О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » МОСКВА — столица РОССИИ » История городской власти


История городской власти

Сообщений 121 страница 130 из 166

121

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ КУЛЬТОВЫХ ЦЕНТРОВ
И СОПУТСТВУЮЩИХ ИМ ОБЪЕКТОВ

Важным условием реабилитации историко-градостроительной среды является функциональное использование застройки. Этому способствует программа Правительства Москвы по ревалоризации системы культовых объектов, развитию религиозных центров и сопутствующих им объектов.

Религиозные центры играют значимую роль в духовном воспитании людей, сохранении народных традиций. Они являются важной частью нашего историко-культурного населения. Они способствуют представительному выполнению Москвой ее роли главного религиозного центра России.

Современная Москва - крупный и влиятельный международный религиозный центр, выдающийся центр православия, церковная столица многонационального государства с максимальной численностью православного контингента.

Здесь находится главные центры и учреждения Русской Православной Церкви, среди них Патриарший собор Успения Пресвятой Богородицы в Кремле, Кафедральный соборный храм Христа Спасителя (Собор Рождества Христова), очень многие другие знаменитые соборы и храмы, 7 действующих монастырей (Свято-Данилов, Донской, Новоспасский, Новодевичий, Свято-Покровский, Зачатьевский, Богородице-Рождественский), сотни приходских храмов и часовен, Московская Патриархия (исполнительно-распорядительное учреждение РПЦ, включающее аппарат Патриарха, Управление делами, канцелярию и другие службы), Священный синод. Здесь находится Резиденция Патриарха Московского и Всея Руси. С 1325 г. в Москве постоянно живут, осуществляют церковное служение, руководство РПЦ, иерархи РПЦ. В 2005 г. мы будем отмечать 680-летие Москвы как церковной столицы нашей страны.

В Москве находится кафедра Митрополита Московского и Всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви (Белокриницкое, или Австрийское согласие, поповцы), а также религиозные центры и некоторых других согласий старообрядцев.

В Москве с 1990 г. находится Апостольский нунций - постоянный дипломатический представитель Ватикана. Москва является центром Апостольской администратуры для католиков латинского обряда, в ней находится кафедра, живет и служит Апостольский администратор. В ней действуют 2 общедоступных католических костела: Св. Людовика и Непорочного зачатия Божией матери, имеется несколько часовен, ряд других католических центров.

Москва является центром Новонахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

В Москве расположены многочисленные центры и объекты протестантских религиозных объединений, в том числе Лютеранской Церкви, Англиканской Церкви, Союза Евангельских Христиан-Баптистов, Церкви пятидесятников и др.

Москва являются значимым центром для мусульман России. Здесь находится Центральное Духовное Управление мусульман России и Европейских стран СНГ. Здесь с 90-х годов живет и служит Председатель Совета муфтиев России. В Москве действуют 5 мечетей: Московская Соборная, Историческая (в Замоскворечье), две новых - в северной части города и Мемориальная на Поклонной горе, а также одна - на территории Посольства Ирана.

В Москве находятся влиятельные центры иудейских религиозных организаций. Здесь при Московской Хоральной синагоге находится Главный раввинат России и Главный раввинский суд. В Москве действует 5 общедоступных синагог: Хоральная, две синагоги Любавических хасидов, новая в северной части города, и Мемориальная на Поклонной Горе.

В Москве находится большое число религиозных центров разных конфессий, причем в 90-е годы резко выросло число центров разместившихся в арендованных помещениях, нетрадиционных для нашей страны конфессий. Закон РСФСР "О свободе вероисповеданий" (1990г.) предоставил абсолютно всем религиозным, в том числе не традиционным для России сектам, организациям широкие возможности для духовно - религиозной и иных форм социально значимой деятельности. Но ситуация изменилась к лучшему в сентябре 1997г. с принятием Государственной Думой Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" (подписан Президентом РФ 26 сентября 1997г., N 125 - ФЗ). В соответствии с этим новым законом для государственной регистрации религиозной организации ее учредители обязаны представить в орган юстиции документ, подтверждающий существование данной религиозной группы на данной территории не менее 15 лет, выданный органом местного самоуправления.

В Москве зарегистрирована порядка 800 религиозных организаций, из них более 40% находятся в юрисдикции Московского патриархата ( приходы, монастыри, подворья, братства, сестричества, учебные заведения и др.).

Не все религиозные организации имеют в Москве свои постоянные (стационарные) религиозные центры, хотя с конца 80-х гг. их число в столице постоянно увеличивается. В конце 90-х годов (1988 г.) в Москве действовали свыше 350 православных храмов, из более чем в 250 (48) регулярно проводились богослужения, 10 старообрядческих храмов, 2 (1) костела, 12 (2) центров протестантов, храм (1) и часовня Армянской Апостольской Церкви, 4 (1) общедоступные мечети и мечеть на территории посольства Ирана, 5 (2) синагог, не менее 11 проведнических центров кришнаитов, 1 основной центр буддистов, другие религиозные центры.

За 90-е годы в Москве построили несколько новых православных храмов, провели и ведут работы по возрождению десятков новых храмов (только до 1998 г. возвели свыше двух десятков православных храмов, включая домовые храмы), создали более чем 8 часовен, построили 3 мечети, 2 синагоги, 1 армяно-апостольскую часовню восстановили и возродили как действующие религиозные центры - храм англиканской церкви, храм лютеранской церкви, несколько храмов старообрядцев. При обосновании развития сети религиозных центров в Москве нужно учитывать, что сейчас как никогда ранее происходит не соперничество религиозных идеологий, а - соперничество материальных возможностей конфессий. Русская Православная Церковь может рассчитывать только на внутрироссийские средства. Другие конфессии, принимая помощь из-за границы, вынуждены учитывать пожелания и требования их иностранных спонсоров, что далеко не всегда совпадает с интересами россиян.

В Генеральном плане развития Москвы предусматривается в целях обеспечения социальных гарантий (в части свободы совести и религиозных объединений): 1) воссоздание в исторической части города церквей, имеющих активное градостроительно-композиционное значение, строительство часовен или памятных стелл на свободных местах утраченных церквей внутри кварталов, установление памятных досок на зданиях, построенных на местах снесенных храмов; 2) новое строительство культовых зданий различных конфессий в районах массовой жилой застройки; 3) строительство церквей и поминальных часовен на всех городских кладбищах, не имеющих подобных строений; 4) резервирование 200 участков (площадью от 0,2 до 1 га), расположенных у жилых массивов в структуре открытых пространств городского ландшафта для развития системы культовых объектов.

Разработанная НИиПИ Генплана г.Москвы Программа по размещению культовых объектов предусматривает новое строительство религиозных комплексов различных конфессий в районах массовой жилой застройки, строительство церквей и поминальных часовен на всех городских кладбищах, не имеющих подобных строений.

122

СИСТЕМА МОНИТОРИНГА РЕАЛИЗАЦИИ И АКТУАЛИЗАЦИИ
ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА РАЗВИТИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Генеральный план развития города Москвы - основной документ планирования градостроительного развития города Москвы в составе, определяемым Законом города Москвы "О составе, порядке разработки и принятия Генерального плана развития города Москвы", был принят Постановлением Правительства Москвы 27 июля 1999 г.

Новизна Генерального плана, как инструмента в системе управления градостроительным развитием города, заключается в переходе от директивного планирования к системе градостроительных регламентов, регулирующих многовариантную деятельность множества субъектов градостроительной деятельности в условиях рыночной экономики. Ключевой особенностью нового Генерального плана является организация мониторинга разработки и реализации Генплана с утверждением первой очереди его реализации и систематической актуализацией перспективных параметров в рамках принятых основных направлений градостроительного развития.

Правительство Москвы в соответствии с его компетенцией осуществляет мониторинг за соответствием градостроительного развития Москвы основным положениям Генерального плана и Генеральным схемам градостроительного зонирования, реализации предусмотренных Генпланом первоочередных градостроительных мероприятий.

Мониторинг реализации Генерального плана развития города Москвы (далее - мониторинг) ведется в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, законодательством Российской Федерации в области информационных процессов, информатизации и защиты информации, законодательством города Москвы в области градостроительства. Распоряжением Мэра г. Москвы от 13 мая 1999 г. N 486-РМ "Об утверждении Регламента представления Правительству Москвы на рассмотрение доклада о состоянии, ходе и итогах реализации Генерального плана развития города Москвы", Постановлением Правительства Москвы от 16 января 2001 г. N 28 "Об утверждении Положения о порядке ведения мониторинга реализации Генерального плана развития города Москвы".

Целью ведения мониторинга является выявление, оценка и прогнозирование тенденций градостроительного развития города с учетом социально-экономических факторов, обоснование необходимых градостроительных мероприятий, планируемых при разработке и актуализации градостроительной документации, а также выявление необходимости обновления правовой, нормативной, научно-методической и информационно-технологической базы градостроительства в городе Москве.

Система градостроительного мониторинга реализации Генерального плана - непрерывный технологический цикл, обеспечивающий регулирование градостроительной деятельности на территории города Москвы и включающий:

 оценку достигнутого уровня градостроительной организации территории города,

 прогноз перспективного развития территории, корректировку перспективных направлений градостроительного развития, посредством реализации программ первоочередных мероприятий, .

 предложения по актуализации первоочередных городских программ, планов и мероприятий градостроительной деятельности в соответствии с положениями и показателями Генерального плана развития города Москвы и анализ предпосылок социально-экономического, экологического развития города.

Информационные фонды мониторинга реализации Генерального плана представляют собой совокупность обновленных оперативных планов существующей застройки и использования территории, проектных решений, линий градостроительного регулирования и других документов (включая картографическую и текстовую информацию), а также прогнозные аналитические и графические материалы по территории города Москвы.

Состав и содержание материалов мониторинга определяется в соответствии с составом и содержанием материалов Генерального плана развития города Москвы.

Система материалов мониторинга реализации Генерального плана развития города Москвы включает:

 информационно-статистические материалы, составляющие исходные базы данных ;

 прогнозно-аналитические материалы, представляющие результаты текущей оценки изменения существующей и прогнозируемой градостроительной ситуации;

 концептуальные (целеполагающие) материалы, актуализирующие стратегические цели, задачи и приоритеты Генерального плана развития города Москвы;

 регламентирующие материалы, устанавливающие рамочные условия градостроительных решений;

 проектно-планировочные материалы, конкретизирующие градостроительные решения Генерального плана по использованию территории;

 нормативные правовые акты, представляющие юридическую базу градостроительных разработок;

 научно-методические материалы, составляющие теоретическую и технологическую базу градостроительных разработок;

 программно-технические средства, обеспечивающие автоматизацию ведения мониторинга.

В состав материалов мониторинга в качестве принципиальных составляющих, входит анализ и оценка изменений градостроительной ситуации в г.Москве по следующим направлениям:

 фактические характеристики состояния и использования территории города и результаты реализации программы первоочередных градостроительных мероприятий;

 данные разработки документации по градостроительному планированию развития территории города,

 предпосылки градостроительного, социально-экономического и экологического развития Москвы;

В целях анализа изменения фактических характеристик состояния и использования территории города осуществляется выявление, оценка и прогнозирование последствий устойчивых тенденций как в разрезе города в целом и административных округов, так и в разрезе иных частей территории, выделенных по признакам средовой или функционально-планировочной целостности (например, исторической части города, жилых районов, производственных зон и т.п.), по единству режимов градостроительного регулирования (например, особо охраняемых природных территорий, зон регулирования застройки и т.п.), по сходству проблемной ситуации (например, зон экологического дискомфорта, районов размещения амортизированного и ветхого фонда застройки и т.п.).

Контроль характеристик состояния территории города проводится по показателям:

 изменения состояния компонентов окружающей природной среды;

 изменения состояния и объема фонда застройки;

 изменения функционального использования территории;

 изменения транспортной и инженерной инфраструктуры;

 распределения по территории мест приложения труда;

 развития и расселения населения.

Мониторинг хода разработки документации по градостроительному планированию развития территории Москвы организуется по двум направлениям:

 оценке направлений и хода актуализации материалов Генерального плана развития города Москвы;

 оценке направлений и хода разработки реализующих регулятивный характер Генерального плана градостроительной документации.

Мониторинг направлений и хода актуализации материалов Генерального плана развития города Москвы проводится по основным частям, разделам и подразделам материалов Генерального плана с учетом рекомендаций и предложений Государственной экологической и градостроительной экспертиз Генерального плана.

Мониторинг направлений и хода разработки реализующей Генеральный план градостроительной документации ведется как по основным видам градостроительной документации (градостроительным планам развития территории административных округов, районов и ТЕОСов города, проектам планировки, в т.ч. производственных зон, проектам застройки, территориальным схемам и градостроительным обоснованиям), так и по основным видам обеспечения их разработки, в т.ч. нормативному, правовому, методическому, аналитическому, информационному и программно-техническому.

В составе материалов мониторинга рассматриваются:

- факторы социально-экономического развития города Москвы,

- факторы градостроительного развития Московского региона.

В целях анализа факторов социально-экономического развития города проводится выявление, оценка направленности и прогнозирование последствий изменения:

- численности постоянного и временного населения города, а также его социально-демографического состава;

- показателей занятости населения в экономике города, в том числе в различных областях производственной и непроизводственной сфер;

- показателей развития сфер производства и потребления;

- показателей развития инвестиционных и финансовых возможностей .

В ряду территориальных предпосылок градостроительного развития Москвы выявляются тенденции функционально-планировочного развития территории Московской области и, особенно, районов, непосредственно прилегающих к городу.

Ключевыми характеристиками анализа выступают показатели изменения:

- системы расселения и мест приложения труда;

- транспортной и инженерной инфраструктур;

- состояния урбанизированных и природных территорий;

- сфер рекреации и туризма;

- экологической ситуации (оцениваемые выявленным риском для здоровья населения и условий проживания);

- охраны историко-культурного и природного наследия.

По поручению Правительства Москвы и заказу Москомархитектуры ведение мониторинга реализации Генерального плана осуществляется Государственным унитарным предприятием "Научно-исследовательским институтом Генерального плана Москвы" совместно с Управлением формирования архитектурного облика, координации строительства и реконструкции города с привлечением префектур административных округов, комплексов, департаментов, комитетов и управлений Правительства Москвы, а также других организаций - участников мониторинга.

Участники мониторинга реализации Генерального плана ежегодно в 1 квартале текущего года представляют в Москомархитектуру исходные данные для мониторинга реализации Генерального плана развития города Москвы и соответствующих ему территориальных и отраслевых планов, программ за прошедший год по утвержденному перечню показателей и ожидаемые итоги нового строительства текущего года. Перечень отчетных показателей направляется участникам мониторинга ежегодно не позднее 15 января.

Анализ состояния градостроительного развития города Москвы и оценка реализации Генерального плана развития города Москвы за год выполняются ГУП НИиПИ Генплана Москвы по городу в целом и по административным округам с использованием и обновлением собственных информационных фондов на основании обработки и обобщения первичных данных, ежегодно получаемых от участников мониторинга.

Критерии оценки состояния градостроительного развития города Москвы формируются с учетом требований правил проектирования планировки и застройки г.Москвы (МГСН 1.01.99), требований установленных территориальных регламентов градостроительной деятельности, а также расчетных ежегодных показателей Генерального плана (индикативных целевых показателей).

Результаты мониторинга реализации Генерального плана развития города Москвы представляются: не реже одного раза в 4 года в Московскую городскую Думу в форме

Доклада Правительства Москвы "О состоянии, ходе и итогах реализации Генерального плана развития города Москвы":

- ежегодно во 2 квартале на рассмотрение Правительству Москвы в форме Доклада Управления формирования архитектурного облика, координации строительства и реконструкции города и Москомархитектуры "О ходе реализации Генерального плана развития города Москвы за прошедший год и задачах на предстоящий период" по следующим разделам в соответствии с утвержденными Правительством Москвы материалами Генерального плана :

- Реализация Основных направлений градостроительного развития города Москвы на период до 2020 года,

- Реализация требований градостроительного зонирования территории города Москвы,

- Реализация Программы первоочередных градостроительных мероприятий города Москвы и задачи на предстоящий период.

Порядок ведения мониторинга реализации Генерального плана развития г. Москвы в части осуществления Москвой функций столицы Российской Федерации устанавливается в соответствии с федеральным законодательством. Договором "О разграничении предметов ведения и полномочии между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти города федерального значения Москвы" и законодательством города Москвы.

Регламент представления Доклада Управления формирования архитектурного облика, координации строительства и реконструкции города и Москомархитектуры "О ходе реализации Генерального плана развития города Москвы за прошедший год и задачах на предстоящий период" устанавливается Мэром г.Москвы.

Правительство Москвы ежегодно рассматривает Доклад Управления формирования архитектурного облика, координации строительства и реконструкции города и Москомархитектуры, принимает Основные показатели реализации Генерального плана развития г.Москвы и ожидаемые итоги на первую очередь и соответствующее постановление.

Управление формирования архитектурного облика, координации строительства и реконструкции города, Москомархитектура совместно с Департаментом экономической политики и развития г. Москвы, префектами административных округов на основании Доклада о состоянии, ходе и итогах реализации Генерального плана и среднесрочного прогноза социально-экономического развития Москвы ежегодно вносят Правительству Москвы предложения по Программе приоритетных работ по реализации Генерального плана развития города Москвы на последующие три года.

В соответствии с утвержденным Положением о порядке ведения мониторинга Правительство Москвы регулярно информирует Московскую городскую Думу и граждан о ходе реализации Генерального плана и о решениях, принимаемых в целях его реализации. Обобщенная информация о ходе реализации Генерального плана развития г.Москвы публикуется в средствах массовой информации, в специальных периодических изданиях, отображается в атласах и тематических картографических материалах. ГУП НИиПИ Генплана Москвы в установленном порядке предоставляет гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям, в т.ч. международным, иностранным юридическим и физическим лицам обобщенную информацию мониторинга реализации Генерального плана развития г.Москвы.

В июне 2000 г. впервые на заседании Правительства Москвы был рассмотрен ход реализации Генерального плана развития Москвы за 1999 г. и было принято соответствующее Постановление Правительства Москвы. В июле 2001 г. в соответствии с Распоряжением Мэра Москвы Ю.М.Лужкова от 13 мая 1999 г. N 486-РМ "Об утверждении Регламента представления Правительству Москвы на рассмотрение доклада о состоянии, ходе и итогах реализации Генерального плана развития города Москвы" и во исполнение Постановления Правительства Москвы от 16 января 2001 г. N 28 "Об утверждении Положения о порядке ведения мониторинга реализации Генерального плана развития города Москвы" на заседание Правительства Москвы был представлен Доклад "О ходе реализации Генерального плана за 2000 год и задачах градостроительного развития Москвы на предстоящий период"

Подготовка и представление ежегодного Доклада определяется необходимостью создания системы базовых документов градостроительного мониторинга в соответствии с утвержденным Правительством Москвы Положением о порядке ведения мониторинга реализации Генерального плана развития города Москвы, обеспечивающих переход к гибкой и оперативной корректировке первоочередных градостроительных мероприятий в контексте общей стратегии долгосрочного развития города.

Целью разработки Доклада является анализ изменений градостроительной ситуации в г.Москве за 2000 год, оценка хода реализации предусмотренных Генеральным планом первоочередных градостроительных мероприятий, выявление приоритетных проблем градостроительного развития Москвы и разработка предложений по актуализации первоочередных градостроительных мероприятий.

При подготовке Доклада были использованы фактические данные за 2000 год, полученные от 46 участников мониторинга: префектур административных округов, Департаментов, комитетов и управлений Правительства Москвы, а также Мосгоркомстата, ОАО "Мосэнерго", 000 "Организатор" и других организацуий.

В отчетный период была завершена корректировка Градостроительных планов развития административных округов. Правительством Москвы утверждены Градостроительные планы развития Центрального, Юго-Западного, Восточного, Северного и Северо-Западного административных округов. В целях реализации требований градостроительного зонирования территории все административные округа города обеспечены Схемами функционального, строительного и ландшафтного зонирования (в масштабе 1:10000) с точностью до кварталов, около 10% городской территории - Планами градостроительного зонирования ( в масштабе 1:2000) с точностью до участков.

В развитие положений Генерального плана разработаны и утверждены Правительством Москвы Концепция размещения муниципального жилья, Программа развития туризма в г.Москве на период до 2010 года, Генеральная схема размещения крупных торговых объектов городского значения в Москве до 2020 года. В соответствии с Генеральным планом выполняются программы строительства бесплатного муниципального жилья, комплексной реконструкции исторического центра, строительства общегородских объектов улично-дорожной сети. Все районы комплексной реконструкции пятиэтажной застройки первого период индустриального домостроения обеспечены градостроительной планировочной документацией.

В то же время по сравнению с первоочередными предложениями Генерального плана темпы ввода объектов социальной инфраструктуры (особенно объектов культуры и спорта), транспортного обслуживания населения (по вводу линий метрополитена из-за отсутствия федерального финансирования), и инженерного обеспечения отстают от объемов жилищного строительства. Низкие объемы ежегодного капитального ремонта жилищного фонда за последние годы привели к удвоению за 2000 год объемов жилищного фонда, находящегося в неудовлетворительном и ветхом состоянии. Остается актуальной проблема обеспечения населения гаражами и стоянками для хранения индивидуальных автомобилей. Крайне медленно осуществляется комплексное преобразование производственных зон. Из-за отсутствия необходимого финансирования Программа первоочередных природоохранных мероприятий по реализации Генерального плана и Концепции обеспечения экологической безопасности Москвы выполняется не в полном объеме, медленно осуществляется новое строительство и реконструкция объектов озеленения общего пользования Не начаты работы по автоматизации системы мониторинга реализации Генерального плана развития г.Москвы.

По результатам рассмотрения хода реализации Генплана Правительством Москвы утвержден Перечень приоритетных работ на период до 2004 года, скорректированный с учетом выполнения работ в 2000 году и включающий новый блок работ по организации и ведению мониторинга реализации Генерального плана.

Развитие системы мониторинга реализации Генерального плана будет осуществляться поэтапно во взаимодействии с системами мониторингов других организаций и ведомств (социально-экономическим, экологическим, геологическим и т.п.) и с учетом сроков создания соответствующих автоматизированных систем на территориальном и отраслевом уровнях управления города, планов развития земельного и градостроительного кадастров г. Москвы .

В соответствии с принятым Правительством Москвы постановлением Москомархитектуре поручено на основании прогноза социально-экономического развития г.Москвы на период до 2005 г. и доклада о ходе реализации Генерального плана развития г.Москвы за 2001 г. подготовить в июне 2002 г. и представить в Правительство Москвы предложения по разработке актуализации материалов Генерального плана развития Москвы для включения в Перечень приоритетных работ на период до 2005 года по реализации Генерального плана развития г.Москвы.

123

АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ РЕАЛИЗАЦИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МОСКВОЙ СТОЛИЧНЫХ ФУНКЦИЙ

"Столицей Российской Федерации
является город Москва.
Статус столицы устанавливается
федеральным законом"

(из Конституции РФ)

Что подразумевается под статусом столицы? Как определяются, устанавливаются и материализуются столичные функции? Чем измеряется или оценивается степень их выполнения? Как методами градостроительного планирования городские власти и разработчики Генплана могут способствовать осуществлению Москвой столичных функций?

Вопросы, связанные со "столичностью" города, в течение многих лет являются предметом дискуссий ученых, практиков, чиновников и законодателей. Разработчики нового Генплана должны были не просто ответить на них в соответствии с федеральным Законом "О статусе столицы Российской Федерации", но и согласовать Генплан с Правительством России в части осуществления Москвой столичных функций. Законодательное разграничение полномочий особенно важно сейчас, когда бюджеты Федерации и ее субъектов разделились.

Москва как столица является местом нахождения федеральных органов государственной власти, представительств республик в составе Российской Федерации, автономных округов, краев, областей, а также дипломатических представительств иностранных государств.

Федеральные и московские органы власти своими законами, договором о разграничении полномочий и Уставом города Москвы установили полномочия и обязанности, в соответствии с которыми органы власти города: представляют федеральным органам власти и представительствам земельные участки, здания, строения, сооружения и помещения, жилищный фонд, жилищно-коммунальные, транспортные и иные услуги; обеспечивают необходимые условия для проведения общегосударственных и международных мероприятий; участвуют в содержании и развитии систем связей, федеральных транспортных систем на территории города.

В свою очередь, федеральные органы власти компенсируют Москве ее расходы на выполнение столичных функций из федерального бюджета (за счет "субвенций") и путем платежей в оплату услуг на договорной основе. В состав субвенций включаются также потери бюджета Москвы вследствие федеральных решений о предоставлении льгот пользователям имущества и потребителям услуг (бесплатный проезд, льготная оплата жилья и прочее).

После распада Советского Союза федеральные органы власти стали правопреемниками подавляющего числа зданий и сооружений, принадлежавших ранее союзным ведомствам, а также унаследовали объекты жилого, рекреационного, культурно-бытового и транспортного назначения. Однако вся забота о содержании, поддержании в рабочем состоянии и развитии всех обеспечивающих систем жизнедеятельности (инженерной, транспортной и социальной инфраструктур) легла на плечи городских органов власти.

Несмотря на трудности переходного периода, город продолжал строить новые объекты и реконструировать существующие, находить резервы не только для поддержания, но и развития объектов и комплексов, привлекающих в Москву новых туристов и специалистов.

За последнее десятилетие Москва преобразилась. Возрос экономический потенциал города, качественно изменился жилой фонд, потребительский рынок, новый импульс получила индустрия сервиса. Вместе с тем появились новые проблемы (прежде всего - транспортные, безопасности и другие).

Общегосударственные трудности привели к невыполнению федеральными органами своих обязательств по субвенциям, которые уже несколько лет не поступают в городской бюджет. Тем не менее законодательные акты и требования, послужившие основной нормативной базой для разработки Генерального плана, полностью приняты.

Общая методология разработки "столичной" функции Москвы в Генплане имеет три основных составляющих: оценку современного состояния вопросов "столичности", анализ и формулировку выявившихся проблем, проектные предложения (включающие долговременные основные направления и программу первоочередных мероприятий).

При этом вопросы "столичности" рассматривались в контексте со всей совокупностью проблем современной Москвы, являющейся не только "столицей" в прямом смысле этого понятия, но и крупнейшим в России городом федерального значения, центром мирового мегаполиса с многомиллионным населением, многоотраслевым и многоукладным экономическим хозяйством.

Осуществление Москвой столичных функций возможно только при обеспечении городом целого ряда условий общегородского (а иногда и регионального) масштаба:

- устойчивость общегородского развития, экологическая безопасность, охрана окружающей природной среды, учет требований гражданской обороны и предотвращения чрезвычайных ситуаций;

- сохранение природного, ландшафтного, исторического своеобразия Москвы и ее пригородов;

- развитие центральной исторической части Москвы как национального общественно-культурного центра, символа российской государственности, а также системы городских общественных центров и зон, международных, культурных, рекреационных и спортивных комплексов как инфраструктуры национального и международного туризма;

- комплексное развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур города, обеспечивающих устойчивое функционирование всех систем обслуживания москвичей и гостей столицы, и ряд других требований.

Важнейшим условием Генплана являлось требование развития города в существующих границах, поиска эффективных путей реорганизации застроенных территорий при приоритете решения экологических задач.

Развивая в Москве столичные функции, нельзя не учитывать историю города. Москва - древнейшая столица России, а Кремль - издавна центр и символ власти на Руси. Здесь жили цари, заседала Боярская дума, собирался Государев двор (собрание дворянства), отсюда рассылались по всей Руси Указы и указания. Здесь жили митрополиты московские. Все это определяло облик города. Обширное каменное строительство началось в конце XV - середине XVI века, когда, по оценкам современников, наша столица превосходила размерами Лондон, была вдвое больше Флоренции и Праги. Государи и их окружение строились в Кремле. Вокруг Кремля, вначале в Китай-городе, а потом и дальше сооружались палаты бояр и зарубежных купцов. В Москве и окрестностях возводились церкви и монастыри, многие из которых выглядели самостоятельными городами.

Войны, набеги и пожары предопределили развитие радиально-кольцевой структуры Москвы - вокруг Кремля волнами расходились крепостные укрепления с многочисленными заставами, а в секторах между дорогами строили дома служивые, холопы и ремесленники. Затем появились заводы, мельницы, школы и училища, суды и казармы. Дворцы богатых горожан разрастались.

В 1712 году по велению Петра I царский двор переехал в Петербург, и Кремль уступил свой символ Зимнему дворцу. Но Москва продолжила бурное развитие - уже как центр торговли, сохраняя патриархальный и усадебный быт, став излюбленным городом дворянства. Появились частные театры, книгоиздания, научные и учебные общества, соответственно обустраивались разнообразные зрелищные мероприятия.

После войны 1812 года и пожара Москва отстраивалась уже по-другому. Дворянство вытеснялось купечеством, расплодились трактиры и гостиницы, доходные дома. После реформы 1861 года на московские заводы и фабрики хлынул поток деревенских жителей. Пролетарии заселили пригороды.

После Октября 1917 года Кремль и Москва стали символом Советской России - сюда переехало правительство страны. В особняках и квартирах состоятельных людей расселились рабочие и жители чердаков и подвалов. 75% москвичей оказались в "коммуналках".

Новые органы власти, помимо Кремля, разместились в бывших особняках, общественных зданиях, гостиницах, доходных и торговых домах сначала на Старой площади и Ильинке, а затем и далее - во вновь приспособленных или заново отстроенных зданиях.

В Москве и Подмосковье появились правительственные резиденции - сначала Горки, где жил В.И.Ленин, затем другие "ближние" и "дальние" дачи Правительства; сейчас уже существуют "Горки 8, 10, 11", а вопросы содействия области Москве в выполнении столичных функций решаются в составе общих градостроительных проблем Московской области.

Под влиянием различных политических и хозяйственных решений в Москве постоянно происходила реорганизация и расселение министерств, ведомств и представительств. Многие организации оказались размещенными в застроенной городской среде, соседствуя то с жилыми домами, то с предприятиями различных отраслей, то с природно-рекреационными комплексами. Сложившееся "точечное" размещение федеральных органов управления в последние годы вызвало немало "революционных" предложений и требований к Москве по поводу выполнения ею столичных функций. Предлагалось даже введение здесь особого градостроительного зонирования территории с выделением в городе "столичных зон" с установленными границами и расчисткой вокруг них "буферных" зон.

Разработчики Генплана, не отвергая идей и принципов разделения собственности, в том числе и на земельные участки, считают, что в городе федерального значения должна быть принята Концепция единства градостроительной политики на всей территории, без искусственно выделенных "федеральных зон". В Москве должны быть и единые органы, реализующие градостроительную политику, которым все остальные собственники и пользователи земель должны делегировать свои полномочия в управлении ими на условиях, установленных действующим законодательством.

В настоящее время общая численность работающих в органах государственного управления (включая местное самоуправление) в Москве - около 2% от общей численности занятых в столице, свыше 60% всего аппарата органов управления федерального уровня работают на территории Центрального административного округа. Здесь располагаются высшие органы государственной власти: резиденция и аппарат Президента РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная дума), Правительство, суды, а также большинство федеральных органов исполнительной власти (министерства, государственные комитеты, комиссии, службы, агентства, надзоры и иные федеральные органы).

В состав Российской Федерации входит 89 субъектов, 79 из них имеют свои постоянные представительства в Москве, размещаясь либо в собственных зданиях и помещениях, либо арендуемых у города. Около 15% региональных представительств имеют недвижимость в столице на правах собственности. На ближайшие пять лет даны предложения по строительству и реконструкции объектов представительств субъектов Российской Федерации по 14 адресам.

Территория дипломатических представительств всех стран мира, с которыми установлены дипломатические отношения, занятая служебным и неслужебным фондом, составляет более 200 га, большей частью - в историческом центре города и на других престижных территориях (в районе Мосфильмовской улицы, Рублевского шоссе). В соответствии с Генеральным планом под строительство объектов для инопредставительств в Москве резервируются еще 42 га территории, а также предполагается к застройке по обращениям инопредставительств 38 га. Первоочередные объекты представительств иностранных государств расположатся по 17 адресам в Центральном, Западном и Юго-Западном округах. Всего по Генеральному плану предусмотрена возможность строительства свыше 20 млн. м2 офисных и административных зданий, что должно удовлетворить любые потребности федеральных ведомств.

Москва является крупнейшим городом страны с постоянным населением 8,6 млн. человек (дневное население - около 12 млн. человек), главным деловым, финансовым, научным, промышленным и культурным центром России. На предприятиях, в учреждениях и организациях государственного сектора экономики федерального уровня, расположенных на территории города, занято 24% общей численности работающих в Москве. Генеральный план содержит предложения по дальнейшему развитию и размещению предприятий и организаций федерального уровня (объектов промышленности, транспорта, строительства, связи, научных организаций, высших учебных заведений и других), учитывая, что одной из важнейших задач московской промышленности и науки является сохранение общероссийского и мирового лидерства по широкому кругу направлений научно-технического прогресса. Для объектов основных отраслей экономики сохраняется 4490 га территории (из них 2000 га - для организаций науки и научного обслуживания, 1540 га - для высших учебных заведений, 950 га - для предприятий промышленности). Потенциальным резервом остаются 264 га, отведенные ранее для строительства 5,4 млн. м2 производственных объектов федерального значения (объем не начатого и не завершенного строительства на этих объектах составляет 3,8 млн. м2 - 72%).

Для строительства жилых и инфраструктурных объектов федерального уровня предусматривается повысить эффективность ранее выделенных земель (на землях Министерства обороны Российской Федерации, например, высвобождено 300 га территории для обеспечения интересов самого Министерства жильем и другими объектами).

Генплан предусматривает возможность увеличения к 2020 году численности работающих на объектах федерального значения на 6,7% при приоритетном развитии науки, культуры, высшего образования, экологически чистого и наукоемкого производства в соответствии с федеральными целевыми программами. Их реализация способствует социально-экономическому развитию Москвы как столицы и как крупнейшего города. Однако этого недостаточно для обеспечения комплексного развития Москвы и региона. Генплан представил предложения по разработке следующих целевых федеральных программ: развитие федеральных автодорог общего пользования, Московского железнодорожного и авиационного узлов, развитие и реконструкция топливно-энергетического комплекса, объектов высшего образования, науки, культуры, памятников истории, особо охраняемых природных территорий федерального значения и прочее.

В первоочередные мероприятия на период до 2005 года по строительству, реконструкции и реставрации объектов федерального значения включены работы на объектах культуры (реконструкция зданий Российской государственной библиотеки, Центрального выставочного зала "Манеж", Государственного Большого театра, Московского планетария), высших учебных заведений (реконструкция зданий МГУ имени Ломоносова на Моховой и Российского государственного гуманитарного университета), объектах физкультуры и спорта (строительство спортивного комплекса "Гран При России" с автодромом по стандарту гонок "Формула-1" и гольф-клубом, центра Ирины Родниной, реконструкция Большой спортивной арены, строительство аквапарков, бассейнов, спортивных комплексов). Среди первоочередных и предложения по развитию Московского транспортного узла (строительство метро, реконструкция Северного речного вокзала, аэропортов Внуково и Шереметьево, развитие федеральной дорожной сети за счет нового строительства 58 км магистралей и реконструкции 37 км существующей сети).

Для обеспечения экологической безопасности предлагается осуществить санацию территорий выводимых предприятий и спецтерриторий федеральных министерств, развивать системы мониторинга источников питьевого водоснабжения Москвы и Московской области, строительство комплексов по утилизации и обезвреживанию отходов в Московском регионе.

124

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Промышленность Москвы начала развиваться пять веков назад.
Первый завод в современном понимании появился в конце XV века на берегу реки Неглинки. Это был Пушечный двор (в 1586 году на этом дворе была отлита Царь-пушка).
"Каждому промыслу положены особые места... золотых дел мастера... сапожники, скорняки, шапочники и другие - все имеют свои особые улицы... Также имеются здесь различные ремесленники, преимущественно булочники... Здесь же находится литейный завод..." - так описал центр Москвы ХVII века немецкий путешественник Адам Олеарий.

К середине XIX века в Москве насчитывалось уже около 750 заводов и фабрик, в основном мелких, а к концу XIX века - 667 крупных промышленных предприятий и большое количество мелких. Вблизи железных дорог, Москвы-реки и Яузы, в Лефортово, у Преображенской и Рогожской застав, на Пресне, в Замоскворечье и Симоновской слободе - сложились крупные промышленные районы. Преобладало текстильное производство, на втором месте стояла металлообрабатывающая промышленность, успешно развивались пищевое, химическое, кожевенное, силикатное, деревообделочное производства.

Бурный скачок в развитии промышленности Москвы произошел в 1930-х годах (реализация первых пятилеток). Металлообработка прочно заняла первое место в общем промышленном балансе города (45%). "Ситцевая" Москва отошла на второй план, уступив место Москве машиностроительной и электротехнической. Строились заводы-гиганты. После Великой Отечественной войны начали создаваться многочисленные научные институты и научно-производственные объединения, разрабатывающие новые технологии.

Сегодня в Москве более 1500 крупных и средних промышленных предприятий (44% из них размещаются на селитебных территориях города) и около 1400 научно-исследовательских институтов. При остром дефиците территориальных резервов столицы (новое строительство жилья, объектов социальной и инженерной инфраструктуры, транспортных магистралей, развитие деловой сферы) возникает необходимость реформирования производств, где есть значительные территориальные резервы.

В градостроительных Предпосылках территориального и социально-экономического развития города, намеченных новым Генеральным планом Москвы, обозначено "рациональное использование и эффективная эксплуатация городских земель, созданного производственного, научного потенциала". Среди основных направлений градостроительной реорганизации производственных территорий предусматривается:

- сокращение территории производственного назначения с 20,5 до 15,0 тыс. га (в том числе с полной ликвидацией производственных функций на 5,3 тыс. га) и использование освободившейся в качестве внутригородских резервов (для системы общегородских центров - около 1,2 тыс. га, для жилищного строительства - 1,9 тыс. га, на развитие и реабилитацию территорий природного комплекса - 2,2 тыс. га);

- компенсация ликвидируемых и создание новых мест приложения труда за счет повышения плотности застройки на интенсифицируемых территориях, совершенствование функционально-планировочной организации сохраняемых производственных зон города;

- улучшение состояния окружающей среды за счет ликвидации экологически опасных и ресурсоемких производств, санации сохраняемых и рекультивации высвобождаемых производственных территорий с высоким уровнем техногенных загрязнений, обеспечения на сохраняемых производствах требований экологических нормативов, сокращения разрешенных санитарно-защитных зон;

- интенсификация использования и повышение плотности застройки сохраняемых производственных территорий; строительство там объектов научно-производственной, деловой, торговой, выставочной сфер деятельности;

- комплексное благоустройство, озеленение, обводнение производственных территорий.

При условии проведения реорганизационных мероприятий намечается ликвидация 16 и частичное сокращение 20 производственных зон (из 66 в пределах МКАД). Однако подобные решения не должны приниматься за счет ухудшения условий развития производственной сферы города, среди основных отраслей которой промышленность, наука и научное обслуживание, составляющие почти половину всей занятости населения, около 20% территории и 40% всех производственных фондов.

Разрабатываемая на каждые три года Департаментом науки и промышленной политики Комплексная программа промышленной деятельности в Москве определила приоритеты в развитии отраслей, выделила базовые предприятия, опираясь на которые отрасль начинает выходить из кризиса 1990-х годов (в 2000 г. по отношению к 1998 г. объем производства составил почти 114%, в 2,5 раза увеличилась прибыль предприятий, в 1,5 раза сократилось количество убыточных предприятий, в 2 раза увеличилось поступление налоговых платежей).

К сожалению, Комплексная программа не уделяет должного внимания проблемам территориального развития отраслей в Москве. Отсутствуют и правовые акты, регламентирующие функциональное использование и планировочную организацию занимаемых участков, что приводит к противоречиям между предприятиями и городом. В Генеральном плане развития Москвы предусматривается возрождение промышленности и науки, за счет интенсификации деятельности которых "включается" использование скрытых резервов (основных фондов, территории, кадрового потенциала, энергетических и других видов ресурсов).

Проблемы города и отрасли различны: город озабочен жилищным строительством, реабилитацией природного комплекса, созданием системы общегородских центров, решением транспортных проблем и прочим, отрасль - увеличением объемов производства, созданием новых наукоемких технологий, маркетингом спроса продукции, сокращением арендной платы за землю, увеличением прибыли предприятия и ростом заработной платы. Но интересы пересекаются в "конфликтных зонах": изменение территории (частичное изъятие), ликвидация или перебазирование объекта, изменение размера санитарно-защитной зоны, новое строительство. Решение задачи возможно лишь при условии отражения взаимных интересов в городских и отраслевых программах.

Такое решение совместных проблем осуществляется в настоящее время в Центральном административном округе, на территории которого находится около 60 тыс. предприятий и организаций различных отраслей экономики. В связи с усилением роли округа в выполнении Москвой столичных функций, восстановлением и реконструкцией исторической среды, решением социальных, экологических и транспортных проблем особенно важной представляется цель освобождения производственных территорий под жилищные и другие виды городского строительства. Таким образом, программа перебазирования, реформирования, ликвидации предприятий и организаций в историческом центре Москвы является одной из важнейших составляющих Комплексной программы реконструкции, направленной на поэтапную реорганизацию территории ЦАО.

Суммарные итоговые изменения структуры территории должны происходить за счет сокращения производственной застройки на 31% (425 га), хотя реорганизации подвергнутся и другие виды территорий (жилые кварталы, общественная застройка) общей площадью около 1500 га. За счет сокращения производственных территорий предполагается увеличить территорию жилых кварталов на 8%, общественной застройки - на 11%, природных и общественных территорий общего пользования - на 10%.

Опыт ЦАО должен быть пролонгирован и на другие округа города. В сентябре 2001 года вышло Постановление Правительства Москвы об утверждении Порядка подбора территории для размещения предприятия (организации), перебазируемого из исторического центра Москвы, который был разработан ГУП НИиПИ Генплана Москвы совместно с заинтересованными организациями города.

Такая работа позволит реализовать предложения Генплана в части сокращения производственных территорий для развития жилищных, социальных, транспортных и других функций города. При этом производственный и научный потенциал Москвы должен возрасти за счет более эффективного использования городских территорий.

125

ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА МОСКВЫ

Город нуждается в развитии единой системы, обеспечивающей взаимодействие и взаимодополняемость индивидуального и общественного транспорта (городского, пригородного и внешнего). Системы, которая бы давала потребителю возможность альтернативного выбора видов транспортного обслуживания.

Одной из основных проблем развития транспортной инфраструктуры Москвы является интенсивная автомобилизация города. Для решения этой проблемы предусматривается: увеличить плотность улично-дорожной сети (с 5,3 до не менее чем 8 км на км2), протяженность городских магистралей (с 1245 до 1900 км, из них 55 км Третьего кольца и 93 км дублеров главных радиальных магистралей), плотность сети районных и жилых улиц в срединном поясе и периферийных районах; строить развязки, тоннели, эстакады, внеуличные пешеходные переходы, обеспечивающие непрерывный режим движения на важнейших автомагистралях, а также - мосты, создающие единство территорий города и надежные связи между ее частями; реконструировать улично-дорожную сеть (перекрестки, сужения, тупики) для повышения ее пропускной способности; создать современные информационные системы регулирования и контроля движения; организовывать зоны с ограниченными (по видам автотранспорта, времени суток и дням) режимами движения (а также - въезда, выезда и паркирования); создавать разветвленную сеть пешеходных зон, улиц, площадей, маршрутов, изолированных от транспортных потоков; развивать систему хранения и паркирования автомобилей и систему автосервиса (довести емкость гаражей-стоянок до не менее чем 2100 тыс.мест, временных стоянок - до 150 тыс.мест).

Следующее направление развития транспортной инфраструктуры касается общественного транспорта и предусматривает: увеличение протяженности линий действующей сети метрополитена до 420 км, создание нового пересадочного контура метрополитена по периферии Центрального административного округа, строительство дополнительных входов и новых станций на действующих линиях; устройство кольцевой линии внеуличного транспорта по трассе малого кольца Московской железной дороги (55 км) и скоростной транспортной системы, связывающей центр города с аэропортами Шереметьево и Внуково; развитие и специализацию сети маршрутов уличного транспорта, создание привилегированных условий для его движения (выделение специальных полос движения, обеспечение удобной пересадки с линий внеуличного и уличного транспорта, организацию современной системы таксомоторного обслуживания).

Для эффективного взаимодействия систем индивидуального и общественного городского и пригородного пассажирского транспорта предусматривается организовать пересадочные узлы и стоянки для временного хранения автомобилей по периметру исторического центра, в крупных общественно-деловых центрах и в периферийных районах, а также - реконструировать и развивать системы пригородного железнодорожного транспорта и радиальных пригородно-городских автомагистралей.

Реконструкция и развитие систем внешнего транспорта предусматривает: сокращение территорий объектов железнодорожного транспорта и транзитных грузопотоков, создание линий и вокзальных комплексов для поездов скоростного и высокоскоростного движения; реконструкцию и развитие аэропортов Шереметьево, Внуково, Домодедово, строительство бизнес-терминалов на территориях действующих аэродромов, организацию комфортных надежных связей аэропортов с городом и между собой; строительство системы грузовых терминалов вдоль МКАД.

Изменение социально-экономических основ развития государства проявилось в транспортной системе Москвы и региона. Парк легковых автомобилей, рост которого долгое время искусственно сдерживался, за последние годы практически удвоился. Автомобиль в семье почти каждого москвича диктует новые подходы к этой проблеме. Появился и большой слой работников, занятых в финансово-деловой и коммерческой среде, для которых выполнение их функций невозможно без автомобиля, практически ставшего их вторым рабочим местом. Сформировалась и развивается система частного грузового транспорта со своими специфическими требованиями и условиями. Произошло перераспределение внешних грузовых перевозок:резко (в 2-2,5 раза) уменьшились перевозки железной дорогой и увеличились - автотранспортом. В результате возникли новые требования к транспортному комплексу, обострились экологические и социальные проблемы.

В соответствии с прежней градостроительной политикой Москва развивалась как город с общественным транспортом (личному отводилась второстепенная роль - 10-15% всех пассажиропотоков). Исходя из этого решались все вопросы планировки, застройки и развития города, распределение его бюджета. Развитию общественного транспорта способствовала и принятая одновременно система застройки крупными микрорайонами. В современной неоднородной городской среде Москвы (группы населения с различными установками и стремлениями, с разным уровнем доходов, образования и культуры) градостроители обязаны обеспечить всем москвичам широкий спектр выбора района жительства, типа жилища и вида транспорта, способа хранения и обслуживания индивидуального автомобиля. Появившиеся 2,5 млн. автомобилей поставили перед градостроителями задачу - отыскать пространство для их движения, хранения, паркирования и обслуживания.

Это новое направление Генерального плана должно опираться на сохранение и наращивание имеющегося в городе потенциала развития общественного транспорта, прежде всего метрополитена. Этим Москва выгодно отличается от многих столиц мира, и Генеральный план поставил проблему превращения ее в город с гармонично развитым общественным и личным транспортом. С учетом указанных изменений можно сформулировать приоритетные направления развития транспортной системы города. Это решение всего комплекса проблем, связанных с автомобилизацией, дальнейшее развитие и совершенствование системы скоростного внеуличного транспорта и радикальная реорганизация московского железнодорожного узла, создание системы высокоскоростных и скоростных направлений. Наиболее рациональной стратегией является сбалансированное развитие массового и индивидуального транспорта (последний будет осуществлять 15-20% объемов перевозок). Реализация этих предложений также потребует напряженных усилий: ввода дополнительно около 2 тыс.км магистральной сети, свыше 1,7 млн. машино-мест в гаражно-стояночных объектах.

Резкая автомобилизация вызвала необходимость существенной корректировки планировочной структуры города. В Генплане 1971 года основным элементом жилых территорий был микрорайон (размером примерно 0,8х0,8 км в соответствии с радиусом пешеходной доступности остановок общественного транспорта), фактически являвшийся бестранспортной зоной, где уличная сеть была представлена только районными и магистральными улицами, а доля улиц в балансе территорий города не превышала 10-12% (150-180 автомобилей приходилось на тысячу жителей). В новых условиях, когда предполагается 1 автомобиль на семью (300-350 на тысячу жителей), территория для развития улично-дорожной сети, хранения и паркирования автомобилей должна возрасти до 20-25%. Этого можно добиться при переходе на более мелкое членение территории (условно с микрорайона 0,8х0,8 км - на квартал размером 0,4х0,4 км) и формирование жилых улиц в ранее построенных районах. Это серьезная проблема изменения планировочной структуры жилой среды. В какой-то мере эта совсем иная философия подхода архитекторов к проектам застройки уже видна при реконструкции пятиэтажек. Всего, по расчетам Генерального плана, необходимо 2-2,5 тыс.км жилых улиц (дополнительно к существующим).

Генплан предусматривает очень взвешенную программу развития магистральной улично-дорожной сети. Объем работ в этом направлении, предпринятых Правительством Москвы с середины 1990-х годов, сопоставим только с 1930-ми годами, когда столица создавала мощную инженерно-транспортную систему:сеть городских магистральных улиц с новыми мостами через реку Москву и путепроводами, метрополитен, наземный транспорт, систему водоснабжения и канализации.

Сейчас завершена реконструкция МКАД (109 км). Это высококлассная магистраль с непрерывным движением транспорта по 4-5 полосам в каждом направлении, с развитой инфраструктурой и высокой пропускной способностью (более 6 тыс.автомобилей в час в одном направлении). Развернуты работы по строительству Третьего транспортного кольца (53 км), призванного разгрузить центральную часть города. Южный участок кольца от 1-го Красногвардейского проезда до Волгоградского проспекта, а также развязки на платформе Рижского вокзала, на пересечении с улицей Нижняя Масловка, уже сданы в эксплуатацию. Завершены работы по реконструкции основных радиальных направлений - Ленинского проспекта, проспекта Мира в районе ВВЦ, дороги к аэропорту Шереметьево-2 и прочее.

В Москве исторически сложилась радиально-кольцевая система магистралей. Сейчас создаются дополнительные полноценные кольцевые и полукольцевые трассы (Большое и Малое третье кольцо и Внутригородская кольцевая магистраль по улицам Народного Ополчения, Минской, Нахимовскому проспекту, через Коломенское и Печатники; полукольцевая трасса Рублевское шоссе - Аминьевское шоссе - улица Лобачевского - Балаклавский проспект - Братеево - Капотня; Восточное полукольцо). Радиальные магистрали связывают районы массового жилищного и малоэтажного строительства со сложившейся частью Москвы. В срединной и периферийной частях города система дополнена локальными хордовыми и поперечными направлениями, создающими кратчайшие связи между жилыми районами и другими функциональными территориями (путепровод на пересечении улицы Балтийской - Б.Академической с Рижским направлением МЖД, улицы Фестивальной - Талдомской с Октябрьской ж.д., улицы 800-летия Москвы с Савеловским направлением МЖД, мост на пересечении Беломорской улицы с Химкинским водохранилищем).

Реализация этой программы вместе с эффективным использованием МКАД позволит разгрузить центр столицы от транзитных транспортных потоков. В направлениях преимущественного развития города запроектированы дублеры Волгоградского проспекта, Варшавского шоссе, Можайского шоссе, магистрали Вешняки - Люберцы, Останкино - Химки, что позволит создать новые входы в Москву и разгрузить существующие радиальные направления. На многих из них за счет строительства транспортных сооружений в разных уровнях будет создан режим непрерывного движения.

Еще одна важнейшая проблема - хранение и паркирование личного автомобильного транспорта. Машино-местами для хранения обеспечено около 30% парка, для паркирования - менее 11% требуемого количества. Имеющийся фонд машино-мест представлен в основном открытыми автостоянками (55%) и боксовыми гаражами (35%). Гаражи-стоянки, отвечающие современным требованиям (многоярусные наземные, комбинированные, подземные и полуподземные), составляют около 10%. На расчетный срок общее количество машино-мест в сооружениях для хранения и паркирования легковых автомобилей должно увеличиться до более чем 2 млн.ед., что обеспечит 60% парка, а для паркирования легковых автомобилей - до 0,6 млн.машино-мест (не менее 60% от потребности). Предлагается создать каскад перехватывающих стоянок общей вместимостью 150 тыс.машино-мест.

Мощность сети автосервиса будет увеличена на 2500 рабочих постов за счет строительства новых станций технического обслуживания и реконструкции существующих, развития постов обслуживания при автозаправочных станциях, в таксопарках и автохозяйствах.

Проблема организации транспортного движения должна быть решена комплексно. Она включает в себя и внедрение современной системы информационного обеспечения всех участников движения по ориентации в городе, повышение пропускной способности узлов, перекрестков, участков уличной сети (изменение циклов светофорного регулирования, разметка, мелкие реконструктивные мероприятия), создание целостной системы пешеходного движения и другие организационно-технические мероприятия (организация реверсивного движения на ряде внешних подходов к МКАД, использование преимущества одностороннего движения в центральной части города и прочее).

Генплан предполагает комплексное взаимоувязанное развитие всех видов транспорта для обеспечения максимума удобств населению. Массовые его виды должны сохранить приоритет. Основой единой системы скоростного городского и пригородного транспорта по-прежнему должны оставаться метрополитен и электрифицированные железные дороги. Создание новых линий метрополитена с повышенными скоростями обеспечит населению крупных периферийных районов затраты времени на поездки, не превышающие средние по городу. Районы с относительно небольшой численностью населения предполагается обеспечить "легким" наземным метрополитеном, а центр города - "мини-метро".

За метрополитеном сохранится ведущая роль в обеспечении скоростных транспортных связей. Объем пассажироперевозок возрастет почти в 1,3 раза. Проектная сеть метрополитена включает: действующую систему, состоящую из восьми диаметральных, радиальной и кольцевой линий; систему новых линий с повышенными скоростями (четыре радиальных линии на периферии, образующие третий пересадочный контур в центральной части города и в перспективе - Большое кольцо). В будущем системой линий экспрессного метрополитена, осуществляющего связь с промышленно-производственными территориями и центром, предлагается обслужить густонаселенные московские районы, расположенные за МКАД: Митино, Солнцево, Новоподрезково. Одной из первых такая линия будет реализована в районе Солнцево.

Для таких удаленных жилых районов, как Новокосино, Жулебино, Южное Бутово, нужен транспорт с повышенной скоростью сообщения (25-30 км/час) - наземный "легкий" метрополитен сможет обеспечить подвоз населения к конечным станциям действующего метрополитена (для экономии времени пересадочные станции планируется разместить на одних подземных отметках). Первоочередная линия будет построена в районе Южного Бутова.

Мини-метрополитен в центральной исторической части города предлагается использовать на следующих направлениях:кольцевая линия - по Бульварному кольцу; диаметральная линия - соединяющая площадь Победы, Кутузовский проспект, ММДЦ "Москва-Сити", Новый Арбат и далее через центр в направлении Лефортова; радиальная линия - по направлению Кропоткинская площадь - улица Пречистенка - Большая Пироговская улица - Новодевичий монастырь - Лужники - Площадь Индиры Ганди. Первоочередной участок строится по Большой Дорогомиловской улице, пересекает Кутузовский проспект и реку Москву, далее проходит по территории ММДЦ с размещением станции "Международная" непосредственно в центральном ядре ММДЦ "Москва-Сити". На линии протяженностью 4,45 км намечается строительство четырех станций: "Киевская площадь", "Дорогомиловская", "Международная" и "Евровокзал".

Предполагается и коренная модернизация Московского железнодорожного узла, обусловленная необходимостью формирования скоростных и высокоскоростных сообщений для пассажиров с интеграцией в международную систему железнодорожных связей. Намечается построить специальные линии высокоскоростного движения пассажирских поездов для Ленинградского, Смоленского, Горьковского и Курского направлений с организацией трех новых вокзальных комплексов, а также переоборудовать для скоростного движения Ярославское, Казанское, Рязанское, Павелецкое и Киевское направления.

Развитие метрополитена снизит внутригородские перевозки отдельных направлений железных дорог, а максимальные потоки будут формироваться на подходах не к вокзалам, а к пересадочным станциям метрополитена. Савеловский и Рижский вокзалы будут закрыты для дальнего пассажирского движения, а основными пунктами приема-отправки пригородных пассажиров в районы, приближенные к Третьему транспортному кольцу, станут станции Тушинская (или Щукинская), Петровско-Разумовская, что сократит количество железнодорожных путей в центральной части города.

Для максимального отвлечения от центра транзитных грузовых потоков планируется реконструкция Большого московского окружного кольца. Малое кольцо МЖД станет пассажирским. Здесь предусматривается формирование качественно новой городской скоростной пассажирской системы с использованием двух главных железнодорожных путей и строительством третьего пути на восточном и северном участках кольца для движения пассажирских поездов со скоростью сообщения 30-35 км/час. Эта программа реализуется одновременно со строительством Третьего транспортного кольца, образующего совместно с Малым кольцом крупный транспортно-коммуникационный коридор.

Назрела острая необходимость и в создании новых видов скоростных транспортных систем для связей города с аэропортами и рекреационными зонами, жилых и промышленных районов между собой ("Аэропорт Шереметьево - центр города", в перспективе - аэропорт Внуково).

Генеральный план предлагает и строительство нового вида скоростного внеуличного транспорта монорельсовой линии, первоочередной экспериментальный участок которой свяжет станции метрополитена "Тимирязевская" - "ВДНХ" - "Ботанический Сад" (к намеченной в Москве Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010). От станции метрополитена "Ботанический Сад" трасса в эстакадном исполнении идет по границе нового строительства выставочного комплекса, улице Сергея Эйзенштейна, вдоль Выставочного и Продольного проездов в зоне проектируемых новых павильонов у входа на ВВЦ. Далее монорельсовая дорога выходит на улицу Академика Королева и вдоль нее до Октябрьской железной дороги, после пересечения с ней - вдоль улицы Фонвизина (на этом участке уже начато строительство) к станции метро "Тимирязевская". На линии (8,5 км) будет 12 остановочных пунктов, из них три пересадочных с линиями метрополитена. Расчетный максимальный пассажиропоток - 3-5 тыс.пассажиров в час "пик".

126

ТРЕТЬЕ ТРАНСПОРТНОЕ КОЛЬЦО

Третьим это кольцо названо в предыдущих редакциях Генерального плана, однако оно третье и по самой сути, так как в настоящее время в Москве только два полноценных кольца для автомобильного транспорта - МКАД и Садовое. Если в целом по столице характерна картина хронического отставания в развитии улично-дорожной сети от темпов освоения территорий, то для срединной зоны города строительство магистрали вдоль Малого кольца Московской железной дороги - существенный импульс преобразования всей планировочной структуры: кроме зоны транспортно-коммуникационного коридора, здесь выделяются зона прилегающих территорий и зона влияния кольца.

Строительство магистрали уже начато за счет средств территориального дорожного фонда, учитываются по возможности и все перспективные факторы, хотя для других видов хозяйственной деятельности еще предстоит определить инвесторов. Крупный транспортно-коммуникационный коридор, основу которого составляет Третье кольцо, формируют также городской рельсовый электротранспорт (по существующим путям Малого кольца) и скоростная транспортная система Шереметьево - ММДЦ "Москва-Сити". Кроме того, в состав коридора включен комплекс сооружений транспортной инфраструктуры.

Программа строительства Третьего транспортного кольца включает: строительство магистрали протяженностью 52 км преимущественно вдоль окружной железной дороги - так называемое Большое третье кольцо; достройку Малого третьего кольца, в южной части совпадающего с Большим, а потом выходящего на такие незамкнутые в настоящее время улицы, как Сущевский Вал, Беговая. Автомагистраль запроектирована как улица общегородского значения 1 класса с четырехполосной проезжей частью в каждую сторону движения и пересечениями в разных уровнях со всеми улицами, дорогами, железнодорожными путями и пешеходными переходами. Планировочное решение строится таким образом, чтобы максимально удалить трассу магистрали от жилых территорий, а следовательно, приблизить к существующим железнодорожным путям. На пересечении с Кутузовским проспектом будут сооружены протяженные транспортные тоннели, на площади Гагарина трасса перекрыта платформой, изолирующей от шума и газов прилегающие здания. Там, где такие решения конструктивно невозможны, применяются специальные экраны, шумозащитные окна в домах и прочее.

Одновременно со строительством Большого третьего транспортного кольца намечается создание на базе Малого кольца Московской железной дороги новой системы скоростного рельсового пассажирского транспорта при обеспечении возможности грузового движения во внепиковое время. С шагом 0,8-1,5 км запроектированы новые пассажирские комплексы на Малом кольце, являющиеся пересадочными пунктами на другие виды транспорта.

Сооружения транспортной инфраструктуры имеют три основных составляющих: обслуживание автомагистрали (дорожно-эксплуатационные комплексы, предприятия Гормоста, службы эксплуатации инженерных объектов и сооружений), обслуживание автомобилей (автозаправки и пункты техобслуживания, объединенные в единые заправочно-ремонтные комплексы), обслуживание водителей и организация движения (система информации и экстренной связи, комплекс регулирования движения и пункты дислокации подразделений ГИБДД, объекты торговли и общественного питания).

Социологические исследования показывают, что большинство москвичей поддерживают строительство Третьего кольца. Даже люди, не имеющие собственных автомобилей, нуждаются в улучшении условий дорожного движения. Однако московское правительство обязано защищать интересы и меньшинства, живущего в непосредственной близости от планируемой дороги. Значительная часть средств, выделяемых на дорожное строительство, затрачивается на экологические мероприятия.

Вдоль внутригородской кольцевой магистрали выделена территория, подлежащая градостроительной реорганизации, особое внимание уделено проходящей вдоль Малого кольца Московской железной дороги (МК МЖД). Ее высокий функциональный, планировочный, рекреационный, историко-культурный потенциал используется пока незначительно. Сегодня вдоль МК МЖД и будущей трассы Третьего большого кольца на протяжении 31 км размещаются производственные территории: крупные объекты (заводы, ТЭЦ, овощебазы, автокомбинаты, депо) и многочисленные мелкие (склады, одноэтажные боксовые гаражи, неблагоустроенные автостоянки, маломощные производства). Это значительный резерв для преобразования за счет уплотнения застройки (как минимум в два раза), выноса филиалов на основные площадки, ликвидации непродуктивных производств, резкого сокращения территорий коммунальных зон и гаражей и замены их на многоэтажные строения.

К трассе прилегают также представляющие большую экологическую, рекреационную, эстетическую ценность Государственный природный национальный парк "Лосиный остров", Государственный Ботанический сад, Измайловский лесопарк, памятники садово-паркового искусства (Покровское-Стрешнево, Михалково, Измайлово), долины малых рек (Сетуни, Яузы, Лихоборки, Нищенки, Хапиловки, Серебрянки, Кровянки).

Малое кольцо МЖД, вдоль которого проходит проектируемое Третье кольцо, имеет пока маловыразительные (кроме Ленинского и Кутузовского проспектов) пересечения с главными вылетными автомагистралями и радиальными железнодорожными въездами в Москву. Дорога, пересекающая все радиусы линий метрополитена, расположена в непосредственной близости к девяти его станциям, которые пока не имеют с ней связей, кроме намеченного выхода со станции метро "Ленинский проспект". Центры общегородского значения вдоль Малого кольца МЖД сложились только в районе площади Гагарина, спорткомплекса "Лужники", станции метро "Кутузовская" и гостиничного комплекса "Измайлово".

Территория вдоль МК МЖД - это важная в структуре города срединная зона Москвы, разделяющая исторический общегородской центр и периферийные жилые районы. Пересечения с радиальными магистралями потенциально являются важнейшими планировочными узлами. При прокладке Третьего большого кольца и организации пассажирского движения на Малом кольце МЖД ожидается значительное увеличение пассажиропотоков (создание крупных пересадочных узлов) и количества автомобилей (до 7000 единиц в час "пик"). Все это создает предпосылки для развития градостроительного потенциала территории. Крупные преобразования в срединной зоне Москвы предполагается провести за счет повышения привлекательности для инвесторов территорий, прилегающих к Третьему кольцу.

Предложения по функционально-планировочной реорганизации предусматривают: создание многофункциональных центров в узлах пересечения дороги с радиальными автомобильными магистралями и железнодорожными направлениями, вблизи станций метро и пассажирских платформ на МК МЖД; сокращение коммунально-производственных территорий под размещение жилья, общественных центров, компенсационное озеленение (уплотнение и реконструкцию застройки для сохраняемых объектов); реабилитацию и развитие природного комплекса на примыкающих к Третьему кольцу парковых территориях, вдоль долин малых рек; реконструкцию жилой застройки (с учетом значительного повышения ценности земель в этой зоне) с проведением природоохранных мероприятий; размещение многоэтажных гаражей, автостоянок на участках производственно-коммунальных зон, возле многофункциональных центров.

Такие комплексные градостроительные преобразования городского масштаба намечены для главных планировочных узлов и осей на пересечениях с проектируемым Краснопресненским проспектом, с улицей Алабяна и Волоколамским шоссе в районе Светлого проезда; с Ленинградским шоссе (в сторону метро "Войковская"; с Алтуфьевским шоссе (в сторону станции метро "Петровско-Разумовская"; со Щелковским шоссе (в сторону станции метро "Измайловский парк"); между Автозаводской улицей и проектируемой Симоновской набережной; с Большой Тульской улицей; реконструируемой площадью Гагарина (развитие в восточном направлении); с набережными Шевченко и Бережковской.

Реализация программы строительства Третьего транспортного кольца с одновременным преобразованием планировочной структуры прилегающих территорий осуществляется сравнительно быстрыми темпами. К концу 2001 года практически завершен южный, совмещенный участок Большого и Малого кольца от ММДЦ "Москва-Сити" до Волгоградского проспекта, построен тоннель на пересечении улиц Нижняя Масловка и Башиловка. Вдоль построенного участка вводятся в строй объекты транспортной инфраструктуры. А МПС России в это время завершит рассмотрение ТЭО организации пассажирского движения по Малому кольцу железной дороги. В районе станции Андроновка намечается построить новое депо для пассажирских составов. Параллельно ведется детальное проектирование по реорганизации прилегающих территорий: разработаны проектные предложения по реконструкции застройки, прилегающей к южному (совмещенному) участку Третьего кольца, выполнены проекты на отдельные кварталы и комплексы.

Будущий облик территории уже можно увидеть на отдельных участках. В районе станции Угрешская на месте боксов и ракушек разбит сквер, на котором отреставрированные вокзальные постройки начала ХХ века выглядят особенно эффектно, а многоэтажный гараж неподалеку вполне соответствует столичной трассе. Рядом с пересечением Третьего кольца с Большой Тульской улицей благоустроен пруд Бекет со сквером, расчищена долина реки Кровянки, еще недавно занятая свалками и открытыми складами. Вблизи устья Сетуни проведено комплексное благоустройство и озеленение; приведена в порядок и территория, примыкающая к Лужникам. Реализация проектов во многом зависит не только от бюджетных вложений, но и от инициативы инвесторов, но уже сегодня ясно, что территория вдоль Третьего кольца привлекает их внимание.

127

СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК

Генплан предусматривает последовательное улучшение жилищных условий населения, культурно-бытового обслуживания с учетом различных возрастных и социальных групп и уровней материального благополучия.

Разработаны следующие предложения по развитию социальной инфраструктуры:

- развитие трех основных секторов экономики (научно-производственной, социальной, коммерческо-деловой) с преобладающим ростом занятости и основных фондов в социальном и коммерческо-деловом секторе;

- создание новых рабочих мест и рост занятости населения на 400 тыс. (до 5400 тыс. чел.);

- опережающий рост занятости в социальной и коммерческо-деловой сфере (на 32%), в науке и научном обслуживании;

- увеличение емкости жилого фонда в 1,4 раза (на 70 млн. м2);

- рост площадей коммерческо-деловой сферы в 7 раз (на 60 млн. м2) при увеличении емкости всего нежилого фонда в 1,9 раза (на 80 млн. м2);

- опережающий рост капитальных вложений в жилищное строительство и объекты коммерческо-деловой сферы.

Предполагается одновременное развитие качественного гарантированного общедоступного уровня-минимума социального обслуживания населения и сети объектов, функционирующих и оказывающих услуги на платной основе. Таким образом, должны быть реализованы два основных вида программ: социальной сферы, ориентированной на поддержание здоровья человека (физического, духовного и интеллектуального) и удовлетворение его разнообразных запросов и потребностей, и коммерческо-деловой. В первую очередь необходимо довести значимые объекты до нормативов социально гарантированного уровня и наладить строительство быстро окупаемых коммерческих объектов для получения прибыли в бюджет города.

Генплан предполагает увеличить фонд социальной инфраструктуры в 3,6 раза (социальной сферы - в 1,6, коммерческо-деловой - в 7). Преобладающее размещение объектов социальной сферы - вблизи жилья, коммерческо-деловой - в системе общегородских центров. Принципы нормирования развития социальной инфраструктуры меняются, только для значимых объектов сохраняется нормативный расчет потребности социально гарантированного уровня в жилой среде. Намечается дальнейшее строительство крупных обслуживающих учреждений. Новые виды и типы предприятий обслуживания развиваются с учетом современных запросов жителей, мобильности и материального благосостояния всех слоев населения. Обеспечивается взаимосвязанное развитие объектов социальной культуры на территории Москвы и Московской области.

Объемы нового строительства социально значимых объектов обслуживания, необходимые для достижения нормативного уровня потребности во всех районах города, составят 10,8 млн. м2 общей площади (наибольший прирост в сферах образования - 3,6, физкультуры и спорта - 1,5, культуры и искусства - 1,7). Суммарный объем площадей объектов социальной инфраструктуры должен увеличиться до 71,0 млн. м2 (из них объем социально значимых объектов - до 31, 9).

128

Основные направления развития
наиболее важных для населения отраслей социальной сферы


ЗДРАВООХРАНЕНИЕ:

- достижение стопроцентной обеспеченности населения минимально гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи в соответствии с утвержденными нормативными документами и санитарно-гигиеническими нормами;

- обеспечение возможности выбора, повышение качества медицинского обслуживания населения за счет развития платных услуг (соответствующий фонд застройки высокого качества);

- поэтапное проведение преобразований в сфере первичной медико-социальной помощи, оказываемой врачами общей практики или семейными (предоставление помещений в жилой застройке, расширение амбулаторно-клинических учреждений и развитие новых типов учреждений - стационаров, больниц сестринского ухода, хосписов и прочее).

К 2020 году рекомендуется увеличить объем фонда учреждений здравоохранения на 1,9 млн. м2 общей площади (до 2005 г. - 8,6, из них объем учреждений минимально гарантированного уровня обслуживания - 7,4). В жилых кварталах в радиусе 400 м намечено разместить аптеки, раздаточные пункты молочной кухни, амбулатории врачей семейной практики, в жилых районах - территориальные поликлиники для взрослых и детей, отделения (кабинеты) узких специалистов, в каждом административном округе - клинические многопрофильные больницы для взрослых и детей, специализированные больницы для взрослых, консультативно-диагностические центры и поликлиники при клинических многопрофильных больницах. На территории города размещаются объекты общегородского уровня, а также учреждения, оказывающие платные медицинские услуги.

ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ:

- развитие традиционных и новых массовых видов спорта;

- разработка и реализация социальной программы организации спортивно-оздоровительного досуга в каждом районе города для обеспечения здорового образа жизни, полноценного досуга и укрепления здоровья всех слоев населения;

- развитие спорта высоких достижений мирового уровня, способствующего росту международного престижа страны.

К 2020 году рекомендуется увеличить объем фонда на 5 млн. м2 общей площади (с 1,7 до 6,7 млн. м2, до 2006 года - до 2,7). Объем социально гарантированного уровня обслуживания, соответствующий действующим нормативным документам развития сети физкультуры и спорта, составит около 2,5 млн. м2 общей площади.

Приоритетным на первую очередь является строительство массовых объектов физкультуры и спорта, приближенных к жилью (плавательных бассейнов, катков, физкультурно-оздоровительных комплексов). При этом до 2006 года предлагаются к строительству и реконструкции ряд размещенных на территории городских районов объектов (16 искусственных насыпных горнолыжных склонов, 40 физкультурно-оздоровительных комплексов, 19 плавательных бассейнов, 12 аквапарков, 11 роликодромов, 10 быстровозводимых катков с искусственным покрытием, 10 физкультурно-рекреационных центров, 10 велодромов).

Кроме того, Правительство Москвы утвердило строительство объектов спорта общегородского значения: сооружений для зимних видов спорта (центра лыжных видов спорта в Битцевском парке, конькобежного центра и стадиона для фристайла в Крылатском); учебно-тренировочных объектов (физкультурно-оздоровительного комплекса с крытым катком Ирины Родниной, конькобежного центра в Крылатском, спортивного центра Владислава Третьяка в Митино, спорткомплекса "Торпедо-Лужники"); специализированных спортсооружений (трассы "Формулы-1", гольфклуба в Раменках, аквадрома в Очаково-Матвеевском, воднолыжного клуба Наталии Румянцевой в Крылатском). Предусмотрена реконструкция общегородских объектов (Большой спортивной арены Центрального стадиона "Лужники", манежа во Дворце детского спорта, спорткомплекса "Битца", бассейна Центрального стадиона "Динамо").

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

Динамика параметров развития сети учреждений и объектов социального обеспечения предполагает значительное увеличение инвестиций в строительные программы. В 1991 году объем фонда учреждений составил 0,9 млн. м2 общей площади, а к 2020 году должен вырасти до 3 млн. м2. Структура нового строительства включает создание 100 объектов специализированного жилья, реконструкцию 30 стационаров, организацию 350 встроенных в жилую застройку центров реабилитации и территориальных центров, 50 приютов и размещение новых стационарных учреждений за МКАД.

Рекомендуются перспективные типы учреждений для пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек, многодетных и студенческих семей, беженцев, лиц без определенного места жительства, беспризорников и детей-сирот. Это территориальные центры социальной защиты, стационары постоянного и временного пребывания, санатории, летние оздоровительные лагеря, группы присмотра за детьми, центры профессионального обучения и социально-профессиональной реабилитации, санитарно-гигиенические учреждения, дома ночного пребывания. Также предусмотрена организация специализированной городской среды, строительство специализированного жилья.

ОБРАЗОВАНИЕ:

- внедрение новых качественных и полноценных программ образования;

- модернизация учреждений образования, достижение нормативных показателей наполняемости классов и групп, односменности занятий, обеспеченности общей площадью на 1 место 10 - 16 м2, замена школ с высокой степенью физического износа в центральных районах города на школы по новым индивидуальным проектам;

- формирование высококачественной системы массового общедоступного воспитания и образования, ликвидация перегруженности очередей в детские учреждения (при сохранении масштабной системы образования);

- расширение платных услуг в образовании (гимназий, лицеев, негосударственных школ).

К 2020 году рекомендуется увеличить объем фонда по отрасли с 10,8 до 15 млн. м2 общей площади (на первую очередь - до 12,3).

КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО, ДОСУГ:

- формирование комплекса учреждений культуры минимально гарантированного уровня обслуживания в жилых районах города;

- формирование Москвы как международного и национального культурного и духовного столичного центра с сохранением и реконструкцией зданий исторического наследия города и возрождением русской православной культуры;

- организация досуговой деятельности, поддержка и развитие различных форм художественного и технического творчества молодежи;

- увеличение нового строительства и емкости фонда учреждений с 2,65 млн. м2 общей площади до 6,1 млн. м2;

- недопущение сокращения объема фонда за счет передачи его в непрофильные коммерческие структуры.

Предлагается строить и открывать клубы, выставочные залы, библиотеки, кино и видеосалоны, досуговые центры и парки, кинокомплексы и выставочные залы, театры, концертные залы, музеи, выставки, библиотеки, учреждения внешкольного воспитания, детские парки и досуговые центры, информационные и культурные центры, специализированные клубы.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК:

За последние годы в Москве возросли темпы роста строительства предприятий розничной торговли, превысив ранее установленные градостроительные нормативы в основном за счет некапитальных объектов. Население охвачено различными формами обслуживания (оптовые, мелкорозничные и сельскохозяйственные рынки, некапитальные объекты), крупные торговые объекты составляют около 20%. Качественные показатели организации сети предприятий торговли не отвечают современным требованиям, преобладают нецивилизованные формы, размещаются объекты торговли на территории города неравномерно.

Для повышения уровня обслуживания населения Москомархитектура предложила Генеральную схему размещения крупных торговых объектов, утвержденную Правительством Москвы (8.05.2001. N 436-ПП). Эта программа, реализующая основные положения Генплана Москвы и разработанная на основе действующего законодательства, взаимоувязана с градостроительными планами округов, по каждому разработаны конкретные предложения о размещении крупных торговых объектов в системе функционального зонирования территорий. Основные направления развития торговой сети предусматривают:

- рассредоточение торговой деятельности по территории города с приоритетным размещением крупных объектов (торговых зон, комплексов) в срединной и периферийной зонах Москвы, зонах комплексной реорганизации территорий, на основных транспортных узлах, на въездах в город и вылетных магистралях;

- приоритетное размещение нового строительства учреждений торговли в районах с наиболее высоким дефицитом торговых площадей. К 2020 году предполагается за счет нового строительства ввести 8 млн. м2 общей площади торговой сети (крупных торговых объектов - 6,3 млн. м2, до 2005 года - 2,8 млн. м2).

Разработан механизм реализации Генеральной схемы по этапам ее внедрения. Резервирование городских территорий для размещения многофункциональных общественных центров (с крупными торговыми объектами) учитывает необходимость эффективного их использования до начала освоения. Определены функции и разграничения полномочий между городом и префектурами административных округов по комплексной застройке Москвы объектами потребительского рынка.

Один раз в четыре года (по аналогии с Генпланом развития Москвы) будет проводиться актуализация Генеральной схемы крупных торговых объектов с выделением программы первоочередного строительства, функции координации возложены на Департамент потребительского рынка и услуг. Реализация земельных участков под строительство торговых объектов проводится на конкурсной основе, чему предшествует разработка предпроектной документации проектов планировки территорий, градостроительных обоснований размещения объектов, исходно-разрешительной документации на отдельные участки.

Значительное улучшение торгового обслуживания населения должно происходить за счет выравнивания уровня обеспеченности населения и совершенствования структуры сети торговли, качественного преобразования этой отрасли, использования современных и прогрессивных технологий.

129

ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД МОСКВЫ И КОМПЛЕКСНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ РАЙОНОВ ПЯТИЭТАЖНОЙ ЗАСТРОЙКИ

В Москве около 39 тысяч жилых домов.
Общая площадь жилищного фонда города превышает 183 млн. кв. м (в млн. кв. м на начало года: 166 -1993 г, 174 - 1997 г., 182 - 2000 г.).

В городе свыше 3,4 млн. квартир (3,2 млн. в 1993 г.).
Постепенно увеличивается средний размер общей площади квартир (52 кв. м - 1993 г. и 54 кв. м - 2000 г.) и обеспеченность москвичей жилой площадью (19 кв. м общей площади на 1 жильца в 1992 г., 20,3 кв. м/чел. в 1997 г., 21,4 кв. м/чел. в 2000 г.). Сокращается среднее число жильцов на 1 квартиру (2,8 чел. в 1992 г., 2,6 - в 1997 г., 2,5 - в 2000 г.).

В 90-е годы начался процесс приватизации квартир. Частный (индивидуальный) жилищной фонд составляет более 40% всего объема жилищного фонда в городе (40,9% - 2000 г., против 0,3% - в 1992 г., 36% - в 1997г.).

72% площади жилищного фонда построено в 1956 - 1985 гг., в том числе 51% в 1956-1975 гг.

Около 80% общей площади жилых домов сосредоточено в зданиях 6 этажей и выше. Распределение площади жилых строений по этажности таково: 1- 4-этажные - 3%, 5-этажные - 20%, 6 - 9-этажные - 27%, 10 - 15-этажные - 25%, 16 - 22-этажные - 24%, 23 этажа и выше - 1% (на начало 2000 г.).

В течение длительного времени ремонт жилых помещений проводился в крайне недостаточных объемах (1,8 млн. кв. м в 1992 г., 0,9 млн. кв. м в 1997 г., 0,44 млн. кв. м в 1999 г.). Вот почему сейчас, как никогда ранее необходимо в представительных масштабах осуществлять капитальный и текущий ремонт в жилых домах, вести комплексную реконструкцию селитебных территорий. Наряду с новым строительством предстоит наращивать объемы ремонтных работ. Если этого сейчас не сделать, то в первой четверти ХХ1 в. произойдет лавинообразное нарастание жилищного фонда, требующего неотложного реконструкционного вмешательства.

Характерной, даже отличительной чертой развития хозяйственного комплекса Москвы в 90-е годы и в самом начале ХХ1 в. было и остается стабильное функционирование строительного комплекса. Несмотря на сложную финансовую ситуацию объем строительства жилых домов, возведенных силами московских строителей стабильно возрастал. Так, были построены жилые дома общей площадью тыс. кв. м: в 1990 г. - 2356, в 1992 г. -3014, в 1997 г. - 3348, в 1999 г. -3369. Было построено в 1990 г. 39 тыс. квартир, в 1992 г. - 42 тыс., в 1999 г. - более 44 тыс.

Однако жилищная проблема остается острой. Численность людей, получивших жилую площадь, улучшивших свои жилищные условия в 90-е годы сокращалась (в тыс. чел.: 159 -1992 г., 116 - 1997 г., 101 - 1999 г.). Более 369 тыс. семей (средней размер семей 3,1 чел.) и одиночек стоят на учете и ждут улучшения их жилищных условий. Однако порядка 4 - 5% москвичей имеют несколько квартир или одновременно квартиру и пригородный коттедж. Купить квартиру подавляющая часть москвичей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не может. В 90-е годы уровень материального благополучия москвичей резко снизился. К 2000 г. 2,3 млн. москвичей, или 27% населения города, имели денежные доходы ниже прожиточного минимума (11,2% в 1994 г.), в том числе 5% жителей находились в состоянии крайней бедности.

Строительство муниципального жилья способствует некоторому ослаблению остроты жилищной проблемы. В 90-е годы треть средств, вырученных от коммерческого строительства, направлялись на строительство муниципального жилья. В 90-е годы новыми чертами жилищного строительства стали возведение элитного жилья в многоэтажных жилых домах и малоэтажное коттежное строительство во внешнем поясе Москвы и в ее пригородах. В Подмосковье основной пояс коттежной застройки вытянулся вдоль транспортных коммуникаций, построены они и в их межрадиальном пространстве, и главным образом, в пределах 20 - 30 км от МКАД. При этом 2/3 отведенных под коттеджную застройку территорий не имели необходимых экологических обоснований и градостроительной документации.

В Генеральном плане развития Москвы большое внимание уделяется экономическому обоснованию реально достигаемых объемов жилищного строительства, а также необходимых объемов ремонта, реконструкции существующих жилых строений, обоснованию возможного объема сноса физически и морально устаревших жилых домов. При этом с подчеркнутым вниманием анализировали варианты территориальной обоснованности жилищного строительства.

Ожидается, что к 2020 г. доходы москвичей по сравнению с 1997 г. доходы москвичей по сравнению с 1997 г. вырастут более, чем в 3 раза. Растущее материальное благополучие москвичей и жилищная политика Правительства Москвы позволит снизить остроту жилищной проблемы в городе. По расчетам Генплана к 2020 г. обеспеченность жителей Москвы жилищным фондом составит не менее 29 - 31 кв. м на человека (в черте Москвы), но не более 38 - 46 кв. м - 46 (при расселении в Московской области 2 млн. москвичей, или 25% их общего числа, тогда они будут иметь два жилья: в Москве и Подмосковье). Намечено уменьшение доли физически и морально устаревшего жилищного фонда с 36 до 15-20% от общего объема жилищного города. Увеличится доля реконструируемого и нового жилищного фонда Москвы, соответствующего среднеевропейским стандартам с 5% до 15 -20%. Различные финансовые инструменты (покупка жилья за полную стоимость, кредит, жилищные сертификаты, дотации, возможности ипотеки и др.) позволят в представительных масштабах вести жилищное строительство и будут способствовать ускорению решения жилищных проблем в Москве.

Намечено резко увеличить объемы работ по ремонту и реконструкции жилых домов (с 200 до 1500 тыс. кв. м в год). Будет реализована программа комплексной реконструкции территорий районов первого периода массового индивидуального строительства (2000 га), включающая снос 7 млн. кв. м амортизированного жилого фонда, новое строительство до 20 млн. кв. м жилья и реконструкцию сохраненного фонда. Объем малоэтажной застройки коттежного типа возрастет до 1,5 млн. кв. м; разместятся коттеджи преимущественно во внешнем поясе столицы, прежде всего на территориях, относительно недавно включенных в ее городскую черту.

В соответствии с предложениями Генерального плана начнется в ощутимых масштабах снос пятиэтажной жилой застройки, возведенной в первый период массового индустриального строительства. Сейчас в 5-ти этажных жилых домах сосредоточена пятая часть жилищного фонда города. Одни 5-ти этажные жилые дома будут сносить, другие - надстраивать и реконструировать, третьи - капитально ремонтировать, включая улучшение и планировки квартир.

Основополагающим документом, определяющим масштабы программы реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда, является постановление Правительства Москвы от 06.07.1999 г. N608 "О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года". Согласно данному постановлению конечным сроком завершения программы сноса установлен 2010 год, сносу подлежат дома серий - К-7, П-32, 1605-АМ, 1МГ, П-35 и прочих приравненных к ним по конструктивным особенностям.

ГУП НИиПИ Генплана Москвы по поручению Департамента экономической политики и развития города Москвы, во исполнение решения Координационного Совета по реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда, разработал Адресную программу реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда. Программа основана на материалах Генерального плана развития города Москвы, Проекта размещения жилищного, культурно-бытового, коммунального и других видов строительства в Москве на период 2001-2005 гг., Программы комплексной реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда в городе Москве и проектов планировки жилых кварталов, застроенных пятиэтажным и ветхим жилищным фондом.

Актуальность реорганизации территорий пятиэтажной и ветхой жилой застройки обусловлена рядом социальных, градостроительных и экономических факторов. Социальные факторы связаны с низким качеством и потенциальной аварийностью жилья в сносимых домах и высокими эксплуатационными затратами на его содержание. Градостроительные низкой интенсивностью использования земли при наличии растущего дефицита территорий для размещения строительства. Экономические - высокая инвестиционная привлекательность территорий размещения пятиэтажного и ветхого жилья при низкой его рыночной стоимости. Таким образом, реализация программы комплексной реконструкции 5-этажного и ветхого жилищного фонда является одной из важнейших социально-экономических и градостроительных задач города.

Программа решает задачи, обеспечивающие безопасное и сбалансированное воспроизводство жилищного фонда на территории города и создания комфортной среды жизнедеятельности населения:

- расселение жителей из сносимого пятиэтажного панельного жилищного фонда и ветхих домов в современное жилье; поддержание в безопасном для жителей состоянии пятиэтажного жилищного фонда, сносимого за пределами 2005 года;

- проведение комплексной реконструкции кварталов пятиэтажных жилых домов первых индустриальных серий и ветхого жилищного фонда, включающей строительство объектов социальной сферы, реконструкцию инженерно-транспортной инфраструктуры;

- отработку технологий их реконструкции ремонтопригодных серий 1-515, 1-510, 1-511, 1-447 пятиэтажных индустриальных жилых домов, в том числе без отселения иностранных, в частности немецких технологий.

Эксперимент по реорганизации территорий пятиэтажной застройки начался в Москве в 1994 году. В ходе него отрабатывались правовые (районы отселения, количество переселенческого фонда, отселения и сноса), строительные (утилизация отходов) и экономические вопросы (источники финансирования).

Первоочередным кварталом реконструкции был выбран кв.29-30 Новых Черемушек. До 1998 года снос пятиэтажных домов составил всего 107,5 тыс. кв.м общей площади.

В 1998 году, который считается годом перехода от эксперимента по реорганизации территорий к массовому сносу, снос домов вышеуказанных серий составил 240 тыс. кв.м общей площади. Всего до 2001 года их снесено 750 тыс. кв.м.

Основные показатели объемов сноса и нового строительства, переселенческого фонда, уточненные по предложениям префектур административных округов по состоянию на 01.01.2001 г. следующие:

-        снос пятиэтажного и ветхого жилищного фонда до 2010 г. в объеме 7,3 млн. кв. м, до 2005 г. - 3,8 млн. кв. м;

-        потребность в строительстве нового жилья для переселения жителей из сносимого пятиэтажного и ветхого жилищного фонда до 2010 г. в объеме 10,2 млн. кв. м, в т.ч. до 2005 г. - 5,7 млн. кв. м;

- строительство объектов социальной сферы в объеме 1,0 млн. кв. м.

Около 90% сносимых жилых домов сосредоточено в кварталах, составляя значительную часть в их застройке. Комплексная реконструкция этих кварталов осуществляется в соответствии с разработанной градостроительной документацией - проектами планировки и эскизными проектами застройки. Прочие дома расположены фрагментарно по 1-2 дома в квартале, для их сноса и последующего строительства не требуется разработка градостроительной документации.

ГУЛ НИиПИ Генплана г.Москвы с 1994 года разрабатывает градостроительные проектные материалы, обеспечивающие реализацию Программы. В 1994 году с участием префектур были определены первоочередные районы реконструкции и предварительные технико-экономические показатели, в 1995-1996 гг. подготовлены расширенные градзаключения на 23 первоочередных квартала. В последующем разработаны:Программа комплексной реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда в г.Москве, проекты планировки жилых кварталов, застроенных пятиэтажным и ветхим жилищным фондом, аналитические материалы по реализации Программы комплексной реконструкции пятиэтажного жилищного фонда города Москвы. В настоящее время готовится к утверждению Адресная программа реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда.

К настоящему времени градостроительная документация разработана на все 93 квартала и микрорайона, требующие реорганизации до 2010 года, а реализована на 12%. В наибольших объемах снос был осуществлен на территории Юго-Западного административного округа. В Северном округе из 19 кварталов, подлежащих комплексной реконструкции, снос осуществлялся лишь в 5, в Северо-Восточном из 10 кварталов - в 5, в Восточном из 7 кварталов - в 1, в Юго-Восточном из 6 кварталов - в 1, в Южном из 4 кварталов - в 2, в Юго-Западном из 18 кварталов - в 7, в Западном из 13 кварталов в 4, в Северо-Западном из б кварталов - в 4, в Зеленограде и в Центральном округе во всех кварталах. Таким образом, в 54 кварталах с разработанной документацией снос не осуществлялся.

В ближайшие годы следует ожидать завершение комплексной реконструкции территории лишь 11 микрорайонов, в том числе: микрорайон 61 района Пресненский Центрального административного округа; микрорайон 1 района Бескудниковский и квартала 19 района Коптево Северного административного округа; микрорайонов 13-17 района Марьина Роща Северо-Восточного административного округа; кварталов 27-32 района Нагорный и микрорайона 2 района Москворечье-Сабурово Южного административного округа; кварталов 29-30, 22-23, 24-25 района Черемушки, квартала 10с района Академический, квартала 146 района Зюзино Юго-Западного административного округа; квартала 81 района Хорошево-Мневники Северо-Западного административного округа.

Темпы реализации Программы комплексной реконструкции сдерживаются действующей схемой инвестирования.

Действующая в настоящее время схема предполагает финансирование инвестором жилищного строительства, с последующей передачей городу не менее 34% под цели переселения. Согласно перечисленным условиям, для 100% расселения жителей сносимых домов на реконструируемой территории требуется более чем четырехкратное увеличение жилищного фонда по сравнению со сносимым. Возникает проблема поиска территориальных и финансовых ресурсов для организации расселения жителей из сносимых домов.

Масштабы программы реконструкции 5-этажного и ветхого жилищного фонда, разброс микрорайонов и отдельных домов по территории города, необходимость решения правовых и финансовых вопросов требуют координации и взаимодействия подразделений Правительства Москвы, других организаций, участвующих в реализации программы.

В настоящее время Мэром города принято решение о создании института единого заказчика на реконструкцию кварталов пятиэтажного и ветхого жилищного фонда.

Согласно поставленным задачам выделены приоритетные направления программы, с закреплением за каждым из направлений соответствующего курирующего подразделения Правительства Москвы. Департамент муниципального жилья и жилищной политики совместно с Департаментом экономической политики и развития г.Москвы обеспечивает координацию и взаимодействие направлений, объединение их в единую систему, формирует отчеты о ходе выполнения Программы за каждый истекший полугодовой и годовой период.

Московский Комитет по архитектуре и градостроительству определяет градостроительную стратегию реализации программы, разрабатывает градостроительные планы развития административных округов, проекты планировки и застройки, исходно-разрешительную документацию на строительство объектов.

Департамент муниципального жилья и жилищной политики определяет состав площадей для городских нужд и контролирует передачу городу жилищного фонда для переселения, а также совместно с привлеченными инвесторами осуществляет строительство жилых домов для переселения жителей.

Департамент экономической политики и развития г. Москвы организует подготовку инвестиционных конкурсов инвесторов, отвечает за разработку бизнес-планов застройки и готовит проекты распорядительных документов, фиксирующих итоги конкурсов, создает единую базу данных для отслеживания итогов реализации программы в режиме мониторинга. К подготовке инвестиционных контрактов и поиску инвесторов привлекаются префектуры административных округов. Координация работ по разработке бизнес-планов, подготовке инвестиционных контрактов диктует необходимость выработки критериев для определения условий финансирования программы, поскольку территории реконструкции неоднородны по уровню инвестиционной привлекательности, качеству и количеству проектируемого жилья и нежилых объектов. В рамках системы мониторинга реализации программы будет создан банк данных проектов по реорганизации застройки, включающих бизнес-план, экспликации нового строительства и условия реализации.

Управление бюджетного планирования городского заказа Правительства Москвы на долевых основах с инвесторами финансирует и контролирует строительство объектов социальной сферы.

Управление инвестиционной политики из городских источников (на долевых началах с инвесторами) осуществляет строительство инженерных коммуникаций; инженерно-технических сооружений гражданской обороны; финансирует строительство и реконструкцию улично-дорожной сети, подземных пешеходных переходов и других объектов и сооружений транспортной инфраструктуры.

Инвесторы (юридические или физические лица) финансируют строительство объектов торговли, офисных гостиничных и других объектов сферы обслуживания.

Департамент внебюджетной политики Правительства г.Москвы выполняет функции инвестора-застройщика (наряду с другими инвесторами, - юридическими и физическими лицами), т.е. непосредственного исполнителя.

Программа реконструкции 5-ти этажного и ветхого жилищного фонда имеет статус общегородской со смешанным финансированием за счет средств городского бюджета, целевых бюджетных фондов, финансовых ресурсов административных округов, средств инвесторов (физических и юридических лиц) и населения. Механизм реализации программы сформирован по принципу городского государственного заказа, обеспечивающего максимальную экономичность и эффективность финансирования, развитие добросовестной конкуренции, объективности и обоснованности расходов городских финансов исполнителями городского заказа.

Затраты города на строительство жилых домов для переселения жителей, объектов обслуживания муниципального назначения, реконструкцию инженерно-транспортной инфраструктуры частично покрываются за счет продажи инвесторам прав долгосрочной аренды на земельные участки для строительства объектов коммерческого использования.

Результатом реализации программы является достижение социально-гарантированного уровня обеспеченности населения, проживающего в пятиэтажном панельном и ветхом жилищном фонде, благоустроенным жильем, соответствующим современным стандартам качества и обеспеченности жилой площадью; комплексное обустройство жилой территории объектами социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, создание благоприятных условий для проживания населения; повышение эффективности использования городской собственности и территорий, занятых пятиэтажным и ветхим жилым и нежилым фондом (объектами культурно-бытового назначения).

130

ИНЖЕНЕРНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА МОСКВЫ
И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ до 2020 года

Инженерная инфраструктура Москвы состоит из инфраструктуры водохозяйственного комплекса, инфраструктуры энергетического комплекса, инфраструктуры связи.

Инфраструктура водохозяйственного комплекса включает системы водоснабжения, канализация, обводнение территории.

Инфраструктура энергетического комплекса включает системы теплоснабжения, электроснабжения, топливоснабжения.

Инфраструктура связи включает системы телефонной сети, телевизионные передающие сети, почтовой связи.

Должное развитие инженерной инфраструктуры Москвы требует выделения представительных средств на строительную деятельность в этой сфере. Напомним, что в общем объеме инвестиций в основной капитал по отраслям экономики (в процентах к итогу конкретного года) только на коммунальное строительство приходилось 28% инвестиций, т. е. больше, чем в любую другую отрасль экономики. При этом долевое инвестирование на цели коммунального строительства год от года увеличивается (1992 г. -14% от объема инвестиций в основной капитал, 1997 г. -24%, 1999г. -28%).

Объекты инженерной инфраструктуры требуют больших материальных затрат на новое их строительство, на реконструкцию действующих объектов, на обеспечение качественного функционирования уже действующих объектов. Из-за сложностей финансового характера в 90-е годы не удалось стабильно сохранять достигнутые к началу последнего десятилетия XX в. темпы ввода в действие объектов инженерной инфраструктуры Москвы, в том числе объектов коммунального хозяйства. Так, всего за 1990 -1999 гг. (за 1997 -1999 гг.) ввели в действие объекты коммунального хозяйства, в км: водопроводных сетей - 980 (319,4), канализационных сетей - 639,9 (129,6) - 639,9 (129,6), газовых сетей - 128,1 (33,2). Особенно сильно сократились объемы ввода в действия канализационных сетей и газовых сетей, минимальный за 90-е годы объем их ввода в эксплуатацию был в 1999 г.(по канализационным сетям - 36 км и по газовым сетям - 11 км, т. е. почти в 2 раза меньше, чем, например в 1990 г.). были нестабильными и имели тенденцию к сокращению объема ввода в действия объектов водопроводной сети и тепловой сети.

Для улучшения надежности функционирования всех объектов инженерной инфраструктуры в Москве в Генеральном плане развития столицы до 2020 г. определены основные направления развития этой сферы хозяйственного комплекса города - как комплексной инженерной инфраструктуры и входящих в нее инфраструктур водохозяйственного и энергетического комплексов, а также инфраструктуры связи.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » МОСКВА — столица РОССИИ » История городской власти