О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русские имена, фамилии

Сообщений 61 страница 70 из 114

61

Имя твое птица в руке ...

Едва поженившись, молодые люди начинают гадать, как назовут будущего ребенка, придумывают имена для сына или дочери.
Астрологи, чьи прогнозы сегодня чрезвычайно популярны, советуют прежде, чем дать имя, составить для малыша индивидуальный гороскоп.
Почитатели нумерологии - науки, основанной на теориях чисел Пифагора, предлагают сначала все хорошенько просчитать, чтобы число дня рождения совпало с числом имени. Теорий множество. Но вряд ли многие родители будут им следовать.

В основном главный критерий при выборе имени - нравится - не нравится.
Существуют еще семейные традиции. В давние годы принято было называть детей по имени отца, деда, бабушки. Выбирая имя для ребенка, следует также считаться с его отчеством и фамилией, чтобы не появлялись Шехерезады Степановны или Ромуальды Моськины какие-нибудь.

Для каждой эпохи характерны свои имена. А откуда вообще они взялись, наши имена?
В Древней Руси родители называли младенцев "от взора и естества", т.е. от внешнего вида или особых примет, от обстоятельств, при которых дети появились на свет. Так начинали жизнь на земле Беляй, Чернуха, Глазко, Лобик, Миляй, Ждан, Неждан, Любим, Нелюба, Нечай, Забава, Пискун и так далее.

Все изменилось, когда в 988 году великий князь киевский Владимир пошел походом на Византию, взял Корсунь, а потом в знак мира женился на византийской принцессе Анне. Перед свадьбой Владимир крестился, получил имя Василий и принялся крестить русский народ.
Вследствие введения христианства, изменился способ именования русичей. Имена стали выбирать из церковных источников, привезенных из Византии. В начале своего княжения Владимир принес в жертву языческим богам двух христиан - Ивана и Федора. С принятием христианства имена Иван и Федор стали необычайно популярны. Надо сказать, что христианство начало проникать на Русь задолго до официального крещения. Стоит только вспомнить, что христианкой была знаменитая княгиня Ольга, бабушка Владимира. Христианином был и князь Аскольд.

Христианские имена на Руси также были известны задолго до крещения. По мере утверждения христианства складывался церковный ономастикой - набор имен, даваемых при крещении. Это были имена апостолов, окружавших Христа, его учеников и последователей, людей, принявших мучения за идеалы Христа. Они любимы и доныне - Петр, Павел, Иоанн (Иван), Алексей, Филипп, Марк... Поскольку христианство зародилось в Иудее, то в христианский ономастикой попало немало древнееврейских имен таких, скажем, как Анна, Яков, Даниил.

В 1054 году христиане, жившие в Европе, разделились на приверженцев Римско-католической и Восточно-Византийской религий. С тех пор ономастикой каждой из религий пополнялся отдельно. В 1582 году папа римский Григорий XIII ввел новый стиль летосчисления - григорианский календарь. Этот календарь продвинулся на 10 суток вперед по сравнению со старым юлианским, введенным еще Юлием Цезарем. Новый календарь скрепил каждую дату с именем святого. Имена, даваемые младенцам церковью, стали называться календарными. Россия перешла на новый стиль только в 1918 году, но церковь не приняла его. Все церковные календари ориентированы на старый стиль (с течением времени расхождение в календарях увеличивалось - в прошлое веке оно было равно уже не 10, а 12 дням, в XXI веке станет равным 14).

Издавна с календарными датами, а это, как мы уже знаем, дни, посвященные памяти какого-либо святого, стали связывать народные приметы.
Так мы часто говорим: "На Евдокию курочка воду пьет", или "На.Самсона дождь, семь недель тож", или " етр и Павел час убавил". Некоторые календарные праздники, связанные с сельскохозяйственными работами, становились гражданскими праздниками. Это можно сказать, например, одно 19 декабря, когда празднуется Николай Мирликийский или Никола Зимний. Этот праздник когда-то отмечали целую неделю и называли никольщиной. Надо сказать, что Николай - один из самых чтимых на Руси святых, и имя это не теряет своей популярности на протяжении многих веков.

Как бы ни был прочен обычай называть новорожденных по календарю, но стопроцентного следования ему не было никогда. Главную роль всегда играло желание родителей.

Большое значение в именовании детей имела мода. Моду создавали политика, литература, даже музыка. Легко заметить, что в годы царствования того или иного монарха появлялось множество младенцев, носивших его имя. Известны курьезные случаи, когда люди обращались к властям с прошением о смене имени на новое - в честь вступившего на престол императора. Имя Татьяна считалось простонародным, но благодаря легкому перу Пушкина, стало чрезвычайно популярным. Иногда трудно объяснить, почему вдруг появляется большое количество Кристин или Ян, которых в православной России практически не было? Или вспыхнувшая в шестидесятых годах мода на Анжелик? В середине семидесятых появились Олеси. Это имя - белорусский уменьшительный вариант имени Александра. Но вдруг (а может быть, под влиянием популярной тогда песни "Олеся") в России оно явилось как полное, самостоятельное имя. В последние годы, когда мы стремимся к возвращению былых традиций и устоев, детей называют старинными именами, непопулярными в годы советской власти. Так, много стало у нас Марф, Евдокий, Никит, Данил.

Современный ономастикон пополняется также за счет того, что самостоятельными становятся просторечные формы некоторых имен. Календарное имя Ксения, например, дало нам Оксану и Аксинью, Елена - Алену, Ирина - Арину. Не прошла бесследно начавшаяся при Петре I европеизация России. С тех пор начали проникать к нам западные имена.

Новый календарь имен появился после 1917 года. Помните, как булгаковский Шариков взял себе имя по новому календарю - Полиграф Полиграфович? Думаете, писатель пошутил или утрировал действительность? Ничуть. К примеру, отрывной календарь Северо-Западного Промбюро на 1925 год рекомендовал такие имена: 7 февраля. Родился писатель-утопист Томас Мор. Предлагаются имена - Томас и Мора. 23 сентября в память о состоявшейся в этот день в 1865 году Конференции 1 Интернационала девочек рекомендовали называть Интернами. Были в этом календаре Луначары, Академы, Бланкины... Да, если еще вполне приемлемо звучит имя Вилен (Владимир Ильич Ленин), то Пятьвчет (пятилетку в четыре года) кажется просто кошмарным.

Несколько раз в XX веке вспыхивала мода на западноевропейские имена и в немалых количествах появлялись у нас Артуры Семеновичи и Джоны Тихоновичи.

Но сколько бы раз не менялись моды, Россия верна именам своих святых, мучеников и героев. Сергеи, Александры, Ильи, Екатерины, Ольги и многие другие гордые, нежные, романтические имена остаются любимыми для нас. Выбирая имя для своего малыша, родители стараются, чтобы было оно благозвучным и ласковым. Говорят, что имя определяет судьбу человека. Возможно, хотя так много людей с одинаковыми именами и очень разными характерами и судьбами, что трудно в это поверить. Но все же от имени многое зависит. Думаю, что девушка с именем Марина или Анна внушает больше романтических мыслей, чем та, которую зовут Желдора (Железная дорога).

Имя твое - птица в руке, Имя твое - льдинка на языке. Одно-единственное движение губ... Мячик, пойманный на лету, Серебряный бубенец во рту, - писала когда-то Марина Цветаева.

Пусть же так звучат имена наших детей.

62

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(отрывки)

Статья 32.  Право выбора супругами фамилии

1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

3. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

Статья 51.  Запись родителей ребенка в книге записей рождений

3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.

Статья 58.  Право ребенка на имя, отчество и фамилию

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия — по фамилии матери.

Статья 59.  Изменение имени и фамилии ребенка

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста шестнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Статья 134.  Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка

1. За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.

2. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной — по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов — усыновителей различные, по соглашению супругов - усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.

3. При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя).

4. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса.

5. Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

(Кодекс принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года)

63

250   ИСТИННО  РУССКИХ  ФАМИЛИЙ

Ученым удалось составить полный список истинно русских фамилий по регионам страны.
Сначала были составлены списки по пяти условным регионам - Северному, Центральному, Центрально-Западному, Центрально-Восточному и Южному.
В сумме по всем регионам набралось около 15 тыс. русских фамилий, большинство из которых встречались только в одном из регионов и отсутствовали в других.
При наложении региональных списков друг на друга ученые выделили всего 257 так называемых "общерусских фамилий".
Интересно, что на заключительном этапе исследования они решили добавить в список Южного региона фамилии жителей Краснодарского края, ожидая, что преобладание украинских фамилий потомков запорожских казаков, выселенных сюда Екатериной II, ощутимо сократит общерусский список. Но это дополнительное ограничение сократило список общерусских фамилий всего на 7 единиц - до 250. Из чего вытекал очевидный и не для всех приятный вывод, что Кубань населена в основном русскими людьми. А куда делись и были ли вообще здесь украинцы - большой вопрос.

250 САМЫХ РУССКИХ ФАМИЛИЙ

1 Смирнов;2 Иванов; 3 Кузнецов; 4 Попов; 5 Соколов;
6 Лебедев; 7 Козлов; 8 Новиков; 9 Морозов; 10 Петров;
11 Волков; 12 Соловьев; 13 Васильев; 14 Зайцев; 15 Павлов;
16 Семенов; 17 Голубев; 18 Виноградов; 19 Богданов; 20 Воробьев;
21 Федоров; 22 Михайлов; 23 Беляев; 24 Тарасов; 25 Белов;
26 Комаров; 27 Орлов; 28 Киселев; 29 Макаров; 30 Андреев;
31 Ковалев; 32 Ильин; 33 Гусев; 34 Титов; 35 Кузьмин;
36 Кудрявцев; 37 Баранов; 38 Куликов; 39 Алексеев; 40 Степанов;
41 Яковлев; 42 Сорокин; 43 Сергеев; 44 Романов; 45 Захаров;
46 Борисов; 47 Королев; 48 Герасимов; 49 Пономарев; 50 Григорьев;
51 Лазарев; 52 Медведев; 53 Ершов; 54 Никитин; 55 Соболев;
56 Рябов; 57 Поляков; 58 Цветков; 59 Данилов; 60 Жуков;
61 Фролов; 62 Журавлев; 63 Николаев; 64 Крылов; 65 Максимов;
66 Сидоров; 67 Осипов; 68 Белоусов; 69 Федотов; 70 Дорофеев;
71 Егоров; 72 Матвеев; 73 Бобров; 74 Дмитриев; 75 Калинин;
76 Анисимов; 77 Петухов; 78 Антонов; 79 Тимофеев; 80 Никифоров;
81 Веселов; 82 Филиппов; 83 Марков; 84 Большаков; 85 Суханов;
86 Миронов; 87 Ширяев; 88 Александров; 89 Коновалов; 90 Шестаков;
91 Казаков; 92 Ефимов; 93 Денисов; 94 Громов; 95 Фомин;
96 Давыдов; 97 Мельников; 98 Щербаков; 99 Блинов; 100 Колесников;
101 Карпов; 102 Афанасьев; 103 Власов; 104 Маслов; 105 Исаков;
106 Тихонов; 107 Аксенов; 108 Гаврилов; 109 Родионов; 110 Котов;
111 Горбунов; 112 Кудряшов; 113 Быков; 114 Зуев; 115 Третьяков;
116 Савельев; 117 Панов; 118 Рыбаков; 119 Суворов; 120 Абрамов
121 Воронов; 122 Мухин; 123 Архипов; 124 Трофимов; 125 Мартынов;
126 Емельянов; 127 Горшков; 128 Чернов; 129 Овчинников; 130 Селезнев;
131 Панфилов; 132 Копылов; 133 Михеев; 134 Галкин; 135 Назаров;
136 Лобанов; 137 Лукин; 138 Беляков; 139 Потапов; 140 Некрасов;
141 Хохлов; 142 Жданов; 143 Наумов; 144 Шилов; 145 Воронцов;
146 Ермаков; 147 Дроздов; 148 Игнатьев; 149 Савин; 150 Логинов;
151 Сафонов; 152 Капустин; 153 Кириллов; 154 Моисеев; 155 Елисеев;
156 Кошелев; 157 Костин; 158 Горбачев; 159 Орехов; 160 Ефремов;
161 Исаев; 162 Евдокимов; 163 Калашников; 164 Кабанов; 165 Носков;
166 Юдин; 167 Кулагин; 168 Лапин; 169 Прохоров; 170 Нестеров;
171 Харитонов; 172 Агафонов; 173 Муравьев; 174 Ларионов; 175 Федосеев;
176 Зимин; 177 Пахомов; 178 Шубин; 179 Игнатов; 180 Филатов;
181 Крюков; 182 Рогов; 183 Кулаков; 184 Терентьев; 185 Молчанов;
186 Владимиров; 187 Артемьев; 188 Гурьев; 189 Зиновьев; 190 Гришин;
191 Кононов; 192 Дементьев; 193 Ситников; 194 Симонов; 195 Мишин;
196 Фадеев; 197 Комиссаров; 198 Мамонтов; 199 Носов; 200 Гуляев;
201 Шаров; 202 Устинов; 203 Вишняков; 204 Евсеев205 Лаврентьев;
206 Брагин; 207 Константинов; 208 Корнилов; 209 Авдеев; 210 Зыков;
211 Бирюков; 212 Шарапов; 213 Никонов; 214 Щукин; 215 Дьячков;
216 Одинцов; 217 Сазонов; 218 Якушев; 219 Красильников; 220 Гордеев;
221 Самойлов; 222 Князев; 223 Беспалов; 224 Уваров; 225 Шашков;
226 Бобылев; 227 Доронин; 228 Белозеров; 229 Рожков; 230 Самсонов;
231 Мясников; 232 Лихачев; 233 Буров; 234 Сысоев; 235 Фомичев;
236 Русаков; 237 Стрелков; 238 Гущин; 239 Тетерин; 240 Колобов;
241 Субботин; 242 Фокин; 243 Блохин; 244 Селиверстов; 245 Пестов;
246 Кондратьев; 247 Силин; 248 Меркушев; 249 Лыткин; 250 Туров.

64

100 самых распространённых русских фамилий

Популярные русские фамилии согласно книге Б.Г. Унбегауна "Русские фамилии":

Иванов
Васильев
Петров
Смирнов
Михайлов
Фёдоров
Соколов
Яковлев
Попов
Андреев
Алексеев
Александров
Лебедев
Григорьев
Степанов
Семёнов
Павлов
Богданов
Николаев
Дмитриев
Егоров
Волков
Кузнецов
Никитин
Соловьёв
Тимофеев
Орлов
Афанасьев
Филиппов
Сергеев
Захаров
Матвеев
Виноградов
Кузьмин
Максимов
Козлов
Ильин
Герасимов
Марков
Новиков
Морозов
Романов
Осипов
Макаров
Зайцев
Беляев
Гаврилов
Антонов
Ефимов
Леонтьев
Давыдов
Гусев
Данилов
Киселёв
Сорокин
Тихомиров
Крылов
Никифоров
Кондратьев
Кудрявцев
Борисов
Жуков
Воробьёв
Щербаков
Поляков
Савельев
Шмидт
Трофимов
Чистяков
Баранов
Сидоров
Соболев
Карпов
Белов
Миллер
Титов
Львов
Фролов
Игнатьев
Комаров
Прокофьев
Быков
Абрамов
Голубев
Пономарёв
Покровский
Мартынов
Кириллов
Шульц
Миронов
Фомин
Власов
Троицкий
Федотов
Назаров
Ушаков
Денисов
Константинов
Воронин
Наумов

Источник: http://taina.aib.ru/surname/100-russkih-familij.htm

65

Ф А М И Л И Я

Фамилия происходит от латинского familia и обозначает — семья.

Семья — основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Как устойчивое объединение возникает с разложением родового строя.

Первая историческая форма моногамии — патриархальная семья (управлялась отцом, включала его потомков с их женами и детьми, а также домашних рабов). Индустриализация разрушает связь семьи с домашним производством, оставляя у нее из экономических функций лишь организацию быта; большинство семей состоит из супругов и их детей (нуклеарная семья).

В современном обществе действуют две противоречивые тенденции: обновление семьи на основе промышленного и культурного прогресса (превращение семьи в морально-правовой союз мужчины и женщины) и рост семейных коллизий и значительное число разводов. Большинство браков заключается по личному выбору будущих супругов, а семейные отношения все больше характеризуются их равноправием..

Фамилия — это наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному родуРод — коллектив кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка, носящих общее родовое имя. Счет родства ведется по материнской (материнский род) или отцовской (отцовский род) линии. Возник на рубеже верхнего и нижнего палеолита.

Роды объединялись в племена. Распался с возникновением государства. Родо-племенное деление сохранилось у некоторых народов., ведущему начало от общего предкаПредок — древний предшественник по роду, а так же соотечественник из прежних поколений., или в более узком понимании — к одной семье. В Римской империи этот термин обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. В XIX веке крепостные крестьяне фамилию получали от своего господина.

К 19 веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее в настоящее время официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Фамилия состоит из корневой основы (имеющей или имевшей в прошлом какое-либо лексическое значение), но еще может включать в себя и приставки, суффиксы и окончания. Основа фамилии часто происходит от личного имени или же прозвищаПрозвище — название, даваемое человеку по какой-либо его характерной черте, свойству, несущего то или иное лексическое значение.

Фамильные приставки и окончания обычно обозначают на языке оригинала слово «сын» или «дочь» или же указывают на притяжение (владение), формируя прилагательные формы. Зачастую воспринимаются окружающими как стереотипный идентификатор этническойЭтническая общность (в этнографии) — исторически возникший вид устойчивой социальной группировки людей, представленный племенем, народностью, нацией; термин «этническая общность» близок понятию «народ» в этнографическом смысле. принадлежности, при этом, сами по себе являются менее устойчивыми, чем коренная часть фамилии и со временем могут, по тем или иным причинам, измениться или вообще отпасть.

В русском языке и некоторых других славянских языках (из-за морфологических особенностей языка) женские фамилии, как правило, отличаются по форме от мужских. В некоторых языках, например в литовском, фамилии имеют различные формы для мужчин, замужних и незамужних женщин.

Структура фамилии
Фамилия состоит из корневой основы (имеющей или имевшей в прошлом какое-либо лексическое значение), но также может включать в себя приставки, суффиксы и окончания.

Основа
Основа фамилии часто происходит от личного имени или же прозвища, несущего то или иное лексическое значение.

Приставка и окончание
Фамильные приставки и окончания обычно обозначают на языке оригинала слово «сын» или «дочь» или же указывают на притяжение (владение), формируя прилагательные формы. Зачастую воспринимаются окружающими как стереотипный идентификатор этнической принадлежности, при этом, сами по себе являются менее устойчивыми, чем коренная часть фамилии и со временем могут, по тем или иным причинам, измениться или вообще отпасть.

Мужские и женские фамилии
В русском языке и некоторых других славянских языках (из-за морфологических особенностей языка) женские фамилии, как правило, отличаются по форме от мужских. В некоторых языках, например в литовском, фамилии имеют различные формы для мужчин, замужних и незамужних женщин.

Возникновение фамилий
Возникновение фамилий в современном понимании произошло поздно, и было связано, очевидно, с расширяющимися экономическими связями и необходимостью регулирования института наследования. Очевидно, что впервые они появились в экономически развитых областях Северной Италии в X—XI вековВек — промежуток времени, равный ста календарным годам. Например, 20 век — период с 1 января 1901 по 31 декабря 2000 года.. В дальнейшем процесс активного становления фамилий начался и на юго-востоке Франции, в Пьемонте и постепенно охватил всю Францию.

В АнглииАнглия (England, позднелатинское Anglia) — административно-политическая часть Великобритании, ее историческое ядро. 131 тыс. кв. км (54% площадь государства). Население 50 млн человек в 2004 году. Главный город — Лондон.

Административно разделена на 75 графств (и приравненных к ним территорий), 6 метрополитенских графств (объединяют крупные конурбации) и особый административный регион Большой Лондон. Существует также деление на исторические (церемониальные, традиционные) графства. В пределах Англии находится свыше 70% всех городов Великобритании, 6 (из 7) крупных конурбаций.

Название происходит от древнегерманского племени англов, переселившихся в 5-6 веках на территорию Британии. Часто название «Англия» употребляется для обозначения Великобритании в целом. процесс становления фамилий начался после её завоевания норманнами в 1066 году и закончился к XV веку, хотя в Уэльсе и Шотландии формирование фамилий шло и в XVIII веке.

Похожая ситуация сложилась и на территории Германии, где формирование фамилий немецких крестьян шло еще и в XIX веке.

На рубеже XV—XVI веков фамилии достигли Дании. В 1526 году корольКороль (от имени Карла Великого) — глава монархического государства, королевства. Монархическое государство, во главе которого стоит король, называется королевством. Королевствами являются Великобритания, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Иордания, Саудовская Аравия. приказал всем датским дворянам обзавестись фамилиями. Из Дании и Германии фамилии перешли к шведам.

Возникновение фамилий в России
Сначала на Руси были только имена как например - Ждан, Петух, Ненаша. Фамилии-прозвища бытовали в новгородских владениях с XIII-XIV веков, но долгое время не были общеупотребительными. Обязательные фамилии были введены законом лишь в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Среди крестьянства фамилии стали широко употребляться лишь после отмены крепостного праваКрепостное право (крепостничество) — форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судейской власти феодала. В русской исторической науке принято отличать крепостничество как систему социальных отношений от крепостного права как юридической формы их выражения. Черты крепостной зависимости можно проследить на Руси с 11 века, но до конца 16 века крепостная форма феодальной зависимости охватывала отдельные категории сельского населения.

В 12 веке близкой по характеру к крепостничеству была эксплуатация ролейных (пашенных) закупов и смердов на барщине. По Русской правде княжий смерд ограничен в имущественных и личных правах (его выморочное имущество отходит к князю; жизнь смерда приравнена к жизни холопа: за их убийство назначается одинаковый штраф - 5 гривен).. При этом довольно часто крестьяне записывались под фамилией своих бывших владельцев.

(Энциклопедия Википедия)

66

Фамилия и происхождение фамилии.

Фамилия — наследственное имя семьи.

Семья — основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Как устойчивое объединение возникает с разложением родового строя.

Первая историческая форма моногамии — патриархальная семья (управлялась отцом, включала его потомков с их женами и детьми, а также домашних рабов). Индустриализация разрушает связь семьи с домашним производством, оставляя у нее из экономических функций лишь организацию быта; большинство семей состоит из супругов и их детей (нуклеарная семья).

В современном обществе действуют две противоречивые тенденции: обновление семьи на основе промышленного и культурного прогресса (превращение семьи в морально-правовой союз мужчины и женщины) и рост семейных коллизий и значительное число разводов. Большинство браков заключается по личному выбору будущих супругов, а семейные отношения все больше характеризуются их равноправием., первичной ячейки общества. В прошлом генеалогииГенеалогия (греческое genealogia — родословная) — вспомогательная историческая дисциплина (возникла в 17-18 веках), изучающая происхождение, историю и родственные связи родов и семей; практическая отрасль знаний, составление родословий. (родословныеРодословная — перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства.) были достоянием только горстки аристократов. А всей массе простого народа предков происхождение фамилии и вовсе не полагалось. Но миллионы людей вправе гордиться своими предками, их трудом.

Вообще в истории России в княжение Василия I россияне начали именоваться вместо прозвищПрозвище — название, даваемое человеку по какой-либо его характерной черте, свойству по фамилиям, стали выходить из употребления древние славянские имена, прославлялись иконописцы: Семен Черный, старец Прохор, монах Рублев.

Изучение фамилий ценно для науки. Оно позволяет полнее представить исторические события последних столетий, равно как и историю науки, литературы и искусства. История фамилии — своего рода живая история. Ошибочно думать, будто это относится только к фамилиям выдающихся людей — история трудовых семей ничуть не менее интересна. Фамилии рядовых людей позволяют, например, проследить маршруты больших и малых миграцийМиграция населения (латинское migratio, от migro — перехожу, переселяюсь) — перемещения людей, связанные, как правило, со сменой места жительства. Подразделяется на безвозвратную (с окончательной сменой постоянного места жительства), временную (переселение на достаточно длительный, но ограниченный срок), сезонную (перемещение в определенные периоды года).

Различают внешнюю (за пределы страны) и внутреннюю миграцию; к внешней относятся эмиграция, иммиграция; к внутренней — движение из села в город, межрайонные переселения и др. Иногда к миграции относят т. н. маятниковые миграции (регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта)..

Важна информация, даваемая фамилиями, возникшими из топонимов (географических названий). Так, по всему русскому Северу рассеяна фамилия Кокшаровых — эхо трагической судьбы маленького городка на реке Кокшеньге в Важской земле, уничтоженного в 1452 году. Если нанести на карту места распространения фамилий, образованных от названия одного города, и соединить их линиями с этим городом, получим розу лучей, указывающих зону его связей.

Многие фамилии напоминают об исчезнувших профессияхПрофессия (латинское professio, от profiteor — объявляю своим делом) — род трудовой деятельности, требующий определенной подготовки и являющийся обычно источником существования.: Балакирщиков, Бердников, Бортников, Бронников, Воскобойников, Денщиков, Знахарев, Ирошников, Кожемякин, Коновалов, Копейщиков, Кречетников, Лучников, Мечников, Олейников, Решетников, Окладников, Пономарев, Ростовщиков, Рушников, Свечников, Скоморохов, Сокольников, Солодовников, Стрельцов, Сырейщиков, Сыромятников, Толмачев, Трапезников, Хамовников, Целовальников, Шаповалов, Шерстобитов, Шорников и множество других.

Не раз отмечалось, что некоторые профессии исчезли бесследно и их названия остались неизвестными — об этом с горечью писал академик Борис Александрович РыбаковБорис Александрович Рыбаков [21 мая (3 июня) 1908, Москва — 26 декабря 2001, там же] — российский археолог и историк, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1958), Герой Социалистического Труда (1978). Основные труды по археологии, истории, культуре славян и Древней Руси. Ленинская премия (1976), Государственная премия СССР (1949, 1952).. Однако их можно найти в сокровищнице фамилий, надо только уметь их прочесть. История труда и быта оставила след в фамилиях, лексические основы которых означали социальные отношения (Батраков, Баскаков, Половников), предметы одежды (Лаптев, Ноговицын), питания (Шаньгин, Сбитнев), обычаи и обряды (Ряженых, Панихидин). Многие фамилии рассказывают о былых суевериях, в семьях, где часто умирали дети, новорожденным, чтобы обмануть «нечистую силу», давали имена-оберегиОберег — предмет, обладающий по суеверным представлениям, колдовской способностью оберегать его владельца от разных бедствий.: Найден, Ненаш, Находка, отчество от которых стали впоследствии фамилиями — Найденов, Ненашев, Находкин.

С именами-оберегами связаны фамилии Некрасов, Негодяев, Дураков (с фамилией Дураков в деревне Ереминка Тамбовской области студенты областного пединститута записали 18 семей) — это отчество от не церковных имен: Некрас, Негодяй, Дурак, которые были не ругательными, а защитными. Немало могут рассказать фамилии и об истории языка.

Фамилия — слово, и как слово оно составляет неотъемлемую часть языка и подчиняется его законам. Фамилии доносят до нас множество забытых, никем не записанных слов и многие утраченные живой речью формы. Все знают фамилию Толстой, а в прилагательном толстой ударение переместилось. Мы теперь говорим толстый, только фамилия напоминает о старинной форме словаСлово — одна из основных единиц языка, служащая для именования предметов, лиц, процессов, свойств. В языкознании слово рассматривается с точки зрения звукового состава; значения; морфологического строения; словообразовательного характера; участия в той или иной парадигме; принадлежности к какой-либо части речи; роли в предложении; стилистической функции; происхождения.

67

Наиболее часто встречающиеся фамилии в России

Вычислить в абсолютных числах, сколько каких фамилий существует в России, чрезвычайно трудно.
Для такого счета надо было бы пересчитать миллионы. И как считать: по семьям, по отдельным людям, по поколениям?
В какой-нибудь семье в предыдущем поколении было семь сыновей, а в следующем - одна дочь, и та поменяла фамилию при замужестве: как их считать?

И все же дважды делались попытки определить частотность русских фамилий.
Филолог-русист Борис-Оттокар Генрихович Унбегаун, родившийся в России и много лет преподававший в Оксфорде, попробовал определить частотность фамилий у жителей Петербурга на основе адресной книги "Весь Петербург" за 1910 год, содержащей около 200 тысяч фамилий. Он писал: "Очевидно, что относительная частотность фамилий начала списка устанавливается с бoльшей точностью, чем в конце, так как первые представлены несколькими тысячами примеров на каждую фамилию, тогда как последние 20 фамилий (из 100 вошедших в список) насчитывают от 126 до 156 носителей".

Поскольку в Петербурге всегда было много иностранцев, в список наиболее известных фамилий Унбегауна попали две немецкие: Шмидт / Шмид - на 67-м месте (178 носителей) и Миллер - на 75-м месте (165 носителей).

Вторая попытка подсчета фамилий принадлежит нашему современнику и соотечественнику Анатолию Федоровичу Журавлеву, который со своими коллегами составил список из 500 наиболее часто встречающихся фамилий. Расхождения с Унбегауном у него имеются, но общая картина более-менее сходна. Так, фамилия Кузнецов у Журавлева находится на 3-м месте, а у Унбегауна - на 23-м. Но все же относится к числу наиболее известных в России фамилий.

Давайте приведем в этом списке данные по частотности русских фамилий по А.Ф. Журавлеву. Цифра слева от фамилии указывает, какое место по частотности она занимает. Цифра в скобках справа от фамилии указывает на позицию, которую эта фамилия занимает в подсчетах Унбегауна.

1. Иванов (1)
2. Смирнов (4)
3. Кузнецов (23)
4. Попов (9)
5. Васильев (2)
6. Петров (3)
7. Соколов (7)
8. Михайлов (5)
9. Новиков (39)
10. Федоров (6)
11. Морозов (41)
12. Волков (22)
13. Алексеев (11)
14. Лебедев (13)
15. Семенов (16)
16. Егоров (21)
17. Павлов (17)
18. Козлов (36)
19. Степанов (15)
20. Николаев (19)
21. Орлов (27)
22. Андреев (10)
23. Макаров (44)
24. Никитин (24)
25. Захаров (31)
26. Зайцев (45)
27. Соловьев (25)
28. Борисов (25)
29. Яковлев (8)
30. Григорьев (14)
31. Романов (42)
32. Воробьев (63)
33. Сергеев (30)
34. Кузьмин (34)
35. Фролов (77)
36. Александров(12)
37. Дмитриев (20)
38. Королев (нет)
39. Гусев (52)
40. Киселев (54)
41. Ильин (37)
42. Максимов (35)
43. Поляков (65)
44. Сорокин (55)
45. Виноградов (33)
46. Ковалев (нет)
47. Белов (74)
48. Медведев (нет)
49. Антонов (48)
50. Тарасов (нет)

68

История возникновения происхождения и зарождения русских фамилий

Фамилии в русской именной формуле появились поздно.
Большинство из них произошло от отчеств (по крестильному или мирскому имени одного из предков), прозвищ (по роду деятельности, месту происхождения или какой-то другой особенности предка) или других родовых имён.

Первыми в русских землях приобрели фамилии граждане Великого Новгорода, вероятно, перенявшие этот обычай из Западной Европы.
Затем в XIV—XV веках приобрели фамилии московские удельные князья и бояре.
До конца XVIII — середины XIX века большинство населения центральной России фамилий не имело.

Как правило, русские фамилии были одинарными и передавались только по мужской линии.
В середине XIX века, особенно после отмены крепостного права в 1861 году, формируются фамилии у большинства крестьян.
Процесс приобретения русских фамилий в основном завершился только к 30-м годам XX века.

В различных общественных слоях русские фамилии появились в разное время.
Первыми в русских землях приобрели фамилии граждане Великого Новгорода и его обширных владений на севере, простиравшихся от Балтийского моря до Уральского хребта. Новгородские летописцы упоминают множество фамилий-прозвищ уже в XIII веке.
Так, в 1240 году среди новгородцев, павших в Невской битве, летописец упоминает имена: «Костянтинъ Луготиниць, Гюрята Пинещиничь, Намстъ, Дрочило Нездыловъ сынъ кожевника»

Несколько позже в XIV—XV веках родовые имена появились у князей и бояр. Князья прозывались по имени своего удела, и моментом возникновения фамилии надо считать момент, когда князь, лишившись удела, все-таки сохранял за собой и потомками его название в качестве прозвища: Шуйский, Воротынский, Оболенский, Вяземский и пр. Меньшая часть княжеских фамилий происходит от прозвищ: Гагарины, Горбатые, Глазатые, Лыковы и пр. Фамилии вроде Лобанов-Ростовский соединяют наименование княжения с прозвищем.

Боярские и дворянские русские фамилии образовывались также от прозвищ либо от имен родоначальников. Процесс становления боярских фамилий из наследственных прозвищ хорошо иллюстрируется историей боярского (впоследствии царского) рода Романовых. Его родоначальниками были жившие в XIV веке Андрей Иванович Кобыла и Фёдор Андреевич Кошка Кобылин. Потомки Фёдора Кошки на протяжении нескольких поколений носили прозвище-Фамилию Кошкины (не все: его сын Александр Беззубец стал родоночальником Беззубцевых, а другой сын Фёдор Гольтяй — родоночальником Гольтяевых). Кошкиными звались его сын Иван и внук Захарий Иванович.

Среди детей последнего, Яков Захарович Кошкин стал родоначальником дворянской фамилии Яковлевых, а Юрий Захарович стал зваться Захарьин-Кошкин, тогда как сын последнего звался уже Роман Захарьин-Юрьев. Фамилию Захарьин-Юрьев, или просто Захарьин, носил и сын Романа, Никита Романович (а равно его сестра Анастасия, первая жена Ивана Грозного); однако дети и внуки Никиты Романовича звались уже Романовыми, включая Фёдора Никитича (патриарха Филарета) и Михаила Фёдоровича (царя).

В конце XV веке среди русских дворян появляются первые фамилии иностранного происхождения, прежде всего фамилии польско-литовских и греческих (например Философовы) выходцев; в XVII веке к ним прибавляются такие фамилии западного происхождения, как Фонвизины, Лермонтовы. Фамилии потомков татарских выходцев напоминали об именах этих выходцев: Юсупов, Ахматов, Кара-Мурза, Карамзин (также от Кара-Мурза).

Но надо заметить, что не всегда восточное происхождение фамилии свидетельствует о восточном происхождении ее носителей: иногда они происходят от татарских прозвищ, бывших в моде на московской Руси. Такова фамилия Бахтеяровы, которую носила ветвь ростовских князей-Рюриковичей (от Фёдора Приимкова-Бахтеяра), или фамилия Беклемишевы, произошедшая от прозвища Беклемиш (тюркское - охраняющий, сторожащий), которое носил Фёдор Елизарович, боярин Василия I.

У русских крестьян в этот период фамилий обычно не было, функцию таковых выполняли прозвища и отчества, а также упоминание их хозяина, так как в XVI веке крестьянство центральной России подвергалось массовому закрепощению. Например, в архивных документах того времени можно встретить такие записи: «Иван Микитин сын, а прозвище Меншик», запись 1568 года; «Онтон Микифоров сын, а прозвище Ждан», документ 1590 года; «Губа Микифоров сын Кривые щёки, землевладелец», запись 1495 года; «Данило Сопля, крестьянин», 1495 год; «Ефимко Воробей, крестьянин», 1495 год.

В тех записях можно видеть указания на статус еще свободных крестьян (землевладелец), а также отличие отчества от фамилии (сын такого-то). Крестьяне северной России, бывших новгородских владений, могли иметь настоящие фамилии и в эту эпоху, так как крепостное право на эти области не распространялось. Вероятно, самый известный пример такого рода — Михайло Ломоносов. Можно также вспомнить Арину Родионовну Яковлеву - новгородскую крестьянку, няню Александра Сергеевича Пушкина. Имело фамилии и казачество. Фамилиями была наделена и значительная часть населения земель входивших ранее в Речь Посполитую - Белоруссия до Смоленска и Вязьмы, Малороссия.

При Петре I Сенатским Указом от 18 июня 1719 года, в связи с введением подушной подати и рекрутской повинности официально были введены и самые ранние документы полицейского учёта — проезжие грамоты (паспорта). Паспорт содержал сведения: имя, фамилия (либо прозвище), откуда выехал, куда направляется, место жительства, характеристика его рода деятельности, сведения о членах семьи, которые ехали вместе с ним, иногда сведения об отце и родителях.

Указом от 20 января 1797 года император Павел I повелел составить Общий гербовник дворянских родов где было собрано более 3000 дворянских родовых имён и гербов.

69

Распространение фамилий у русского купечества и служилых людей

В XVIII—XIX веках стали распространяться фамилии у служащих людей и у купечества.
Поначалу удостаивались фамилий только самое богатое — «именитое купечество».
В XV-XVI веках таких было немного и, в основном, северорусского происхождения.
Например, купцы Калинниковы, основавшие в 1430 году город Соль Камская, или знаменитые Строгановы.

Среди фамилий купечества было много таких, в которых отражалась «профессиональная специализация» их носителей.
К примеру, фамилия Рыбников, образованная от слова рыбник, то есть «торговец рыбой».
Можно вспомнить также гражданина Кузьму Минина - как известно не относившегося к дворянству, но имевшего собственную фамилию уже в конце XVI, начале XVII веков.

70

Распространение фамилий у русского духовенства

У духовенства фамилии стали появляться лишь с середины XVIII века.
Обычно они образовались от названий приходов и церквей (Благовещенский, Космодемьянский, Никольский, Покровский, Преображенский, Рождественский, Успенский, и т. п.).
До этого иереев обычно именовали отец Александр, отец Василий, батюшка или поп Иван, при этом никакой фамилии не подразумевалось.
Их дети, если возникала необходимость, часто получали фамилию Попов.

Некоторые священнослужители приобретали фамилии при выпуске из семинарии: Афинский, Духосошественский, Пальмин, Кипарисов, Реформатский, Павский, Голубинский, Ключевский, Тихомиров, Мягков, Липеровский (от греческого корня, означающего «печальный»), Гиляровский (от латинского корня, означавшего «веселый»).
При этом лучшим ученикам давались фамилии наиболее благозвучные и несшие сугубо положительный смысл, на русском или латинском языке: Бриллиантов, Добромыслов, Бенеманский, Сперанский (русский аналог: Надеждин), Беневоленский (русский аналог: Добровольский), Добролюбов и пр.; наоборот, плохим ученикам придумывали неблагозвучные фамилии, например Гибралтарский, или же образованные от имен отрицательных библейских персонажей (Саулов, Фараонов).