О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Москва: цифры и факты

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

Улицы Москвы

На сегодняшний день в Москве насчитывается более 3,5 тысяч улиц.
В представленном онлайн справочнике вы сможете найти улицу, узнать её почтовый индекс, прежние названия, определить к какому району и округу относится улица, посмотреть улицу на карте Москвы, а также ознакомиться с реестром связанных правовых актов, списком расположенных на улице организаций и перечнем улиц с похожим названием.

Алфавитный указатель

Названия улиц расположены в алфавитном порядке.
В сложных названиях сохранён обычный порядок слов: Маршала Жукова, ул., Новый Арбат, ул., Егора Абакумова, ул. Исключение сделано для номерных названий, где обратный порядок представляется более удобным: Парковая 1-я, ул., Парковая 2-я, ул. и т.д.

Улицы по округам и районам:

Фильтрация списка улиц по районам и административным округам города Москвы. Обращаем ваше внимание на то, что одна и та же улица Москвы может распологаться одновременно в нескольких районах.

Районы Москвы:    по алфавиту    по округам    на карте

А
Академический,
Алексеевский,
Алтуфьевский,
Арбат,
Аэропорт.

Б
Бабушкинский,
Басманный,
Беговой,
Бескудниковский,
Бибирево,
Бирюлёво Восточное,
Бирюлёво Западное,
Богородское,
Братеево,
Бутово Северное,
Бутово Южное,
Бутырский.

В
Вешняки,
Внуково,
Войковский,
Восточный,
Выхино-Жулебино.

Г
Гагаринский,
Головинский,
Гольяново.

Д
Даниловский,
Дегунино Восточное,
Дегунино Западное,
Дмитровский,
Донской,
Дорогомилово.

З
Замоскворечье,
Зюзино,
Зябликово.

И
Ивановское,
Измайлово Восточное,
Измайлово,
Измайлово Северное.

К
Капотня,
Коньково,
Коптево,
Косино-Ухтомский,
Котловка,
Красносельский,
Крылатское,
Крюково,
Кузьминки,
Кунцево,
Куркино.

Л
Левобережный,
Лефортово,
Лианозово,
Ломоносовский,
Лосиноостровский,
Люблино.

М
Марфино,
Марьина роща,
Марьино,
Матушкино,
Медведково Северное,
Медведково Южное,
Метрогородок,
Мещанский,
Митино,
Можайский,
Молжаниновский,
Москворечье-Сабурово.

Н
Нагатино-Садовники,
Нагатинский затон,
Нагорный,
Некрасовка,
Нижегородский,
Ново-Переделкино,
Новогиреево,
Новокосино.

О
Обручевский,
Орехово-Борисово Северное,
Орехово-Борисово Южное,
Останкинский,
Отрадное,
Очаково-Матвеевское.

П
Перово,
Печатники,
Покровское-Стрешнево,
Преображенское,
Пресненский,
Проспект Вернадского.

Р
Раменки,
Ростокино,
Рязанский.

С
Савёлки,
Савёловский,
Свиблово,
Северный,
Силино,
Сокол,
Соколиная гора,
Сокольники,
Солнцево,
Старое Крюково,
Строгино.

Т
Таганский,
Тверской,
Текстильщики,
Тёплый Стан,
Тимирязевский,
Тропарёво-Никулино,
Тушино Северное,
Тушино Южное.

Ф
Филёвский парк,
Фили-Давыдково.

Х
Хамовники,
Ховрино,
Хорошёво-Мневники,
Хорошёвский.

Ц
Царицыно.

Ч
Черёмушки,
Чертаново Северное,
Чертаново Центральное,
Чертаново Южное.

Щ
Щукино.

Ю
Южнопортовый.

Я
Якиманка,
Ярославский,
Ясенево.

Типы улиц

В связи с развитием города, внешний вид улиц зачастую меняется, поэтому названия типов некоторых улиц довольно условны. Например, переулок может перестать быть переулком, но название может остаться прежним.

Типы (виды) улиц Москвы: аллеи, бульвары, деревни, кварталы, линии, микрорайоны, мосты, набережные, парки, переулки, площади, посёлки, проезды, проектируемые проезды, просеки, проспекты, тупики и шоссе.

32

http://s2.uploads.ru/t/8MsEl.jpg

Генеральный план развития Москвы до 2025 года

Первый известный, но недошедший до нас в оригинале план Москвы был изготовлен в 1596–1597 годах.
Он был составлен при царе Борисе Годунове и послужил основой для других ранних планов Москвы — Петрова чертежа, Сигизмундова плана, а также иных планов Москвы XVII века.
Значительные перемены в облике города произошли в эпоху Петра I.
В 1700 году Петр I издал указ, запрещавший строить деревянные здания на погорелых местах в центральной части Москвы и обязывающий возводить каменные строения «по линии, а не во дворах». При этом постройки нужно было осуществлять только по чертежам архитекторов. Однако с 1714 года сооружение в Москве новых зданий, а также восстановление и ремонт старых было ограничено. Указом Петра I от 1714 года абсолютно запрещалось каменное строительство в Москве. Но после его смерти, в 1728 году, был издан указ, вновь разрешавший возведение каменных построек.
В 1731 году появился указ «О делании плана города Москвы». План был опубликован в 1739 году. При его составлении впервые была сделана геодезическая съемка, что позволило показать действительную топографию города. Составил этот первый снятый с натуры геодезический план Москвы Иван Мичурин.
В 1762 году была сформирована комиссия по строению Петербурга и Москвы.
В 1763 году сенат издал указ «О сделании всем городам, их строению и улицам, специальных планов по каждой губернии особо».
В том же году генерал квартирмейстером П.Ивашевым был составлен план Москвы и ее окрестностей. В 1763 году в межевой канцелярии был составлен под руководством инженера генерал-майора Горихвостова новый «Генеральный план г. Москвы».
В 1774 году был учрежден особый департамент для разработки плана и проекта по улучшению строения в городе. Очередной генеральный план был составлен на основе плана Горихвостова.
В 1775 году Екатерина II утвердила доклад комиссии департамента по плану города и приложенный к нему «Прожектированный план г. Москвы».
На практике от плана 1775 года происходило много отступлений. В связи с этим главнокомандующий А.А.Прозоровский в 1792 году образовал комиссию для составления нового проектного плана Москвы. В 1789 году вышел второй план, составленный подпоручиком И.Марченковым. Этот план был издан на средства купца Н.Кольчугина.
В 1796 году на средства купца Т.Полежаева были напечатаны план Москвы и книга-указатель.
После пожара и разрушений в Москве в 1812 году была создана «Комиссия по строению города Москвы» (работала с 1813 по 1843 годы), на которую возлагалось восстановление города. План Москвы, составленный этой комиссией в 1818 году, был положен в основу обстоятельной реконструкции города. В Москве вплоть до 1917 года продолжали действовать основы градостроительного регулирования, застройки в духе идей классицизма.
В 1917 году начался новый этап в развитии Москвы.
Новое руководство столицы и страны утверждало и поддерживало идею разработки на научной основе качественно новых перспективных градостроительных схем и планов реконструкции и развития Москвы как столицы (с 1918 года) первого в мире советского государства.
Впервые комплексный подход к прогнозированию больших городов предложил профессор Б.В.Сакулин, который еще в 1918 году составил план технико-экономической организации Москвы и трех колец расселения, ее окружающих. Москва и первые два кольца составляли Большую Москву, среди колец указывался «зеленый пояс». Интересный проект создания также Большой Москвы, но в радиусе 120 км от границ города, предложил в 1921–1925 годах профессор С.С.Шестаков.
В 1918 году была создана «Архитектурная мастерская (бюро) по планировке центра и окраин Москвы», именно в ней и были сделаны наиболее полные первые эскизы реконструкции города.
В 1923 году был издан подробный проект — фактически первый советский план реконструкции Москвы, выполненный под руководством И.В.Жолтовского и А.В.Щусева. Первый советский план реконструкции Москвы был крупнейшей для своего времени градостроительной работой, но уже к средине 1920-х годов он не вполне отвечал требованиям времени, не был официально утвержденным документом.
В связи с этим на конкурсной основе началась подготовка составления для Москвы нового градостроительного плана. Свои авторские идеи о развитии Москвы выдвигали крупные архитекторы и их группы: Г. Красин, Г. Майер, В. Кратюк, группа ВОПРА (Бабуров, Карпов, Кычаков, Васильев, Фридман), Н.Л.Ладовский, Э.Май, С.Горный, Ле Корбюзье и другие. Самые экстремальные предложения включали чуть ли не создание абсолютно нового города на месте старого. Победила идеология сохранения планировочных традиций Москвы, складывавшихся веками.
Неотложные работы первого этапа градостроительных преобразований в Москве проводились на основе постановления июльского 1931 года пленума ЦК партии о развитии городского хозяйства в стране. На основе решений этого пленума развернулась работа по подготовке первого в истории нашей страны комплексного плана реконструкции столицы, который был принят в 1935 году. В период Великой Отечественной войны в 1941–1945 годах реализации Генплана 1935 года была временно прекращена.
В 1951 году был принят десятилетний план реконструкции Москвы на 1951–1960 годы (руководитель архитектор Д.Н.Чечулин). Этот градостроительный план основывался на идеях Генплана 1935 года, но включал и ряд новых предложений по улучшению планировки и застройки города, прежде всего основных магистралей, въездов в Москву, освоению резервных территорий. Было принято решение о постепенном переходе на полносборное домостроение и о создании необходимой для этого производственной базы. На Всесоюзном совещании строителей в 1954 году были намечены пути перехода к возведению зданий и сооружений индустриальными методами по типовым проектам.
В 1960 году началась работа над составлением технико-экономических основ (ТЭО) очередного генерального плана развития Москвы. Было принято решение о расширении границ Москвы до Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД).
В 1966 году ТЭО было одобрено Правительством, и началась работа по окончательной доработке и утверждению нового Генерального плана развития Москвы. Десятилетний период развития и реконструкции Москвы в 1961–1970 годах, по сути, является первым этапом реализации нового Генерального плана развития столицы.
В 1971 году был принят очередной новый Генеральный план развития Москвы на период 1985–1990 годов с учетом прогнозов на более отдаленную перспективу до 2000 года. Развитие Москвы намечалось в пределах Московской автомобильной дороги, но были определены и дополнительные территории для будущего расширения территориальных владений столицы в пригородной зоне. Однако реализация предложений Генерального плана развития Москвы 1971 года была затруднена спецификой экономического развития страны в 1970–1980-е годы.
1990-е годы с их принципиальными политико-экономическими изменениями принесли новые заботы, но и дали надежду на возрождение былой славы Москвы с ее благополучием. В новых условиях началась и завершилась разработка Генерального плана развития города Москвы на период до 2020 года, который, по мнению экспертов, был максимально ориентирован на привлечение в город инвесторов.
В 2007 году главный архитектор города Александр Кузьмин заявил, что Москве пора перейти от «генплана возможностей» к «генплану необходимости». Актуализированная версия Генплана города до 2025 года разрабатывалась более трех лет, много раз отправлялась властями на доработку и обсуждалась на общественных слушаниях в префектурах всех округов.
Проект Генерального плана развития Москвы до 2025 года в третьем и окончательном чтении был принят Мосгордумой 5 мая 2010 года.

Источник: http://mos.ru/about/plan/

33

Территориальные изменения города Москвы, с 1922 года по 1995 год.

http://s9.uploads.ru/t/q9Iop.gif

34

История административно-территориального деления Москвы — исторический процесс по созданию и преобразованию территорий города Москва и организаций по их управлению.

В настоящее время город федерального значения Москва делится на 12 административных округов, которые включают 125 районов и 21 поселение, подробнее смотрите Административно-территориальное деление Москвы.

Части города в 1767 году
С 1767 года Москва делилась на 14 частей:

1-я часть (Кремль, Китай-город и восточная часть Белого города)
2-я часть (Белый город в западной части от реки Неглинной)
3-я часть (Земляной город, позже — Пречистенская и частично Арбатская часть)
4-я часть (за Земляным городом. Хамовники и Дорогомилово)
5-я часть (за Земляным городом, Пресня и Сущёво)
6-я часть (в Земляном городе, частично Арбатская и частично Сретенская часть)
7-я часть (в Земляном городе, частично Сретенская и Яузская части)
8-я часть (за Земляным городом, частично Сущёвская и Мещанская части)
9-я часть (за Земляным городом, Басманная и частично Лефортовская части)
10-я часть (за Земляным городом, Таганская и Рогожская части)
11-я часть (в Замоскворечье, Якиманская и частично Серпуховская части)
12-я часть (в Замоскворечье, Пятницкая и частично Серпуховская части)
13-я часть (за Земляным валом, частично Лефортовская и Сокольническая части)
14-я часть (в Земляном городе и за ним, частично Пречистенская и Хамовническая части)

Части города в 1782 году
С 1782 года Москва делилась на 20 частей:

1-я часть — Кремль и Китай-город
2-я часть — восточная часть Замоскворечья Земляного города от Большой Ордынки
3-я часть — Замоскворечье между Земляным и Камер-Коллежским валами
4-я часть — западная часть Замоскворечья в Земляном городе от Большой Ордынки
5-я часть — восточная часть Белого города, между Петровкой и рекой Яузой
6-я часть — западная часть Белого города между Петровкой и Москвой-рекой
7-я часть — западная часть Земляного города между рекой Москвой и Арбатом
8-я часть — Земляной город между Арбатом и Тверской улицей
9-я часть — Земляной город между Тверской и Мясницкой улицами
10-я часть — Земляной город между Мясницкой улицей и рекой Москвой (включая Заяузье)
11-я часть — за Земляным городом — Хамовники, от Крымского моста до Смоленской улицы
12-я часть — за Земляным городом, от Смоленской улицы до Новинского переулка, Пресненских прудов и реки Москвы с Дорогомиловым
13-я часть — за Земляным городом, от реки Москвы, Пресненских прудов и Новинского переулка до Миусского поля
14-я часть —за Земляным городом, от Миусского поля до Божедомского и Самарского переулков
15-я часть — за Земляным городом, от Божедомского и Самарского переулков до Большой Спасской и Большой Переяславской улиц
16-я часть — за Земляным городом, от Большой Спасской и Большой Переяславской улиц до Каланчевского поля, Немецкой и Старой Басманной улиц
17-я часть — за Земляным городом, между Николоямской улицей и рекой Москвой
18-я часть — за Земляным городом, между Николоямской улицей и Вознесенской улицей
19-я часть — за Земляным городом, между Немецкой и Покровской улицами до реки Яузы и за нею, от Салтыковского до Покровского моста и Большой Семеновской улицы
20-й части — за Земляным городом и рекой Яузой, от Большой Семёновской улицы до Каланчевского поля включительно.

Части города в 1810 году
В 1810 году Москва делилась на 20 частей:

В Кремле и Китай-городе

I Городская часть
В Белом городе

II Тверская часть
III Мясницкая часть
В Земляном городе

IV Пятницкая часть
V Якиманская часть
VI Пречистенская часть
VII Арбатская часть
VIII Сретенская часть
IX Яузская часть
За Земляным городом

X Басманная часть
XI Рогожская часть
XII Таганская часть
XIII Серпуховская часть
XIV Хамовническая часть
XV Новинская часть
XVI Пресненская часть
XVII Сущёвская часть
XVIII Мещанская часть
XIX Покровская часть
XX Лефортовская часть
12 октября 1829 года Таганская часть вошла в состав Рогожской, Новинская — в состав Пресненской, Покровская — в состав Лефортовской.

Части города в 1852 году

Части Москвы в 1895 году (занумерованы римскими цифрами, границы нанесены тонкими чёрными линиями)
В 1852 году Москва делилась на 17 городских частей. Это деление сохранялось и в 1896 году (римские цифры соответствуют нумерации на карте справа):

Кремль и Китай-город

Городская часть (участок) (I)
Белый город

Тверская часть (II)
Мясницкая часть (III)
Земляной город

Пятницкая часть (IV)
Якиманская часть (V)
Пречистенская часть (VI)
Арбатская часть (VII)
Сретенская часть (VIII)
Яузская часть (IX)
За Земляным городом

Басманная часть (X)
Рогожская часть (XI)
Серпуховская часть (XII)
Хамовническая часть (XIII)
Пресненская часть (XIV)
Сущёвская часть (XV)
Мещанская часть (XVI)
Лефортовская часть (XVII)

35

Части города в 1916 году

План города Москвы с пригородами А. С. Суворина (1916 год)
В 1916 году Москва делилась на 17 городских частей и 7 пригородных участков:

Кремль и Китай-город

Городская часть
Белый город

Тверская часть
Мясницкая часть
Земляной город

Пятницкая часть
Якиманская часть
Пречистенская часть
Арбатская часть
Сретенская часть
Яузская часть
За Земляным городом

Басманная часть
Рогожская часть
Серпуховская часть
Хамовническая часть
Пресненская часть
Сущёвская часть
Мещанская часть
Лефортовская часть
Пригороды

Петровско-Разумовский участок
Бутырский участок
Мариинский участок
Алексеевский участок
Богородский участок
Ново-Андроновский участок
Симоновский участок

Районы в 1917—1920
В марте 1917 года короткое время существовали 44 комиссариатских участка, а затем Совет рабочих депутатов разделил Москву на 8 районов, что соответствовало подпольному районированию города у большевиков[7]:

Городской
Сокольнический
Лефортовский
Рогожско-Басманный
Замоскворецкий
Хамовнический
Пресненский
Бутырский
В октябре 1917 года образовано 11 районов:

Городской
Сокольнический
Благуше-Лефортовский
Басманный
Рогожский
Симоновский
Замоскворецкий
Хамовническо-Дорогомиловский
Пресненский
Бутырский
Сущёвско-Марьинский
В апреле 1918 года Рогожский и Симоновский объединены в Рогожско-Симоновский район. Образован Алексеево-Ростокинский район. В марте 1920 года Алексеево-Ростокинский вошёл в состав Сокольнического района.

Районы в 1920—1936
В марте 1920 года в результате укрупнения образованы 7 районов, среди них 1 в пределах Садового Кольца (исключая Замоскворечье):

Городской
и 6 расходящихся по радиусам до границы города:

Сокольнический
Басманный
Рогожско-Симоновский
Замоскворецкий
Хамовнический
Пресненский
В апреле 1920 года Пресненский переименован в Краснопресненский, Басманный — в Бауманский.

В июне 1922 года упразднён Городской район, а его территория была разделена между другими районами. В Москве стало 6 районов[9].

Схема районов Москвы в 1922—1929 годах

В апреле 1929 года Рогожско-Симоновский переименован в Пролетарский. В декабре 1930 года Хамовнический переименован в Ленинский, Замоскворецкий — в Москворецкий. Образованы новые районы:

Октябрьский
Дзержинский
Сталинский
Фрунзенский.
В декабре 1934 года после убийства С. М. Кирова Москворецкий переименован в Кировский.

Районы в 1936—1960
В апреле 1936 года в связи с расширением границ Москвы и разукрупнением число районов увеличилось с 10 до 23, среди них 11 центральных:

Железнодорожный
Бауманский
Куйбышевский
Красногвардейский
Молотовский
Кировский
Фрунзенский
Краснопресненский
Советский
Свердловский
Коминтерновский
и 12 окраинных, выходящих к границе города:

Сокольнический
Сталинский
Первомайский
Таганский
Пролетарский
Москворецкий
Ленинский
Киевский
Ленинградский
Октябрьский
Дзержинский
Ростокинский
Схема районов Москвы в 1936—1941 годах

В апреле 1941 года образован Калининский район, в мае 1941 года — Тимирязевский. В мае 1945 года Ростокинский переименован в Щербаковский. В октябре 1948 года Таганский переименован в Ждановский. В сентябре 1957 года упразднены 5 районов:

Железнодорожный вошёл в состав Куйбышевского
Красногвардейский вошёл в состав Бауманского
Первомайский вошёл в состав Калининского
Молотовский вошёл в состав Пролетарского
Коминтерновский вошёл в состав Свердловского.

Районы в 1960—1969

Схема Москвы, 1960 год
В августе 1960 года в связи с расширением границ Москвы до МКАД образовано 17 районов[10], среди них 4 в пределах Садового Кольца:

1. Бауманский
2. Кировский
3. Фрунзенский
4. Свердловский
и 13, по радиусам расходящихся от Садового Кольца до МКАД:

5. Сталинский
6. Калининский
7. Ждановский
8. Пролетарский
9. Москворецкий
10. Октябрьский
11. Ленинский
12. Киевский
13. Краснопресненский
14. Ленинградский
15. Тимирязевский
16. Дзержинский
17. Куйбышевский
Схема районов Москвы в 1960 году

В конце 1961 года Сталинский район переименован в Первомайский.

36

Районы в 1969—1991 годы

Схема Москвы, 1978 год

Схема Москвы, 1988 год
В начале 1969 года образовано 30 районов, среди них 13 центральных:

Сокольнический
Бауманский
Калининский
Ждановский
Пролетарский
Москворецкий
Октябрьский
Ленинский
Киевский
Краснопресненский
Фрунзенский
Свердловский
Дзержинский
16 окраинных, выходящих к границе города:

14. Куйбышевский
15. Первомайский
16. Перовский
17. Волгоградский
18. Люблинский
19. Красногвардейский
20. Советский
21. Черёмушкинский
22. Гагаринский
23. Кунцевский
24. Хорошёвский
25. Тушинский
26. Ленинградский
27. Тимирязевский
28. Кировский
29. Бабушкинский
и 1 район за пределами МКАД:

30. Зеленоградский
В январе 1970 года Хорошёвский район переименован в Ворошиловский.

В советский период только очень небольшая часть названий районов отражала географическое положение. «Названия административных районов Москвы отражают священные для советских людей историко-революционные понятия, хранят имена выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства».

В 1977 году образованы районы:

Железнодорожный — из частей Ленинградского и Тимирязевского районов
Севастопольский — из частей Советского и Черёмушкинского районов
Схема районов Москвы в 1977—1983 годах

В 1983 году Черёмушкинский район переименован в Брежневский. В 1984 году за счёт присоединения новых территорий за МКАД расширены территории Волгоградского, Ленинградского, Перовского, Советского, Тимирязевского, Тушинского, а также образован новый район за пределами МКАД:

Солнцевский район.
В Москве стало 33 района. В 1988 году Ждановский район переименован в Таганский, а Брежневский — обратно в Черёмушкинский. В 1990 году Ворошиловский район переименован обратно в Хорошёвский.

Однако районные суды, а также подразделения военкоматов остались с 1991 года, и в 2011 году имелись:

Бабушкинский районный суд города Москвы
Басманный районный суд Москвы (бывший Бауманский суд Москвы)
Бутырский районный суд Москвы (бывший Кировский суд Москвы)
Гагаринский районный суд Москвы(бывший Октябрьский суд Москвы)
Головинский районный суд Москвы (бывший Ленинградский суд Москвы)
Дорогомиловский районный суд Москвы (бывший Киевский суд Москвы)
Замоскворецкий районный суд Москвы (бывший Москворецкий суд Москвы)
Зеленоградский районный суд города Москвы
Зюзинский районный суд Москвы (бывший Севастопольский суд Москвы)
Измайловский районный суд Москвы (бывший Первомайский суд Москвы)
Коптевский районный суд Москвы (бывший Железнодорожный суд Москвы)
Кузьминский районный суд Москвы (бывший Волгоградский суд Москвы)
Кунцевский районный суд города Москвы
Лефортовский районный суд Москвы (бывший Калининский суд Москвы)
Люблинский районный суд города Москвы
Мещанский районный суд г. Москвы (бывший Сокольнический суд Москвы)
Нагатинский районный суд Москвы (бывший Красногвардейский суд Москвы)
Никулинский районный суд Москвы (бывший Гагаринский суд Москвы)
Останкинский районный суд города Москвы
Перовский районный суд города Москвы
Преображенский районный суд Москвы (бывший Куйбышевский суд Москвы)
Пресненский районный суд Москвы (бывший Краснопресненский суд Москвы)
Савёловский районный суд Москвы (бывший Фрунзенский суд Москвы)
Симоновский районный суд Москвы (бывший Пролетарский суд Москвы)
Солнцевский районный суд города Москвы
Таганский районный суд города Москвы
Тверской районный суд г. Москвы (бывший Свердловский суд Москвы)
Тимирязевский районный суд города Москвы
Тушинский районный суд города Москвы
Хамовнический районный суд г. Москвы (бывший Ленинский суд Москвы)
Хорошёвский районный суд города Москвы
Черёмушкинский районный суд города Москвы
Чертановский районный суд Москвы (бывший Советский суд Москвы)

Изменения с 1991 года по 2011 год
Деление на муниципальные округа

Административные округа Москвы:
1. Центральный административный округ
2. Северный административный округ
3. Северо-Восточный административный округ
4. Восточный административный округ
5. Юго-Восточный административный округ
6. Южный административный округ
7. Юго-Западный административный округ
8. Западный административный округ
9. Северо-Западный административный округ
10. Зеленоградский административный округ
11. Новомосковский административный округ
12. Троицкий административный округ
После 1991 года территориальное деление Москвы было изменено. Были созданы 10 административных округов, которые делились на муниципальные округа. Данный порядок административного деления Москвы на двухступенчатой основе впервые появился в распоряжении мэра Москвы «Об установлении временных границ муниципальных округов Москвы». При этом в Центральном административном округе муниципальные округа не вводились.

Выделение дополнительных муниципальных округов
Позже были выделены некоторые дополнительные муниципальные округа.

16 декабря 1991 года из состава муниципального округа Ивановское был выделен муниципальный округ Южное Измайлово.

2 марта 1992 года из состава Левобережного выделен Молжаниновский.

13 марта 1992 года из состава Жулебино был выделен муниципальный округ «Посёлок Некрасовка».

муниципальный округ «Ивановское» → муниципальный округ «Южное Измайлово»
муниципальный округ «Левобережный» → муниципальный округ «Молжаниновский»
муниципальный округ «Жулебино» → муниципальный округ «Посёлок Некрасовка»
Объединение муниципальных округов
В 1993 году были объединены муниципальные округа Тропарёво и Никулино.

В 1994 году были также объединены муниципальные округа «Кутузовский» и «Дорогомиловский», а также вновь объединены Южное Измайлово и «Ивановское».

В 1995 году муниципальный округ «Загородный» был включён в состав муниципального округа «Донской», а «Симоновский» и «Павелецкий» — в состав муниципального округа «Даниловский».

Тропарёво + Никулино → Тропарёво-Никулино (1993 г.)
муниципальный округ «Кутузовский» → муниципальный округ «Дорогомиловский» (1994 г.)
муниципальный округ «Южное Измайлово» → муниципальный округ «Ивановское» (1994 г.)
муниципальный округ «Загородный» → муниципальный округ «Донской» (1995 г.)
муниципальный округ «Павелецкий» → муниципальный округ «Даниловский» (1995 г.)
муниципальный округ «Симоновский» → муниципальный округ «Даниловский» (1995 г.)
Разделение на районы
5 июля 1995 года был принят закон «О территориальном делении города Москвы», в котором муниципальные округа были заменены районами. В законе говорилось о 10 административных округах, в состав которых входили 128 муниципальных районов (в том числе три посёлка с правами районов — Внуково, Восточный и Северный), а также территориальные единицы с особым статусом (ТЕОС).

В 1997 году Бусиново было включено в Западное Дегунино, Мосфильмовский район — в Раменки, Очаково и Матвеевское были объединены].

район Бусиново → район Западное Дегунино (1997 г.)
Мосфильмовский район → район Раменки (1997 г.)
район Очаково + район Матвеевское → район Очаково-Матвеевское (1997 г.)
Также были ликвидированы территории Битцевского, Измайловского, Сокольнического, Кузьминского лесопарков, природного национального парка «Лосиный остров», территории ТСХА и МГУ, территории ЗИЛа, Юго-Запада, Кузьминки-Люблино. Ликвидирован район Шереметьевский, Китай-город.

С 2001 года по 2002 год существовала также ТЕОС «Водный стадион», расположенная на части территорий Левобережного, Головинского и Войковского районов.

В 2002 году ТЕОС были выведены из административного деления Москвы. Город стал делиться только на районы и округа.

Включение ТЕОС и территорий в состав районов
Территория Москва-Сити — Пресненский район
Территория ТСХА — Тимирязевский район
ТЕОС «Шереметьевский» — Останкинский район (2002 г.)
ТЕОС «Лосиный остров» — Район «Метрогородок» и «Гольяново»
ТЕОС «Парк Сокольники» — Район «Сокольники»
ТЕОС Парк Измайловское — Район «Измайлово»
ТЕОС ЗИЛ — Даниловский район
ТЕОС Коломенское — Район «Нагатинский Затон»
ТЕОС Царицыно Парк — Район «Царицыно»
ТЕОС Битцевский парк — Район «Ясенево»
ТЕОС МГУ — Район «Раменки»
ТЕОС «Китай-город» — район «Арбат» и Тверской район (2002 г.)
Изменения в Зеленограде
В 1995 году Зеленоград был разделён на районы № 1, № 2, № 3, № 4 и Крюково. Сначала номерные округа были реорганизованы в районы Матушкино, Савёлки, Старое Крюково и Силино; а затем в 2002 году реорганизованы с включением ТЕОС Зеленоградская в районы Панфиловский и Матушкино-Савёлки. 1 января 2010 года было восстановлено прежнее деление. Сейчас Зеленоград делится на 5 районов — Матушкино, Савёлки, Старое Крюково, Силино и Крюково.

Расширение границ Москвы в 2011—2012 годах

Границы районов Москвы по состоянию на 1 июля 2012 года (после присоединения в декабре 2011 года— Люберецких полей к Москве, отказа Москвы от претензий на Шереметьево и изменения принадлежности части территорий в Толстопальцеве; в июле 2012 года — остальных территорий)
В июне 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов подписали новое соглашение о границе между Москвой и Московской областью, которое до этого не удавалось подписать более чем 10 лет. Это соглашение было позднее одобрено Мосгордумой и Мособлдумой, а затем и Советом Федерации 13 июля 2011 года.

В результате 264 земельных участка поменяли свою территориальную принадлежность. Москве были переданы 102 земельных участка общей площадью 723,46 гектара, из которых 578,9 гектаров — Люберецкие поля аэрации, ранее входившие в состав Люберецкого муниципального района. В свою очередь Московской области передали 162 земельных участка общей площадью 328,45 гектара, в том числе из посёлка Толстопальцево — 216 гектаров.

Также Москва отказалась от территориальных претензий на аэропорт «Шереметьево», который ранее по законам Москвы входил в состав Молжаниновского района, а по законам Московской области в состав городского округа Химки.

Остальные изменения в основном касаются уточнения границ вблизи МКАД, а также в «протуберанцах» Москвы: районах Южное Бутово, Северный и Митино.

Расширение границ с 1 июля 2012 года
27 декабря 2011 года Совет Федерации утвердил Соглашение между властями Москвы и Московской области, согласно которому с 1 июля 2012 года в состав столицы из области переданы территории общей площадью примерно 148 тыс. га, увеличив её площадь примерно в 2,5 раза. В Москву включены:

21 муниципальное образование (поселения) целиком из Ленинского, Наро-Фоминского, Подольского районов, образовав два новых округа за пределами МКАД: Новомосковский и Троицкий. Троицкий округ стал самым большим по площади, но самым маленьким по населению. Москва стала граничить с Калужской областью.
3 отдельных участка за пределами МКАД включены в Западный округ: Сколково (протуберанец), Рублёво-Архангельское (часть протуберанца и эксклав), Конезавод, ВТБ (эксклав).
Также небольшой участок из района Куркино передан городскому округу Химки Московской области.

С 1 июля 2012 года вступила в силу новая редакция закона «О территориальном делении Москвы». Согласно ему в административном плане Москва как и раньше разделена на административные округа, в состав которых входят районы или поселения. Поселения — новый тип территориальных единиц Москвы, которые образованы на землях, включённых в состав Москвы из Московской области.

Одновременно скорректировано и муниципальное деление Москвы: в Москве появилось три типа муниципальных образований с различными полномочиями: муниципальные образования, существовавшие в «старой» Москве и совпадающие в своих границах с районами города, переименованы в муниципальные округа; имевшие в Московской области статус городских и сельских поселений получили статус «поселение»; а имевшие статус городского округа в составе Москвы также именуются «городскими округами».

(Информация из Википедии)

37

Административно-территориальное деление Москвы (административные округа / районы, поселения)
(на 2022 год - 12 округов)

Центральный
Арбат • Басманный • Замоскворечье • Красносельский • Мещанский • Пресненский • Таганский • Тверской • Хамовники • Якиманка

Северный
Аэропорт • Беговой • Бескудниковский • Войковский • Восточное Дегунино • Головинский • Дмитровский • Западное Дегунино • Коптево • Левобережный • Молжаниновский • Савёловский • ✰ Сокол • Тимирязевский • Ховрино • Хорошёвский

Северо-Восточный
Алексеевский • Алтуфьевский • Бабушкинский • Бибирево • Бутырский • Лианозово • Лосиноостровский • Марфино • Марьина роща • Останкинский • Отрадное • Ростокино • Свиблово • Северный • Северное Медведково • Южное Медведково • Ярославский

Восточный
Богородское • Вешняки • Восточный • Восточное Измайлово • Гольяново • Ивановское • Измайлово • Косино-Ухтомский • Метрогородок • Новогиреево • Новокосино • Перово • Преображенское • Северное Измайлово • Соколиная Гора • Сокольники

Юго-Восточный
Выхино-Жулебино • Капотня • Кузьминки • Лефортово • Люблино • Марьино • Некрасовка • Нижегородский • Печатники • Рязанский • Текстильщики • Южнопортовый

Южный
✰ Бирюлёво Восточное • Бирюлёво Западное • Братеево • Даниловский • Донской • Зябликово • Москворечье-Сабурово • Нагатинский Затон • Нагатино-Садовники • Нагорный • Орехово-Борисово Северное • Орехово-Борисово Южное • Царицыно • Чертаново Северное • Чертаново Центральное • Чертаново Южное

Юго-Западный
Академический • Гагаринский • Зюзино • Коньково • Котловка • Ломоносовский • Обручевский • Северное Бутово • Тёплый Стан • Черёмушки • Южное Бутово • Ясенево

Западный
Внуково • Дорогомилово • Крылатское • Кунцево • Можайский • Ново-Переделкино • Очаково-Матвеевское • Проспект Вернадского • Раменки • Солнцево • Тропарёво-Никулино • Филёвский Парк • Фили-Давыдково

Северо-Западный
Куркино • Митино • Покровское-Стрешнево • Северное Тушино • Строгино • Хорошёво-Мнёвники • Щукино • Южное Тушино

Зеленоградский
Матушкино • Савёлки • Старое Крюково • Силино • Крюково

Новомосковский
Внуковское • Воскресенское • Десёновское • Кокошкино • Марушкинское • Московский • «Мосрентген» • Рязановское • Сосенское • Филимонковское • Щербинка

Троицкий
Вороновское • Киевский • Клёновское • Краснопахорское • Михайлово-Ярцевское • Новофёдоровское • Первомайское • Роговское • Троицк • Щаповское

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/ … .80.941969