О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » МОСКВА — столица РОССИИ » История городской власти


История городской власти

Сообщений 11 страница 20 из 166

11

"Бесовские игрища"

ТВЕРСКАЯ 13 - резиденция московских властей 
(история здания и прилегающих территорий)
 

История Москвы второй половины XIX столетия неразрывно связана с именем генерал-адъютанта князя В.А. Долгорукова, установившего своеобразный рекорд генерал-губернаторского долголетия.
Двадцать шесть лет князь правил Москвой как своей вотчиной: менял непонравившихся ему городских голов, улаживал семейные конфликты, приструнял и высылал из города бунтарей-студентов и т. д. Однако подлинной его страстью были балы и маскарады, в устройстве которых он не знал себе равных.
Эти-то "бесовские игрища" в генерал-губернаторском дворце и являлись одним из источников нелепых слухов, распространяемых падкими до сенсаций кумушками Покровки и Замоскворечья.
Вот один из них в пересказе известного бытописателя Москвы той поры М.И. Пыляева: "Рассказывали, что генерал-губернатор накануне большого праздника, кажется Николина дня, давал бал, на который приглашено было полгорода. Дом горел огнями. Всю ночь продолжались танцы, и вот, во время полного разгара удовольствий, при громе бальной музыки, раздался с Ивановской колокольни первый удар благовеста к заутрене.
При этом торжественном звуке люстры и канделябры в губернаторском зале в одну секунду погасли, струны на инструментах лопнули, стекла из двойных рам, звеня, попадали на улицу, и в страшной тьме волны морозного воздуха хлынули на обнаженные плечи и шеи танцующих дам.
Раздался крик ужаса. Испуганные гости бросились толпою к дверям, но они с грохотом захлопнулись, и никакие усилия не могли отворить их до тех пор, пока не кончился в Кремле благовест. К этому поэтическому рассказу добавляли, что в большой зале найдено было несколько замерзших и задавленных, и в том числе сам хозяин праздника".
Память о генерал-губернаторе В.А. Долгорукове увековечена в названии улицы между Малой Дмитровкой и Новослободской.
В 1919-1992 годах она носила имя И. П. Каляева, совершившего убийство брата императора Александра III - великого князя Сергея Александровича, сменившего в 1891 году В.А. Долгорукова на генерал-губернаторском посту.

12

Новая перепланировка

ТВЕРСКАЯ 13 - резиденция московских властей 
(история здания и прилегающих территорий)
 

По распоряжению последнего была проведена частичная перепланировка и полная смена интерьеров особняка.
В доме были оборудованы водопровод, канализация, "водяное и духовое отопление", проведено электрическое освещение, установлены две "подъемные машины" (лифты). От прежних хозяев сохранилось лишь убранство Танцевальной залы, где был вывешен парадный портрет первого владельца дома - З.Г. Чернышева.
Из выходившего на Тверскую главного подъезда здания широкая лестница вела в парадные залы третьего этажа; из подъезда по "камерной" лестнице можно было попасть и в апартаменты второго этажа, отданного под комнаты фрейлин.
Здесь с начала 1900-х годов проживали под опекой Елизаветы Федоровны - великой княгини и супруги генерал-губернатора, племянники последнего - Дмитрий и Мария, рано оставшиеся без матери малолетние дети великого князя Павла Александровича с многочисленными воспитателями и няньками (детская спальня располагалась на третьем этаже особняка).
Комната наведывавшегося в Москву великого князя Павла Александровича находилась на первом этаже здания. Впоследствии великий князь Дмитрий Павлович получил широкую известность как один из организаторов убийства Григория Распутина. 
На третьем этаже своим убранством выделялся Белый зал - место проведения торжественных приемов по случаю вступления в должность, православных и государственных праздников.
Отметим, что за время генерал-губернаторства Сергею Александровичу было поднесено в этом зале только серебряных пасхальных подарков более ста наименований общим весом в пять пудов. На третьем этаже находились также Синяя, Оранжевая (названия получили по цвету обивки стен и ампирной мебели), Угловая гостиные, зимний сад, рабочий кабинет, спальня великого князя. 
На первом этаже располагались парадные, гардероб, комнаты охраны, столовая и библиотека.
В полупод­вале помещались вспомогательные службы - комнаты дежурного адъютанта, жандармов, "раздевальня и телефонная", звоночная, кухня, квартиры официантов, швейцаров, посыльных и др.
За время своего пребывания в доме на Тверской великий князь Сергей Александрович сделал немало полезных нововведений.
Так, было положено начало созданию портретной галереи всех его предшественников - главно­командующих и генерал-губернаторов. Позднее, уже при С.К. Гершельмане, это собрание было пополнено портре­тами генерал-адъютантов А.А. Козлова и Ф.В. Дубасова, обо­шедшихся городскому бюджету в пятьсот пятьдесят рублей. 

 
Фрагменты интерьера и росписи потолков исторической части
главного корпуса генерал-губернаторского особняка

13

Строительство церкви (Александро-Сергиевской)

ТВЕРСКАЯ 13 - резиденция московских властей 
(история здания и прилегающих территорий)
 

Одновременно со сменой интерьера в резиденции по личному распоряжению генерал-губернатора в 1892-1893 годах были проведены большие работы по обустройству домовой церкви во имя благоверного князя Александра Невского и преподобного Сергия Радонежского (Александро-Сергиевская).
Церковь была освящена еще в ноябре 1806 года в одной из комнат второго этажа дворца вблизи парадной лестницы окнами на Тверскую.
"Строительство" ее алтаря проходило под наблюдением архитектора И. В. Иготова. По изгнании Наполеона в храм начали поступать иконы и утварь из сгоревших городских приходов. Среди них и чтимое у москвичей изображение Святого Духа в виде золотого голубя над царскими вратами.
Иждивением князя В.А. Долгорукова в 1867 году храм был изящно отделан, но продолжал оставаться в мало приспособленном для церковных служб помещении. Это явно не соответствовало тому значению, которое со временем приобрела домовая церковь: здесь при большом стечении приглашенных служились торжественные молебны в дни именин членов августейшей фамилии и генерал-губернаторов, устраивались пышные бракосочетания, отмечались другие важные события. Несколько раз храм посетил император Николай II с супругой Александрой Федоровной.
Для выполнения работ по переоборудованию домовой церкви был приглашен известный архитектор, автор проектов памятников Александру III близ храма Христа Спасителя и Александру II в Кремле, знаток отечественной средневековой живописи Н.В. Султанов. Под его руководством стены и своды церкви были обиты деревом и расписаны в подражание фресок Спасо-Преображенского собора московского Новоспасского монастыря XVII века. Вход­ные двери выполнили по образцу порталов царских дворцов в Коломенском и Измайлове; главное паникадило представляло собой уменьшенную копию люстры церкви села Медведково. В настенных клеймах были запечатлены портреты российских государей и святителей православной веры. Был устроен и новый иконостас. Его основу составили двадцать отреставрированных икон допетровского письма из разобранного деревянного храма тогда еще подмосковного села Братеево. Оттуда же доставлены и резные царские врата. Вся церковная утварь была выполнена в подражание лучшим образцам древнерусского искусства Ярославля, Ростова Великого и других городов.
В годовщину 500-летия памяти Сергия Радонежского в 1892 году перестроенная церковь была вновь освящена. В таком виде она просуществовала до революционных потрясений 1917 года. С приходом к власти большевиков Александро-Сергиевская церковь была опечатана, а в апреле 1921 года и вовсе уничтожена. Старинный иконостас, более шестидесяти икон, утварь переданы на хранение в Пятый пролетарский музей Москвы; их дальнейшая судьба не прослеживается (Отдельные предметы стилизованной под старину церковной утвари (хоругви, подсвечники, облачения священников и др.) были тогда же переданы в действующие церкви Рождества в Палашах, Владимирской Божьей Матери на Никольской, в храмы Владимирской и Тверской епархий).

14

Смутное время 1905 года

ТВЕРСКАЯ 13 - резиденция московских властей 
(история здания и прилегающих территорий)
 

1905 год ознаменовался бурными и драматическими событиями по всей стране.
Началась первая русская революция. Не обошла она стороной и вторую столицу.
4 февраля 1905 года на Сенатской площади Кремля бомбой эсера-террориста И.П. Каляева был убит уже отставленный от должности генерал-губернатора великий князь Сергей Александрович. Он как раз направлялся в свою бывшую резиденцию на Тверской. Руководство партии социалистов-революционеров объявило это убийство актом возмездия за расстрел рабочих в Петербурге 9 января.
Для Москвы и Тверского казенного дома наступили тяжелые времена. Срочно была усилена внешняя охрана здания, во внутренних покоях постоянно дежурили пять жандармов. 25 сентября того же года близ генерал-губернаторской резиденции произошло столкновение филипповских пекарей с полицией и казаками. Вытесненные с улицы, рабочие забаррикадировались в булочной, которую пришлось брать штурмом.
18 октября резиденция нового московского генерал-губернатора Ф.В. Дубасова была осаждена участниками многотысячной демонстрации, требовавшими освобождения из тюрем политических заключенных. Власти вынуждены были пойти на уступки.
В ответ на введение генерал-губернатором чрезвычайного положения 9 декабря на углу Тверской и Садовой Триумфальной улиц были возведены первые в Москве баррикады. Через два дня весь центр города был окружен их плотным кольцом. Вооруженные столкновения произошли на Страстной площади и у дома Ш.Л. Гиршмана близ Пименовского переулка.
У особняка князя Г.Г. Гагарина на Тверском бульваре была установлена правительст­венная батарея, орудийным огнем подавившая очаг сопротивления близ дома М.С. Романова, что на углу Малой Бронной.
Однако пробиться к центру города восставшим не удалось: он был надежно блокирован правительственными войсками, казаками и полицией. Обывателям проход и проезд у дома генерал-губернатора был ограничен.
Вот рассказ одного любителя острых ощущений, вздумавшего прокатиться на извозчике от Охотного ряда по Тверской 14 декабря 1905 года: "Везде по дороге тьма и пустота ... Окрик: "Стой! Кто едет?" Объяснил, что по личному делу. - "Руки вверх!" Стали обыскивать. Обыс­кали - отпустили дальше. "Про-пус-тить! О-быс-ка-но!..." - пронеслось следующему. Проехал мимо караула, у третьего - снова обыск".

15

Тверская улица - главная магистраль города

ТВЕРСКАЯ 13 - резиденция московских властей 
(история здания и прилегающих территорий)

В июле 1906 года преемником Ф.В. Дубасова был назначен генерал-лейтенант С. К. Гершельман.
Из его донесения на имя председателя Совета министров П.А. Столыпина мы узнаем о планировке резиденции московских властей: "Означенное владение простирается по Тверской улице на протяжении сорока двух сажень и по Большому Чернышевскому переулку девяносто шесть сажень.
В этом владении находятся: четырехэтажный главный корпус по Тверской улице, занимаемый генерал-губернатором; два трехэтажных корпуса, из которых в одном расположены канцелярия, квартира смотрителя и помещения для сторожей и дворников; в другом - квартиры для чинов канцелярии; два двухэтажных корпуса, в которых отведены квартиры также для чинов канцелярии и причта церкви при генерал-губернаторском доме; кроме того, во дворе находятся постройки: кухня, прачечная в два этажа, сараи, погреба, конюшни ...
Всего живущих в доме (считая членов семей служащих и прислуги) двести восемь человек".
Чиновниками канцелярии генерал-губернатора в разное время были великий польский поэт Адам Мицкевич, сын поэта И.Ф. Тютчев, архитектор М.Д. Быковский, помогавший московским властям решать сложные проблемы планировки и застройки города. В начале нашего столетия канцелярию возглавлял талантливый администратор СМ. Борденав. "Надзор и попечение" за домом осуществлял смотритель, круг обязанностей которого был достаточно широк: "наблюдение за очисткою нечистот и ретирад на дворах, приемкой дров, топкой... печей, поведением пожарных, дворников, поломоек, курьеров и прочих лиц..." Надлежащий порядок в здании обеспечивал большой штат прислуги, носившей форменные мундиры. Многочисленным службам генерал-губернатора стало тесно на Тверской; в 1913 году обсуждалось даже предложение о переселении главы города в здание Государственного конезаводства на Поварской улице.
Сама же Тверская во многом благодаря соседству с генерал-губернаторской резиденцией в XIX - начале XX сто­летий сохраняла роль главной магистрали города и окончательно обрела свою индивидуальность. Если Ильинка была своеобразным деловым центром Москвы, на Пречистенке традиционно селились отпрыски аристократических фамилий, Арбату с переулками отдавала предпочтение интеллигенция, то Тверская зарекомендовала себя как самая престижная, европеизированная улица первопрестольной. Своей чистотой, шириной, щеголеватостью отделки парадных фасадов зданий, не стихавшим до глубокой ночи оживленным движением она больше напоминала Петербург, чем тихую, немного провинциальную и старомодную Москву. Дома титулованной знати постепенно меняли владельцев, перестраивались, обновлялись. Фешенебельные гостиницы (среди них выделялся "Дрезден" - №6/2, где останавливались И.С. Тургенев, А.П. Чехов и другие знаменитости; в ней умер художник В. И. Суриков) соседствовали с самыми дорогими магазинами - роскошным гастрономом Елисеевых, кофейней и булочной императорских поставщиков Филипповых.
Как бы подтверждая репутацию главной въездной магистрали города, в 1820 году Тверская открывает дилижансовое сообщение с Петербургом. В 1872 году стекла в генерал-губернаторском особняке дребезжали от шума первой в городе линии конно-железной дороги, проложенной от Иверских ворот до Смоленского (ныне - Белорусского) вокзала. В 1907 году на Страстной площади появилась первая в городе стоянка таксомоторов. В.А. Гиляровский писал о Тверской начала нынешнего столетия: "...Мчимся по шумной Тверской среди грохота и гула... Прекрасная мостовая блестит после мимолетного дождя... Тротуары полны стремительного народа..." (Забегая вперед, отметим, что в 1933 году по улице была проложена первая в городе троллейбусная линия.) Оживленное движение, приводившее к быстрому износу мостовых, содействовало тому, что эксперимент с заменой булыжника асфальтом был проведен в 1876 году именно на участке Тверской улицы.
В 1860 годах перед главным домом города были установлены первые газовые фонари, а к началу следующего столетия Тверская получила сплошное электрическое освещение.
Особенно преображалась Тверская в канун приездов императорской четы.
Так, 20 ноября 1878 года Россия праздновала победу в войне с Турцией и освобождение народов Балканского полуострова от османского ига. Современник с восхищением писал: "С наступлением вечера многочисленные толпы народа направились по освещенным иллюминацией улицам на площадь перед домом генерал-губернатора, где над парадным подъездом возвышалась убранная зеленью триумфальная арка, а среди площади - громадный щит с вензелем государя, пылавший бесчисленными разноцветными огнями. По обеим сторонам щита развевались национальные флаги.
Приближалось время прибытия государя императора. Дом генерал-губернатора мгновенно вспыхнул электрическим освещением; по газовым рожкам на арках забегали огоньки, и на вершине ее запылал государственный герб..." Не менее поразил москвичей и вид впервые примененных для декорации площади "электрических свечей Яблочкова". Поздно вечером Александр II с супругой прибыли в генерал-губернаторскую резиденцию, парадная лестница и залы которой "роскошно были убраны тропическими растениями и цветами. На верхней площадке лестницы, против дверей в приемную, статуя победы простирала правую руку с лавровым венком, а в левой держала пальму мира..."

16

Памятник генералу М.Д.Скобелеву

ТВЕРСКАЯ 13 - резиденция московских властей 
(история здания и прилегающих территорий)
 

Завершением архитектурного оформления Тверской площади явилась установка против генерал-губернаторской резиденции памятника герою обороны Шипки, победоносных походов в Средней Азии генерал-адъютанту М.Д. Скобелеву.
Для сбора средств была объявлена всероссийская подписка. Из двадцати семи представленных на конкурс проектов предпочтение было отдано скульптурной композиции полковника в отставке П.А. Самонова (встречаются и дру­гие написания фамилии этого талантливого скульптора-самоучки: Самсонов, Саманов). Споры московских военных властей с Городской думой о месте возведения монумента решила лаконичная резолюция императора Николая II на полях доклада военного министра: "На Тверской площади".
В кратчайшие сроки на столичной бронзово-литейной фабрике А. Морана были выполнены работы по отливке многофигурной композиции для памятника. Конную статую генерала с высоко поднятой над головой шашкой окружали фигуры русских солдат и офицеров.
Справа был представлен эпизод защиты знамени периода азиатских походов генерала Скобелева, слева - момент атаки русских войск на турок. На пьедестале, выполненном из серого финского гранита в виде крепостного бастиона, были укреплены одиннадцать барельефов со сценами сражений русско-турецкой войны 1877-1878 годов и азиатских походов, в которых принимал участие М.Д. Скобелев.
Здесь же - бронзовая доска со словами приказа генерала времен боев под Плевной: "Напоминаю войскам, что скоро и нам может предстоять боевое крещение: прошу всех об этом знать и крепить дух молитвою и размышлением, дабы свято до конца исполнить, чего требуют от нас долг, присяга и честь имени русского".
24 июня 1912 года в присутствии брата императора Николая II - великого князя Михаила Александровича и большого количества гостей митрополит московский и коломенский Владимир окропил памятник "белому генералу" (так окрестили М.Д. Скобелева современники за опасную привычку появляться на самых трудных участках боя на белом коне и в белом сюртуке). Охрану торжеств обеспечивали более шестисот отряженных для этой цели полицейских, специально предупрежденных московским полицмейстером относительно формы одежды: "Завтра [в] наряде [по] закладке памятника чины полиции должны быть щегольски одеты". Вдоль импровизированных трибун, устроенных на ступенях генерал-губернаторской резиденции, церемониальным маршем прошли части московского гарнизона.
Пресса потом еще долго шумела по поводу художественных недостатков памятника, однако москвичам он сразу пришелся по вкусу.
Всегда консервативные в отношении каких-либо топографических новшеств, они без ропота приняли и новое название площади - Скобелевская. 

 
Памятник М.Д.Скобелеву
на площади его имени.
Фотооткрытка. 1910-е гг.

17

Неожиданные повороты судьбы

ТВЕРСКАЯ 13 - резиденция московских властей 
(история здания и прилегающих территорий)
 

С 1909 года должность московского генерал-губернатора оставалась незанятой.
Был введен особый порядок управления городом с участием московского губернатора, градоначальника, министра внутренних дел.
Лишившись хозяина, здание городских властей постепенно приходило в упадок. Выделяемых казной ежегодно четырехсот тысяч рублей на его содержание и ремонт не хватало (в свое время великий князь Сергей Александрович покрывал недостаток за счет собственных средств).
Обследования специалистов констатировали факты "крайнего обветшания обстановки в генерал-губернаторском доме".

18

Революционные потрясения

ТВЕРСКАЯ 13 - резиденция московских властей 
(история здания и прилегающих территорий)
 

Февральская революция 1917 года вообще упразднила должность генерал-губернатора.
В ночь с 1-го на 2-е марта в доме на Тверской были арестованы восставшими тогдашний градоначальник генерал-майор В.Н. Шебеко и исполняющий должность московского губернатора камер-юнкер Н.А. Татищев.
Через несколько дней в резиденцию московского наместника петербуржских самодержцев въезжают комиссар Временного правительства Н.М. Кишкин (после победы Февральской революции фактическим руководителем Москвы являлся комиссар Временного правительства. Ему были подконтрольны городское хозяйство, финансы, органы правопорядка и др. 11 июля его функции были переданы городскому голове) и вновь созданные Советы рабочих и солдатских (объединены в ноябре 1917 года) депутатов, их многочисленные отделы и комиссии. Понятно, что в эти переломные месяцы русской истории дом на Тверской никогда не пустовал. В Белом зале регулярно собирался Исполнительный комитет Совета, заседания которого нередко сопровождались яростными баталиями большевиков со своими противниками - пока еще словесными.
Новые власти поспешили очистить здание и от других элементов "старого режима".
Уже в марте 1917 года столовое серебро и коллекция подарков генерал-губернаторам, общим весом более десяти пудов, были проданы в Тверское отделение ломбарда. Портреты царствовавших особ и созданная великим князем Сергеем Александровичем портретная галерея "отцов города" препровождены в запасники Исторического музея. Ампирная мебель парадных гостиных, зеркала, бронза, каминные часы сданы в Кремлевский дворец. По справке комиссара Временного правительства от 17 августа 1917 года, "оставшаяся мебель... оказалась обычного типа и не представляет собой ценности".
В 1917 году страсти бушевали не только в самом здании, но и вокруг него.
Скобелевская площадь стала центром массовых акции левых сил. Вечером 21 апреля у подъез­да собрались противники Временного правительства. Тогдашнему председателю Московского Совета меньше­вику Л.М. Хинчуку с трудом удалось убедить собравшихся сохранять спокойствие. Через два месяца, накануне выборов в Городскую думу, Московский Совет провел перед своей резиденцией многолюдный митинг в поддержку социалистических партий - эсеров, меньшевиков и большевиков. Отголоском печально знаменитых петроградских событий 3-4 июля 1917 года были демонстрация и митинг у памятника Скобелеву под лозунгами: "Вся власть Советам!", "Долой министров-капиталистов!"
В период ожесточенных октябрьских боев 1917 года дом Московского Совета стал центром восстания.
В нем размещались Военно-революционный комитет и штаб Красной гвардии. Кстати, первое вооруженное столкновение в Москве в ночь с 27 на 28 октября на Красной площади между отрядом юнкеров и революционными солдатами произошло, когда последние продвигались к Тверской на защиту Моссовета. На следующий день красногвардейцы захватили резиденцию градоначальника на Тверском бульваре, а 1 ноября - здание Городской думы на площади Революции.

19

Борьба с "реакционным" прошлым

ТВЕРСКАЯ 13 - резиденция московских властей 
(история здания и прилегающих территорий)
 

Новое руководство Москвы повело решительную борьбу с "реакционным" прошлым города.
Одобренный Моссове­том декрет Совета Народных Комиссаров от 14 апреля 1918 года "О снятии памятников царям и их слугам..." санкционировал разрушение монумента М.Д. Скобелеву, как "не представляющего художественной ценности". 30 апреля рабочие завода "Гужон" (ныне - "Серп и молот"), недовольные медлительностью действий Совета, по собственной инициативе низвергли памятник с пьедестала.
Фигура "белого генерала" была разбита вдребезги, а конь еще долго валялся в сарае хозяйственного двора Моссовета. Постамент обшили досками и превратили в трибуну, с которой руководство города приветствовало участников демонстрации 1 Мая.
Вместе с памятником Скобелеву исчезло и прежнее название площади. Теперь она стала называться Советской. Это было едва ли не первое переименование в послереволюционной столице.
Традиция проведения перед зданием Моссовета массовых общественно-политических мероприятий сохранялась и в последующие годы.
Как правило, они сопровождались митингами с участием видных деятелей большевистской партии и Советского государства.
С балкона здания обращались к собравшимся Н.И. Бухарин, Л.Б. Каменев, A.M. Коллонтай, А. В. Луначарский и др. Вот как описывал корреспондент "Вечерних известий" торжественное празднование 1 Мая 1919 года: "Здание Московского Совета украшено праздничными гирляндами хвои и ельника, покрыто щитами с гербом Республики и красными полотнищами.
Вход в Совет представляет арку из зелени. С балкона спускаются полотнища, на которых золотом сверкают буквы "Р.С.Ф.С.Р.". В 1918-1919 годах в Моссовете четыре раза выступал председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ленин.
Об этом напоминает установленная в 1956 году памятная доска на главном фасаде здания.

20

Монументы на Cоветской площади

ТВЕРСКАЯ 13 - резиденция московских властей 
(история здания и прилегающих территорий)
 

В соответствии с планом монументальной пропаганды на месте уничтоженного памятника М.Д. Скобелеву намечалось сооружение революционного монумента. Созданная для рассмотрения представленных проектов комиссия не пришла к единому мнению.
Сочувствие было высказано лишь к проекту обелиска Советской Конституции (больше известен под названиями "Свобода" и "Освобожденный труд"), предложенного архитектором Д.П. Осиповым. Услышав о мнении комиссии, В.И. Ленин резюмировал: "Вот и стройте!" При выборе вариантов памятника исходили в первую очередь не из художественных достоинств проекта, а из дешевизны работ и возможности их завершения в максимально короткие сроки. На возведение монумента Моссовет выделил семьдесят пять тысяч рублей.
В оставшиеся до празднования первой годовщи­ны Октябрьской революции дни на площади была спешно возведена из кирпича и затем оштукатурена двадцатишестиметровая трехгранная стела памятника, в нишу основания которого вмонтированы деревянные доски с текстом первой Советской Конституции. Позднее текст был отлит на бронзовых щитах, оставшихся от памятника "белому генералу". Вот уж действительно: "Сняли Скобелева: генералов вон. На этом памятнике - советский закон!"
К торжественной годовщине все здания на Советской площади были выкрашены в желтый цвет, Моссовет же - в красный.
Очевидец празднеств писал: "... Только одна площадь в Москве производила целостное впечатление благодаря общему единству своего убранства. Это - Советская площадь. В красных длинных стягах, густо увешанных вокруг обелиска, в плакатах, протянутых поперек Тверской, в гирляндах зелени была какая-то пышная и строгая торжественность и, я бы сказал, даже приятная массивность".
В речи на открытии стелы нарком просвещения Республики А.В. Луначарский сравнил ее с "гранитным крис­таллом, символизирующим стремление пролетариата вперед". А москвичи мрачно пошучивали: "Почему Свобода против Моссовета? - Потому, что Моссовет против свободы!"
27 июня 1919 года перед обелиском в подражание Нике Самофракийской была установлена скульптура Свободы. Она была выполнена в бетоне известным скульптором Н.А. Андреевым. Мощная женская фигура во фригийском колпаке, с земной сферой в руке по замыслу ее создателя должна была символизировать революцию и становление нового общества. Право считаться моделью для памятника оспаривали актриса Художественного театра Е.А. Хованская и племянница К. С. Станиславского Вера Алексеева.
С 1924 года изображение обелиска стало официальным символом столицы. В этом качестве он запечатлен на барельефах чугунных решеток перил построенного в 1938 году Большого Каменного моста через Москва-реку и в золотом шитье на знамени Моссовета.

 
Обелиск Свободы. 1920-е гг.
Вид от колонн пропилеи
   
Обелиск Свободы. 1930 г.
На заднем плане - здание
Института Маркса-Энгельса-Ленина


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » МОСКВА — столица РОССИИ » История городской власти