О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Разные интересные факты » Советы профессионалов КГБ-ФСБ, МВД


Советы профессионалов КГБ-ФСБ, МВД

Сообщений 31 страница 40 из 60

31

Эвакуация

Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаруже-ния взрывного устройства и ликвидации последствий совершенного тер-рористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т.п.

Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.

Если вы находитесь в квартире, выполните следующие действия:
возьмите личные документы, деньги и ценности;
отключите электричество, воду и газ;
окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей;
обязательно закройте входную дверь на замок - это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров.

Не допускайте паники, истерик и спешки. Помещение покидайте организованно.

Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.

Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.

Источник:
http://antiterror.ru/personal/71627446

32

Семейный план

Каждой семье надо разработать план действий в чрезвычайных обстоятельствах.
У всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты, номера пейджеров и т.д.  друг друга для срочной связи.
Эти же номера и адреса должны быть у учителей школы где учатся ваши дети, у вашего профорга на работе, у ваших родственников и близких знакомых и т.д.
Необходимо договориться о том, кому звонить в экстренной ситуации.
Лучше всего выбрать родственника, живущего в другом конце города, потому, что при теракте или при бедствии в районе часто прерывается связь, в результате чего дозвониться друг до друга невозможно.
Родственнику, живущему в другом районе, в случае бедствия надо сообщить, где вы находитесь, все ли с вами в порядке.
Он передаст это членам вашей семьи.
Также необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации.

В случае эвакуации, обязательно возьмите с собой ваш набор предметов первой необходимости и документы.

33

ТЕРРОРИЗМ В РОССИИ

Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие.
В России проблема терроризма и борьба с ним резко обострилась в 90-х годах.
Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия в этно-конфессиональных конфликтах, прямые угрозы и их реализация и т.д.

Не случайно в Концепции национальной безопасности Российской Федерации в перечне факторов, создающих широкий спектр внутренних и внешних угроз национальной безопасности страны названо увеличение масштабов терроризма. Деятельность экстремистских организаций и группировок в настоящее время продолжает оставаться серьезным фактором дестабилизации социально-политической ситуации в России и представляет собой серьезную угрозу конституционной безопасности и территориальной целостности страны.

Среди наиболее известных терактов последнего десятилетия: захват заложников в больнице 14 июля 1995 года в городе Буденновске, Ставропольский край. В сентябре 1999 года произошел ряд терактов в Москве и Волгодонске. 8 сентября на улице Гурьянова террористы взорвали жилой дом. 13 сентября произошел взрыв на Каширском шоссе, 16 сентября 1999 года был взорван дом в Волгодонске.

23 октября 2002 года был совершен захват заложников в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост". Это продолжалось трое суток. 5 июля 2003 года у входа на аэродром Тушино, где проходил рок-фестиваль "Крылья", прогремело два взрыва.

6 февраля 2004 года произошел теракт в московском метро. Взрывное устройство было приведено в действие во втором вагоне поезда на перегоне между станциями Павелецкая и Автозаводская. 1 сентября 2004 около 30 террористов захватили школу в северо-осетинском городе Беслан. В течение нескольких минут в их руках оказалось более тысячи заложников - учеников, учителей, родителей. Тремя днями позже наступила кровавая развязка.

Терроризм в России поднялся на новый уровень.
И России необходима консолидация общества для борьбы с этим мировым злом.

Источник:
http://antiterror.ru/in_russia/

34

Материалы и публикации по безопасности

личности
семьи и детей
дома и собственности
транспортных средств
бизнеса

На сайте - Правоохранительный портал Российской Федерации
http://www.112.ru/publish/00/00/0615.02 … 8048076536

35

Безопасность / Личности

Практически каждый из нас сталкивался в жизни с ситуациями, когда что-то идет не так, как мы хотим, когда случаются какие-то проблемы или беды, когда другие совершенно незаслуженно нас ругают или же когда мы делаем что-то такое, к чему следует относиться двояко. И если бы каждый раз мы могли ясно осознавать все грани влияния внешних событий на нашу жизнь, открыто признаваться себе в своих промахах и принимать чужую точку зрения, то наше психологическое здоровье претерпело бы большие изменения.

Поэтому бывает так, что какие-то внешние или внутренние события вызывают в нас определенного рода реакцию, на первый взгляд вполне естественную и логичную, но ненастоящую по своей сути. Потому что для сохранения собственной психологической безопасности и равновесия мы бессознательно пытаемся защититься при помощи определенных механизмов нашей психики. И когда, с одной стороны, эти защиты играют нам на руку, сохраняя наш поверхностный покой, с другой, они разрушают нашу личность изнутри, так как где-то «в глубине души» (т.е. научно выражаясь, в нашем бессознательном) они усугубляются, давят и впоследствии могут серьезно испортить жизнь.

Поэтому если вы хотите научиться разбираться в себе и в людях, попробуйте взглянуть на конфликтную ситуацию с точки зрения защитных механизмов. Если проанализировать все слова и события, то такие вещи можно обнаружить и в себе самом, и увидеть со стороны в поведении своих друзей и близких. Открытое знание своей и чужой психологии поможет легче справляться с жизненными трудностями и адекватно налаживать отношения с окружающими.

Суть защитных механизмов такова – это бессознательные действия или противодействия в человеческом поведении, которые направлены на защиту от угроз внешней реальности или собственного внутреннего мира человека. С их помощью наше Я обороняется от ограничений окружающего мира, своих запретов и моральных устоев, с одной стороны, и своих фантазий, желаний и требований, с другой. Таким образом, механизмы, служащие для предотвращения опасности, могут превратиться в саму опасность. Нашему Я приходится платить слишком высокую цену за их услуги: защитные механизмы налагают ограничения, требуют значительных энергетических затрат на их поддержание и оказываются тяжелым бременем для психики. Однажды оказав услугу Я, они не исчезают, а фиксируются в нем и становятся постоянным способом реагирования, повторяющимся на протяжении всей жизни человека, в конце концов, почти его характером.

Психологи выделяют следующие способы поведения человека, где в работу включаются защитные механизмы.

Вытеснение – изгнание в бессознательное того, что раньше было в сознании, таким образом человек освобождается от своих внутренних конфликтов. Например, вас кто-то серьезно обидел, вы мучаетесь, не можете определиться в своих чувствах и поэтому ( опубликовано на ), чтобы больше не мучаться, просто отодвигаете все это и делаете вид, что забываете об инциденте. Сначала, безусловно, становится легче, но впоследствии это может привести к серьезному неврозу, т.к. проблема не перестает оставаться проблемой.

Изоляция – отделение невыносимых событий или идей от связанных с ними чувств. Здесь человек осознает, что с ним произошла неприятная ситуация, но старается не испытывать вообще никаких чувств по этому поводу. Например, на работе мужчину подставил ближайший соратник, но он, боясь потерять работу, освобождает себя от каких-либо чувств по этому поводу, что позволяет вести себя с нечестным коллегой, как обычно.

Происшествие не забывается, но лишается всяческих эмоций и ответных действий. На самом деле в этот момент в бессознательном чувства появляются и накапливаются, вырастая, как снежный ком. В конце концов, мы можем испытывать колоссальное напряжение, что грозит появлением невроза или депрессии.

Регрессия – возвращение на более раннюю стадию развития, т.е. к более примитивным способам мышления и поведения. В таких случаях человек начинает вести себя словно ребенок: с ним невозможно конструктивно обсудить проблему, он обижается, делает вид, что не понимает, не хочет уступать – одним словом, как будто «капризничает».

Реактивное образование – подмена неприемлемых для осознания побуждений гипертрофированными противоположными тенденциями. Например, женщина ненавидит свою коллегу, завидует ей, но в реальности будет чрезмерно дружелюбна с ней, будет ей помогать. На самом же деле негативные эмоции накапливаются, сжимаются, как пружина, что рано или поздно может привести к истерическому срыву.

Рационализация – человек логически объясняет свои действия и мысли, тем самым скрывая их истинные мотивы. Это самый распространенный механизм психологической защиты, потому что наше поведение определяется множеством факторов, и когда мы объясняем его наиболее приемлемыми для себя мотивами, то запросто рационализируем. Этот процесс опасен тем, что он является настоящим самообманом.

Смещение – при этом все негативные чувства по отношению к кому-то или чему-то переносятся на более удобный и приемлемый объект. Например, мужчина, постоянно испытывающий недовольство своим начальством, не может себе позволить высказать это на работе. Зато дома он становится настоящим тираном и выплескивает свою агрессию на беззащитных близких.

Проекция – отнесение к другому человеку мыслей, чувств, мотивов и желаний, которые на сознательном уровне мы у себя отвергаем. Так, например, многие из нас совершенно некритичны к своим недостаткам и с легкостью замечают их только у других. Мы склонны винить окружающих в собственных бедах. Проекция опасна, потому что приводит к ошибочной интерпретации реальности.

Сублимация – переключение с социально неодобряемого на социально приемлемое. Всем известный пример здесь – это работы некоторых знаменитых художников, когда различные эротические, нестандартные или неполиткорректные мысли выражаются в качестве творчества на холсте.

Автор: Мария Пугачева

Источник: http://www.112.ru/publish/00/00/0615.02 … 8048508030

36

Безопасность / Личности

1.  ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КАК ИСТОЧНИК ПОВЫШЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ

Происходящие изменения в обществе, ломка устойчиво воспроизводившихся на
протяжении многих лет социальных структур и общественных отношений,
углубление процессов демократизации и гласности создали для человека
качественно новые альтернативы выбора жизненного пути и его стратегий. В
то же время эти явления оказали воздействие, вызвавшее у многих людей
дезориентацию в особенностях современной социальной ситуации и
направлениях ее развития, а в связи с этим - неопределенность в
представлениях о перспективах собственного жизненного пути.
   Наблюдается повышение психической напряженности, на фоне которой
происходит дальнейшая ломка ранее устойчивых социальных установок и
сложившихся стереотипов поведения (1).
   Ранее стабильные условия и окружение стали динамичными и быстро
изменяющимися.
   Появляются новые экономические и общественные структуры, политические
партии и движения. Формируются еще совсем недавно казавшиеся невозможными
типы социальных взаимодействий. Активно и в большом объеме выходят
различные законодательные акты и постановления, указы, распоряжения
федеральных и местных органов власти и управления, определяющие совершенно
иные правила и нормы социальных взаимоотношений в обществе. Разрыв ранее
устойчивых связей, ломка сложившихся представлений вызывают ощущение
неустойчивости окружающего мира. У человека появляется чувство
дезориентации в социальной ситуации и ощущение неопределенности своего
места в ней. Резкий переход от зарегламентированных социальных отношений и
соответствующего социального поведения к нынешнему состоянию общества
вызывает реально ощутимые личностью негативные проявления индивидуальной и
общественной психологии, которые субъективно ощущаются как состояния
внутренней психической напряженности, сопровождаемые зачастую
отрицательными эмоциональными переживаниями.
   Средства массовой информации в большинстве своем также не дают
возможности сориентироваться в окружающей обстановке, так как заняты
борьбой за аудиторию, используя для этого сенсационность и другие приемы
привлечения внимания, различные методы манипулятивного воздействия на
психику людей (2).
   Человек начинает остро чувствовать свою социальную незащищенность,
неуверенность в собственном будущем, угрозу безопасности существования как
полноценного гражданина и личности. Многие люди открыто заявляют, что они
являются объектами манипулятивного воздействия и, в частности,
политических манипуляций, "политической игры". Значительная часть
населения России отказывается от активного социального поведения и вместо
действий, направленных на социальную и психологическую адаптацию к новым
политическим и социально-экономическим условиям, люди отвечают на них
раздражением, агрессивностью, нетерпимостью, увеличивая тем самым и без
того значительный, практически предельный потенциал разрушительности в
общественной психологии.
   Как отмечает А.В.Брушлинский, критически рассматривая механизм обратной
связи в контексте "автоматизма" саморегуляции общественно-экономического
прогресса, "получается, с точки зрения психологии, просто страшная вещь:
люди - отдельный человек и большие группы индивидов - в принципе не могут
разобраться в том, что происходит сейчас в России" (3).
   В общественной психологии налицо противоречие между определенной
совокупностью общественно-психологических явлений, сформировавшихся за
советский период и в последнее время, между прежними и новыми ценностями,
социальными установками, взглядами, традициями и т.д. Это отражается, в
том числе, на уровне изменений в личностных характеристиках. В обществе
присутствуют одновременно субъекты со "старыми" и "новыми" ценностями,
установками, взглядами, а также с внутренне противоречивой их системой.
   Происходят глубокие изменения в структуре общей мотивации
жизнедеятельности, в иерархии ведущих потребностей, социальных установок и
жизненных ценностей, устойчивых мотивов поведения личности. В определенной
мере эти тенденции демонстрируют, в частности, результаты полученные К.А.
Абульхановой-Славской и рядом других исследователей по формированию разных
типов личности, характеризующихся соответствующими различиями в сознании,
способах мышления и стиле жизни в условиях кардинальных общественных
изменений (4).
   Наблюдается известное социально-психологическое явление - противоречие
между противоположными ценностями, социальными установками, взглядами и
т.п., обусловливает конфликтный характер общественно-психологической
атмосферы (5).

Источник: http://www.112.ru/publish/00/00/0615.02 … 8048652075

37

2.  ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ КАК СКРЫТОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Предшествующее перестройке состояние нашего общества иногда сравнивают с
феодализмом, называя его "административно-командным" или "казарменным
социализмом", "военным коммунизмом" и т.д. Основной сущностью данного
общественного состояния являлось, как отмечают многочисленные специалисты
по нашей новейшей истории, создание жесткой малоизменяемой социальной
структуры, в рамках которой и функционировали люди в качестве ее элементов.
   Мы не будем останавливаться на деталях политологического и
социально-экономического анализа нашего бывшего общественного состояния.
За последние годы было столько написано критических работ, посвященных его
изучению, что на этом просто не имеет смысла останавливаться. Отметим лишь
один из представляющих для нас первоочередной интерес тезисов
политологического анализа, с которым в определенной мере можно
согласиться, и который имеет существенное значение для дальнейшего
исследования современной общественно-психологической ситуации в России. А
именно: в психологическом плане это была общественная система, в
значительной степени препятствующая созданию благоприятной социальной
среды для постоянного и активного проявления инициативы большинством
населения.
   Происходящие в последнее время противоречивые и мучительные для
большинства населения изменения зачастую связывались и даже публично
трактовались как "эпоха нового Возрождения", но применительно к
историческому времени и условиям нашей страны. На первый взгляд, для этого
были достаточно веские основания. Как предполагалось по аналогии с эпохой
Возрождения, наградой за эти тяжкие испытания будет раскрепощение
потенциала отдельной личности и общества в целом.
   Именно это, как утверждалось, позволит стать всем нам богаче духовно и
материально.
   Как у всякой медали есть оборотная сторона, так и у нынешнего перехода
нашего общества к качественно иному состоянию, к "эпохе нового
Возрождения", имеется таковая. Психологически современные общественные
процессы в историческом аспекте могут быть сходными с предшествующими. Но
с учетом времени и условий они могут протекать более интенсивно и
драматично, принимая иногда непредсказуемые, противоречивые и зачастую
социально негативные формы. В социальны науках является достаточно
распространенным приемом обращаться к ретроспективному анализу
исторических событий для того, чтобы выявить определенные аналогии в
закономерностях общественного развития, извлечь те уроки, которые позволят
учесть положительные и отрицательные тенденции, сопровождающие периоды
кризисных социально-политических и экономических изменений.
   Существуют многочисленные примеры использования данного приема для
анализа социально-политических и экономических факторов исторического
развития, но их значительно меньше для исследования деформации психологии
людей в такие периоды кардинальных общественных изменений, что по степени
воздействия и их последствиям для человеческой личности иногда является
куда более значительным и мощным. В 30-е годы Эрих Фромм исследовал
особенности индивидуальных, групповых и массовых психологических явлений в
периоды социальных кризисов (6).
   В результате анализа им были выявлены закономерные исторические
аналогии в особенностях психологии людей в периоды кризисных общественных
изменений. Он сопоставил современные ему реалии с данными эпох Возрождения
и Реформации, так как именно в эти исторические периоды осуществлялся в
ряде стран переход к качественно новым общественным формам жизни людей,
происходила ломка соответствующих экономических структур, социальных
институтов и общественных отношений, резко изменялась государственная
идеология, индивидуальная и общественная психология.
   Наш интерес к этому анализу объясняется тем, что рассмотренные Фроммом
социальные процессы по силе и направленности воздействия на общественную и
индивидуальную психологию имеют достаточно много общего с тем, что
происходит в России. Кроме этого, многие полученные им результаты вполне
могут быть использованы как отправные моменты для понимания человеком
психологической сущности тех социальных воздействий, которые обрушились на
него в современной России, а также определения основных направлений
формирования психологической защиты от них.
   В проведенном сравнительном анализе Эрих Фромм показал, что
средневековое общество, с одной стороны, было жестко структурировано и
ограничивало свободу человека как личности, но психологически давало ему
ощущение уверенности.
   Отметим этот момент, весьма важный для понимания истоков возникновения
психической напряженности человека в условиях кардинальных общественных
изменений. С другой стороны, оно держало его в оковах. Однако эти оковы,
отмечает он, имели совсем другой характер, какой стал присущ авторитаризму
и угнетению в последующие века. По субъективному переживанию, ощущение
этих "оков" в период феодализма не несло таких остро переживаемых отрицательных
эмоциональных состояний человеку, как в последующем. Это принуждение
воспринималось как естественный ход событий, как устойчивый сложившийся
уклад жизни, практически не имеющий альтернатив общественного устройства.
   В связи с крупномасштабным и массированным идеологическим воздействием
на людей, подобное явление имело место и в советский исторический период в
нашем обществе, которому были присущи, особенно в последнее время,
неизменность и статичность, наличие отлаженных, тормозящих социальное
развитие структур. Консерватизм и инерционность настолько стали
доминирующими, что даже необходимые для поддержания и воспроизводства
существовавших общественных отношений стабилизирующие социальные меры,
которые предлагались отдельными лидерами, пережевывались, перемалывались и
выхолащивались существовавшей системой, оставляя от них лозунги и внешние
ярлыки типа "развитого социализма", "экономика должна быть экономной",
"социализм с человеческим лицом" и т.п.
   Рассматривая эпоху Возрождения и отмечая ее прогрессивный характер,
Э.Фромм вместе с тем, показывает насколько проник в нее манипулятивный
подход к взаимодействию между людьми. Насколько глубоко он поразил и
высший класс и тем более низы общества. Обратим внимание и на этот вывод.
Т.е. на то, что сам переход к эпохе Возрождения и ее расцвет были связаны
как с потерей "средневековых оков", так и с переходом к новым формам
воздействия на людей - психологическим манипуляциям. "Возрождение, - пишет
он, - было культурой богатого и сильного класса, который оказался на
гребне волны, поднятой штормом новых экономических сил. Простой народ,
которому не досталось ни нового богатства, ни новой власти, превратился в
безликую массу, потерявшую уверенность своего прежнего положения; этой
массе льстили или угрожали, но власть имущие всегда манипулировали ею и
эксплуатировали ее.
   Возрождение было культурой не мелких торговцев или ремесленников, а
богатых аристократов и бюргеров. Их экономическая деятельность, их
богатство давали им чувство свободы и сознание индивидуальности. Но и они
тоже понесли потерю: они потеряли ту уверенность и чувство принадлежности,
которые обеспечивала им средневековая социальная структура. Они стали
более свободны, но и более одиноки. Они пользовались своей властью и
богатством, чтобы выжать из жизни все радости до последней капли; но при
этом им приходилось применять все средства, от психологических манипуляций
до физических пыток, чтобы управлять массами и сдерживать конкурентов
внутри собственного класса.
   Все человеческие отношения были отравлены этой смертельной борьбой за
сохранение власти и богатства. Солидарность с собратьями, или по крайней
мере с членами своего класса, сменилась циничным обособлением; другие люди
рассматривались как "объекты" использования и манипуляций, либо
безжалостно уничтожались, если это способствовало достижению собственных
целей. Индивид был охвачен страстным эгоцентризмом, ненасытной жаждой
богатства и власти. В результате было отравлено и отношение преуспевающего
индивида к своей собственной личности, его чувство уверенности в себе и
ощущение безопасности. Он сам превратился в такой же объект собственных
манипуляций, в какой раньше превратились все остальные.
   Есть все основания сомневаться в том, что полновластные хозяева
капитализма эпохи Возрождения были так счастливы и уверены в себе, как это
часто изображают.
   По-видимому, новая свобода принесла им не только возросшее чувство
силы, но и возросшую изоляцию, сомнения, скептицизм и, как результат всего
этого, тревогу" (7).
   Таким образом, получается, что переход от "средневековых оков" к эпохе
Возрождения привел к качественным изменениям во взаимоотношениях и
психологии людей.
   Во-первых, к беспрецедентному по масштабам и активности использованию
психологических манипуляций. Личность человека, объединения людей,
социальные группы стали вполне целенаправленно рассматриваться как объекты
манипуляций, как средства достижения целей одними людьми за счет
манипулирования другими.
   Во-вторых, сами манипуляторы превратились в объекты собственных
манипуляций, т.е., превращая других в объекты манипуляций, человек и сам
становится таким же объектом манипулирования.
   В-третьих, исчезло ощущение уверенности и безопасности, которые
сменились чувством ничтожности и беззащитности у большинства людей, не
получивших ни власти, ни богатства.
   В-четвертых, у сильных мира сего, получивших власть и богатство,
ощущение уверенности и безопасности сменились скептицизмом, сомнением,
тревогой и цинизмом.
   Историческое сопоставление позволяет проследить определенную
закономерность в эволюции форм манипуляций и изменениях психических
состояний людей при переходе в процессе общественного развития к
качественно новым социально-экономическим условиям.
   Отказ от жестких общественных связей в государстве, переход от детально
регламентированного поведения людей с помощью целой системы социальных
институтов принуждения (в том числе монопольной идеологии), посредством
которых и осуществлялось социальное управление, порождает новые формы
психологических манипуляций по сущности куда более изощренных, связанные
не с внешним принуждением, а с массированным воздействием на общественную
и индивидуальную психологию людей в обход сознательного контроля, через
сферу неосознаваемых, нечетко осознаваемых и бессознательных реакций
человеческой психики. В тоже время в массовом масштабе происходят
изменения в психических состояниях людей:  ощущение уверенности и безопасности сменяются с одной стороны чувством
ничтожности, беззащитности и раздражения или социальной апатии у тех, кто
не получил ни власти, ни богатства, с другой - скептицизмом, тревогой и
цинизмом у сильных мира сего, получивших власть и богатство.

Источник: http://www.112.ru/publish/00/00/0615.02 … 8048652075

38

3.  ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ УСИЛЕНИЯ ПОДВЕРЖЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ
МАНИПУЛЯТИВНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

Кроме объективных предпосылок (таких, как жесточайшая борьба за власть и
использование в связи с этим в массовом масштабе способов и средств
манипулятивного воздействия), можно выделить предпосылки психологического
характера, значительно повышающие степень действенности психологических
манипуляций, их опасность для личности. Целесообразно остановиться на их
рассмотрении несколько подробнее, так как именно им зачастую не уделяется
достаточного внимания в настоящее время.
   Важнейшая из них - приведение психики людей в состояние, которое
способствует усилению подверженности психологическим манипуляциям и, в
частности, воздействию на подсознание. Последние годы перестройки и
радикальных реформ в России вызвали у значительной части населения
появление устойчивого состояния психической напряженности. В обычных
условиях состояние психической напряженности сменяется функциональными
состояниями, при которых психика человека работает на восстановление. Но
бывают такие ситуации и социальные условия, которые не позволяют психике
человека перейти к последующему восстановлению, а наоборот, заставляют
поддерживать ее тонус на максимально возможном уровне. Это ситуации и
условия, которые вызывают актуализацию потребности в безопасности и
одновременно блокирование ее удовлетворения на протяжении достаточно
длительного времени.
   У человека существуют так называемые базовые группы потребностей,
которые определяют его социальное поведение. Для нормального существования
необходимо хотя бы частичное их удовлетворение. По мере их удовлетворения
человек ориентируется на определенные виды деятельности.
   Проблема потребностей и мотивации социального поведения человека - одна
из сложнейших в психологической науке, разработке которой посвящено
большое количество исследований и публикаций. Существуют разнообразные
подходы к ее решению, соответствующие классификации потребностей человека.
   Для нашего исследования определяющим является наличие в структуре
потребностно-мотивационной сферы личности такой базовой потребности, как
потребность в безопасности. С учетом этого используется подход к
классификации потребностей, предложенный А.Маслоу, разделяемый в общем
плане многими исследователями и не потерявший своего значения и в
настоящее время (8).
   В соответствии с данным подходом обычно выделяются следующие пять
основных групп базовых потребностей человека:
   - материальные или физиологические, связанные с удовлетворением нужды в
пище, одежде, других материальных ценностях, без которых невозможна
нормальная жизнь; - потребности в безопасности, в защите от угроз всему
тому, что ставит под удар жизнь и здоровье, экономическую обеспеченность,
стабильность доходов, защищенность жилья, уверенность в своем будущем и
будущем членов семьи, близких и т.п. Потребность в безопасности становится
доминирующей в условиях социальной дезорганизации, радикальных
общественных изменений, разрушающих привычные стереотипы поведения и
сложившийся образ жизни; - потребности в общении, привязанности и любви,
или как еще их обозначают, в межличностных связях. Люди испытывают
необходимость в контактах с себе подобными, в общении с другими.
Исследования показывают, что, например, для женщин эта группа потребностей
играет особую роль, и, подбирая место работы, они в определенной мере
ориентируются на возможность общаться, находиться в комфортных условиях
межличностных контактов; - потребности в самоуважении, высокой самооценке.
Особенно они выражены у мужчин и реализуются зачастую через приобретение
стабильного социального статуса и престижа. Поэтому для них часто важно
то, как называется их должность, многие любят подчеркивать особую ценность
выполняемого дела или иметь соответствующую оценку этого от окружающих (в
определенной степени свою незаменимость, уникальность и т.п.); -
потребности в самовыражении, в реализации потенциала личности, в ее
самоутверждении, или в сокращенном обозначении как потребность в
самоактуализации.
   Обычно эти группы потребностей определяют социальное поведение людей
своим интегральным влиянием, внося больший или меньший вклад в мотивы
человека в зависимости от условий его жизни и индивидуальных особенностей
личности. В определенные периоды времени и в соответствующих условиях одна
из базовых групп потребностей может становится ведущей в большей мере, чем
остальные, определяя поведение и деятельность человека. В связи с этим она
может перестраивать всю мотивационную сферу личности. Например,
потребность в пище начинает определять поведение человека как раз при ее
отсутствии.
   Для предпринятого нами анализа наиболее существенное значение имеют
потребности, объединенные в одну группу, обозначаемую как потребность в
безопасности. Как правило, в относительно стабильных социальных условиях
потребность в безопасности достаточно благополучно устроенного человека по
крайней мере в минимальной степени удовлетворена или субъективно
воспринимается как удовлетворенная. В таких случаях в качестве активного
фактора детерминации мотивационной сферы человека, она практически не
фиксируется и может проявляться, например, как предпочтение знакомых форм
поведения и жизненных ситуаций с вполне определенными (достаточно четкими)
перспективами перед теми, в которых много элементов неопределенности,
стремление к более стабильным условиям существования и т.п.
   Но есть периоды и ситуации, в которых именно потребность в безопасности
выходит на первое место и становится ведущей, начинает определять
мотивацию социального поведения человека, перестраивая и изменяя ее,
специфическим образом трансформируя другие базовые группы потребностей,
психические особенности и характеристики личности. Как отмечают многие
исследователи, она становится активным и доминирующим мобилизатором
ресурсов организма человека в чрезвычайных обстоятельствах - социальная
дезорганизация, катастрофические явления природы, преступные
посягательства, стихийные бедствия и т.п.
   Таким образом, особенно остро блокирование потребности в безопасности
дает о себе знать именно в периоды кризисных социальных изменений, т.е. в
одном из которых мы находимся и возможно будем находиться еще достаточно
продолжительное время по отношению к сроку человеческой жизни. Отсутствие
адекватных возможностей для удовлетворения данной группы потребностей
вызывает у личности эмоционально негативные, остро переживаемые
психические состояния, на фоне которых протекают практически все
психические процессы человека.
   Потребность в безопасности - важнейшая для человека, удовлетворение
которой является необходимым условием нормального существования и развития
и реализуется в обществе через определенные организационные формы,
устойчивые структуры социальных взаимодействий, совместную деятельность,
трансформируясь в систему взаимосвязанных личных и групповых интересов и
способов их достижения. Поэтому человек так нуждается в ощущении своей
связи с окружающим миром, другими людьми, в принадлежности к определенным
социальным группам и общественным структурам.
   Именно поэтому так остро он воспринимает резкие изменения в окружающем
мире, разрушение привычных социальных институтов, так боится и мучительно
переживает перспективу и условия изоляции и одиночества.
   Рассматривая это явление, Э.Фромм отмечал: "Важная сторона дела состоит
в том, что человек не может жить без какого-либо сотрудничества с другими.
В любом мыслимом обществе человек должен объединяться с другими, если
вообще хочет выжить, либо для защиты от врагов и опасностей природы, либо
для того, чтобы иметь возможность трудиться и производить средства к
жизни" (9).
   Это объединение в целях защиты от угроз своей жизни, для реализации
возможностей безопасного существования формирует потребности в постоянных
связях с окружающим миром и как их продолжение потребность идентификации
себя с определенной общностью, группой, родом, нацией, народом, социальной
системой, потребность избежать одиночества.
   "Чувство полного одиночества, - отмечает Э.Фромм, - ведет к
психическому разрушению, также как физический голод - к смерти. Эта
связанность с другими не идентична физическому контакту. Индивид может
быть физически одинок, но при этом связан с какими-то идеями, моральными
ценностями или хотя бы социальными стандартами - и это дает ему чувство
общности и "принадлежности" . Вместе с тем, индивид может жить среди
людей, но при этом испытывать чувство полной изолированности; если это
переходит какую-то грань, то возникает умственное расстройство
шизофренического типа. Отсутствие связанности с какими-либо ценностями,
символами, устоями мы можем назвать моральным одиночеством".
   Далее Э.Фромм обращает внимание на то, что связанность с миром может
носить различные формы, в том числе далеко не всегда социально позитивные,
которые могут принести людям огромное зло, как, например в нацистской
Германии. "Религия и национализм, как и любые обычаи, любые предрассудки -
даже самые нелепые и унизительные, - пишет он, спасают человека, если
связывают его с другими людьми, от самого страшного - изоляции (10).
   В современных условиях в нашей стране мы тоже можем наблюдать различные
формы реализации потребности в безопасности и связанных с ней других
потребностей, на части которых акцентировал внимание Э. Фромм. К ним можно
отнести, например, такие социально деформированные формы удовлетворения
данных потребностей, как участие в общественно опасной деятельности
структур организованной преступности, националистических объединений,
группирований на мистической основе и т.п.
   В той или иной мере чувствуя, иногда весьма смутно и остро переживая
невозможность в одиночку удовлетворить свои потребности в безопасности и
тем самым создать условия для нормального физического и духовного развития
личность ощущает сугубо свойственную только человеку проблему. Суть
данного психологического феномена Э.Фромм описывает следующим образом:
"Сознавая свою отдельность, сознавая пусть даже очень смутно -
неизбежность болезней, старости и смерти, человек не может не чувствовать,
как он незначителен, как мало значит в сравнении с окружающим миром, со
всем тем, что не входит в его "я". Если он не принадлежит к какой-то
общности, если его жизнь не приобретает какого-то смысла и направленности,
то он чувствует себя пылинкой, ощущение собственной ничтожности его
подавляет. Человек должен иметь возможность отнести себя к какой-то
системе, которая направляла его жизнь и придавала ей смысл; в противном
случае его переполняют сомнения, которые в конечном счете парализуют его
способности действовать, а значит, и жить" (11).
   Таким образом, у человека два пути. С одной стороны, полнейшая свобода
и независимость, отречение от всевозможных норм морали, идеологических
"догм", социальных "связей-оков" и т.д. и обретение сопутствующих этому
процессу психического напряжения, чувства ничтожности и одиночества,
противостояния один на один с окружающим миром, полным опасностей и угроз,
или другой путь - принятие определенных ценностей и общественных норм,
правил и социально позитивных форм взаимодействия с другими людьми и
группами, включенность в разнообразные социальные связи (семейные,
профессиональные, национальные, групповые и т.п.) и, следовательно,
некоторое ограничение своей свободы и независимости как компенсация за
возможность удовлетворения потребностей в безопасности и обеспечения хотя
бы минимальных условий для нормального психического и физического
существования как человеческой личности.
   Указанные выше потребности являются субъективной, психологической
основой, стимулирующей людей к созданию определенных социальных
организационных форм.
   Семья, родственные и дружеские связи, землячества и общества по
интересам, политические партии и движения, профессиональные, корпоративные
и религиозные объединения, группирования на мистической основе, вера в
сверхъестественные силы - вот лишь некоторые примеры способов их
человеческого удовлетворения.
   Включенность в такие общности и участие в их деятельности позволяет
человеку удовлетворять свои потребности (в том числе, потребность в
безопасности), вернуть ему чувство связанности с другими, избавиться от
ощущения ничтожности и незащищенности перед окружающим миром.
   Таким образом, одной из основных причин наблюдаемых изменений психики
людей, проявляющихся в повышении психической напряженности и неадекватном
социальном поведении, является блокирование удовлетворения потребности в
безопасности и отсутствие достаточных возможностей для социальной
ориентировки человека в окружающей ситуации и направлениях ее развития,
т.е. невозможность получения социально значимых данных в обрушившемся
информационном потоке, что в значительной мере определяется использованием
информации для манипулирования людьми, их поведением. Получение в
достаточном объеме данных для ориентации в жизненных ситуациях, как
известно, является одним из необходимых условий для
социально-психологической адаптации личности, ее приспособления к
происходящим общественным изменениям. Приспособление к современным
условиям, появление чувства уверенности в жизненных перспективах в свою
очередь может способствовать снижению степени психического напряжения у
человека и снижению в целом социальной напряженности в обществе.

Источник: http://www.112.ru/publish/00/00/0615.02 … 8048652075

39

4.  ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ОПАСНОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ МАНИПУЛЯЦИЙ

Переход к свободному рынку, абсолютизация рыночных отношений и
конкуренции как способа социального взаимодействия неизбежно приводят
современное общество к массовому использованию психологических манипуляций
Очень показательны в связи с этим высказывания известного американского
психолога Э.Шострома, автора широко известной работы "Человек-манипулятор".
   "Я люблю Америку больше любой другой страны, - эмоционально восклицает
он, - и тем не менее я все время думаю о том, как нам выкарабкаться из той
ямы бездуховности и манипуляций, в которую мы сползаем. Как, как, как,
скажите вы мне, нам заниматься бизнесом и при этом не отрываться от
концепции ценности человеческой личности и человеческого достоинства?
   Деятели всех церквей и всех верований бились на протяжении десятилетий
над этой проблемой. И сами бизнесмены не оставались в стороне. Их тоже
всегда тревожил конфликт между делом и духом. Но - конфликт не исчезал, а
только разрастался (12).
   Рассматривая причины возникновения внутреннего конфликта у современного
человека, известный американский психоаналитик Карен Хорни подчеркивала:
   "Противоречие в том, что, с одной стороны, мы ценим и превозносим
концепцию конкуренции как двигателя прогресса, а с другой - не устаем
пропагандировать братскую любовь и смирение" (13).
   Система приемов манипулятивного воздействия, доведенная до идеологии и
технологии межличностного взаимодействия, ставшая в виде психологии
манипуляций компонентом общественной и индивидуальной психологии в США и в
Западной Европе, получила в настоящее время массовое распространение в
нашей стране и продолжает активно и широкомасштабно проникать в систему
информационно-коммуникативных процессов российского общества, оказывая
разрушающее влияние на психику людей.
   По прогнозам ученых на XXI в., деструктивные манипуляции человеком,
общественным мнением и массовым сознанием могут наряду с национальными
конфликтами, экологическими катастрофами и демографическими бедствиями
превратиться в глобальную мировую проблему начала третьего тысячелетия
(14).
   Выдвижение психологии манипуляций как общественно-психологического
явления на ведущее место в системе угроз информационно-психологической
безопасности личности определяется следующими факторами:
   - массовым распространением и включенностью психологических манипуляций
в информационно-коммуникативные процессы, эффект действия которых
многократно усиливается широкомасштабным и стихийным распространением
новейших информационных технологий, средств коммуникации,
телекоммуникационной техники; - резким увеличением количества субъектов
манипулятивного воздействия (политические, религиозные, мистические
организации, рекламные агентства, различные финансовые и иные коммерческие
структуры, отдельные лица и т.д.), имеющих доступ к современным
манипулятивным технологиям и средствам распространения информации; -
отсутствием действенной системы социально-психологической защиты личности
в масштабах общества в целом, так как традиционные защитные механизмы
разрушены или просто неадекватны современным условиям, а новые не
сформированы в достаточной степени; - стихийным и массовым
распространением новейших манипулятивных технологий (например, НЛП -
нейролингвистическое программирование и др.) (15); - слабой
сформированностью у российских граждан механизмов индивидуальной
психологической защиты от манипулятивного воздействия, так как по
сравнению со многими другими странами, где процесс использования
психологических манипуляций и соответственно формирования защитных
механизмов осуществлялся в течении длительного времени, население России
"погрузилось" в эти условия в кратчайший период времени и оказалось не
готовым к адекватной социальной активности в принципиально новой
общественно-психологической ситуации и качественно изменившейся
информационной среде; - повышенной подверженностью значительной части
населения манипулятивному воздействию в связи с длительным нахождением в
кризисных условиях кардинального изменения российского общества, что резко
снижает сопротивляемость к психологическому воздействию.
   Отмеченные выше факторы препятствуют формированию адекватной
информационно-ориентировочной основы социального поведения и в целом
жизнедеятельности личности, подавляют ее эмоционально-волевую сферу. Это в
свою очередь делает невозможным формирование устойчивой системы
субъективных отношений, стимулирует непрогнозируемую подвижность и резкие
колебания социально-политических ориентации, оценок, установок у
значительной части населения, что трансформируется в нестабильность
социальных и политических процессов и социально-политической ситуации в
целом в стране, выступая как одна из угроз национальной безопасности
России в политической и социальной сферах.

Источник: http://www.112.ru/publish/00/00/0615.02 … 8048652075

40

Безопасность / Личности

НАРКОТИКИ

Что нужно знать родителям

К несчастью, родители слишком поздно узнают о том, что их ребенок стал наркоманом - в среднем, через два года. Если бы сократить этот срок хотя бы до полугода, то, мы уверены, больше половины подростков, даже попробовавших курить анашу, можно было бы удержать от дальнейшего падения в пропасть.
При опросе родителей выясняется, что они, как правило, знают о вреде наркотиков, но поверхностно, причем все надеются - их семье они не грозят. Когда тайком проверяют своих детей после вечерних прогулок, обычно пытаются определить лишь то, исходит ли от них запах спиртного или табака. Безусловно, характер ребенка, его поведение в семье с возрастом меняются и по первому же изменению его поведения сильно волноваться не стоит. Однако надо продолжить наблюдение за ним. Есть такие признаки, по которым можно заподозрить, не происходит ли с ребенком что-то опасное.
Поводы к беспокойству родителей, повышению их внимания к ребенку.
Резкие перепады в настроении ребенка, которые нельзя объяснить реальными переменами в окружающем его мире, оно становится как бы волнообразным.
Изменение ритма сна ребенка: в течение дня он сонлив, вял, медлителен, а после вечерней прогулки выглядит бодрым, энергичным, готов делать что угодно, но только не ложиться в кровать.
Изменение аппетита и поведения ребенка во время еды: может целыми днями не есть и не жало ваться на то, что голоден, а после прогулки готов проглотить целого "слона".
Основные признаки наркотического опьянения человека:
- резко сужены (иногда также сильно расширены) зрачки;
- движения замедленные, нарушена координация, что можно проверить, например, попросив пройти по разделительной полосе несколько метров;
- замедленная реакция в восприятии и ответе на задаваемые вопросы, с трудом, паузами называет даже свои имя и фамилию, так как тяжело вспоминает это, к тому же говорит невнятно, речь сложно разобрать;
- поведение обычно развязное, дурашливое, продиктовано излишней веселостью или, наоборот, подавленностью;
- неадекватная оценка происходящего.
Есть и косвенные признаки того, что ребенок развивается с "отклонением" от нормы. Так, наркоманы начинают отдавать предпочтение определенной одежде: кожаным курткам с заклепками, массивным ремням с большими бляхами, разрисованным джинсам и т.п. Делают специфические прически. Вместе с тем допускают неряшливость в одежде и безразличие к соблюдению элементарных правил гигиены. Придя домой "необычайно" быстро прячутся в своей комнате, при разговоре односложны, не смотрят в глаза. Беспричинно угрюмы до агресивности или, напротив, чрезмерно смешливы. Носят рубашки с длинным рукавом, чтобы спрятать следы уколов в вену.
Надо проявлять внимание и к появлению новых запахов. Они тоже могут многое подсказать. Скажем, если вдруг запахло распаренным веником, можно предполагать наличие в доме анаши. Если в квартире и даже в подъезде ощущается запах ацетона, уксусного ангидрида, следует тоже поинтересоваться, откуда он исходит.
Что делать?
Первое. Нельзя опускать руки. Надо идти на откровенный разговор с ребенком, но он должен быть очень тактичным, иначе может превратиться в спор, противоборство. А бороться со своим ребенком, клеймить его позором ни в коем случае нельзя, требуется искать способы помощи ему. И если приходите к убеждению, что ваш ребенок не оказался от мысли о наркотиках, обратитесь к помощи психиатра и нарколога. Любыми способами надо показать ребенка специалисту. Это чрезвычайно важно. Но не тащите ребенка к врачу сразу, сначала зайдите к нему и проконсультируйтесь сами. Или проведите свое дитя по врачам под видом обычной диспансеризации. Главное на этой стадии - избежать обратного эффекта, своим неправильным поведением привести к тому, что ребенок может начать еще чаще употреблять наркотики в знак протеста.
Если точно установлено, что ваш сын или дочь заболели наркоманией, следует в корне изменить отношение к ним. Не забывайте, что перед вами больной. Поэтому не стоит переходить на крики и причитания, показывать ребенку, как вы страдаете из-за него, даже не пытайтесь пробудить в нем жалость к вам - она у наркоманов отсутствует. Более того, многие из них мечтают, чтобы родители умерли, ведь тогда можно будет продать квартиру, машину, вещи и купить как можно больше наркотиков. Известны случаи, когда богатые люди спускали на наркотики или на вытаскивание детей из петли наркомании огромные состояния.
Второе. С наркоманом надо быть твердым и даже безжалостным. Не верьте, когда они во время ломки плачут и говорят, что вот-вот умрут. Умирают наркоманы от передозировки, от того, что в состоянии опьянения не контролируют своих действий. От ломки никто не умирает, особенно из молодых. Если уж человек очень сильно страдает, вызовите "скорую помощь", но ни в коем случае не давайте ему чтобы снять ломку наркотики, даже самые безобидные, так как следующая ломка будет еще страшнее.
Третье. Ищите специалистов. В России их пока не так много, но они есть. Искать их лучше через тех, кто прошел тяжкий путь лечения и реабилитации. Верить рекламе частных фирм следует крайне осторожно. Обращаться в государственные медицинские учреждения можно, но туда, где действительно эффективно лечат и дают хоть какую-то гарантию на выздоровление. Что касается затрат на лечение, оцените и сравните во что обойдется лечение и во что - содержание наркомана в семье.
И самое главное. Не теряйте надежды. Если вы убедили ребенка бросить наркотики, то не отходите от него ни на шаг. Иногда папы и мамы становятся настоящими поводырями, даже врачами для своих детей и спасали их. Желательно, чтобы они дружили со здоровыми ребятами, а не с наркоманами, которые обязательно опять затянут на иглу.
Помните! После начала систематического употребления наркотиков человеку отпущено в среднем всего 4-4,5 года жизни. Хронические наркоманы не доживают до 30 лет. Помните и действуйте!
Часто задается вопрос: "А почему тему наркомании активно не поднимают в школе, не объясняют детям вреда наркотиков?" Ряд специалистов считает, что непрофессионально это опасно делать. Как правило, после некомпетентных бесед с детьми они разбиваются на три неравные группы: примерно 30 процентов учеников относится к своим учителям без внимания, еще 10 процентов будут напуганы, но остальные, которых большинство, заинтересуются, причем не тем, чем хотелось бы учителю - какие бы ужасы о наркомании он ни рассказывали. Эта информация окажет "привораживающее" воздействие, возбудит любопытство. И вероятность того, что эти 60 процентов детей могут пробовать наркотики, возрастет. Поэтому говорить о них с детьми должны квалифицированные специалисты.
С какого возраста вести беседы о наркотиках? С одной стороны, чем раньше, тем лучше. С другой, у юных наркоманов есть так называемые "враги программы выздоровления": как ни парадоксально - молодость, здоровье, финансы и интеллект. Молодость человека мешает уговорить его начать лечиться, поскольку в юном возрасте не бывает осознания возможности потерь, в частности, здоровья. Молодой человек, употребляющий наркотики, попадает в клинику обычно в состоянии ломки или на грани смерти из-за передозировки. Но как только кризис преодолен, человек выкарабкался - он все забыл и опять туда же. Можно сказать шестнадцатилетнему: "Все! Тебе никогда в жизни нельзя употреблять вещества, изменяющие сознание - даже шампанское". Но он этого не поймет. Увы, пока не пройдет серию срывов, не осознает проблему. А надо, чтобы стремился выбраться из болота.
У юных наркоманов срабатывает еще и психологическая защита:"Другим нельзя, а я - сильный. В любой момент захочу и брошу". Но это потому, что они принимают наркоманию за порок. Когда поможем им усвоить, что наркомания - это не порок, а болезнь, многое решится само собой. К пороку ребенок стремиться может - порочное, запретное часто привлекательно, стремиться же к болезни не только не умно, но и страшно. Спросите его в порядке эксперимента: готов он за три часа неземного "кайфа" заболеть СПИДом? Ведь это реально.
Теперь о том, почему часто финансы - враги лечения. А вот приводит богатенький папа сына к врачу и говорит: "Я плачу - ваше дело вылечить". И ребенок видит в докторе мага, кудесника, обязанного вылечить. Сам же встречных усилий к этому не прилагает. Но доказано: наркомания пассивными методами не лечится. От больного требуются такие же усилия, что и от врача.

Источник: http://www.112.ru/publish/00/00/0615.02 … 8049226420


Вы здесь » О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie » Разные интересные факты » Советы профессионалов КГБ-ФСБ, МВД