О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » МОСКВА — столица РОССИИ » История городской власти


История городской власти

Сообщений 141 страница 150 из 166

141

Во главе города

В июне 1991 года на первых выборах мэра Москвы Лужков выступал в связке с Гавриилом Поповым в качестве кандидата в вице-мэры.
После выборов стал в июле 1991 премьером образованного на основе Мосгорисполкома городского правительства Москвы.
В 1992 году мэр Москвы Г.Х. Попов неожиданно ушёл в отставку.
6 июня 1992 года Указом Президента России Б. Н. Ельцина Лужков был назначен мэром Москвы (с сохранением за ним должности премьера московского правительства) и впоследствии трижды (1996, 1999, 2003, переизбирался на этот пост (набрав соответственно 88,5 %, 69,9 %, 74,8 % голосов избирателей; вице-мэром вместе с Лужковым два первых раза избирался В. П. Шанцев, затем пост перестал быть выборным).
В июне 2007 года по представлению президента Российской Федерации Владимира Путина депутатами Московской городской Думы Юрий Лужков был вновь наделён полномочиями мэра Москвы на четырехлетний срок.
В период с 1992 года по 1996 год Лужков занимал должность мэра Москвы без выборных полномочий, на основании указа.
В октябре 1993 года во время разгона Верховного Совета встал на сторону президента. По его приказу здание Белого дома, вместе с близлежащими жилыми домами, было отключено от всех коммуникаций.
В декабре 1994 года Лужков учредил первую коммерческую телекомпанию в России — «Телеэкспо».
На выборах в 1999 году вместе с Примаковым возглавлял партию «Отечество», которая критиковала политику Ельцина и выступала за его скорейшую отставку.
Член Совета Федерации (1996—2002). Должность члена Совета Федерации занимал в соответствии с действовавшим в то время порядком как глава субъекта федерации.
Ю. Лужков — член Государственного совета при Президенте РФ, представитель Российской Федерации в палате регионов Конгресса местных и региональных властей Европы, бывший член Комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, валютному регулированию, банковской деятельности.
С конца 1998 года Ю. Лужков — лидер Общероссийской политической общественной организации «Отечество», ныне сопредседатель Высшего Совета Всероссийской политической партии «Единая Россия».

142

Смещение с поста мэра Москвы

В сентябре 2010 года на центральных телеканалах вышло несколько документальных фильмов с критикой деятельности Лужкова на посту мэра Москвы: «Дело в кепке» на НТВ, затем «Беспредел. Москва, которую мы потеряли» на Россия-24.

27 сентября 2010 года Юрий Лужков передал руководителю Администрации президента РФ Сергею Нарышкину письмо на имя президента РФ, в котором выразил негодование в связи с бездействием президента в отношении появления негативых передач на телевидении о Лужкове.

28 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев, находясь с визитом в Китае, подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», причём основанием для отрешения главы города от должности называлась «утрата доверия президента России», при этом не было указано на какое-либо событие, которое могло бы дать такое основание.
В тот же день было сообщено о получении написанного Юрием Лужковым двумя днями ранее заявления о выходе из партии Единая Россия.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

143

Указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы
28 сентября 2010 года, 08:00

Дмитрий Медведев подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы».

«На основании подпункта «г» пункта 1 и подпункта «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

1. Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации.

2. Назначить Ресина Владимира Иосифовича временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до вступления в должность лица, наделённого полномочиями мэра Москвы.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

Источник: Кремлёвский сайт

-
Очень плохо уволили Мэра Москвы - Юрия Михайловича Лужкова, - не по его Заслугам. Теперь будет очень трудно найти такого трудягу, как он.  (Жаль, что Ю.М. Лужков дал повод для увольнения (я имею в виду события летом этого года)).

144

После отставки с поста мэра

1 октября 2010 года Лужков был назначен деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве.
Приказ о назначении был подписан президентом вуза, бывшим мэром Москвы Гавриилом Поповым.
Факультет управления крупными городами был создан в 2002 году по инициативе Ю. М. Лужкова, в том году Лужков стал научным руководителем этого факультета и почётным профессором вуза.

145

Развитие Москвы при Лужкове

Экономика и бюджет

За время пребывания Лужкова на посту мэра Москва значительно разрослась как важный экономический центр.
Так, общая торговая площадь города увеличилась с 2,3 млн кв. м в 1997 г. до 3,06 млн кв. м. к 1.01.2001 г. Почти на четверть увеличилось количество организаций гостиничного типа. Индекс производства промышленной продукции, в процентах к предыдущему году, составляет в 1992 г. — 77 %, в 1997 г. — 99 %, в 1998 г. — 102 %, 1999 г. — 114 %[16]. Промышленное производство только за 2007 год в Москве выросло на 11,5 %[17]. Значительно вырос рынок розничной торговли. Довольно сильно поднялся строительный рынок.
В данный момент производится активная поддержка малого бизнеса: например, арендная плата за помещения для малых предприятий не должна теперь превышать 1000 рублей за кв. метр[18].
Данные о бюджетах Москвы за 2006—2008 года

Год Доходы Расходы Состояние бюджета

Всего Экономика ЖКХ Образование Здравоохранение и спорт Социальная политика
2006[19] 800,8 734,4 23,3 % 26,5 % 12,0 % 17,5 % 10,1 % 66,4
2007 (январь-ноябрь)[20] 889,2 737,1 22,0 % 26,4 % 13,7 % 16,8 % 10,8 % 152,1
2008 (план)[21] 998,7 1 169,3 23,4 % 27,4 % 15,5 % 9,1 % 11,9 % -170,6
Данные, представленые в абсолютных величинах, соответствуют единице измерения — 1 млрд. руб.

146

Социальные программы и поддержка

В начале 1990-х годов по инициативе Ю. М. Лужкова в Москве была внедрена новая система расчёта инвесторов строительства жилья с городом, по этой системе с каждого коммерческого проекта инвестор обязан отдавать городу часть жилых площадей. На полученные от реализации коммерческого жилья средства город стал строить жильё по социальным программам и для очередников.
По данным на август 2006, по социальным программам в Москве строилось около 2 млн квадратных метров жилья в год.
В 2005 году по инициативе Ю. М. Лужкова в Москве стартовала программа «Социальная ипотека», которая позволила очередникам получить низкопроцентный кредит и приобрести жильё по льготной цене. К ноябрю 2009 года по этой программе было выдано 10,6 тыс. социальных ипотечных кредитов на сумму свыше 5,6 млрд рублей.
При Лужкове всем пенсионерам, постоянно проживающим в г. Москве, властями города осуществлялись доплаты к пенсии до городского социального стандарта — 10 275 рублей. На конец 2009 года прожиточный минимум пенсионера в Москве составлял 5124 рублей, при этом власти города, независимо от размера пенсии, на основании постановления мэра Москвы, доплачивают пенсионерам пенсию до суммы в 10 275 рублей.
Понятие социального стандарта города также было введено при Лужкове.
Также, правительство Москвы во главе с Юрием Лужковым оказывало широкий спектр социально ориентированных услуг для малообеспеченных слоёв московского населения.
При Лужкове было создано дополнительное подразделение при Правительстве г. Москвы — Департамент социальной защиты населения.
В задачи Департамента социальной защиты входит забота и поддержка малообеспеченных и неимущих слоев населения, забота и помощь об инвалидах и ветеранах, пенсионерах, в том числе и забота о людях, не способных жить без активной социальной поддержки — прикованных к постели, не имеющих возможности выходить из дома.

147

Сфера образования

В 1990-е годы Ю. М. Лужков приложил большие усилия для поддержки Московского государственного университета им. Ломоносова, сохранения за ним государственного статуса, прогрессивной организации обучения и научной деятельности.
В 2000-е годы по инициативе Лужкова за счёт бюджета Москвы были возведены значительные по площади новые учебные корпуса МГУ, оснащённые современным оборудованием.
Также Юрий Лужков принимал участие в работе по совершенствованию учебной программы и организации учебного процесса МГУ.
В 2008 году по инициативе Ю. М. Лужкова в Московском государственном строительном университете была создана кафедра высотного строительства.

148

Строительство города
Архитектура и внешний облик Москвы

В этот период внешний облик Москвы претерпел значительные изменения: было построено много новых сооружений, автомобильных дорог и транспортных развязок. Был полностью восстановлен Храм Христа Спасителя.
К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне были заложены мемориальный комплекс и Парк Победы на Поклонной горе.
В настоящее время идет активная реставрация Большого театра. Сооружено немалое количество офисных и жилых зданий, культурных и развлекательных центров. Также создаются новые скульптуры и памятники, а в 2010 году в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне были зажжены два новых Вечных огня на Поклонной Горе и Преображенском кладбище.
За время работы Лужкова были реконструированы или восстановлены Гостиный Двор (с прибавлением ультрасовременной стеклянной крыши в лужковском стиле), часть Китайгородской стены, Петровский путевой дворец и несколько крупных парков столицы, таких как Кусково и Кузьминки.
При Лужкове впервые началось и продолжается строительство строений-небоскрёбов, таких как здания комплекса Москва-Сити.
Одновременно со строительным бумом в Москве в годы руководства Ю. М. Лужкова была начата программа по сносу ветхого жилья («хрущёвских пятиэтажек»). Было также снесено около 700 исторических зданий, в том числе и здание «Военторга» и около 80 % строений «Тёплых рядов». На месте снесённых исторических памятников, как правило, строились новые дома.
Некоторые из них представляют собой образцы так называемого лужковского стиля, который ряд искусствоведов, культурологов и архитекторов подвергают суровой критике.

Москва-сити
«Дом-яйцо» — образец т. н. «лужковского стиля» в архитектуре.
(Мне - нравится!)

149

Транспортное обеспечение

С 1991 по 2000-е годы в Москве наблюдалось резкое увеличение количество частного автомобильного транспорта.
В этот период число машин на дорогах города выросло почти в шесть раз, увеличиваясь в среднем на 150—200 тысяч машин в год.
Москва сталкивается с серьёзной перегруженностью дорог частным автотранспортом. Одновременно было построено немало крупных автомобильных дорог и транспортных развязок.
В 1990-е годы была реконструирована МКАД, появилось Третье транспортное кольцо,цель которого — разгрузить столичные дороги и уменьшить количество пробок.
При Лужкове развивался и общественный транспорт. Так, в это время впервые в России были введены в эксплуатацию монорельсовый транспорт и лёгкое метро, значительно было расширено московское метро. На данный момент идёт строительство Четвёртого транспортного кольца.

150

Уровень комфорта

Согласно рейтингу британского журнала The Economist, с 2003 по 2009 год Москва поднялась с 75-го (из 130 возможных) на 69-е место в списке наиболее комфортабельных городов.
Согласно рейтингу консалтинговой компании Mercer, с 2004 по 2009 год Москва поднялась со 190-го места (из 215 возможных) до 168-го места.
В рейтинге Mercer учитываются такие пункты, как уровень здравоохранения, образования, инфраструктура, экология и т. п.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » МОСКВА — столица РОССИИ » История городской власти