об истории присвоения в
      Москве звания "Почетный гражданин города Москвы";
         - на   четвертом   листе  дается  тисненное  изображение  знака
      "Почетный гражданин  города   Москвы",   выполненное   золотой   и
      серебряной краской с элементами орнамента.
         Последующие страницы Книги предназначаются  для  внесения  имен
      Почетных граждан   города   Москвы   и  выписок  из  постановления
      Московской городской Думы о присвоении звания "Почетный  гражданин
      города Москвы". Текст выполняется каллиграфическим почерком. Книга
      имеет золотой  обрез.  Каждая  страница,  где  вносятся  записи  о
      Почетных гражданах    города    Москвы,   перекладывается   тонкой
      пергаментной бумагой.

30

Грамота Почетного гражданина города Москвы   
   

     
                                   ОПИСАНИЕ

                  Грамоты Почетного гражданина города Москвы

         Грамота Почетного  гражданина  города  Москвы (далее - Грамота)
      представляет собой лист прямоугольной формы размером 460 х 310 мм,
      украшенный орнаментом.
         Орнамент выполнен в традициях русского народного узора. Цветное
      исполнение Грамоты  выполняется  в  традиционных сочетаниях красок
      темно - красного,  бело - голубого и золотого цветов  (допускается
      для каждой    Грамоты    использование   индивидуальной   цветовой
      раскраски).
         По периметру  рамки Грамоты в овальных окнах изображены сюжеты,
      связанные с прошлым и настоящим города Москвы:  Триумфальная арка;
      монумент Победы   на  Поклонной  Горе;  новое  здание  Московского
      Государственного университета  имени  М.В.   Ломоносова;   обелиск
      Покорителям космоса;   здание   Третьяковской   галереи.    Сюжеты
      выполнены в черно - белом варианте.
         В центре  верхней  части  рамки  изображен  цветной герб города
      Москвы. По внешней границе рамки выполнен орнамент, раскрашенный в
      цвета российского флага.
         Грамота выполняется в технике офорта,  каждый оттиск печатается
      и раскрашивается художником вручную.
         Грамота вкладывается в папку, изготовленную из темно - красного
      бархата, размер папки в сложенном виде - 490 х 345 мм.  На лицевой
      стороне папки в центре расположено рельефное накладное изображение
      герба города Москвы. Папка вкладывается в футляр.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » МОСКВА — столица РОССИИ » История городской власти