Тверская улица - главная магистраль города
ТВЕРСКАЯ 13 - резиденция московских властей
(история здания и прилегающих территорий)
В июле 1906 года преемником Ф.В. Дубасова был назначен генерал-лейтенант С. К. Гершельман.
Из его донесения на имя председателя Совета министров П.А. Столыпина мы узнаем о планировке резиденции московских властей: "Означенное владение простирается по Тверской улице на протяжении сорока двух сажень и по Большому Чернышевскому переулку девяносто шесть сажень.
В этом владении находятся: четырехэтажный главный корпус по Тверской улице, занимаемый генерал-губернатором; два трехэтажных корпуса, из которых в одном расположены канцелярия, квартира смотрителя и помещения для сторожей и дворников; в другом - квартиры для чинов канцелярии; два двухэтажных корпуса, в которых отведены квартиры также для чинов канцелярии и причта церкви при генерал-губернаторском доме; кроме того, во дворе находятся постройки: кухня, прачечная в два этажа, сараи, погреба, конюшни ...
Всего живущих в доме (считая членов семей служащих и прислуги) двести восемь человек".
Чиновниками канцелярии генерал-губернатора в разное время были великий польский поэт Адам Мицкевич, сын поэта И.Ф. Тютчев, архитектор М.Д. Быковский, помогавший московским властям решать сложные проблемы планировки и застройки города. В начале нашего столетия канцелярию возглавлял талантливый администратор СМ. Борденав. "Надзор и попечение" за домом осуществлял смотритель, круг обязанностей которого был достаточно широк: "наблюдение за очисткою нечистот и ретирад на дворах, приемкой дров, топкой... печей, поведением пожарных, дворников, поломоек, курьеров и прочих лиц..." Надлежащий порядок в здании обеспечивал большой штат прислуги, носившей форменные мундиры. Многочисленным службам генерал-губернатора стало тесно на Тверской; в 1913 году обсуждалось даже предложение о переселении главы города в здание Государственного конезаводства на Поварской улице.
Сама же Тверская во многом благодаря соседству с генерал-губернаторской резиденцией в XIX - начале XX столетий сохраняла роль главной магистрали города и окончательно обрела свою индивидуальность. Если Ильинка была своеобразным деловым центром Москвы, на Пречистенке традиционно селились отпрыски аристократических фамилий, Арбату с переулками отдавала предпочтение интеллигенция, то Тверская зарекомендовала себя как самая престижная, европеизированная улица первопрестольной. Своей чистотой, шириной, щеголеватостью отделки парадных фасадов зданий, не стихавшим до глубокой ночи оживленным движением она больше напоминала Петербург, чем тихую, немного провинциальную и старомодную Москву. Дома титулованной знати постепенно меняли владельцев, перестраивались, обновлялись. Фешенебельные гостиницы (среди них выделялся "Дрезден" - №6/2, где останавливались И.С. Тургенев, А.П. Чехов и другие знаменитости; в ней умер художник В. И. Суриков) соседствовали с самыми дорогими магазинами - роскошным гастрономом Елисеевых, кофейней и булочной императорских поставщиков Филипповых.
Как бы подтверждая репутацию главной въездной магистрали города, в 1820 году Тверская открывает дилижансовое сообщение с Петербургом. В 1872 году стекла в генерал-губернаторском особняке дребезжали от шума первой в городе линии конно-железной дороги, проложенной от Иверских ворот до Смоленского (ныне - Белорусского) вокзала. В 1907 году на Страстной площади появилась первая в городе стоянка таксомоторов. В.А. Гиляровский писал о Тверской начала нынешнего столетия: "...Мчимся по шумной Тверской среди грохота и гула... Прекрасная мостовая блестит после мимолетного дождя... Тротуары полны стремительного народа..." (Забегая вперед, отметим, что в 1933 году по улице была проложена первая в городе троллейбусная линия.) Оживленное движение, приводившее к быстрому износу мостовых, содействовало тому, что эксперимент с заменой булыжника асфальтом был проведен в 1876 году именно на участке Тверской улицы.
В 1860 годах перед главным домом города были установлены первые газовые фонари, а к началу следующего столетия Тверская получила сплошное электрическое освещение.
Особенно преображалась Тверская в канун приездов императорской четы.
Так, 20 ноября 1878 года Россия праздновала победу в войне с Турцией и освобождение народов Балканского полуострова от османского ига. Современник с восхищением писал: "С наступлением вечера многочисленные толпы народа направились по освещенным иллюминацией улицам на площадь перед домом генерал-губернатора, где над парадным подъездом возвышалась убранная зеленью триумфальная арка, а среди площади - громадный щит с вензелем государя, пылавший бесчисленными разноцветными огнями. По обеим сторонам щита развевались национальные флаги.
Приближалось время прибытия государя императора. Дом генерал-губернатора мгновенно вспыхнул электрическим освещением; по газовым рожкам на арках забегали огоньки, и на вершине ее запылал государственный герб..." Не менее поразил москвичей и вид впервые примененных для декорации площади "электрических свечей Яблочкова". Поздно вечером Александр II с супругой прибыли в генерал-губернаторскую резиденцию, парадная лестница и залы которой "роскошно были убраны тропическими растениями и цветами. На верхней площадке лестницы, против дверей в приемную, статуя победы простирала правую руку с лавровым венком, а в левой держала пальму мира..."