О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пограничная служба

Сообщений 71 страница 80 из 82

71

Осуществлена перестройка уп­рав­ленческих структур пограничных войск.

В августе 1969 г. создан Военный совет пограничных войск, наделенный широкими правами в области охраны границы, обеспечения боевой готовности войск, их технического оснащения и материального обеспечения.
В штабе ПВ были усилены отделы службы, боевой подготовки и комплектования войск.
В последующем отдел службы преобразован в Оперативное управление. Морской и инженерный отделы также преобразованы в управления.
С октября 1980 г. стал управлением и отдел боевой подготовки. Расширились политуправление, тыл, отдел автобронетанковой техники, авиационный отдел и другие подразделения ГУПВ.

http://uploads.ru/t/y/Z/F/yZFb1.gif

С начала 1980 г. руководство КГБ, командование ГУПВ, и в особенности Среднеазиатского окру­га, вынуждены были постоянно заниматься фор­мированием, комплектованием и материальным обес­печением спецподразделений, направляемых в Афганистан (сводные боевые отряды, мотоманевренные и десантно-штур­мо­вые маневренные группы, заставы на БМП и БТР, минометные батареи, противотанковые, инженерно-саперные подразделения и др.). Для решения этой задачи были созданы специальные структуры – оперативная группа ГУПВ (генерал-майор И.Г. Карпов), оперативные и оперативно-войсковые группы в Среднеазиатском и Восточном пограничных округах. Координация действий спецподразделений пограничных войск, находящихся на территории Афганистана, была возложена на заместителя начальника ГУПВ гене­рал-лейтенанта И.П. Вертелко.
В связи с ростом численности погранвойск актуальной проблемой оставалась подготовка офицерских кадров. Решалась эта задача тремя путями: подготовкой офицеров в пограничных вузах и вузах КГБ (Алма-Атинское, Московское, Голицынское училища с 1978 г. выпускали по 600 молодых офицеров ежегодно); подготовка офицеров-специалистов в вузах Министерства обороны и МВД; призыв на службу офицеров запаса. К 1983 г. 80 процентов офицерского корпуса пограничных войск имели высшее военное, военно-политическое или специальное образование.

72

Руководство пограничными войсками в послевоенное время осуществляли: генерал-лейтенант Н.П. Стаханов (1942–1952 гг.), генерал-полковник П.И. Зырянов 1952–1972 гг., в 1972–1989 гг. – генерал армии (1978 г.) В.А. Матросов, с 1989 г. – генерал-полковник И.Я. Калиниченко.

В знак признания заслуг в деле усиления охраны государственной границы СССР и укрепления погранвойск В.А. Матросов в 1982 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.
Начальниками штаба пограничных войск в этот период были генерал-лейтенанты С.А. Банных (до сентября 1963 г.), К.Ф. Сек­ретарев (сентябрь 1963 г. – апрель 1967 г.), В.А. Матросов (апрель 1967 г. – декабрь 1972 г.), В.Ф. Лобанов (январь 1973 г. – октябрь 1976 г.), Ю.А. Нешумов (октябрь 1976 г. – июль 1985 г.), И.Я. Калиниченко (июль 1985 г. – декабрь 1989 г.). и В.И. Шляхтин (декабрь 1989 г. – декабрь 1991 г.). Политическое управление пограничных войск возглавляли ге­не­рал-лейтенанты Г.И. Заболотный (до декабря 1968 г.), В.Я. Лежепеков (март 1969 г. – июль 1974 г.), В.Т. Щур (сентябрь 1974 г. – декабрь 1975 г.), В.К. Гапо­ненко (декабрь 1975 г. – май 1979 г.), Латышев (май 1979 г. – ноябрь 1981 г.), В.С. Иванов ( ноябрь 1981 г. – март 1987 г.) и Н.В. Бритвин (март 1987 г. – апрель 1991 г.).

Воспитательная работа в пограничных войсках строилась исходя из общегосударственной идеологии и была полностью ей подчинена. В то же время постоянно проявлялась забота о воспитании бдительности воинов, поддержании боеготовности частей и подразделений, пропаганде дружбы и братства в многонациональных воинских коллективах. мужества и героизма, боевых традиций воинов-пограничников, а это способствовало улучшению микроклимата в воинских коллективах, позитивно сказывалось на служебно-боевой деятельности.

Одним из важнейших стимулов в пограничной службе, как и в воинской службе в целом. являлось общественное признание полезности и почетности ратного труда.
29 апреля 1949 г. СМ СССР принял решение об учреждении нагрудного знака «Отличный пограничник», которым стали награждаться воины за смелость и мастерство, проявленные при задержании нарушителей границы. Спустя год, в июле 1950 г. , Президиум Верховного Совета СССР своим указом учредил медаль «За отличие в охране Государственной границы СССР».
15 мая 1958 г. СМ СССР принял постановление о ежегодном праздновании Дня пограничника 28 мая, приуроченного к дате подписания В.И. Лениным в 1918 г. Декрета о создании пограничной охраны (до 1958 г. День пограничника отмечался 15 февраля – дата утверждения Ф.Э. Дзержинским в 1921 г. Инструкции частям ВЧК, охранявшим границы РСФСР). Все это в определенной мере поднимало престиж службы на границе.

73

В марте и августе 1969 г. воинам-погранич­никам пришлось отражать вооруженное вторжение китайцев на советскую территорию.

В боях на острове Даманский (2 и 15 марта) потери с советской стороны составили 152 человека (58 убитых и 94 раненых).
Выполняя свой воинский долг, погибли 49 пограничников, 61 получили тяжелые ранения. В бессознательном состоянии захвачен в плен, где от ран скончался, пограничник заставы «Кулебякины сопки», которой командовал В.Д. Бубенин, ефрейтор П. Акулов. Его тело китайской стороной было возвращено в апреле 1969 г. Потери китайской стороны точно не известны: всех своих раненых и убитых китайцы сумели вынести с поля боя. Для этой цели у них были специальные носильщики. Но по некоторым сведениям, потери китайцев составили около 600 человек, а 50 китайских солдат и офицеров были расстреляны за трусость и неверность идеям Мао[5].
За мужество и героизм, проявленные при отражении вооруженного вторжения китайских провокаторов на советскую территорию полковнику Д.В. Леонову (посмертно), старшему лейтенанту И.И. Стрель­никову (посмертно), младшему сержанту Ю.В. Бабанскому и старшему лейтенанту В.Д. Бубенину присвоено звание Героя Советского Союза. Звания Героя Советского Союза удостоен также и пулеметчик младший сержант Орехов Владимир Викторович из подразделения усиления погранотряда (посмертно).
В 1980–89 гг. по соглашению с афганской стороной пограничники выполняли ряд служебно-боевых и специальных задач на территории Республики Афганистан. Целью ввода было создание буферной зоны для прикрытия среднеазиатского участка государственной границы СССР от возможного нападения моджахедов.
Действовали пограничники совместно с афганскими формированиями правительственных войск и соединениями 40-й армии. В их задачу входило: усиление охраны советско-афганской границы созданием буферной зоны; охрана и оборона объектов советско-афган­ско­­го сотрудничества; прикрытие границы Афганистана с Ираном, Китаем, Пакистаном, откуда шли караваны с оружием и боеприпасами для противников существовавшей в республике власти.
В борьбе с вооруженными формированиями оппозиционеров пограничники показали высокий уровень боевой выучки и служебного мастерства, стойкость и отвагу. 22 тысячи воинов границы награждены орденами и медалями. За проявленные мужество и героизм подполковникам В.И. Ухабову (посмертно), Ф.С. Шагалееву, майорам А.П. Богданову (посмертно), И.П. Барсукову, капитанам Н.Н. Лукашову, В.Ф. Попкову, прапорщику В.Д. Капшуку присвоено звание Героя Советского Со­юза.
За 10 лет войны через Афганистан прошло более 62 тысяч пограничников. 419 из них погибли. Санитарные потери (раненые, контуженные и больные) – 2540 человек. При этом ни один пограничник не попал в плен и не пропал без вести. Все до единого убитые и раненые были эвакуированы с поля боя.
В ходе боевых действий уничтожено 41216 боевиков, пленено 43108 моджахедов, их пособников, призывников и дезертиров. Только оружия захвачено и уничтожено 20334 единицы.
В ходе оперативно-боевых действий прошли проверку организационно-штатная структура пограничных подразделений, органы управления, во­оружение, боевая и специальная техника. Была также апробирована новая для пограничных войск структура – десантно-штурмовые и мотоманевренные группы, показавшие способность действовать как самостоятельно, так и в составе любой группировки. Пограничные войска получили уникальный опыт боевых действий, имеющий большую теоретическую и практическую значимость для современных условий.
Наиболее трудным для пограничных войск, как и для страны в целом, оказался период 1986–1991 гг.

74

Так называемые реформы политической и экономической системы государства прямо отразились на развитии и служебно-боевой деятельности пограничных войск. Еще больше положение усугубилось в связи с распадом СССР.

Лидеры образовавшихся суверенных государств встали на путь раздела союзных погранвойск.
Принцип дележа был прост: все части и подразделения, расположенные на их территории, а также техника, вооружение и различные объекты автоматически становились национальной собственностью этих государств (кроме Литвы, Латвии и Эстонии).
Новый Комитет по охране границ, созданный взамен упраздненного в декабре 1991 г. ГУПВ, не был наделен всеми необходимыми полномочиями как самостоятельное ведомство и не мог осуществлять твердое централизованное руководство охраной границы, сколько-нибудь существенно влиять на процессы реформирования в войсках.
Первым шагом в «реформировании» погранвойск стала ликвидация военных советов войск округов, которые были созданы в конце 1963 г. и предназначались для решения принципиальных вопросов службы войск и улучшения управления ими.
Были также упразднены политорганы и партийные организации во всех звеньях управления войск, должности заместителей командиров по политической части. Вместо них ввели должности помощников командиров по воспитательной работе.
Таким был период развития советской пограничной охраны (войск).
В пограничной политике СССР, впрочем, как и в других сферах (экономической, социальной, военной и др.), допускались крайности, что вело к негативным последствиям в строительстве и служебно-боевой деятельности погранвойск.
Раздел союзных погранвойск между суверенными государствами бывшего СССР остро поставил проблему строительства погранвойск и организации охраны границ Российской Федерации в новых политических и экономических условиях.

===

[1] По решению Крымской и Берлинской конференций руководителей держав антигитлеровской коалиции (1945 г.) Советскому Союзу передан г. Кенигсберг с прилегающим к нему районом (ныне Калининградская обл. РФ), а капитулировавшей Японией возвращены южная часть острова Сахалин и Курильские острова.
[2] Войсковое объединение для несения службы по охране границы Российской империи. Образован 1(14).01.1917 г. в результате реорганизации Отдельного корпуса пограничной стражи. Одновременно округа и бригады пограничной стражи преобразованы в пограничные округа и пограничные бригады ОПК.
[3] Объединенное государственное политическое управление при СНК СССР – преемник ВЧК (с февраля 1922 г. ГПУ) при НКВД РСФСР. Создано в ноябре 1923 г.
** В данном случае Белорусский и Украинский округа называются в контексте с другими. На самом деле они назывались пограничные войска Белорусской ССР и пограничные войска Украинской ССР.
[4] См.: Сечкин Г.П. Граница и война. С. 35–36.
[5] См.: Сечкин Г.П. Советские пограничные войска в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и возможные их действия в современных операциях. М., 1976. С. 456.
===
Источник: http://ps.fsb.ru/history/general/text.htm!id=10320628@fsbArticle.html

75

Краткий календарь
важнейших дат в истории становления и развития Пограничной службы России

1468 г.  Отечественные летописи фиксируют решение первого русского царя Ивана III разослать в приграничные русские города Муром, Нижний Новгород, Кострому и Галич специальные сторожи из состава русской рати с целью «наблюдать осторожность от казанских наездов».

1512 г.  На основании Наказа Угорским воеводам от 16 мая 1512 года, независимо от поступавших «вестей» об угрозах русским землям со стороны крымских татар, московское правительство каждый год ранней весной (обычно с 25 марта) стало собирать значительные силы русской рати на берегах рек Ока, Угра, Осетр, Упа и некоторых других для несения так называемой «береговой службы» с целью возможного отражения грабительских нападений на земли великого князя московского татарских орд. С этого времени охрана южных рубежей в Московском государстве стала превращаться в общегосударственную повинность: на р. Ока стали приходить военные отряды из самых отдалённых русских городов.
Таким образом, документ определил новый вид деятельности по организации комплексной системы охраны и защиты границ государства.

16 февраля 1571 г.  принят Приговор о сторожевой и станичной службе,которыйзаложил основы организации охраны южных рубежей Российского государства. Составлен в Разрядном приказе под руководством боярина князя М.И. Воротынского. В нём определены: задачи и основные принципы организации и несения сторожевой и станичной службы; устройство, расположение и способы действия сторóж и станиц при обнаружении противника; порядок подготовки и смены сторóж и станиц; ответственность должностных лиц за несоблюдение установленных правил службы. Он предписывал сторожам и станичникам охранять южные и юго-восточные рубежи государства исключительно от «людей воинских». Приговор предусматривал создание широко разветвлённой системы станиц и сторóж, их глубокое эшелонирование, взаимопересечение маршрутов движения, чтобы даже небольшие отряды ордынцев не остались незамеченными при вторжении в русские земли. Приговор впервые устанавливал обязательный порядок отчётности сторóжей и станиц перед воеводами (наместниками) о результатах несения службы, а также порядок их взаимодействия с соседними сторóжами и станицами. Он строго регламентировал сроки несения службы в степи, которая ежегодно начиналась 25 марта и заканчивалась к декабрю, а в малоснежные зимы продолжалась до установления глубокого снега. Приговор строго определил административно-командные должности службы, основными среди которых являлись гóловы. Он впервые ввёл обязательный порядок подготовки и проверки готовности сторожей и станичников к несению службы, а также контроль за порядком её несения, определил дисциплинарную ответственность за нарушение правил несения службы: денежные штрафы, телесные наказания вплоть до смертной казни. Пока не прибыла смена, сторόжа не имела права покидать место службы, чем обеспечивалась непрерывность охраны рубежей государства. Положения Приговора легли в основу всех последующих документов, регламентировавших организацию пограничной службы России в 16–17 вв., принципиально выделивших её из числа других государственных служб и определивших её особое место в системе обеспечения безопасности государства.

СТАНИЦА (воен.), конный отряд, высылавшийся в конце 15 – 17 вв. в степь для несения станичной службы на южных и юго-восточных рубежах Русского государства. Назначались от приграничных городов-крепостей. Действовали вдоль наиболее вероятных путей вторжения в русские земли неприятеля и основных торговых маршрутов. Имели задачу как можно ранее выявить агрессивные намерения противника и немедленно сообщить об этом приграничному воеводе, а иногда и лично великому князю (позже царю). К несению службы в составе станиц привлекались дети боярские, городовые казаки и вожи, иногда толмачи (переводчики). Возглавлял станицу станичный голова из числа детей боярских.

СТОРÓЖА, в Русском государстве конный пост, нёсший службу впереди сторожевой линии, позже засечной черты. Известны с 10 в. Назначались от городов-крепостей передовой линии (приграничных городов) на южных и восточных пограничных рубежах государства и высылались для несения сторожевой службы в степь. Выставлялись на наиболее вероятных путях вторжения крупных сил неприятеля и основных торговых маршрутах. Имели задачу, как можно ранее выявить намерение неприятеля вторгнуться в русские земли и немедленно доложить об этом приграничному воеводе, иногда лично великому князю (позже царю). Наибольшее применение сторожи получили в 16 – 18 вв. на южной и восточной окраинах Русского государства. Подразделялись на ближние и дальние. Первые несли службу на удалении до 40 км от городов, их выставлявших, вторые – на удалении «4 – 5 дней пути». Упорядочение и совершенствование службы сторож произошло в 1571 г. в связи с вступлением в силу боярского приговора о сторожевой и станичной службе. Время их выставления и снятия, а также принцип комплектования были такими же, как у станиц.

18, 21 февраля, 5 марта 1571 г.  соответственно приняты боярские приговоры «О Путивльских севрюках», «О назначении мест, где стоять головам в поле», «О выплате жалованья и возмещении убытков за сторожевую, станичную и полевую службу», которые значительно дополнили положения приговора от 16 февраля 1571 г.

11 марта 1623 г.  Принят «Устав о сторожевой и станичной службе» Русского государства, возрожденной после «смутного времени» в России. Сохранив и обобщив принципы организации службы, заложенные в боярском приговоре «О станичной и сторожевой службе» 1571 г. и в ряде последующих приговоров Боярской Думы, Устав детализировал обязанности пограничных воевод, подтвердил обязательную непрерывную круглосуточную охрану рубежей государства, сроки сезонной сторожевой, станичной и полевой служб, уточнил силы и средства, выделяемые для их несения.

27 сентября 1782 г.  Императрицей Екатериной II подписан Указ Правительствующему Сенату об учреждении особой таможенной цепи и стражи на границах империи для воспрепятствования тайному провозу через них товаров. Таможенная стража состояла из надзирателей и таможенных объездчиков, набиравшихся на службу «добровольно по контракту».

4 (16) января 1811 г.  утверждено Положение об устройстве пограничной стражи –  нормативно-правовой акт, определивший порядок охраны западного участка границы Российской империи. Утверждено императором Александром I по докладу военного министра генерала от инфантерии М.Б. Барклая-де-Толли «Об устройстве военной стражи на границах западных губерний». Основное содержание принятого Положения сводилось к следующему: 1) пропуск через границу лиц и товаров вне таможен запрещался; 2) всё протяжение границы от Полангена в Курляндской губернии до притока Днестра р. Егорлык (Ягорлык) разделялось на участки по 150 вёрст каждый; 3) каждый участок передавался под охрану одному казачьему полку, выделявшему для постоянных объездов границы казачьи разъезды под надзором штаб-офицеров из регулярных войск; 4) все участки делились на 15 частей (по 10 вёрст), каждая из которых охранялась командой из 30 казаков; 5) каждые 30 вёрст границы охраняла казачья сотня; 6) начальники участков ежедневно должны были получать с мест вечерние и утренние рапорты о состоянии дел на вверенном им участке границы (летучие рапорты). Каждую неделю летучие рапорты в оригинале полагалось посылать почтой командирам дивизий, в чьё подчинение были переданы казачьи полки; 7) все товары, перехваченные казачьими разъездами при пересечении границы вне таможен, подлежали обращению в пользу перехвативших (за исключением запрещённых к провозу вещей, которые должны были сжигаться). Задержавшим контрабандный товар полагалось и денежное вознаграждение; 8) казачьи полки вместе с штаб-офицерами 3 раза в год должны были переводиться с одного участка границы на другой; 9) охрана участка границы от р. Егорлык до устья Днестра поручалась генерал-губернатору Новороссийского края, которому было предписано на тех же правилах обеспечить организацию несения службы кордонной стражи. На основании принятого положения была образована казачья пограничная стража.

5 (17) августа 1827 г.  утверждено Положение об устройстве таможенной пограничной стражи – нормативный правовой документ, определивший принципы организации, структуру и порядок исполнения обязанностей подразделениями и чинами таможенной пограничной стражи. Разработано министром финансов Е.Ф. Канкриным и утверждено императором Николаем I. Положение определило, что руководство таможенной пограничной стражей осуществляет Департамент внешней торговли Министерства финансов. Для стражи установлена чёткая организационная структура: в каждом таможенном округе имелись (или-или) бригада – полубригада – отдельная рота. На охраняемой европейской границе протяжённостью 8800 вёрст создано 13 таможенных округов, 4 бригады, 7 полубригад, 2 отдельные роты. Бригады и полубригады состояли из рот, которые подразделялись на отряды. Командиры бригад, полубригад и отдельных рот подчинялись начальникам таможенных округов. Все ротные, полубригадные и бригадные командиры назначались из числа офицеров кавалерии и пехоты полков русской армии. В соответствии с Положением они отвечали за воинский порядок и хозяйственную часть во вверенных им формированиях таможенной пограничной стражи: им запрещалось вмешиваться в дела по таможенному надзору, за организацию которого отвечали таможенные пограничные надзиратели и их помощники – гражданские чиновники, непосредственно руководившие отрядами стражи при несении службы на границе. Положение определило, что отряды таможенной пограничной стражи состоят из конных объездчиков и пеших стражников, комплектование которыми шло за счёт нижних чинов армейских кавалерийских и пехотных полков, имевших крепкое здоровье и положительно характеризовавшихся по службе. В Положении впервые поставлена задача индивидуального обучения чинов таможенной пограничной стражи. Оно положило начало строительству пограничной стражи России на принципах военной организации. С этого времени в ней введено единообразие воинского порядка, вооружения, снаряжения, обмундирования и воинского быта. Зелёный цвет стал отличительной чертой форменного обмундирования российских чинов пограничной стражи. С некоторыми изменениями и дополнениями Положение действовало до создания в 1893 г. Отдельного корпуса пограничной стражи.

15 (27) октября 1893 г.  по указу императора Александра III пограничная стража выведена из подчинения Департамента таможенных сборов Министерства финансов с образованием Отдельного корпуса пограничной стражи(ОКПС), специальной военной организации Российской империи, предназначенной для осуществления пограничного надзора, обеспечения законности при пересечении товарами, грузами и лицами сухопутной, речной и морской границ России. Помимо пограничного надзора на личный состав ОКПС были возложены следующие задачи: карантинный надзор на границе; участие в выполнении некоторых полицейских функций и в политическом надзоре, в несении службы по охране различных государственных учреждений и объектов; задержание на границе бродяг, дезертиров, беспаспортных, порубщиков леса; решение задач военного командования в период войн. Корпус подчинялся министру финансов, который одновременно являлся шефом пограничной стражи, с 13(26).7.1914 г. – главноначальствующим над ОКПС. Непосредственное руководство Корпусом осуществлял командир ОКПС, который пользовался правами начальника военного округа или начальника главного управления военного ведомства. Ему подчинялся штаб ОКПС, состоявший из 4-х отделений (строевого, пограничного надзора, вооружения и хозяйственного). 1(13).02.1899 г. в Корпусе создано 7 округов пограничной стражи, каждый во главе с генерал-майором. Округа состояли из бригад и особых отделов. Корпус комплектовался нижними чинами на основе воинской повинности, но требования к новобранцам предъявлялись более высокие, чем в военном ведомстве. Готовили их к службе 2 месяца. ОКПС комплектовался офицерами в основном военного, морского ведомств и казачьих войск.

28 мая 1918 г.  СНК РСФСР принял Декрет «Об учреждении пограничной охраны» (с 1958 г. 28 мая – День пограничника). В Советском Союзе дата считалась днём создания Пограничных войск СССР (ПВ СССР) – вооружённых воинских формирований, выполнявших задачи по охране государственной границы СССР на суше, море, реках и иных водоёмах. Согласно Декрету, пограничная охрана входила в состав Наркомата по делам финансов, и перед ней ставились следующие задачи: борьба с контрабандой и нарушениями государственной границы; защита от расхищения водных богатств в пограничных и территориальных водах; надзор за соблюдением на пограничных реках правил международного судоходства; охрана рыбаков и промышленников в пограничных морях, озёрах и реках; защита населения от нападения банд и кочевых племён и др. Декретом определялись порядок охраны государственной границы, структура пограничных частей и их центральных органов управления. Вопросы войсковой охраны границы оставались в ведении военного ведомства. В последующие годы пограничная охрана советского государства, состоявшая из пограничных органов и пограничных войск, неоднократно переподчинялась различным ведомствам. С августа 1937 г. охрана государственной границы СССР возлагалась на Пограничные войска НКВД (с февраля 1946 г. МВД, с октября 1949 г. МГБ, с марта 1953 г. МВД, с 28 марта 1957 г. КГБ при Совете Министров, с июля 1978 г. КГБ) СССР.

3 декабря 1991 г.  Указом Президента СССР ГУПВ КГБ СССР, образованное в феврале 1939 г., упразднено, его функции переданы образованному Комитету по охране Государственной границы СССР.

12 июня 1992 г.  В целях создания единой системы безопасности, охраны государственной границы и морской экономической зоны Российской Федерации Президент России подписал Указ «Об образовании Пограничных войск Российской Федерации».

30 декабря 1993 г.  В Российской Федерации образован самостоятельный федеральный орган исполнительной власти, призванный обеспечить реализацию государственной пограничной политики РФ в сфере защиты и охраны государственной границы, внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ, а также решение задач по охране биологических и других природных ресурсов территориального моря, ИЭЗ и континентального шельфа, получивший название Федеральная пограничная служба – Главное командование пограничными войсками Российской Федерации.

30 декабря 1994 г.  Президент Российской Федерации подписал Указ «О федеральной пограничной службе Российской Федерации».

4 мая 2000 г.  Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О пограничной службе Российской Федерации».

11 марта 2003 г.  Президент России подписал Федеральный закон «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации», согласно которому Федеральная Пограничная служба (ФПС) России с 1 июля 2003 г. упразднена, а её функции переданы ФСБ России. Охрана государственной границы Российской Федерации стала осуществляться пограничными органами и пограничными войсками ФСБ России.

27 мая 2004 г.  Президент Российской Федерации согласился с предложением Директора ФСБ России об исключении из федерального законодательства термина «пограничные войска». Охрана государственной границы, внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа возложена на пограничные органы федеральной службы безопасности.

Источник: http://ps.fsb.ru/history/calendar.htm

76

Центральный пограничный музей ФСБ России

Историческая справка

Музей основан 8 (21) февраля 1914 года при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи в Санкт-Петербурге.
С 20 декабря 1932 года музей воссоздан в Москве. В годы Великой Отечественной войны он был эвакуирован в Ташкент. А в сентябре 1946 года возобновил свою работу в Москве.
С 1995 года музей размещается на Яузском бульваре, 13, в здании, построенном в 1908 году по проекту архитектора Н.П. Евланова.

http://uploads.ru/t/Y/J/U/YJUfX.jpg

Центральный пограничный музей является культурно-просветительным и научно-исследовательским учреждением Пограничной службы ФСБ России. Он осуществляет сбор и экспонирование реликвий пограничной службы, раскрывающих основные этапы ее развития и служебной деятельности, популяризирует пограничные традиции.
В экспозиции музея освещена история формирования территории и границ России, отражена эволюция концепции охраны границ Российского государства со дней его образования до дней сегодняшних.
Музей уникален не только своей работой и экспозицией, но и тем, что он единственный в стране. В нём ярко раскрывается, что граница сегодня, как и встарь, не просто линия, где воины в зеленых фуражках героически выполняют свой воинский долг, а рубеж, с которого начинается Российское государство.
Музеев с такой экспозицией нет ни в ближнем, ни в дальнем зарубежье.
В экспозиции и фондах музея находится около 70 тысяч единиц хранения. Это документы, знамена, оружие разных эпох, воинское снаряжение и обмундирование, ордена и медали, чучела овчарок известных следопытов, предметы контрабанды, разнообразное оружие нарушителей границы.
Интересны произведения живописи и скульптуры.
Демонстрируется как обозначалась граница в различные периоды. Размещены личные вещи героев, портреты князей, царей, императоров, министров, руководителей пограничной службы, которые внесли достойный вклад в совершенствование охраны границ России.
Неподдельный интерес посетителей вызывают раритетные экспонаты: таможенный пограничный знак времен Екатерины II, чемоданы, в которых пытались вывезти шпионок из СССР, личные предметы главаря басмачей Ибрагим-бека, лозунг, написанный пограничниками на белье: «Большевики в плен не сдаются», стреляющие авторучки, орел с Рейхстага, реактивная установка, отбитая пограничниками у моджахедов в Афганистане.
Экспозиция музея развернута в четырех залах по пяти основным отделам. Посетители начинают знакомство с историей охраны рубежей с периода Древней Руси, с богатырских застав и первого порубежника Ильи Муромца. Во втором отделе представлены материалы, отражающие развитие охраны границы с 1917 по июнь 1941 года. Обращает на себя внимание комплекс музейных предметов о легендарном пограничнике-следопыте Герое Советского Союза Н.Ф.Карацупе, чья жизнь и служба по-своему уникальны. На его счету 467 задержанных и уничтоженных нарушителей границы.
Третий отдел музея посвящен участию пограничных войск в Великой Отечественной войне. Посетители с глубоким уважением и волнением относятся к подвигам и героизму пограничников в первых боях на границе, при обороне городов-героев, в битве на Курской дуге и на Днепре, освобождении Европы и взятии Берлина.
В экспозиции представлены и материалы о послевоенной охране границы, о действиях пограничных войск на о. Даманском и в Афганистане, современная жизнь границы, служба воинов в зеленых фуражках в «горячих точках».
Экспонаты рассказывают и о первых пограничниках - Героях Российской Федерации.
В экспозиции иконописный образ Преподобного Ильи Муромца - покровителя всех защитников рубежей Отечества, врученный 27 мая 1999 года Пограничной службе лично Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
История пограничной службы - составная часть героической летописи России. Она имеет прямое отношение к российской государственности, её политике и экономике, поэтому музей пользуется широкой популярностью. Он несёт большую познавательно-воспитательную и художественно-эстетическую нагрузку, воспитывая пограничников, молодежь и граждан страны на идеях государственности и боевых традиций. За послевоенные и последующие годы музей посетило более 3 млн. человек. При этом большинство посетителей заявляет, что музей превзошёл их ожидания. Музей известен не только в Москве и Подмосковье, его знают и в других регионах страны.
17 мая 2007 года музей стал обладателем Золотой медали Второго межрегионального конкурса «Музей года. Евразия-2007», а 17 декабря музей удостоен медали и диплома лауреата 2-ой премии ФСБ России в номинации изобразительное искусство.

Адрес музея: 109028, Москва, Яузский бульвар, 13.
Справки по тел.: 917-31-04
Факс: 917-31-04
Адрес электронной почты: cpm-1914@mail.ru
Посещение Музея строго по предварительным заявкам.
Проезд: станция метро «Китай-город»: троллейбус 45, 63; автобус К, 158 до остановки «Яузский бульвар».
Станция метро «Чистые Пруды», «Новокузнецкая»: трамвай А, 3, 39 до остановки «Воронцово поле».

Схема проезда:
http://uploads.ru/t/v/j/i/vjiys.jpg

77

...

78

...

79

...

80

...