О родной стране, о России! Russia—Russland—Russie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русская кухня

Сообщений 61 страница 67 из 67

61

Ри́совая ка́ша  — каша из риса.

В России

В России рисовая каша чаще всего варится на молоке, нередко с добавлением сахара.
Сваренная на воде может служить начинкой для пирогов или для пирожков или гарниром к другим блюдам.

Для приготовления рисовой каши нужно:

1) Взять 200 гр. (столовый стакан) риса.

2) Помыть рис в кастрюле.

3) Положить рис в кастрюлю и налить стакан воды.

4) Поставить на большой огонь.

5) После кипения сбавить на маленький огонь.

6) Помешивать.

7) Добавить в кастрюлю 1 чайную ложку соли и 2 столовые ложки сахара.

8) Потом постепенно добавлять молока (примерно пол-литра).

9) Каждые 5 минут мешать и добавлять молока.

10) Через 20-25 минут рисовую кашу можно подать к столу.

В Китае

Сильно разваренная рисовая каша на воде (кит. 粥; zhōu; чжоу) является популярным блюдом для завтрака в Китае.
Она готовится без сахара, и ее часто едят с чем-нибудь соленым, например квашеной капустой или редькой, или "тысячелетними яйцами" (千年蛋).

В Индии

В Индии подают десерт из сильно разваренной рисовой каши на молоке (khir; кхир), напоминающий сгущённое молоко.

Короткие зёрна риса
Длинные зёрна риса

62

Кукурузная каша:

Мамалыга
Полента
Угали
Бануш

63

Мамалыга

Мамалы́га (рум. mămăligă, мэмэлигэ, хоми) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, западноукраинское и мегрельское[источник не указан 58 дней] национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.Содержание [убрать]

Приготовление

Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки.
При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, чем итальянская полента, и может быть разрезана на куски.
При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.

Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână).
Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.

Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень малого количества блюд.
Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.

Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и другими сырами, беконом, яйцами, грибами и др.

История

Мамалыга с брынзой и шкварками.

Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменяя хлеб.
Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса.
Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95).
Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками.
Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.
В последние десятилетия мамалыга приобрела статус высококачественной пищи и подаётся во многих ресторанах.

Интересные факты.

«Приходи на мамалыгу»

Мамалыга на губах моих горит,
Мамалыга кого хочешь примирит,
И совсем уж не годится, милый мой,
Если в ссоре, если в ссоре мы с тобой.
Скатерть белую накрою,
      скатерть белую с каймой.
Приходи на мамалыгу, милый мой.
Скатерть белую накрою,
      скатерть белую с каймой.
Приходи на мамалыгу, дорогой.

М. Танич

Мамалыга не содержит жира и холестерина.
Кукурузная мука в Румынии называется făină de mălai.
Согласно соннику Миллера увидеть во сне мамалыгу — благоприятный знак, сулящий приятные увлечения, способные отвлечь от утомительных занятий.

Мамалыга может быть разрезана на куски.

64

Толокно

Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.

Свойства

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы.
В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.

В старину толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного в продолжение ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовавывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.

Толокно, замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы.
Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет.
Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени (ужинали перед сном).

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

65

Гурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля), сливочных пенок, сухофруктов.

Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века.
Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного Совета. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев[источник не указан 78 дней]. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора.
По другой версии сам Гурьев придумал рецепт каши.

Гурьевская каша готовится вытапливанием пенок из разлитых на сковородке сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем.

Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает неэстетичную серую окраску и теряет во вкусе.

66

Гурьевская каша   express

диетично
вегетарианское
быстро

1. манная крупа 100мл*
2. изюм, курага, орехи (по вкусу) 100гр
3. масло оливковое 20мл
4. вода 300мл*
5. сливки жирн. не<20% 100мл*
6. специи: ваниль, корица, миндальное масло (по вкусу)
* важно выдержать пропорцию крупа/жидкость
1. крупу обжарить на масле на сильном огне (~5мин.);
2. добавить изюм, курару и орехи; сразу залить кипящей водой; перемешать 1 раз;
3. через 1мин. добавить специи и влить кипящее молоко, перемешать и сразу отключить плиту; ждать (~15мин.) до остывания;
4. подогреть перед подачей.

Готовый продукт
(4 порции): 500гр / 860Kcal = 172Kcal/100гр = 215Kcal/порция
Общее время приготовления = 20мин

67

Где каша, там и наши!

Каша - одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей.
Самое слово каша в древнем его значении, по-видимому, праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (санскр. краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.

Длительное время каша была общеславянским обрядовым блюдом, причем корни обряда арийские.
Кашу приносили в жертву богам земледелия и скотоводства. Так, у индусов ведического времени был обычая кормить ячменной кашей бога скота Пушана, почему он и носит название "кашеед". Римляне, по словам Плиния, в день рождения ребенка приготовляли кашу.
Древние германцы в праздник Перахты (Берхта, Гольда) так же приготовляли и ели специальную кашу.

На Руси каша составляла необходимую принадлежность свадебного пира, рождественских праздников, родин, крестин и похоронного обряда, чему имеются документальное свидетельство.
Так, у Н. Ф. Сумцова ("Символика славянских обрядов") приводится материал из Воскресенской летописи, где слово "каша" употреблена в значении свадебного пира.
Когда в 1239 г. Александр Невский женился в Торопце, он праздновал "большую кашу", а по возвращении в Новгород - другую, т.е. давал свадебный стол. В другом старинном описании свадьбы говорится, что "молодым в подклеть приносят кашу и они кашу черпают и за себя мечут", что является свидетельством жертвоприношения каши земле.
На царских свадьбах в 16-17 в.в. молодые ели кашу в бане. В Волынской губернии крестьяне накануне Рождества за ужином последнюю ложку кутьи бросают в потолок. Если к потолку прилипнет много кутьи, то в новом году дела с пчеловодством будут идти удачно.

Позднее кашу готовили при коллективных работах, когда работали артелью. Поэтому впоследствии артель стала синонимом каши.
"Мы с ним в одной каше", что означало - в одной артели, одном отряде, одном коллективе. Особенно долго сохранялось это значение "каши" на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.

В русской кухне каши делились по консистенции на три основных вида - кашицы (жидкие), размазни (вязкие) и собственно каши (крутые, рассыпчатые). Больше всего любили в России рассыпчатые каши, но охотно ели и кашицы, заменявшие суп.
Менее популярны были размазни, считая их испорченными кашами. Каждый из перечисленных видов отличается количеством жидкости, в которой варится каша. Кроме того, в более жидких кашах есть еще и слизь, которая при приготовлении крутых.

Разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Почти из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп - от целых до дробленных различным образом. Самой любимой кашей была гречневая. Помимо крупной крупы - ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую - велигорку и совсем мелкую - смоленскую. Зерна не дробились, как современный "продел", а окатывались круглыми. Кроме того, из гречихи получали так называемую обварную крупу, которую, завернув в ткань, быстро обваривали в кипятке, а затем высушивали и только после этого употребляли в каши.

В 14-15 вв. вошла в употребление рисовая каша из привозного, а затем и своего, так называемого акулининского или суходольного риса, выращиваемого в Астраханской и Саратовской областях.
Позднее, в 19 в., появились в России и привозные или искусственные виды круп - саго и розовая крупа из крахмала, которые, однако, употребляли довольно редко.

Готовили и зеленую кашу из недозрелой ржи.
"Эту крупу, очень вкусную и душистую, - рассказывал Д. К. Лелонг, - умела готовить только одна моя кормилица; для этой крупы жали рожь, как только она начинала наливать до половины зерна". Из ячменя делали крупу трех видов - перловую крупную (крупные зерна), голландку (зерна помельче, но побелее), ячневую (совсем мелкую, как манная). Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I. Широко были распространены полбенная каша из полбы (ныне возделывается только в Закавказье, где называется "зандури"), пшенная (из проса), манная (из твердых пшениц), овсяная (из целого и дробленого овса). Полбой на Руси называли колосовое растение, среднее между пшеницей и ячменем. Она считалась грубой, но питательной, поэтому предназначалась главным образом для самых бедных.

Для людей с "изысканным" вкусом в журнале "Эконом" за 1841 год приводится рецепт каши из роз: "Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу.
Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою".

Итак, думаем все вышесказанное дает нам право заявить, что каша может удовлетворить даже самые изысканные вкусы. Просто готовить ее, как и любое другое блюдо, нужно с хорошим настроением и фантазией.

Источник:
http://www.gotovim.ru/library/veget/kasha.shtml